aliasha писал(а):Честно говоря не вижу смысла ехать в тай за брендами, объясню почему, согласно таможенному законодательству ввезенные товары облагаются таможенной пошлиной 25%. это сделано специально для поддержки местных производителей, поэтому дешевые бренды только те, которые шьют в Тае, например можно найти недорогой Найк, у них завод в Тае, те же Шанель и Гуччи, не имеют заводов в Тае, поэтому цена на них такая же как и в вашем родном городе.
Я купила шикарное шёлковое платье местных производителей. Во первых - не подделка, а значит качество неплохое, и есть гарантия что ее не шили где-нибудь в подвале, во вторых цена более чем адекватная...
В России тоже налог есть на эти самые ввозимые вещи (правда меньше). И дикая накрутка магазинов.
Я могу ошибаться..но вроде 12 % возврат налог, так называемый ВАТ рефунд. Что тоже неплохо
Есть бренды, которые стоят дешевле , чем в России, можно попасть на скидки, что тоже приятно, у нас я не могу купить со скидкой, так как 10% меня мало устраивает, а до 50% мало что доживает. Есть марки, которые не представлены в России.
Это если говорить о мировых концернах, а не о тайских производителях.
И брендовый шоппинг это скорее приятный маленький бонус. Который может сложиться. а может и нет.
Естественно, как я и писала выше, он слабее, чем в Европе.