Duriana » 12 май 2010, 16:05
"настоящий" это какой? настоящий искусственно выращенный и отбракованный (микронный нарост перламутра с изъянами на шарике помещённом в раковину)?
...или настоящий в море найденный в раковине на дне?[/quote]
Ну, судя по тому, что найденный на дне стоит недешево (хотя, конечно, у разных людей понятия эти различаются!)... думается именно в этот раз я не смогу за одну жемчужину отдать 1000 евро или тем более 12000 евро.
Вот мне сегодня в каком-то типа магазинчике хозяин-индус, достав 2 спрятанных потайных чемоданчика из своего стола, "гвоздики" из белого жемчуга размером так примерно с миллиметров 7 в диаметре (с основой из 18к белого золота) предлагал за 7000 Бат. Причём сам золотой гвоздик, на который крепился жемчуг, выглядел на как обычно, а как-будто слеплен -- не с идеально ровной поверхностью... Помню с детства, что очень похоже выглядела поверхность металлических мармышек, которые мой папа паял сам при помощи паяльника (простите за тавтологию). На одной жемчужине при близком рассмотрении были заметны неровность и какая-то как бы царапинка (а разве могут быть царапинки на жемчуге?). И ещё была 1 пара с жемчужинами примерно в 4мм в диаметре. Без видимых дефектов. За 6300 Бат. Но форма жемчужин в обоих случаях была достаточно правильной. А что я могу сказать о глянце, тощине перламутрового слоя, расномерности блеска и т.д. Я же в этом профан