Большое испанское (и немножко португальское) лето 2018

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Большое испанское (и немножко португальское) лето 2018

Сообщение AnnMM » 14 июн 2020, 13:18

В те единственные выходные, которые у нас были на выезд куда-нибудь, мы съездили в Сиурану. Ездили только мы вчетвером, т.к. предполагалась довольно длительная прогулка по горам.
Маршрут был подсмотрен в отчете Зимне-спортивный автопробег до Альбаррасина и обратно (по провинциям Таррагона, Теруэль и капельку Кастельона) с легким энологическим уклоном и по возвращении я прямо в теме Анатолия отписалась, как мы прогулялись. Хотела было просто дать ссылку на тот пост, но решила скопировать свой рассказ сюда с небольшими корректировками (там мой рассказ ссылается на то, как они сами ходили по тем местам). Отчет Анатолия очень рекомендую всем интересующимся теми краями (признаюсь, часто у него подглядываю хорошие идеи).
Сиурана - старый городок на горе, у подножия которой располагается живописное водохранилице.

В Сиурану мы ездили в воскресенье 17 июня, примерно посередине каталонской части нашего путешествия.
Маршрут я хоть и подсмотрела, но пошли мы немного другим. Выбрала на викилоке маршрут чуть короче прямо от плотины. Впрочем в маршрутах на викилоке я немного запулатась. Там было два очень похожих и я, не разборавшись в чем разница, выбралала произвольный. Только дома я поняла, в чем была разница. Мы часть маршрута прошли по руслу реки (вот прямо по воде), а можно было идти по относительно нормальной дороге. Но по речке, считаю, веселее ))

В 9 утра, выйдя из дома в Торредембарре, я подумала, что, к сожалению, уже жарко. Когда мы заехали в горы температура начала понижаться, самая низкая по дороге была 16,5 градусов. Ну ничего, нам же идти. Через 50 минут мы были на месте, там было 19,5 градусов, в общем, нормально и даже приятно.
Дойдя от машины до плотины (минуты 3), я включила фотоаппарат, а он включаться отказался... Хорошо хоть ушли недалеко, а то было бы обидно таскать эту тяжесть на не самом легком пути.

Первая часть нашего маршрута проходила по грунтовой дороге.
Вот как раз видна наша цель.

Шли мы не торопясь, дети играли по дороге, так что на эту, самую легкую, часть маршрута у нас ушло времени чуть больше, чем хотелось бы.
Парочка панорам.

В какой-то момент наш младший заскучал, заявил, что идти он не хочет. Спас завалявшийся в рюкзаке чупа-чупс.
Вот здесь дорога пересекает речку и дальше мы уже идем вдоль речки или по ней самой.

У водопада плавает довольно крупная рыба

Здесь-то дети и забыли про всякую скуку, скакать по камням всегда веселее.

В конце участка маршрута проходящего по реке есть еще довольно красивый водопад, но я почему-то его не зафиксировала. Встречаются места для купания. У нас даже были с собой принадлежности, но мы в итоге не стали - хотелось дойти до Сиураны к обеду (и это оказалось очень правильно!).

Начали подниматься. На подъеме мелкий, конечно, продержался недолго, но карабкался, пока мог, с большим энтузиазмом. Дальше тяжелее всего, конечно, пришлось супругу..

Мы и Трон.

Еще немного экстрима.

Внизу русло реки, по которому мы не так давно шли.

Скалолазы покоряют отвестные стенки

В общем, каких-то 3 часа и мы в Сиуране.

Контрольное фото старта и финиша нашего похода.

В Сиуране по плану у нас был обед. Ресторан там представлен в единственном экземпляре, поэтому были некоторые опасения на счет качества. Но опасения оказались напрасными, обед был восхитительным. В меню представлены в основном блюда из козленка и кролика. Все, что мы выбрали нам очень понравилось - салат из козьего сыра, каталонский суп, две разных части запеченного козленка и домашнее мороженое на десерт. Приходить лучше в началу обеда. Мы зашли в 13:30 были вторыми, но через 15 минут ресторан был полон.

На обратном пути я уже почти не фотографировала, дорога там полегче и не такая живописная.
До парковки мы дошли примерно за полтора часа.

В итоге уехав из дома в 9 утра, вернулись мы только к 6 вечера.
Последний раз редактировалось AnnMM 14 дек 2020, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Brrys » 14 июн 2020, 13:44

AnnMM писал(а) 14 июн 2020, 13:18:Еще немного экстрима.

Анна, вы и правда экстремалы! С детьми по козьим тропам...
Зато Сиурана действительно впечатляет! Очень хорошая прогулка!
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение AnnMM » 14 июн 2020, 14:08

Brrys писал(а) 14 июн 2020, 13:44:Анна, вы и правда экстремалы! С детьми по козьим тропам...

Ну они не совсем козьи )) Нормальный такой пешеходный маршрут. В Испании с тем, чтобы походить пешком никаких проблем, все для туристов.
Но мы, действительно много ходим с детьми.

Brrys писал(а) 14 июн 2020, 13:44:Зато Сиурана действительно впечатляет!

Если что, в Сиурану можно и на машине приехать, там и парковочка есть небольшая.
AnnMM

Сообщение sergeyf73 » 14 июн 2020, 14:11

AnnMM писал(а) 14 июн 2020, 13:18:В итоге уехав из дома в 9 утра, вернулись мы только к 6 вечера.

Молодцы, очень правильная у вас получилась прогулка. Так и надо, чтобы целый день занимала.
Честно говоря, после фразы
AnnMM писал(а) 14 июн 2020, 13:18:Ездили только мы вчетвером, т.к. предполагалась довольно длительная прогулка по горам.

я сразу полумал, что вчетвером - это четверо взрослых, а дети дома остались с кузиной. Но вы превзошли мои ожидания. Такой поход с детьми - это подвиг.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Таня+Аня » 14 июн 2020, 18:38

Шикарная прогулка! мне кажется, нам бы тоже очень понравилось...может быть когда-нибудь..в Испании конечно столько всяких красивых мест, что объять все просто немыслимо...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 20 июн 2020, 11:31

sergeyf73 писал(а) 14 июн 2020, 14:11:я сразу полумал, что вчетвером - это четверо взрослых, а дети дома остались с кузиной.

Боюсь, что кузина после нашего совместного небольшого похода по Вади Шааб в Омане, где она получила перелом копчика (да, бывает и такое!), с нами еще долго никуда не пойдет.

Таня уже привыкла к тому, что мы их время от времени куда-нибудь закаскиваем. У нее даже название этому явлению есть - "опять Алькантара какая-нибудь?". (Про Алькантару немного есть в моем старом отчете о поездке на Сицилию. Сейчас с удовольсвием сама же перечитала. Почему-то в тексте не хватает точек и пробелов..)
Но на этой прогулке мы не настаивали, т.к. понимали, что и дистанция большая, и еще и подъем в гору.

Таня+Аня писал(а) 14 июн 2020, 18:38:в Испании конечно столько всяких красивых мест, что объять все просто немыслимо...

Что есть, то есть. Ничего, будем осваивать по мере возможности.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 июн 2020, 11:58

А теперь, наверное, последнее, что я хотела рассказать об отдыхе в Торредембарре.

Два раза мы попадали в Испании на Сан-Хуан и оба раза это было в Торредембарре.
Сан-Хуан - это наша ночь Ивана Купалы - ночные гуляния и костры. И петарды в неограниченном количестве. Наша подруга, живущая в Барселоне, говорит, что это единственный день, когда разрешено взрывать петарды. Правда, уже за пару дней обычно начинаются испытания закупленных припасов, а следующие два дня взрывается все, что не было взорвано в праздничную ночь.

В свой первый Сан-Хуан мы были только зрителями. В этот раз нас была большая компания, как раз приехала подруга с сыном, который привез с собой множество разных боеприпасов, так что ночь эта была взрывная. Днем мы все постарались отдохнуть, дети были уложены спать, чтобы потом гулять с вечера и до ночи.

Основные праздничные действа в Торредембарре проходят на большом пляже, до которого от нашего дома идти минут 20. В общем, путь долгий, поэтому мужчины взяли полный рюкзак пива, а мы туда добавили еще бутылку кавы и стаканчики.
Путь действительно был долгим. Мы пошли не через жилые кварталы, а по скалам вдоль моря. По пути устраивали боевые испытания, наблюдали за другими празднующими. В общем, когда мы дошли до большого пляжа, в рюкзаке осталась только кава, которую мы приберегли до финала нашего загула.

Самое интересное в официальной части праздника - это огненное шоу, а потом огромный костер на пляже.
Ожидающих шоу было уже много, пришлось поискать место, а потом еще чуть подождать. Вокруг постоянно что-то взрывается. Местные всеми семьями приходят на пляж с едой и петардами. Пока ждут шоу все что-то жуют и взрывают. Есть компании, которые силят в кафе и ресторанах. Все кафе вдоль пляжа забиты под завязку.
Ну и чем темнее на улице, тем больше салютов.

Дождались!

Шоу длится довольно долго и состоит из нескольких частей.

Ну а потом все переходят к костру.

Оставляя костер догорать, народ разбредается по пляжу, и продолжает запускать фейрверки.
Мы же проходим по пляжу с сторону дома. Но у нас ведь еще кава! Устраиваемся на пляже, открываем бутылку, а потом идем купаться!
Ошушения от той ночи просто волшебные - ты купаешься в ночном море, а над тобой без перерыва сверкают огни фейерверков.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 июн 2020, 12:02

На Сан-Хуан - это не одна только ночь. Это целая неделя праздничных мероприятий (начиная от концертов в библиотеке и детских спортивных соревнований). Так что праздник продолжился и на следующий день.

В этот раз нам повездо увидеть локальный конкурс кательеров. Да, наверное, это не были такие большие башни, как можно было увидеть в Барселоне, но все-равно безумно интересно и красиво.

У меня есть неплохое видео. Но чтобы его добавить сюда, нужно сначала загрузить на ютуб?..
Последний раз редактировалось AnnMM 21 июн 2020, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение Brrys » 20 июн 2020, 12:57

Анна, это здорово - не только посмотреть, но и поучаствовать!
Какие вы молодцы!
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение m.e.g » 21 июн 2020, 00:16

AnnMM писал(а) 20 июн 2020, 12:02:У меня есть неплохое видео. Но чтобы его добавить сюда, нужно сначала загрузить на ютуб?..

Это интересно!
Вы можете размещать видео ролики, небольшие фильмы, предварительно разместив их на сайтах YOUTUBE, RuTube или Vimeo.
Новый bb-code MEDIA (аудио, видео, пикаса, панорамы в сообщениях на форуме)
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 22 июн 2020, 12:11

AnnMM,

Очень мне понравился ваш поход в Сиурану. Дети молодчины, такой путь пройти. И праздник супер! Большое удовольствие-Ваш отчет.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Kolenfed » 22 июн 2020, 12:54

AnnMM, Аня, как здорово так встретить Сан-Хуан!
Вы большие молодцы и у Вас очень выносливые дети!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение AnnMM » 22 июн 2020, 13:40

m.e.g писал(а) 21 июн 2020, 00:16:Это интересно!
Вы можете размещать видео ролики, небольшие фильмы, предварительно разместив их на сайтах YOUTUBE, RuTube или Vimeo.

Попробовала выложить ролик на youtube. Качество мне не очень нравится. Будет время, попробую еще поиграться.
Ну а пока - что есть.

Короткий ролик, снятый в таймпапсе, как собирается и разбирается башня (castell) из людей (castelleros).
phpBB [media]
AnnMM

Сообщение m.e.g » 22 июн 2020, 23:59

AnnMM писал(а) 22 июн 2020, 13:40:Короткий ролик, снятый в таймпапсе, как собирается и разбирается башня (castell) из людей (castelleros).

Очень забавно получилось, спасибо.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июн 2020, 11:15

AnnMM,

Мне тоже понравилось, как они быстро карабкаются.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 24 июн 2020, 12:12

Kolenfed писал(а) 22 июн 2020, 12:54:Аня, как здорово так встретить Сан-Хуан!

Лена, а вы не попадали на эту фиесту? Не помню, чтобы она упоминилась в Ваших отчетах..

Я, кстати, вспомнила, что еще раз мы в период Сан-Хуана были в Испании, в Хавии. Но наш дом был за пределами городка, а дети тогда были еще маленькие. Поэтому мы тогда зацепили только одно из ранне-вечерних мероприятий - бег быков.

Kolenfed писал(а) 22 июн 2020, 12:54:у Вас очень выносливые дети!

Им деваться некуда )))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 24 июн 2020, 18:26

Поедем, наверное, дальше.

30 июня. Переезд в Сантандер.

Прощальное валяние под оливой в нашем патио
Пора расставаться с родными и ехать дальше, в прохладу севера.

К концу пребывания в Торредембарре жара уже начала напрягать. Террасу можно было использовать только для раннего завтрака, во все остальное время она стала совершенно бесполезна. Так что мы уже очень и очень ждали отъезда с прохладному океану (или Кантабрийскому морю).

От Торредембарры до Сантандера примерно 650 км и 7 часов езды. Было решено перегон разбить примерно посередине обедом и прогулкой. Оставалось только решить, где остановиться так, чтобы не изжариться или не попасть в дождь. Да, выбор был примерно такой. На примете был Альфаро в Риохе с прогнозом +32 или более мелкие городки тоже в Риохе, но уже почти на границе со Страной Басков с непонятным прогнозом погоды.
Но в пути все решилось само собой, когда мы были близко к Альфаро, поняли, что самое время сделать остановку именно сейчас.

У меня был заранее подобран ресторан для обеда, вот рядом с ним мы и припарковались и пошли на короткую прогулку.

Альфаро известен тем, что в нем на крышах селятся аисты. Это, конечно, не единственный город в Испании, где много аистов, вот многие именно ради них посещают Альфаро. К аистам мы и пошли.

Самая большая большая концентрация их на крышах здешнего собора. Только подойти нужно с обратной стороны

Фото фасада для целостности картинки

Пообедали (дороговато немного), можно ехать дальше. Вот ближе к Стране Басков нас и накрыло дождем. Он то лил, то прекращался, температура упала до 20 градусов, радости нашей не было предела.
В Сантандер приехали тоже в дождь, но это нас совсем не расстраивало.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 26 июн 2020, 17:11

Красивый собор...и столько аистов...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 26 июн 2020, 18:47

AnnMM писал(а) 24 июн 2020, 18:26:В Сантандер приехали тоже в дождь, но это нас совсем не расстраивало.

Аисты хороши. И Собор чудесный, у нас жара и я так радуюсь...хоть погреться. А то не успеешь моргнуть, опять осень-зима.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 28 июл 2020, 11:16

Инстаграм напомнил мне, что ровно два года назад мы были в Порту. И точно... Пора бы вернуться к отчету.
Надо уже писать о португальской части, а я, между прочим, еще ничего не добавила о кантабрийской.

На самом деле, все уже есть в моей теме по Кантабрии. Что-то я писала прямо из Сантандера, что-то добавила в прошлом году. Тут хотела еще написать чуть больше про нашу квартирку в этот приезд, как ни странно, это было самое запомнившиеся наше жилье здесь. Когда мы были в Сантандере в прошлом году, дети даже просили сходить к тому дому, чтобы посмотреть еще раз.
"Как ни странно" - потому что вроде ничего такого выдающегося не было в той квартире. Дом, я бы сказала, совершенно не выдающийся, особенно на фоне окружающих домов. Но ведь когда находишься внутри, то из окон видишь как-раз только то, что снаружи. Наверное, в этом все дело.
Вот, что мы видели из своих окон

Внутри квартира тоже такая... смесь винтажа и необходимой современности. В ней было все для привычного быта - газовая колонка (центрального горячего водоснабжения здесь обычно не бывает, а электрические бойлеры я очень не люблю), стиральная и посудомоечная машины, капсульная кофемашина. При этом часть мебели была чуть ли не антикварная, особенно, стол и стулья. В шкафу куча довольно старых книг. Тот кто здесь жил раньше явно интересовался историей России, было много книг на эту тему. Спальни маленькие, но из детской было видно кусочек моря и детям очень нравилось вглядываться именно туда.
(Фотографии обещаю добавить чуть позже, но если кому интересно, то фото квартиры можно посмотреть в объявлении)

Отсюда начинается рассказ про то пребывание в Сантандере, с небольшого нашего с детьми похода в дождь.
Про то, как мы попали в газету
Пуэблосмасбонитос Льерганес
Одни из красивейших пляжей Кантабрии - Лангре
Чем можно заниматься на широких океанских пляжах
Финал любой фиесты - фейерверк
Полуостров Магдалена - Королевский дворец и пингвины

На этом можно переходить в Португалии, полагаю.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль