ГерлицВ Герлице мы припарковались почти рядом с мостом прямо под собором. 
51.158173, 14.993120   Нам повезло, и там были свободные места.  Отсюда очень удобно начинать осмотр города.  
Но на всякий случай у нас была еще одна координата – на польской стороне.  Вот она 
51.158399, 14.995001– вдруг кому-то пригодится. 
Вообще,  в Герлице полно парковочных мест и в центре города,  например на площади  Верхнего рынка  или возле круглого бастиона.  Другой вопрос, стоит ли туда ехать на автомобиле… 
С первых шагов мы поняли, что не зря сюда приехали. Даже ради видов, которые открываются с набережной и моста, и то стоило бы посетить этот город.  А возможность пешком прогуляться из Германии в Польшу – разве это не причина?
Вот мы первым делом и пошли в сторону Згожельца по пешеходному мосту, который  появился совсем недавно - в 2004 году.  
Виды – восхитительные.  Сначала смотрим в сторону Польши на аккуратные разноцветные домики Греческого квартала. 
  
  А теперь – в сторону Германии – на шикарный архитектурный  ансамбль с доминирующим собором.  
  
 А можно  просто любоваться рекой Найссе – на бегущие потоки воды можно смотреть вечно… 
 Вернувшись с моста, прошлись по набережной – душевное и приятное место. 
  
 На брусчатке  гуси пасутся… 
 Нагулялись вдоль реки  и пошли в горку к 
Собору Петра и Павла.  
  По пути к собору, слева,  -- интересный дом.  Это 
Склады  Вайдхаус (Waidhaus) - самое старое гражданское здание Гёрлица (начало 13в). В разные времена и эпохи оно несло разные функции. Кроме складов здесь была и пивоварня, и даже школа. 

Ну а теперь обратим свое внимание на Петропавловский собор --  главный символ Герлица. Он выглядит грандиозным и величественным.  Такой облик  усиливают  и две высокие  башни.  Собор такой большой, что трудно уместить его целиком на фото, да мы и не очень старались. Все же лучший вид на него, как мне кажется,  -- с моста. 
 
 С соборной горки открываются красивые панорамы на реку и Згожелец. 
 Внутри собор поражает каким-то непостижимым объемом.  Огромные, но легкие вздымающиеся вверх колонны, ажурный потолок, и ощущение какого-то свечения, исходящего то-ли от светлого камня, толи из высоких готических окон...(А может прямо с неба...) 
 Главное, что мы хотели посмотреть внутри собора – его шикарный "Солнечный" орган, один из лучших в Саксонии.  
 Название органа происходит от 16 солнц, расположенных его  корпусу. Причем 4 из солнц бутафорские,  остальные 12 – органные трубы, выполненные  в форме лучей. 
В воскресные дни с 12 часов в соборе проводятся концерты органной музыки. Бесплатно. Правда на немецком языке.  Это не простые концерты, а совмещенные с лекцией, где можно узнать много интересного об этом уникальном инструменте.  И, конечно же, рассказ иллюстрируется музыкой.  При этом,  показываются  все возможности его звучания: от пения птиц до грозовых раскатов грома, а также показываются особенности его устройства –  вращающееся "солнце" и т.п. Лекция-концерт длится около одного часа. 
Конечно, орган несколько раз реставрировался, но солнечные диски и ангелы – подлинные, это то, что  осталось от оригинального органа
К сожалению, хотя мы и оказались  в Герлице в воскресенье, но гораздо позже полудня, поэтому послушать орган не смогли, но надеюсь когда-нибудь это осуществить.  И всем тоже рекомендую, по возможности, подгадать время посещения так, чтобы застать этот интересный момент.  Думаю, что впечатления будут огромными даже для тех, кто далек от музыки.
Вход в собор бесплатный. Фотографировать можно за 1,5 евро.