Перед тем, как начать писать отчет, я хочу сказать огромное спасибо нашей Ниночке Ninochka, моей очень хорошей знакомой, замечательному человеку, которая на протяжении всей поездки поддерживала меня в трудные минуты, вселяла в меня уверенность, просто общалась со мной в непростые для меня дни путешествия по Франции.
Это просто прекрасно иметь таких друзей. Ниночка, я тебе безмерно благодарна за каждое слово поддержки.
Schloss Augustusburg. Германия.Лёвен. Бельгия.Лёвен. Бегинаж.Ватерлоо. Бельгия.Камбре. Франция.Жерберуа. Франция.Фекан. Франция.Фекан. Palais BenedictineЭтрета. Франция.Понт Одеме. Франция.Довиль - Трувиль. Франция.Bayeux. Франция.Монт-Сент-Мишель! Франция.Сен-Мало. Франция.Канкаль и устрицы! Франция.Берег розового гранита. Франция.Ланьон. Франция.Морле. Morlaix.Дорога храмов.Локронан.Pointe du Raz.Полуостров Крозон и мыс Pen-Hir.Динан. Франция.Устрицы в Канкале.Живерни. Франция.Аахен. Германия.Поездка в Нормандию и Бретань должна была состояться еще в 2017 году. Но, как говорится «загад не бывает богат». Ничего не получилось, все пришлось отменять.
И вот, когда встал вопрос, куда поехать на очередной день рождения, то без всяких сомнений я выбрала для себя маршрут по Нормандии и Бретани. Маршрут был готов, только забронировать отели. Единственное неудобство поездок на день рождение – не могу уезжать надолго. Поэтому пришлось туда и обратно ехать практически по одним и тем же дорогам. Но я же знаю, что нет худа без добра. Это мой девиз по жизни. Из Нормандии самым лучшим для меня было бы возвращение через долину Луары и ее замки, но именно их и пришлось отложить на следующий раз.
За неделю до поездки я заболела. Состояние «мне плохо, а что болит, не знаю.» Если бы я пошла по врачам устанавливать диагноз, то поездку опять пришлось бы отменять. А еще в придачу и нога вторая захромала.
«Только не это.» - сказала я себе. «Как-нибудь, полегоньку, что-нибудь и получится.» - успокоила я себя. Вот так и прошлось ехать в очередной отпуск больной и хромой.
А тут и очередной сюрпрайз перед поездкой – потек кран. Завтра уезжать, а он капает. Пришлось опять умолять сантехников выручить меня в очередной раз. Это уже третий раз у меня такое, что мне ехать, а тут то труба потекла, то вот кран. Я бы сантехникам в каждом городе по памятнику поставила, золотые люди.
Ну все, вещи не собраны, а покиданы в машину. Сил уже не было ни на что. Но нужно добавить, что в этот раз я прекрасно подготовилась к Франции. Со мной в поездку ехал мой любимый чайник, большой термос для чая, суповой термос для заваривания гречки, которой я взяла целую пачку и 10 коробочек детского яблочного пюре. Я хотела купить 30 коробочек, но было лень покупать столько много. В Польше я купила вкусные булочки, которых мне хватило на всю поездку и мои любимые печенья «маркизы». Оно не приторно-сладкое, я его очень люблю. Вот печенья не хватило, буду брать его теперь больше. Так что, голод во Франции мне не грозил!
Будильник на 5 утра, проснулась в 4. Что спать? Поеду. На границу я приехала к 6 утра и меня неприятно поразила эта очередь перед российским шлагбаумом. Откуда столько народа? Куда они опять все едут? Соседи по очереди озвучили время ожидания в 6 часов.
Да, именно столько занял переход границы. Повеситься. Ладно, я еду в отпуск. Но когда в крутых джипах, стоящих впереди меня обнаруживается девственно чистый багажник и там лежит только здоровенная торба для продуктов, я не понимаю – ну что такого они покупают в этой Польше, чтобы стоять на границе 6 часов туда и пару часов обратно!
Это ужас ужасный, что стало твориться на наших погранпереходах. Так что теперь выезд в отпуск только вечером.
С границы уехала в 12-00. Я в это время уже к Германии бы подъезжала. По пути обед, блины на любимой заправке. Я не могла уехать из Польши голодной.
И вот после того, как основной поток машин и фур ушел на Познань, а мой маршрут идет через Гожув Велькопольский. Дорога прекрасная, ровная, машин очень мало. Но вот две большие фуры передо мной мне мешались. Я решила их обогнать. Сначала одну, потом аккуратно вторую. Я всегда обгоняю фуры только при прерывистой линии и чтобы впереди никого не было навстречу. Но, конечно, обгон происходит всегда с превышением скорости. И тут после обгона второй фуры, меня обогнала машина, у которой позади светилась надпись «полиция». Они знаком показали мне съезд на парковку. Попалась.
Поляк полицейский подошел к моей машине, попросил документы. Вот за что люблю Польшу. Они говорят по-русски, все понятно. Посмотрели документы и сказали, что я обгоняла на запрещающий знак. А на мои возражения поляк предложил пойти в машину и посмотреть кино. Ну да, на записи видно, что вот я иду на обгон, а вот и запрещающий знак. Эх, нарушила правила. Там видно мне прерывистой линии для обгона не хватило, бывает. Поляки озвучили сумму штрафа – 30 злотых.
«О, как дешево.» - обрадовалась я. «Нет, не 30, а 3 и два 0.» - сказал поляк.
«А у меня только 200, на отель на обратном пути.» - сказала я.
«Ну хорошо, давай 200.» - согласились поляки. Выписали квитанцию, указали пункт нарушения. Все как положено. Я несколько раз перед ними извинилась за нарушение и поблагодарила за то, что своим штрафом они заставили меня ездить аккуратнее.
Я специально это пишу для тех, кто ездит через Польшу. Вот такие у них теперь есть патрули, так что, на обратном пути я поглядывала на машины, следующие за мной.
Отель у меня был транзитный сети B&B, он находится прямо около автобана. Отельчик чистый, уютный, большая парковка рядом, шума от автобана совсем не слышно, рядом заправка и макдональдс, поселение до 22-00, а позже по коду. Удобно.
На следующий день проснулась по-раньше. Я уже предвкушала удовольствие от поездки по немецким автобанам. Вот очень люблю именно немецкие. На польских засыпаю, в остальных странах я не частый гость.
Ехала и наслаждалась. Кругом все блага цивилизации – позавтракала на аутохофе, пообедала, туалетики чистейшие, заправки через каждые 50-60 километров, удобные парковки просто для отдыха. Прелесть.