Обновлю информацию по теме. Сдавал сегодня в Бразильское консульство в Москве, что на Б.Никитской 54. Пришёл к 9-00. Передо мной одна пара на сдачу доков. Пока они сдавали, я клеил фотки к анкете. Сдавал на себя и на 3-х товарищей из Петрограда. За мной заняли «очередь» ещё 2 леди. Более я народу не видывал. Парочку ту минут за пять обработали. Полез и я в окошко. Сидит милейший мужичёк с усами, отечественный мужичёк. Даю ему документы, подготовленные в полной строгости и в соответствие с информацией на сайте Посольства
http://www.brasemb.ru/ru/consular_ervice/visa/tourvisa/Было бы наивным полагать что этот набор документов устроил бы мужичка. Как зарядит он мне в лоб: «А дайте ка мне доверенность по форме ОПИК на этих трёх господ, которых нет с вами»! Пришлось побыть маненька Людвигом Аристарховичем и побухтеть: «Это какую такую доверенность?? А где это написано? Там на сайте ничего не написано! Вы там разберитесь уж с этим. Мы древние путешественники и никуда никаких доверенностей не носим. Зачем это нужно?»
Дядечка ответил крылатой консульской фразой: «Мы работаем по новым правилам!» Тем не менее, документы принял, проникнувшись моей искренностью и желанием угодить в Бразилию. Подозреваю что он меня с представителем турфирмы спутал, может это им такая доверенность нужна на своих клиентов?! Дядечка внимательно изучил каждый документ задавая дополнительные несложные вопросы по теме, типа: «А вы разве не хотите в Рио?».
Взяли 6900 денег за 4 визы. Очень возрадовал тот факт что деньги надо прямо в окошечко ему и отдать, а не переться в банк. Билеты на самолёт электронные. Отель бронировал на Хостелбукерс, но для страховки с ним списался и получил ответ что такие там живут. Ответ приложил к электронной броне Хостелбукера. Вся процедура заняла минут 12 не более на 4 паспорта. Сдал 13.05.08. Забирать пригласили 19.05.08
В сухом остатке имею, наверное, самое безгеморройное консульство, как по предварительной работе, так и по процедуре подачи доков.