Mr.Krabi » 22 ноя 2011, 17:09
В конце октября летал Air China по маршруту Москва-Пекин-Гонконг-Москва (через Пекин).
Похоже, китайцы стали правопреемниками Дельты по терминалу и стойкам вылета. Старое Шереметьево (F), левое крыло, самые левые стойки. Причем так же как раньше на американские рейсы, стоят сотрудники ШРМ и проверяют тебя по списку, прежде чем допустить до регистрации. Это такая специфика именно этого закутка? Я зашел с другой стороны и миновал тетушек со списком. Потом увидел, что всех отмечают, тоже подошел отметиться. Они сделали испуганно-удивленные глаза: "Как же вам удалось просочиться?!!"
Места дали те (как и на всем дальнейшем маршруте), которые бронировал по телефону. Это плюс. Шереметьево F - это минус. Ну про это все знают, добавлю лишь, что Шереметьево ввело новый пятиступечантый контроль безопасности. Видимо именно благодаря ему мы только в самолете вспомнили про бутылку воды 0.6 литра, которую купили еще на Белорусской.
На плече Москва-Пекин стоит Боинг-777, не новый, но в хорошем состоянии. Расстояние между креслами мне показалось чуть меньше, чем у А-330 Люфтганзы на трансатлантике. Но терпимо. Пледы и подушки уже ждут вас на креслах. Индивидуальных мониторов нет, вместо этого висят два малюсеньких мониторчика в начале каждого салона (с третьего ряда уже не видно почти ничего) и проекционный экран в центре. Но качество отвратительное (видимо слабый проектор). Кормежка средне-обычная - мясо или куринные фрикадельки. И все с рисом ((( Пиво дают. Баночное. Если будете улыбаться как я, то дадут китайский Budweiser и добавку в виде австралийского Fosters. Если не будете, как мои угрюмые соседки сзади, то получите Балтику 7, потому что улыбчивый парень спереди выпил все лучшее Еще наливают зеленый чай из большого бидона. Кофе гадкий и сливки к нему сухие растворимые (ну а что мы еще от китайцев хотели) Корят два раза - за полтора часа до прилета дали ооооччччень странный бутерброд с начинкой из мелко накрошенного огурца и майонеза. Да, после основного приема пищи во время разноса чая дают вино. Но гадкое.
На плече Пекин-Гонког стоял A-330. Средней ушатанности тесноватый, но с индивидуальными мониторами. Опять давали пиво, но уже Циньтао. Кормежка нормальная (не помню что там было, но весьма стандартно).
Обратно Пекин-Гонконг борт A-321. Летели ранним утром, но завтрак был достаточно плотным (но лапша уже не лезла)
Пекин-Москва - очень ушатанный Б-777, какие-то замученные и неприветливые стюардессы, из которых приходилось уговорами вытягивать дополнительный пакетик сахара. Как-то совсем грустно. Спасибо, что перед посадкой был не бутерброд с огурцом, а сэндвичи с тунцом и с ветчиной.
Короче, авиакомпания не самая отстойная, но и не 5 звезд конечно. Из серии сесть и долететь (кстати вылеты-посадки четко по расписанию).