Итого опыт (много буков будет):
В 2022 году, за месяц до начала известных событий, были куплены билеты для поездки в Молдавию и обратно. В конце апреля рейсы отменили. Написала запрос по поводу возврата, ответили, что из-за невозможности осуществить возврат на российскую карту, могут предложить два варианта: возврат в леях на молдавскую карту (любую, какую укажу, необязательно чтобы я была владельцем карты) или ваучером в личный кабинет с увеличением суммы на 10%.
Курс был тогда намного ниже, чем на момент покупки билетов. Плюс пересылка денег в РФ через комиссии и обменные курсы. От первоначальной суммы остались бы кошачьи слезы. Взяла паузу.
При этом на все вопросы по почте отвечали достаточно оперативно, в течение пары-тройки часов. В марте 2023 года решила все же взять ваучером. После подтверждения он появился в ЛК очень быстро, сумма в евро, уплаченная ранее +10%. Купила билеты Москва-Ереван-Кишинев-Рим и обратно, использовала ваучер и доплатила недостающее картой Мир. Туда без багажа, обратно с багажом. Позднее доплатила на обратный путь за услугу приорити.
Мониторила рейсы на сайтах аэропортов примерно месяц до поездки, так что примерно представляла себе проблемы, с которыми могу столкнуться.
Это была предыстория. Далее факты.
Регистрация бесплатная в пару кликов за 24 часа, сделала на ноутбуке. На всей рейсы сразу, без проблем. Места достались вполне терпимые. Распечатала все посадочные.
На вылет Москва-Ереван объединили два рейса 324 и 326 (в 1-45 и в 3-45 соответственно). Вылетели примерно в 4-10. Посадочный печатала заранее, менять на какой-то другой не пришлось. В калибратор ни у никого ручную кладь не совали.
В Ереване все без спешки, сразу на транзит (он почему-то называется Трансфер). Вылетели на 30 минут позже - долго ждали второй автобус к самолёту). Ручную кладь не мерили, посадочный устраивает любой, в том числе электронный.
Рейс на Рим из Кишинева перенесли с 13-00 сначала на 18-00, а потом на 22-00. В город решила не выходить. В транзитную зону вели под конвоем с автоматом) Так что желания проходить паспортный контроль и досмотр, да еще подвергаться допросу, не было никакого)) Еду не предлагали. Выбивать не стала, было все с собой. Диваны в Кишиневе удобные, даже несколько часов поспала.
Вылетели с задержкой еще на полчаса примерно.
Итого в пути на 10 часов дольше, чем было указано изначально в билетах.
Обратный вылет из Рима должен был состояться в 15-30. За 2 дня до вылета получила письмо о переносе рейса из Рима на 22-30. Соответственно срываются дальнейшие стыковки. В письме ссылка на изменение рейса, выбор - перенести вылет Рима на понедельник. Но я следила за последний месяц за перелетами, они всегда переносили вылет из Рима на 22-30 (потом он ещё и задерживался), так что смысла в замене даты вылета из Рима не было. Написала письмо с просьбой перенести рейсы из Кишинева в Ереван и из Еревана в Москву на следующий день. Через два часа примерно ответили, предложили два варианта. Я один из них подтвердила. Вечером написала письмо ещё раз. Из ответа стало понятно, что они не поняли какой именно вариант мне нужен. На следующий день (накануне вылета) написала три письма, во второй половине дня ответили, уточнив правильно ли поняли меня. Я ответила. Опять тишина. Пришло письмо о начале регистрации на рейс из Кишинева. Потом пришло письмо о начале регистрации из Рима. Утром в день вылета все же зарегистрировалась. Правда пришло письмо о срыве стыковки. Потому что получалось, что я лечу из Кишинева в Рим и опаздываю на рейс из Рим в Кишинев. Написала ещё письмо.
При этом мне постоянно звонили на Вайбер, я не брала трубку - там вечно спамеры достают.
Пришло письмо с просьбой отменить регистрацию, чтобы изменить билеты. Попыталась - предлагали снова пройти регистрацию.
На очередной звонок с Вайбера ответила. Оказывается, это звонили из Flyone. Вежливая девочка предложила не выбирать отказаться от выбранного мной варианта в пользу более быстрого маршрута, которого не было среду двух, предложенных ранее. Я согласилась на это предложение. Регистрацию оказывается она сама уже отменила. Пришли новые билеты. В личном кабинете и на сайте и в приложении все отображалось. Сделала регистрацию в приложении. Никаких проблем, все в пару кликов. Посадочные распечатали в отеле на рецепшене.
Оплаченный ранее приорити в новых билетах сохранился.
Вылет из Рима, перенесенный с 15-30 на 22-30, перенесли в итоге на 0-30. Письмо пришло, когда уже ехала в аэропорт. Но вылет задержали ещё на полчаса. Рейс из Кишинева на 11-40 задержали на 40 минут. Рейс из Еревана, на который был риск опоздать из-за короткой пересадки 1-20 и задержки предыдущего рейса, перенесли с 16-10 на 17-50. Борт опаздывал из Шарм-эль-Шейха. Уже дали номер выхода на посадку, люди встали в очередь, а на табло перенос до 18-30. Вылетели в итоге в 19 с минутами.
Ручную кладь нигде не мерили. На обратном пути была сумка правильных размеров (40*30*20), плюс рюкзак, плюс сумка кросс-боди (документы, деньги и прочее самое ценное), плюс шоппер с travel-pillow, водой, печеньками. Купленное в дьюти в Кишиневе и упакованное в пакеты с чеками в Ереване на транзите пропустили без проблем.
Пропускали воду в любых ёмкостях.
Не скажу, что все идеально, переносы и прочее, но поддержка работает. Мне всегда отвечали и ранее, уже писала об этом.
Письма писала вежливо, без истерик и угроз. И даже рада, что прогулялась по Риму ещё лишние 7 часов (жаль, что сообщение о последнем переносе вылета из Рима не пришло минут на 20 раньше, я бы еще в Риме потусила). И не тратила деньги на отель в Ереване (первоначально на обратном пути предполагалась ночевка в Ереване, но отель я не бронировала из-за непоняток с перелетом, только держала варианты на примете).
И последнее плечо в итоге (Ереван-Москва) в новых билетах было именно на то время, которое было изначально при покупке.
Во всем есть свои плюсы, их надо просто искать)
Писала на адреса:
claims@flyone.euhelpdesk@flyone.euНа вайбер звонили с номера
+37322100003