ligale » 16 июл 2018, 12:16
Поделюсь своей историей с OS.
В середине июне летала ими Москва-Вена-Зальцбург и Зальцбург-Вена-Москва.
Полет туда прошел нормально.
На рейсе из Зальцбурга запустили всех в самолет, полчаса посидели, потом всех высадили - неисправность навигационной системы. Рейс отменили. До Вены всех пассажиров везли на автобусе. В Зальцбурге же осуществлялось перебронирование на новые рейсы. На стыковку я, естественно, не успевала. Вместо прямого рейса Вена-Москва мне предложили Вена-Женева-Москва с вылетом в 7 утра. Было несколько билетов в свободной продаже на утренний прямой рейс до Москвы, но в бизнесе. Объяснили, что эконом на бизнес не перебронируют.
Автобусом полвторого ночи довезли в аэропорт Вены, заселили в гостиницу. Никой еды, никаких талонов на питание, при посадке в автобус давали две 200-граммовые бутылочки воды. В 5 подъем, Вена-Женева-Москва, и в 15 часов дня, вместо часа ночи, я приземлилась в Домодедово.
Еще история - в аэропорту Вены при входе на гейт всех ловили с проверкой ручной клади. После нервной полубесонной ночи я как-то расслабилась, запихала в чемодан все, тем более, не в перелете из Москвы, не в Зальцбурге никого ручная кладь не волновала. В итоге оказался перевес в 3 кг, меня заставили идти оплачивать багаж. (У них интересный подход- взвешивают и измеряют только чемоданы или сумки на колесах, а на то, что у многих еще и сумки или рюкзаки, иногда очень объемные и тяжелые, закрывают глаза) На стойке оплаты с меня слупили 80 евро, объясняя, что я меняю авиакомпанию, и поэтому двойная оплата. Никакие доводы, что замена авиакомпании происходит не по моей вине, не помогли.
Через неделю после прилета я написала запрос на сайте OS на компенсацию в 400 евро за отмену рейса и повлекшую задержку возвращения в пункт назначения более 4-х часов и возврат 40 евро за багаж, приложив чеки оплаты багажа.
Через 2 недели мне пришло одобрение компенсации в 400 евро и 80 (!) евро за багаж.
Через 10 банковских дней деньги поступили на мой р/с.
Я первый раз попала в данную ситуацию, поэтому, конечно, для меня это был опыт-опыт. Но самый главный опыт состоит в следующем. Регистрировалась и туда и обратно я электронно. На обратные рейсы посадочные талоны пришли в виде ссылок - нажимаешь на ссылку - открывается посадочный талон. После отмены рейса в Зальцбурге ссылка перестала быть активной. То есть никакого подтверждения, что я зарегистрировалась на рейсы, у меня не осталось. Если австрийцы не захотели бы предоставить компенсацию, добиться чего-то через сторонние сервисы было бы затруднительно.
Плюс ко всему этот же посадочный талон отмененного рейса требовался для заселения в гостиницу. Меня одна девушка на рецепшене ни в какую не хотела заселять, вторая смилостивилась и заселила, но это были дополнительные нервы и время.
Вывод- посадочные талоны обязательно сохранять в памяти!
Австрийцы молодцы, все сделали четко и в рамках законодательства, если бы я предоставила еще чеки за еду, думаю, возместили бы и их. Но все же предпочитаю, чтобы больше не было повторения этой безумной ночи.