Удалось получить MasterCard Prepaid и оплатить ей билеты на Ryanair без всяких сборов.
Подробно опишу алгоритм.
Самые дешевые MasterCard Prepaid я нашел в EntroPay (
https://www.entropay.com/prepaid-mastercard.phpРегистрация у них бесплатная и сразу же даётся Virtual Visa Prepaid тоже бесплатно.
Вот на этом форуме
http://www.askaboutmoney.com/showthread.php?t=100166 я прочитал,
что при регистрации там нужно выбрать валюту своего счёта на EntroPay именно в Фунтах Стерлинга, а не в Евро,
иначе RyanAir не примет карту. Мне это не понятно как то, но я всё таки выбрал Фунты, хотя Евро было бы удобней
конечно. В качестве "funding source" я указал свою обычную Visa Card, которая ведётся в Евро.
После регистрации мне автоматически дали номер их виртуальной Visa Prepaid, она обязательно должна начинаться с 4101. Тогда можно и послать заявку и на пластиковую MasterCard Prepaid, стоит она 5 Фунтов Стерлингов в год.
В течении часа они мне ответили, что всё нормально и вышлют мне эту карту в течении "4 business days". Реально я получил её только через неделю. А 5 Фунтов сняли у меня по моей Виза Карте, реально получилось 5,68 Евро, по-моему.
Теперь чтобы пополнить мою MasterCard Prepaid, я захожу на сайт EntroPay и выбираю в меню перевод денег
с моей Visa Card на MasterCard Prepaid. За это они берут себе 4,95% от суммы. Но из-за того, что снимают то они
в Фунтах Стерлинга, а моя Виза ведётся в Евро, то мой банк берёт ещё за конвертацию 1%.
Дальше лезу на сайт RyanAir и покупаю 2 билета Болонья - Вееце (Weeze). В качестве средства оплаты выбираю
MasterCard Prepaid, всё проходит нормально и никаких сборов (обычных 5 евро за билет) не снимается.
Но есть ещё одно "НО": поскольку билет то из Италии в Германию, то он естественно в Евро. А EntroPay берёт
за конвертацию Евро-Фунт уже 2%.
В итоге набегает:
4,95% за пополнение счёта на MasterCard Prepaid
+ 1% взятый моим банком за конверацию Фунт-Евро
+ 2% взытые EntroPay за конвертацию Евро-Фунт.
В общем в итоге стоит это уже около 8% от стоимости билета.
Тогда уже легко подсчитать, что если летишь один, то вся эта затея перестаёт быть выгодной уже при стоимости
билета 62,50 Евро (8% от этого как раз и будет 5 Евро, которые обычно взымаются по всем другим карточкам).
Правда если лететь вдвоём, то это уже 125 Евро (8% от этого будет 2 раза по 5 евро) и так далее.
Тем не менее, для меня эта MasterCard Prepaid окупилась уже с этих двух билетов Болонья - Вееце,
а летаю я RyanAir раза 3-4 в год. Ну опять же буду делать и друзьям одолжение, оплачивать этой картой им билеты.
Так что игра стоит свеч.
Можно ещё попробовать завести на EntroPay вторую MasterCard Prepaid, но в евро, и попробовать, вдруг всё таки
по ней тоже можно оплатить билет без дополнительных сборов. Тогда не надо будет платить за двойную конвертацию Евро-Фунт-Евро. А ещё можно пополнять MasterCard Prepaid не своей кредитной карточкой, а банковским переводом,
тогда за это будут брать не 4,95%, а 3,95%, правда это тогда будет дольше длиться.
Так что всем удачи с MasterCard Prepaid и RyanAir!