patronum » 17 авг 2014, 23:11
10 числа прилетел в Ататюрк 414-м рейсом туркишей, мой багаж и багаж еще около 10 пассажиров с этого рейса на ленту не приехал. Через час ожидания багажа на ленте пошел в офис туркишей Lost&Found и офигел - в офисе было человек 50 с разных рейсов, у которых не приехал багаж. При этом, в офисе очень неспешно работала с пассажирами только 1 девочка, остальные работники делали очень занятой вид (один вообще долбил по кнопкам клавиатуры в хаотичном порядке). Через минут 40 ожидания в очереди мне было сказано, что мой багаж приехал, но не на 10-ю ленту, а на 7-ю. Через 30 минут ожидания багажа на 7-й ленте я снова пошел в офис, где опять отстоял минут 20 в очереди и мне снова сказали, что багаж в Стамбул приехал, но теперь мне надо его искать в зоне потерянного багажа возле 7-й ленты.
Зона потерянного багажа представляла собой огромную хаотичную гору чемоданов (штук 500 точно), для разбора которой в поисках своего чемодана у меня ушел еще час, но безрезультатно.
Снова в третий раз пошел в офис Lost&Found, где опять отстоял в очереди 20 минут и все та же самая девочка наконец то выдала мне бланк заявления на розыск багажа и сделала копии моих документов, ответив на мой вопрос "когда же найдется мой чемодан?" очень по восточному - "maybe day, maybe month".
В итоге, весь день был убит, дневной прилет в Стамбул закончился в аэропорту поздним вечером, т.е. 1 практически целый день выпал из моей программы, пришлось наспех перекраивать все планы. Кроме того, в пропавшем багаже были одежда, обувь, белье, мыльно-рыльные принадлежности, косметика жены, т.е. мы остались практически в чем мать родила и пришлось потратить кучу денег, чтоб это все купить.
Но на этом веселье не кончилось - я каждый день писал туркишам на электронку вопрос - нашелся ли мой багаж. Первые 2 дня мне писали, что багаж еще не найден, остальные 3 дня вообще ничего не отвечали, а дозвониться было нереально. Также, я попросил хозяина аппартаментов периодически звонить туркишам, чтобы узнавать насчет моего багажа и еще предупредил его, что туркиши могут привезти мой найденный багаж ему в аппартаменты, но все было глухо.
На 5-й последний день, совершенно случайно зайдя в подсобку к хозяину (мы его попросили оставить там свои сумки, чтобы до вылета погулять по Стамбулу), я увидел свой пропавший чемодан и сказал об этом хозяину, на что тот ответил, что чемодан привезли еще вчера, но чей он и зачем его привезли, он так и не понял (ну да, я же, наверное, ничего ему не говорил каждый день про свой чемодан, а на нем конечно же нет моих бирок с ФИО).
В итоге, чемодан я забрал, а вечером получил от туркишей долгожданное письмо, что мой чемодан, к сожалению, еще ищется. Прилетев домой, на следующий день я получил радостное письмо, что мой чемодан уже нашелся и вручен мне. После чего, я попросил туркишей компенсировать мне все мои расходы, приложил кассовые чеки и копии документов. 2 дня туркиши молчали, сегодня пришло письмо, что мое обращение переадресовано в Московский офис а/к.
В общем, из всех а/к, что я летал - эта самая пофигистичная (наверное, сказывается восточный неспешный характер).
Зато кормили отлично - я заказывал SPML из морепродуктов, было очень вкусно и много, в полете наливали нормальное вино, да и сам самолет был довольно свежий.