Вкратце. В сентября купила по спецакции билеты СПб -Франкфурт -Сан-Пауло.
25 января этого года приезжаем в Пулково и смотрим, что рейс до Франкфурта отменен. Поднялись в офис Люфтганзы – никто ничего не объясняет. Я позвонила в офис компании на Невском, где мне сказали, что по метеоусловиям Франкфурта аэропорт не принимает никакие самолеты. «Ну окей, - подумала я. – В плохую погоду нефиг летать».
Возвращаюсь я к другим ошалевшим пассажирам и заявляю торжественно: «Франкфурт снегом замело, сегодня не улетим». У нас со всего рейса было человек 15 в очереди, мы ещё смеялись, что нас до Франкфурта могли бы маршруткой отправить. Какие-то ребята, у которых во Франкфурте была встреча по типу practice group meeting, начали звонить своим коллегам в Москву и Киев, которые также вылетали во Франкфурт. Каково же было удивление этих ребят, когда коллеги сообщили им, что у них рейсы во Франкфурт не отменены, а некоторые уже сидят в самолете и выруливают на ВП полосу.
Я все это дело послушала, набрала маме и попросила ее сделать принтскрины он-лайн табло Шереметьево и Домодедово. Я опешила, когда мама сообщила, что в то же время, в какое у нас планировался вылет, из Москвы во Франкфурт отправились 2 рейса Люфтганзы и один рейс а/к Россия.
В итоге нас отправили до Сан-Пауло спустя сутки через Цюрих. Что уж там говорить, это и нервотрепка, и потерянный день отпуска, и потерянные авиабилеты до Сальвадора, куда мы планировали отбыть по прилету.
Вот. Вернулась я из отпуска. Злая. Решила напомнить о себе Люфтганзе. Посмотрела законодательство и поняла, что можно двигаться двумя путями: российским (через ж…) и законодательством ЕС. Решила сначала написать претензию в а/к и убить зайцев двух юрисдикций.
Претензию писала на английском, отсылала в Customer Service. Руководствовалась Регламентом (ЕС) № 261/2004. Понятное дело, что он у нас не ратифицирован, но к российским гражданам применяется, если:
- пункт назначения находится в стране-участнице ЕС
- если фактический перевозчик являются перевозчиком сообщества ЕС.
По Регламенту пассажир в случае отмены рейса имеет право на компенсацию в размере 600 евро (если дальность полета > 3,5 тыс. км. + понесенные убытки). Есть, конечно, оговорка, что перевозчик не несет ответственность за отмену рейса в случае действия обстоятельств непреодолимой силы. Я думаю, это не мой случай, а если мой – бремя доказывания лежит на Люфтганзе. Есть сайт по правам авиапассажиров
http://ec.europa.eu/transport/passengers/air/air_en.htm
Там все подробно расписано – сначала претензию перевозчику, ждем 6 недель, потом в комиссию по защите прав в страну, где находится перевозчик; потом в суд.
По российскому законодательству вообще песня – 25 рублей за каждый час задержки рейса, но не более 50% от стоимости билета. При этом, Воздушный Кодекс вообще молчит про отмену рейса. Есть, конечно, Закон «О защите прав потребителей»…
Составила я претензию, приложила кучу документов (чеки от потерянных билетов в Бразилии, чеки от новых, принскрины и т.д.) и отправила Люфтганзе по факсу. Эти сукины дети ответили в аккурат через шесть недель, причем на русском. Прислали писюльку, что во Франкфурте были плохие погодные условия, ответственности не несем, нам вас очень жалко, летайте нашими самолетами.
Ну ок. Без проблем. Сегодня отправлено письмо в так называемый «National Enforcement Body in Germany». Посмотрим, что там. Думаю, если придет такая же отписка, то через месяц (но в пределах 6-месячного срока с даты отмененного рейса) накатаю иск в наш добрый совковый суд.
Так вот, мне интересно спросить, а есть ли у кого-нибудь аналогичный опыт – положительный или отрицательный? Я что-то порылась в Интернете ради интереса – ничего не нашла.
В любом случае, напишу потом, чем дело закончилось. Я его доведу до конца. Я не истеричка какая-то, но неуважительная причина отмены рейса и вранье меня просто вывели из себя. Когда у нас в ЮАРе отменили рейс из-за того, что самолет сломался – все всё понимали и никто не возмущался. Да и вообще интересно посмотреть, чем дело закончится.