2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: 2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

Сообщение Lefty_Tyumen » 24 мар 2015, 03:17

triol777, обязательно передам!
Татьяна92, спасибо! Будете на острове - заходите в гости
Lefty_Tyumen
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Lefty_Tyumen » 25 мар 2015, 03:27

Доброго времени суток! Как и планировал, написал заметку о получении тайского водительского удостоверения. Материала получилось много. Решил разделить заметку на две части. Сегодня первая часть, а в пятницу выйдет вторая, т.к. ее еще нужно дополнить информацией о сдаче вождения. С прошлого года в получении прав появились некоторые изменения. Об этом я постарался подробно написать. Надеюсь, что информация будет полезна.

Мой опыт получения тайского водительского удостоверения на Самуи. Часть 1.

Как я уже рассказывал, мои российские водительские права остались дома, и на остров я приехал вообще без прав. Многие жители говорили мне, что здесь и так можно ездить, но мне хотелось их иметь на случай, если меня вдруг кто-то остановит, чтобы не тратить деньги на оплату штрафа. Потому я попросил родителей отправить мне права из России экспресс-почтой.

Права дошли до Самуи за неделю без проблем. Но, как выяснилось, пользоваться ими здесь нельзя. Нужны либо международные, либо тайские. Международных у меня не было. Решил получать тайские. Нашел на форуме Винского инструкцию https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=66&t=162298 за что большое спасибо Константину chuk71.

Для получения тайского водительского удостоверения есть несколько способов. Вы можете обменять на них свои международные права, или российские, если международных нет, либо получить новые, сдав экзамен. Мне подходил второй вариант, и я начал собирать документы по списку, указанному Константином.

Пункт первый: -
оригинал и копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия иммиграционной карточки, полученной на границе по прилету.

С этим нет никаких проблем Делаем копии необходимых документов в любом удобном месте. Если не успели или забыли, в самом здании Департамента транспорта их можно сделать по стоимости 2 бата за лист формата А4.

Пункт второй: -
оригинал и копия национальных прав.

Пункт совместный с первым. У меня была копия обеих сторон прав на одном листе. На двух тоже подойдет, я думаю

Пункт третий: -
справка из больницы для получения прав (стоит от 140 до 300 бат в зависимости от госпиталя или клиники, при получении надо сказать, что она нужна для получения водительского удостоверения driving licence).

На Самуи я сделал эту справку за 100 бат на Ламаи, напротив 7-eleven, который расположен в районе отеля Weekender Resort. Фото прилагается. Приехал на место, сказал, что мне нужен medical sertificate for driving license. Показал паспорт – девушка заполнила мои данные. Затем измерила давление, и выписала документ. Заплатил 100 бат. По информации из разных источников эта справка действительна один месяц.

Вот так выглядит вход в клинику со стороны улицы:
Расположении клиники на карте, скрин с google maps:
Тот же скрин в увеличенном масштабе:

Пункт четвертый: -
справка из иммигрейшн офиса (иначе именуемая residence sertificate) – получается в местном отделении иммиграционной полиции, стоит 300 бат, для ее получения требуется 2 фотографии 3х4, копия контракта на аренду или документов на владение жильем, копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия иммиграционной карточки, заполненное заявление на получение самого сертификата (бланки получаются в офисе иммиграционной полиции).

Этот сертификат на Самуи получают в Immigration office, который находится на Натоне. Карта прилагается. Стоимость его на март 2015 года не 300 а 500 бат. Для получения нужен контракт на аренду или документ на владение жильем. В этом документе обязательно должен быть прописан адрес, где находится жилое помещение для идентификации места, где вы проживаете.
Первый раз в иммигрейшен я приехал с клочком розовой бумаги, который мне выдали после оплаты аренды за башню. Никакого адреса там указано не было. Вообще, у моей башни его нет. Поэтому мне пришлось с песней в голове: «Мой адрес не дом и ни улица..» ехать обратно на Ламаи к хозяйке и получать нормальный документ об аренде. Имейте ввиду этот момент, если будете получать сертификат.
Расположение иммигрейшен офиса на карте google(координаты 9.531422,99.935846):
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d3934.8619663771237!2d99.942318!3d9.520719999999999!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zOcKwMzEnMTQuNiJOIDk5wrA1NiczMi4zIkU!5e0!3m2!1sen!2sus!4v1427241875708

Пункт пятый: (самый проблемный для жителей Самуи)
Просто переведите и заверьте свои российские права в консульском отделе Посольства России.

Просто, да не очень. Консульские отделы в Таиланде только в Бангкоке, в Паттае и на Пхукете. На Самуи нашего консула нет. Я спросил совета у бывалых товарищей, сказали, что можно попробовать перевести права у сертифицированного переводчика при французском консульстве. Описание этого варианта я потом еще и в интернете находил у кого-то в блогах. На март 2015 года этот вариант не работает.

Выяснено это было опытным путем. Я заказал перевод прав. Сделали его за несколько дней и за одну тысячу бат. Документ, выданный мне, содержал все печати и вообще выглядел солидно. Но, когда я со всем списком документов приехал в Департамент транспорта с надеждой получить права, меня спросили: "Ты француз"? Я говорю: «Нет, я русский». «А почему ты документ из французского консульства принес»? Я говорю: «А нашего консульства на Самуи нет, только в Бангкоке, Паттае и Пхукете». «Ну да, мы знаем. Поезжай в Бангкок и делай перевод». Занавес

В Бангкок я конечно не поехал. И от идеи получить тайские права не отступился. Тем более что у меня на руках уже были все необходимые документы, оставалось только сдать экзамен.

Этим и занялся.

Процедура сдачи тоже описана в подробностях на разных сайтах. Попытаться сдать я хотел еще в тот же день, когда мне отказали в приеме документов, но специалист сказал, что принимают они по определенным дням, и такой день будет завтра, т.е. в пятницу. В пятницу рано утром у меня не получилось приехать, а приехал я только в понедельник.

Обязательно: приезжайте в Департамент только в брюках и рубашке, либо в футболке и джинсах. Всех, кто придет в трусах-шортах, разворачивают сразу, и придется ехать переодеваться, либо терять день.

Расположение Департамента на картах google (координаты 9.490413,99.930433):
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d3935.213164955055!2d99.9322032578285!3d9.490180196086687!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zOcKwMjknMjUuNSJOIDk5wrA1NSc0OS42IkU!5e0!3m2!1sen!2sus!4v1427241766331

Скрин карты:

Вся процедура делится на этапы. Рано утром, лучше в восемь утра вы приезжаете в Департамент транспорта. На первом этаже с левой стороны между первым и вторым окном висят номерки. Нужно подойти и взять один из них. Прием начинается в 8.30. Специалист департамента вызывает всех по очереди, согласно взятому номеру. Номера называются на тайском языке. Учить тайские цифры без особого желания не надо. Вам всегда помогут местные жители, главное вести себя дружелюбно. Либо, перед тем, как брать номер, можно пропустить тайца впереди себя и запомнить его. Когда его вызовут, значит, что следующий номер ваш.

Вас вызвали. Передайте специалисту свои документы и назовите причину обращения: обмен прав, сдача экзамена или иное. Ваши документы проверят и отправят на второй этаж ждать, когда начнется тестирование. Меня на тестирование пригласили после пары часов ожидания, потому что очень много было тайцев, и все они шли в первую очередь. В здании Департамента работает бесплатный Wi-Fi, можно скоротать время, сидя в интернете

Первый тест на определение цветов. Вы стоите перед светофором. На нем в произвольном порядке загораются цвета. Вам нужно их называть. Красный-red, желтый-yellow, зеленый-green. Это, думаю, все знают еще со школы. Основная трудность, что английский у многих на рефлексе не работает, и приходится мысленно переводить увиденное на английский, а потом называть. На это уходить доля времени, за которое может смениться сигнал на светофоре. Я с тестом справился, хоть и не английский лорд (привет Алеку ).

Далее идет похожий тест, но цвета определяются уже боковым зрением. Вы присаживаетесь на стул, голова фиксируется в одном положении. С обеих сторон от вас на небольшом расстоянии лампочки. Инструктор произвольно нажимает кнопки, и лампочки загораются одним из трех цветов. Цвет нужно назвать. Дедушка один передо мной сидел, у него называть не получилось. Он снял очки, и с первого раза прошел этот тест. Может и вам информация окажется полезной.

В любом случае, волноваться не стоит. Все тесты при неудачной первой попытке можно пройти еще не раз. Уходите в конец очереди, и все заново.

Следующий тест на реакцию. Присаживаетесь на стул. Перед вами две педали. Впереди вас стенд, на котором при нажатии на педаль газа (правая) загорается зеленая лампочка. Через какое-то время после нажатия (ногу на педали газа нужно держать не отпуская) загорается красная лампа. Слева от лампы идет индикатор из вертикальных зеленых лампочек. Лампочки загораются снизу вверх. В определенный момент вместо зеленых загораются красные лампочки, и издается звуковой сигнал. Это значит, что тест вы не прошли.

Суть теста: нажали на газ, ждете. Красная лампа загорелась – резко переносите ногу на педаль тормоза (левая). Если успели затормозить до того, как на вертикальном индикаторе загорятся красные лампы и прозвучит звуковой сигнал – попытка удалась. Всего нужно две удачных попытки. Тест не сложный, главное не волноваться и следить за происходящим. Времени на то, чтобы понять, как работают все тесты, у вас будет много. Очередь большая, и за всеми можно наблюдать.

Остается последний из предварительных тестов. Все на том же стуле вы берете в руки черную коробку-пульт. На ней две кнопки: вперед-назад. Перед вами на том же стенде, где загорались лампочки при проверке на реакцию, только в верхней его части будет окно. В этом окне с правой стороны находится вертикальна палочка. С левой стороны такая же палочка, только вы ей управляете с помощью пульта. После начала теста инструктор скажет вам перевести левую палку в самую глубину коробки. Нажимаете кнопку вверх. Затем, кнопкой вниз вы начинаете двигать левую палочку наружу, к себе.

Суть теста в том, чтобы определить вашу способность оценки расстояния до объектов. Тест считается выполненным, если вы, используя кнопки, подвели левую палочку параллельно правой, которая зафиксирована и не движется. Палочки визуально должны быть от вас на одном расстоянии. Я еще заметил такой факт, когда левая палочка находится в нужном положении, ее освещенность становится идентичной с правой палочкой. Но это субъективное замечание и вряд ли оно будет вам полезно.

Если все хорошо, вы не волновались, как на экзамене, а получали удовольствие от процесса, находясь в другой стране, и понимая, что сдача этого теста не жизненно важна, и никакого негатива не будет, даже если вы не сдадите с первого раза, вас пригласят в соседнюю комнату для просмотра фильма о правилах и особенностях дорожного движения в Таиланде.

Фильм длительный. Озвучка на тайском с английскими субтитрами. Если хотите посмотреть, мой совет – садитесь на первые ряды. У меня в линзах не плохое зрение, но с заднего ряда субтитры я почти не видел. Час посидел в интернете, а потом, когда рядом сидящий таец начал храпеть, покинул класс и ушел на улицу. Насильно никто смотреть не заставляет, но, по отзывам на других сайтах, если вы понимаете английский, то просмотр может быть даже интересен и полезен для последующей сдачи теоретической части.

Сдача теории. В этот же день, сразу после фильма, либо, как у меня получилось, еще и во время фильма, меня пригласили в другой кабинет для сдачи теоретической части. К тесту я почти не готовился. Вся подготовка свелась к тому, что я несколько раз решал электронный вариант теста. Вот на него ссылка: http://apps.dlt.go.th/driving_hp/ELearnning/E-Learning2.swf(щелкаете по картинке в центре, затем в правом верхнем углу переключаетесь на английский язык, жмете самый нижний пункт в меню, а затем кнопку старт). Он отличается от основного теста тем, что в основном пятьдесят вопросов, а в электронном всего тридцать. Слышал я, что ранее и в основном было тридцать. Видимо, это недавние изменения в системе сдачи теории.

На экране монитора перед вами будет вопрос и варианты ответа. Выбрали вариант, система переходит к следующему вопросу. Вопросы можно как пропускать, так и возвращаться к пропущенным. Для этого в системе есть кнопки навигации (вперед-назад). После того, как ответили на все вопросы, нажимаете кнопку закончить тест.

Важно: После ответа на вопрос у вас на правой стороне панели на этом вопросе загорается зеленая лампочка. Это не значит, что вы правильно ответили на вопрос. Это значит лишь то, что вы на него ответили. Не расслабляйтесь от вида всех зеленых лампочек, горящих у отвеченных вами вопросов. Внимательно читайте каждый следующий вопрос и правильно понимайте его суть. С учетом не всегда корректного перевода с тайского на английский и тайского менталитета, на некоторые вопросы очень сложно дать правильный ответ.

После нажатия кнопки окончания теста система выдаст вам результат. Если правильных ответов достаточно – вы сдали тест! Если нет – тоже не нужно расстраиваться. На следующий день вам нужно будет приехать к часу дня, и будет новая попытка. Если и она не принесет успеха, сдавать можно хоть каждый будний день до истечения срока действия вашего резиденс сертификата (один месяц).

В первый свой раз я сделал четырнадцать ошибок из пятидесяти вопросов. Большая часть ошибок была потому, что я не правильно перевел сам вопрос. Пользоваться переводчиком на телефоне мне не разрешили. Можно было попробовать принести с собой словарь на следующую попытку, но я не стал это делать. Сдал со второй попытки без словаря.

Большую пользу может принести, если вы подготовитесь к тесту и запомните ответы на вопросы. Это можно сделать, скачав билеты(на английском языке) с ответами по ссылкам: http://driving-in-thailand.com/docs/driving-in-thailand.com_test_eng1.pdf http://driving-in-thailand.com/docs/driving-in-thailand.com_test_eng2.pdf http://driving-in-thailand.com/docs/driving-in-thailand.com_test_eng3.pdf Многие вопросы будут в основном тесте. Зрительная память может выручить вас, если вы не помните конкретное правило, или не можете перевести корректно. Я решал эти тесты прямо перед сдачей, сидя в зале ожидания. Даже за это время многие вопросы и ответы на них остались в моей голове.

На этом первая часть заканчивается. Сегодня у меня тест по вождению. Если все сложится благополучно, сегодня получу права. Если не сдам с первого раза, буду сдавать каждый следующий день до положительного результата. Об итогах напишу во второй части.
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение WorldMix » 25 мар 2015, 09:42

Lefty_Tyumen,
желаю вам удачи в получении водит. прав. Я верю в вас.
WorldMix
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15

Сообщение Lefty_Tyumen » 25 мар 2015, 15:14

worldmix, спасибо большое! Права получил
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение postoleg » 25 мар 2015, 16:45

Lefty_Tyumen писал(а) 25 мар 2015, 15:14:Права получил

Молодец я тоже не сомневался в тебе,в правах по тайски написано?
postoleg
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение SEA dreamer » 26 мар 2015, 00:05

автор интересный человек,очень импонирует)чувствуется что парень добрый и адекватный!Продолжай,читаю с интересом и белой завистью.За 5 поездок на 10-15 дней так проникся страной,что уже после второго посещения, вынашивал план переезда в Таиланд на месяц,2,3, и тд...но пока вынашивал,доллар скакнул,и теперь ко всему еще добавился финансовый вопрос)ну да ладно,все еще впереди!Кстати права получил в феврале 2014г,недавно кончились,и что обидно пригодились лишь раз)А вообще,видимо много изменилось по правилам сдачи.У меня вопросов было 30,сначала сдавал автодром,а потом теорию,сдать в один день все было нельзя,сдавал за 2 дня.Речь о Паттайе.И кстати,тоже увидел на двери надпись,что в футболках и шортах нельзя,но за неимением другой одежды,и наличием вокруг людей в такой же одежде не парился,и правильно сделал...никто слова не сказал.Кстати предтест с палочками завалил,так как за день до этого потерял линзу,и все сливалось.Не сдавших его было двое-я и какой то евродед лет 70))обидно было,просил очки,но все зря.Приехал второй раз,с уже купленной линзой,сдал,потом фильм,вождение и на след. день теория..В Паттае есть шутка,что если ты доехал до транспортного департамента на мопеде,не сдать его невозможно))Доля правды есть в этом...км 15 по трассе,плюс сам город.Сдать реально легко,пожалуй самое сложное это полоска..см 50в ширину и метров 5 в длину..остальное ерунда.По ней надо проехать разумеется.Чувак,принимающий экзамен толком не смотрит.Мне кажется,что если даже упасть,он может не заметить,так как все едут гуськом др за другом...человек 10 наверное,и за всеми не уследишь,да и никто не пытается))Таиланд такой Таиланд!)Потом,недолгое ожидание в окошках и права на руках.Мне встали в 1000бат примерно,это со всеми бумагами.Плюс их еще в том,что дают скидки и часто приличные при посещении разных парков,музеев и тд.А для меня были главным сувениром,привезенным из Таиланда.Даже как то показывал их местным гаишникам при остановке на мотоцикле в России..вызвали ступор у них,и не смотря на отсутствие наших прав категории А,отпустили)за что им спасибо.Что то я отвлекся)Автор,забыл имя,вроде упоминал,удачи в Таиланде..продолжай писать и не пропадай как многие.Май пен рай)
SEA dreamer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Татьяна92 » 26 мар 2015, 12:06

Удачи в получении прав. У тебя все получится!!))
Татьяна92
новичок

Сообщение Elizee » 26 мар 2015, 12:27

Татьяна92 писал(а) 26 мар 2015, 12:06:Удачи в получении прав. У тебя все получится!!))

Люди, как вы читаете? Автор уже 2 раза написал, что получил права, дурдом какой-то. А потом удивляемся, почему люди перестают вести дневник. Да потому, что невнимание других к написанному никого не воодушевит писать дальше.
Elizee
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 2

Сообщение Lefty_Tyumen » 26 мар 2015, 12:58

postoleg, спасибо! В правах и по-тайски и по-английски написано

SEA dreamer, спасибо за историю! Антон меня зовут.

Татьяна92, спасибо за пожелание! Права уже в кармане

Elizee, и Вам спасибо! Меня совсем не удивляет и не раздражает факт повторяющихся вопросов. Ответить еще раз не сложно. Правда от этого тема на форуме становится все длиннее, читать ее все тяжелее, и, соответственно, таких вопросов станет еще больше Ну ничего, модераторы здесь не дремлют. Быстро поправят все неточности.

Вторую часть про права дописал, выложу в пятницу. Текста правда там не так много получилось, как в первой.

Еще из новостей, пришла мне посылка из Китая с экшн-камерой Xiaomi Yi. Камеру только 10 марта продавать начали. По отзывам она не плохо снимает. Я все хочу начать добавлять ролики к заметкам, чтобы интереснее было.

Вот примеры вида с верхнего этажа моей башни, снятые на эту камеру:

Первое видео снято в качестве FullHD 30 кадров в секунду
phpBB [media]

Второе видео снято в качестве FullHD 60 кадров в секунду
phpBB [media]

Посмотрите, если не трудно. И напишите свое мнение, достаточно ли такого качества для съемки роликов? Знаю, что трясется картинка. Руку надо набивать. В камере нет стабилизации.
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение serpanok » 26 мар 2015, 13:07

По качеству видео разницы нет, при 60 К больше видна вибрация, хотя может просто так совпало. + при 60 К светлее картинка.
serpanok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Lefty_Tyumen » 26 мар 2015, 13:10

serpanok, спасибо за мнение! А вообще, достаточно ли будет такого качества для роликов? Понимаю, что не GoPro, но других вариантов пока нет.
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение serpanok » 26 мар 2015, 13:12

Вполне. Ждем видеоотчетов.
serpanok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение postoleg » 26 мар 2015, 15:13

Lefty_Tyumen писал(а) 26 мар 2015, 13:10:А вообще, достаточно ли будет такого качества для роликов?

вполне смотрибельно, а когда еще узнаешь знакомые места,так и качество пофиг, продолжай дружище.
postoleg
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение nkrk » 26 мар 2015, 17:48

Очень интересно почитать как получал права. Молодец!
Посмотрел билеты - с первого раза я б точто не ответил
nkrk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение ketochka.ket » 26 мар 2015, 18:26

С качеством видео все хорошо,особенно когда хочется обратно Пишите дальше,очень увлекательно читать
ketochka.ket
новичок

Страны: 4

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2015, 19:04

хехе, наткнулась случайно, с удовольствием почитала. Даже работу забросила. Вспомнила свои поездки в Тай-) Может, на майские снова рвануть на Самуи? Вам - удачи-))
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Татьяна92 » 26 мар 2015, 19:15

Видео хорошие. Сразу обратно хочется.
Татьяна92
новичок

Сообщение WorldMix » 26 мар 2015, 20:57

Качество видео нормальное, помоему лучше снимать в качестве FullHD 60 кадров в секунду. Неплохо было бы при съемке еще сразу комментировать про то что снимаете и добавить фоновую музыку (сразу или при монтаже). Удачи в съемках
WorldMix
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15

Сообщение Lefty_Tyumen » 27 мар 2015, 02:54

postoleg, спасибо!

nkrk, спасибо! я с первого раза тоже не ответил

ketochka.ket, спасибо! Желаю, чтобы Ваше желание осуществилось!

Grifonomania, спасибо за пожелание удачи! Если есть желание, значит нужно ехать

Татьяна92, спасибо! Приезжайте!

worldmix, спасибо за советы! Комментировать вряд ли получится. Запись звука у камеры не самая лучшая. Нужно микрофон покупать и писать на телефон дорожку звуковую, а потом сводить в редакторе. Музыку буду добавлять. Качество выставил на камере 60 кадров. Тоже есть ощущение, что при таких параметрах картинка лучше.

Друзья, у меня к вам небольшая просьба. Напишите пожалуйста, на какую тему вам были бы интересны ролики. Пишите ваши идеи, а я постараюсь их осуществить
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Lefty_Tyumen » 27 мар 2015, 03:45

Мой опыт получения тайских прав. Часть 2.

После успешной сдачи теории вас пригласят на следующий день в два часа дня для сдачи практической части. Вам выдадут бумажное приглашение. Не теряйте его!

В день сдачи вождения вы приезжаете в Департамент. Приехать лучше чуть раньше двух часов. Затем нужно подойти к первому окну на первом этаже здания. Там вам скажут, что на обратной стороне приглашения нужно написать ваше имя и фамилию, и положить это приглашение в пластиковый лоток, который находится на стойке первого окна. Все это нужно для того, чтобы инструктор нашел ваше экзаменационное дело среди дел остальных учеников.

Далее, можно выходить из здания, садиться на свой байк, и ехать на экзаменационную площадку, которая находится за зданием департамента. У вас с собой обязательно должен быть шлем, даже если вы ездите без него.

Экзамен начнется с проезда змейки. Нужно объехать все конусы, развернуться после последнего и проехать путь в обратном направлении. При этом запрещено останавливаться и ставить ноги на землю.

Очень рекомендую изучить и проверить свой байк до начала теста. У моего байка есть система старт-стоп, которая глушит двигатель, когда газ не нажат. Я этой системой обычно не пользуюсь. Но, когда я поехал на змейку, эта система почему-то оказалась включена, и байк заглох сразу после первого конуса. Быстро сориентироваться не получилось, я остановился и поставил ноги на землю – в итоге тест не сдан. Инструктор, который очень похож на героя сериала прапорщика Шматко (ему бы щеки чуть больше, и была бы точная копия ) был в хорошем расположении духа и разрешил мне проехать еще раз. Я отключил систему и спокойно проехал тест.

Затем была очередь проехать по прямой линии, развернуться и проехать в обратном направлении. Сложность может быть в том, что нужно сохранять равновесие и не съезжать с линии. Линия находится чуть выше уровня площадки. Я заметил тактику проезда этого теста у одного фаранга передо мной. Он ехал на высокой скорости. Действительно, на скорости это сделать легче, но есть вариант не попасть на линию в самом начале. Поэтому, быстро или медленно ехать – выбирайте сами. Этот тест я прошел с первого раза.

Последний тест для меня был самым легким из всех. Нужно было в штатном режиме проехать по трассе, обращая внимания на знаки и подавая сигналы о маневрировании. Трасса начинается с движения прямо. Затем идет поворот направо по знаку. Обязательно включать указатели поворота и выключать после завершения маневра. После поворота направо сразу идет еще один правый поворот на мост. Мост-горка. Нужно заехать на нее и съехать вниз. Высота небольшая, сложностей ни каких. На мосту остановка запрещена.

Затем идет поворот налево и еще один в ту же сторону, получается почти разворот. Не забываем показывать сигналы о маневрировании. После этого поворота идет движение направо, два правых поворота, прямая линия и знак стоп в конце нее. Перед знаком нужно обязательно остановиться.

Если все прошло без ошибок, то тест сдан. Вам отдадут экзаменационное дело с отметкой о пройденном тесте и отправят во второе окно здания Департамента. Там вы это дело отдаете, платите 155 бат, и ждете, пока вас вызовут на фотографирование.

После фотографирования вы, через какое-то время, получите ваши тайские права.
Меня фотографировали два раза. С первого раза что-то не получилось. Вызвали второй раз. Дополнительно еще 10 бат попросили. Как я понял, это была плата за пластиковый чехол к правам.

После недолгого ожидания я получил свой первый тайский документ. Этому факту очень рад!

Тем, кто задумывается над получением, но опасается возможных проблем – берите эту инструкцию и идите вперед. Все реально.

Общий итог затрат на получение прав:
- residence sertificate – 500 бат.
- medical sertificate – 100 бат.
- пошлина за выдачу прав – 165 бат.
- мелкие расходы – 5 бат.
Итог – 770 бат.

Я не включаю в эти расходы перевод прав, за который заплатил 1000 бат и который оказался не нужен. Спишем это в расходы на опыт. Поездки из Ламаи до Натона тоже не включаю, т.к. у всех этот пункт расходов будет разным.

Сейчас, после завершения всего, думаю, что стоило сдавать сразу на машину и мотоцикл. Хоть я и не вожу здесь машину, но документ лишним не бывает. А теперь, если соберусь вторые права на авто получать, опять придется собирать справки и платить за них. Имейте это ввиду. Если у вас есть необходимость – сразу сдавайте на два вида транспорта. Отличие будет в том, что нужно будет пройти два теоритических теста, а не одни, как на байк. Ну и нужна будет машина для прохождения водительского теста.

На этом все. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

P.S. Хочу рассказать еще о интересном знакомстве с американцем. Мы вместе сдавали на права. Только он сразу сдавал и на машину и на мотоцикл.

Американец был немецкого происхождения. Внешность тоже выдавала в нем его корни. Невысокого роста, полный, весь обвешан золотыми браслетами и кольцами. Привозил его на экзамены таец средних лет, деятельный, энергичный, хорошо владеющий английским. Таец сразу запомнился своей ковбойской шляпой. Давно с американцами работает, как мне кажется.

В первый день до экзамена мы с американцем перекинулись всего парой слов. А потом, когда сдали все тесты на реакцию и ждали теоретического теста, поговорили чуть больше. Тогда-то я и узнал о месте, откуда он приехал, и о его происхождении. Я ожидал, что он начнет со мной разговоры о политике после того, как узнал, что я русский, но этого не было. Видимо всех эта политика утомила за последнее время, и многие люди стараются максимально исключить ее влияние на свою жизнь. Не сидят круглосуточно у телевизора за просмотром новостных каналов, избегают разговоров о политике с родными и близкими. В общем, не отравляют себе жизнь и не тратят время зря.

На следующий день мы снова встретились с ним в Департаменте уже на пересдаче. Я был очень удивлен, что он не сдал с первого раза. Мои ошибки почти все были связаны с неправильным переводом вопросов, и для него, англоговорящего человека, по моему мнению, было намного проще сдать этот тест. Но он рассказал, что в вопросах для него было много логических не стыковок, поэтому он и не сдал с первого раза.

Пока сидели в ожидании пересдачи, он начал разговаривать со мной, спрашивать о жизни и о планах на будущее. После того, как узнал, что я хочу жить в Таиланде, он начал давать мне советы, как и что по его мнению, нужно сделать для того, чтобы здесь остаться. Вспомните фильм "Крестный отец" и голос и манеру разговора Марлона Брандо. Вот примерно так это выглядело для меня Американец говорил мне: "Первое, что тебе нужно сделать, это начать учить тайский язык! Еще тебе нужно найти работу у тайцев. Кроме этого, тебе нужна тайская женщина. Но выбирать нужно очень аккуратно! Она должна быть не любовницей тебе и не другом для веселых тусовок, ты должен увидеть в ней то, насколько она будет хорошей матерью твоим детям, что она сможет им дать и как воспитать! Это самое главное." Слова правильные и, на мой взгляд, касаются не только тайских женщин.

Когда я ему сказал, что тайская женщина у меня уже есть, он начал задавать вопросы о том, как и где мы познакомились, откуда она родом и остальные. Ответы видимо его устроили, и в тот день "Крестный отец" больше советов не давал

На следующий день мы встретились снова. Я сдавал вождение, а он получал права. Почему-то вождение он сдал перед теорией. Не знаю, может для него был какой-то особый порядок.

Снова ожидание, и снова разговор. На этот раз я сказал ему, что по образованию я юрист. Он почему-то удивился. Может я не произвожу впечатление человека, у которого есть диплом о высшем юридическом образовании Потом американец начал говорить своей спутнице и тайцу о том, что я юрист. Видимо, у них была какая-то ситуация, когда им нужен был человек с таким образованием. Таец спросил меня, где на острове я живу, сколько мне лет и как долго я уже здесь. Получив ответы, они что-то между собой обсудили, сути я не понял.

Затем из американца опять начал звучать голос Марлона Брандо, только уже на тему, что мне обязательно нужно подтянуть английский, выучить тайский, выучить все законы Таиланда, и тогда, "сынок, ты будешь большим человеком"!

Я очередной раз поблагодарил за советы. Мы обменялись адресом электронной почты. Кто знает, как сложится. Может я ему чем буду полезен, или может он мне с работой поможет, а может и не встретимся уже больше. В любом случае мне было интересно пообщаться, принять опыт из первых рук. И все это без стереотипов по поводу русский-американец и без политики.

Конец постскриптума
Lefty_Tyumen
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль