здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Доброго времени суток! Как и планировал, написал заметку о получении тайского водительского удостоверения. Материала получилось много. Решил разделить заметку на две части. Сегодня первая часть, а в пятницу выйдет вторая, т.к. ее еще нужно дополнить информацией о сдаче вождения. С прошлого года в получении прав появились некоторые изменения. Об этом я постарался подробно написать. Надеюсь, что информация будет полезна.
Мой опыт получения тайского водительского удостоверения на Самуи. Часть 1.
Как я уже рассказывал, мои российские водительские права остались дома, и на остров я приехал вообще без прав. Многие жители говорили мне, что здесь и так можно ездить, но мне хотелось их иметь на случай, если меня вдруг кто-то остановит, чтобы не тратить деньги на оплату штрафа. Потому я попросил родителей отправить мне права из России экспресс-почтой.
Права дошли до Самуи за неделю без проблем. Но, как выяснилось, пользоваться ими здесь нельзя. Нужны либо международные, либо тайские. Международных у меня не было. Решил получать тайские. Нашел на форуме Винского инструкцию https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=66&t=162298 за что большое спасибо Константину chuk71.
Для получения тайского водительского удостоверения есть несколько способов. Вы можете обменять на них свои международные права, или российские, если международных нет, либо получить новые, сдав экзамен. Мне подходил второй вариант, и я начал собирать документы по списку, указанному Константином.
Пункт первый: -
оригинал и копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия иммиграционной карточки, полученной на границе по прилету.
С этим нет никаких проблем Делаем копии необходимых документов в любом удобном месте. Если не успели или забыли, в самом здании Департамента транспорта их можно сделать по стоимости 2 бата за лист формата А4.
Пункт второй: -
оригинал и копия национальных прав.
Пункт совместный с первым. У меня была копия обеих сторон прав на одном листе. На двух тоже подойдет, я думаю
Пункт третий: -
справка из больницы для получения прав (стоит от 140 до 300 бат в зависимости от госпиталя или клиники, при получении надо сказать, что она нужна для получения водительского удостоверения driving licence).
На Самуи я сделал эту справку за 100 бат на Ламаи, напротив 7-eleven, который расположен в районе отеля Weekender Resort. Фото прилагается. Приехал на место, сказал, что мне нужен medical sertificate for driving license. Показал паспорт – девушка заполнила мои данные. Затем измерила давление, и выписала документ. Заплатил 100 бат. По информации из разных источников эта справка действительна один месяц.
Вот так выглядит вход в клинику со стороны улицы: Расположении клиники на карте, скрин с google maps: Тот же скрин в увеличенном масштабе:
Пункт четвертый: -
справка из иммигрейшн офиса (иначе именуемая residence sertificate) – получается в местном отделении иммиграционной полиции, стоит 300 бат, для ее получения требуется 2 фотографии 3х4, копия контракта на аренду или документов на владение жильем, копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия иммиграционной карточки, заполненное заявление на получение самого сертификата (бланки получаются в офисе иммиграционной полиции).
Этот сертификат на Самуи получают в Immigration office, который находится на Натоне. Карта прилагается. Стоимость его на март 2015 года не 300 а 500 бат. Для получения нужен контракт на аренду или документ на владение жильем. В этом документе обязательно должен быть прописан адрес, где находится жилое помещение для идентификации места, где вы проживаете. Первый раз в иммигрейшен я приехал с клочком розовой бумаги, который мне выдали после оплаты аренды за башню. Никакого адреса там указано не было. Вообще, у моей башни его нет. Поэтому мне пришлось с песней в голове: «Мой адрес не дом и ни улица..» ехать обратно на Ламаи к хозяйке и получать нормальный документ об аренде. Имейте ввиду этот момент, если будете получать сертификат. Расположение иммигрейшен офиса на карте google(координаты 9.531422,99.935846):
Просто переведите и заверьте свои российские права в консульском отделе Посольства России.
Просто, да не очень. Консульские отделы в Таиланде только в Бангкоке, в Паттае и на Пхукете. На Самуи нашего консула нет. Я спросил совета у бывалых товарищей, сказали, что можно попробовать перевести права у сертифицированного переводчика при французском консульстве. Описание этого варианта я потом еще и в интернете находил у кого-то в блогах. На март 2015 года этот вариант не работает.
Выяснено это было опытным путем. Я заказал перевод прав. Сделали его за несколько дней и за одну тысячу бат. Документ, выданный мне, содержал все печати и вообще выглядел солидно. Но, когда я со всем списком документов приехал в Департамент транспорта с надеждой получить права, меня спросили: "Ты француз"? Я говорю: «Нет, я русский». «А почему ты документ из французского консульства принес»? Я говорю: «А нашего консульства на Самуи нет, только в Бангкоке, Паттае и Пхукете». «Ну да, мы знаем. Поезжай в Бангкок и делай перевод». Занавес
В Бангкок я конечно не поехал. И от идеи получить тайские права не отступился. Тем более что у меня на руках уже были все необходимые документы, оставалось только сдать экзамен.
Этим и занялся.
Процедура сдачи тоже описана в подробностях на разных сайтах. Попытаться сдать я хотел еще в тот же день, когда мне отказали в приеме документов, но специалист сказал, что принимают они по определенным дням, и такой день будет завтра, т.е. в пятницу. В пятницу рано утром у меня не получилось приехать, а приехал я только в понедельник.
Обязательно: приезжайте в Департамент только в брюках и рубашке, либо в футболке и джинсах. Всех, кто придет в трусах-шортах, разворачивают сразу, и придется ехать переодеваться, либо терять день.
Расположение Департамента на картах google (координаты 9.490413,99.930433):
Вся процедура делится на этапы. Рано утром, лучше в восемь утра вы приезжаете в Департамент транспорта. На первом этаже с левой стороны между первым и вторым окном висят номерки. Нужно подойти и взять один из них. Прием начинается в 8.30. Специалист департамента вызывает всех по очереди, согласно взятому номеру. Номера называются на тайском языке. Учить тайские цифры без особого желания не надо. Вам всегда помогут местные жители, главное вести себя дружелюбно. Либо, перед тем, как брать номер, можно пропустить тайца впереди себя и запомнить его. Когда его вызовут, значит, что следующий номер ваш.
Вас вызвали. Передайте специалисту свои документы и назовите причину обращения: обмен прав, сдача экзамена или иное. Ваши документы проверят и отправят на второй этаж ждать, когда начнется тестирование. Меня на тестирование пригласили после пары часов ожидания, потому что очень много было тайцев, и все они шли в первую очередь. В здании Департамента работает бесплатный Wi-Fi, можно скоротать время, сидя в интернете
Первый тест на определение цветов. Вы стоите перед светофором. На нем в произвольном порядке загораются цвета. Вам нужно их называть. Красный-red, желтый-yellow, зеленый-green. Это, думаю, все знают еще со школы. Основная трудность, что английский у многих на рефлексе не работает, и приходится мысленно переводить увиденное на английский, а потом называть. На это уходить доля времени, за которое может смениться сигнал на светофоре. Я с тестом справился, хоть и не английский лорд (привет Алеку ).
Далее идет похожий тест, но цвета определяются уже боковым зрением. Вы присаживаетесь на стул, голова фиксируется в одном положении. С обеих сторон от вас на небольшом расстоянии лампочки. Инструктор произвольно нажимает кнопки, и лампочки загораются одним из трех цветов. Цвет нужно назвать. Дедушка один передо мной сидел, у него называть не получилось. Он снял очки, и с первого раза прошел этот тест. Может и вам информация окажется полезной.
В любом случае, волноваться не стоит. Все тесты при неудачной первой попытке можно пройти еще не раз. Уходите в конец очереди, и все заново.
Следующий тест на реакцию. Присаживаетесь на стул. Перед вами две педали. Впереди вас стенд, на котором при нажатии на педаль газа (правая) загорается зеленая лампочка. Через какое-то время после нажатия (ногу на педали газа нужно держать не отпуская) загорается красная лампа. Слева от лампы идет индикатор из вертикальных зеленых лампочек. Лампочки загораются снизу вверх. В определенный момент вместо зеленых загораются красные лампочки, и издается звуковой сигнал. Это значит, что тест вы не прошли.
Суть теста: нажали на газ, ждете. Красная лампа загорелась – резко переносите ногу на педаль тормоза (левая). Если успели затормозить до того, как на вертикальном индикаторе загорятся красные лампы и прозвучит звуковой сигнал – попытка удалась. Всего нужно две удачных попытки. Тест не сложный, главное не волноваться и следить за происходящим. Времени на то, чтобы понять, как работают все тесты, у вас будет много. Очередь большая, и за всеми можно наблюдать.
Остается последний из предварительных тестов. Все на том же стуле вы берете в руки черную коробку-пульт. На ней две кнопки: вперед-назад. Перед вами на том же стенде, где загорались лампочки при проверке на реакцию, только в верхней его части будет окно. В этом окне с правой стороны находится вертикальна палочка. С левой стороны такая же палочка, только вы ей управляете с помощью пульта. После начала теста инструктор скажет вам перевести левую палку в самую глубину коробки. Нажимаете кнопку вверх. Затем, кнопкой вниз вы начинаете двигать левую палочку наружу, к себе.
Суть теста в том, чтобы определить вашу способность оценки расстояния до объектов. Тест считается выполненным, если вы, используя кнопки, подвели левую палочку параллельно правой, которая зафиксирована и не движется. Палочки визуально должны быть от вас на одном расстоянии. Я еще заметил такой факт, когда левая палочка находится в нужном положении, ее освещенность становится идентичной с правой палочкой. Но это субъективное замечание и вряд ли оно будет вам полезно.
Если все хорошо, вы не волновались, как на экзамене, а получали удовольствие от процесса, находясь в другой стране, и понимая, что сдача этого теста не жизненно важна, и никакого негатива не будет, даже если вы не сдадите с первого раза, вас пригласят в соседнюю комнату для просмотра фильма о правилах и особенностях дорожного движения в Таиланде.
Фильм длительный. Озвучка на тайском с английскими субтитрами. Если хотите посмотреть, мой совет – садитесь на первые ряды. У меня в линзах не плохое зрение, но с заднего ряда субтитры я почти не видел. Час посидел в интернете, а потом, когда рядом сидящий таец начал храпеть, покинул класс и ушел на улицу. Насильно никто смотреть не заставляет, но, по отзывам на других сайтах, если вы понимаете английский, то просмотр может быть даже интересен и полезен для последующей сдачи теоретической части.
Сдача теории. В этот же день, сразу после фильма, либо, как у меня получилось, еще и во время фильма, меня пригласили в другой кабинет для сдачи теоретической части. К тесту я почти не готовился. Вся подготовка свелась к тому, что я несколько раз решал электронный вариант теста. Вот на него ссылка: http://apps.dlt.go.th/driving_hp/ELearnning/E-Learning2.swf(щелкаете по картинке в центре, затем в правом верхнем углу переключаетесь на английский язык, жмете самый нижний пункт в меню, а затем кнопку старт). Он отличается от основного теста тем, что в основном пятьдесят вопросов, а в электронном всего тридцать. Слышал я, что ранее и в основном было тридцать. Видимо, это недавние изменения в системе сдачи теории.
На экране монитора перед вами будет вопрос и варианты ответа. Выбрали вариант, система переходит к следующему вопросу. Вопросы можно как пропускать, так и возвращаться к пропущенным. Для этого в системе есть кнопки навигации (вперед-назад). После того, как ответили на все вопросы, нажимаете кнопку закончить тест.
Важно: После ответа на вопрос у вас на правой стороне панели на этом вопросе загорается зеленая лампочка. Это не значит, что вы правильно ответили на вопрос. Это значит лишь то, что вы на него ответили. Не расслабляйтесь от вида всех зеленых лампочек, горящих у отвеченных вами вопросов. Внимательно читайте каждый следующий вопрос и правильно понимайте его суть. С учетом не всегда корректного перевода с тайского на английский и тайского менталитета, на некоторые вопросы очень сложно дать правильный ответ.
После нажатия кнопки окончания теста система выдаст вам результат. Если правильных ответов достаточно – вы сдали тест! Если нет – тоже не нужно расстраиваться. На следующий день вам нужно будет приехать к часу дня, и будет новая попытка. Если и она не принесет успеха, сдавать можно хоть каждый будний день до истечения срока действия вашего резиденс сертификата (один месяц).
В первый свой раз я сделал четырнадцать ошибок из пятидесяти вопросов. Большая часть ошибок была потому, что я не правильно перевел сам вопрос. Пользоваться переводчиком на телефоне мне не разрешили. Можно было попробовать принести с собой словарь на следующую попытку, но я не стал это делать. Сдал со второй попытки без словаря.
На этом первая часть заканчивается. Сегодня у меня тест по вождению. Если все сложится благополучно, сегодня получу права. Если не сдам с первого раза, буду сдавать каждый следующий день до положительного результата. Об итогах напишу во второй части.
автор интересный человек,очень импонирует)чувствуется что парень добрый и адекватный!Продолжай,читаю с интересом и белой завистью.За 5 поездок на 10-15 дней так проникся страной,что уже после второго посещения, вынашивал план переезда в Таиланд на месяц,2,3, и тд...но пока вынашивал,доллар скакнул,и теперь ко всему еще добавился финансовый вопрос)ну да ладно,все еще впереди!Кстати права получил в феврале 2014г,недавно кончились,и что обидно пригодились лишь раз)А вообще,видимо много изменилось по правилам сдачи.У меня вопросов было 30,сначала сдавал автодром,а потом теорию,сдать в один день все было нельзя,сдавал за 2 дня.Речь о Паттайе.И кстати,тоже увидел на двери надпись,что в футболках и шортах нельзя,но за неимением другой одежды,и наличием вокруг людей в такой же одежде не парился,и правильно сделал...никто слова не сказал.Кстати предтест с палочками завалил,так как за день до этого потерял линзу,и все сливалось.Не сдавших его было двое-я и какой то евродед лет 70))обидно было,просил очки,но все зря.Приехал второй раз,с уже купленной линзой,сдал,потом фильм,вождение и на след. день теория..В Паттае есть шутка,что если ты доехал до транспортного департамента на мопеде,не сдать его невозможно))Доля правды есть в этом...км 15 по трассе,плюс сам город.Сдать реально легко,пожалуй самое сложное это полоска..см 50в ширину и метров 5 в длину..остальное ерунда.По ней надо проехать разумеется.Чувак,принимающий экзамен толком не смотрит.Мне кажется,что если даже упасть,он может не заметить,так как все едут гуськом др за другом...человек 10 наверное,и за всеми не уследишь,да и никто не пытается))Таиланд такой Таиланд!)Потом,недолгое ожидание в окошках и права на руках.Мне встали в 1000бат примерно,это со всеми бумагами.Плюс их еще в том,что дают скидки и часто приличные при посещении разных парков,музеев и тд.А для меня были главным сувениром,привезенным из Таиланда.Даже как то показывал их местным гаишникам при остановке на мотоцикле в России..вызвали ступор у них,и не смотря на отсутствие наших прав категории А,отпустили)за что им спасибо.Что то я отвлекся)Автор,забыл имя,вроде упоминал,удачи в Таиланде..продолжай писать и не пропадай как многие.Май пен рай)
Татьяна92 писал(а) 26 мар 2015, 12:06:Удачи в получении прав. У тебя все получится!!))
Люди, как вы читаете? Автор уже 2 раза написал, что получил права, дурдом какой-то. А потом удивляемся, почему люди перестают вести дневник. Да потому, что невнимание других к написанному никого не воодушевит писать дальше.
postoleg, спасибо! В правах и по-тайски и по-английски написано
SEA dreamer, спасибо за историю! Антон меня зовут.
Татьяна92, спасибо за пожелание! Права уже в кармане
Elizee, и Вам спасибо! Меня совсем не удивляет и не раздражает факт повторяющихся вопросов. Ответить еще раз не сложно. Правда от этого тема на форуме становится все длиннее, читать ее все тяжелее, и, соответственно, таких вопросов станет еще больше Ну ничего, модераторы здесь не дремлют. Быстро поправят все неточности.
Вторую часть про права дописал, выложу в пятницу. Текста правда там не так много получилось, как в первой.
Еще из новостей, пришла мне посылка из Китая с экшн-камерой Xiaomi Yi. Камеру только 10 марта продавать начали. По отзывам она не плохо снимает. Я все хочу начать добавлять ролики к заметкам, чтобы интереснее было.
Вот примеры вида с верхнего этажа моей башни, снятые на эту камеру:
Первое видео снято в качестве FullHD 30 кадров в секунду
Посмотрите, если не трудно. И напишите свое мнение, достаточно ли такого качества для съемки роликов? Знаю, что трясется картинка. Руку надо набивать. В камере нет стабилизации.
хехе, наткнулась случайно, с удовольствием почитала. Даже работу забросила. Вспомнила свои поездки в Тай-) Может, на майские снова рвануть на Самуи? Вам - удачи-))
Качество видео нормальное, помоему лучше снимать в качестве FullHD 60 кадров в секунду. Неплохо было бы при съемке еще сразу комментировать про то что снимаете и добавить фоновую музыку (сразу или при монтаже). Удачи в съемках
ketochka.ket, спасибо! Желаю, чтобы Ваше желание осуществилось!
Grifonomania, спасибо за пожелание удачи! Если есть желание, значит нужно ехать
Татьяна92, спасибо! Приезжайте!
worldmix, спасибо за советы! Комментировать вряд ли получится. Запись звука у камеры не самая лучшая. Нужно микрофон покупать и писать на телефон дорожку звуковую, а потом сводить в редакторе. Музыку буду добавлять. Качество выставил на камере 60 кадров. Тоже есть ощущение, что при таких параметрах картинка лучше.
Друзья, у меня к вам небольшая просьба. Напишите пожалуйста, на какую тему вам были бы интересны ролики. Пишите ваши идеи, а я постараюсь их осуществить
После успешной сдачи теории вас пригласят на следующий день в два часа дня для сдачи практической части. Вам выдадут бумажное приглашение. Не теряйте его!
В день сдачи вождения вы приезжаете в Департамент. Приехать лучше чуть раньше двух часов. Затем нужно подойти к первому окну на первом этаже здания. Там вам скажут, что на обратной стороне приглашения нужно написать ваше имя и фамилию, и положить это приглашение в пластиковый лоток, который находится на стойке первого окна. Все это нужно для того, чтобы инструктор нашел ваше экзаменационное дело среди дел остальных учеников.
Далее, можно выходить из здания, садиться на свой байк, и ехать на экзаменационную площадку, которая находится за зданием департамента. У вас с собой обязательно должен быть шлем, даже если вы ездите без него.
Экзамен начнется с проезда змейки. Нужно объехать все конусы, развернуться после последнего и проехать путь в обратном направлении. При этом запрещено останавливаться и ставить ноги на землю.
Очень рекомендую изучить и проверить свой байк до начала теста. У моего байка есть система старт-стоп, которая глушит двигатель, когда газ не нажат. Я этой системой обычно не пользуюсь. Но, когда я поехал на змейку, эта система почему-то оказалась включена, и байк заглох сразу после первого конуса. Быстро сориентироваться не получилось, я остановился и поставил ноги на землю – в итоге тест не сдан. Инструктор, который очень похож на героя сериала прапорщика Шматко (ему бы щеки чуть больше, и была бы точная копия ) был в хорошем расположении духа и разрешил мне проехать еще раз. Я отключил систему и спокойно проехал тест.
Затем была очередь проехать по прямой линии, развернуться и проехать в обратном направлении. Сложность может быть в том, что нужно сохранять равновесие и не съезжать с линии. Линия находится чуть выше уровня площадки. Я заметил тактику проезда этого теста у одного фаранга передо мной. Он ехал на высокой скорости. Действительно, на скорости это сделать легче, но есть вариант не попасть на линию в самом начале. Поэтому, быстро или медленно ехать – выбирайте сами. Этот тест я прошел с первого раза.
Последний тест для меня был самым легким из всех. Нужно было в штатном режиме проехать по трассе, обращая внимания на знаки и подавая сигналы о маневрировании. Трасса начинается с движения прямо. Затем идет поворот направо по знаку. Обязательно включать указатели поворота и выключать после завершения маневра. После поворота направо сразу идет еще один правый поворот на мост. Мост-горка. Нужно заехать на нее и съехать вниз. Высота небольшая, сложностей ни каких. На мосту остановка запрещена.
Затем идет поворот налево и еще один в ту же сторону, получается почти разворот. Не забываем показывать сигналы о маневрировании. После этого поворота идет движение направо, два правых поворота, прямая линия и знак стоп в конце нее. Перед знаком нужно обязательно остановиться.
Если все прошло без ошибок, то тест сдан. Вам отдадут экзаменационное дело с отметкой о пройденном тесте и отправят во второе окно здания Департамента. Там вы это дело отдаете, платите 155 бат, и ждете, пока вас вызовут на фотографирование.
После фотографирования вы, через какое-то время, получите ваши тайские права. Меня фотографировали два раза. С первого раза что-то не получилось. Вызвали второй раз. Дополнительно еще 10 бат попросили. Как я понял, это была плата за пластиковый чехол к правам.
После недолгого ожидания я получил свой первый тайский документ. Этому факту очень рад!
Тем, кто задумывается над получением, но опасается возможных проблем – берите эту инструкцию и идите вперед. Все реально.
Общий итог затрат на получение прав: - residence sertificate – 500 бат. - medical sertificate – 100 бат. - пошлина за выдачу прав – 165 бат. - мелкие расходы – 5 бат. Итог – 770 бат.
Я не включаю в эти расходы перевод прав, за который заплатил 1000 бат и который оказался не нужен. Спишем это в расходы на опыт. Поездки из Ламаи до Натона тоже не включаю, т.к. у всех этот пункт расходов будет разным.
Сейчас, после завершения всего, думаю, что стоило сдавать сразу на машину и мотоцикл. Хоть я и не вожу здесь машину, но документ лишним не бывает. А теперь, если соберусь вторые права на авто получать, опять придется собирать справки и платить за них. Имейте это ввиду. Если у вас есть необходимость – сразу сдавайте на два вида транспорта. Отличие будет в том, что нужно будет пройти два теоритических теста, а не одни, как на байк. Ну и нужна будет машина для прохождения водительского теста.
На этом все. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
P.S. Хочу рассказать еще о интересном знакомстве с американцем. Мы вместе сдавали на права. Только он сразу сдавал и на машину и на мотоцикл.
Американец был немецкого происхождения. Внешность тоже выдавала в нем его корни. Невысокого роста, полный, весь обвешан золотыми браслетами и кольцами. Привозил его на экзамены таец средних лет, деятельный, энергичный, хорошо владеющий английским. Таец сразу запомнился своей ковбойской шляпой. Давно с американцами работает, как мне кажется.
В первый день до экзамена мы с американцем перекинулись всего парой слов. А потом, когда сдали все тесты на реакцию и ждали теоретического теста, поговорили чуть больше. Тогда-то я и узнал о месте, откуда он приехал, и о его происхождении. Я ожидал, что он начнет со мной разговоры о политике после того, как узнал, что я русский, но этого не было. Видимо всех эта политика утомила за последнее время, и многие люди стараются максимально исключить ее влияние на свою жизнь. Не сидят круглосуточно у телевизора за просмотром новостных каналов, избегают разговоров о политике с родными и близкими. В общем, не отравляют себе жизнь и не тратят время зря.
На следующий день мы снова встретились с ним в Департаменте уже на пересдаче. Я был очень удивлен, что он не сдал с первого раза. Мои ошибки почти все были связаны с неправильным переводом вопросов, и для него, англоговорящего человека, по моему мнению, было намного проще сдать этот тест. Но он рассказал, что в вопросах для него было много логических не стыковок, поэтому он и не сдал с первого раза.
Пока сидели в ожидании пересдачи, он начал разговаривать со мной, спрашивать о жизни и о планах на будущее. После того, как узнал, что я хочу жить в Таиланде, он начал давать мне советы, как и что по его мнению, нужно сделать для того, чтобы здесь остаться. Вспомните фильм "Крестный отец" и голос и манеру разговора Марлона Брандо. Вот примерно так это выглядело для меня Американец говорил мне: "Первое, что тебе нужно сделать, это начать учить тайский язык! Еще тебе нужно найти работу у тайцев. Кроме этого, тебе нужна тайская женщина. Но выбирать нужно очень аккуратно! Она должна быть не любовницей тебе и не другом для веселых тусовок, ты должен увидеть в ней то, насколько она будет хорошей матерью твоим детям, что она сможет им дать и как воспитать! Это самое главное." Слова правильные и, на мой взгляд, касаются не только тайских женщин.
Когда я ему сказал, что тайская женщина у меня уже есть, он начал задавать вопросы о том, как и где мы познакомились, откуда она родом и остальные. Ответы видимо его устроили, и в тот день "Крестный отец" больше советов не давал
На следующий день мы встретились снова. Я сдавал вождение, а он получал права. Почему-то вождение он сдал перед теорией. Не знаю, может для него был какой-то особый порядок.
Снова ожидание, и снова разговор. На этот раз я сказал ему, что по образованию я юрист. Он почему-то удивился. Может я не произвожу впечатление человека, у которого есть диплом о высшем юридическом образовании Потом американец начал говорить своей спутнице и тайцу о том, что я юрист. Видимо, у них была какая-то ситуация, когда им нужен был человек с таким образованием. Таец спросил меня, где на острове я живу, сколько мне лет и как долго я уже здесь. Получив ответы, они что-то между собой обсудили, сути я не понял.
Затем из американца опять начал звучать голос Марлона Брандо, только уже на тему, что мне обязательно нужно подтянуть английский, выучить тайский, выучить все законы Таиланда, и тогда, "сынок, ты будешь большим человеком"!
Я очередной раз поблагодарил за советы. Мы обменялись адресом электронной почты. Кто знает, как сложится. Может я ему чем буду полезен, или может он мне с работой поможет, а может и не встретимся уже больше. В любом случае мне было интересно пообщаться, принять опыт из первых рук. И все это без стереотипов по поводу русский-американец и без политики.
--- с надеждой получить права, меня спросили: "Ты француз"? Я говорю: «Нет, я русский». «А почему ты документ из французского консульства принес»? Я говорю: «А нашего консульства на Самуи нет, только в Бангкоке, Паттае и Пхукете». «Ну да, мы знаем. Поезжай в Бангкок и делай перевод». Занавес ---
Как этот момент решился? Получается перевод совсем был не нужен?
А еще тут погуглил как выглядят тайские права и интересно стало на какой срок они выдаются? везде написано 1 год. Это для фарангов так или для местных тоже?
Последний раз редактировалось nkrk 27 мар 2015, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Расскажите про знакомство с тайской девушкой)) Очень интересно про это почитать) И вообще пишите о знакомствах и общении с разными людьми. И про всякие разные ситуации, которые у вас там происходят. Интересно об этом читать.
Добрый день, Антон! Как же Вы замечательно пишите: легко, подробно и безо всяких нравоучений! Пишите, пожалуйста, и дальше: я, находясь в России, как будто нахожусь в Тайланде, я не могу оторваться и всё время слежу за развитием событий. И ещё: Вы правда уже познакомились с тайкой или это была сказка для американца? А по поводу видео: снимите, пожалуйста, если не затруднит, пляж и море, очень уж хочется вспомнить запах и насладиться этой красотой.
С тайской девушкой можно познакомиться, главное чтобы она не работала или небыла ранее бар-герл (барной девушкой), но в любом случае какая бы ни была тайская девушка приготовьтесь к тому, что время от времени прийдется помогать ей и ее семье финансово, у них как и у всех девушек в Юго-Восточной Азии очень сильные(тесные) связи с семьей, это заложено также в их менталитете, даже если девушка будет находиться за 1000 км от дома она в любом случае будет стараться помогать семье финансово, так что будьте готовы к этому. И в основном фаранги для них это АТМ, как бы они это не старались скрывать, кстати многие тайки это очень хорошо скрывают, особенно в первое время, у многих имеется артистический дар. Также тайки в основной своей массе очень ревнивые, помните об этом. Помню как одному парню пришлось чуть ли не бежать из Таиланда в 2010 году из-за того, что его тайка приревновала и хотела ночью отчикать кое-что на полном серьезе (он описывал это на форуме как вызывал полицию и хотел даже вроде посадить ее за намерения его убить). Он вел тут раньше онлайн дневник на Винском, о своей жизни в Таиланде, о своей работе инженером в компании "Western Digital" по производству жестких дисков для ПК в Бангкоке. Вот нашел его дневник здесь, можете почитать на досуге(поучительно) - Билет в одну сторону (онлайн дневник) . Он долго жил с ней вместе, купил ей машину в кредит который он выплачивал, помогал финансово ее семье в деревне. И это не единичный пример. Другой форумчанин помню взял в аренду бар в Паттайе и поставил во главе бара свою бар-герл с которой жил и на бар и на нее угрохал туеву кучу денег, в конечном итоге они "разбежались". Поэтому всегда будьте начеку, не позволяйте из себя сделать ходячий АТМ. Многим здесь очень нравится, когда описывается совместная жизнь во всех подробностях. Так что если будете описывать вашу жизнь с тайкой, то многомиллионнные просмотры вам тут обеспечены. А так удачи вам!
Последний раз редактировалось WorldMix 27 мар 2015, 11:33, всего редактировалось 8 раз(а).
nkrk, момент никак не решился. Они не приняли мой перевод. Предложили получить перевод в русском консульстве. У меня такой возможности нет. Поэтому я не стал менять российские права, а сдал экзамен и получил тайские. Насчет местных не знаю, но первые временные права фарангам выдавали на год. Потом идет замена на постоянные уже на пять лет. А вот в моих почему-то срок действия написан до 2017 года. Нужно ли их менять через год или через два - не знаю.
Evgenru, спасибо!
Strange1972, с тайской женщиной познакомился сам У Алека и Би не было для меня в запасе подходящей кандидатуры
Татьяна92, спасибо! Обязательно постараюсь описывать жизненные ситуации. Здесь не каждый день что-то происходит, но все же интересные знакомства случаются.
Elizee, спасибо большое за теплые слова! С девушкой правда познакомился По видео заказ принял. Запах не обещаю, но море будет
worldmix, спасибо за предостережение и пожелание удачи! Дневник этот читал, знаю даже о развитии истории. В нашей жизни очень много примеров подобного рода. И они есть не только в Таиланде, но и в России. Финансовая составляющая входит в заботу о любой девушке. Вот почему-то только применимо к тайкам этот вопрос вызывает бурное обсуждение. Наши девушки не меньше внимания к себе требуют.
Rudolf-k, worldmix, камеру заказал с Али-экспресс из Китая. Шла около недели DHL. Могла бы и раньше прийти, но зависла в Бангкоке. Нужно было оплатить растоможку. Я об этом узнал только через несколько дней, когда написал им письмо.
Отвечу на вопрос о девушке. Писать о ней пока не буду. Нужно подождать, как будет развиваться ситуация. Скажу одно, она работает в школе учителем младших классов. Учит тайских детей и детей фарангов. Мы с Алеком целое расследование устроили, чтобы проверить, кто она, и какое у нее прошлое. А потом я решил не усложнять все с первых дней. Пусть все идет естественно. О свадьбе разговоры не ведутся. А для простого общения ФСБшное расследование не нужно. Когда почувствую, что готов поделиться личным с вами, обязательно поделюсь.
Сегодня ездил на морскую рыбалку! Сгорел, как лобстер, но довооольный К понедельнику постараюсь описать все в красках Всем хороших выходных!
Lefty_Tyumen писал(а) 27 мар 2015, 13:35:Вот почему-то только применимо к тайкам этот вопрос вызывает бурное обсуждение. Наши девушки не меньше внимания к себе требуют.
По отношению к тайкам это вызывает бурное обсуждение, так как тут идет речь в основном не о внимании, а о тупом вытягивания денег с фарангов тайками повсеместно. При этом шикарно имитириуются чувства и забота о фарангах тайками.
Права временные на год выдают, через год надо менять, если виза туристическая или штамп, то поменяют только на временные на год опять. Я каждый год так меняю. И таек тоже надо почаще менять, а то надоедают быстро )
Tigor писал(а) 27 мар 2015, 14:41:И таек тоже надо почаще менять, а то надоедают быстро )
Как я например - в Тае жил с тайкой, в Камбодже жил с камбоджийкой, вьетнамкой и бирманкой по очередности, познакомился вплотную с менталитетом разных национальнойстей в лице девушек Да, забыл добавить в Гон Конге жил с китаянкой. Вывод для себя сделал - наши девушки лучше и роднее.
WorldMix писал(а) 27 мар 2015, 10:27:С тайской девушкой можно познакомиться, главное чтобы она не работала или небыла ранее бар-герл (барной девушкой), но в любом случае какая бы ни была тайская девушка приготовьтесь к тому, что время от времени прийдется помогать ей и ее семье финансово, у них как и у всех девушек в Юго-Восточной Азии очень сильные(тесные) связи с семьей, это заложено также в их менталитете, даже если девушка будет находиться за 1000 км от дома она в любом случае будет стараться помогать семье финансово, так что будьте готовы к этому. И в основном фаранги для них это АТМ, как бы они это не старались скрывать, кстати многие тайки это очень хорошо скрывают, особенно в первое время, у многих имеется артистический дар. Также тайки в основной своей массе очень ревнивые, помните об этом. Помню как одному парню пришлось чуть ли не бежать из Таиланда в 2010 году из-за того, что его тайка приревновала и хотела ночью отчикать кое-что на полном серьезе (он описывал это на форуме как вызывал полицию и хотел даже вроде посадить ее за намерения его убить). Он вел тут раньше онлайн дневник на Винском, о своей жизни в Таиланде, о своей работе инженером в компании "Western Digital" по производству жестких дисков для ПК в Бангкоке. Вот нашел его дневник здесь, можете почитать на досуге(поучительно) - Билет в одну сторону (онлайн дневник) . Он долго жил с ней вместе, купил ей машину в кредит который он выплачивал, помогал финансово ее семье в деревне. И это не единичный пример. Другой форумчанин помню взял в аренду бар в Паттайе и поставил во главе бара свою бар-герл с которой жил и на бар и на нее угрохал туеву кучу денег, в конечном итоге они "разбежались". Поэтому всегда будьте начеку, не позволяйте из себя сделать ходячий АТМ. Многим здесь очень нравится, когда описывается совместная жизнь во всех подробностях. Так что если будете описывать вашу жизнь с тайкой, то многомиллионнные просмотры вам тут обеспечены. А так удачи вам!
все это написанно в книге "Личная танцовщица", почитайте,там все подробно описано,даже немного сглажено,но это относится больше к Паттайе.
postoleg писал(а) 27 мар 2015, 18:32:все это написанно в книге "Личная танцовщица"
Да, давно я не видел чтобы упоминали эту книжку. Плохо только, то что эту книгу не русскоязычный человек написал, наш бы написал не сглаживая. Кстати а еще у каждой барной девушки в Паттайе (да и не только) была книжка - самоучитель на тайском с картинками, как правильно знакомиться с фарангом и как правильно с него стрясти бабла. Сам видел. Говорят большой популярностью пользовалась в Таиланде среди тайек. Моя знакомая тайка мне показывала свой блокнотик где у ней было написано кто есть кто, многие ее "друзья" фаранги к ней звонили (когда уезжали из Тая домой, звонили из дома) и она не теряла с ними контактов, как она мне потом рассказывала кто-то просто звонил, кто-то ей деньги слал, подарки по почте, вообщем неплохо для нее постоянный приработок и своя база постоянных клиентов - друзей - фарангов.
postoleg писал(а) 27 мар 2015, 18:32:все это написанно в книге "Личная танцовщица"
Да, давно я не видел чтобы упоминали эту книжку. Плохо только, то что эту книгу не русскоязычный человек написал, наш бы написал не сглаживая. Кстати а еще у каждой барной девушки в Паттайе (да и не только) была книжка - самоучитель на тайском с картинками, как правильно знакомиться с фарангом и как правильно с него стрясти бабла. Сам видел. Говорят большой популярностью пользовалась в Таиланде среди тайек. Моя знакомая тайка мне показывала свой блокнотик где у ней было написано кто есть кто, многие ее "друзья" фаранги к ней звонили (когда уезжали из Тая домой, звонили из дома) и она не теряла с ними контактов, как она мне потом рассказывала кто-то просто звонил, кто-то ей деньги слал, подарки по почте, вообщем неплохо для нее постоянный приработок и своя база постоянных клиентов - друзей - фарангов.
А что за книга такая? и где ее можно почитать??) Интересно стало))
WorldMix писал(а) 27 мар 2015, 10:27:С тайской девушкой можно познакомиться, главное чтобы она не работала или небыла ранее бар-герл (барной девушкой), но в любом случае какая бы ни была тайская девушка приготовьтесь к тому, что время от времени прийдется помогать ей и ее семье финансово, у них как и у всех девушек в Юго-Восточной Азии очень сильные(тесные) связи с семьей, это заложено также в их менталитете, даже если девушка будет находиться за 1000 км от дома она в любом случае будет стараться помогать семье финансово, так что будьте готовы к этому. И в основном фаранги для них это АТМ, как бы они это не старались скрывать, кстати многие тайки это очень хорошо скрывают, особенно в первое время, у многих имеется артистический дар. Также тайки в основной своей массе очень ревнивые, помните об этом
Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на “Очакове”». ("Золотой телёнок") Извините, не удержался
Всем привет! Я все пытаюсь разобраться с видео и ютьюбом. Залил ролик, сделал автокоррекцию, включил функцию стабилизации изображения и добавил музыку к ролику. Прошу вас посмотреть и оценить конечный результат. Я думаю, что после эффекта стабилизации резкость потерялась. Если есть среди читателей видеоблоггеры или специалисты по обработке видео, подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Хочу, чтобы качество было приемлемым. Спасибо.
Качество видео приемлемое (для такой камеры) чтобы здесь выкладывать, выже не на профессиональную камеру снимаете (это я про GoPro Hero 3). Создается такое впечателение что картинка иногда плавает, резкость снизилась. В любом случае если уберете стабилизацию, то будут рывки, тряска особенно при съемке в движении. Музыкальный фон подходящий для этой тестовой съемки. А в вообщем для просмотра вполне годиться. Вам бы еще аквобоксом обзовестись и можно с этой камерой под водой снимать, в тех. характеристиках смотрел можно снимать до 40 м глубины. Удачных съемок в будущем.
Согласен с WorldMix. Вам совсем незачем гнаться за качеством! Главное - содержимое. Очень хорошее видео для начала! Мне нра.! А потом можно будет приобрести активный стабилизатор для вашей камеры. З.Ы. А для фото рекомендую использовать поляризационный фильтр. Сами заметите изменения в качестве цвета зелени и неба. З.Ы.Ы. Молодец! Завидую "белой завистью"! Так держать!!!
WorldMix писал(а) 28 мар 2015, 20:47:этой камерой под водой снимать, в тех. характеристиках смотрел можно снимать до 40 м глубины.
не придумывайте, бокс дешевый раздавит на 10 метрах, а дорогой бокс стоит в 5 раз больше чем камера, проверенно. качество съемки на эту камеру лучше не будет, для просмотра вполне прилично.
Lefty_Tyumen писал(а) 27 мар 2015, 13:35: Rudolf-k, worldmix, камеру заказал с Али-экспресс из Китая. Шла около недели DHL. Могла бы и раньше прийти, но зависла в Бангкоке. Нужно было оплатить растоможку. Я об этом узнал только через несколько дней, когда написал им письмо.
Антон, а какая общая цена получилась с растоможкой? И продается ли к камере "родной" микрофон, чтобы звук более-менее приличный получался при записи?
WorldMix, спасибо! Аквабоксов для этой камеры пока нет в продаже.
Strange1972, опытный глаз все увидит
Kukundel, спасибо большое за советы! Поляризационный фильтр есть, но я почему-то им не пользуюсь. Нужно будет попробовать с ним поснимать.
Andrey L, спасибо! Попробую следующий раз.
postoleg, у меня GoPro не было никогда. Слышал, что эту камеру с родным аквабоксом используют на глубинах до 30 метров.
triol777, с растаможкой полный комплект Travel Edition (из полного в нем только монопод) получился примерно в девять тысяч рублей. Это с учетом того, что я в день начала продаж заказывал и отправка была DHL. Сейчас чуть дешевле. Еще и курс доллара стал чуть ниже. Насчет микрофона у меня нет информации. Одно могу сказать точно, звук камера почти не пишет. Я повелся на предпродажные отзывы со звуком с камеры, как у GoPro. Знал бы, что такое качество - купил бы SJ5000+ Сейчас вот думаю, как выходить из положения. Как вариант, можно купить микрофон и писать звук на телефон отдельной дорожкой.
В один из дней я гостил у Александра в офисе его туристической фирмы. Мы пили кофе и обсуждали ситуацию на туристическом рынке. Александр рассказывал про изменения в количестве туристов, о снижении цен на некоторые экскурсии. Я же ему рассказывал об общении с самостоятельными путешественниками в дневнике на форуме Винского.
Через какое-то время Александр сказал мне: «Слушай, раз тебе так нравится писать и фотографировать, напиши текст о рыбалке и помести его в группах фирмы в контакте и фейсбуке.» Я ответил, что сложно писать о том, чего раньше не видел своими глазами. На что Саша мне предложил съездить на эту рыбалку и фотографии там сделать. Мне такой обмен экскурсии на текст и фотографии показался очень интересным, и я естественно согласился.
Саша позвонил куда-то, поговорил, и сказал, что на следующий день меня в 9.30 утра будет ждать пикап у отеля недалеко от офиса фирмы. Я поблагодарил его за возможность и пообещал не опаздывать к назначенному времени.
Дома собрал свою фототехнику. Как раз еще и экшн-камера пришла, жаль, что без водонепроницаемого кейса. Он бы очень пригодился. Также я взял с собой кепку, чтобы солнечный удар не получить, крем с защитой от солнца, кофту с длинным рукавом тоже чтобы не сгореть. Мэй мне еще в дорогу положила еды и бутылочку воды, так что экипирован я был серьезно.
В назначенное время в день поездки меня от отеля забрал пикап. Водитель оказался очень веселым и доброжелательным тайцем. Спросил, правда, почему у меня ваучера нет на экскурсию. Я объяснил, что меня пригласили, и проблем не возникло.
В пикапе кроме меня уже была пара китайских туристов, парень и девушка. Еще по пути мы забрали немецкую пару и этим составом поехали к пирсу. Я ожидал, что у пирса нас встретят такие же пикапы с другими туристами, и что общий состав поездки будет больше. Но, как выяснилось позже, едем только мы впятером. Своего рода приватная рыбалка получилась
Рассматривая фотографии в офисе турфирмы, я думал, что нас для рыбалки ждет большой катер люкс класса. Но это оказались фотографии из другого тура, в который тоже можно съездить на Самуи. В моей же поездке отплывали от берега мы на тайской рыбацкой лодке. Она не очень большая по размеру, крытая сверху тентами от солнца. Также лодка оборудована спасательными жилетами и всем необходимым для рыбалки, спиннингами и наживкой. Все это не туристический-причесанное, а реальное повседневное снаряжение обычных тайских рыболовов.
Позже я спросил у капитана, как часто они ходят на рыбалку. Он ответил, что каждый день. Как я понял, это основной вид их деятельности, а туристов они берут по наличию. Если нет никого – рыбачат одни. Так что мне предстояло прожить реальный день обычного тайского рыбака. Этому факту я был рад, как и большинству нового в своей жизни опыта.
Погода в тот момент, когда мы отошли от берега, была пасмурная. Я думал, что будет дождь. Волны тоже были сильные. Нас то подбрасывало на волне, то отпускало вниз. На удивление никакой морской болезни у меня не обнаружилось даже на таких волнах. Нас обдувал ветерок, а облака скрывали солнце. Так что средствами защиты от солнца мы поначалу не пользовались. А зря. Особенно зря это делали белокожие китайцы.
Отойдя несколько километров от берега, капитан дал указание помощнику бросить якорь. Нам раздали спиннинги, ведерки с наживкой. Тем, кто первый раз, помогли наживить ее на крючок. Показали, как и куда забрасывать, и рыбалка началась.
Первую рыбу поймал я. Не знаю, как так получилось. Для меня это был первый в жизни опыт морской рыбалки. Раньше бывал только на речной и озерной. Отец у меня заядлый рыбак, он всему и учил меня. Так что папу в этот раз я не подвел
Коллеги рыболовы очень обрадовались факту первой пойманной рыбы, сфотографировали меня, и я почувствовал, как в их глазах зажегся азарт соревнования. Все усиленно начали менять наживку, перебрасывать снасть в другие места. Следующую рыбу поймал опят я. Даже тайцы еще не успели ничего поймать. Азарта и соревновательного духа стало еще больше!
Затем я поймал еще пару рыб. Делал все, как учил меня отец. Опускал снасть на дно, чуть приподнимал нашивку, и понемногу подергивал спиннинг, пытаясь играть наживкой. Клевало постоянно. Выводить не всегда получалось. Не знаю, либо подсекал не правильно, либо крючок не очень острый.
У немецкой пары тем временем не было ни одной пойманной рыбы. Китайский же парень после продолжительного ожидания выловил крупную рыбу. Как потом оказалось, самую крупную в тот день. Китайская девушка тоже поймала одну, но мелкую рыбку. Тайцы же ловили одну за одной, а иногда и по две сразу. У них было по два крючка привязано.
В азарте я почти забыл о цели моей поездки. Нужно же было фотографировать. Сделать это оказалось не просто. Окружающие красивые виды сфотографировать не составило труда. А вот рыбаков, в силу природной скромности, я первое время фотографировать не решался. Так что фото всех пойманных трофеев у меня, к сожалению, нет. Уже несколько часов спустя, когда мы привыкли друг к другу, как пассажиры соседних мест одного самолета/поезда, и стали общаться, я сделал несколько фотографий.
Хочется еще сказать о помощи, которую оказывали нам тайские рыбаки. Каждую пойманную рыбу они сами снимали с крючка и отправляли в специальную емкость. Также они постоянно предлагали холодную воду, фотографировали с трофеем, если было нужно, т.е. принимали активное участие в нашей рыбалке, а не бросили нас на произвол судьбы.
А позже, когда мы уже сменили место лова, и на новом месте успели половить, один из тайцев приготовил нам обед из свежепойманной рыбы. Он почистил ее, выпотрошил, запек с овощами в фольге. Получилось просто и вкусно. Кроме рыбы на предложили по порции риса, тайский кари, и еще очень вкусное блюдо с соусом, в котором плавали ананасы и другие фрукты. И фрукты тоже были. Сладкий красный арбуз и бананы. Ну и холодная вода и кола, конечно, тоже были в наличии.
После вкусного обеда наша рыболовная команда начала ловить с новыми силами. Погода была замечательная. Облака ушли. Солнце светило в полную силу. Китайцы начали краснеть, немцы тоже. У меня подгорели руки по футболку и ноги по шорты, но не сильно. Через пару часов капитан сказал нам, что мы завершаем рыбалку, поднимаем якорь и идем к ближайшему острову купаться.
Эта новость была воспринята с радостью. Все хотели освежиться после жаркого дня. На месте для купания нам еще маски с трубками выдали. Немец попросил накачанное резиновое колесо, которое откуда-то тоже было на корабле. А я взял спасательный жилет, чтобы в ленивом режиме лежать на поверхности воды и отдыхать после такой интересной рыбалки.
Завершив купание, мы пошли к берегу. Все мероприятие продлилось примерно с десяти утра до четырех часов вечера. Положительных эмоций очень много! Давно я не испытывал такого азарта и духа соревнований! По итогу, китайская пара поймала одну большую и две или три маленьких рыбки, немецкая девушка поймала одну очень маленькую рыбку, которую сразу же отпустили за борт. Немецкий парень совсем ничего не поймал. В моем активе было около десятка небольших рыб. Тайцы же наловили очень прилично. Все-таки опыт
После рыбалки нас увезли по тем местам, откуда забирали.
С ребятами мне удалось познакомиться и пообщаться. Китайцы были очень адекватные. Не такие, как сейчас описывают на форуме. Немцы тоже хорошие ребята, но от них ничего плохого и не ожидалось. Когда я рассказывал, что до кризиса в Таиланде было намного проще жить русским, а сейчас двойная цена из-за курсов валют, немец попросил у меня за это прощения. Вроде как это они виноваты, что у нас сейчас сложности. На что я, конечно же, ответил, что простым людям, как мы с ним, не за что друг перед другом извиняться. Политические игры играются очень высоко на уровне, до которого нам не допрыгнуть.
Я очень доволен прошедшим мероприятием! Эмоции, виды, новый опыт, новые знакомства, общение, обед в открытом море, приобщение к жизни рыбаков – всех плюсов и не перечесть! Спасибо большое Александру за то, что отправил меня в такое интересное путешествие. Надеюсь, что мои фотографии и текст, который я дополнительно ему написал, будут полезны для его бизнеса.
Продолжая тему видеороликов: скачал программу GoPro Studio. Попробовал с ее помощью смонтировать ролики, которые снимал на рыбалке. С правильной вставкой музыки пока не до конца разобрался. Еще и титры первые десятисекундные получились. Поделитесь своими мыслями после просмотра. Мне очень важно и интересно! Спасибо.
Lefty_Tyumen писал(а) 30 мар 2015, 13:45:Поделитесь своими мыслями после просмотра
При всем интересе к этой теме, без обид, ролик ваш самый голимый шлак, место которому в корзине Сравните например, с этим http://www.youtube.com/watch?v=yb1TPGhBexE#t=180 это да, ролик! У вас же, ммм, просто файлы с видеорегистратора
Lefty_Tyumen писал(а) 30 мар 2015, 13:45:Поделитесь своими мыслями после просмотра.
Приветствую Вас, Антон! Я не специалист по созданию трэвел-экшн видео, но по долгу службы занимаюсь созданием скучных технических видеоотчетов, поэтому имею горстку замечаний-пожеланий, которую с Вашего позволения Вам отсыплю..
Могу написать немного сбивчиво - по мере поступления мыслей, но надеюсь мои, сугубо субъективные, замечания будут Вам понятны, а главное, хоть чем-то полезны. Не сочтите за занудство.
Итак, я считаю Вы абсолютно правильно поступили, что не стали делать программную стабилизацию в ролике о морской рыбалке, потому что во-первых стабилизация действительно крадет качество картинки, а во-вторых человеческий мозг более адекватно воспринимает небольшую естественную тряску нежели сильные искажения картинки, способные даже вызвать морскую болезнь у некоторых людей.
В первую очередь, Вам необходимо определиться с концепцией Вашего видео. Будут ли это просто небольшие яркие экшн видеоролики в модном нынче стиле GoPro о Ваших приключениях и ярких событиях в жизни, либо это будет видеодневник обо всем подряд и ни о чем конкретном. Просто каждый день проведенный в Тайланде, например, был там-то, видел то-то, потом поехал туда-то, посмотрел то-то. Есть еще третий вариант - видео в стиле каналов Моя планета или НатГео (я сейчас не про качественный уровень видео, а только про стиль). Это нечто обобщенное, когда есть и экшн и просто поглазеть, ну и главное есть люди и общение с ними.
В первом случае все довольно просто, но надо больше внимания уделить именно монтажу. потратить время на плотное изучение монтажной программы, а может и не одной, понимать что такое план, переход, цветокоррекция, и еще много всего. Такие ролики должны быть очень небольшими, от одной до трех минут. Как правило, динамичная музыка, быстрая смена коротких планов, от полусекуды-до 5-10 секунд. Возможно применение звуковых и видео спецэффектов, но это уже в перспективе, по мере набора опыта. Ну и при желании конечно.
Во втором случае все еще проще и это что-то подобное вашему ролику о морской прогулке: не самая сложная съемка, незамысловатый монтаж, главное - передача атмосферы! Можно продолжать в том же духе как Ваш ролик о рыбалке, только исправить некоторые минусы (о них чуть позже). Своего благодарного зрителя Вы в любом случае найдете среди читателей Вашего дневника.
Третий вариант самый сложный - тут надо и научиться хорошо снимать и качественно монтировать. Придется пересилить себя и не просто начать общаться с интересными людьми, но еще и начать их снимать на камеру, и самому пусть и не постоянно находиться в кадре. Самое сложное в этом случае в момент съемки уже держать в голове представление о том, что Вы хотите получить в итоге. Приходит с опытом. На начальном этапе, возможно, понадобится составлять что-то наподобие сценария. Вообще, конечно идеально всегда иметь сценарий перед съемкой, но мы же не о кино речь ведем.
На основе написанного выше, Вам предстоит продумать, а готовы ли Вы тратить какую-то, может быть даже значительную, часть Вашей жизни Там на это занятие. И если готовы то какую часть Вы готовы тратить. На съемки, монтаж и выкладку в интернет. На то чтобы набраться опыта. Отсюда и последует понимание какое именно и как часто видео снимать, как обрабатывать и в каком направлении развиваться.
Теперь о самом ролике про морскую прогулку (первый ролик не рассматриваем - это же "проба пера", так?). Вообще я могу детально разобрать весь ролик и посоветовать, как на мой взгляд его стоило снимать и монтировать, но это займет много букв у алфавита и времени у Ваших читателей, поэтому предлагаю полный разбор устроить в личной переписке, если Вам это интересно, а здесь я обозначу только основные моменты:
1. Огромная просьба, изыщите возможность хоть как-то записывать звук. Пусть не очень качественно. Но не лишайте Ваших читателей (а теперь еще и зрителей) еще одного чувства. Мы и без того не можем понюхать цветы Тая, ощутить ногой прикосновения морской волны, почувствовать вкус свежеприготовленной рыбы, только что выловленной в море. А Вы не даете нам возможности услышать шум волны, шелест пальм, гудки байков и машин, рокот лодочного мотора, смех Ваших друзей. Пожалуйста, пишите звук. Ведь Вы же хотите поделиться атмосферой. Пусть звук будет тихим фоном, пусть музыка играет немногим громче. Но настоящий звук нужен и важен.
2. Если Вы используете не одну музыкальную композицию, а несколько, то они должны разбивать видеоряд по смыслу. Например, в случае с рыбалкой: едете на пикапе - одна композиция, идете на лодке - вторая, подняли якорь, обратно идете - третья, опять на пикапе домой - четвертая (или можно повторить первую).
3. Снимайте больше себя и при этом обязательно улыбайтесь! Всегда улыбайтесь! Снимайте своих попутчиков и друзей! И пусть они тоже улыбаются на камеру! Пусть вообще все вокруг улыбаются! Мы же все тут у Вашего дневника столпились не в последнюю очередь ради этого настроения
4. Самое главное разочарование от этого ролика - это его наполнение. Вы так красочно описали саму рыбалку, но не одного видеокадра о ней самой нет. У Вас же есть селфи-стик! Надо было попытаться его куда-нибудь приладить на лодке и снять как Вы и Ваши попутчики рыбачили, крупным планом надевание наживки (если это не слишком некрасиво было),пару пойманный рыб (в идеале именно вытаскивание). Можно, конечно, вставить в видео имеющиеся фотографии, и даже их немного анимировать, но это все равно не то пальто. Ну и, конечно, читая о приготовленной в фольге с овощами рыбе, я уже почти почувствовал ее вкус, но не тут-то было, на видео ее тоже не оказалось.
Хоть я на форуме и новичок, но резюмируя этот длинный текст, я хочу выразить благодарность Вам за этот дневник, за Ваше мировосприятие и за то что Вы им легко делитесь с нами. Что касается видеороликов то Вы на верном пути, дерзайте. Я всегда готов помочь чем смогу. Впрочем, как, думаю, многие Вас читающие.
Ну и напоследок, вот что получилось из Вашего видео на скорую руку: