Лесной клещ присосался

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Лесной клещ присосался

Сообщение Natalia092006 » 23 май 2015, 10:41

Это в какой местности? Или так везде?
Да господи, вон даже в Калуге парк городской закрыли, может, обрабатывать будут
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение Змея подколодная » 23 май 2015, 10:54

Sara писал(а) 04 май 2015, 13:28:Есть еще препарат отечественного разлива - йодомарин. Тоже рекомендуется для профилактики. И тоже с сомнительной эффективностью.

Может, имелся в виду йодантипирин?
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Re: Укусил клещ пару дней назад, а я собираюсь в поездку через неделю

Сообщение Natalia092006 » 23 май 2015, 10:56

Сколько дней/ часов клеща в медучреждении проверяют?
Natalia092006
путешественник

Сообщение калям » 23 май 2015, 11:04

Natalia092006 писал(а) 23 май 2015, 10:56:Сколько дней/ часов клеща в медучреждении проверяют?

мне результат пришел примерно через месяц(но это было в Ю-Сахалинске и этот р-тат уже не был нужен )
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Sara » 23 май 2015, 13:47

ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 23 май 2015, 10:10:Sara, я работала в этой сфере, а не просто договоры читала.

Понятно, т.е. речь все же идет не о пункте в договоре, а о внутренних инструкциях "как создать клиенту побольше геморроя". Очень ценная информация. Я, конечно, догадывалась, что что-то подобное есть, а сейчас получила подтверждение своим догадкам.
Все не прописанные в договоре "хотелки" страховых компаний на раз-два оспариваются юристами еще в порядке досудебного урегулирования. Однако, адвокаты будут в России, а деньги за лечение нужно будет платить за рубежом, чтобы потом уже дома стребовать их со старховой компании (не забыв о моральных издержках). Нужно быть готовым к отказам оплачивать, иметь с собой на всякий случай на это деньги, и чуть-что не забывать собирать все бумажки. Чтобы побольше потом стребовать.
Интересно, а с другими инфекциями тоже так? Т.е. если в инкубационном периоде ветрянки приехать, то лечение тоже не оплатят? А если в инкубации гриппа? Возвращаясь к клещу, например, боррелиоз может даже через месяц проявиться. Не оплатят? А первично хронический, ты поехал после укуса через два года отдыхать, а у тебя - хоп - ноженьки отказали. И плати сам, потому как клещ тебя кусал? Кусал! Дома кусал? Дома! Не знал, что ты больной? Твои проблемы!
Встает вопрос, на кой такая компания нужна? Название компании в студию, если можно, чтобы мы туда не обращались.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Sara » 23 май 2015, 13:51

Змея подколодная писал(а) 23 май 2015, 10:54:Может, имелся в виду йодантипирин?

Конечно!
Пишу ночами и ошибки делаю дурацкие. Спасибо, сейчас поправлю.
Sara
почетный путешественник

Сообщение grav » 23 май 2015, 14:10

"Дома клещ не кусал, укусил в хорватии, в первый день, в парке-лесопарке." Где нормативы сколько дней инкубационный период, и если 7 дней это "минимальный"-"усреднённый". То где исследования имеющие юридическую силу, что он не может развиться за 2 дня, например? Может ваш гипотетический случай - нестандартный. Не думаю что существует нормативный акт регламентирующий количество дней, и полностью исключающий иного.

P.S. Сейчас погуглил, бывают случаи и с инкубационным периодом сутки. Мне кажется главное стоять на своём, что укусил в Хорватии и всё тут, да может не самый типичный случай, но это уже не ваши проблемы.

"Инкубационный период энцефалита длится 1-30 дней, но обычно он составляет 7-24 дня, все зависит от состояния гематоинцефалитического барьера, который может быть ослаблен какой-либо болезнью."

"Инкубационный (скрытый) период при болезни Лайма варьирует от 1 до 30 дней, чаще 1–2 недели."
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Sara » 23 май 2015, 15:09

grav писал(а) 23 май 2015, 14:10:"Дома клещ не кусал, укусил в хорватии, в первый день, в парке-лесопарке." Где нормативы сколько дней инкубационный период, и если 7 дней это "минимальный"-"усреднённый". То где исследования имеющие юридическую силу, что он не может развиться за 2 дня, например? Может ваш гипотетический случай - нестандартный. Не думаю что существует нормативный акт регламентирующий количество дней, и полностью исключающий иного.

В принципе все верно. И все бывает.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Laa » 23 май 2015, 22:50

mammoth писал(а) 23 май 2015, 10:10:В России тоже лечат нормально, и просвещают. Вот только клещей все больше становится с каждым годом. Один раз не досмотрел- и все, укус.. Возможно, анализ нам делать не стали, потому что прививка есть?

Вот и видно, как просвещают))
Из этого всего верно то, что клещей в России становится больше с каждым годом
И те, кто привык по старой памяти гулять по российским лесам, в тех местах, где о клещах не думали, в открытой одежде, присаживаясь на пеньки, желательно таки осознать, что время сейчас другое.
По поводу прививок - кроме энцефалита, от которого есть прививка, клещи переносят боррелиоз, бабезиоз, анаплазмоз, риккетсиоз и проч,
недавно открыли еще одну переносимую ими инфекцию_http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150422165037.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily%2Fhealth_medicine%2Flyme_disease+%28Lyme+Disease+News+--+ScienceDaily%29
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Сообщение Сихома » 23 май 2015, 23:08

Была в санатории, в своей области, несколько раз присасывались клещи. Медсестры просто помогали удалить, на анализ никуда не отправляли. Слава богу все обошлось. В нашей области энцефалита нет, во всяком случае так считается. Но можно действительно и что-либо другое подхватить. Что-же делать, очень люблю ходить в лес за ягодами, раньше проблем не было. Сейчас даже, если правильно одеваться, все равно можно не уберечься.
Сихома
участник

Сообщение Laa » 23 май 2015, 23:18

Сихома писал(а) 23 май 2015, 23:08:Сейчас даже, если правильно одеваться, все равно можно не уберечься.

Не пожалейте денег на костюм Биостоп, он того стоит.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Сихома » 23 май 2015, 23:20

Спасибо, даже не знала, что такой есть, буду иметь ввиду. Сейчас почитаю по-подробней про этот костюм.
Сихома
участник

Сообщение Laa » 23 май 2015, 23:21

phpBB [media]
Laa
почетный путешественник

Сообщение Сихома » 23 май 2015, 23:35

Да,посмотрела ролик, такой костюм сомнительное удовольствие. Конечно в неблагоприятных по энцефалиту районах оденешь на себя еще и не такое. А в средней полосе, летом в жару как-то совсем не хочется.
Сихома
участник

Сообщение Laa » 24 май 2015, 00:13

Не совсем так - до 20 град. в нем комфортно, поскольку предусмотрен внутреннее белье и воздухообмен продуман. Есть энцефалитки в 10 раз дешевле, но их надо постоянно обрабатывать и ткань плохая. После 20 я снимаю верхнюю часть, брюк биостопа и футболки, заправленной в них, достаточно, если не касаться высоких кустарников
Laa
почетный путешественник

Сообщение ЕЛЕНА_TAISS » 24 май 2015, 13:22

[quote="Sara";p=6134811
Понятно, т.е. речь все же идет не о пункте в договоре, а о внутренних инструкциях "как создать клиенту побольше геморроя". Очень ценная информация.
Встает вопрос, на кой такая компания нужна? Название компании в студию, если можно, чтобы мы туда не обращались.[/quote]
Если у страховой компании есть повод не платить деньги - она им воспользуется. Это принцип работы всех СК, без исключений. Так что, если клещ укусил в поездке, лучше зафиксировать этот факт, обратившись к врачу. Острые респираторные заболевания обычно лечат, так как инкубационный период короткий, а вот ангину (обострение хронического тонзиллита) лечить по страховке не будут.
ЕЛЕНА_TAISS
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 24 май 2015, 14:15

ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 24 май 2015, 13:22:Если у страховой компании есть повод не платить деньги - она им воспользуется.

Это точно! Правда эта тактика рассчитана на то, что народ свои договоры не читает и верит всему, что ему скажут в страховой компании.
ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 24 май 2015, 13:22:Острые респираторные заболевания обычно лечат, так как инкубационный период короткий

При острой инфекции дыхательных путей, вызванной аденовирусом, инкубационный период до 14 дней, энтеровирусом до 35 дней, микоплазмой - до месяца. Это - короткий? И внешне эти все болезни могут давать одинаковые сопли с кашлем.
Собственно, весь наш диалог показывает, что не обладают работники страховых компаний знаниями в части медицины, а это значит, что любые их попытки схитрить и не выплатить можно легко расстроить (конечно только по тем позициям, которые не прописаны в договоре).
ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 24 май 2015, 13:22:ангину (обострение хронического тонзиллита) лечить по страховке не будут.

Ангина - нет за рубежом такого диагноза. Точнее есть, но это - angina pectoris (часто просто называют angina) - стенокардия. Часто мамочки, обращавшиеся за медпомощью для ребенка за рубежом, потом рассказывают: "А когда я спросила, не ангина ли у него, врач на меня так странно посмотрел!"
Диагноз будет "тонзиллит" (в США больше любят "фаринготонзиллит"). И с чего это его не будут лечить, если он вызывается теми же аденовирусами или стрептококками. Он ведь бывает не только хронический.
Если, конечно, врач к слову "тонзиллит" припишет слово "хронический" - это уже другой вопрос.
Заканчиваю оффтопить, тему можно продолжить в Отзывы о работе страховых и сервисных компаний
Одна ремарка:
ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 24 май 2015, 13:22:Так что, если клещ укусил в поездке, лучше зафиксировать этот факт, обратившись к врачу.

Открыв любой учебник по инфекциям можно прочитать, что укус клеща вообще не обязателен для диагностики клещевого энцефалита.
"Клещ кусал?" "Не знаю, вроде нет?"
И что на это скажет страховая компания?
Sara
почетный путешественник

Сообщение ЕЛЕНА_TAISS » 24 май 2015, 15:41

Sara писал(а) 24 май 2015, 14:15:Одна ремарка:
ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 24 май 2015, 13:22:Так что, если клещ укусил в поездке, лучше зафиксировать этот факт, обратившись к врачу.

Открыв любой учебник по инфекциям можно прочитать, что укус клеща вообще не обязателен для диагностики клещевого энцефалита.
"Клещ кусал?" "Не знаю, вроде нет?"
И что на это скажет страховая компания?

Sara, Вы серьезно предлагаете помалкивать об укусе клеща в случае появления симптомов заболевания? Не забывайте, что, вернувшись домой, надо представить в СК копии медицинских исследований, выписки, заключения врача и т.п.
ЕЛЕНА_TAISS
полноправный участник

Сообщение Sara » 24 май 2015, 18:21

Нет, конечно.
Врачам надо все говорить.
Это я к тому написала, что далеко не всегда при КЭ и боррелиозах имеются указания на укус клеща.
Как бы я поступила в данной ситуации - сказала бы как есть. И уверяю вас, свою оплату медпомощи я бы получила, раньше или позже.
Собственно, разговор о страховках вышел из темы медицины. Перенесу-ка я эту часть обсуждения в раздел о туристическом страховании, там юристов много обитает, им будет интересно, а нам - полезно.
Sara
почетный путешественник

Сообщение ЕЛЕНА_TAISS » 24 май 2015, 18:45

Конечно, переносите. Собственно, ТС спрашивал совет, я предупредила о подводных камнях. Можно судиться дома сколько душе угодно, а в поездке надо иметь возможность при необходимости оплатить медицинскую помощь. Возить с собой дополнительную пачку наличных не очень удобно, лучше иметь банковскую карту и кого-то, кто сможет оперативно пополнить счет требуемой на лечение суммой. Но это уже "зачем нужны банковские карты" из Курилки.
ЕЛЕНА_TAISS
полноправный участник

Сообщение Julia Tet » 17 июн 2015, 19:41

Sara писал(а) 23 май 2015, 13:47:А первично хронический, ты поехал после укуса через два года отдыхать

Sara расскажите, пожалуйста. что это такое? Я про подобное даже не слышала. То есть, если был укус, в течении 2-х лет, то лучше сдать анализ на всякий случай?
Меня 3 недели назад во Франции клещ укусил. Когда приехала домой, хотела сдать анализ, но мне сказали, что смысла нет, нужно сдавать через 30 дней. Я подумала, что если симптомов через 30 дней не будет, то и сдавать не обязательно, скорее всего - все уже нормально. Но после прочтения темы задумалась, может все же лучше сдать?
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Sara » 17 июн 2015, 21:16

Julia Tet писал(а) 17 июн 2015, 19:41:То есть, если был укус, в течении 2-х лет, то лучше сдать анализ на всякий случай?

И даже больше.
Особенно опасен в этом отношении боррелиоз, он дает хронические формы намного чаще. Обследование на боррелиоз входит в обязательный перечень при очень многих тяжелых хронических болезнях нервной системы, в том числе нейродегенеративных. Это серьезно и шутить с этим нельзя.
Что касается энцефалита, то вот цитата из специальной литературы:
Хроническая инфекция при клещевом энцефалите может протекать в латентной форме и проявляться через несколько месяцев и лет под действием провоцирующих факторов (физические и психические травмы, раннее курортное и физиотерапевтическое лечение, аборт и др.).

Поэтому сдать анализы стоит.
Ну и я бы все же посоветовала недельку попить доксициклин, для профилактики лайм-боррелиоза.
Julia Tet писал(а) 17 июн 2015, 19:41:Когда приехала домой, хотела сдать анализ, но мне сказали, что смысла нет, нужно сдавать через 30 дней.

Можно сдать сейчас (ИФА) на ту и другую инфекцию. И повторить еще раз через 2-4 недели. Долго объяснять, зачем это нужно делать, таковы международные стандарты. Можно еще дополнительно посмотреть ПЦР на боррелии, на клещевой энцефалит делать это нет смысла, если вы себя нормально чувствуете.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Julia Tet » 18 июн 2015, 19:45

Sara писал(а) 17 июн 2015, 21:16:попить доксициклин, для профилактики лайм-боррелиоза

Я читала, что при боррелиозе на месте укуса обычно бывает большое покраснение. У меня этого не было. Только маленькое пятнышко. Есть ли смысл пить доксициклин? Не люблю лишний раз употреблять антибиотики...
Julia Tet
активный участник

Сообщение Sara » 19 июн 2015, 04:23

Julia Tet писал(а) 18 июн 2015, 19:45:Я читала, что при боррелиозе на месте укуса обычно бывает большое покраснение.

Не всегда. Бывает, укус вообще оказывается незамеченным. Боррелиоз бывает первично хроническим намного чаще клещевого энцефалита.
Julia Tet писал(а) 18 июн 2015, 19:45:Не люблю лишний раз употреблять антибиотики...

Поддерживаю, это очень правильно. Антибиотики следует принимать строго по показаниям, а не как бывает "уже-целых-два-дня-температура-37,3-надо-начинать-антибиотик".
В случае, когда клещ не был обследован, при нынешней распространенности боррелиоза - это показания. Хотя, конечно, времени уже много прошло после укуса, тем не менее. При наступившем инфицировании пить антибиотик придется уже намного больше.
Слишком серьезные проблемы может причинить боррелиоз в отдаленном и не очень будущем.
Sara
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 19 июн 2015, 05:28

Julia Tet писал(а) 17 июн 2015, 19:41: во Франции клещ укусил
Меня в Чехии укусил. Потратил драгоценные полдня - в громадной больнице ходил и корпуса в корпус с баночкой в которой клещ сидел.
Результат - ничего делать не надо. Почувствуете себя плохо - приходите.
В Норвегии я сразу никуда не пошел...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Julia Tet » 19 июн 2015, 13:07

m.e.g писал(а) 19 июн 2015, 05:28:Результат - ничего делать не надо. Почувствуете себя плохо - приходите.

У меня как раз есть надежда, что все должно быть хорошо именно потому, что отношение в Европе к клещам спокойное. Т.е. в отличии от нас, случаи инфицирования очень редки. Поэтому и смотрят на укусы сквозь пальцы.
Хотя, одну знакомую в Германии кусал и в итоге у нее обнаружили энцефалит.
Julia Tet
активный участник

Сообщение Sara » 19 июн 2015, 18:34

Julia Tet писал(а) 19 июн 2015, 13:07:отношение в Европе к клещам спокойное. Т.е. в отличии от нас, случаи инфицирования очень редки.

Не редки, к сожалению:
Despite substantial efforts to improve surveillance and control of LB in recent decades, it is still the most prevalent arthropod-borne disease in the temperate regions of the northern hemisphere [1], with approximately 65,500 patients annually in Europe (including notified cases and qualified estimates per country from 1987 to 2006, although the years covered vary) [3]. In the last few decades, the incidence of LB has been increasing in some countries and areas of Europe, but not in others. However, the effect of improvements in diagnosis and reporting of the disease on such statistics is unknown (see [3] for a review). Less controversial is the fact that the geographical distribution of LB is still expanding, especially towards higher altitudes and latitudes ([3] and references therein). Moreover, LB is likely to become an increasingly relevant health risk in the near future due to complex interactions between diverse environmental and socio-economic factors, which will affect various aspects of disease ecology and epidemiology, as outlined below.

Источник: Eurosurveillance, Volume 16, Issue 27, 07 July 2011
И вот еще:
The most recent meta-analysis of surveillance data indicates that the overall mean prevalence of Borrelia infection in ticks in Europe is 13.7% (range: 0–49.1) although the prevalence is higher in adults (18.6%) than in nymphs (10.1%); Central Europe (Austria, Czech Republic , Germany, Switzerland, Slovenia and Slovakia) has by far the highest rates (in nymphs, >11%; in adults, >20%) [5]. In fact, peak prevalence has recently been confirmed between 5 °E and 25 °E longitude [8].

Точный риск заражения при укусе зараженного клеща неизвестен.
Почему в Чехии врачи относятся спокойно - не могу сказать. По числу зараженных клещей это одна из самых "передовых" стран Европы. Неврологи в мире (и в Германии, в частности) относятся к боррелиозам очень неспокойно, обследование на боррелиоз входит в перечень обязательных при наиболее серьезных хронических болезнях нервной системы. Независимо, был укус клеща и симптомы острого боррелиоза, или нет.
Sara
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 19 июн 2015, 19:26

Laa писал(а) 23 май 2015, 23:18:Не пожалейте денег на костюм Биостоп, он того стоит.

А у меня есть подозрение, что когда Вы на машине заезжаете в высокую траву, то клещи кайфуют от возможности погреться в теплой машине.
И двигатель и солнышко нагревают кузов.
А потом, спустя сутки-двое находите клеща на ноге...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение vik_pik » 23 июн 2015, 11:12

Моя подруга заболела. Диагноз - болезнь Лайма.
Кто и как кусал не видела.
Был какой-то укус на икре, не очень обращала внимание. Через неделю стало понятно, укус не проходит, чешется, становится плотнее и расплывается. Присмотрелись - все как в учебнике - красное пятнышко а вокруг красный ободок. Диаметр 7-8 см. Остальные симптомы - слабо выраженные: голова болит, шея, суставы чуть побаливают (ноют)

Киев, основные "тропы прогулок" - Печерск, ботсад, співоче поле.

Инфекционист прописал антибиотики. Пьет. Ждет результат анализа крови.

Будьте внимательны и осторожны.
Вырывать клеща нельзя оказывается, только аккуратненько вытаскивать, что бы не сърыгнул.

Всем здоровья.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Natalia092006 » 24 июн 2015, 19:37

Как же диагноз без результата анализа? По внешнему только признаку?
Natalia092006
путешественник

Сообщение Laa » 24 июн 2015, 19:59

m.e.g писал(а) 19 июн 2015, 19:26:А у меня есть подозрение, что когда Вы на машине заезжаете в высокую траву, то клещи кайфуют от возможности погреться в теплой машине.
И двигатель и солнышко нагревают кузов.
А потом, спустя сутки-двое находите клеща на ноге...

машину осматривать и салон не открывать
тут было несколько роликов от secretmesto - в том числе и про безопасность и обработку собственной машины.
Выше 1.5м клещи не забираются
греться клещи особо не любят - 20 градусов и высокая влажность - условия, когда проявляют бОльшую активность.

Natalia092006 писал(а) 24 июн 2015, 19:37:Как же диагноз без результата анализа? По внешнему только признаку?

Эритема есть, тем более "как по учебнику", - единственный точный признак боррелиоза, анализ вторичен.

Вот эта история меня потрясла, и она далеко не единична:
В 2000 г я отдыхала летом в деревне . Обнаружила у себя на ноге след от укуса -- краснота кожи кольцевидной формы. Затем в месте укуса образовалась корка, краснота увеличивалась в размере , пятно в центре побледнело, по краям было более красное.

Я обратилась к врачу-дерматологу -- он мне поставил диагноз "рожистое воспаление". Назначенное лечение не помогало, пятна, с различной периодичностью появлялись вновь, мигрируя по телу. Сопровождалось это ознобом, повышением температуры, болями в мышцах.

В 2002 г я лечила аднексит, прокололи антибиотики и пятна стали появляться реже. Но начали проявляться симптомы РС. Лечили от грыжи позвоночника, остеохондроза и т.д.

Только в 2009 г по результатам МРТ мне поставили диагноз "Рассеянный склероз", т к было обнаружено 20 очагов поражения миелиновой оболочки головного мозга. Направили на подтверждение диагноза на стационарное лечение.
Зав.кабинетом рассеянного склероза в больнице сразу предложила мне участие в научном исследовании препарата даклизумаб. Изучив документы, предоставленные ею мне, я отказалась После этого интереса ко мне со стороны этого врача не было, лечением занимался другой невролог. Никаких дополнительных обследований не проводилось. Диагноз РС был подтвержден формально. После нахождения в стационаре с 05.10.2009 по 23.10.2009 и лечения Метипредом почувствовала ухудшение состояния. Приняла решение больше эти лекарства не принимать. С 2010 г по 2014 г не принимала никаких назначенных лекарственных препаратов. Из обострений выходила при помощи лечебного голодания.

В 2014 г состояние ухудшилось — слегка онемела левая часть лица, периоды сильной слабости, без возможности передвигаться вне дома, увеличились . Лечебное голодание впервые не помогло.Оформила инвалидность на 1 год -- 3 группа. Но на комиссии предупредили, если не пролежу в стационаре хотя бы 1 раз за год -- инвалидность снимут.
И вот недавно , случайно наткнулась на статью о боррелеозе, который разносят клещи. Увидела симптомы, в точности такие же как были у меня (описаны выше).Прочитала множество статей об этой болезни и все встало на свои места. НЕ ЛЕЧЕННЫЙ своевременно БОРРЕЛЕОЗ приводит к тяжелым последствиям, симптомы аналогичны РАССЕЯННОМУ СКЛЕРОЗУ.
19.05.2009 сдала анализ на Антитела к возбудителю боррелиоза IgG -- результат отрицательный.
Анализ на боррелиоз (ДНК качеств.)-- тоже отрицательный.

Возможно, на поздних стадиях по этим анализам результат не показывает наличие антител. Нужны еще какие-то обследования.
Помогите советом, какие анализы еще можно сдать и имеет ли это какой то смысл? (Может уж доживать как жила. Столько антибиотиков мой организм не выдержит).
Laa
почетный путешественник

Сообщение Sara » 25 июн 2015, 03:56

vik_pik писал(а) 23 июн 2015, 11:12:Как же диагноз без результата анализа? По внешнему только признаку?

При остром боррелиозе внешние признаки являются основополагающими для диагноза.
Цитата с образовательного ресурса для врачей.
In endemic areas, patients with probable erythema migrans and a recent source of tick exposure should be started on treatment without blood tests. At this early stage (the first several weeks of illness), the clinical probability of Lyme disease is high and the sensitivity of serologic tests is low.

На высокоэндемичных территориях у пациентов с подозрением на мигрирующую эритему и указанием на недавний укус клеща лечение следует начинать без исследования крови. На ранней стадии (первые несколько недель болезни) клиническая вероятность болезни Лайма являются высокой, а чувствительность серологических тестов - низкой.
Sara
почетный путешественник

Сообщение vik_pik » 25 июн 2015, 10:31

Самое плохое в болезни Лайма - в 30% эритермы ( укуса с ореолом) нет, и человек даже не знает, что болен

Самое хорошее в этой заразе - клещ кусает человека не сразу, а ползает по нему часа два и ищет вкусное место. И если быть внимательным и осторожным, все будет хорошо.

и еще:
- кусают не только клещи, но и их личинки, т.н. нимфы, они малюсенькие и даже более заразные;
- заболевание достаточно "новое", не все врач компетентны, будьте настойчивее. Обращаться нужно к инфекционистам.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Laa » 19 сен 2015, 13:40

Не видела у нас клещей (Пушкинский район) с начала июля. А как в остальных районах?
Странно, пишут, что гроздьями с себя снимают в том же Подмосковье, и уже два человека из друзей заболело.
Laa
почетный путешественник

Сообщение varnish » 19 сен 2015, 13:59

Laa писал(а) 19 сен 2015, 13:40:А как в остальных районах?

Друг у себя вытащил клеща уже дома. Перед этим за пару дней был на даче (Дмитровский район). За пару недель перед этим клеща нашли у кота, который был на той же даче. Дача находится не в лесу - скорее поле...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Natalia092006 » 19 сен 2015, 18:05

Калужская обл. За две недели обратились в больницу нашего города 25 человек, пятеро заразились((( в газете местной написано. А сколько не обращается...(
Natalia092006
путешественник

Сообщение Cat188 » 19 сен 2015, 18:50

vik_pik писал(а) 25 июн 2015, 10:31:клещ кусает человека не сразу, а ползает по нему часа два

Неправда! Если на улице тепло,то клещи ползают быстро.
Однажды весной из дома по пути в баню зашел в лес за березовым соком. Прошло максимум 15 минут. Раздеваясь, нашел на себе уже присосавшегося клеща.
Еще один миф, что клещи сидят только в траве. В основном это так, но несколько раз они прыгали на голову прямо с дерева. В лесу капюшон(косынку) одевать обязательно! И осматриваться желательно с периодичностью 10-15 мин - лучше ноги до пояса. Если температура воздуха не выше 10 градусов, тогда клещи малоактивны и передвигаются очень медленно, но все равно ползут, твари!
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Сообщение Laa » 20 сен 2015, 13:38

Cat188 писал(а) 19 сен 2015, 18:50:Однажды весной из дома по пути в баню зашел в лес за березовым соком. Прошло максимум 15 минут. Раздеваясь, нашел на себе уже присосавшегося клеща.

он мог там сидеть давно и прицепиться не обязательно в лесу
Cat188 писал(а) 19 сен 2015, 18:50: несколько раз они прыгали на голову прямо с дерева!

Это была лосиная муха.
Laa
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 21 сен 2015, 00:56

Laa писал(а) 19 сен 2015, 13:40:Не видела у нас клещей (Пушкинский район) с начала июля. А как в остальных районах?
Странно, пишут, что гроздьями с себя снимают в том же Подмосковье, и уже два человека из друзей заболело.

неделю назад возращались с дачи. (Рузский район) По пути притормозили, муж и папа на часик сбегали в лес за опятами. Ускакали, а от клещей-комаров забыли пофукаться. Через час пришли, вещи вытрусили, переоделись, едем домой дальше. Одного клеща муж обнаружил на запястье, когда рука зачесалась. Клещ ещё не прокусил кожу, но судя по всему тока-тока начал это делать . Второго, минут, через двадцать я увидела ползущего у мужа по рубашке, на плече, прямиком к шее.
qwertina
путешественник

Сообщение Cat188 » 21 сен 2015, 10:37

Laa писал(а) 20 сен 2015, 13:38:он мог там сидеть давно

Увы, клещ не сидел давно, а проколол кожу буквально несколько минут назад.
Laa писал(а) 20 сен 2015, 13:38:Это была лосиная муха

Простите, но отличить клеща от лосиной мухи я пока еще в состоянии. И прыгали они все-таки на меня, а не на вас

И пишу я это для того, чтобы предупредить людей, что сложившиеся стереотипы с последнее время уже не работают.
Я всю жизнь прожил в Сибири и ни когда не думал, что в середине августа, когда вроде бы клещей можно не бояться, за пару часов в лесу можно получить три клеща в спину и две недели в больнице.
Просто в последние годы количество клещей растет в геометрической прогрессии и появились они даже там, где раньше сроду не бывали. В молодости никогда не считал себя перестраховщиком, скорее наоборот, а сейчас многое изменилось.
Последний раз редактировалось Cat188 21 сен 2015, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Сообщение Sara » 21 сен 2015, 10:49

Cat188 писал(а) 21 сен 2015, 10:37:Я всю жизнь прожил в Сибири и ни когда не думал, что в середине августа, когда вроде бы клещей можно не бояться, за пару часов в лесу можно получить три клеща в спину и две недели в больнице.

Всегда они были в августе, хотя и не в таких количествах, как в июне. Особенно, когда лето такое теплое, как в этом году.
Cat188 писал(а) 21 сен 2015, 10:37:Просто в последние годы количество клещей растет в геометрической прогрессии и появились они даже там, где раньше сроду не бывали.

Города окружены кольцом мусора, там разводятся грызуны, на них и кормятся клещи, главным образом. И еще: складывается впечатление, что обработку леса перестали проводить.
Sara
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 21 сен 2015, 11:51

Cat188 писал(а) 21 сен 2015, 10:37:И пишу я это для того, чтобы предупредить людей, что сложившиеся стереотипы с последнее время уже не работают.
Я всю жизнь прожил в Сибири и ни когда не думал, что в середине августа, когда вроде бы клещей можно не бояться, за пару часов в лесу можно получить три клеща в спину и две недели в больнице.
Просто в последние годы количество клещей растет в геометрической прогрессии и появились они даже там, где раньше сроду не бывали. В молодости никогда не считал себя перестраховщиком, скорее наоборот, а сейчас многое изменилось.

да всегда клещи были. В один год больше, в иной меньше. Папа мой в молодости клещей в Подмосковном лесу не раз цеплял. (Рузский район, Можайский) Кошка с собакой на даче постоянно эту пакость собирали на себя, невзирая на наши ухищрения с ошейниками и препаратами. В итоге уже более 15 лет ни кошки ни собаки нет в живых. В один год обоих забрал пироплазмоз. Не помогла даже ветеринарная клиника на Рябиновой.
qwertina
путешественник

Сообщение Laa » 23 сен 2015, 18:51

А у нас вдруг в местности все клещи пропали по непонятным причинам. Спутник вообще со мной в лес в шортах ходит все лето, сколько ни убеждаю...
Пока живой. Мало того, имеет дурную привычку пробираться через кустарники, а не обходить их.
Ему кажется, что клещ так быстрее свалится.
Я хожу традиционно в костюме от Биостопа, или хотя бы брюки одеваю.
Кустарники обхожу.
Клещи сверху не падают, разве что с птицы могут отцепиться.
Обрабатываем от клещей только обувь.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 24 окт 2015, 22:20

у нас клещи есть и сейчас - со своих собак снимала этой осенью раза четыре. Балашихинский район. Активизировались в сентябре.
Случаи пираплазмоза у животных есть.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение Laa » 25 окт 2015, 18:39

Grifonomania, а какая в Вашем районе ночами температура?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 25 окт 2015, 19:13

to Laa - вот на это вопрос могу ответить совершенно точно, так как ежедневно встаю в 5-53 и в 6 ровно выхожу гулять собак. За то время, что звери поймали клещей был и минус ночью - трава в инее да и ощущался морозец, и плюсовка - я про состояние на 6 утра. Ночами минус в этот период был небольшой - примерно минус 1-2, и непродолжительно, часа три, так как я вечерами зверей гуляю в 11-12 вечера - был ее плюс.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Laa » 25 окт 2015, 19:21

Grifonomania писал(а) 25 окт 2015, 19:13:to Laa - вот на это вопрос могу ответить совершенно точно, так как ежедневно встаю в 5-53 и в 6 ровно выхожу гулять собак. За то время, что звери поймали клещей был и минус ночью - трава в инее да и ощущался морозец, и плюсовка - я про состояние на 6 утра. Ночами минус в этот период был небольшой - примерно минус 1-2, и непродолжительно, часа три, так как я вечерами зверей гуляю в 11-12 вечера - был ее плюс.

Вот и верь после этого официальным источникам, которые пишут, что при +3-5 клещи впадают в спячку и можно их не бояться.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Julia Tet » 25 окт 2015, 19:26

qwertina писал(а) 21 сен 2015, 11:51:да всегда клещи были

Были то всегда, еще моя бабушка рассказывала, как их десятками снимали с домашних животных, только вот переносящих энцефалит и лайм - не было.
У меня вот такой вопрос: если место укуса через 3 недели стало более заметным, чем даже вначале (как будто там небольшой гнойничок или уплотнение), это может быть плохим сигналом?
Julia Tet
активный участник

Сообщение Grifonomania » 25 окт 2015, 20:32

2 Laa - я лично не верю, так как у нас бывали случаи пироплазмоза у собак даже в феврале, в хороший минус, когда днем на солнце кусты притаивали и на веточках этих кустов, думаю, на поверхности коры была плюсовка. Там они и просыпались-(
Julia Tet писал(а) 25 окт 2015, 19:26:
qwertina писал(а) 21 сен 2015, 11:51:да всегда клещи были

Были то всегда, еще моя бабушка рассказывала, как их десятками снимали с домашних животных, только вот переносящих энцефалит и лайм - не было.
У меня вот такой вопрос: если место укуса через 3 недели стало более заметным, чем даже вначале (как будто там небольшой гнойничок или уплотнение), это может быть плохим сигналом?

когда у меня умер первый мой собакин от клеща (ну - через 2 месяца после укуса) - я тоже много спрашивала - ну почему? ведь и раньше я с него клещей снимала..
Если клещ укусил Вас - то в Московском регионе через три недели никакое уплотнение ничего не значит. Подруга болела берилиозом - вычислила его лишь с помощью сложного анализа. Специфику Ваших клещей лучше спросить у Сары - она специалист.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Sara » 26 окт 2015, 05:05

Julia Tet писал(а) 25 окт 2015, 19:26:только вот переносящих энцефалит и лайм - не было.

Болезни были - диагнозов не было. Диагноза "болезнь Лайма" и сейчас частенько "не существует", полученную в результате боррелиоза неврологию лечат под другими соусами и неуспешно.
Sara
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль