Прошу критики маршрута: Калифорния и Парки

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Прошу критики маршрута: Калифорния и Парки

Сообщение сим-сим » 13 ноя 2011, 03:00

Nura6ka писал(а):Поэтому... чтобы потом ускорить дело, и пишу: после Камбрии уйти на скоростную трассу. А что не так?

Дело в том, что дело вы не ускорите, наоборот... Смотрите: с 1-й на 101-ю вам надо сворачивать по 46-ой на Templeton. Cambria-Solvang по 1-й, переходящей в 101-ю – это 1 ч. 51 мин, а по 46-й и 101-й – 2 часа 3 мин. При этом «быстрой езды» по «скоростной трассе», как Вы говорите, будет всего полчаса (от Templeton до San Luis Obispo. Участок этот ничем особо привлекательным для глаз не отличается). Овчинка выделки не стоит, оставайтесь на State Route 1.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nura6ka » 13 ноя 2011, 10:22

сим-сим писал(а) 13 ноя 2011, 03:00:Дело в том, что дело вы не ускорите, наоборот... Смотрите: с 1-й на 101-ю вам надо сворачивать по 46-ой на Templeton. Cambria-Solvang по 1-й, переходящей в 101-ю – это 1 ч. 51 мин, а по 46-й и 101-й – 2 часа 3 мин. При этом «быстрой езды» по «скоростной трассе», как Вы говорите, будет всего полчаса (от Templeton до San Luis Obispo. Участок этот ничем особо привлекательным для глаз не отличается). Овчинка выделки не стоит, оставайтесь на State Route 1.

А почему надо ехать только до San Luis Obispo? Мы собираемся ночевать в районе Солванга. Значит, по скоростной трассе можно ехать вплоть до Buellton. Нет?
Nura6ka
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение MK » 13 ноя 2011, 18:05

Nura6ka писал(а) 10 ноя 2011, 18:21:Я боюсь, что в первый день, 27 декабря, мы приедем в Гранд Каньон или за час до темноты, или уже в темноте. И Каньона почти не увидим. Поэтому все-таки основной осмотр и запланировала на 28 с самого раннего утра ( ну и восход к тому же посмотреть... Кстати, откуда лучше - куда идти на восход посоветуете?)

Думаю, если сильно нигде задерживаться не будете и, при условии заранее забронированного отеля, должны к закату успеть. Только заранее нужно для себя решить на какую точку ехать. Мы застали в р-не Bright Angel Lodge, не понравилось. Что касается восхода, встречали его около Yavapai Museum, обзор не плохой, но восход не впечатлил. То ли солнце было какое-то не такое, то ли я ожидал большего.... Дальше уже двигались на машине в сторону Cameron, останавливаясь на вьюпоинтах. Понравилось у башни, открывается наибольший вид на каньон, как там с восходом - не знаю.
Будете в Монументах, не бойтесь съезжать вниз к самим монументам, первые 100-200 метров дорога не очень, потом нормальная грунтовая. Правда, не знаю, как там зимой.
Но Брайс понравился почему-то больше. Обязательно заложите пару часов на спуск в каньон.
MK
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение сим-сим » 13 ноя 2011, 22:18

Nura6ka писал(а):А почему надо ехать только до San Luis Obispo? Мы собираемся ночевать в районе Солванга. Значит, по скоростной трассе можно ехать вплоть до Buellton. Нет?

Речь шла об экономии времени (вернее, отсутствии оной) на участке Cambria - San Luis Obispo в случае переезда со SR 1 на US 101. После SLO вы в любом случае едете по US 101, поэтому этот участок не обсуждался. Я не вижу практического смысла в повороте на 46-ю (выбрав этот вариант, вы к тому же не увидите Morro Bay). Хотя, конечно, хозяин – барин: возможно, вам надоест океан )).
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nura6ka » 13 ноя 2011, 23:14

сим-сим писал(а) 13 ноя 2011, 22:18:А почему надо ехать только до San Luis Obispo? Мы собираемся ночевать в районе Солванга. Значит, по скоростной трассе можно ехать вплоть до Buellton. Нет?

Речь шла об экономии времени (вернее, отсутствии оной) на участке Cambria - San Luis Obispo в случае переезда со SR 1 на US 101. После SLO вы в любом случае едете по US 101, поэтому этот участок не обсуждался. Я не вижу практического смысла в повороте на 46-ю (выбрав этот вариант, вы к тому же не увидите Morro Bay). Хотя, конечно, хозяин – барин: возможно, вам надоест океан )).

Да нет,я спорить не буду. Вы ездили, вам видней.
И наверно, Вы правы. Будем учитывать Ваше замечание. конечно.
ИСПРАВИЛА!
Последний раз редактировалось Nura6ka 14 ноя 2011, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Nura6ka
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 14 ноя 2011, 18:51

Nura6ka писал(а) 12 ноя 2011, 11:27:Спасибо! Да, Вы правы, наверно.Буду подправлять маршрут.
А зимой по Zion нормально ехать?

Зимой я в Зионе не была, только в Октябре, но в бюлеттене парка сказано что дороги парка зиной чистятся и посыпаутся песком. Из "серпантинных" (не-сложно) только участок на Zion-Mount Carmel Highway , но его вы будете проходить днем.
И как с дорогой после Зийона в Вегас? Если мы выезжаем в 5 вечера - мы уже поедем в темноте.
Там шоссе или серпантин?

Дорога от парков то лас Вегаса вполне может быть пройдена в темное время суток : (1) не включает серпантин и абсолютно безопасна; (2) вы ничего не пропустите в плане красот, во всяком случае ничего такого что бы к этому моменту еще не видели.
Чем позже вы приедете в ЛВ, тем ярче и еффектнее будет город. Жизнь там кипит целый день и 9 часов вечера - это детское время для ЛВ.
Я покорила все 7 континентов!
2024:Китай
2023:Исландия
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение Nura6ka » 14 ноя 2011, 23:49

Lesya123 писал(а) 12 ноя 2011, 11:37:я бы в Сан Франциско не стала брать машину - искать парковку, куча односторонок, холмы. последний раз купила суточный проездной на автобус и отлично перемещалась по всему городу. еще Skywalk - реальное разочарование и убийство времени. посмотрите каньон с другой стороны и самостоятельно

А почему Skywalk стал разочарованием? Что не понравилось? Спрашиваю, чтобы понять - стоит останавливаться или можно пропустить?
И вообще - в моем маршруте это по пути?
Nura6ka
полноправный участник

Сообщение olley » 20 ноя 2011, 20:20

О восходах.
На мой взгляд стремление посмотреть восход имеет смысл только в Брайсе. Потому что он расположен с востока от горы и утреннее солнце дает хорошее освещение.
Яма Гранд Каньона располжена к северу от кромки, поэтому нормально осматривается и днем-вечером до самого заката.
Монументы хорошо освещаются именно заходящим солцем, поэтому можно смотреть на них во второй половине дня.

Я был в Брайсе 3 раза, всегда выходил на осмотр с рассветом и ни разу у меня не оставалось времени на то, чтобы езще заехать в Зион. Всегда приезжали в Лас-Вегас часов в 9 вечера или позднее. Летом может быть и возможно провернуть такой трюк, зимой - очень маловероятно. Ну, разве что, если "повезет" и дороги в Брайсе будут закрыты из-за снега, придется уехать не солоно хлебавши и будет целый свободный день.

Градн Каньон большой, точек осмотра там великое множество, но они все более-менее похожи друг на друга. Поэтому планировать два дня на Гранд, как мне кажется, не стоит.

Антилопа зимой, конечно хуже, чем летом. Но так получилось, что я был в ней 3 раза и всегда не летом (Рождество, ноябрь, начало апреля). Да, зимой нет лучей, бьющих внутрь каньона. Но, если в будущем нет планов и возможности побывать там летом, то вполне имеет смысл заехать туда зимой. Фототуры я не брал - экономил время.

Участок Гранд-Лас-Вегас мы всегда проезжали по такому маршруту:
День 1: осмотр Гранд Каньона до вечера
День 1(вечер): переезд в Пэйдж. Ночевка
День 2 (утро - день): Неспеша вставали, смотрели Антилопу, ехали в долину Монументов
День 2 (вечер): Из Монунментов ехали в Брайс, приезжали в темноте и селились в отель.
День 3 (с рассвета): Осмотр Брайса часов до трех вечера
День 3 (вечер): переезд в Лас-Вегас и приезд уже в глубокой темноте

Т.е. примерно тот же набор достопримечательностей, что и у вас, но за 3 дня, а не не за 4. Но у нас всегда было два водителя (я и жена). Если бы я ехал сейчас, то добавил бы в маршрут Подкову с утра перед Антилопой. В те времена, когда я там был, не было ни гугло-карт, ни GPS'ов и Подкову мы просто не смогли найти, прошляпив поворот на шоссе.

Если бы у мня было 4 дня, как у вас, то я бы провел этот дополнительный день в Пэйдже, попытавшись попасть в Coyte Buttes (либо в North, либо в South). Здесь на форуме были отчеты людей, выигравших лотерею в северные Coyote Buttes и видевших the Wave.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение stranger267 » 21 ноя 2011, 04:04

Посмотрел я... Вообще говоря, много подобных маршрутов составлялось в разделе Путешествия форума привет, можно еще там глянуть (privet.com).

Теперь по сути.
1) Я лично не люблю ездить по 1-й. Утомляет. На деле достаточно может оказаться проехать по 1 от Сан Франциско до Монтерея и дальше до Пойнт Лобос, а оттуда уйти на 101-ю. НО это конечно дело вкуса.

2) В Сан Франциско.\
- я видел экскурсию из него на автобусе прямо до винного поезда а потом обратно. Возможно даже у Blue and Gold Fleet. Если хотите, поищу еще.
- особых проблем в городе на машине нету. Односторонние улицы - ваш помощник а не враг, общее правило - ездить ТОЛЬКО по ним там где это возможно и вы быстро доедете куда нужно.
- по городу есть туристский автобус, покупаете билет и катаетесь соскакивая где хотите.
- я бы наверное первый день провел без машины (от самолета туда легко доехать на Барте) а потом взял. Но это если жить в центре рядом с Юнит Сквере (там есть прокаты). Если жить на ломбарде (там где мотели) туда лучше сразу на машине приехать.

3) Стеклянный мост - в гранд каньоне - не ездите. Лучше посетите пещеру Гренд Каньона, она на 66-м хайвее.

4) Я бы по Юте маршрут чуть иначе делал, но это все дело вкуса. Моя попытка описать красные скалы живет вот тут - ссылки на жж не приветствуются. А.Н.

5) По Сан Франциско я люблю катать на пароме в выходные. Он ходит между Окландом (площадью Джека Лондона) , даунтауном и 39-м пирсом Сан Франциско, от барта на эту площадь 10 минут пешком или на бесплатном шаттле. Иногда пробовал маршрут
- Начать с Джека Лондона, там паркуемся или туда на поезде приезжаем из скажем Девиса
- паром до 39 пирса
- кабельный трамвай до Пауэлла
- Барт до Ембаркадеро или можно до Окланда
- в первом случае назад паромов, во втором шаттлом.

Что то вроде этого получается.
6) Напа зимой - неплохо. А если хотите можете заехать в нудистские горячие источники - Harbin Hot Springs, а также на гейзер в Калистогу. Они того стоят, даже в дождливую погоду.
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Nura6ka » 21 ноя 2011, 11:53

stranger267,спасибо за подробный комментарий!

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:- я видел экскурсию на автобусе прямо до винного поезда а потом обратно. Возможно даже у Blue and Gold Fleet. Если хотите, поищу еще.

Буду очень признательна, если найдете этот автобус до винного поезда!

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:- я бы наверное первый день провел без машины (от самолета туда легко доехать на Барте) а потом взял. Но это если жить в центре рядом с Юнит Сквере (там есть прокаты). Если жить на ломбарде (там где мотели) туда лучше сразу на машине приехать.

У нас так и получается - даже первые 2 дня без машины.
А что такое Барт, не подскажете? Вот как раз очень хотелось бы узнать, как лучше доехать из аэропорта до отеля рядом с Union square без машины, чтобы не брать такси.

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:3) Стеклянный мост - в Гранд каньоне - не ездите. Лучше посетите пещеру Гранд Каньона, она на 66-м хайвее.

Да, спасибо, про стеклянный мост уже поняла. Многие не советуют. Вычеркнула. А вот про пещеру первый раз слышу. Что за пещера?
Nura6ka
полноправный участник

Сообщение stranger267 » 21 ноя 2011, 13:10

Более менее по порядку.

1) Барт - Bay Area Rapid Transport, метро местное скоростное. В аэропорту на него сядете (если что - проедете до него на AirTram) и доедете до Powell, там до юньон сквере 5 минут пешком. Правда, вверх в горку . Гугль имеет режим _найти дорогу общественным транспортом_. Там же рядом с юньон сквере прокат машин находится.

АйрТрам бесплатный. В Барте - перед входом смотрите стоимость проезда, и карточкой или наличкой покупаете карточку для барта. Можно положить точно сколько нужно до Powell, можно долларов 10 не глядя - вы вероятно еще на нем пару раз проедетесь, например от пауэлла до ембаркадеро. При входе суете карточку в автомат, вынимаете, проходите. При выходе суете, с карточки снимаются деньги, если там не хватило - вам её выдают обратно и идете доплачиваете в автомате (внимание! при доплате кредитки автомат не берет), если осталось 0 - вы просто выходите, если что то еще осталось - вам выдается карточка с остатком и вы выходите. При покупке новой можно сунуть старую в автомат и то что на ней осталось засчитается на новую. В городе примерно половина автоматов по продаже билетов в Барт не берут кредитки, половина берет, смотрите внимательно на символы.

2) Экскурсия из Сан Франциско в Напу - счас, минутку. Для начала вот вам паромы
http://goldengateferry.org/schedules/
http://www.eastbayferry.com/index1.php
http://blueandgoldfleet.com/ferry-services/

А вот в винную страну на поезд
http://winetrain.com/getting-here/ferry

В гугле наберите San Francosco Napa vine train tour и будет вам щастье .

А вот туристский автобус - http://www.city-discovery.com/san-franc ... _off_tours

(там аккуратно а то первая ссылка дает 2 дневный пасс который вам вероятно не нужен).

В городе кстати под маркетом (увидите) 2 уровня - на первом трамвай на втором барт. Не спутайте если будете пользоваться ими.

3) Пещера Большого Каньона - находится на 66-м хайвее между Лас Вегасом и Большим Каньоном. Вот так выглядит вход (тут старый престарый альбом 2002 года, когда мы её и нашли https://picasaweb.google.com/1040111262 ... dBryce2002):

Вот кстати оттуда же - зимний Брайс Каньон. Нам очень понравилось но это было примерно 10 км по снегу в кроссовках. Брайс находится вверху и зимой там может быть закрыта почти вся дорога кроме самого начала.

По всяким красным скалам у меня в LJ лежит подробное описание, но дублировать его сюда у меня не хватит никаикх сил а модераторы не приветствуют ссылки на LJ, так что если очень нужно то найдете по нику. Но там по вашему маршруту как раз мало. Очень много снимков разного времени года как раз по тем краям в пикасовских альбомах http://picasaweb.google.com/aprudnev причем альбом 2002 года зимний и еще парочка. Вот как выглядели подъезды к Долине монументов зимой во время шторма

в это же самое время брайс выглядел так

Зион внизу и по ущелью вполне можно проехать, можно пройти к концу тропы в Narrows, но ни на Angels landing ни в сами Narrow зимой не пройти. В любом случае планируйте проезд по 9-му хайвею и пару часов на ущелье Зиона, они того стоят. (Я даже скажу что я сам не люблю grand canyon из за размеров и излишней популярности, а вот зион и брайс очень люблю. Недавний наш поход по зиону описан рядом, я как раз и есть тот самый Алексей на которого там ссылаются -

Юго-Запад США по бездорожью. Октябрь 2011

зион там где то в середине, и там почти все что описано - требует либо внедорожника либо туристской подготовки, но поглядеть отчет очень советую, места изумительные).

Nura6ka писал(а) 21 ноя 2011, 11:53:stranger267,спасибо за подробный комментарий!

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:- я видел экскурсию на автобусе прямо до винного поезда а потом обратно. Возможно даже у Blue and Gold Fleet. Если хотите, поищу еще.

Буду очень признательна, если найдете этот автобус до винного поезда!

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:- я бы наверное первый день провел без машины (от самолета туда легко доехать на Барте) а потом взял. Но это если жить в центре рядом с Юнит Сквере (там есть прокаты). Если жить на ломбарде (там где мотели) туда лучше сразу на машине приехать.

У нас так и получается - даже первые 2 дня без машины.
А что такое Барт, не подскажете? Вот как раз очень хотелось бы узнать, как лучше доехать из аэропорта до отеля рядом с Union square без машины, чтобы не брать такси.

stranger267 писал(а) 21 ноя 2011, 04:04:3) Стеклянный мост - в Гранд каньоне - не ездите. Лучше посетите пещеру Гранд Каньона, она на 66-м хайвее.

Да, спасибо, про стеклянный мост уже поняла. Многие не советуют. Вычеркнула. А вот про пещеру первый раз слышу. Что за пещера?
stranger267
путешественник

Сообщение Nura6ka » 21 ноя 2011, 22:31

А какая погода в декабре-январе в Гранд-Каньоне, в Брайсе?
Как одеваться, что брать с собой из одежды?
На ноги - кроссовки? Или холодно в них?
Куртки, ветровки?
Подскажите, пжлста!
Nura6ka
полноправный участник

Сообщение Nura6ka » 21 ноя 2011, 23:37

Уважаемы критики, где-то на форуме видела ссылку - где смотреть закрытые дороги в каньонах и парках. Не могу опять ее отыскать.
Может, кто подкинет?
У меня в маршруте могут быть дороги, которые надо проверять перед началом пути? Например - из Брайса в Вегас?
Nura6ka
полноправный участник

Сообщение Gerbo » 21 ноя 2011, 23:49

Nura6ka писал(а) 21 ноя 2011, 22:31:А какая погода в декабре-январе в Гранд-Каньоне, в Брайсе? ...

Bryce : http://www.nps.gov/brca/planyourvisit/weatheroutlook.htm - в среднем от -5C до +11,5C в декабре, и от -12,7С до +3,8С в январе.
Grand Canyon : http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/weather-condition.htm - в среднем от -7C до +6C и от -8С до +5С в январе.
Снег будет лежать, а вот будет ли он идти, надо узнавать уже ближе к датам. Если подойти к любой стойке по продаже туров на Grand Canyon (они есть во многих казино), то вам наверняка скажут когда ожидается там снегопад. На время снегопада вертолетные туры отменяются.
Днем в кроссовках наверное будет нормально, а вот вечером скорее всего надо будет утеплиться. Одежду обычно рекомендуют брать многослойную, т.е. 2-3 слоя которые бы можно было легко снимать/надевать.
Gerbo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gerbo » 22 ноя 2011, 00:05

Nura6ka писал(а) 21 ноя 2011, 23:37: У меня в маршруте могут быть дороги, которые надо проверять перед началом пути? Например - из Брайса в Вегас?

Дорога из Брайса в Лас-Вегас всегда открыта. Некоторые дороги внутри Брайса могут быть закрыты, если будет сильный снегопад. Вот цитата с сайта: "The park is open year-round. Roads are plowed and sanded after heavy snowstorms. Some roads may be temporarily closed during and immediately following winter storms, but the park is never closed."
Текущее состояние дорог по паркам можно смотреть здесь: http://www.nps.gov/index.htm выбираете нужный Вам парк и потом делаете поиск по "road conditions" внутри парка.
Gerbo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение stranger267 » 22 ноя 2011, 05:30

Gerbo писал(а) 22 ноя 2011, 00:05:
Nura6ka писал(а) 21 ноя 2011, 23:37: У меня в маршруте могут быть дороги, которые надо проверять перед началом пути? Например - из Брайса в Вегас?

Дорога из Брайса в Лас-Вегас всегда открыта. Некоторые дороги внутри Брайса могут быть закрыты, если будет сильный снегопад. Вот цитата с сайта: "The park is open year-round. Roads are plowed and sanded after heavy snowstorms. Some roads may be temporarily closed during and immediately following winter storms, but the park is never closed."
Текущее состояние дорог по паркам можно смотреть здесь: http://www.nps.gov/index.htm выбираете нужный Вам парк и потом делаете поиск по "road conditions" внутри парка.

Совершенно верно. А еще легко найдти через гугле

road conditions <имя штата>

даст вам все. Наберите для калифорнии, НЕвады, Юты.

насчет дорог. Очень сильный шторм лучше переждать. Все остальное без проблем. Ехать в снег с дождем по фривею с непривычки я бы не соватовал, если погода плохая - езжайте по боковым хайвеям (например в гренд идет 66-й а вдоль 15 идет 89-й часть пути). Но в целом не переживайте, в тех краях низко и доедете. Погода - горы и зима, то есть
- в горы только в минимум пол бака лучше с полным.
- иметь в машине теплые вещи ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- куртку, шапку, хоть какие то варежки (купите за копейки на заправке) но понадобятся лишь вечером.
- погода - ну представьте себе весну в Москве. Вот такая погода и будет. От +10 до -5 ночью.
stranger267
путешественник

Сообщение Nura6ka » 22 ноя 2011, 09:22

СПАСИБОЧКИ !!!!!!!!!!
Nura6ka
полноправный участник