Оля, спасибо за фото и репортаж, очень интересно и познавательно! Вокруг Средиземноморья практически посвюду дома бело-голубые. Я когда-то читала, что голубой цвет отпугивает насекомых. Ну а белый - чтоб не нагревался дом.
Хельга25 писал(а) 25 ноя 2013, 14:51:Но, во-первых, мне Милый не разрешает снимать людей, во-вторых - я б может, и рискнула - издалека, но моей мыльницей это невозможно
Теперь понятно, вопрос снимается. Ольга, большое спасибо за репортаж, рассказано очень интересно, хотя еще раз убедился, что это не мое.
italalla писал(а) 25 ноя 2013, 19:06:Ну че, Сергей, пересмотрели свои взгляды на Марокко?
Нет, Алла, не пересмотрел. Меня как-то Ближний Восток и Северная Африка не торкают. Мне больше Европа нравится, Англия, Шотландия и иже с ними. Очень нравятся Греческие острова. Думаю, что понравится Америка, если попаду туда когда нибудь.
sermenn писал(а) 26 ноя 2013, 22:53:Нет, Алла, не пересмотрел. Меня как-то Ближний Восток и Северная Африка не торкают. Мне больше Европа нравится, Англия, Шотландия и иже с ними. Очень нравятся Греческие острова. Думаю, что понравится Америка, если попаду туда когда нибудь.
Моими словами разговариваешь. Но есть некоторые исключения. Недавно говорила про Англию, что "нам туда не нать". А вот поди ж ты, третий раз собираюсь уже. И в Америку не тянуло, но мне понравится, видимо, кое-что. Из Азии только Японию пока хочу и что-нибудь Индонезийско-иорданское. И Марокко - красивое слово. А так, наслушвашись некоторых, кто говорит: "Пока молодые, будем далеко летать, а станем старенькими - по Европам поедем", я поняла, что я с ними все равно не согласна.
Nastya80 писал(а) 26 ноя 2013, 17:26:А я уже 3 дня ищу в сети песню, очень хотела тебе ее разместить, но так и не нашла. Арабская песня, куплеты на арабском, а припев из слов "Mon amour".
Настюш, не, не слышала такой песни, к сожалению! А знаешь , что мне сначала показалось, увиделось в твоем сообщении? Что ты уже 3 дня пишешь отчет про QM2
Nastya80 писал(а) 26 ноя 2013, 17:26: И марокканского коллегу тоже не найти, последний раз лет 10 назад пересекались.
Настя, ты меня поражаешь. Такая молоденькая девушка , мама 2 карапузов, а такой богатый жизненный опыт! Когда ты все успела?
tantine писал(а) 26 ноя 2013, 22:10:Я когда-то читала, что голубой цвет отпугивает насекомых. Ну а белый - чтоб не нагревался дом.
Интересно про голубой цвет - не знала такого. Про белый - логично А вот что меня удивляет в южных народах - любят одеваться в черный цвет - получается, что солнца и тепла им хочется еще больше! Nastya80 tantine sermenn italalla Дорогие мои читатели, спасибо за внимание!
sermenn писал(а) 26 ноя 2013, 22:53:Думаю, что понравится Америка, если попаду туда когда нибудь.
После Галиного отчета и NY вдруг и у меня такая мысль возникла. Алла, будем ездить и летать! Кстати, меня тоже Иордания давно манит!
А, по-моему, посещение Марокко в круизе - идеальный вариант для тех, кто не фанат Северной Африки. Взглянул одним глазком и дальше в Европу отправился И еще сделала вывод: в таких странах, где цивилизация носит ярко выраженный точечный характер( то есть роскошные отели и дворцы отгорожены высокими заборами от "местного колорита" в виде свалок и трущоб) лучше не экономить на хорошем гиде со своим транспортом: и впечатление от страны другое, и вопрос личной безопасности не возникает.
YellowSubmarine - как всегда - в " десяточку" ! Да, у меня как раз такой случай - побывала в экзотичной для нас стране с интересной культурой, историей с красивым именем Марокко. Плюсик поставила себе! И однозначно - только гид с хорошим транспортом!
******************
Русскоязычных пассажиров на Фортуне было довольно много, около 150 человек. Поэтому русская хостесс Даша всегда была плотно во время своего информационного часа, о которм всегда было указано в тудейке. Даша, на мой взгляд, работала отлично: тудейка была на нормальном русском языке ( а то помним мы про работу хостесс на других Костах и их ляпы), информация была в газете полной – сравнивала с другими, даже более полной , чем на английском. Помимо газеты, Даша по собственной инициативе готовила листовку по предстоящим портам, в которой была и историческая справка, полезные советы, информация по достапримечательностям. В день посадки в Савоне в каюте мы нашли приглашение на встречу с нашей хостесс, которую она проводила сразу после учебной тревоги и отхода в баре Verde. Дарья дала много информации, ознакомив новичков с различными нюансами жизни на корабле, распорядке, обычаях, а еще объявила, что можно записаться на русскоязычные экскурсии. По-моему, это новинка у Косты. Нам тоже было полезно послушать - так как Даша быстренько при помощи удобной презентации на экране объяснила,что и где находится на Фортуне, где какие бары, клубы, как удобнее и проще туда пройти, и мы оценили выигрышность нашей каюты на 2 палубе – все знаковое рядом! Ориентироваться на корабле, повторюсь, было просто, дочку отпускали - без проблем находила каюту или нас в барах. С Дарьей на подобных организованных встречах мы еще собирались 2 раза – по поводу высадки (перед Барселоной) и на ознакомительной экскурсии « Закулисье Коста Фортуны».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2013, 10:21: Виктория, а как вам Марокко, понравился Агадир? Есть что-то его выделяющее из других пляжных курортов?
Мне очень понравился отель - "Риу текида бич", при всей любви к перемене мест, я себя с трудом из отеля на экскурсии вытаскивала. Агадир довольно современный город - там даже медины нет (город был сильно разрушен землетрясением и практически заново отстроен). Там есть королевский дворец - а короли они абы где дворцы не строят. Много километров пляжей, вдоль них тянется набережная, вдоль набережной стоят отели - хорошее место для прогулки. Очень много полиции в туристических районах, так что можно гулять вечером спокойно. Сильно в глубь жилых я не забиралась, так что не знаю, как там. Довольно удачное расположение - можно съездить на экскурсию в Эс-Сувейру (интересный город). Для ленивого расслабленного отдыха хорошее место. В самом городе особо интересного я ничего не нашла.
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2013, 23:43:Жаль, что мы не успели в Марокк попробовать местной кухни, хотя гид предлагал. Но когда мы были рядом с кафе, то еще никто не проголодался, а потом перебили аппетит сладостями, так что с этой стороны Марокко для меня остался загадкой.
Кстати, кухня (блюда в таджине) мне очень понравились. Таджин, конечно, домой не поперла, но курицу с изюмом, черносливом и курагой периодически готовлю. Рецепт не аутентичный, просто по ингредиентам нашла похожее в сети.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:Оля, а показать уникальное явление в Марокко - козы, лазающие по деревьям, в экскурсии не было возможности?
Я видела этих коз! Но они не везде живут, в определенном месте. Недалеко от Эс-Сувейры. От Касабланки и Рабата, насколько я могу представить расстояния, это далеко.
Проверила по карте - да, далеко. Причем от Касабланки в противоположную от Рабата сторону.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:Оля, а показать уникальное явление в Марокко - козы, лазающие по деревьям, в экскурсии не было возможности?
Галя, ну я просто впала в ступор! Стала искать информацию про этих коз, нашла, как забавно ,честно говоря, не пойму - как же они копытцами за ветки держатся?!
Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру).
Так что, да,
queen_V писал(а) 27 ноя 2013, 14:01:От Касабланки и Рабата, насколько я могу представить расстояния, это далеко
нужно было менять маршрут специально под коз! Виктория, а расскажите, что вы видели и покажите нам козу на дереве, плиииз. Вывод
YellowSubmarine писал(а) 27 ноя 2013, 11:38:для фанатов и тонких ценителей
в Агадир можно прилететь, большой плюс - и козы рядом!
LaSer61, а вы знакомы с Дашей? IrinkaP спасибо за приятные слова!
Отчёт читаю как хорошую песню слушаю!!! А ещё ласкает слух и зрение какая-то изящная, можно сказать, элегантная, грамотность. Фото - просто выше всяких похвал! А ещё сопоставляю с отчётом Dr_AVI в прошлом году, там ряд портов пересекались с Вашими(и мы летом будем в Касабланке, Кадисе, Лиссабоне), и просто оторопь берёт. Вы случайно не соавторы? Настолько гармонично дополняете тексты друг друга! Предыдущие я распечатала, вчера стала сравнивать с Вашими, ну просто супер! Ещё раз спасибо! И путеводитель по этим портам мне теперь точно не нужен.
Очень хорошее у Вас путешествие получилось! Спасибо за отчет! Я рада, что Вам Фортуна понравилась. Ее сестра Магика была первым моим морским круизным кораблем, это было прекрасное путешествие.
Одна из наших попутчиц захотела купить специй, поэтому почти перед воротами в порт ныряем в переулочки перед старой мединой. Я вам скажу, этих 5 минут в полумраке медины, мне хватило сполна – «ноу колорит!»
Я довольно долго гуляла по медине Касабланки, очень яркие впечатления. Правда, не в полумраке
Уважаемая marina bravina спасибо за такую высокую оценку!
А ещё сопоставляю с отчётом Dr_AVI в прошлом году, там ряд портов пересекались с Вашими(и мы летом будем в Касабланке, Кадисе, Лиссабоне), и просто оторопь берёт. Вы случайно не соавторы
Мы не соавторы, мы просто шли точно по маршруту Dr_AVI, даже, кажется дни совпадали. Его отчет очень помог при подготовке. GBR2012 Очень приятно, что вам нравится отчет.
GalaN писал(а) 27 ноя 2013, 11:32:На НеоРомантике хостесс Татьяна тоже организовывала экскурсии на корабле
Галочка, но у нас была не реальная экскурсия... Раньше многие круизеры рассказывали о реальной экскурсии на Косте за кулисы, но теперь, как сказала Даша, эти экскурсии заменили на подобные виртуальные. Что тоже было очень интересным, поверьте. Послушать про историю компании Коста было также не лишним, она довольно занимательна и заслуживает внимания. Компания была основана в 1854 году под именем «Giacomo Costa fu Andrea» и занималась торговлей тканями и оливкового масла между Генуей и Сардинией. Торговля шла хорошо, и в скором времени компании понадобился флот, который мог бы расширить горизонты торговли на весь мир. К концу XIX века корабли компании торговала со всем миром, включая Австралию, где благодаря огромному количеству иммигрантов из Италии торговля была особенно успешной. В начале XX века компания начала заниматься поставкой сырья на рынки западного средиземноморья, для чего были приобретены два парохода: Ravenna и Langano. Новый бизнес приносил приличный доход, и компании потребовались новые суда. В это же время появилась традиция, называть пароходы именами членов семьи – мне очень импонирует такая традиция! - так появились Federico (1931 год), Eugenio (1934 год), Enrico (1934 год), а также Antonietta, Beatrice и Giacomo в 1935 году. Таким образом, к началу Второй Мировой Войны компания владела флотом из 8 пароходов и успешно торговала сырьём, тканями и оливковым маслом по всему миру. Разрушение итальянского флота после войны, экономический кризис, а также поток эмигрантов в Америку, привлекло внимание членов семьи Costa к необходимости создания пассажирского судна, способного перевозить людей через Атлантику. Однако, в отличие от большинства предпринимателей того времени, обративших своё внимание на круизы, владелец компании Costa смог заглянуть в будущее и понять, что корабли смогут понадобиться не только как средства для эмиграции, но и как средства для путешествий. Именно поэтому на кораблях компании был создан сервис для пассажиров первого и второго классов, которые появились впервые на лайнере «Marica C» в 1947 году. В этом же году компания была переименована в «Linea C». И вот, наконец-то, в 1948 году во флоте компании появился первый пассажирский лайнер – «Anna C», который совершил своё первое плавание 31 марта из порта Генуи и стал первым пассажирским лайнером, который пересёк Атлантический океан после войны, и первым лайнером, каюты которого (первого класса) были оснащены кондиционерами. 16 дней спустя корабль достиг Буэнос-Айреса.
К флоту компании добавились такие корабли как «Luisa C», «Franca C» открыла новые маршруты до Венесуэлы, а также «Andrea C» и «Giovanna C», которые специализировались на Южной Америке. Позднее лайнеры «Andrea C» и «Anna C» стали совершать круизы по средиземному морю.
В 1959 году компания Costa Cruises явила миру первый корабль, посвящённый только отдыху – «Franca C». Лайнер совершал 7 и 14 дневные круизы по Карибам и США, позже к нему присоединилась «Anna C». 60-е были очень успешными для компании, рос флот, а также увеличивалось количество стран и маршрутов, и к привычным уже Карибам добавились Чёрное море, Средиземное море, Бразилия, Уругвай и Аргентина. Успех компании был настолько велик, что в 1964 году они объявили о постройке лайнера «Eugenio C», который будет кораблём будущего! Звёздами 70-х были лайнеры «Daphne» и «Danae», которые совершали круизы по Средиземному морю летом, а зимой ходили на Карибах, а также посещали Аляску, Скандинавию, Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию.
В 80-х появилась идея, что круизный лайнер – это отель на плаву, и корабли стали превращаться в плавучие курорты. Окончательно исчезло деление на классы, каюты стали более стандартны, увеличилось количество зон отдыха, появились бары, театры, казино и дискотеки. Всё было доступно всем. На этой волне обновилась и компания, которая в 1986 году стала называться привычным для нас сегодня именем Costa Crociere. В это время наравне с перестройкой старых лайнеров, строятся новые жемчужины флота, среди которых Costa Marina, Costa Allegra, Costa Classica, Costa Romantica и Costa Victoria. В 1997 году компанию Costa Cruises покупает американский холдинг Carnival (50%) и английская фирма Airtours (50%), тем самым увеличивая количество инвестиций в компанию, но при этом сохраняя аутентичный итальянский стиль компани.
В 2000 году холдинг Carnival выкупил долю английской компании и стал единственным владельцем круизной компании, что снова позволило увеличить инвестиции. Таким образом, на судоверфи Fincantieri были заложены и построены два новых лайнера тоннажем 102 600 т и рассчитанными на 3 470 пассажиров – Costa Fortuna и Costa Magica, которые начали совершать круизы в 2003 и 2004 годах соответственно.
Началась эра строительства новых современных, известных нам и сейчас лайнеров. Но это ещё не всё. Компания Costa Cruises всегда искала различные способы для своего развития и улучшения своего сервиса. Именно поэтому в 2003 году они начинают строительство своего собственного круизного терминала в Савоне, Palacrociere, который начал работать уже в 2008 году, во многом упростив процедуру посадки на лайнер, а также сделав её намного приятнее и удобнее.
Мы на себе оценили этот круизный терминал, еще раз напомню –ребята, не толкайтесь на втором этаже, на третьем много места и комфортных диванов!
Помимо этого, построен новый терминал в Барселоне и новые суда, сейчас флот Косты насчитывает 14 судов, а в 2014 году нас ждет инаугурация Коста Диадемы. Так и продолжается рост компании, не останавливаясь ни на секунду. Практически каждый год компании удаётся спускать на воду хотя бы один новый лайнер. За 159 лет истории компания смогла вырасти из маленькой фирмы по продаже оливкового масла и тканей в огромною круизную империю Европы, что, на наш взгляд, достойно уважения! Компания Costa Cruises, а точнее Costa Crociere S.p.A.- это крупнейший оператор круизных судов в Европе и Италии, который помимо Costa Cruises владеет также Ibero Cruises (испанские) и AIDA Cruises (немецкие круизы). Флот компании является самым большим флотом в Европе! Что актуально для наших туристов -компания Costa первая предложила сервис на русском языке на борту. Теперь на большинстве лайнеров есть русскоговорящие представители, к которым можно обратиться за помощью. А после этой лекции с черно-белыми ретро-фото, очень логично было перейти и к нашей Фортуне, так как она - это памятник роскошным, итальянским трансатлантическим лайнерам прошлого, которые плавали между Италией и Америкой. Корабль бережно возрождает воспоминание об этой великой эпохе, отдаёт дань её элегантности и мужественности. Вы можете это увидеть на примере центрального холла, где находятся изображения Великих Лайнеров прошлого. И каждая палуба корабля, его бары, рестораны, уголки отдыха напоминают нам о великих кораблях и людях, которые, ведя их когда-то, совершили то, что мы называем Великие Географические открытия - Христофор Колумб, Васко де Гамма, Америго Веспучи, Фернандо Магеллан.
Нам показали и рассказали про все отделения лайнера, кто и как там работает, про особенности жизни команды, про работу и досуг, много всяких интересных подробностей, в том числе и про контракты, про кухню, снабжение судна. Информации Даша много, интересной и познавательной. Так что, ребята, кто первый раз на Косте – обязательно посетите такой «Открытый Урок».
...... (удалено неправильно понятое) Марокканец (марокканцы) вообще прикольный! Он всегда говорил: если я сяду за стол, где будут сидеть русский, ливанец и суданец (не спрашивай меня, почему такой набор:)), я буду общаться только с русским
Последний раз редактировалось Nastya80 27 ноя 2013, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 27 ноя 2013, 15:38: Нам показали и рассказали про все отделения лайнера, кто и как там работает, про особенности жизни команды, про работу и досуг, много всяких интересных подробностей, в том числе и про контракты, про кухню, снабжение судна. Информации Даша много, интересной и познавательной. Так что, ребята, кто первый раз на Косте – обязательно посетите такой «Открытый Урок».
Я тебя разочарую: кроме Фортуны и моей Фаволозы я про такие рассказы-уроки не слышала. На Классике русской хостесс не было, на Люминозе была та еще Эля, кто только по ней не прошелся в своих отчетах. Вообще-то хостессы как бы не работают на одной и той же Косте, они плывут тогда, когда предполагается русский состав внушительный. Ну, по крайней мере, мне так объясняли.