12 сентября 2014 года мы поднялись на борт Queen Elizabeth в Афинах. Зная об особенностях корабля и компании "Кунард" мы, люди простые, не очень стремились туда попасть. Но очень хотелось побывать в Стамбуле, причем именно в сентябре. А Queen Elizabeth была единственным судном, чей маршрут предусматривал целых два дня в этом прекрасном городе. Вот и пришлось волей-неволей топырить пальцы веером, надувать щеки и отправляться в путь.
12 сентября - Афины (Пирей) 13 сентября - в море 14 сентября - Стамбул 15 сентября - Стамбул 16 сентября - в море 17 сентября - Волос 18 сентября - Миконос 19 сентября - Афины (Пирей)
Прочитав на форуме о привычках греческих таксистов, мы (компания из трех взрослых путешественников, двое из которых разменяли 80 лет) заранее побеспокоились заказть трансфер из аэропорта в отель, потом в порт, а через неделю из порта обратно в аэропорт. Фирму выбрали Athens Taxicity. Почему именно их? Им не нужно было заранее давать данные кредитки, а расплачиваются уже на месте прямо с водителем. Таким образом удается избежать известной проблемы: деньги уже уплачены, а по прилете водителя почему-то нет. В данном варианте обе стороны равно заинтересованы встретиться в заранее назначенное время, и все прошло гладко.
Имея опыт круизов, а особенно опыт многочисленных перелетов с самыми разными авиакомпаниями (которые и чемодан потерять могут, и задержаться с вылетом, да мало ли какие форс-мажоры), чтобы избежать стресса мы прилетели в Афины накануне утром, более чем за сутки до отхода круиза. Гостиницу выбрали в центре - "Электра палас Хотел", 5 звездочек, не хухры-мухры. Гостиница несколько разочаровала. Открытый бассейн, ради которого ее, собственно, и выбирали - оказался недоступен нам. Мало того, что к нему ведет куча ступенек (а у нас, напоминаю, путешественники хотя и бодрые, но сильно немолодые), так еще и почти нет шезлонгов в тени. Но главное - вода холоднющая. Циркуляция в бассейне хорошая, из труб втекает ледяная вода, которая просто не успевает нагреться на солнце - и это в Греции в начале сентября. Плюс неудобный вход в сам бассейн, по вертикальной лесенке. Сам номер тоже был весьма странным. Очень большой, но при этом в нем - всего один стул. Попытка вымыть руки кончилась тем, что в огромной ванной мы не обнаружили раковины. Она, конечно, нашлась. Но в самом номере, возле двери в ванную - снаружи. Шкаф был поставлен так интересно, что его дверки открывались в сторону ванной. А в сторону номера выходила его задняя стенка, отделанная фальшивыми дверями. Мы провели немало интересных минут, пытаясь открыть их.
Посадка на корабль, к чести "Кунарда" и Пирейского порта, прошла быстро и организованно. В каюту нас не проводили, как это принято на некоторых кораблях премиум и экстра-класса. Хорошо, что мы изучили план заранее, а то долго искали бы.
Корабль очень роскошный, публика соответствующая. Отделка чрезвычайно изысканная, красивейшие ковры, инкрустации, мебель, люстры, скульптуры и картины. Постели очень широкие и удобные, даже раскладной диван оказался как хорошая кровать в пятизвездочном отеле. Правда, из-за того, что диван настолько хорош, в разложенном виде он полностью перекрывает проход на балкон. И если кто-то вдруг хотел выйти подышать, то сделать это он мог только "через мой спящий труп" ползком через диван. Зато кресла на балконе - на редкость располагающие к отдыху.
Душевая кабина, при всей своей великолепной отделке, оказалась маленькой и неудобной. Шкаф тоже ничтожно маленький, особенно учитывая строгий дресс-код корабля и увелченное до трех человек число пассажиров. И, насколько я понял, в каюте нет интерактивного канала со счетами пассажиров (или я его не нашел). Других недостатков в каюте обнаружено не было.
Питание. При всей своей несомненной роскоши выбор в ресторане "Британия" оказался довольно скромным. Правда, все отменно вкусно, но выбор (в смысле количества представленных в меню блюд) - как на корабле гораздо более простой категории. Кроме того, мне показалось, что на корабле существует конфликт между шеф-поваром и капитаном. Выражалось это в том, что в день формального ужина (за час до которого была встреча с капитаном) меню оказалось настолько ограниченным, что мы всерьез раздумывали, не сходить ли на 9 палубу в буфет, "догнаться". Вместе с тем на следующий день был "праздник кухни", когда все повара и поварята прошли маршем по ресторану под торжественную музыку. Так вот, в этот день меню действительно позволило ощутить себя на корабле премиум-класса.
Продолжение следует.
Кстати - отчет пишу не я. Я только стенографистка. Диктует муж, который и круизился на Queen Elizabeth
Закрывая тему питания скажу, что завтраки в буфете Лидо или в ресторане соответствовали премиум-классу. Свежие фрукты, ягоды, овощи, соки - в большом разнообразии и отличного качества. Огромный выбор мясных и колбасных блюд, несколько более скромный выбор сыров - причем часто не хватало камамбера, например. То он есть, то его нет. Ну и дары моря были реже, чем хотелось бы.
О еде поговорили, перейдем к дресс-коду.
Мы очень переживали, что не впишемся в ряды изысканных дам и кавалеров на Queen Elizabeth именно потому, что одежда явно не входит в число наших жизненных приоритетов. Она должна быть чистой, удобной и приличной, но необязательно элегантной. Да и светскую жизнь мы почти не ведем, поэтому фраки и вечерние туалеты отсутствуют у нас как класс.
Но не питаться же из-за такой мелочи, как одежда, в буфете (который, кстати, совсем неплох).
Так вот: не так страшен дресс-код, как его малюют.
Даже на званые (формальные) ужины фрак оказался необязателен. Обычный темный костюм, галстук (жена выписала мне за 7 долларов бабочку - смотрелось неплохо. Для эстетов: костюм был темно синим, бабочка черной. Готов принять общественное порицание). На неформальные ужины вполне достаточно оказалось брюк-рубашки-туфель плюс куртка, которую с некоторой натяжкой можно назвать жакетом. Усугубил это дело галстуком, чтобы ни у кого даже мысли не возникло о том, что это не блейзер.
Дамы! Если у вас нет коктейльного или бального платья до пола с голыми плечами и спиной, это еще не повод отказать себе в удовольствии круиза на Queen Elizabeth. Оденьтесь элегантно в меру своего понимания, и будет хорошо. Для примера, моя мама (и многие другие пассажирки) надевали на формальные ужины прямую юбку чуть ниже колена, изящную блузку или кофточку и что-нибудь из украшений - например, нитка жемчуга выглядела весьма органично. В сравнении с остальными посетителями помпезного ресторана Британния мы выглядели более чем прилично, несмотря на отсутствие фраков и вечерних туалетов.
Теперь о публике.
Капитан сообщил, что на корабле присутствуют представители 41 национальности. Но перечислил только пять наиболее широко представленных. Из 2000 пассажиров более 800 были британцами. С большим отрывом от них шли американцы, немцы, канадцы и австралийцы. Ощущалось присутствие японцев, особенно в дни формальных ужинов, куда их дамы приходили в кимоно. В день высадки я слышал русскую речь от двух пар, но мы так и не пересеклись. Средний возраст пассажиров - 50+, но отнюдь не престарелые. Хотя были всякие возрасты, конечно же. И двадцатилетние, и девяностолетние - все хотят жить и радоваться. С детьми, однако же, было очень мало пассажиров.
По поводу развлечений. Вечерние шоу оказались откровенно слабыми. Артисты, эти "звезды" компании "Кунард", грубыми голосами пели чуждые нам песни. Комик-стендапист (как у них это водится) плоско шутил где-то на уровне ширинки - чтобы его понять, даже хорошего английского не требовалось, ибо он сопровождал свое выступление весьма красноречивыми жестами. Досидеть представление до конца хотелось очень редко. Насчет молодежных развлечений ничего сказать не могу, но в барах часто звучала весьма приятная живая музыка - всегда были места, чтобы полчаса-час наслаждаться ее звучанием под коктейль. Проводились всякие конкурсы, аукционы и проч., особенно в морские дни. С нетерпением ожидали мы широко разрекламированную компанией и на форумах церемонию пятичасового чая. Но, как оказалось, по техническим причинам файв-о-клок проводился в 15-30. Причем надо было успеть заскочить минут на пять раньше и занять столик. Те, кто приходил ровно к началу, рисковали долго стоять в очереди, ожидая, пока место освободится. Шикарно одетые официанты разливали чай (и хороший чай!) и угощали публику крошечными бутербродами и традиционно невкусной английской выпечкой. Было неплохо, но одного такого чаепития нам хватило на весь круиз, тем более что чай не коньяк, много не выпьешь. Встреча с капитаном и командой в бальной зале почему-то проводилась не в первый день, а ближе к концу круиза. Назначено было на 17:15 в зале чаепития. Мы пришли к пяти, но двери были закрыты. Я решил, что что-то напутал, обошел весь третий этаж, спустился на палубу ниже и пытался проникнуть в зал с кормы. Но и там двери оказались закрыты. Между тем, у двух входов в залу собирался народ. Сидеть было негде. Ближе к началу мероприятия из зала вышли несколько сотрудников, выстроили толпу в очередь и начали дезинфицировать всем руки. Как выяснилось, не для еды, а для церемонии рукопожатия. Затем эту огромную очередь начали посемейно или попарно запускать в зал. Помощница капитана спрашивала имя (долго пытаясь выговорить наши имена) и передавала их капитану, который в ответ наклеивал на лицо дежурную улыбку весьма посредственного качества. Быстро поручкавшись с капитаном (цигель-цигель-айлюлю!), осчастливенные пассажиры проходили к столикам, где разливали шампанское.
Однако для меня до сих пор остается загадкой, сколько же капитанов было на этом корабле. Мы-то поручкались с настоящим (согласно списку и фотографиям экипажа), а вот с кем ручкались пассажиры, входившие со второй стороны зала? Ведь каждый капитан "обслуживал" только один вход...
Довольно быстро столики заполнились теми из пассажиров, которые пришли раньше, и входивший в зал народ просто топтался по залу с бокалами, как на светском рауте. Шампанского, впрочем, было очень много. А вот с закусками подкачали - принесли очень поздно и очень мало. Минут за 10 до окончания мероприятия, когда мы уже собрались выйти, подышать воздухом перед ужином, началось собственно представление команды. Однако те, кому посчастливилось занять сидячие места за столиками, ничего не видели - вокруг стояла плотная толпа. Ну и, как я писал раньше, именно в этот день подавали самый бедный ужин за все время круиза, как будто шеф-повар хотел выразить свое неуважение капитану.
Вопрос от стенографистки: господа, отчет кому-то полезен / интересен? Продолжать ли его? А то я тут пишу, стараюсь...
Продолжать конечно, описание во многом совпадает с нашими впечатлениями, только у нас был трехдневный перегон в Англию из Гамбурга. И обещанную сравнительную таблицу ждем.
А это как? Очень конфидециальные что ли? Потому что если нет, а вы просто считаете их недостойными публикации из-за наличия собственных лиц, это зря. Во-первых, тут 90 процентов отчетов с лицами авторов и членов их семей, во-вторых это как раз интересно, делает отчет более эмоциональным, потому что на лицах, обычно, видно настроение путешествующих.
ant10 писал(а) 12 авг 2014, 06:23:Для тех, кто собирается в круиз с Кунард - Берите три чемодана одежды ! Не принято у них появляться в одном и том же два вечера подряд. Днем можете ходить в чем попало, а вечером - только платья и пиджаки.
Про появляться в одном и том же якобы неприлично. Что скажите об этом?
Душевая кабина, при всей своей великолепной отделке, оказалась маленькой и неудобной. Шкаф тоже ничтожно маленький, особенно учитывая строгий дресс-код корабля и увелченное до трех человек число пассажиров. И, насколько я понял, в каюте нет интерактивного канала со счетами пассажиров (или я его не нашел). Других недостатков в каюте обнаружено не было.
Это неудивительно. Корабль относится к проекту Vista class. Все суда этого проекта, кроме Queen Elizabeth и Queen Victoria, Eurodam Nieuw Amsterdam Noordam Oosterdam Westerdam Zuiderdam Arcadia относятся к премиум классу. И только Кунадровские к Upper Premium. Естественно никто не заморачивался об увеличении размеров душевой. Вот у специально построенных под Верхний Премиум лайнеров, например Marina и Riviera, с размерами всё Ок.
Galja Бывает... Есть лайнеры, которые 100% соответствуют заявленному классу. А есть, которые находятся, так сказать, в пограничной зоне - вроде по каким-то параметрам "да", а по каким-то "нет". В этом вопросе я доверяю Berlitz Complete Guide. Вот свежачок от них
CruiseColumn_table14Oct13.jpg
А ещё просто убивают заявления некоторых компаний про их крутизну, и операторов. Один из российских заявляет, что лайнеры Принцесс, например, Sapphire Princess 5* lux. Откуда это 5*LUX? По Берлиц - твёрдая 4ка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GalaN писал(а) 12 окт 2014, 08:25:Про появляться в одном и том же якобы неприлично. Что скажите об этом?
GalaN писал(а) 12 окт 2014, 11:19:интересно узнать, есть ли реакция и какая окружающих на внешний вид.
Продолжаю считать, что не так страшен дресс-код, как его малюют. Конечно, если у вас дома пылится десяток-другой вечерних туалетов и вам не лень тащить с собой сундуки багажа, круиз на кораблях "Кунард" - отличный предлог вывести в свет роскошный гардероб. Но только лишь предлог, а вовсе не святой долг и обязанность. Впрочем, ходить каждый вечер в одном и том же - тоже как-то не ай-ай-ай. Хотя никому ни до кого нет дела, никто не станет тыкать пальцами или перешептываться у вас за спиной. Но ведь даже на работу вы меняете одежду ежедневно. В любом случае, мужчинам достаточен один костюм, разные рубашки и галстуки, и дело в шляпе. А женщины могут менять блузки, шарфики и украшения. Зато в обуви можно ходить одинаковой, как и в юбке, например. Но повторю - ваш туалет исключительно для вашего удовольствия. Окружающим до вашего внешнего вида особого дела нет до тех пор, пока вы более-менее соответствуете общему стандарту.
Lenale писал(а) 12 окт 2014, 20:17:Хотя никому ни до кого нет дела, никто не станет тыкать пальцами или перешептываться у вас за спиной. Но ведь даже на работу вы меняете одежду ежедневно.
Конечно, согласна! Это больше вопрос личного комфорта и удовольствия - каждый вечер выйти в свет в новом. Хотя с этим перфекционизмом судьба борется - потерей чемодана при перелете
Хельга25 писал(а) 12 окт 2014, 20:52: Это больше вопрос личного комфорта и удовольствия - каждый вечер выйти в свет в новом. Хотя с этим перфекционизмом судьба борется - потерей чемодана при перелете
Вот именно
По требованию широкой публики в отчете появляются фотографии. Греческие гвардейцы у парламента.
Кстати, если господам круизерам интересно, могу отсканировать и выложить меню корабельных ужинов и программы дня. Дайте знать.
А пока продолжаю свой рассказ.
Круиз начался с морского дня. К чести "Кунарда" должен отметить, что не было особых проблем найти свободный шезлонг на открытых палубах. Правда, количество мест в тени крайне ограничено, но нам хватило. Путешественнику на заметку: у самого бассейна с местами немного напряженно, но на 10 палубе (над бассейном) - "местов есть". Там мы и устроились со вкусом. Никаких барбекю и прочих "ароматных" мероприятий у бассейна "Кунард" не устраивает. Кому-то это плюс, другому минус - но факт. Еще одно небольшое неудобство - в буфет расслабленных путешественников в белых кунардовских халатах не пускают. Чтобы поесть, нужно ходить в каюту и переодеваться. Но все же это корабль, а не СПА, так что такой дресс-код понять можно.
На следующий день утром Queen Elizabeth прибыла в Стамбул, ради чего, собственно, весь круиз и затевался. Город-сказка, город-мечта. Чтобы успеть объять хотя бы малую часть необъятного, мы заказали частную экскурсию с автомобилем и русскоязычным замечательным гидом Жанной. Вот координаты ее блога http://jannasaban.livejournal.com/ Она предложила несколько вариантов возможных маршрутов, после некоторой переписки поняла, что именно нас интересует и спланировала очень интересный, насыщенный день. При выходе из терминала среди множества автобусов и такси мы не увидели машину Жанны. Пришлось звонить по телефону, и оказалось, что нужно выйти за ворота порта, потому что у них нет пропуска на въезд. К нашим услугам предоставили удобный минибус "Крайзлер", за рулем сидел муж Жанны, коренной житель Стамбула. Вместе с ними мы начали экскурсию с посещения Айя-Софии. Благодаря тому, что приехали рано (около 9-30), не было очереди в кассы. Когда мы выходили оттуда часа через полтора, очередь стояла очень длинная. Кстати, билеты в Айя-Софию купить на сайте онлайн просто не удалось - сайт все время "на реконструкции". Те, кто не хотят томиться в длинной очереди, могут обратиться к жучкам-перекупщикам, Жанна говорила, что разница в цене билета не слишком велика. Но нам это не понадобилось. После короткого осмотра (на Айя-Софию можно потратить и день, и два - слишком богатая история этого места, слишком много сокровищ оно таит, каждая дверь, каждый камень стен заслуживает отдельного рассказа - и Жанна знает их все) последовала красивейшая обзорная экскурсия по городу. Мы несколько раз переезжали по разным мостам над Босфором из Европы в Азию и обратно, прокатились над бухтой Золотой Рог, побывали на великолепных обзорных площадках как с европейской, так и с азиатской стороны, и увидели много других мест, которые ни за что не успели бы охватить за один день. Стоимость частного тура с гидом и водителем - 250 евро, плюс входные билеты в различные аттракции. Мы остались очень довольны. Город очень зеленый, с продуманным ландшафтным дизайном (а не просто траву посеяли), чисто и приятно гулять по нему.
Родители с Жанной в Айя-Софии.
На заднем плане видна очередь. Воистину, кто рано встает...
Мост над Босфором
На второй день мы решили продолжить осмотр города самостоятельно. Выход из порта находится почти посредине между двумя остановками трамвая, так что до каждой из них минут 5-10 ходьбы (в зависимости от скорости вашего передвижения). Зато когда я сунулся к автомату, заранее "предвкушая" удовольствие от покупки билетов в незнакомой машине, охранник на остановке замахал руками и объяснил, что сегодня - первый день учебного года, в честь чего весь общественный транспорт возит пассажиров бесплатно. Чем мы с удовольствием и воспользовались. Доехали трамваем несколько остановок до конечной, пересели на подземный фуникулер и поднялись на площадь Таксим. Общественный транспорт (включая остановки) в Стамбуле современный, всюду лифты, эскалаторы, указатели и очень доброжелательный персонал - все очень удобно. Центральная площадь города Таксим - впечатляет. Далее двинулись по пешеходной улице, и не знай я, что мы в Стамбуле (то есть в махровой Азии), мог бы решить, что гуляю по какому-то крупному городу Европы, например Франции. Красивая архитектура, множество прекрасно оформленных кафе и магазинов. Вполне европейская столица. По пешеходной улице в центре, кстати, ходит старинный трамвай. Сначала мы прогуялись пешком в сторону бухты Золотой Рог, затем сели на этот трамвайчик, доехали до конца маршрута, на другом фуникулере спустились в район бухты, нашли там остановку трамвая и вернулись в порт, отдыхать и готовиться к ужину.
Сверху вид лучше Фотографий, увы, немного. Ну, чем богаты... А Стамбул - красив. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Lenale 17 окт 2014, 21:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот точно я должна была быть в этом круизе - и начало в Афинах, и Стамбул любимый есть, тем более, ДР было б в Стамбуле - пахлавы наесться! Но хорошие цены появились только в конце июля, кажется. Как родители уговорились на такую поездку в таком возрасте? Я своих совсем не могу раскачать на подобные вояжи. Вам - браво!
Хельга25 писал(а) 12 окт 2014, 22:12:Как родители уговорились на такую поездку в таком возрасте?
Это еще кто кого уговаривал Да если бы не финансы, они бы дома ни минуты не сидели. Столько всего еще надо успеть - жизнь-то, по-хорошему если, только после шестидесяти началась.
Lenale писал(а) 12 окт 2014, 21:56:Кстати, если господам круизерам интересно, могу отсканировать и выложить меню корабельных ужинов и программы дня. Дайте знать.