Уважаемые форумчане!
Приношу извинения за перерыв, но пришлось всё бросить, покупать билеты на самолёт и лететь в Москву в посольство Камбоджа, чтобы проставить туристические визы в паспорта. Свои проблемы я описал в соответствующей теме
Виза в круизе с заходом в Камбоджу (получение визы в связи с заходом в круизный порт). Оказалось имеется засада, которая становится известной уже после оформления поездки. К сожалению круизные агенты и многие участники круизов до стих пор пребывают в дискуссии, в которой я две недели также принимал участие, пока не получил уведомление от AIDA, что без туристических виз в паспортах нас просто не посадят на судно.
Возвращаюсь к теме. Постараюсь её продолжить, совмещая с работой, которая имеется свойство скапливаться за время поездок. Согласен, что каждый человек имеет своё субъективное мнение. Но я в основном старался отразить именно те моменты, которые затрагивались форумчанами или так называемыеих опасения.
Постараюсь по пунктам и по существу. Судно было заполнено на 100% (2500 пассажиров). Писали и убедительно с приведением расчётов о недостаточности количества (только в передней и задней части судна) лифтов. За всё время путешествия совершенно не ощутили этого. Пожалуй только после всеобщего сбора на учения и на заключительную встречу с капитаном и членами экипажа возникла непродолжительная по времени задержка.
Без каких-либо преувеличений могу утверждать, что немцами на судне создана уникальная атмосфера для полноценного отдыха. Настолько всё продумано и чётко работает, что остаётся только коллекционировать одни положительные эмоции. Как у нас говорят, сделано всё во имя и на благо путешественника.
Превосходно налажена система кормления гостей. Количество ресторанов, кафе и баров , функционирующих по системе всё включено, на мой взгляд даже излишне. Такое ощущение, что если рассадить всех пассажиров, то ещё останутся посадочные места в этих заведениях. Отсюда не наблюдается очередей, нет смысла устраивать смены, записи. Некоторая конкуренция может возникать за места со столиками вдоль окон при отплытии судна, на открытых верандах. Но при желании и некоторой предусмотрительности нам с семьёй не составляло проблем оказываться на этих местах. Утром завтрак всеми точками, работающими всё включено, осуществляется по системе шведский стол. Затем в обед и ужин где-то 50% работают по меню и обслуживаются официантами. Разнообразие блюд и качество приготовления заслуживают самой высокой оценки, что при самообслуживании, так и при заказе по меню. Если хочешь покушать побыстрее иди в систему со шведским столом. Если располагаешь временем и хочешь посидеть в торжественной обстановке, где всё располагает к восприятию заказанных тобой и приготовленных по меню блюд, то тебе в ресторан с официантами. Это я всё описываю про рестораны где ничего не платишь за сделанный заказ и выпитые спиртные напитки. Кстати я там обнаружил у входа некоторое скопление желающих попасть туда. Ну вот и очередь подумал я. Заглянул в ресторан и увидел, что около половины столов свободно. Не долго думая, по причине полного не владения немецким языком, мы прошли и сели за столик. Нам никто ничего не сказал, официант принял заказ. Услышав русскую речь, к нам подошел другой официант и подсказал, что лучше выбрать из меню. Рассказал, что у входа не очередь, а происходит процедура знакомства метрдотеля, очень импозантного, с гостями. Он беседует с ними, выясняет предпочтения, проводит к столику и помогает официанту принять заказ. Всё происходит торжественно и достойно. Пока прерываюсь. Возможно начинаю мельчить и утопать в деталях. Подскажите, я не обижусь.