Любуюсь Норвегией в Вашем отчёте. Даже после многолетнего проживания в стране с удовольствием читаю Ваши легенды о троллях и рассматриваю фотографии. Норвегия настолько удивительна, что даже постоянный вид из окна дома никогда не надоедает.
Вы были на верном пути, правильно говорить Олесун ( å (Å) - это буква "о", а "д" на конце слова не произносится).
Поправлю про Памятник морякам. Это памятник мирным жителям Норвегии, которые бежали из страны по Северному морю в Великобританию во время Гитлеровской окуппации (1940-1945), т.е. это памятник норвежским беженцам. Большая часть беженцев была перевезена на рыболовецких судах, но были и такие, кто пересекал море даже на обычных лодках. Как говорит Вики http://en.wikipedia.org/wiki/The_North_Sea_Traffic, за время Второй Мировой войны 3629 норвежцев бежали от нацистов через Северное море. Нрав этого моря хорошо изображён у Вас ... 16 лодок затонуло и для 137-ми человек эта "дорога жизни" стала последней дорогой ...
aramisov писал(а) 12 мар 2013, 11:08: Пристань усыпана маленькими частными катерками. И почти на всех - внутри или на палубах сидят люди, они не спеша ужинают, ведут неторопливые беседы. Я так понял, что это туристы, что передвигаются по Норвегии вот на таких небольших яхтах.
Мы тоже видели просто сидящих в яхтах людей и в Дании, и в Норвегии. Как нам рассказывали норвежский гид, это традиция, особенно традиция последнего десятилетия, когда горючее стало очень дорого.
Спасибо за фото Алесуна, это город, куда я давно мечтаю попасть.
Линарина писал(а) 13 мар 2013, 12:16:Любуюсь Норвегией в Вашем отчёте. Даже после многолетнего проживания в стране с удовольствием читаю Ваши легенды о троллях и рассматриваю фотографии. Норвегия настолько удивительна, что даже постоянный вид из окна дома никогда не надоедает.
Вы были на верном пути, правильно говорить Олесун ( å (Å) - это буква "о", а "д" на конце слова не произносится).
Поправлю про Памятник морякам. Это памятник мирным жителям Норвегии, которые бежали из страны по Северному морю в Великобританию во время Гитлеровской окуппации (1940-1945), т.е. это памятник норвежским беженцам. Большая часть беженцев была перевезена на рыболовецких судах, но были и такие, кто пересекал море даже на обычных лодках. Как говорит Вики http://en.wikipedia.org/wiki/The_North_Sea_Traffic, за время Второй Мировой войны 3629 норвежцев бежали от нацистов через Северное море. Нрав этого моря хорошо изображён у Вас ... 16 лодок затонуло и для 137-ми человек эта "дорога жизни" стала последней дорогой ...
Самая короткая ночь во всем путешествии. Я заснул в районе половины второго ночи, а уже в пять утра был на ногах. Необъяснимая причина заставила меня открыть глаза, левой рукой отодвинуть занавеску на иллюминаторе... Фьорды! Вон они! Было уже совсем светло, я быстренько оделся потеплее и вышел на палубу во всеоружии: фотоаппарат, видеокамера, штатив. Там уже стояли несколько человек и фиксировали открывающиеся красоты.
"Ван Гог" скользил по чистейшей, зеркально-спокойной глади. Практически бесшумно работали его двигатели, поэтому возникало ощущение какой-то нереальности: вот она, необыкновенная красота, медленно надвигается на нас, незаметно и ласково окутывает сознание пеленой восхищения, радости, восторга...
Я снимаю сначала с носа теплохода, спустя полчаса перехожу с одного борта на другой, потом с кормы. Народ прибывает. Вот уже несколько десятков человек щелкают затворами фотоаппаратов и держат видеокамеры. Во фьорде вода - необыкновенно красива! Какого-то благородного темно-изумрудного цвета, она лежит как зеркало, лишь от носа нашего корабля расходятся в стороны легкие волны - совсем не так, как в море, а каким-то шиком, ровно, красиво, с математической точностью копируя друг друга. Фотографирую их.
Снова перехожу на нос корабля. По встречному курсу плывет какой-то кораблик.
И вот! Из-за поворота показываются знаменитые "Семь невест". Это всемирно известный водопад, что семью разными по величине потоками, спускается с высокой горы. Напротив - водопад "Пьяница". Согласно местной легенде один парень по очереди сватался к семи сестрам, и те ему отказали. Парень с горя запил. А невесты так и остались старыми девами и теперь льют свои слезы в прозрачные воды Герангер-фьорда.
Проплываем мимо. Я фотографирую водопады с разных ракурсов.
Водопад "Пьяница".
Еще немного пути и мы у конечной цели! Вот бухта Герангер.
"Ван Гог" бросает якорь, а его пассажиры идут завтракать. Рядом стоит, сизо дымит трубой огромный круизный лайнер, доставивший сюда немцев и итальянцев.
Спустя пару часов я буду чертыхаться, снимая с первой смотровой площадки изумительный пейзаж фьорда, который портило облако дыма, распластавшееся между склонам гор. Маленький буксир ловит канаты от нашего теплохода.
Потом на маленьком катерке нас перевозят на пристань. "Ванюшка" остается нас ждать. На берегу туристов встречает огромнейший тролль. Фото на память.
И - пора по автобусам! Дорога, петляя, поднимается к облакам. Первая смотровая площадка. Вот он - известнейший вид, растиражированный на миллионах открытках.
Под нами - горный ручей, стекающий к маленькому поселку Герангер.
Следующая остановка - горное озеро.
Можно прилечь на жесткую горную травку, отдохнуть...
Сейчас июль, а здесь полно снега. В одном месте автобус остановила полиция. Впереди взрывали заряды на самом опасном участке пути, искусственно сбрасывали каменные валуны и ледяные нагромождения. Четверть часа стояли, уже закрадывались мысли, что с экскурсией не повезло - развернуться назад на узкой дороге - невозможно! Но вот шлагбаум открыт - вперед! Снова остановка. До огромных сугробов можно дотронуться рукой, сделав пару шагов от асфальта.
И снова - делаем пирамидку из камней, ублажаем троллей. Потом взаимная фото-видеосессия.
Подъезжаем к горнолыжному курорту. Солнце, ослепительный снег, подъемники, фигурки лыжников, что петляют по белым склонам, старательно объезжая каменные островки.
И - снова крутой серпантин, горные ручьи, бегущие под многочисленными маленькими мостами.
А здесь - бурный поток! Вода с огромной скоростью бъется между скалами, поднимая белые туманы брызг.
И вот эта бурная речка постепенно успокаивается где-то там, далеко, в долине...
Возле водопада - симпатичное кафе. Там нас ждет обед. И после него - самое главное! Мы возвращаемся по Золотому кольцу к Герангеру и едем вверх, к самой высокой смотровой площадке. 1500 метров над уровнем моря! Над нашим "Ванюшей", то есть. Жена дремлет у окна, за ним открываются небесные пейзажи, но я не спешу будить её. Потому как автобус едет по самому краю серпантина, и во многих местах нет барьеров, отделяющих колеса от пропасти! А навстречу попадаются такие же большие автобусы, водители тормозят, потом тихо-тихо разъезжаются. Передний бампер самым натуральным образом нависает над бездной, он ведь находится впереди колес где-то метра на полтора-два. Я ездил раньше по автомобильной дороге из Владикавказа в Казбеги, пересекал Альпы в Австрии, Италии, но такого экстрима не испытывал! Смотрю вниз. Ух!!
Словно божьи коровки, по узкой ленточке, медленно катят маленькие машинки. Не хватало еще загреметь отсюда вниз - тогда ой-ё-ёй что будет, даже думать не хочется. В этот неподходящий момент жена просыпается. Ее взгляд скользит за стекло, влево, и в следующую секунду глаза наполняются благоговейным ужасом. Правая рука хватает меня за локоть и с силой, до боли, сжимает его. Я знаю - она очень боится высоты и самые ужасные для нее мгновенья - посадка самолета. Успокаиваю: - Ты же слышала, как гид сказал, что водитель имеет сорокалетний стаж езды по таким дорогам, и норвежсккие родители доверяют ему перевозку своих детей по горным дорогам. Чуть успокаивается. - Смотри - какой прекрасный вид! Отвлекая, показываю на заснеженные горы.
Так незаметно мы прибываем на площадку. Там уже масса туристов, с десяток автобусов. Пробиваемся к барьеру. Мама дорогая! Это - необыкновенно! Вдали, в устье фьорда, одиноко белеет маленьким пятнышком наш "Ван Гог". До него - по прямой линии от наших глаз - минимум десять километров! Я фотографирую, не совсем понимая, как это объектив может вобрать в себя, показать в деталях всю красоту, что открывается перед нашими взорами! Сначала ставлю Lim с постоянным 21 mm, что снимает обычно так, как видят глаза.
Потом меняю объектив на длиннофокусный 70-300 мм. Приближаю фрагменты природных красот. "Ван Гог" ждет нас внизу.
Туристы - в восхищенном возбуждении. Мы - тоже!
Медленно спускаемся вниз, к теплоходу. Путь с горы занял примерно минут сорок. Немного побаливает голова, сказывается то обстоятельство, что за сутки я спал пока всего лишь три часа. Подплываем на катерке к нашему теплоходу, он уже стоит один, итальянцы с немцами уплыли. Тянет на сон - так надышались горным воздухом, ошеломленные от лавины впечатлений, мы входим в каюту, падаем на койки и мгновенно засыпаем. "Ван Гог" отчаливает, но мы не слышим шума винтов. Фьорды, прекрасные норвежские фьорды, остаются за кормой. Но они навсегда прописались в наших сердцах - своей неземной красотой, величественностью, чистотой, философской тишиной, чувственной порывистостью ручьев и водопадов, зеленью лесов. Недаром это место многие относят к одному из красивейших (если не самому красивому!) уголку Земли. Мы обязательно вернемся сюда! Чтобы посмотреть на водопад "Семь сестер" с такого ракурса...
Чтобы взойти на Кафедру священника, утес высотой 603 метра, нависающий над великолепный фьордом.
Чтобы подняться на гору троллей. И увидеть это.
фото из интернета
А сейчас мы тихо плывем вдоль побережья этой прекраснейшей страны - Норвегии, на юг, к Бергену, последней остановке нашего круиза на земле отважных викингов. Северное море теперь встречает "Ван Гог" совсем по-другому, тихо, ласково, маленькой волной, словно понимая, что нельзя будить, расплескивать ударами то умиротворенное спокойствие, что вошло в души всех пассажиров круиза после встречи с настоящей Красотой. Фьорды - мы любим вас...
В заключение этой части - видеоролик, что я сделал на тему путешествия.
Хельга25 писал(а) 14 мар 2013, 10:12:Суровая красота северной природы. Но какое спокойствие! И какое могущество!
День 13-й, кстати, у вас прошел без мистических событий Да, на предыдущей странице портрет Вашей красавицы-жены в лучах заката - очень нравится!
Спасибо, Хельга! Да, с нас хватит уже мистики. Кроме телефонного звонка мы так и не разгадали еще одну странную вещь: почему же у нас сломалась дверь шкафа? Не было же шторма в Атлантике. Пришлось вызывать дядю Васю с набором инструментов и восстанавливать. А пропажа Арбузика была на совести стюарда, филлиппинца, который убирал нашу каюту.
Спасибо за замечательные фотографии и рассказ. Фьорды невероятной красоты!
Кстати, благодаря Вам познакомилась не только с отличными видами, но и с новым (для меня) судном Costa Victoria. Почитала... оказывается судно - сестра NCL Sky. Разные компании, но сестры. Долго не могла понять, что же она мне напоминает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
aramisov чудесные получились у Вас фотографии Герангера! Вы точно воспроизвели нордический характер природы. Помня, что настроение океана перекликалось с музыкой Бетховена, интересно, какая музыка передаёт Ваше восприятие Герангера?
FunCruiseGirl писал(а) 14 мар 2013, 20:56:Спасибо за замечательные фотографии и рассказ. Фьорды невероятной красоты!
Кстати, благодаря Вам познакомилась не только с отличными видами, но и с новым (для меня) судном Costa Victoria. Почитала... оказывается судно - сестра NCL Sky. Разные компании, но сестры. Долго не могла понять, что же она мне напоминает.
Спасибо за отзыв. Насчет судов немного не понял. Вы имеете в виду, что "Ван Гог" внешне похож на Costa Victoria и NCL Sky?