Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Мы не одни хотим в Эфес)) Рядом швартуется еще один круизник Royal Caribbean. Они нам и махали, и кричали, и посылали воздушные поцелуи - пассажиры с "Splendour of the seas")) Мы заходили и выходили из порта Кушадасы раньше их, но весь день простояли рядом, отделял лайнеры только причал) Всеобщее ликование от похожих эмоций и танцы встречающих турков взбодрили после греческого спокойствия. Турки начали танцевать утром, как только появилась первая организованная группа с корабля)
Вопрос в Эфесом решили просто. Стоящие в ряд таксисты просят много, получают по торгу) Цена снизилась со 120€ до 80€ за дорогу туда/обратно и время ожидания там. Доехали минут за 30, скорость и дороги хорошие)
Эфес. Билет стоит 25 турецких лир. Только лиры или банковская карта, другие валюты не берут. После входа на территорию Старого города стоит киоск с аудио гидами на разных языках, русский есть. Если я правильно перевела в доллары, то стоит аудио гид около 10$.
Они перебежками от тени в тень фотографировались и сидели, отдыхали) Из-за них трудно было получить фотографию без недовольного лица или без соответствующей шляпы.
Перед обедом не удержались и купили по турецкому самоварному мороженому) Вкусное и густое. А потом, пройдя плотный ряд торговых рядов базара в порту, ушли на городской пляж. Полотенца с собой, как маяк)) Добрая половина отдыхающих на пляже - наши с Принцессы. Море теплое, вода чистая. Запахи из кафе на набережной постоянно провоцировали чего-нибудь купить жаренного) Стойко выдержали...
Признаюсь... Я сдалась на шопинге) Женская половина меня поймет. Когда цепляешь взглядом вещь и проходишь мимо, то на обратном пути пройти мимо не получится) Так и получилось, задержались в магазинах почти до времени выхода. Мы были не одни, некоторые бежали, обвешанные пакетами и сумками, опаздывая на лайнер)) В Кушадасы получился такой свежий турецкий всплеск после спокойных греческих островов) Взяли курс на Санторини...
Когда прочитала "самоварное мороженое", долго думала, как выглядит тот самовар, в котором его готовят!
Ох уж этот турецкий шопинг... Реально невозможно вернуться на корабль, не обвешавшись пакетами с ног до головы!
А по поводу красот... Вот признаюсь честно, хоть мне и стыдно, не испытываю я к руинам ну ни малейшего интереса. Хотя когда-то даже преподавала античное искусство студентам! Ужас, как стыдно.
Так что мне гораздо больше развалин понравились ваши чудесные коты и цветочки (не говоря уже о ярких красках сувенирных лавок - отрада для глаз после одинакового цвета величественных обломков далеких эпох).
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
А мороженое турецкое варят и продают в таких специальных бидонах, я даже не знаю, как объяснить понятно)) Но продажа - уже шоу. Главное, оно вкусное и такое самое настоящее) Мы по руинам ходим, если приехали ходить - надо изучать)) Перед путешествием готовились, читали и изучали матчасть... Сейчас фотографии смотрим - и правда, одни руины)))
Да, я не хочу жить на Санторини... Это не рай, скорее наоборот - очень земное удивления, приправленное происхождением острова) На Санторини надо пить прохладное вино, глядя на оранжевые закаты. Надо наслаждаться чистотой взора и островками в дымке, которые будто парят над морем. Надо дышать полной грудью эвкалиптовым ароматом и жалеть осликов) Тут не надо жить, тут надо отдыхать от жизни.
Отчет будет перегружен фотографиями... выбирайте) Мы на Санторини встречали рассвет... Это замечательно, когда смотришь с воды на поднимающееся из-за гор солнце)
Маленькие белые домики появляются из утреннего тумана и с самых верхних крыш превращаются в цвет ванильной пастилы... Вода светлеет, а голубые купола церквушек яркими пятнышками врезаются в эту картину. Утренняя дымка не портит картины)
Мы были первые, кто прогудел о прибытии) И сразу с трех кораблей начал работать тендер. В общей сложности на берег сошло почти 8000 человек одновременно.
Мы, как увидели очередь, стоящую на канатную дорогу, решили, что стоять нам внизу до корейской пасхи)) На живую рабочую тягу очередь была не меньше. Канатка 4€ в одну сторону, ослики 5€ в одну сторону. Видимо, ослиный подъем включал в себя запахи и виды тропинки, поэтому дороже)) Были те, кто топал пешком. Можно пройти до второй стоянки животных – она через пару пролётов, и ещё выше стоит табун с желающими на вас заработать. В общем, засада на всём пути наверх) Отстояли, но не честно... ребенок "привстал" к итальянским подросткам в начале очереди и перед кассой позвал нас. Сейчас стыдно, тогда нет)
Пляж у нас был)) Маленький, уютный – почти приватный. Называется Пори... Побродили по вулканическому песку. Не удержалась, сделала фотографии этой слоёной Земли...
Последний раз редактировалось Кия 14 июл 2013, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, винодельня и винный подвальчик, где хранит запасы гостеприимная семья) Винодельня находится в деревне Мегалохори и называется Гавалас (Gavalas). Есть указатель на дороге, а как же без вина...
Последний раз редактировалось Кия 14 июл 2013, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Стоя на краю Кальдеры, так не хочется спускаться вниз...
Вниз все дружно проходят через национальную санторинскую забаву... спуск по лестнице мимо стоянок осликов и их творения после жаркого дня ожидания))) Глаза помнят красоту острова, а противоречивые запахи подгоняют на лайнер)