Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
О чем речь, на то и отчет. Я на норвегах не был, но сравниваю с итальянскими пароходами. Там абсолютно нормальный кофе (платный, естесно) . Может,и не как в Сан Эусташио, но обычный итальянский.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 19:25:трудно ждать блюд высокой кухни от судов на 2000-3000 пассажиров
Про высокую кухню речи нет, я в этом не компетентен. Но все же, если мне обещают карпаччо, то я надеюсь на сырое мясо, а не на тонко нарезанную, но варенную говядину. В этом ничего сложного нет, и те же итальянцы с этим спокойно справляются. Да и на Роялах в средиземноморском круизе, мне кажется, было лучше.
Елена Цыбуля писал(а) 04 окт 2015, 14:54:Встреча на круизкритик прошла отлично
А подробности? )) Люди ж должны знать, как призы выигрывать
georgkap писал(а) 04 окт 2015, 19:38: И кажется мне, что бесплатный кофе и чай на всех линиях массмаркета более или менее похабный, хорошего просто не бывает.
Это бесспорно. Но вот когда платный практически такой же - это выходит за рамки общепринятого.
Впрочем, может, я придираюсь, и кто-то из сокруизников по кофе поправит...
И, вспомнилось, на Луминозе на файф-о-клок чай был просто отличный. Бесплатно, разумеется.
Alexgl писал(а) 04 окт 2015, 21:23:А подробности? )) Люди ж должны знать, как призы выигрывать
Суть этой встречи в лотерее. Всем зарегистрировавшимся раздают билетики. Чем больше билетиков, ежу понятно, тем больше шансов. Поэтому нужно получить дополнительные. У нас на Серенаде их давали за правильные ответы на вопросы о корабле. Их в быстром темпе задавала зам круиздиректора, я успел ответить на один и получил билетик. Он успеха мне не принёс но если бы я владел языком чуточку лучше, у меня было бы их ещё штук пять, так как я ответы знал, но не успевал, темп не тот.
Суть я знаю, я раньше на "Легенде" ходил. Просто подначиваю Лену или кого-нибудь из сокруизников на более подробный рассказ о встрече, о которую столько копий в подготовке было сломано. А мне приглашение просто не принесли. Хотя я был зарегистрирован и подтверждение получил от Роялов.
Как это приглашение не принесли?! Вот я бы там устроил им кузькину мать. Не то, чтобы это там событие, которое нельзя ни за что пропустить. Но то, что должны, принесите, а я уж решу, идти или нет.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 23:23:в каком ресторане в круизе это подадут?
Ну, к чести Роялов, эскарго и лобстеры все-таки были. По одному разу, но были.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 23:23:больше всего интересуют порты и экскурсии
Это понятно. Отчет задумывался как коллективный. Я пока надеюсь, что кто-нибудь подробней распишет День в море/ встреча круиз критик/ капитанский прием. А я пока чищу хвосты по Макао и Гонконгу (4-я стр). Тоже ведь кому-то будет полезно.
Alexgl писал(а) 04 окт 2015, 21:23:Но все же, если мне обещают карпаччо, то я надеюсь на сырое мясо, а не на тонко нарезанную, но варенную говядину.
В последнем круизе на Силуэте обратил внимание на целую поэму в буфете. Она висела всё время над копчёным лососем. Я, к сожалению, не догадался её сфотографировать, но перевёл примерно в такой смысл.
Круизная компания приносит гостям глубокие извинения в связи с установленными положениями приготовления пищи. Всякие там малосольные и тем более сырые продукты во избежание инфекций считаются на корабле недопустимыми к подаче. Возможно, тут только про рыбу речь или только про буфет. Но карпаччо был стопроцентно не сырой и в ресторане, точно помню.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 23:23:Я начинающий круизер. Просто когда читаю как бывалые круизеры сравнивают кухню разных компаний, мне иногда смешно. Честное слово.
А чего же здесь смешного? Есть такое понятие, как еда в круизах. При этом она существует в нескольких плоскостях, таких как шведский стол, главный ресторан, платные рестораны, платные и опять же бесплатные кафе. При этом адекватный человек себе отдаёт отчёт в том, что, наверное, в центре Парижа в мишленовском ресторане ему эскарго и лягушек сделают вкуснее, но сейчас он не там. Тем не менее, имеет возможность сравнить, как ему это подавали в нескольких круизах, почему нет?
Мой вердикт : круизная кухня есть и сравнения нужны.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 23:23:Я начинающий круизер. Просто когда читаю как бывалые круизеры сравнивают кухню разных компаний, мне иногда смешно. Честное слово.
Может, смешно потому, что начинающий? Ведь чтобы что-то сравнивать, надо иметь основу для сравнения. Даже на кораблях одной компании кухня может быть очень разной, в зависимости от региона, сезона и шеф-повара.
georgkap писал(а) 05 окт 2015, 00:20:Мой вердикт : круизная кухня есть и сравнения нужны.
Совершенно согласна. Я не кофеман, но иногда бесплатный кофе в круизах пью по утрам для тонуса, особенно, когда приличная разница в часовых поясах. И везде он, скажем мягко, оставляет желать лучшего. Но вот лобстеры, королевские креветки, тартар из краба, стейки бывают очень даже ничего. С мишленовскими ресторанами сравнить, увы, не могу, но с рядовыми на берегу вполне могут конкурировать. И пицца на некоторых кораблях бывает даже получше береговой итальянской. Так что я присоединяюсь - круизная кухня есть и сравнения нужны.
День в море. Этот день был первым, когда можно отдохнуть и не надо никуда бежать. Вот мы благополучно и пропустили крайнее время входа в основной ресторан на завтрак. Пришлось идти в буфет. А там... Ну, конечно, китайцы. И опять мест нет. Что делать? Снова с тарелками в руках ушли к бассейну. Все бы ничего, но если хочется что-то добавить, фрукты, например или дессерт, приходится далеко ходить. Понемногу начинаем привыкать.
По ассортименту питания. Заглянул тут в соседний отчет по Средиземноморью на Рапсодии. Оказывается, эскарго на ужин у них были каждый день, а у нас только раз на "капитанском" ужине. Стейки тоже были всегда. Вот и я, вроде, помню, что на Легенде в 2013г так и было... А для Дальнего Востока стандарты питания, видимо, другие. Американцев мало - можно и сэкономить на еде. Лосося или даже просто селедки за завтраком тоже не замечал. Зато были рисовые пирожки пао и острая капуста ким чи. В целом то питание вполне нормальное, но ожидал я от Роял Карибеан несколько большего. А когда ожидания не сбываются возникает разочарование...
Поели. Погуляли по кораблю. Странно: второй день и никого из наших не видим. Потом выяснилось, что все были на встрече круизкритик, а нам приглашение не принесли. Искупались. Вода в бассейнах соленая. Китайцы есть, но, в сравнении с их общим количеством, немного. Некоторые купаются чуть ли не в гидрокостюмах. Пошел дождь. Все бассейны на Вояджере открытые, но плавать в мокрой воде мокрый и теплый дождь не сильно мешал.
На обед всё-таки решили пойти в основной ресторан. Дли-и-инная очередь на вход. Тоже такого не припомню. Правда, идет достаточно быстро. Распорядитель эту очередь сортирует по национальному принципу: Chinese guests (понятно) или International guests (все остальные). Ни разу не помню, чтобы китайцев посадили к белым или наоборот. Расовая сегрегация налицо. Я не осуждаю, я просто констатирую. На самом деле это рационально в данном случае. В главном ресторане намного лучше чем в буфете. Шума меньше, место искать не надо, столик маленький (белых в основном за маленькие садили) - жизнь налаживалась. Не тут то было, не давали нам расслабиться. Принесли фрукты прямо сверху кусок дыни с большим черным пятном. Вот что, тот, кто резал не видел? Показали официанту - унес всю тарелку, ни замены, ни извинений. Сервис по высшему разряду. Фрукты мы, конечно же, потом в буфете добрали. А-а-а, вспомнилось, нет не удержусь. Видели когда-нибудь, как китайцы арбуз набирают? Просто тарелкой с подноса зачерпывают как ковшом. И правильно, чего мелочиться? Нет, не все, конечно, но приходилось видеть. )) С водой тоже интересно. Уже писал, что к автоматам официанты не подпускали, так вот с утра выстраивалась очередь с бутылочками, и официант их наполнял. А вот если Вам просто надо попить, ну, не повезло, бывает. Наверно, больше писать не буду об этом. И так, думаю, всё понятно. И мы понемногу привыкли, что обслуживание на Вояджер оф Сииз Роял Карибеан от королевского очень далеко, и внимание на "мелочи" обращать перестали. Может, если бы был первый круиз, так и вообще бы не обращали. Просто знали, что бывает и по другому.
А в 16 ч. состоялась общая встреча. Назначили ее, как может помнят те, кто читал подготовку, в библиотеке. Из тех соображений, что там есть столы и никого не бывает. Ага... Это на других пароходах там никого не бывает. А в нашей библиотеке там у китайцев турнир по маджонгу. Все столы заняты. И предварительно уже на следующий день записывались. Но Слава как-то где-то два стола сообразил, насущные вопросы решили быстро, я даже не ожидал, что всё так гладко и быстро будет. Единственно, всех пугало, как мы с парохода выйдем, если китайцы напролом пойдут. Договорились, что все встретимся "у машины" за 15 мин до выхода. И еще к нам попросились присоединиться вне форумные попутчики. Места у нас в автобусе на Чеджу были, и я писал об этом в Круклуб и Ирине, и Алле. Они обещали, что всех своих туристов оповестят. Тем более альтернативы то никакой нет. Только англоязычные экскурсии в Киото около 200дол. и на Чеджу около 100. Понятно, что никто это в турагенстве покупать не будет. И вот люди заявляют, что круиз покупали они в круклубе, но об экскурсиях и о форуме Винского никто им не сказал. С одной стороны, вроде, и не обязаны, с другой какой-то осадочек...
А еще в этот день был капитанский прием. Я как-то привык к тому, что данное мероприятие устраивается в театре отдельно для первой и второй смены. Не в этот раз и не на этом корабле. Местом для капитанского приветствия был объявлен променад, а время между двумя сменами ужина в 19ч. Ужин запомнился тем, что в единственный раз дали эскарго (улиток) я, как знал, что больше их не будет, заказал две порции. Обслуживали в тот день особенно медленно (или десертов было много). Так что, когда мы вышли из ресторана, на променад было практически не попасть. Казалось, все три тысячи китайцев собрались здесь одновременно. Я никогда не видел такой толпы на круизном судне. Теоретически официанты должны были разносить шампанское, вернее шипучку, а практически все было выпито до нас. И на подносах красовались лишь возвращаемые бокалы. Большинство чуть-чуть надпитые, видимо, брют не пришелся китайцам по вкусу. Тут на мостике появился капитан. Мостик - это не то, что Вы подумали, а реальный мост через променад.
Значит, мы все-таки успели на главное событие дня, капитана представили, он представил офицеров и произнес речь.
Ура-ура! Но лучше бы это было в театре и без такой толчеи. А мы завернули в бар, и я спросил, не осталось ли у них бесплатного шампанского. Бармен сначала ответил, что все кончилось, но уже, когда мы развернулись, окликнул нас и открыл бутылку. То ли ему стало нас жалко, то ли просто скучно. В барах практически никогда никого не было, и официанты и бармены явно скучали без работы и рады были любым посетителям. Так что, когда мы допили, нам было предложено повторить, а потом и еще. Подошли еще две дамы, те которые не с форума. Им тоже хватило. — И они посидели ещё немного. А потом еще немного… и ещё немного… пока, увы, совсем ничего не осталось! (С), В отличие от Винни Пуха мы так уж наглеть не стали, и, допив вторую бутылку, пошли в арт галерею, куда нас приглашали еще с утра. Там тоже наливали ценителям искусства, которыми мы несомненно являлись. А потом подошли Наталья (Тарнат) с Татьяной и тоже оценили современную живопись. Как-то незаметно за беседой мы переместились в каюту к ним. А потом я еще сходил за вином к себе в каюту... Когда мы возвращались корабль был пуст. Совсем пуст. Сравните с предыдущими фотографиями.
Воспользовались случаем и сфотографировались "у машины"
В каюте встретил кролик в очках. Не зря я его вспоминал.
И как же хорошо, что утром не надо было рано вставать! Прибытие на Окинаву ожидалось в 13ч.
Остров называется Окинава, а его самый крупный порт и столица Наха. От вчерашнего дождя не осталось и следа. Голубое небо и лишь легкие облачка впервые за всё время путешествия. Вот такая она Япония - первый взгляд:
А вот круизный терминал.
И, обратите внимание, под мостом, там где песок, находится единственный в Нахе городской пляж. Его прекрасно видно с палубы парохода, а идти до него не более 10 мин. https://www.google.ru/maps/dir/26.22570 ... m2!4m1!3e2
Но я отвлекся. Больше всего мы боялись, что если все китайцы одновременно пойдут на выход, то шансов у нас не будет. Поэтому собрались "у машины" заранее. Надя (Danya) сходила на ресепшн, и там ей посоветовали выходить с кормы корабля, в то время как организованные (т.е. купившие экскурсии) пассажиры будут выходить с носа. На удивление, когда мы подошли к выходу китайцев впереди было 4-5 человек, так что, когда убрали ленточку, мы вышли одними из первых. Оказалось, что китайцы в большинстве своем заказали экскурсии и ждали организованно время своего выхода. Поэтому особой конкуренции и давки не возникало. В последующих портах тоже. Процедура японских пограничных формальностей описана Леной в профильной ветке Виза Японии для круиза
lel1001 писал(а) 14 сен 2015, 11:41:Перед 1-м портом в каюту принесли для заполнения уже японскую таможенную декларацию. - В 1-м порту требовалось предъявить 1.заполненную таможенную декларацию, ее забрали, 2. ксерокопию страницы ЗП с фотографией-на нее наклеили специальный бланк landing permission 3.seapass (пластиковую карту с корабля) дополнительно сняли отпечатки указательных пальцев -в остальных портах предъявляли только seapass и ксерокопию ЗП с landing permission -в последнем порту ксерокопию забрали при посадке на корабль
Таможенная декларация имеет смысл в том, что в Японии запрещено выносить что-либо с корабля! Включая прихваченные с завтрака бутерброды, булочки, фрукты и т.п. Официально можно лишь питьевую воду. За это и расписываешься. Мы, однако, брали бананы, но особо это не афишировали. Еще добавлю, что в Нахе все было организованно по японски четко, и времени на прохождение таможни и погранконтроля мы потратили не более 10 мин. Может, если не торопиться и соберутся очереди - не знаю. В терминале на стойке информации можно было взять бесплатную карту города. Еще раздавали листочки на английском с ценами такси до основных достопримечательностей. Удобно и полезно. Забегая вперед, видимо, следовало воспользоваться услугами такси. Пешеходную экскурсию для нашей маленькой группы заказывала Лена. Я изначально собирался ходить по Нахе самостоятельно, но уж слишком короткой была стоянка, для и материалов для подготовки как-то недостаточно. Поэтому незадолго до отплытия решили все-таки взять гида. Изначально к нам присоединились Надя (Danya) с Алексеем и уже на корабле Ирина (CIS) с Неллей.
Не знаю, о чем будет далее писать Алексей, поэтому пока процитирую себя же из смежной темы Re: Готовимся к круизу Voyager of the Seas на Дальний Восток с 03.09.15 Еще напишу, что нам повезло, с моей точки зрения не только с гидом, но и погодой, так как по статистике, на Окинаве всего 90 солнечных дней в году. Повторюсь, что с самого начала нами допущена была "системная" ошибка (причины см. в посте)-мы отказались от мысли заказать транспорт. Наверное можно это было сделать в порту Окинавы, но как говорится "хорошая мысля приходит опосля", а в тот момент все были настроены на прогулку с использованием монорельса. Кроме того, уже по итогам, замечу, что если бы мы изначально настроились на программу, предложенную исходя из имеющегося у нас времени, в нашей переписке Анастасией, наверное это время было бы использовано более продуктивно Но в этом случае пришлось бы отказаться от посещения замка Сюри.
lel1001 писал(а) 15 окт 2015, 10:20:Не знаю, о чем будет далее писать Алексей,
От Вас лично жду о гиде, т.к. "Ваш человек". А также все, что связано с Окинавой. Я сегодня-завтра дописывать точно не буду, так что давайте, продолжайте.
Про гида написала в приведенной ссылке. Добавлю - отвечала очень быстро, грамотно, уже письменная речь вызывала доверие и желание продолжить переписку, чего нельзя сказать про некоторых других, с которыми я и Саша общались во время подготовки к этому круизу. Если есть еще вопросы о гиде-спрашивайте.
Получила письмо от Алексея из Мидокоро Он выложил фотографии нашей экскурсии в Киото. Процитирую письмо
Ниже привожу две ссылки для загрузки фотографий, которые я сделал в тот день. Файлы очень большие, потому загрузка может занять время. Ссылки можно дать другим участникам группы, там доступ для тех, кто знает адрес. Наверное, лучше его сообщать адресно, а не выкладывать в общий доступ. Я ничего специально не отбирал и не редактировал, потому могут быть не очень хорошие фото, извините. Там большой размер, можно обрезать их и отредактировать цветопередачу.
От себя предлагаю всем желающим в качестве благодарности за прекрасно проведенную экскурсию добавить отзывы на нее не только на нашем форуме. На сайте access-japan и midokoro есть ссылки для размещения отзывов
GalaN писал(а) 21 сен 2015, 19:08:lel1001 писал(а) Пн сен 21, 2015 4:24 pm: Или такой нюанс-про то, что пассажирам, вылетающим в день окончания круиза положено 30 минут бесплатного и-нета для регистрации на рейс мы узнали только благодаря "сарафанному" радио.
Информация достоверная? Просто впервые такое слышу. И это на всех судах Роялов практикуется?
На Рапсодии в день накануне высадки тоже было.
В тудейке было написано, что действует специальное предложение - 1 час интернета для регистрации, распечатки посадочных и отправки писем родным.
По факту все оказалось еще лучше - в этот день подошла утром в интернет кафе - там вовсю народ регистрировался, распечатывал посадочные и сидел в соцсетях.
Уточнила у сотрудника компании - каковы условия спецпредложения - сотрудник ответил, что интернет и распечатка бесплатные, лимита нет, никаких паролей и прочего не надо.
Интернет был открыт для всех целый день, причем нелимитировано.
На свои устройства это не распространялось (уточняли на ресепшион).
ОК. Писать никто не хочет , продолжаю. С нашим гидом Анастасией встретились сразу, выйдя за территорию терминала. Дорога в город одна по мосту.
Мимо японских, вернее, окинавских кошек прошли к пляжу.
Видно, что на пляже и местные (одетые) и туристы (раздетые), но это не с парохода, мы сюда добежали первыми. Также видно, что Вояджер стоит совсем рядом.
С другой стороны пляжа на скале храм, и мимо храмового парка мы прошли
Но заходить ни туда, ни туда не стали. В обозначенных нами приоритетах был замок Сюри, туда мы и побежали. Вернее, к ближайшей станции монорельса.
Темп был быстрый я даже снимать не всегда успевал. Но зато рот у Анастасии не закрывался всю дорогу. Услышали много интересного. Всё, конечно, не передам. Но меня удивило сразу настойчивое подчеркивание того, что Окинава - это не Япония. Вернее, не совсем Япония. Проявлялось это во всем, например: - А муж у Вас японец? - Нет, окинавец. Потребовали подробностей. Дабы не совсем стереть пальцы - из Вики:
В средние века на Окинаве существовало королевство Рюкю , которое было подчинено японцами в 1879 году . По всему периметру острова разбросаны развалины средневековых фортификационных сооружений — гусуку . Они являются памятниками Всемирного наследия . В апреле — июне 1945 года во время Битвы за Окинаву была захвачена американскими войсками . На острове создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. После войны остров находился в ведении американской администрации до 1972 года . С 1972 года на Окинаве располагаются американские войска, в частности на авиабазе Kadena , суммарно 18 % территории. Присутствие вооружённых сил США на острове вызывает среди жителей Японии протесты
А вот подробности. Королевство Рюкю всегда было торговым буфером между Японией, Кореей и Китаем. Там был свой язык, своя культура, причем, в чем-то ближе к Китаю. Окинавцы даже внешне отличаются от японцев. Захватив остров, японцы с аборигенами не очень церемонились. Конец 19в вообще был временем жестоким, а уж японцы щепетильными точно не были. Занимали дома, которые нравились, отнимали землю. Местных в основной массе выгнали в горы умирать с голоду. (Да,это я пересказываю гида, за 100% историчность не ручаюсь). Описывались случаи, когда люди обменивались детьми, убивали детей (чужих убивать не так страшно) а потом себя. Окинавский язык был практически запрещен, местная культура тоже. А потом началась Вторая мировая, в которой окинавцев использовали как пушечное мясо. Остров занимал важное стратегическое положение и бои за него шли ожесточенное. Причем американцы уже тогда не очень любили воевать лицом к лицу, а методично с воздуха стирали с земли всё, что казалось опасным. Так что ничего старинного в Нахе не осталось. И замок, куда мы шли - 100% новодел, так как был полностью уничтожен американскими бомбардировками. Но при всем этом американцев на острове любят. А японцев не очень. Потому что американцы привезли с собой еду и многих местных буквально спасли от голода. Вот удивительная способность у американцев. Разбомбили всё, но этого уже не помнят, ни на Окинаве, ни даже во Вьетнаме. По Потсдамскому разделу мира Окинава досталась США. И окинавцы раньше всей остальной Японии вкусили блага западной цивилизации: жвачка, кола, холодильники, стиральные машины, телевизоры. В 1972г остров был возвращен Японии США в знак доброй воли . Местных жителей никто не спрашивал и они не сильно то и рады. Но базы по прежнему на острове, много американцев, часты смешанные браки. И, как опять же понял, окинавцы совсем не возражают против этого, т.к. содержание инфраструктуры баз дает работу многим из них. А Япония в остров особо не вкладывается, уровень жизни ниже чем на материковой Японии, средняя зарплата 1300 дол. США. Улицы скучные. Пытался выхватить хоть что-то интересное, но ... с таким же успехом можно фотографировать достопримечательности в каком-нибудь Солнечногорске.
Разве что дороги получше. И монорельса в провинциальном российском городе нет. Но мы же все-таки в столице острова, и здесь живет больше 300тыс человек.
А вот и поезд:
В метро мы спускаемся вниз, здесь всё наоборот. Билеты покупают в автоматах. Надо сначала по большой схеме которая висит вверху найти нужную станцию и попытаться запомнить как это пишется, а затем выбрать на табло автомата. Можно еще запомнить стоимость проезда и ориентироваться по ней. Автомат берет мелочь и бумажные купюры. В нашем случае всё просто - мы едем до конечной, проезд 190 иен. (Для понимания надо разделить на 2 и прибавить примерно 5-10%, т.е. 190иен = 100руб). Ехать долго - минут 25, обзор хороший, но ничего особо интересного нет.
Кондиционер работает! Великое благо, потому что нас к этом времени можно было выжимать: жара выше 30 плюс влажность под 100%. И шли быстро почти 2 км по жаре. А от конечной станции монорельса до замка тоже идти еще примерно километр. Реально, лучше бы взяли такси на всех - не так бы вымотались по дороге и сэкономили бы минут 40. Но уже немного интересней, наконец, некоторое ощущение, что мы в Японии
Замок Сюри был монаршей резиденцией во времена существования Рюкюского государства . Его протяжённость с севера на юг составляет 270 м, с запада на восток — 400 м. В проекции замок напоминает овал, окружённый крепкими каменными стенами. Общая площадь составляет 46,167 м². Внешняя стена укреплений и внешний двор имеют четверо арочных ворот, внутренние стена и двор — восемь ворот. На территории внутреннего двора размещался главный дворец и правительственные здания рюкюского государства. Известные в Японии Церемониальные ворота является вторыми воротами внешней стены укреплений.
Замок окружен парком.
Построенное в 1502 году красночерепичное здание Бэдзайтэндо было предназначено для хранения привезенных из Кореи буддийских сутр. После вторжения в Рюкю японского клана Сацума это место стало самым религиозно почитаемым среди пришедших с японцами буддистов. После Битвы за Окинаву павильон был разрушен, а в 1968 году отреставрирован. К павильону переброшен мост Тэннё – самый древний в Японии мост в китайском стиле. Объявлен важным памятником культуры. Пруд искусственного происхождения в окружности 416 метров был вырыт в 1427 году под стенами замка Сюри для создания живописного вида и как элемент сада. В те времена здесь проводились состязания на драконьих лодках для увеселения китайских послов
В парк попадешь бесплатно. А вот остаток старой крепостной стены с подземельем
И каменные ворота Сонохян Утаки, входящие в культурный фонд Юнеско. Тоже новодел, к сожалению
Возведенные предположительно в 1519 году каменные ворота и вся окрестность за ними под названием Хантандзан в комплексе и получило название Сонохян Утаки. Это место почитали как главное в королевстве ритуальное место, и использовали в случае молебен о благополучном возвращении короля, когда тот выходил за пределы замка. Ворота выполнены из кораллового известняка Рюкю и ценны тем, что демонстрируют технологию кладки тех незапамятных времен.
А вот и внешняя крепостная стена (восстановленная)
За ней внутренняя стена и лестница к замку
Этот человек окинавец в национальной одежде. Цвет кожи темнее чем у японцев.
Вид с верхнего уровня на стены и город.
И вход во дворец. Вот здесь то и проверяют билеты. Стоимость 820 иен. Для группы 620 иен, но нас меньше 20 чел.
С трех сторон площади три здания. Прямо нарядный основной дворец в китайско-рюкюском стиле. Справа здание, где останавливались японские послы. Поэтому и некрашенное и без драконов на крыше. Излишняя роскошь была бы оскорбительна для японцев или что-то в этом духе.
С него и начинается экскурсия по дворцу. Обувь положено снять и нести с собой в пакетах, что неудобно, когда еще и фотоаппарат. Ах, да, фотографировать нельзя! Но я то сначала не знал.
Переход между зданиями с кусочком сада
А вот в тронном зале фотографировать можно. Где тут логика - это к японцам, но спасибо!
Как это построено и как проходили церемонии. Уровень чиновников различался по цвету, нет не штанов, а халатов и шапок.
Выйдя из дворца, пошли смотреть национальные японские танцы. Выступления проводятся ежедневно в 16ч. За пределами дворца т.е. для всех желающих и бесплатно. Без гида мы об этом бы не узнали. Можно дать отдых ногам и проникнуться японской культурой.
Очень своеобразно, практически статично, как говорят, движения не менялись сотни лет и каждое несет какой-то смысл. Учиться надо десятилетиями.
Мне лично было очень интересно, но народ к концу третьего танца взмолился о пощаде и мы пошли дальше. Тем временем репертуар сменился и они даже начали петь.
А мы прошли на смотровую площадку на вершине холма с видами с одной стороны на замок, с другой на город.
В парке водятся весьма крупные пауки
А вот парадные ворота парка. Только мы зашли как всегда с противоположной стороны. Эти вороты были реставрированы в качестве символа послевоенного возрождения. Изображение ворот Сюрей украшает 2000-йеновую купюру. Популярное место для памятной фотосессии. Двухъярусная крыша, украшенная красной традиционной черепицей, поддерживается 4 колоннами. Вороты выполнены по традиционным китайским архитектурным традициям, но с характерными с окинавскими особенностями.
До монорельса в этот раз поехали на автобусе. Оплата водителю при выходе 110 иен.
На монорельсе доехали до центра города и вышли на станции Makishi. А потом пошли пешком по ул. Kokusai. Все первые этажи заняты магазинами, магазинчиками, лавками, здесь же работают гончары и здесь же продают свой хэнд мэйд. Недешево.
По дороге купили и съели мороженное - принцип как в Италии, 1,2 или 3 шарика на выбор рожок или стаканчик, только вот вкусы есть с местной спецификой. Анастасия повела нас посмотреть еще одну местную достопримечательность.
Не ладонь, конечно, она здесь для ориентира, а вот рядом канат. Самый большой канат в мире. Он служит для перетягивания всеми жителями острова: Запад против Востока, для чего его выносят на главную улицу, и любой желающий может участвовать. Собирается несколько десятков тысяч человек.
Немного дальше находится крытый рынок, кажется, Heiwadori. Сюда зайти интересно
Во-первых, можно недорого и очень понятно поесть настоящей окинавской еды
Что мы не сделали ввиду отсутствия времени. А во-вторых по таращиться на всякие экзотические товары вроде морских змей
И разных прочих вкусностей
А, в-третьих, и попробовать то, чем торгуют: морские водоросли, орешки, жаренную свинину, м-м-м. На этом экскурсия была завершена, и мы опять быстро-быстро пошли в порт. Уже начинало смеркаться
По дороге зашли в какой то магазинчик, где желающие купили окинавского пива Orion. Пиво как пиво, ничего особенного. Порядка 240 иен. А вот насчет саке интересно, что на Окинаве оно не в почете. Местные пьют либо пиво в пабах после работы, либо авамори - это рисовая водка. Не все, что из риса есть саке. Условно саке - это рисовое вино, его крепость не больше 14%, столько дает естественное брожение. Бывает сухое, бывает более сладкое выдержанное или нет и т.д. Следующая градация - это сачу, крепость порядка 25%. Но окинавский напиток - это авамори 35-40%. В Японии я не видел, хотя есть , наверное.
Ну, немного еще про Окинаву, про еду и "за жизнь".
Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года; это выше, чем в остальной Японии, на 10—15 лет
- вики. Казалось бы, да, конечно, здоровое питание, свежие морепродукты. Так ведь нет. Суши на Окинаве вы не найдете. Ну может быть в модном ресторане, рассчитанном на туристов и открытом в последние годы. А так это совершенно не окинавская еда. Все просто - рыба в жарком и влажном климате портилась мгновенно, а льда на тропической Окинаве не водилось отродясь. Поэтому основная еда - это рис, а основной источник белка - свинина. И не просто свинина, а жирная жаренная свининка. Мы пробовали на рынке обжаренные в сале кубики примерно сантиметр на сантиметр. Вку-у-у-сно. Ну и овощи и все прочее готовились тоже на свином жиру. Вот такая диетическая пища у долгожителей Окинавы. Еще Анастасия рассказывала, как желая удивить родственников засолила сало "по нашему". Муж на самом деле удивился, но не салу, а тому, что она оказывается умеет делать традиционную окинавскую еду. А когда она отвлеклась, он еду "приготовил". Взял и пожарил это сало. А еще окинавские мужчины любят выпить после работы. Пьют не саке, а пиво в пабах. Вроде, порядка 5 долларов кружка, Анастасия обещала нас завести на обратном пути, но мы назад почти бежали - не зашли. И от авамори, т.е. рисовой водки не отказываются. Такой вот вполне здоровый образ жизни. Еще о быте. Средняя з/п меньше чем в Японии. С пенсионным обеспечением плохо. И за престарелых родителей отвечает старший сын в семье. Отсюда традиция, что женщина рожает до тех пор, пока не родится мальчик. У соседей Анастасии то ли 8, то ли 9 девочек. И у ее мужа примерно столько же сестер, а он единственный сын.
Что хотели посмотреть, но не получилось. На Окинаве один из самых больших аквариумов в мире. Вроде есть даже китовые акулы. Но при короткой стоянке попасть нереально. Езды около 2 часов на такси (и 16000 иен). Еще Окинава славится пляжами и коралловыми рифами. Со слов Анастасии: - Мы летали нырять на Симиланы, а потом я обнаружила, что у нас дома практически тоже самое, те же кораллы, те же рыбы. В самой Нахе можно и нужно еще было посмотреть: Мощеная лестница квартала Киндзё, иначе Shrikinjocho Stone-Path Road, кусочек уцелевшей старой Окинавы, практически рядом с замком Сюри _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373596-Reviews-Shrikinjocho_Stone_Path_Road-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html Мавзолей Тамаудун, Культурный фонд Юнеско, тоже рядом с замком Сюри _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373594-Reviews-Tamaudoun_Site-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html Королевский сад Сикина - Культурный фонд Юнеско Shikina-en Garden _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298224-d1373586-Reviews-Shikina_en_Garden-Naha_Okinawa_Prefecture_Kyushu_Okinawa.html. Это немного подальше - примерно 2км. Но у нас элементарно не хватило на всё это времени. Причем, его бы вполне хватило, если бы из порта сразу на стоянке такси взяли минивен (там предлагались машины до 9 пассажиров) и поехали бы сначала в сад Сикина. Вот тарифы такси и примерное время в пути.
Причем наши под руководством Славы ездили даже дешевле. Может кто-нибудь расскажет.
А провожали нас с музыкой, плясками и под барабанный бой.
Вот тут уже динамики движений вполне хватало. Сразу вспомнилось, что Окинава еще и родина современного каратэ. Но это совсем другая история. А пока, прощай Окинава!
А продолжение будет? Такой интересный и красивый отчет,хочется читать и читать,любоваться замечательными фотографиями. И такой интересный и редкий подбор городов. Спасибо Вам.
Алекс, дорогой! Поздравляю с днем рождения и желаю самого главного — новых неизведанных маршрутов и головокружительных приключений.! Ну и, конечно, всех благ, много радости, здоровья, достатка и добра. И пусть будут здоровы все, кого ты любишь!
С днем рождения! пусть будет крепким здоровье! и много счастья - личного, наличного, безналичного...
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Всем спасибо за поздравления! Если честно, тему подзапустил, завозился с подготовкой, см. Обсуждаем маршрут, ищем попутчиков: с 15.01.16, 17дней Камбо-Вьет Вернее, пока даже с выбором отелей и бронированием билетов. Отвык. Пароход оно как-то проще. Возит себе и возит. Но, вроде, это уже все сделано. Постараюсь продолжить здесь.
Наконец то появилось солнце. Надо отметить, что китайцы не очень любят загорать. Так что с лежаками на солнце проблем не было. И на верхней палубе многие лежаки даже стояли нераспакованными - стопкой, перевязанной веревками. А вот столики в районе бассейна заняты были все: китайцы играли в маджонг. Искупаться в бассейне тоже было вполне реально, хотя они и не пустовали. А вот джакуззи были оккупированы надолго и всерьез. С питанием все было как всегда. Т.е. надо было либо идти в ресторан по меню: очередь, медленно, но места гарантированы. Либо на шведский стол, но уже после трех, когда к концу обеда появлялись свободные места. Понемногу привыкали к этой особенности данного круиза. Я честно боролся за вроде бы положенный онборд кредит по программе "пригласи друга". Но ввиду полного отсутствия персонала , знакомого с этой программой, успехов не добился: приходите завтра, послезавтра, в понедельник, в другой раз - любимый ответ китайского персонала на фронт дек. А девочкам (китаянкам , конечно же) из "Короны и Якоря" было не до меня. Китайцы писались к ним в очередь, чтобы приобрести следующий круиз на борту. Да-да, не шучу, реально был список на два дня вперед. Я всё же влез, но был послан на фронт дек по третьему разу, хотя вопрос был явно клубный. Поставил единицу персоналу "Короны и Якоря" за круиз. Ничем особым этот день не запомнился.
Чтобы не рисковать. заказали завтрак в каюту. Этой же тактикой пользовались в Нахе, забыл написать, и в остальных оставшихся портах. Заказ завтрака в каюту на Роялах бесплатно. Нам приносили исправно в указанный получасовой интервал времени, один раз даже раньше, один раз с опозданием на 15 мин. А вот соседям как-то не принесли вообще. Не помню, поехали они голодные или поели в буфете стоя. Заказ перевирали каждый раз, но по мелочи: молоко вместо сока, забыли фрукты и т.п. Словом, китайский вариант сервиса Роял Каррибеан лайт в действии.
Но в этот день я вполне успел позавтракать и подняться на палубу к моменту прибытия.
На следующих фото видна станция местной электрички portliner и поезд (на эстакаде), который курсирует между аэропортом Кобе (влево) и центром города (вправо). Круизный терминал промежуточная остановка. Т.е. добраться самостоятельно проблем нет.
Такой вот лоцман и порт Кобе - один из крупнейших грузовых портов Японии.
Низкие черные тучи не радовали глаз, взяли дождевики и зонтик.
Группа собралась "у машины" организованно за 15 мин до назначенного времени. Договорились, что нам надо подойти к N. и он подскажет, когда можно будет выйти. Подошли, нашли нужную личность - ждите здесь. Плюнули и пошли "как вчера" т.е. стали первыми у трапа и практически первыми же вышли. Процедура выходы была совсем простая: показывали корабельную карточку и ксерокопию паспорта со штампом, который поставили в Нахе. При этом важно было именно наличие штампа, а на фото даже и не смотрели, у меня оно было на обратной стороне.
Вышли все уже в 9.10. Позвонил Алексею, который подтвердил, что будет в назначенное время, т.е. через 15мин. Пошел осматривать терминал. Там можно получить бесплатную карту Кобе и, оказывается, от терминала ходят бесплатные шаттлы до центра города, насколько понял, до Чайна Тауна, откуда уже легко добраться и до станции синкансена и до более дешевых поездов которые идут в Киото (через Осаку) и Нару. https://www.google.ru/maps/place/Kobe+C ... 9733cdde13
Зашел, извините за подробности, в туалет и не сдержался, чтобы не сфотографировать пульт управления и само устройство:
Появился Алексей в темных брюках и белой рубашке - сама элегантность. а вслед за ним и небольшой (на 25мест) но новенький и до блеска чистый автобус. Разместились, поехали. Выехали примерно в 9.50. Здесь и далее даю время приблизительно, чтобы можно было сориентироваться. Перед Киото остановились на санитарную остановку. (10.25). Заодно посмотрели на японскую еду и совсем уж непонятные японские продукты и сладости
Понравилось, что рядом с коробками для продажи лежат прозрачные демонстрационные, т.е. покупаешь не кота в мешке, а четко видишь, что и сколько внутри. На заправке Алексей с водителем посмотрели пробки и наметили маршрут. Все как и планировали. Вот так с полями и парковками на крышах выглядит из окна автобус древняя японская столица
Наша первая остановка. Храм построен в 12 веке, перестроен в 13 в. и с тех пор неизменен. Название сандзюсангендо в переводе означает 33. Именно столько пролетов в храме. Где попадалось, что это едва ли не самый длинный - 118м - деревянный фасад в мире. А 33 - это, конечно же, священное число, т.е. японцы считают, что богиня Каннон имела такое количество ипостасей. А сама богиня - это все тот же 1000-рукий и 1000-глазый бодхисатва Авалокитешвара, только в Японии он женского рода и называется Каннон или Кэннон. Не спрашивайте меня, почему это так. Популярная марка фото, кстати, произошла отсюда же. )
Обходим храм вокруг фотографируя красивые японские прудики, камни и алтари.
Такой вот немаленький храм.
Его длина позволяла производить соревнования лучников. Надо было выпустить максимальное количество стрел, так чтобы они долетели от южного до противоположного фасада
Алтари, лисы и тории
А теперь все снимаем обувь, чтобы зайти внутрь. Очень удобно - сразу видно, все вышли или кто-то еще внутри.
Вот теперь понятно, почему храм 1000 будд. В центре главная фигура Каннон высотой более трех метров,
а справа и слева ее же деревянные изображения в человеческий рост по 50рядов с каждой стороны, по 10 фигур в ряду. В полумраке храма это воинство впечатляет. Вроде бы, двух одинаковых скульптур нет.
Перед рядами Каннон еще тридцать фигур охранителей: богов и героев
Фотографировать внутри строго запрещено. Но у меня был куплен альбом. И есть сканнер. Качество немного ухудшил намеренно...
Уходим и взгляд напоследок. (Зашли в 11.21 уехали в 12.10)
Был построен в начале 17в. в качестве резиденции сегунов (военных правителей Японии) Токугава. Территория в 27га укреплена и окружена рвом, наполненным водой. Кроме, основного здания, на него как раз показывает Алексей, имеются другие постройки и рукотворный ландшафтный парк с искусственными островами.
Основной вход через ворота Ниномару, которые сами являются произведением искусства
Японских школьников тоже привели на экскурсию. Давно не видел школьных экскурсий где-нибудь у нас, например, в Коломенском.
А вот и основной дворец, он же Дворец второго двора, он же замок Ниномару.
Снимать внутри замка, конечно, строго запрещено. Но там все просто до минимализма и даже аскетизма. Каждая комната, вернее даже зал, некоторые очень большие, имеет лишь три стены, четвертой, которая должна отделять помещение от коридора, нет. И залы для приемов и жилые комнаты отличаются лишь стенными росписями. "Белый" зал, "черный" зал. Не сильно знаком с классической японской живописью, но примерно так ее себе и представлял: бамбук, ветки деревьев, цветы, животные, птицы: журавли и даже воробьи. П ол устлан татами. Циновки на полу создают планировку. В одном месте пол приподнят - императорские послы по статусу должны сидеть выше. Плюс немного резьбы по дереву перекладины потолков, косяки стен. Никакой мебели само -собой нет. Тайные комнаты для стражи отделены ширмами. Значимая достопримечательность замка - "соловьиный пол". Полы должны быть скрипучими, чтобы всякие ниндзя не подобрались ночью в тишине. Но чтобы скрипело надежно, и скрип особо на нервы не действовал, хитрые японцы сделали специальные приспособления под половицами, дабы имитировать соловьиные трели
Действительно, когда идешь, скрипит достаточно сильно. Похоже ли на соловьев? По-моему, нет. Либо в Японии соловьи уныло безголосые. Внутри прошли достаточно быстро. Задерживаться особо негде и незачем.
А сад вокруг замка - вот это да. Такой представляешь себе Японию в мечтах и во снах. Хитроумно расставленные камни, искусственно сформированные кроны деревьев, сосны, островки и мостики. И даже цапля на камне словно специально прилетела позировать.
Уходить отсюда реально не хочется. Парк большой мы посмотрели только малую часть, но пора двигаться дальше. Молодежь в национальных костюмах охотно позирует. Внимание им даже нравится.
Еще раз ворота, почти без людей
Для справок: вход 600иен. Приехали в 12.20, ходили до 13.05. Реально можно было бы гулять и три часа. Очень красивый парк.
И, для контраста, улица современного Киото из окна автобуса. Почувствуйте разницу. Судя по антеннам на каждой крыше о кабельном телевидении здесь не слышали. Да и с цифровым вопрос.
Расположен на территории буддийского храмового комплекса Рокуондзи - Храм оленьего сада. Территория тоже довольно не маленькая.
Входные ворота
Изнчально павильон вместе с окружающим парком был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу , здесь он провел последние годы своей жизни. После его смерти комплекс был передан дзен-буддистскому монастырю. Сам павильон использовался для хранения буддистских святынь и статуи самого сёгуна. К сожалению павильон, простояв почти 600 лет и пережив все войны, был сожжен в мирное время в 1950г. Так что мы видим лишь восстановленную в 1955г копию. Но она того стоит!
Павильон действительно золотой, т.е. покрыт листами золота и поверх защитным лаком. А озеро, на берегу которого он стоит, называют Кёкоти - озеро-зеркало. Вода неспокойна и идеальных отражений не получается. Обидно.
На озере 10 островов, главные носят названия остров Журавля (слева) и остров Черепахи (справа). Фантазия, конечно, богатая.
А вот это, внимание, не хвойные заросли, а одна-единственная сосна, называемая "Корабль", потому что в течение нескольких сотен лет (!) ее побеги формировались садовниками в форме корабля. В меру их японской фантазии, разумеется.
А мы идем по причудливо проложенным дорожкам и вновь выходим к Золотому павильону.
Первый этаж не золотой и это правильно! А на крыше не петух, как может показаться, а феникс.
А здесь можно увидеть "внутренности" павильона, куда по понятным соображениям не пускают
Фото в "интерьере" и идем-бежим дальше по парку. По японской легенде карп, поднявшийся вверх по водопаду превращался в дракона. Этот, к сожалению, окаменел не успев подняться
Мистическо-туристическая развлечение: попади монеткой в чашку и будет тебе... не помню что конкретно, но наверняка хорошее. Я позорно промазал. 100иен в минус. Стоит обратить внимание, что газон застелен в целях сохранения мха от вытаптывания.
Еще одно озеро.
Не помню, что за камень? Но явно с каким то лицом
А это очень-очень старые (по несколько сот лет) алтарь и чаша
Идем дальше
Начало осмотра 13.30 - окончание 14.08. Бегом, а что делать? Зато выяснилось, что наша группа отлично организованна, быстро бегает и никто не опаздывает. В результате мы опередили плановый график примерно на час, и Алексей предложил все-таки пообедать. В теме подготовки можно посмотреть сколько копий сломали по этому поводу. А решилось всё само-собой. Поехали обедать.
Обедали в ресторанчике, куда привез Алексей. непонятно туристический или для местных. С одной стороны столы и стулья вполне европейские. А вот меню на английском не было. Но были картинки. Дабы слишком не заморачиваться, все заказали готовые комплексы. Ну и кто саке, кто пиво, кто чай. Просто попить наливали бесплатно. Оставил бы отзыв на трипадвайзере - в принципе понятно и удобно. Но понятия не имею, где это мы были.
Вот фото от Алексея :
А вот мои
Точных цифр не помню, первый обед около 1100 иен, второй с суши подороже, около 1700 иен. Графинчик саке (150г) примерно 500 иен. Налоги отдельной строкой (или это было обслуживание?), на кассе рассчитываются до иены без всяких чаевых.
Ну, очень много японцев в национальных одеждах. Здесь аж три поколения.
Перекусив (вполне плотно) едем дальше. Следующий пункт - Серебряный павильон.
История создания очень похожа на Золотой павильон. Построил его в 1485г. внук сёгуна Ёсимицу, то ли желая превзойти деда, то ли в подражание ему решил построить собственную виллу. Скорей всего, в противопоставление, так как даже место расположения виллы было выбрано в противоположном конце города от Золотого Павильона. Вилла первоначально предназначалась для отдыха сёгуна. И также была передана дзен буддийскому монастырю после того, как сегун решил стать монахом. Также как Золотой, он стоит на берегу озера, отражаясь в нем. Однако, в отличие от Золотого, который действительно покрыт золотом, Серебряный покрыт простым лаком. То ли на серебро не хватило денег, то ли времени. Еще говорят, что павильон отливает серебром в лунном свете. Поэтично, но как-то натянуто.
Стоянка находится в некотором отдалении, и чтобы пройти к к комплексу, надо пересечь ручей. А мощенная дорожка - это знаменитая "тропа философов"
Территория комплекса тоже не маленькая, да еще и с подъемом на горку
Что-то никто не отвечает. Как вариант, никто не читает, потому как загадка совсем несложная. Ну и ладно. Тут хуже всего, что страницы на форуме переворачиваются после определенного количества сообщений. А если идет сплошной отчет с большим количеством фотографий, а комментариев и реплик нет, то страница становится неподъемно тяжелой. Я с фотографиями, конечно, борюсь по мере сил, но их было уж слишком много.
Правильно! Это сад песка, 16в. культурная достопримечательность Японии. Смотрим на "Лунную горку"и на "Море серебряного песка". И Серебряный павильон на заднем плане
О, а еще здесь сад мха. Только показать его не удастся. Чтобы понять, что это именно искусственно культивируемый в течение сотен лет мох надо просто глянуть за забор и сравнить землю здесь и там. Здесь мох практически повсюду покрывает землю плотным уютным пушистым ковром. А на не окультуренной территории опавшие листья, корни, земля, словом, все как везде. Японские парки - это плод трудов поколений при кажущейся естественности и простоте.
А так, всё как везде: пруды, острова, мосты, сосны, ручейки
Мы поднимаемся по склону. Все то же, но сверху. И виды на Киото.
На крыше феникс.
Вот попалось, для интересующихся
Сад Серебряного павильона считается одним из самых знаменитых и приписывается художнику конца 15 — начала 16 века Соами, который прославился также как пейзажист. Подобно тому как живописец линиями и размывами туши превращает в величественный пейзаж лежащий перед ним лист белой бумаги, так и художник сада из естественных материалов — воды, камней, деревьев — конструирует реальный пейзаж, видимый из дома и как бы заключенный в раму окна. Композиция этого пейзажа не менее сложна, продумана, художественно значительна, чем композиция картины живописца. Только неискушенному зрителю в первый момент может показаться, что форма водоема, подступающего к самым стенам Серебряного павильона, и расположение камней в воде — случайная прихоть природы. Добившись впечатления полной естественности, художник проявил себя в удивительной точности расстановки всех деталей сада. В группировке камней и деревьев, в очертаниях берегов учтены точки зрения на павильон из сада и из интерьеров в сад, рассчитаны формы и размер деревьев, выступающих в контрасте с камнями или как фон для архитектуры, а в расстановке камней в пруду учтено даже то, как они обрамляют отражение павильона в воде. Это пример пейзажного сада в его полной, развернутой форме (син). Песчаный сад, символизирующий прославленное своей красотой озеро Си Ху в Китае, и сад луны — горка в виде усеченного конуса, уникальная по форме композиция, не встречающаяся больше нигде, датируются 18 веком.
_http://landscape.totalarch.com/ginkakuji
Начало осмотра 16.08, завершение 16.41. С учетом того, что от Золотого павильона уехали в 14.08, на обед, включая переезды и парковки, ушло примерно 2ч. Думайте сами - решайте сами... Обед быстро не бывает.
Один из самых древних и почитаемых храмов в Японии. Основан еще в 780г, на склоне горы Отова, где когда-то был водопад. Разумеется, в честь бодхисаттвы Каннон. Легенд о создании храма много, также как с датой основания никак не разберутся. Вот, например (не помню откуда стащил)
По преданию, однажды во сне настоятелю монастыря из города Нара, по имени Энтин явилась многоликая богиня Каннон и приказала найти источник реки Ёдо (Ёдогава). Проснувшись, монах отправился в путь. Много дней и ночей он блуждал по горам в поисках указанного родника, но найти его не мог. Когда одежды монаха превратились в рванье, тело исхудало, а отчаяние начало овладевать им, он услышал шум воды. Забыв об усталости, через непроходимые заросли склона горы Отова он ринулся в сторону звуков. Мгновение – и взору утомленного путника открылся водопад, весь окутанный клубами тумана.
Неподалеку от водопада приютилась бедная хижина, в которой обитал буддийский отшельник Гёэй (Gyoei Koji). Он дал Энтину еду и кров. Без каких-либо объяснений Гёэй вручил монаху кусок дерева и исчез. Что делать с подарком Энтин не знал и по прошествии какого-то времени вырезал из него статую богини. Уходя, он оставил фигурку в скромной хижине. Так, по легенде, было положено начало храму Киёмидзу.
А вот это точно из Вики
В «Записях об учреждении Киёмидзу-дэра»[3], составленных в начале 9 века, излагается другая легенда. В 780 году сегун Саканоуэ подстрелил в горах оленя для своей беременной жены. В этот момент перед ним появился Энтин и объяснил, что убийство живого существа — это грех. Когда сегун вернулся домой и рассказал об этом приключении жене, она сильно расстроилась. Для покаяния за свои многочисленные грехи, женщина снесла сёгунскую усадьбу и построила на её месте буддистский храм, в котором чествовала бодхисаттву Каннон. Между тем сам сёгун должен был отправиться в северный поход, поэтому попросил монаха Энтина молиться за успех кампании. Она завершилась победой японских войск. В благодарность сегун превратил свою резиденцию с храмом в монастырь, а Энтину помог стать одним из лекторов при дворе Императора[2].
На основе этих переводов выдвигаются разные даты основания Киёмидзу-дэра — 778, 780 или 789 год. Причиной этому является разобщенность историков в определении понятия «монастырь»: монашеское поселение или поселение с храмом
Чистой и даже волшебной воды можно напиться и сейчас, но об этом дальше.
От места парковки надо идти вверх к горе примерно 10 мин по узкой улочке, сплошь занятой сувенирными лавками и оккупированной толпами туристов. Даже сейчас под вечер приходится чуть ли не протискиваться через толпу.
От входа видны огромные красные ворота Нио-мон и многоярусная пагода.
Достопримечательностей в храме несколько: во-первых, уже упоминавшаяся чистая вода. Причем вода не простая. Водопад распадается на три источника.Каждому приписывают особые свойства: один дарует здоровье, второй знание, третий любовь. Считается, что надо не жадничать и выпить из какого-то одного.
А фотографирую я это место с площадки главной веранды храма, высотой то ли 12, то ли 13м. Сооружение деревянное и выполнено без единого гвоздя чем и уникально. А еще тем, что если оттуда броситься вниз и остаться в живых, то обретешь милость богов. Выражение "спрыгнуть с Киймидзу" вошло в японский язык как эквивалент полета. Желающих в нашей группе не нашлось.
Третья особенность - это камни любви, между которыми надо пройти с закрытыми глазами. А если еще и из источника правильного выпить... Об этом я читал дома, но на месте благополучно забыл, и у Алексея не спросил, где находятся волшебные камни. Так что останусь без любви, а все остальные без фотографий.
Четвертая... (не много ли?) В одном из главных залов находится священный камень Будды, к которому надо спускаться через туннель в полной темноте. /вики/ Этот объект тоже остался неохваченным, хотя ? В алтаре пагоды покоится статуя Дайнити Нёрай – Великого Будды солнечного света
обычная конюшня с несколькими стойлами. Здесь, посещавшие Киёмидзу богатые паломники, оставляли своих лошадей перед тем, как подняться наверх, к храму