Оставили за спиной тоннель, перевалы и серпантины и выходим на финишную прямую к водопаду - впереди Боргар-фьорд, северная ветвь более крупного Аднар-фьорда.
Оживленный для данных мест автомобильный траффик впереди - аж 2 машины. На самом деле большую часть пути ехали в одиночестве, по казалось бы безлюдным местам, и лишь у самого водопада такая идиллия оказалась нарушенной - сконцентрировались автобусы с туристами, кемперы и пр
Вон там, в конце фьорда уже виднеется главная достопримечательность сегодняшнего дня
Водопад Диньянди является самым большим водопадом в регионе Вестфирдир и представляет собой целый каскад водопадов, общая высота которых достигает порядка 100 метров при ширине 30 метров.
Водопад совсем не многоводный, расход воды в летний период в нём находится на уровне 2-8 м3, что совсем не сопоставимо с виденными вчера Деттифоссом и Годафоссом.
Название водопада с исландского переводится как «бешеный», «ревущий», «неистовый», но такое впечатление он совсем не производит, наоборот, он кажется легким, воздушным, кружевным. Несомненным плюсом водопада является возможность подойти без опаски близко-близко, в буквальном смысле прикоснуться к нему.
Камни у водопада устланы мхом, за счет высокого содержания влаги в воздухе, а она прямо чувствуется на лице, когда подходишь близко к водопаду, мох превращается в плотный зеленый ковер, укрывающий скалы
Если присмотреться, то мох виден и за струйками водопада - проблески зеленого за белым кружевом воды
Отведенное на водопаде время подходит к концу, бредем к машине, все время оглядываясь назад, такой вид, звуки, атмосферу места не хочется так быстро отпускать из памяти…
Посещение Диньянди безусловно является одним из самых сильных и запоминающихся моментов всего путешествия.
Сам водопад находится в стороне от стандартного туристического маршрута по Исландии по кольцевой дороге №1, здесь как раз и проявился один из плюсов круизного формата путешествия, когда тебя подвозят если не к самому водопаду, то по крайней мере достаточно близко к нему.
Но если есть возможность заложить в программе сухопутного путешествия время на регион Вестфирдир, то это точно стоит сделать.
Ведь очень красив не только водопад, но и сами пейзажи региона Западных фьордов. Здесь очень остро чувствуется тишина, покой, уединенность места, кажется все было так, как и сто, двести, если и не больше лет назад. Люди преходящи, а фьорды, скалы, небо незыблемы и вечны, по крайней мере в этом удаленном уголке земного шара.
Круизерам с этого корабля повезло еще больше чем нам - подвозят как раз к водопаду, можно только представить какой вид открывается при проходе по фьорду.
После круиза в Исландию загорелась маршрутами по северным широтам - Гренландия, Шпицберген, видела очень интересные варианты, но цена вопроса, особенно с текущим курсом, оставляет данные направления в разряде совсем уж мечты-мечты
Опять штурмуем перевалы и серпантины, маленькие снежные ручейки в распадках скал
С одного из перевалов открылся чудесный вид назад, на Аднар-фьорд, из которого мы только что уехали - как будто картинка в другой мир, ты находишься здесь под пеленой плотных серых облаков, а где-то там солнце и синева воды
Но после круиза еще больше укрепилась в мысли, что Исландия это страна для сухопутного изучения, за такой короткий срок круиза успеваешь только прикоснуться к местной красоте, а хочется еще и еще...
Приключения и впечатления сегодняшнего дня на этом не заканчиваются, ввиду некоторого запаса по времени и наличие паркетника в распоряжении, водителем было принято смелое решение форсировать и подняться на верх горы прямо по курсу, с которой обещался прекрасный вид на фьорд
Вообще хотелось дойти до крайней точки покоряемой возвышенности, но она, как горизонт, все время от тебя отодвигается и даже с этого места, когда кажется что рукой подать, но нет, по фото не видно, но за уступом еще идти и идти
Приятно находится на другой, не облачно - дождливой стороне фьорда
В нитке маршрута было посещение городка Флатейри, который располагается как раз напротив так лихо покоренной нами возвышенности. Но так как предметно не знали что там делать, да и впечатлениями были переполнены по макушку, то дело закончилось проездом по улочкам и остановкой на местной набережной, виды с которой и были в итоге запечатлены
В деревне Флатейри живет всего лишь 350 жителей, в очередной раз задумались какого это - постоянно жить в таком безлюдном отдаленном и суровом по природным условиям месте - это летом солнце, хоть какие-то краски, но осенью - зимой - хмурость, свинцовая серость, мгла за окном, что остается из развлечений, какого-то переключения от работы и обыденности.
Подобные мысли возникали и на Камчатке, помню свое удивление и впечатления, когда после 600 километров тряски по грейдеру из Петропавловск-Камчатского вглубь на север полуострова, где на километры вокруг нет ничего, приезжаешь в деревню Эссо - какой уклад жизни у местных жителей, что привлекает-держит в таких местах…
Основной промысел местных жителей - рыболовство, поэтому неудивительно встретить на берегу «инсталляции» из сушеных голов трески
Вот и закончился этот полный впечатлениями день, с чувством выполненного долга можно расположиться на так полюбившихся креслах на открытой палубе на корме корабля и наблюдать за отплытием, прокручивая в голове особенно понравившиеся и поразившие мгновения