Ваше высочество Ruby Princess 2011, или любовь не с первого взгляда

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ваше Высочество Princess Ruby 2011 или любовь не с первого взгляда.

Сообщение Хельга25 » 27 май 2013, 10:33

queen_V
нет, нет! Музей действительно есть!
Я что-то упустила это - коль сама не попала из-за лимита времени!
Так что делюсь информацией, особенно семьям с детьми, думаю, будет познавательно и интересно!
Со вторника по субботу после 14.00 для посетителей Palazzo del Freddo открыты двери одноименного музея. Здесь вы сможете увидеть первые аппараты по производству мороженого, а также узнать историю семьи Fassi, коим и принадлежит самая первая мороженица в Риме. Вместе с экскурсоводом вы посетите лабораторию, где вам откроют секреты приготовления домашнего мороженого Fassi.
А в завершении экскурсии вас ждёт вкусное угощение. Такая познавательная прогулка по музею Palazzo del Fredo обойдётся вам в € 10.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Хельга25 » 27 май 2013, 12:52

Неаполь .
Что ждать от этой столицы Каморры?

История Каморры, как и многих других преступных синдикатов, берет свое начало чуть ли не с XVII века.
Видимо, это связано с тем, что в те далекие времена в Неаполе частенько бывали периоды безвластия и, естественно, этот вакуум заполнялся такими вот группировками, в которых были отчаянные люди, привыкшие больше делать, нежели говорить. Потом приходила новая власть, и Каморра вновь отходила в тень, но что касается всякого рода криминальных вопросов, то она никогда их не отпускала из своих цепких рук.
Каморра постепенно проникала во все сферы общественной жизни провинции Кампании (Campania) и ее столицы Неаполя.
По некоторым оценкам сейчас Каморра полностью контролирует портовый, мусорный и другой бизнес. Их годовой оборот колеблется в пределах 40 миллиардов евро и с каждым годом растет.
Само собой, весь нелегальный бизнес – проституция, торговля оружием (по этому направлению Каморра держит прочное первое место среди всех итальянских преступных группировок), наркотиками – между прочим, Неаполь главная торговая площадка наркотиков в Европе и так далее - здесь тоже в руках Каморры.
Учитывая количество безработных на юге Италии и то, что средняя заработная плата в Неаполе колеблется в пределах 850-1100 евро, заполучать новые кадры в свои ряды Каморре не составляет огромного труда.
Поразительно то, что около 20% процентов рядовых неаполитанских мафиозо не умеют ни читать, ни писать (видимо, им это не мешает справляться со своими прямыми обязанностями).
Да и в жизни простых итальянских подростков юга Италии из небогатых семей иногда вопрос встает ребром - «либо ты с нами, либо ты против нас».
Последние криминальные новости из Неаполя.
Неаполь, Май 06 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – В неаполитанском квартале Sanità местная оргпреступность каморра ввела налог на хлеб. Под «налогообложение» подпадают все торговые точки, а также разносчики, торгующие хлебом прямо на улицах, специализированные магазины «Хлеб» и хлебопекарни.
И если непонятно сколько «налоговых поступлений и сборов» накапает в каморристский «общак», то также неясно, во что обойдется «конечному потребителю» новый «хлебный налоговый сбор».

И ,чтобы вопросы современной криминальной жизни в Неаполе были понятны, рекомендую обязательно посмотреть фильм Маттео Гарроне (Matteo Garrone) "Гоморра" (Gоmorra).
Вам оно надо – такое погружение в реалии неаполитанской жизни?
Нам – нет!

Но ведь совсем рядом – вот парадокс! – фешенебельные пляжи и курорты!
Варианты –поехать в Амальфи, на Капри, Соренто – сначала рассматривались, но после приобретения экскурсии в Чинкве Терра ,мы решили, что моря и катеров с нас достаточно.

Да, и по Помпеям отчего-то мне совсем не хотелось бродить – энергетика гибели, думаю, там сильна и сейчас. Хоть я и люблю древние развалины, но ощущать безысходность катастрофы –никак не хотелось.
Вот такие сильные впечатления ,видимо, произвела на меня в детстве картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»!
А все сокровища Помпеев и Геркуланума–фрески, мозаики, украшения и бытовые предметы находятся в Археологическом музее Неаполя.

Поэтому других вариантов и не рассматривали, кроме как прокатиться по всем маршрутам Бас туристика.

Учитывая очень гористую местность города – это еще и удобнейший способ добраться до достопримечательностей,
да и удобнейший способ отгородиться от аутентичных узких улочек с их жителями, граффити и мусором.
На автобус вместе с нашими земляками сели прямо у порта, тут же, у выхода.
Это была последняя его остановка, а стартует он у Castelo Nuovo.
Мы проехали до замка, а там уже купили билеты и решили начать с линии С – посмотреть на город с обзорной площадки у монастыря Сан Мартино.
Мне аудиогид понравился в Неаполе –информации много (даже очень), перевод хороший, и плюс неаполитанские песни! Красиво ,весело, удобно, информативно!

Кони Клодта –подарок нашего императора.

Поднимаемся на холм Вольмеро – мне это напоминает Ялту!

Выходим у монастыря Сан Мартино – вот это виды!
Итальянцы легко справляются с таким рельефом – везде у них фуникулеры, подъемники, лифты... а ну как снег выпадет – как тут спускаться на машине?

Вход в монастырь – вовнутрь не пошли, в списке посещений на сегодня –только Археологический музей!

Базилика Инкорната-Мадре-дель-Буон-Консильо - напоминает собор св. Петра в Риме.
Скажу даже больше –это подражание, вплоть до того ,что в соборе есть копия Пьеты Микеланджело!
Ох, уж эти неаполитанцы с их криминальным сознанием – сами не можем придумать, так возьмем подделаем!
Ну, хоть так – а не возьмем и утащим!
Мне нравится обманчивость перспектив этих огромных соборов – вблизи –только портик

А издалека уже можно оценить огромный купол!

Под горой, рядом вот с этим храмом с очень сложным названием расположен вход в катакомбы Сан-Дженнаро.
Планировали и туда зайти, но так нам было уютно сидеть на крыше автобуса – какие катакомбы, какие монахи – смотри на небо и радуйся! – эпикурейски изрек мой муж, попивая пивко.
Я заметила, как только мужчины начинают сбиваться в стаи – они начинают себя хуже вести!
Так и это –только появился русский попутчик, тут же возникла идея – а не взять ли нам по бутылочке?

Джезу-Нуово – характерна своим необычным фасадом с пирамидками и гербами.

Иезуистская церковь Христа, в данном случае как раз-таки она вполне старая, просто назвали так для отличия от совсем древней иезуистской церкви Джезу.

Неаполитанские обелиски весьма причудливой формы. Гулья-делль-Иммаколата

Неаполь поддерживает традиции декора со времен Помпей – именно такие насыщенные гранатовые цвета и краски
внутреннего убранства Помпейских дворцов мы увидим в Археологическом музее!

Лучше вниз не смотреть на мусор на тротуарах – только в небо! А там тоже стремление горожан к красоте –балконы с цветами и зеленью

Галерея Умберто – это название меня очень вдохновило – были большие планы на шопинг в Неаполе

Но по дороге в замешательство меня привели закрытые магазины ,сначала я думала, еще рано, потом в 10 утра –все равно все было закрыто!
Спросила у сопровождающей автобус девочки – она удивленно сказала –так сегодня воскресенье!
Хаха, вы представляете у нас, чтобы в воскресенье были закрыты торговые центры?
А вот галерея Умберто – абсолютна пуста!

И красива!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 27 май 2013, 23:03

Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 00:36: Необычный музей -Palazzo del Freddo– или Дворец Холода!

О! А вот и обещанная история) ура, мы дождались

Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 00:36:В общем, так – взяли сицилийский красный апельсин, манго, лесной орех, зуппа енглезе, кростата, дыня.

Оль, скажи мне честно, ты записываешь, или, правда, помнишь?
Наше случайное посещение этого Дворца мороженого было чуть более полугода назад. И что?! Я только помню, что было белое и желтое, и очень вкусное
А как глаза разбегались то, от такого буйства "разносолов" - словами не опишешь

Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 00:36:и как, вам понравилась такая? Я все же тоненькую люблю больше - потому что она мне кажется менее калорийной

Солидарна на 100% (и на вкус мне больше нравится тоненькая)

И про корень: ты угадала) сижу обмозговываю как бы мне его заполучить? Вы в СПб не хотите в гости?

Про историю Каморры отдельные респект! Захватывающее чтиво

Понравилась ваша поездка на бас-туристике, да в такую погоду, да в такой компании, да мужья с пивком - здорово, представляю атмосферу!
и фото, фото, где с мужем смеетесь - cool !!!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Tabaco » 27 май 2013, 23:09

"Мы- банда"

Очень понравилась фотография, как единое целое вы тут, общность тела и духа.
Заметила в двух свежих отчетах - как сначала непринят был пароход и все в нем, а потом он прокрался в душу, обласкал и влюбил.
Я про Принцессу вашу и Ryndam Настин.
Интересное совпадение.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение FunCruiseGirl » 27 май 2013, 23:16

Отличная банда.

Нас Принцесса тоже когда-то влюбила. Просто поняли, что они все делают даже если не на 6, то на 5, точно. Похитители душ.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Erleben » 27 май 2013, 23:56

Nastya80 писал(а) 27 май 2013, 23:03:Оль, скажи мне честно, ты записываешь, или, правда, помнишь?

Настя ! Повесилила от души!!
Мы все об этом подумали, но постеснялись спросить...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение sermenn » 28 май 2013, 00:05

Хельга25 писал(а) 27 май 2013, 12:52:Что ждать от этой столицы Каморры?

Опа-опа-опа, знакомые места. Фотографии с турбаса - и совсем другой ракурс, другое восприятие знакомых мест.
Ольга, большое спасибо. Очень интересно смотреть ваш вариант Неаполя, особенно когда сам пишешь об этом же городе...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 00:14

Ой, девочки, спасибо!
За комплименты и позитивчики!
Настя,
ну как же я забуду какое морожко я ела, если я его так долго выбирала?
Конечно, помню! И помню, как думала - ага, ну каштановое - это я ела в Сиенне, не буду повторять, лучше лесной орех, ну малиновое - будет кислить, ну что, опять любимое апельсиновое ? Тогда хотя бы не просто апельсиновое ,а аранчата (это сицилийский сорт)! Дыню с прошутто очень люблю - такую оранжевую дыню -так там как раз такое джелато было - кайф!
А уже мужу взяла нечто непонятное и непредсказуемое на вкус, но заманчивое - так и получился зуппа енглезе и прочая

Да, точно!
Tabaco писал(а) 27 май 2013, 23:09:а потом он прокрался в душу, обласкал и влюбил.
Я про Принцессу вашу и Ryndam Настин.

именно так
FunCruiseGirl писал(а) 27 май 2013, 23:16:Просто поняли, что они все делают даже если не на 6, то на 5, точно. Похитители душ.

Наша поездка еще продолжится на автобусе, только сначала мы вышли у Археологического Музея.

Национальный археологический музей Неаполя – один из старейших специализированных музеев Европы. Музей с мировым именем!
Он основан членами королевской династии Бурбонов в конце 18 века, которые разместили часть принадлежавшей им коллекции Фарнезе в большом дворце 16 века.
Богатейшая коллекция античных скульптур, которые Фарнезе собирали тщательно и кропотливо – здесь и скульптуры из Золотого дома Нерона , и из терм Каракаллы – это настоящие шедевры, хрестоматийные образцы античной и римской скульптуры.
Это было время когда аристократы буквально за копейки скупали античные статуи, которые крестьяне иногда находили, возделывая землю под огороды,так как там, где когда были дворцы римских вельмож,сейчас пасли скот. В 16 веке на древнем римском Форуме пылали печи для обжига извести, из древних храмов выбирали обработанный камень, который шел на облицовку новых дворцов и фонтанов.
И в папе Павле3 Фарнезе и в его прославившемся правнуке Александре вызывают уважение государственный талант и большая любовь к искусству. Когда в Риме стали находить в земле первые статуи, надо было обладать достаточным образованием, чтобы понять , что перед вами не только изображение языческого божества, но и произведение искусства давно ушедших веков. И такое коллекционирование у просвещенных людей входит в моду.

Богиня цветов и растительности, Флора, тоже из коллекции Фарнезе.

И это тоже она – Флора.

Как раз дочка увлекалась феями Вингс, и любимая фея носила имя Флора – так я хотела пробудить интерес дочки к древней культуре

Очень впечатлила коллекция скульптур в Зале императоров.
Марк Аврелий?

Великий Юлий Цезарь. Кого-то он мне напоминает…

Несколько залов первого этажа музея собрали фрески Помпейской Коллекции : речь идет о картинах из вилл и домов и более практичная часть -вывески магазинов, украшение таверн.

Необычайная техника фресок помогла сохраниться им до наших дней.

Пытаемся представить себя в древними помпейцами – вот такими фресками от пола до потолка были отделаны их дома. Цвет рубина, коралла - как дома в Неаполе

Переходим в залы мозаик

Великолепные мозаики из знаменитого дома Фавна

а эта мозаика "Битва Александра Македонского с Дарием" лежала в доме Фавна на полу

Этот портрет все, наверно, где-нибудь видели. Я точно помню его в учебнике истории, как и битву Александра Македонского. За 4 класс, что ли? Он носит название «Сафо»

Сейчас в фондах музея хранится более трех тысяч объектов первостепенной художественной и исторической ценности и сотни тысяч артефактов культур различных исторических периодов: от доисторических времен до позднеантичного времени. Коллекция музея – самая богатая из подобных собраний в Италии – пополняется новыми объектами, поступающими из различных зон археологических раскопок, в основном сосредоточенных у подножья Везувия, на территории «Великой Греции» и древних италийских поселений. Кроме этого музей располагает большим количеством древнеегипетских артефактов и коллекцией монет, медалей и гемм, как древних, так и созданных в современную эпоху.

Античная галерея

И кое-что еще мы увидели в этом Музее.
Секретный кабинет.

Слыхали о таком? Хм, но это место только для взрослых +18.
Жертва взлетов и падений, подвергшийся постоянным запретам и ограничениям, Секретный Кабинет окончательно открыт для посещений с апреля 2000 года. Здесь среди скульптур, картин и различных объектов собраны все материалы чисто эротического и более чем эротического содержания.
Эротические фрески , обнаруженные на стенах помпейских домов , сначала постарались спрятать. Долгое время , они , по распоряжению короля Фердинанда 1 , хранились в Королевском дворце, а потом были забраны в Ватикан и замурованы, «...дабы не смущать тело и душу...».
После объединения Италии, эти фрески были показаны новому королю объединенной страны Виктору Эмануилу 2 , но и он отказался их демонстрировать. И только в конце 20 века наконец были представлены публике. В секретном кабинете я не фотографировала...
Ну что вам сказать – мы просто пуритане сейчас по сравнению с древними!

Вышли мы из музея с четкой убежденностью, что прогресс и искусство развиваются в разных направлениях.
Во всяком случае, не вижу ныне я мастеров, способных на создание таких шедевров, как фрески, скульптуры и мозаики коллекции Фарнезе!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 28 май 2013, 00:19

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 00:14:В секретном кабинете я не фотографировала...

Кстати, почему? Было запрещено, или по каким-то другим соображениям?
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 00:27

Ой, Сергей ,я думала мы тут только с девочками болтаем, извините, вас не заметила
Мне кажется, что фотать было можно!
Вот, кстати, с детьми там вход ограничен, точно.
А не фотала из-за личной цензуры.
Вот сейчас в инете проверила -да ,можно фотографировать!
Наберите в поисковике - посмотрите ,чего там только нет! да еще и из личных коллекций пап и кардиналов! Вот затейники! Видимо, боролись с язычеством таким образом
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение СибирякЪ » 28 май 2013, 07:27

Секретный кабинет - да,интересно некоторые экспонаты там просто сражают наповал )
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение GalaN » 28 май 2013, 07:39

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 00:14:В секретном кабинете я не фотографировала..

Жаль. Я музеи не люблю. А тут так заинтриговала, что придется в следующее посещение Неаполя прямо бежать туда

Спасибо за интересные подробности о памятниках архитектуры и церквях.
Хоть в твоем отчете почитаешь и узнаешь что к чему
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение YellowSubmarine » 28 май 2013, 10:35

Нет, 5-го "История Древнего Мира", я их тоже помню
Спасибо за исторические экскурсы: прямо все на блюдечке с голубой каемочкой
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 14:38

СибирякЪ
так вы были в музее? согласна - просто наповал

Галя и все читатели - явные и тайные!
спасибо, что вы читаете, за интерес к истории и культуре Италии!

YellowSubmarine У меня провал в памяти!
а что было на обложке? Эфес?

Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 15:02

Vedi Napoli e poi muori - именно так изначально звучала эта крылатая фраза, а потом уж появился Париж! - «Увидь Неаполь, и затем умирай».
В жизни обязательно нужно увидеть Неаполь – вот что она означает.
Приписывают ее и Гете –что он упоминает эту цитату в своих итальянских заметках, и также ее относят к расцвету Неаполитанского королевства в эпоху Бурбонов, и даже пытаются приписать ее Вергилию.

Приезжай, иноземец, в великий Неаполь, научись наслаждаться моментом и демон желаний навсегда вплетётся в твою жизнь. Ты научишься получать удовольствие, быть счастливым и тогда можешь умереть… (Аugust von Platen)

Для русских путешественников город был совершенно особенным.
В Неаполе, с мягким приморским климатом и присущей ему атмосферой блаженного "ничегонеделания", русские спасались зимой от петербургского холода, а летом от римской жары.
В период правления императора Николая I развитие российско-неаполитанских политических, экономических и культурных связей достигло подлинного расцвета.
В знак дружбы в 1845 году Николай I подарил Неаполю копии статуй "Укрощение коней" работы русского скульптора П. К. Клодта, которые были установлены на площади Муниципалитета.

В разное время в Неаполь приезжали Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, В. А. Жуковский, М. И. Глинка, историки М. П. Погодин и С. П. Шевырев. Здесь русские архитекторы И. Е. Ефимов, А. М. Горностаев, М. А. Томаринский, С. А. Иванов исполняли проекты реконструкций памятников античного зодчества. Вместе с братом-архитектором жил и работал в окрестностях Неаполя великий художник А. А. Иванов.
Подлинной творческой Меккой стал город для пейзажиста С. Ф. Щедрина, который был, пожалуй, самым знаменитым русским "неаполитанцем".
Выпускник петербургской Академии художеств, Щедрин приехал в Италию в 1818 году «на стажировку», да так ему понравилось в Неаполе, что он там и остался (он похоронен в Сорренто).

Мало того, он был одним из членов кружка школы Позиллипо, которые в лучах горящего солнца, с резкими контрастами света и тени изображали виды неаполитанского побережья.
Главе кружка, Антонису Питлоо, покровительствовал русский богач граф Г. В. Орлов.
Выполненные на пленэре пейзажи художников этой школы, предвещавшие технику импрессионизма, пользовались большим успехом у туристов как своего рода сувенир о солнечной Италии.

С. Ф. Щедрин. Терраса в Поццуоли. 1828 г.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Tiki » 28 май 2013, 15:07

Водит нас Хельга тайными нетоптанными тропами по уже известным городам и совсем по другом воспринимается тот или иной уголок. А главное интрига остаётся, хочется ещё самой всё увидеть. Из портов пока Барселона с мои маршрутом совпадает, там я и повторю ваш маршрут, уж очень мне понравился.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение YellowSubmarine » 28 май 2013, 15:44

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 14:38:а что было на обложке? Эфес?

Нет, похоже, что Эфес был на более старом учебнике Коровкина,

а у нас был афинский Эрехтейон и Сафо, автор Вигасин
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Myrzik61 » 28 май 2013, 18:01

Какой красивый маршрут! Уже полтора года мечтаю побывать в Чинкве Терре, спасибо, с Вами побывала! И Рим у Вас очень хорош -яркий, праздничный. И на корабле Вы очень гармонично смотритесь - это все уже заметили.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение СибирякЪ » 28 май 2013, 19:39

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 15:02:

Для русских путешественников город был совершенно особенным.
В Неаполе, с мягким приморским климатом и присущей ему атмосферой блаженного "ничегонеделания", русские спасались зимой от петербургского холода, а летом от римской жары.
В разное время в Неаполь приезжали Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, В. А. Жуковский, М. И. Глинка,..

Вы буквально пропитываете духом Неаполя ) чувствую - придется пересмотреть отношение к этому городу )
СибирякЪ
путешественник

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 20:44

Myrzik61 спасибо за приятные слова - Италию обожаю!

СибирякЪ спасибо, сейчас я добавлю - а то пригласила на фильм и Челентано - а не готова!
YellowSubmarine - ага, вот мой учебник-то Коровкина - точно! Спасибо! Вот откуда я так древности люблю, учитель у меня был расчудесный в 5 классе! Виталий Николаевич!
Tiki - спасибо, уверена, у вас будет своя Барселона, именно для вас двоих!!!!
зато какой у вас был Миконос распрекрасный! Вот дальше побываете в моем - так просто и ...

Ребята, а знаете, что сейчас (до 1 июня) в Неаполе заканчивается Maggio dei monumenti – месяц памятников?
Это своеобразный праздник – типа день открытых дверей для многих обычно недоступных вилл и дворцов – даже частных. Думаю, надо попросить в туристическом офисе список памятников архитектуры, участвующих в акции – и вперед, в гости к аристократам!

Я сегодня подумала – ну отчего столько негативных впечатлений от Неаполя? Думаю потому, что мы знаем о Неаполе довольно мало, хотя это название всегда на слуху. Все только и говорят про криминал в Неаполе. А сочные, своеобразные неаполитанские песни? А то, что это древний греческий полис?
А еще город, где жил Вергилий, где он написал «Энеиду», и где был похоронен – раньше я этого не знала!
А вот благодаря экскурсии на красном автобусе узнала! Сохранилась надгробная эпиграмма, в которой кратко подведены итоги литературной деятельности Вергилия:
В Мантуе я родился, в Калабрии умер. Неаполь
Прах мой хранит. Я воспел пастбища, пашни, вождей.

Так вот, в Неаполе Вергилию посвящены 2 парка: в районе Позиллипо и в районе Piedigrotta ("у основания грота")
Парк Вергилия Пьедигротта – одно из самых известных и чарующих мест города, цель романтических поездок поэтов и путешественников XIX в. Согласно традиции, является местом погребения великого классического поэта Вергилия; в действительности же этот тезис не подтвержден никакими историческими данными, а данная могила является только анонимным траурным памятником римского времени. Синий маршрут турбаса привезет нас мимо Пьедигротта именно к мысу Позиллипо, там он разворачивается и едет опять в город к Кастел Нуово.
Едем в гости к Вергилию на бастуристик по синему маршруту!

«В другой город приехали», - сказала я, когда мы очутились на уютных улицах Кьяйя. В течение XIX века район считался наиболее престижным в Неаполе, вплоть до активной застройки холма Вомеро. Также бросается в глаза несвойственная городу чистота и ухоженность и почти полное отсутствие граффити.

Проезжаем виллу Комунале – это приятный парк, раскинувшийся вдоль набережной. С пальмами, магнолиями, фонтанами и скульптурами.

Основание парка восходит к концу 17 века, когда один из вице-королей распорядился высадить здесь два ряда деревьев, которые образовали зону для прогулок, но только во второй половине 18 века при Фердинанде IV Бурбоне в этой области был разбит парк по плану итальянского инженера Карло Ванвителли.

Вот где нужно гулять в Неаполе!
В центре виллы Комунале находится старенький Аквариум – тоже в английском стиле.

Открытие для нас в парке Комунале еще одна жемчужина побережья - Вилла -музей Принчипеди Арагона Пиньятелли Кортес.
История виллы Пиньятелли.
Вилла была построена в первой половине 19 века архитекторами Пьетро Валенте и Гульельмо Беки для барона Фердинанда Ричарда Актона – сына премьер-министра при Фердинанде I. В 1841 году виллу приобрел банкир Ротшильд и поселился здесь с семьей. После знаменательного объединения Италии, Ротшильд в спешке покинул поместье. Вилла была продана довольно быстро, а новым владельцем стал принц Диего Кортес Pignatelli Aragona.
И интересный факт уже нашего времени - вилла была подарена городу в 1952 году принцессой Позиной Пиньятелли, по желанию которой здесь был основан музей ее мужа принца Диего Арагонского для свободного посещения! Кроме самого здания, музею было подарено большое количество ценных предметов, включающих шикарные коллекции фарфора, статуэток и мебели, которые сейчас выставлены на первом этаже виллы. В 1998 году здесь открылась картинная галерея, спонсируемая Банком Неаполя.

Какая щедрая принцесса!
И еще –так говорилось аудиогидом – в какой-то из дней по велению принцессы для всех посетителей виллы должны быть накрыты столы с угощением.

Проскакиваем гроты, где «вроде бы» находится томб Вергилия – с дороги, к сожалению, нет обзора.
Поднимаемся на Холм Позиллипо - одно из приятнейших для жизни мест в Неаполе.

Название Позиллипо (образовано от греческого слова Павсилипон, означающего «утоление боли»

Даже не верится, что этот спокойный уголок - часть кратера вулкана, правда потухшего. На Позиллипо перемежаются милые особняки, сады, доходные дома, парк Вергилия (Вирджилиано) и руины древнеримской виллы Павсилипон, принадлежавшей императору Августу. Здесь всегда свежий ветерок и воздух, а какие виды! Считается, что лучшие виды на неаполитанский залив!
Совсем не случайно здесь и находится вилла Розбери – принадлежавшая Луи Бурбону, потом графу Розбери, потом королю Италии Виктору Эммануилу III, а сегодня это – внимание !!! –официальная резиденция президента Италии!

И даже двери этого дворца, несмотря на статус, открыты во время Maggio dei monumenti!
И как я уже писала, по названию этого холма, именовалась и школа пейзажной живописи Позиллипо .
Мы увидели залив таким

А они, позиллипинцы, видели его так

Очень много новой информации «влил» нам аудио гид, перемежая ее веселыми неаполитанскими мотивами, морской бриз, солнце катящееся к закату - эта, последняя ветка турбаса нам очень понравилась и оставила совершенно иные впечатления от Неаполя. Мы совершенно спонтанно так правильно выбрали очередность поездок и закончили их на такой веселой и легкой ноте.
Последний раз редактировалось Хельга25 28 май 2013, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 28 май 2013, 21:11

Хельга, сказочный Неполь у вас вышел, совершенно не такой как у других, хотя вроде тот же автобус. Надо уметь видеть, наверное.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 21:27

Дорогая Alisia, спасибо!
Автобус-то тот, но , мне кажется, никто не осилил 3 ветки, а вот эта синяя ветка - маршрут вдоль побережья - совершенно праздный и неаполитанский!

Прочувствуйте немного наше настроение и наш Неаполь.
По правилам жанра клип должен был идти под какую-нибудь неаполитанскую песенку, но мне ужасно нравится Azzurro Celentano.
Вот такое же все лазоревое, как в его песне было на Позиллипо и неаполитанском заливе, только слово поезд – treno - надо б заменить на лайнер .

Поехали!

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Хельга25 28 май 2013, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 28 май 2013, 23:24

Хельга25, чувствую после твоего рассказа, в Неаполе будет не протолкнуться

при попытке посмотреть ролик, видео пишет: Это видео с ограниченным доступом.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 28 май 2013, 23:45

Nastya80
Настюша, спасибо , ой, насмешила!
И хммм, что ж там с видео?
Посмотрите, вроде изменила настройки! А я тут смотрю сама себе довольная свое видео - и просто "тащусь" от Челентано
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 29 май 2013, 08:52

При звуках голоса Челентано, я как слон, при звуках флейты, теряю волю, так что готова согласиться даже с восхищением Неаполем.

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 20:44:

Я сегодня подумала – ну отчего столько негативных впечатлений от Неаполя? Думаю потому, что мы знаем о Неаполе довольно мало, хотя это название всегда на слуху. Все только и говорят про криминал в Неаполе. А сочные, своеобразные неаполитанские песни? А то, что это древний греческий полис?

А мне кажется, что может быть и наоборот. Сказываются завышенные ожидания. Я вот, например, тоже восхищалась неаполитанскими песнями, видами залива на полотнах художников и вообще представляла себе "Неаполь - город пышный и прекрасный". И когда в идеализированные мечты врывается реальность.... Получается то, что получается.

Хельга25 писал(а) 28 май 2013, 20:44:[b]
[b]«В другой город приехали», - сказала я, когда мы очутились на уютных улицах Кьяйя. В течение XIX века район считался наиболее престижным в Неаполе, вплоть до активной застройки холма Вомеро. Также бросается в глаза несвойственная городу чистота и ухоженность и почти полное отсутствие граффити.

Вот вы сами ответили на свой вопрос - почему о Неаполе не слишком лестное впечатление, указав, что обычно ему свойственно, а что не свойственно. Впрочем, соглашусь даже без пения - этот маршрут наиболее удачный для Неаполя. Не знаю, как уж там при близком рассмотрении, но издали все смотрится достаточно симпатично. Ну а виды на залив мне и раньше нравились. Вообще на Неаполь,особенно на его центральную часть, хорошо смотреть издали - видны остатки былой роскоши, а то, в каком состоянии сейчас эта роскошь - не видно.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение italalla » 29 май 2013, 10:35

Я рыдаю! Я под песню Аzzurro всех итальянцев в танец повела и голос потеряла на только что законченном круизе. Мы там так зажигали! Самая моя любимая песня. Ваш клип замечателен. Неаполь великолепен. Brava! Siamo nella stessa onda! (Мы - на одной волне). Ура!
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение italalla » 29 май 2013, 10:40

queen_V писал(а) 29 май 2013, 08:52:А мне кажется, что может быть и наоборот. Сказываются завышенные ожидания. Я вот, например, тоже восхищалась неаполитанскими песнями, видами залива на полотнах художников и вообще представляла себе "Неаполь - город пышный и прекрасный". И когда в идеализированные мечты врывается реальность.... Получается то, что получается.

Может быть, может быть... А я вот наоборот - насмотрелась фильмов о белье между окнами, мусоре и криминале, а увидела небоскребы, прекрасные замки, дворцы и шикарные панорамные виды. И народ веселый и доброжелательный. А вообще, есть тема про Неаполь и там ведутся не менее горячие споры.
italalla

Сообщение Хельга25 » 29 май 2013, 10:51

queen_V
italalla
девочки, а у нас нарисовывается группа поддержки Челентано
Спасибо за поддержку! У меня состоялся дебют фильма

queen_V писал(а) 29 май 2013, 08:52:Вообще на Неаполь,особенно на его центральную часть, хорошо смотреть издали - видны остатки былой роскоши, а то, в каком состоянии сейчас эта роскошь - не видно.

можно как правило обвести в рамочку!

italalla писал(а) 29 май 2013, 10:35:Я под песню Аzzurro всех итальянцев в танец повела и голос потеряла на только что законченном круизе.

ох, ох, обожаю эту песню. Скажу больше -саму идею клипа именно песня и навеяла
А где подробности этой пляски в вашем круизе? Будет описание?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение italalla » 29 май 2013, 10:54

Хельга25 писал(а) 29 май 2013, 10:51:А где подробности этой пляски в вашем круизе? Будет описание?

Надеюсь, что позже будет все.
italalla

Сообщение SLAVACOKOLOV » 29 май 2013, 14:13

Класс, я отдыхал там в прошлом мае и осенью хочу опять вернуться.
SLAVACOKOLOV

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение СибирякЪ » 29 май 2013, 20:42

Хельга,мне кажется комитету по туризму,если такой есть в Неаполе ),нужно выписать вам премию,за рекламу и продвижения их города ) удалось вам передать те эмоции и удовольствие,которые вы получали от посещения Неаполя,и думаю заразить ими не одного читателя.Ну и конечно клип и Челентано на посошок
СибирякЪ
путешественник

Сообщение AnnaU » 30 май 2013, 08:55

Хельга, мы тоже в Неаполе прочувствовали все 3 маршрута, а по синему маршруту – Неаполитанский залив – обязательно надо проехать. Да, я тоже плакала и рыдала, непередаваемые впечатления от голоса гида, от необычной неаполитанской музыки и маршрута вверх и вверх, дух захватывает! Муж увидев, что я плачу, подумал что-то болит, так как он был весь в улыбке от песен и даже подпевал. Вот какие разные чувства вызывает Неаполь.
AnnaU
участник

Благодарил (а): 343 раз.
Страны: 20

Сообщение Хельга25 » 30 май 2013, 12:06

SLAVACOKOLOV Вы молодец, настоящий путешественник!

СибирякЪ
Ой, спасибо за комплименты, так приятно!
СибирякЪ писал(а) 29 май 2013, 20:42:мне кажется комитету по туризму,если такой есть в Неаполе ),нужно выписать вам премию,за рекламу и продвижения их города
Им придется стать в очередь, по мнению некоторых форумчан, в списке моих "должников" поселок Абрау и страна Греция
А серьезно если - надо радоваться жизни всегда и везде! И слушать Челентано

AnnaU Спасибо за воспоминания!
Да, аудиогид по Неаполю очень достойный, и музыка такая солнечная, веселая!
Хельга25
почетный путешественник

Re: Ваше высочество Ruby Princess 2011, или любовь не с первого взгляда

Сообщение Хельга25 » 30 май 2013, 15:40

Как понятно из нашего неаполитанского клипа, после последнего маршрута вдоль залива мы отправились на корабль.

Выйдя из порта Неаполь, мы взяли курс на юг, а слева в полукружье неаполитанского залива, оставался Везувий.

Забрались повыше – сначала на 16 палубу Sun, потом еще выше - на 17 - Sports.

Все прощаются с чудесным побережьем Кампаньи!

Пока на связи – последние указания детям!

Знаете, хочу дать совет – если есть возможность оставить мелких детей дома – не берите их на Принцесс!
В нашем круизе почти не было немного деток до подросткового возраста, младенцы были – ну им то что , младенцам ,– сиди в кенгурушке да и все, болтай ногами.
Наши земляки , как я уже писала, были с дочкой 9 лет , она порой томилась от скуки – или приходилось быть активными аниматорами папе и маме.
А ведь на Принцесс так хочется вытянуть ножки и ничего не делать!
Балдеть на палубе на лежаках у бассейна! Или в зоне релакса Sanctuary – только для взрослых

После 17-00 зона Sanctuary свободна для всех.
Обычно после отхода здесь проходят тематические дегустации – типа Марини дринкс или Тропические коктейли - со скидкой.

Отсюда хорошо виден нос корабля и курс прямо на остров, от ветра защищают смотровые стекла.

А мы подходим к Капри. Он и издалека красив.

Принцесс Руби набирает обороты, на открытых палубах становится ветрено,
спускаемся к ужину на 7 палубу и продолжаем наслаждаться видами заката.

И тут почти поравнявшись с Капри, Руби пришлось резко дать по тормозам.

Повторю свое сообщение
Хельга25 » 13 май 2013, 14:19
Отходим из Неаполя, стоим на палубе по правому борту, любуемся закатом, проходим Капри - интересно! Уже идем на полном ходу.
Вокруг Капри снуют туда -сюда катера, и вдруг видим, как 2 катера начинают какие-то гонки -догонялки, и один из них, такой быстроходный, прет прямо на пересечение нашего курса.
Мы ему пибиб! так громко!
Он самонадеянно включает 5 передачу
Мы ему опять гудим!
Я уже взволнованно смотрю за борт -понимая, что такой махины как лайнер этот катер будет (тьфутьфутьфу) просто как семечка, и на заметишь, но катер жалко, ясно, что лихие придурки там за рулем,
А они даже не пытаются свернуть - а ведь им-то это сделать гораздо проще, чем повернуть Принцесс ...
МЫ начинаем сбрасывать ход, то есть почти тормозить..Это прикольно ощущается в море, понимаешь ,что тормозить-то нечем...
То есть мы не меняя курса идем вперед, чуток замедляясь, а они благополучно проскакивают перед нашим носом.
Ну адреналинщики!
Представляю, как на мостике ругался капитан и какими словами покрывали этих ...

на фото -не участник этого инцидента
В лучах заходящего солнца выглядит как древний неприступный замок.

Где-то здесь проскакивала наша отчаянная Танцующая между скалами!

Капри вечером со стороны – спокоен и безмятежен, хорошо бы там ночку провести, а потом встретить рассвет!

Так мне хотелось на Капри – думаю, еще увидим его в следующих круизах!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 30 май 2013, 15:56

На Капри надо обязательно! Там очень красиво! Если хотите увидеть - то обязательно увидите, Неаполь достаточно частый порт в круизах.

Очень понравились фотографии Везувия и Капри.
queen_V

Сообщение Дядя Рома » 30 май 2013, 21:45

FunCruiseGirl писал(а) 17 май 2013, 02:47:Хельга, срочно меняйте возраст в профайле! Не верю(с).

По-моему, просто ошибка : возраст-22, стран 43 !
Были на обратном Вашем маршруте летом 2011. Мне тоже Неаполь понравился, впрочем как и весь маршрут
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 48

Сообщение Хельга25 » 30 май 2013, 22:45

Виктория, а после вашего Капри и дорожке к гроту мое желание только усилилось, спасибо !

Дядя Рома писал(а) 30 май 2013, 21:45:По-моему, просто ошибка : возраст-22, стран 43 !

И сегодня старшей дочке исплнилось 23- мне нравится такая арифметика! Спасибо
Дядя Рома,
а ваши впечатления от Руби?
Что вспоминается сейчас, по прошествии времени?
А как проводили время в портах? Из Ливорно куда ездили?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение italalla » 30 май 2013, 23:04

Хельга25 писал(а) 30 май 2013, 22:45:И сегодня старшей дочке исплнилось 23- мне нравится такая арифметика! Спасибо

И мне нравится такая арифметика. С днем рождения дочки! Мой старший старше на 5 месяцев всего.
italalla

Сообщение Alisia » 30 май 2013, 23:13

Хельга25 писал(а) 30 май 2013, 22:45:И сегодня старшей дочке исплнилось 23- мне нравится такая арифметика!

Поздравляю!!!!! Никогда бы не сказала что у тебя такая взрослая дочь!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение FunCruiseGirl » 30 май 2013, 23:16

Хельга25 писал(а) 30 май 2013, 22:45:И сегодня старшей дочке исплнилось 23- мне нравится такая арифметика! Спасибо

Поздравляю маму и дочку!!!

У нас то же самое и с сыном и с мамой (в другую сторону). Причем мы все осенние в пределах 2 месяцев.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Хельга25 » 31 май 2013, 00:13

italalla
Alisia
FunCruiseGirl
Девочки, спасибо за поздравления! Так приятно! И что характерно, вы сами мамочки взрослых детей
Вот у нас еще один клуб, плюс к фанаткам Celentano
И чтобы немного притянуть к теме: дочь совсем не разделяет нашего пристрастия к круизам, никак не уговорим а папа наш так мечтает: выгулять всех своих девочек
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 31 май 2013, 00:34

Оленька, присоединяюсь к поздравлениям! От души!

Nastya80
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 31 май 2013, 07:21

Ольчик, с Днем рождения старшей дочки! Ты рядом с ней 100 % выглядишь, как сестра
Бабушкой еще не собираешься стать?
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение queen_V » 31 май 2013, 08:10

Хельга, поздравляю вашу дочку с днем рождения, ну а вас - с рождением дочки!
queen_V

Сообщение Хельга25 » 31 май 2013, 09:08

Nastya80
GalaN
queen_V
Дорогие мои! Спасибо за поздравления, за теплые и искренние слова!

GalaN писал(а) 31 май 2013, 07:21:Бабушкой еще не собираешься стать

Я б с удовольствием!!! Но дочь не торопится
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 31 май 2013, 15:38

В порту Чивитавеккья мы «открыли» для себя кормовой бассейн.

Его неоспоримые преимущества – детям вход воспрещен!
И это правило работает.
Второе его достоинство – удачное расположение амфитеатром зоны надстройки – на ходу ветер не свистит в ушах!

А я к этому очень чувствительна, поэтому тема о кольцевой палубе, чтобы ходить или бегать по ней – не моя!
Сильно там дует, на носу!
Или надо будет брать в круиз шапку-ушанку .
Так что уютная корма, с трех сторон закрытая от ветра симпатичными террасами от 17 до 14 палубы ,

а с четвертой, напротив,
открытая для прекрасного обзора или соседей по причалу,

или водной глади с кильватером.
И правда, зачем нам среди моря днем лежать у бассейна Калипсо или Нептун?
Пусть и с прекрасными музыкантами (да, музыканты на Руби были на все 100%- билеты можно продавать на их концерты!)
и с новыми фильмами.
Когда можно наслаждаться водной гладью и безбрежным горизонтом. Знаете, что мне напомнила эта зона на Принцесс?
Древний театр в Таормине ( или наоборот) – катарсис обеспечен!

А еще удобства этого бассейна – наличие кафе Карибы на 15 палубе, можно набрать подносик с едой и расположиться на корме!

На 16 палубе открытая терраса платного ресторана Сабатини.

Так что следующий день в море мы зависали именно на палубе с подходящим названием Ривьера ,
здесь у бассейна «Терраса».
Да и потом, только поднявшись на борт, мы шли на террасу!
Купались

Смотрели на море и пили коктейли

Загорали на одной из террас – место выбрать можно было всегда!

И даже ели, и даже спали!

Думаю, вы прочувствовали, что к внутренней каюте, благодаря Террасе - этой чудесной зоне на корме – мы присоединили практически балкон.
Во всяком случае, мы старались сделать вид ,что это так, и получить от этого удовольствие.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 31 май 2013, 17:05

Хельга25, шикарный балкон вы себе отхватили Я смотрю, тенденция наметилась: Leks37 поведал, что захватил кормовой бассейн в личное пользование
По секрету, на Ryndame - это была самая моя любимая зона:) тоже, почти личная...
ну до чего хороши эти кормовые балк.. т.е. бассейны, прямо душа радуется!

п.с. и какое удачное и оригинальное сравнение кормового бассейна с Древним театром в Таормине, здорово!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Дядя Рома » 31 май 2013, 22:15

Хельга25 писал(а) 30 май 2013, 22:45:а ваши впечатления от Руби?
Что вспоминается сейчас, по прошествии времени?

Впечатления - самые приятные! Руби - это сказка! Сейчас еще живем воспоминаниями. Сестре так понравилось, что она на этот-же маршрут свозила на следующий год сына, а в этом опять на нем же по греческим островам. Завидую ей по-хорошему . Сам могу позволить только MSC в этом году .
Хельга25 писал(а) 30 май 2013, 22:45:А как проводили время в портах? Из Ливорно куда ездили?

Из Ливорно - Пиза, Флоренция, но Ваш маршрут тоже интересен, во второй раз обязательно бы им воспользовался.
Спасибо, за хорошие воспоминания!
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Сообщение Дядя Рома » 31 май 2013, 22:20

Хельга25 писал(а) 31 май 2013, 15:38:В порту Чивитавеккья мы «открыли» для себя кормовой бассейн.

Что ж так поздно , там самый кайф и детей не пускают (хотя я не против) и бар рядом и виды отличные
Кстати, подружились мы там с одной интересной парой из Краснодара.
Дядя Рома
полноправный участник

Сообщение Хельга25 » 31 май 2013, 23:41

Хельга25, шикарный балкон вы себе отхватили Я смотрю, тенденция наметилась: Leks37 поведал, что захватил кормовой бассейн в личное пользование

Настя, спасибо тебе за косвенную ссылку на такой чудесный отчет, я его не видела раньше, теперь не буду выкладывать свои фотки, ибо стыдно! В отчете Leks37 таакие фото замечательные корабля, что можно всех туда и отправлять.
"а мы... Ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно"

Что ж так поздно , там самый кайф и детей не пускают
Дядя Рома, ну не судите строго! Потом, смотрите, не так уж и поздно, сейчас оправдываться буду
День отхода - не в счет, второй день- Монако, так отлично накупались в море, что и в бассейны не хотелось, да и поздно уже было. После Чинкве Терре мы вырубились без задних ног у бассейна Калипсо, а Рим уже следующим был, так что еще впереди у нас было 8 дней!
А сестра ваша достойна уважения за постоянство в привязанности к Руби!
И сейчас такие скидки на нее, что аж АХ!
Да, Руби влюбила нас в себя постепенно, но бесповоротно!
Хельга25
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль