Любим изыски, поэтому и круизеры. Или потому что круизеры, уже не тянет на обычную еду
Ну то, что путешествия расширяют и гастрономические горизонты, в этом я уверена. Жаль, что мы не успели в Марокк попробовать местной кухни, хотя гид предлагал. Но когда мы были рядом с кафе, то еще никто не проголодался, а потом перебили аппетит сладостями, так что с этой стороны Марокко для меня остался загадкой. Еще немного Рабата будет...чуть позже.
YellowSubmarine писал(а) 25 ноя 2013, 00:10:Ждем посещение территории королевского дворца, мавзолей Мухаммеда, крепость Шелла, крепость Удайя
Спасибо за внимание! Итак, Рабат. В XVII веке город был разделен стеной на две части, северную – Медину, и южную. В следующем столетии был построен Дворец короля (строительство основного здания – вторая половина XVIII века). И вот, ворота Королевского дворца.
После проверки пропуска на въезд, нам разрешают проехать на территорию. Сразу же удивляемся аллее из фикуса Бенджамина – таких форм я еще не видела!
На сам дворец можно смотреть издалека, находясь на площади Мешвар, за шарики заходить нельзя.
А пушки-то на кого направили?
Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам. Конечно же, на территории есть и мечеть султана Ахл-Фас, в которой по пятницам короли возносят молитвы.
На юго-востоке города, недалеко от Дворца, на месте римской крепости Салы, расположена крепость Шелла с некрополем XIV в. династии Меринидов. Мы в целях экономии времени, внутрь заходить не стали, хотя вход очень дешевый -1 евро, внутри - римские развалины, сад ,а весной прилетают аисты! Так что весной –все в Шеллу! Мы просто проехали мимо, снимки из окошка.
Также на территории крепости находятся вековые сады. Там можно прогуляться, посидеть на резных лавках в тени могучих пальм, ах, отложим на следующий раз!
Вообще-то, при подготовке к круизу, я заметила –что в числе достопримечательностей в каждом порту на первом-втором месте обязательно стоит какая-нибудь крепость. Мда, думала я, чувствую ,что к концу круиза , мы будем уже икать от этих крепостей! Но зато фортификационное дело освоим на «5». Даже отчет думала назвать « Покорение крепостей морей и океанов». Но солнце и пальмы сделали круиз релаксным!
Хельга25 писал(а) 25 ноя 2013, 09:08:Вообще-то, при подготовке к круизу, я заметила –что в числе достопримечательностей в каждом порту на первом-втором месте обязательно стоит какая-нибудь крепость. Мда, думала я, чувствую ,что к концу круиза , мы будем уже икать от этих крепостей!
А мне очень нравятся всякие крепости, замки и дворцы. Я от этого никогда не устаю.
Фикус Бенджамина просто вверг в ступор - не ожидала от него такой густоты и мощи!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
sermenn да, так и оказалось - крепость крепости рознь! Да и куда ж без крепостей в круизе! Надо ж с берега защищаться от пиратов и всяких прочих врагов!
Lastttochka меня это вообще поразило -ибо это единственное растение, которое я держу у себя дома, потому что мне нравится его готовность к формированию кроны, но такой формы я и не ожидала
******
Вот такую историю нам рассказали перед посещением мечети Хасана: Дело было давно… Захотел как-то султан Абу Юсуф Якуб аль-Мансур («Победоносный») увековечить память о себе, построив в Рабате самую большую в мире мечеть после Мекки. Надобно было султану-строителю, что бы все его войско могло уместится в мечети одновременно, а он, что бы, вообще мог подняться наверх для призыва к молитве не слезая с храброго коня. Стройка началась в 1196 году – воплотиться идеи Якуба аль-Мансура должны были в 19 залов, 14 ворот и 400 колонн. Минарет тоже должен был быть соответствующий проект «башня Хасана» как раз подошла. Но – умер султан, а дети его вместо завершения строительства принялись перестраивать империю. Так и простоял арабский долгострой до 1755 года, когда не был полностью разрушен землетрясением. Кирпичи разобрали для своих нужд местные жители…
Сегодня остатки этой мечети скорее напоминают современную скульптурную композицию, скажем – мемориал на военную тему: 360 каменных колонн разной высоты, но одинаковой толщины, растут из ровного поля каменных плит.
Растут в столь строгом порядке, что диву даешься. А возвышается над всем этим красная башня Хасана высотой 44 метра.
Не менее красивы и более современные постройки, а именно мечеть и мавзолей Мухаммеда V (созданные в 1960-ых годах), громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей.
Гвардейцы у входа в комплекс.
Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Вверху— огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой.
Для авторов проекта образцом служила гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже. Обрамленный мраморными колоннами, мавзолей короля вызывает уважение и заслуживает внимания, однозначно.
GalaN писал(а) 25 ноя 2013, 12:47:Женщины все в черном и только глаза видны? Или встречаются просто в платках?
В черном -по пальцам пересчитать! Если и носят национальную одежду, то яркую, красиво украшенную, вышитую -расшитую. Шароварчики, платье, платок, туфельки -все под цвет. Очень демократично все одеты, я писала, что на набережной видели на утренней пробежке девушек в ярких велюровых костюмчиках в обтяжку, кепки- бейсболки, а сверху -платок под цвет Молодежь вообще одевается без условностей -и декольте, и брюки в обтяжку, головы не покрыты.
Ах, Сергей, вы не представляете, сколько раз я думала в Марокко: " А вот бы сюда Галину со своим умением и фотоаппаратом!", когда видела колоритных местных жителей. Мечтаю, какой бы это был репортаж! Но, во-первых, мне Милый не разрешает снимать людей, во-вторых - я б может, и рискнула - издалека, но моей мыльницей это невозможно Может , наши попутчики-форумчане, работающие без цензора , что-нибудь добавят по Марокко!
Позволю себе немного истории, мне кажется, это очень интересно - пираты, корабли, крепости... Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. памятник мавританской архитектуры времён Альмохадов. Своё название она взяла от имени племени Удайя, разбойничьей гильдии.
Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Крепость Касба Удайя - древнейшая постройка медины, первоначально задуманная не как крепость, а скорее как монастырь, была основана на берегу Атлантического океана в устье реки Бу Регрег берберскими монахами племени удайя в 10 веке и достроена в 12 веке во время правления третьего эмира из династии Альмохадов - Абу Юсуф Якуб аль-Мансур, которого для краткости можно называть Якуб аль-Мансур или Якуб Победитель - именно так переводится слово аль-мансур Прозвище своё Якуб получил за то, что годы его правления стали самым блестящим периодом в истории альмохадской империи. Именно он основал Рабат и перенес туда столицу из Марракеша (правда ненадолго - уже через 100 лет главным городом султаната стал Фес, а Рабат вернул себе титул столичного только семь веков спустя - в 1913 году при прадеде нынешнего короля - султане Юзефе бен Хасане), возвел вокруг города оранжевые стены, соорудил каменные (взамен ракушечника) ворота в Касба Удайя, покровительствовал наукам (именно при нем расцвел талант арабского философа и ученого Аверроэса), и начал строительство самой большой мечети в мире - мечети Хасана, ну ту, которая теперь похожа на Пале Рояль. Разбоем местные жители начали заниматься еще в 14 веке, но к 17 веку пиратство приобрело промышленные масштабы, сравнимые разве что с карибскими. Но джентльмены удачи из Касба Удайя переплюнули даже своих заокеанских коллег: они не просто разбойничали - они возвели пиратство на государственный уровень - уникальный случай в мировой истории.
Восстановив разрушенную временем крепость, рабатчане сначала укрепили её самыми мощными по тому времени пушками и собственным флотом, насчитывающим около 50 кораблей, затем перестали подчиняться правительству и платить налоги, а к 1627 году объявили независимость и провозгласили создание нового суверенного государства - Республики Бу-Регрег, состоящего из городов-побратимов Рабата и соседнего Сале, а столицей стала бело-голубая Касба Удайя. Бюджет Бу-Регрег пополнялся за счет экспроприации проплывавших мимо кораблей. Но корсары этим не ограничились: они совершали набеги на соседние государства - в основном на Англию, захватывали пленных и продавали мужчин в рабство, а женщин в гаремы. Помните Робинзона Крузо? Я в подробностях уже нет, но верю гиду. В романе Дефо приключения Крузо начинаются после того, как его корабль был захвачен пиратами, сам он доставлен в Сале и продан в рабство. В Республике Бу-Регрег Робинзон прожил два с лишним года, но у Дефо нет никаких описаний ни Рабата, ни Сале. Да и жителей страны он называет турками. Это было золотое время пиратства. Но всё когда-нибудь кончается - закончились и славные времена пиратской республики, продолжавшиеся немногим больше 40 лет. Затем к власти в Марокко пришла династия Алауитов, правящая и поныне, которая смогла распространить своё влияние на атлантическое побережье страны: в Рабат и Сале был назначен губернатор - представитель султана, и к 1672 году Республика Бу-Регрег вышла из бизнеса, хотя отдельные энтузиасты продолжали пиратствовать в этих краях вплоть до середины 19 века. О ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича, оuромные крепкие непробиваемые ворота и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. Bab Oudaïas - главные ворота касбы. Это их построил незадолго перед смертью Якуб Победитель
Об андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом. Из книги Н.А. Иониной "100 великих замков", глава «Пиратская крепость Удайя»
«Европейские государства страдали от пиратов «Республики Бу-Регрег», но ничего не могли сделать с ними" мелководье и тяжелые орудия крепости Удайя не позволяли кораблям Англии и других морских держав даже приблизиться к берегу. Самое большее, чего им удавалось иногда добиться, — это выдача пленников, захваченных во время набегов. Кроме того, усилия правительств европейских стран порой расходились с интересами некоторых своих подданных, которые предпочитали поддерживать «деловые отношения» с корсарами, поставляя им необходимое оружие и снаряжение и наживаясь на посредничестве при выкупе пленников. Появилась и особая категория европейских купцов, которые наживали целые состояния на скупке и перепродаже товаров с кораблей, захваченных пиратами из Сале. Обычно эти товары продавались с торгов за четверть их стоимости, а затем контрабандным путем ввозились в Европу. Современники свидетельствовали, что только за Шлет (1620—1630) корсары из Сале захватили более 1000 кораблей европейских стран.»
Вот и местные девушки с видом на касбу – не в парандже, надо заметить.
В короткой прогулке внутри крепости мы получили истинное наслаждение от узких улочек, окрашенными в бело-голубые цвета домами и небольшими площадочками,
город, как будто бы сошел со страниц восточных сказок.
Если бы здесь появился Аладдин на летающем ковре –я б не удивилась!
А еще лучше -лампа с джином
А это мне напоминает…Грецию, острова? Да, те же бело-голубые улицы.Только обратите внимание, что в Удайе голубой цвет, как волна, идет от основания дома.
Красивый вид на устье реки Бу-Регреги, на район Сале на другой ее стороне, и на Атлантический океан открывается с большой террасы, служившей некогда для пушечного обстрела судов неприятеля.
На террасе расположено кафе Café Maure. Вот здесь мы и пили зеленый чай с мятой и ели миндальные печенья. Вкусные, ну пальчики оближешь! Как видите, в выходной новогодний день в крепости много местных.
В общем касба, окруженная неприступной стеной, в которой живет около 3000 человек, достойная альтернатива медине. Чистая, уютная, и без торгашей.
Через кафе можно попасть в Андалузские сады, засаженные цветами, пальмами и апельсиновыми деревьями - всё как положено.
Такой оазис под африканским солнцем!
Когда-то на этом месте был дворец султана Мулай Исмаила, того самого, из-за которого Республика Бу-Регрег прекратила своё существование.
Сейчас дворец превращен в музей искусств, но в этот новогодний день он не работал. Местные прищли сюда большими семьями, расположившись с провизией в тени садов.
Кто-то наигрывал на гитаре ( пиратские напевы)
Зато этот колодец мы имели возможность посмотреть прямо в саду
Никто никуда не спешит…
Дочка охотится за крепостными котами
Сады были заложены в 19 веке, но оставляют впечатление внутреннего дворика древнего арабского дворца, вспоминаем Алькасабу Малаги.
С сожалением покидаем Касбу и выходим за пределы цитадели. Очень популярное место в Рабате среди большинства туристов – это смотровая площадка, за крепостью, откуда открывается чудесный вид на океан.
Иногда Рабат называется «бело-голубым городом» за счёт сочетания красок. Яркое, голубое небо с таким же морем так приятно балансируют с белейшими мечетями и домами.
Нам опять повезло с погодой, Марокко запомнится нам солнечным, ярким, на удивление, зеленым, сладким и ароматным!
Мы ехали в Касабланку...Солнце быстро садилось – и в Африке чувствуется, что зима приближается. Одна из наших попутчиц захотела купить специй, поэтому почти перед воротами в порт ныряем в переулочки перед старой мединой. Я вам скажу, этих 5 минут в полумраке медины, мне хватило сполна – «ноу колорит!» Какие-то темные личности, сирые, убогие, разнообразные запахи - тут же готовят , тут же нужду справляют, и тут же какие-то лавки, и тут же специи. Мужу уже успели предложить подозрительные шарики, мы ретировались в наш микроавтобус – ноу колорит! И это место рядом с 4-5* сетевыми отелями, нет, не пущу старшую дочку в Марокко. Экскурсию я заказывала заранее, связавшись с гидом по электронке. Также в процессе подготовки собралась мини-группа форумчан. На корабле мы созвонились – это не проблема –номер каюты он же и номер телефона, телефоны есть также во всех людных местах лайнера, удобно – всегда можно было созвониться с дочкой, если она оставалась в каюте. А утром перед экскурсией мы встретились в Атриуме, наша гид Татьяна уже ждала нас у трапа, а еще к нам присоединилась пара туристов (не форумчане) с нашей же Фортуны, но они сами списались с Татьяной. Микроавтобус Мерседес был комфортным, с кондиционером, гид старалась, информации было много, виды были - разные, необычные, экзотичные, наша семья осталась довольной этим долгим и насыщенным днем в Марокко.
Оля, просто чудесный рассказ о Марокко! На одном дыхании читается и смотрится. А я уже 3 дня ищу в сети песню, очень хотела тебе ее разместить, но так и не нашла. Арабская песня, куплеты на арабском, а припев из слов "Mon amour". Я ее слышала от марокканского коллеги по работе, песня просто офигенская. Но как ее найти, я не знаю. И марокканского коллегу тоже не найти, последний раз лет 10 назад пересекались. Ты, случайно, не слышала в Марокко эту песню?