Кальяри (Сардиния)После Валенсии был день в море. В предыдущих постах его уже описывали. Мы фотографировались со спасательным кругом, гуляли по закоулкам корабля, даже заглянули в капитанскую рубку (заглянули через окно).
Утром, 10 января мы были в Кальяри. Определенного плана не было, просто хотели погулять по городу. Из предыдущих отчетов стояло ясно, что надо обязательного прогуляться по старому городу. Другая часть наших форумчан собралась поехать на поезде в Ористано.
От корабля до выхода из порта довез бесплатный шаттл и дальше мы пошли в сторону кладбища Бонария, вернее, на холм рядом с кладбищем, откуда должен был открыться вид на город.
Да, вид на самом деле открылся замечательный, еще и понятно стало, куда дальше в городе нам надо идти. Но сначала мы решили посмотреть Базилику Богоматери Бонарио, которую в 1907 году провозгласили покровительницей Сардинии.

Следующий пункт нашего маршрута - Бастион Сен-Реми (Bastione Saint Remy). Там тоже есть смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город и окрестности. Идти от Бонарио до Сен-Реми прилично, минут 30-40. Зато мы шли по живописным улицам, где много разных бутиков. Сама лестница на Бастион открылась как-то неожиданно.
Вид на город и правда - замечательный. Кстати, необязательно подниматься по лестнице пешком, если пройти немного по улице Viale Regina Elena вдоль стены, то можно найти лифт наверх (бесплатный).

В этот день погода была солнечная, но дул такой сильный ветер, что фотографировать на планшет было тяжело - просто вырывало из рук. Кстати, наверху есть кафешка, где можно посидеть, отдохнуть, наблюдая за городом (и опять же, туалет есть).
Следующий пункт - Кафедральный собор Кальяри. От смотровой площадки не так далеко. Улочки уже стали совсем маленькие и кривенькие.
Как написано в интернете, главный собор сооружен в XIII веке. Те, кто был в Пизе заметят сходство стилей, строили собор в то время, когда остров был под властью пизанцев.

После собора решили найти Слоновью башню (Torre dell'Elefante). В этот раз я очень оценил современные достижения: GPS и навигационную программу, которая вела к башне. На обычной бумажной карте выглядело все очень просто. Вот собор, вот через три улицы и небольшой переулок - сама башня. Но оказалось не все так просто. Коллеги, которые пошли без, самостоятельно по бумажной карте, очень долго плутали вокруг этой башни. Нас же навигатор вывел точно на нее хотя и пришлось идти по таким улицам:

На верх башни вела ржавая железная лестница, поэтому рисковать не стали, посмотрели, сфотографировали и пошли дальше.
Слоновья башня (не фасад)
Слоновья башня (фасад). Вы видите слона? А он там естьМы все недоумевали, почему она "слоновья"? Только потом на фотографии разглядели слона. После башни я хотел попасть в Ботанический сад при Кальярском университете и посмотреть Римский амфитеатр. Но по дороге мы встретили форумчан, которые с корабля направились в ту сторону,они сказали, что ботанический сад закрыт. Жаль, будет повод вернуться.
Решили просто походить по улицам, поискать магазин с местными напитками.
Оказалось, проблема! То ли суббота, то ли не по той улице шли, но магазинов все не было. Немного побродив, нашли какой-то овощной магазинчик, в котором наливали вино из бочки. Отлично! Взяли на пробу красное и розовое. В скверике и попробовали. Кстати, когда выходили из магазина у нас что-то два местных жителя спросили по-итальянски. Я не понял, ответил по-английски, что мол мы не местные. Слово за слово, откуда, кто мы и т.д. этот кальярец стал с нами пытаться говорить по-русски. Нашему удивлению не было предела. Я спросил, откуда знаете русский язык - учились в России? Нет, говорит, просто люблю Россию, самостоятельно учу русский язык. Поблагодарили и пожелали дальнейших успехов!
Потом просто пошли на лайнер. Моя слабость - старый порт с рыбацкими лодками.
Уже на корабле, я выбрался на верхнюю палубу еще раз сфотографировать Кальяри. Город очень понравился, есть свое очарование в нем.