Стоянка в порту, с 8 до 23-х! Времени много. Вышли, начали спрашивать на берегу про екскурсии. Хотелось посноркать, полежать на пляже. Все говорили нам, что хорошие пляжи на другой стороне острова на коралловом побережье, ехать туда два часа. Но у нас времени много, это нас на пугало. В результате договорились по 50 долларов США с человека на весь день и таксист повез нас на другую сторону, на север. Заехали по дороге в супермаркет, взяли пива местного. И поехали на курорт. Сначала один, но там, мол, только пляж хороший, а риф плохонький, потому поехали дальше, еще минут сорок. И вот мы на месте, курортный отель, наш водитель здесь раньше работал, потому пропустили без проблем. Naviti Resort Мы прошли к берегу, расположились на шезлонгах с мягкими матрацами. Красота! Погода только немного капризничала - ветер сильный с берега швырял песок в лицо, иногда тучи набегали.
Риф недалеко от берега, только при отливе пришлось обходить каменистую мель стороной. К внешней стороне рифа было далековато, к тому же забыли в каюте средство от запотевания стекол маски, потому приходилось часто протирать ее. Сначала шла заросшая растительностью часть морского дна
Потом уже пошел риф. Не такой, чтобы "ух!", но посмотреть было на что:
После прогулки по окрестностям, спросили разрешение на подъем дрона, показали разрешение от министерства авиации Фиджи. Наш водитель пошел спросил у охранников, уточнил у нас сколько времени будем летать и получил разрешение. Интересовался ценой дрона, предлагал продать его ему, потому как у них в стране гораздо дороже.
Отлив к тому времени вообще оголил берега
Прощальное фото на фоне курорта
Отправляемся обратно в Сува. Снова почти два часа езды и мы в порту. Водитель предлагал свои услуги на послезавтра, когда мы будем в Нади (местные говорят Нан-ди), мол отвезу вас на остров для снорклинга, личная лодка и все такое. Сказали ему, что подумаем. Сфотографировали его визитку с реквизитами и поблагодарив за сегоднящний день, пошли на корабль. В каюте были в седьмом часу. После ужина думали еще выйти в город, но так как сегодня было воскресенье и практически ничего не работало, смысла не было. У порта с утра до часов восьми вечера были церемонии церковной службы, все там пели, веселились, наверное и молились... А мы еще понаблюдали за ночным городом и работами в порту с верхней палубы и пошли спать. Завтра у нас остров Дравуни, на который уже было запланировано много дел.
16 декабря. Остров Дравуни (Dravuni Island), Фиджи.
Стоянка тендерная, с 8 до 17. На берег отправились одними из первых. Сам остров совсем крохотный, в ширину метров 300-400, а в длину, километра два. Из всех развлечений, или катание на лодке вокруг острова с высо=адкой на понравившемся участе, или снорклинг. Риф опоясывает остров на две трети, потому мест для снорклинга много.
Мы отправились направо от причала, к дальнему краю острова, где-то за километр, может чуть больше. Там, у небольшого камня, торчащего из воды, и расположились. Для фотосесии тянули с собой надувной круг в форме вишни с листочком. Мы уже пытались надуть его на Вайтхевене, но тогда времени не хватило. Теперь же решили с этого начать:
Даже таймлапс сняли, установив фотоаппарат на валяющиеся на берегу кокосовые орехи. Потом отправились на снорклинг, пока вода не сильно ушла из-за отлива. Риф обалденный! Очень много мягких кораллов, рыб, все цветные и разной формы. Маски не запотевали (средство от запотевания!), потому плавали довольно далеко от берега.
Наплававшись, я вернулся на берег, а Наташа еще продолжала исследовать риф. Где-то через полчаса она вернулась и говорит - есть четыре новости, две плохил и две хороших. С каких начать? - начни с плохих; - на меня напала небольшая акула и я потеряла камеру! ???!!! - а хорошие? - я отбилась от акулы, нырнула за камерой и забрала ее с дна...
В общем, плыла Наташа к берегу, когда что-то ударило ее в ногу у ласты. Поворачивается она - там небольшая акула, до метра, готовится снова на нее двинуться. Наташа к берегу и теряет камеру - та слетает с крепежа ручки и падает на дно(благо там метра три-четыре глубина) Пришлось останавливаться (чтобы не потерять место падения камеры) и отбиваться ластами от акулы. Той видно удары ластами не пришлись по вкусу и она уплыла. После чего Наташа нырнула за камерой и вернулась на берег. Адреналина, говорит, было через край...
Когда все успокоились от этой истории, решили пройти по острову, на другую сторону, посмотреть место для запуска дрона. Здесь не хотелось - много народа с корабля, да и с пристани можно увидеть, или услышать. Проблем не хотелось, решили найти местечко позакрытее. К тому же уже пару раз налетал ливень и ветер, может с другой стороны острова поспокойнее.
Пошли с Наташей искать тропу на другую сторону. На пристани была доска с нарисованной карто-схемой острова. Исходя из нее, через остров проходит две тропы, параллельно, с отводами в две стороны на разные части острова. Пришлось возвращаться почти к месту высадки, там, поблуждав по поселку найти (вернее спросить и нам показали) дорогу на другую сторону. Подъем оказался очень крутым, по бокам натянут канат для того, чтобы за него держаться. После дождя все камни скользькие, где камней нет, там вообще грязь и болото... Медленно поднялись на гребень, тянущийся через весь остров. Теперь спуск, немного пологий, но все равнео крутой. И такой же скользкий, грязный и неудобный. Кое-как, вымазавшись в грязи, добрались до той стороны. Там оказался пляж, песчаный, с большими волнами, почти никого, но представить, что сюда надо будет принести надутый круг, не удавалось. Решили по вершу гребня (там вторая тропа) пройти обратно, может там где ближе есть выход на ту сторону. Пошли по вершине. Дошли почти до места, где мы расположились, там тропа опускалась вниз к перекрестку. Направо - снова на пляж на другой стороне, налево к нашему месту, а прямо - на второй холм, самое высокое место острова, смотровую площадку. На другой пляж уже не пошли, вернулись на свое место. Отлив еще больше отошел от берега. Над рифом води стало около метра глубины. Вода прозрачная, видимость отличная!. Снова отправились сноркать на часик.
Снова налетал дождь, ветер не утихал. Фотосессия с дрона была под угрозой срыва. Решили ждать до последнего, может утихнет. А пока фотоаппаратом начать:
В итоге, когда ветер немного утих и дождь почти перестал, подняли-таки дрон в небо:
Начался снова дождь. Быстренько посадил дрон (даже один аккумулятор не вылетал), собираемся, интенсивно пытаемся выдуть воздух из круга. Кое-как уменьшили его в размерах и выдвигаемся к тендеру - времени 15.50, а еще до него же идти по вязкому песку. На полпути к пристани нас накрывает тропический ливень. Зонтики, взятые у катера после высадки, не особо спасают, к тому же один под порывом ветра ломается... Мокрые доходим до пристани, стали под навес. Таких кам мы еще несколько человек. Возвращаемся на последнем тендере - мокрые, грязные, песок везде... Перед каютой снимаем обувь и в ванную - отмываться. Возле каюты потом пылесосили - песка мы нанесли немало.
Но этим днем мы остались довольны! Риф вошел в тройку лучших, где мы были. Островок душевный, если бы еще солнечная погода - было бы 10 из 10. А так ставим 9, за дождь и ветер.
Завтра у нас Нади, северная часть острова Виту Леву, вернее, порт Денерау на одноименном острове, соединенном мостом с Виту Леву.
Стоянка тендерная, с 8 до 17. В планах был ботанический сад Спящего Великана у одноименной горы, в часе езды от порта. Пляж решили пропустить на сегодня - вчерашнего Дравуни хватало.
Прибыли одним из первых тендеров, правда снова дали катер от порта, вместительностью человек 200, потому долго стояли на погрузке от корабля.
Порт Денерау находится на отдельном острове Денерау, который соединен мостом с основным островом. В основном здесь торговые центры, экскурсионные бюро и кафе с ресторанами - такая туристическая направленность.
Прошли порядам предлагавших туры - везде обзорки по острову с разными остановками. Спросили про ботсад - да, везут, на час, потом дальше. А если мы хотим по своей программе, подольше в саду? Что-то там выясняли, в итоге предложили за 150 местных (75 долларов) такси, отвезет в парк (входные билеты отдельно - 9 долларов на человека), подождет, потом к храму пофоткать, магазины и в порт. До самой посадки на тендер, до 16 часов. ОК, соглашаемся.
Садимся в такси, едем. Водитель не особо разговорчивый. Ехать около часа. Спящий Великан - гора на острове Виту Леву в виде спящего человека, лицом вверх (на спине)
Ботанический сад Спящего Великана славится большой коллекцией орхидей, которую начал собирать основатель этого парка еще много лет назад. Период основного цветения июнь-ибль и ноябрь-декабрь. По времени вроде попадаем на цветение. Последний отрезок дороги до парка - гравийная грунтовка километров пять. Немного потрясло. Покупаем билеты - и вперед по парку. Дорожки расходятся и сходятся, пересекаются и тупиковые. Весь маршрут можно пробежать минут за 40. Но мы не спешили.
Сразу было не очень жарко, но когда солнце выглядывало из-за туч, начинало припекать. Перед походом по парку нас обильно обработали спреем от комаров. И комары на нас не садились. мы видели пару китайцев, которые, видимо, не обработались, и их прилично искусали кровососы. Мы же продолжали путь по дорожкам парка.
Погуляли по парку часа полтора, выпили бесплатного сока на выходе, посидев на креслах у входа и поехали к храму. Это самый большой индуистский храм в южном полушарии. Внутрь пускают только по дресс-коду - необходимые аксессуары можно взять в лавке, возле входа. Нам же только сфотографировать, потому ничего не брали, просто снаружи сфотографировали.
Затем заехали на улицу с сувенирными магазинами, видимо у водителя здесь свой интерес от покупок его клиентов. Но мы не заирнтересовались, попросили указать на супермаркет. Пошли туда, потом пробежались в поисках косметического магазина с фиджийской косметикой. Водитель начал нервничать, указывать нам на часы, мол полдня тур уже закончился, а на весь день стоит дороже. Короче, начал канючить денег. А времени было 12.50 всего. В общем, не захотел он наверное, получить свои чаевые. Мы поехали обратно в порт, попытки спорить с ним, что мы договорились с женщиной, продававшей тур, что до 16, и он ведь там был. Водитель начал размахивать прайсом поездок, что мол цена другая за весь день, чтобы не портить себе настроение, поехали в порт. Вышли с такси, чаевых не дали (а собирались, но хамское поведение водителя отбило желание)
Прогулялись по торговому центру, зашли в кафешку,посидели, выпили местного пива с "фиш энд чипс" Сфотографировали-таки "фиджийского амбала"!
Время еще было,фиджийские деньги еще оставались, в супермаркете взяли еще пива (холодненького!) и снеков к нему на всю оставшуюся мелочь. Сели в тенечке за столик и еще употребили. Затем несешно пошли на посадку на тендер. Снова нас направили на большой катер.
У причала стояла океанская яхта со значком манты (или ската) на борту. Судя по виду - недешевая.
Покидаем Фиджи, плывем к нашему Маасдаму
Отправляемся вовремя. В каюте нас ждала бутылка шампанского с извинениями и пожеланиями хорошего круиза за проблемы с фиджийскими санитарами. И за день до этого на ужине всем наливали шампанское или вино от капитана (извинения за порты)
Завтра день в море, потом два порта Новой Каледонии. Пока день в море, обработал фотки для этого повествования.
elena_elena писал(а) 19 дек 2019, 12:26:Похоже, вы добрались до самых красивых мест в этом круизе.
Да все места были по своему красивы. В первой части у нас не было ласт (купили в Окленде) и средства от запотевания для масок. Потому сноркали недалеко от берега, соответственно полной картины рифов не видели. Где-то больше на смартфон снимали, потому мало фоток в отчете. Но в общем, круизом довольны.
Стоянка тендерная, с 8 до 17. По традиции идем на первый тендер. Погода не радует - сильная облачность, дождевые тучи вокруг...
Планировали пляж со снорклингом, у Холланда был организован трансфер туда за 17 долларов. Но, прямо перед посадкой на катер по громкой связи объявили о нашествии медуз на пляж. Кто купил трансфер заранее предлагали сдать билет с возвратом денег.
Решили прогуляться по берегу до Aquarium Naturel - водоема в скале с рыбками - местной достопримечательности. Идти около 3-х километров, погода позволяла. Сразу зашли на почту, в банкомате сняли 10 000 местных - 92 доллара США. Пошли к аквариуму.
Путь проходил мимо могилы бывшего губернатора острова и всей Новой Каледонии:
Дошли до Аквариума - водоем, метров 20 в диаметре в скальном образовании, возможно с подземным сообщением с океаном. Рабки, кораллы, красота! Народ релаксирует по берегам, кормит рыбок булками, созерцает красоты, отдыхает.