Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение LI_A » 04 фев 2014, 16:23

Насчет обработки рук- делали это всегда, так что к нам это не относится!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
LI_A
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение алевтина » 04 фев 2014, 16:27

Мне кажется, это ко всем форумчанам относится. Наши то все руки обрабатывали, а вот остальные почему-то нет.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Ольга Бородкина » 04 фев 2014, 16:52

Не, ну сейчас у читающих создаться впечатление, что Коста Классика я январе - это плавучий лазарет. Со всей ответственностью заявляю: мы в круизе не болели и не заболели (я про все органы)!

Но согласна с Алевтиной: и по моим наблюдениям, жаждущих дезинфицировать руки на корабле как-то не было видно.
И согласна в том, что Елена с мужем (Елена 13) - очень отзывчивые и приятные со-круизеры. Нам они помогли в Савоне с картой и скотчем, а также советами по регистрации (писала в начале).

Petrolen007, а мне вот очень интересно узнать Ваши впечатления об альтернативных экскурсиях на Ла-Пальме и Гран-Канарии. Как гиды? Как маршруты? Можно рекомендовать нашим последователям?

Ну а я продолжу....

Часть 11. Праздник - Праздник.

После Барселоны нам предстояло 5 круизных дней на букву М: Море - Малага - Марокко - Море - Мадейра. Вот такое вот МММММ.

Так что вечером в Барселоне можно было расслабиться и не торопиться ложиться спать, чтобы встать пораньше в очередном порту. Кажется, именно в вечер уплытия из Барселоны мы впервые посетили вечернее шоу в театре Colosseo. Увы, фотографировать на шоу нельзя, особенно строго следил за этим чревовещатель.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Шоу было легким, ненавязчивым. Что меня больше всего поразило - эти шоу безумно понравились моей дочери! Танцоры Афро Аримба меняли костюмы, зажигательно танцевали на разные сюжеты. А дочь наблюдала за этим действом, как завороженная. Один раз побывав в театре, она тащила меня туда каждый вечер. Уже после ужина начиналось нытье: "Мам, пошли в театр!"

Лично мне больше всего понравилось шоу фламенко накануне стоянки в Малаге (в тот же день был Гала - ужин и Гала - коктейль с капитаном). Танцоры фламенко не принадлежали к корабельной шоу- труппе.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Конечно, запомнилось и выступление чревовещателя (пожилого). Сначала было не очень увлекательно. Но вот когда он вызвал на сцену зрителей - представителей разных стран и заставил их открывать рот, сам за них при этом издавая разные звуки - вот это было весело.
Причем его стараниями девушка на сцене "вещала" грубым басом, мужчина - немец пищал, как младенец ну и т.д. Сборная команда веселая получилась. В ее составе оказался и наш форумчанин Сергей...

В один из вечеров было еще "магическое" шоу Джессики Петерсон. Говорят, что ее трюки - дешевые. А я вот не вдавалась в технические тонкости, мне ее трюки очень понравились. Тем более, что на один из фокусов вызвали на сцену моего мужа- проверить, насколько крепко на Джессике завязана "смирительная" рубашка.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Вот наш круиз директор Давиде:
Изображение
У входа в театр каждый вечер звучала живая классическая музыка: пианист играл на рояле
Что касается культурной программы вне шоу в театре, мы ее рассмотрели лишь вскользь. Каждый вечер пели певцы на мини - танцевальной площадке на 8 палубе в гранд-баре у ресторана
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
на 9 палубе в Салоне Пуччини в 23.00 каждый вечер проводились тематические танцевальные вечеринки.
После полуночи диско - мероприятия перетекали на 14 палубу, но на них мы даже не взглянули ни разу - спали....

Несколько раз проводилась лотерея бинго на 8 палубе. Ну, мы так - проходили мимо, не участвовали. Про танцы официантов на столах в "итальянский" вечер я уже упоминала.
Алевтина ранее уже в подробностях описала вечер с капитаном для юбиляров.
Может, кто-то подробнее расскажет о развлекухах на Классике?
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 05 фев 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение italalla » 04 фев 2014, 18:08

Ольга Бородкина писал(а) 04 фев 2014, 16:52:В один из вечеров было еще "магическое" шоу Джессики Петерсон.

У нас был похожий спектакль и тоже американки. И на сцену она мужчину какого-то тоже позвала. Узлы проверять.

Ольга Бородкина писал(а) 04 фев 2014, 16:52:ВОт наш круиз директор Давиде:

Поменяли нашу Алессандру..

Ольга Бородкина писал(а) 04 фев 2014, 16:52:У входа в театр каждый вечер звучала живая классическая музыка: пианист играл на рояле

А тот, кому он пришел на смену, опять с нами плавал сейчас - потрясающий венгр. Я его сейчас узнала и сказала ему об этом.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение LI_A » 04 фев 2014, 18:27

Добавлю несколько фотографий с разных ШОУ НА ЛАЙНЕРЕ (для Ольгиной малышки ):
Слово капитана:

А это несомненные талантливые пахари (с большой буквы!), играли кажется с 6 вечера (а может и раньше) до 12 ночи! Респект им!

Как одно из бесспорных развлечений на корабле- ежедневный поход в ресторан (т.к. другой альтернативы поесть собственно на Классике и не имеется...А гамбургеры и пицца не в счет!
Последний раз редактировалось LI_A 05 фев 2014, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
LI_A
активный участник

Сообщение алевтина » 04 фев 2014, 18:38

Лидия, согласна с Вами, певцы в Гранд Баре очень понравились. Приятно было и за танцующими парами наблюдать. Ваш рок н ролл тоже был замечательный, жаль, что мужчины Вас не поддержали.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение italalla » 04 фев 2014, 18:41

алевтина писал(а) 04 фев 2014, 18:38:Лидия, согласна с Вами, певцы в Гранд Баре очень понравились. Приятно было и за танцующими парами наблюдать. Ваш рок н ролл тоже был замечательный, жаль, что мужчины Вас не поддержали.

Чувствую, Классика держит марку. У нас тоже шикарные певцы там были - трио (тоже 2 парня и девушка), я с ними познакомилась. Но вот все уже сменились. И ваши тоже - молодцы.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение LI_A » 04 фев 2014, 18:56

Алевтина, мужчины более нежные создания- простим их! Хорошо, что муж со мной хотя бы 1 вечер полноценно потанцевал, а потом в кусты: ножки в мозолях типа...И разговоры: надо в студию танцев совместно походить, чтобы зажигательно в паре танго (и не только!) отплясывать!
LI_A
активный участник

Сообщение алевтина » 04 фев 2014, 19:56

Надо, надо. Ваша пара будет отлично смотреться на танцполе.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение LI_A » 04 фев 2014, 20:12

Простите меня, пожалуйста, что-то неймется мне со своими фото, решила выложить здесь парочку фото крыши Дуомо в Милане- это чтобы вы облизнулись и в следующий раз обязательно туда поднялись! Волшебно! )))Р.S. исключительно в солнечную погоду!

Всем знакомая дама с Классики!!!
LI_A
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 05 фев 2014, 12:24

Часть 12. "Я надеюсь, Что море сильней площадей И прочнее домов из бетона "

Цитатой из очередной посвященной морю песни Владимира Семеновича хочу начать рассказ о морских днях.
Вроде, и рассказывать - то нечего: выспались (я на своем мобильнике время не меняла. А в Марокко нам часы перевели еще на час назад, разница с Москвой стала 4 часа. В результате будильник ставила аж на 12 часов! Это после 7-часовых побудок в Питере...), позавтракали, пошли на открытые палубы...

Причем, во все дни круиза солнце вставало примерно в 8 утра по местному времени. Так что, проснувшись в морской день в 8, можно было наблюдать за окном каюты плавный рассвет! (а дома встаешь зимой в 7 - кромешная темнота. На работу приезжаешь к 9 - а все темно!) К стыду своему, на открытую палубу в рассвет ни разу не поднялась. Надо будет наверстать в следующих круизах.

Итак, после завтрака - прогулка по открытым палубам. Солнечно, но ветрено. И так красиво - море - КРУГОМ. В первый раз жизни я была в открытом море.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Дети между приемами еды (тоже развлечение в морской день!) проводили время по-своему. Старший азартно играл в настольный теннис (в том числе и с итальянцами, ведя счет на их языке- это я случайно подслушала)-
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
, потом рубился с новыми знакомыми - русскими девчонками - в настольный футбол.

Дочь бегала вокруг теннисного стола, играла с ровесницами... Всем было хорошо. Я, после пары кругов по открытой палубе, хотела почитать.... Но сон сморил. Лежаки свободные, кстати, были. И пледы тоже.
Изображение
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 05 фев 2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 05 фев 2014, 12:49

Для меня и моей семьи дни в море были лучшими. Ждали их с нетерпением. Именно в эти дни ты понимаешь, ради чего стоит ехать в круиз и чем хороши круизы. Оля, спасибо за фото "морского дня". У нас на корабле нет фотографий.
Последний раз редактировалось алевтина 05 фев 2014, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 05 фев 2014, 12:55

Из предыдущего поста Лидии часть фото пропало. Лидия, не убирайте пожалуйста фото, наоборот хочется побольше фотографий, у Вас отличные фото, так приятно смотреть и вспоминать круиз. У нас нет ни одной фото на корабле, только порты
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 05 фев 2014, 16:43

Лидия, присоединяюсь к просьбе Алевтины не убирать фотографии из отчета. Они у вас такие красивые и информативные!
Что касается лучших дней в круизе, то я даже не могу выбрать. Для меня все дни были лучшие! Но если бы круиз состоял из одних морских дней (или даже с преобладанием морских дней), я бы в такой точно не поехала. Но 2 морских дня из 11 круизных - это было замечательно и, думаю, оптимально.

А еще в первый морской день был капитанский Гала Коктейль. Как же я хотела посетить его - в первом круизе все - таки, да с таким симпатичным капитаном! Был план непременно сфотографироваться с Северино Паломбой, несмотря на совсем негуманную цену на фото (19,99 евро).

Но что-то мы прособирались, по пути в театр (в фойе которого проходил коктейль) зависли за фотографированием в баре Пьяца Навона...

Короче, пока дошли до театра, фойе уже пустовало (то есть торжественное фотографирование и сам Коктейль, увы, закончились). Было обидно....

Но мы прошли в театр. У входа столкнулись с Катей. Я ей пожаловалась, что мы опоздали на фотографирование с капитаном, а также спросила, что можно сделать. Катя пообещала поспособствовать!

На сцене как раз выступал капитан (за ним плотным рядом стояли офицеры). Да, было очень приятно, когда капитан вызвал на сцену нашу Катю, представил ее и по ее бумажке прочел приветствие гостей Классики (нас, русских, конечно), на русском языке!

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 05 фев 2014, 18:27

А мне дней в море было мало. Для меня бы было оптимально - день в море - день на суше.
А мы сфотографировались еще до ужина, когда делали фото для второй смены. Нас наоборот, потом еще второй раз фотографироваться приглашали. Мужу фото понравилось, это единственное фото, которое мы купили. Хотя сейчас жалею, можно было еще купить фото с юбилейного вечера.
Последний раз редактировалось алевтина 05 фев 2014, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение LI_A » 05 фев 2014, 19:00

Лидия, присоединяюсь к просьбе Алевтины не убирать фотографии из отчета. Они у вас такие красивые и информативные!

Из предыдущего поста Лидии часть фото пропало. Лидия, не убирайте пожалуйста фото, наоборот хочется побольше фотографий

Простите, это я, "переспав ночь", решила, что моих фото слишком много, т.к. подумала что в гостях (т.е. на страничке Ольги) нужно быть скромнее!))) Поэтому часть фото удалила. Исправлюсь!!!!

Ольга, у Вас чудесные дети! Сыночек (жаль что не четыре!) и лапочка дочка!
LI_A
активный участник

Сообщение сека » 06 фев 2014, 13:48

Лидия Пазавина » 04 фев 2014, 21:12

Простите меня, пожалуйста, что-то неймется мне со своими фото, решила выложить здесь парочку фото крыши Дуомо в Милане- это чтобы вы облизнулись и в следующий раз обязательно туда поднялись! Волшебно! )))Р.S. исключительно в солнечную погоду!

А где, собственно, виды Милана, на которые стоит облизнуться? Если есть выложите. Я из тех, кто не стал подниматься. Правда, у меня была веская причина: шел мелкий дождь. Но была еще одна причина, я предполагал, что вид Милана сверху - довольно унылое зрелище.. Разубедите меня.
сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение алевтина » 06 фев 2014, 14:07

Я для себя решила, что самое симпатичное на галереях Дуомо - вид самих галерей. Но дождь так же спутал все наши планы. Фото с удовольствием посмотрю любые, и Ваши сека тоже, так приятно предаться воспоминаниям.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение conguentno » 06 фев 2014, 14:16

алевтина писал(а) 06 фев 2014, 14:07:Я для себя решила, что самое симпатичное на галереях Дуомо - вид самих галерей. Но дождь так же спутал все наши планы. Фото с удовольствием посмотрю любые, и Ваши сека тоже, так приятно предаться воспоминаниям.

Да уж дождь и е такие планы путает
conguentno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LI_A » 06 фев 2014, 14:43

Сека, Вы совершенно правы- видов на город, конечно же, особых на крыше Дуомо нет! Но дух, поверьте, все равно захватывает, когда в солнечную погоду любуешься городскими улицами, площадями, крышами и террасами через мраморное кружево башенок!!! Диву даешься:как же такое можно сотворить и водрузить на место не имея при этом современной техники?
LI_A
активный участник

Сообщение сека » 06 фев 2014, 15:09

Я, скорее всего, начну свой отчет (когда,наконец, закончу с обработкой фотографий ), так как сейчас размещать фото по Милану, Авиньону (Марсель), новогодней Праги (мы перед круизом путешествовали по Чехии) это окончательно поломать структуру отчета Ольги. Но участвовать в текущих обсуждениях, конечно, буду.

Наш капитан очень доволен собой, сумел сносно выговорить по русски "Я вас люблю..."

А команде что-то взгрустнулось, мол, на его месте мог быть я...

Катерина на сцене чувствует себя "в своей тарелке".

Круиз-директор Давиде "зажигает"

сека
путешественник

Сообщение алевтина » 06 фев 2014, 15:17

Жаль, плюсик пока поставить не могу, чудесные фото и коментарии тоже. Буду ждать с нетерпением и Ваш отчет, не затягивайте с обработкой фотографий.

У нас в театре после речи капитана испанцы уточняли, было ли что-то понятно из речи капитана на русском. Пришлось капитана похвалить и заверить испанцев, что все было понятно.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 06 фев 2014, 16:46

Лидия, Сека, огромное спасибо Вам за фотографии! Информативные, смысловые! Буду очень признательна за новые иллюстрации к нашему круизу -в своем отчете или в Ваших.

Часть 13. Средневековая крепость и ретро автомобили

После первого морского дня предстояла стоянка в порту Малаге. Одна из самых коротких стоянок за весь круиз - всего 6 часов! (короче будет только на ла-Пальме).

Это была наша последняя "неорганизованная" остановка. Во всех следующих портах уже планировались общефорумские экскурсии.
Кстати, Д. Крылов в своих заметках характеризует Малагу всего лишь как ворота на прекрасное южное побережье Коста дель Соль, мол, из самой Малаги нужно сразу по прибытию быстро бежать - летом это очень душный город. Но мы приплыли в Малагу в январе....

Большинство форумчан планировало в Малаге идти по стандартному обзорному маршруту. И я сначала хотела так же. Но вот в процессе ожидания круиза наткнулась на рассказ об автомобильном музее Автомобильный музей Малаги: старинные авто и винтажные шляпки (много фото). и... Все. Мы должны обязательно посетить этот музей (работа нашего папы непосредственно связано с авто)!
В конце концов, все эти портовые крепости сильно похожи (а я в 2013 году излазила уже 2 греческие крепости на Корфу и 2 крепости в Финляндии, а вначале круиза была еще прекрасная крепость в Савоне), так что малагскую крепость можно было бы и пропустить.

Но корабль прибывал в Малагу в 8, а автомобильный музей открывался в 10 утра. В принципе, при желании можно было бы и на крепость взглянуть в начале...

Что-то мы опять прособирались, сошли с корабля уже почти в 9 утра. Естественно, на шаттл брать билеты не собирались. В терминале нас обступили таксисты. Обзорку по городу по своему художественному прайсу таксист предложил за 80- евро.

Я объяснила ему, что мы хотим в автомобильный музей. Но время еще есть до открытия, поэтому в начале все-таки желаем проехаться до Гибралфаро. А уже оттуда в музей. Сторговались на 50 евро. Поехали.

Сейчас думаю, что было бы правильнее все-таки выйти с корабля в 8 утра и подняться на крепость пешком - она совсем близко к порту находится. Ребенка можно было в коляске везти. А такси до музея можно было бы взять уже у крепости - там полно было машин на стоянке. Деньги бы сэкономили.... А из музея до набережной можно было бы вернуться на автобусе (там остановка рядом совсем).
Так бы мы еще и время на посещение музея увеличили (таксист нам его жестко лимитировал, и мы смотрели все бегом - бегом). А жаль, музей достоин более неспешной прогулки и ознакомления.... Но обо всем по порядку.

Итак, едем мы по Малаге, за окном мелькают южно испанские картинки, апельсиновые деревья кругом....

Вот и первая остановка - смотровая площадка перед крепостью.
Изображение
Одной лишь смотровой площадки у подножия Гибралфаро нам оказалось мало. и мы просим таксиста отвезти нас в саму крепость. Поехали.

У входа в крепость встречаем... конечно же, наших форумчан! Кто-то приехал на обзорном автобусе, кто-то пешком дошел (Сека хитро спросил нас: "А вы что, здоровье не поправляете?")

Выясняем все вместе, как и почем купить билеты в Крепость. Выясняем, покупаем, идем (мы купили дешевые билеты - порядка 5 евро - только за прогулку по части крепости)
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Эх, хоть и похожи все эти портовые крепости, но гулять по ним снова и снова все равно очень приятно!

Там, на территории крепости, мы и встретили нашу Катю, сопровождающую туристов на организованной Костой экскурсии для русских. Мы-то с ней только перекинулись приветствиями и все... А вот другим нашим пассажирам она зачем-то сказала про задержку отплытия нашей Классики. Что из этого вышло - уже эмоционально описал Сека в ранних сообщениях этого отчета.

Ну а мы, побродив по Гибралфаро, вернулись в наше такси и поехали в сторону столь долгожданного мною автомобильного музея. Вот кто планирует посетить этот музей за нами - настоятельно советую особо не рассматривать фото, которые я выложу дальше.

Адрес музея: Avenida Sor Teresa Prat 17
Туда идут 16 и 3 автобусы. Нужная остановка называется Avenida La Paloma и находится как раз напротив музея.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 07 фев 2014, 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 06 фев 2014, 16:59

Изображение
Фишка музея - он не только демонстрирует автомобили (начиная с ретро, заканчивая супер-агрегатами будущего), но и другую неотъемлемую часть красивой жизни - женские наряды высокой моды. А также чемоданы, сумки тех же времен, что и главные экспонаты музея...

В некоторых автомобилях восседают пассажиры.

Вобщем, со всей ответственностью заявляю: музей будет интересен и девочкам, и мальчикам всех возрастов! Нам на четверых билеты стоили порядка 24 евро (малышка - бесплатно).
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 06 фев 2014, 17:34

У Гибралфаро главное достоинство не сама крепость, а виды с ее стен. Проходя по стенам по периметру крепости получаешь обзорную панораму на город со всех сторон.
Билеты там были двух видов - двойной со скидкой в Гибральфаро и Алькасаба (3.50 евро взрослый) и только в Гибралфаро (вы видимо покупали только в Гибралфаро).
Мы и Алкасабу посетили. Она симпатичнее внутри, но без видов, поэтому от посещения Гибралфаро я получила более яркие эмоции (хотя по этому пункту, возможно, многие со мной не согласятся, обычно все рекомендуют Алькасабу)
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 07 фев 2014, 09:47

Ольга, музей, действительно, находится так далеко, как вы предполагали? Вы оговаривали время поездки на такси?
(Для полной информации: билет для посещения только Гибральфаро - 2,20евро)
сека
путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 07 фев 2014, 12:52

Алевтина, согласна, виды с крепостных стен были потрясающие! Да, мы покупали билет только в Гибралфаро.

Сека, по поводу такси до музея. Вот как получилось.
Изначально мы оговаривали маршрут Крепость - музей за цену в 50 евро. Когда вышли уже у музея и стали обсуждать время нашего пребывания в нем, то таксист КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотел давать нам больше 40 минут. Но это было убийственно, к тому же У НАС БЫЛО ВРЕМЯ! Мы перед этим бегом осмотрели крепость, чтобы оставить побольше времени на музей.

В итоге, за лишние 30 минут в музее таксист выторговал у нас еще 15 евро (а по времени мы могли бы и 2 часа в музее провести - самое то). В итоге таксист содрал с нас 65 евро за примерно 3,5 часа обслуживания (катание + ожидание). Вот так.

Наверное, я не умею торговаться, я не имею договариваться с таксистами. Муж впадает в ступор из-за языкового барьера.

Поэтому мой вывод: такси на время всей стоянки в Малаге (короткой стоянки, замечу!) - нам было брать ни к чему. Можно было пешком дойти до крепости (1 час похода), ну или, если совсем лень, проехаться на такси - но ТОЛЬКО ДО КРЕПОСТИ. И отпустить таксиста. А потом взять другого таксиста (их полно на стоянке у Гибралфаро) и доехать уже до музея.
А еще лучше - немного прогуляться до остановки автобуса и ехать в музей на атвобусе № 16.
Из музея в любом случае нужно было возвращаться на автобусе.
А от набережной до терминала идти пешком (мы по-любому так сделали).

Если планировать в Малаге ТОЛЬКО музей, то, однозначно, можно обойтись только общественным транспортом. И пешеходными прогулками, естественно.

Ну, в общем, все эти наши проколы с такси - это из-за недостатка опыта, плохого планирования накануне (нужно было изучить маршруты автобусов. К тому же я боялась, что не смогу найти стоянку такси у крепости), страха опоздать на корабль. И еще мы не знали, где и как покупать билеты в автобусах Испании - как в Италии, заранее или можно прямо у водителя? Остановка автобуса 16 находится прямо возле музея.

Но, как резюмировал муж, зато дали человеку заработать. Да уж... И, к слову сказать, мы оплатили свое спокойствие. В итоге, после посещения музея, мы возвращались на корабль где-то за час до контрольного времени. Поэтому попросили таксиста высадить нас на набережной, прогулялись до порта уже не спеша. Также у нас осталось еще время прошвырнуться по открытым дьютикам малагского терминала.

Меня только продолжает мучить вот какой момент. Алевтина в портовой теме про Малагу писала, что им таксист предлагал обзорку по Малаге за 12 евро Круизный порт Малага (Malaga), Испания

А почему нам изначально предложили цену 80 евро? И только потом еле сторговались на 50 (крепость + музей с 40-минутным посещением)? Видимо, не умею я совсем договариваться и торговаться....

Гугл оценивает путь на автобусах от Крепости до Музея в 42 мин:
Изображение

Путь из порта до Крепости - на автобусах меньше получаса:
Изображение
В завершение - еще несколько интересных фото из музея
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 07 фев 2014, 13:10

Вас еще от этих красавцев не тошнит? Не могу выбрать что-то... Уж очень машинки понравились...Ну и не без сопутствующих нарядов, конечно!

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 07 фев 2014, 13:21

Ольга, с таксистом договаривался мой муж. Он вышел раньше (я немного задержалась) Я думаю, это была поездка без ожидания, просто проехать по знаковым местам, может быть с короткими остановками. Но у меня были куплены билеты на красный автобус (citysiteseeing) заранее через интернет со скидкой 20 процентов(тоже кстати зря), поэтому я вариант с такси не обсуждала. Хотя, узнав цену, пожалела о купленных билетах. Так как автобус расматривался, как быстрый и легкий способ добраться до крепости Гибралфаро и затем переместиться в центр, заодно что-то увидев по пути и услышав короткую информацию об увиденном (так сказать совместить полезное с приятным) Ну и автобус удобен, как запасной вариант на случай дождя. Такси конечно было бы дешевле. Аудиогид в автобусе не очень понравился. Почти все знаковые места сосредоточены компактно в центре, где мы ходили пешком. Малага - город для пеших прогулок. Там даже дорога в порт приятная и красивая, при оплаченном трансфере, мы, как и вы, пошли пешком. Так что туристический автобус в Малаге я лично не рекомендую.

А у нас в Малаге даже шопинг удачный получился. Жаль, времени было мало, не удалось развернуться. В Малаге меня второй раз после Марселя посетило сожаление о необходимости возвращаться на борт корабля. Хотелось побродить по магазинчикам, потом не спеша после удачных покупок выпить кофе где-нибудь в кафе на пешеходной улице рядом с магазинчиками, обсуждая улов.

Так как мы музей не посетили, нам нравится много фото, так сказать, виртуальный тур.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 07 фев 2014, 14:01

Дальше, как я уже писала, мы проехались от музея до набережной (на такси это заняло, кажется, минут 7 - 10). И пошли гулять вдоль пальм и апельсиновых деревьев.

ВОт если честно, именно этого мне и не хватило в круизе - неспешных длительных прогулок по красивым местам. Нагулялись мы разве что только в Марселе, Барселоне и Марокко.

Во всех остальных портах - плотный график объезда на машинах - микроавтобусах. Подъехали к очередной достопримечательности - в спешке пофотографировали - помчались дальше. А душа и тело просили ГУЛЯТЬ.
алевтина писал(а) 07 фев 2014, 13:21: Малага - город для пеших прогулок.В Малаге меня второй раз после Марселя посетило сожаление о необходимости возвращаться на борт корабля. Хотелось побродить по магазинчикам, потом не спеша после удачных покупок выпить кофе где-нибудь в кафе на пешеходной улице рядом с магазинчиками, обсуждая улов.

Алевтина, полностью с Вами солидарна по поводу неспешных прогулок в Малаге. Хочу только добавить, что, по моему мнению, ВСЕ города / острова, которые мы посетили в этом круизе, заслуживают такой же оценки: это места, в которых хочется гулять - гулять - гулять...

Я теперь в своих следующих круизах больше не буду стараться за один визит охватить все галопом. Лучше отправиться в какое-нибудь одно знаковое место и осмотреть его, не спеша. К тому же, это отличный стимул, чтобы снова и снова повторять порты, в которых уже побывал....

По поводу шоппинга в Малаге - со мной произошла забавная история. У меня еще перед круизом было желание привезти себе из путешествия новую сумку. Когда мы добрались до терминала Малаги, время до "Все на борт!" оставалось еще предостаточно. Конечно, в дьютике мы прикупили сангрии (8 евро), потом в соседних питейно - сувенирных магазинчиках - магнитики, пиво и воду. (Все на борт спокойно пронесли, дьютик в Малаге, как в Барселоне, - за проверочными конвейерами).

В одном из магазинчиков терминала торговали сумками. На рядах висела гордая надпись "Leather". Симпатичные сумки, стоили в среднем 35 - 50 евро. Выбрала себе понравившуюся сумку - вместительную- цена 40 евро. Уточняю еще у продавщицы перед оплатой "Leather?" Та, уверяет, что, конечно, и производство - Малага, никакого Китая!

Я, конечно, не специалист по натуральной коже... Покупкой была очень довольна - все-таки и нужная вещь, и память. Уже дома, распечатав упаковку с сумкой, нашла на ее дне крохотную бумажку, на которой черным по-белому было написано: "Composition PU Made in China". Ну да ладно, все равно - память.

Прогуляемся по набережной Малаги...
Изображение
На следующий наш визит в Малагу муж обозначил обязательным к посещению Кафедральный Собор:
Изображение
Пустынная Малагетта:
Изображение
А мы идем к нашей "Классике"
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 07 фев 2014, 14:56

А у меня в Малаге как раз одно из приобретений - отличная кожаная сумка испанского производства. Причем производство как раз в Малаге находится. Сумку наоборот не планировала покупать, в магазин зашел муж, присмотрев на витрине кожаный портфель из толстой кожи (он давно себе такой хочет). В итоге портфель муж решил не покупать - зато я вышла с новой сумкой. Нельзя же огорчать мужа отсутствием покупок и напрасно потраченным временем.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение сека » 08 фев 2014, 14:04

Ольга Бородкина » Вчера, 20:01
На следующий наш визит в Малагу муж обозначил обязательным к посещению Кафедральный Собор:

Кстати, вблизи сделать хороший снимок собора затруднительно: он "зажат" домами близлежащих улиц. Пришлось довольствоваться фрагментами. Вот лучшее, что получилось.

Внутри собор, как собор, видели и больше и краше. Да и вход, почему-то платный (5 или 6 евро, точно уже не помню)

Напротив развалин римского амфитеатра расположена штаб-квартира одного из многочисленных религиозных братств Малаги с высокопарным названием (перевел как смог):"Королевское братство СВЯТОГО ИИСУСА Отца нашего Храма Гроба Господня и Богоматери Одиночества" На первом этаже небольшой музей-выставка религиозной утвари

Таких братств в городе множество, и когда они в Пальмовое (по нашему, вербное) воскресенье все выходят на улицу, зрелище феерическое. Каждое братство в своей "униформе" несет своих святых в огромных тронах-паланкинах:

Заметил, что в Малаге очень популярны такие макеты с библейскими сюжетами

Последний раз редактировалось сека 08 фев 2014, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение алевтина » 08 фев 2014, 14:12

Александр, не зря вы в Малаге задержались. Я этот музей даже не заметила, а если бы и заметила, наверное бы не зашла, так как времени было мало. А посмотреть очень интересно теперь на Ваших фотографиях. И презепе там симпатичное.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение LI_A » 08 фев 2014, 14:18

И мы решили, что Малага стоит того, чтобы туда вернуться. Вообще очень хочется по материковой Испании попутешествовать на авто, да чтобы неспешно так, с чувством свободы и запасом времени...И чтобы обязательно в Португалию заглянуть!

Мандариновая аллея и фонарь (Малага):

В крепости Алькасаба
LI_A
активный участник

Сообщение сека » 08 фев 2014, 14:59

Малага - родина Пикассо и жители города очень гордятся своим великим земляком. Для музея выделили одно из самых знаменитых зданий - дворец Буэнависта, который одно время был королевской резиденцией. С наружи он, правда, не очень впечатляет (да и внутри - довольно скромный)

Вход в музей стоит 6,0 евро, выставка (в это время были абстракционисты) 4,5 евро, общий билет - 9 евро. В списке льготников есть безработные, для них вход бесплатный. Так что, если вы испанец и безработный, интересный и высокоинтеллектуальный досуг вам обеспечен. Фотографировать запрещено, что само по себе не новость, но я впервые столкнулся с тем, что смотрители музея ходили за мной по пятам, и мне не удалось сделать ни одного снимка. К сожалению, посетителей было чрезвычайно мало ( видно,туристов с нашей Косты музей не заинтересовал).
Среди произведений Пикассо были искусно вкраплены работы одиннадцати знаменитых мастеров: Сезанна, Курбе, Дега, Мане, Гриса, Гонсалеса, Энгра, Матисса, Ренуара, Родена и мастерской Фидия.Это с 26.10.13 по 23.02.2014 в музеи проходила выставка "Eleven Invited Works"

Снимки в фойе и внутренний дворик - это весь "улов"

А вообще, главное очарование города - это его исторический центр. Мне, например, очень понравились кафешки. Очень аутентичные, истинно южноиспанские.

Последний раз редактировалось сека 10 фев 2014, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
сека
путешественник

Сообщение сека » 08 фев 2014, 15:13

Лидия Пазавина » 43 минуты назад

И мы решили, что Малага стоит того, чтобы туда вернуться. Вообще очень хочется по материковой Испании попутешествовать на авто, да чтобы неспешно так, с чувством свободы и запасом времени...И чтобы обязательно в Португалию заглянуть!

Мы одинаково мыслим: Гранада - Малага - Кордоба - Севилья - Португалия - Мадрид - такой автопробег запланирован на это лето.
сека
путешественник

Сообщение LI_A » 08 фев 2014, 15:37

сека, интересовались уже практической стороной дела?? На чем удобнее добираться и у кого выгоднее и опять же удобнее арендовать авто?

Этим летом мы вряд ли поедем в Испанию, планируем (правда муж еще об этом не знает... ) из Самары заглянуть на авто в Питер (всегда доводилось бывать там только в межсезонье и зимой), а потом в Прибалтику (благо виза открыта до 2015г) и скорее всего на пароме- дальше куда-нибудь...Единственное, что меня смущает- это хочется моря, но будет ли оно теплым в тех краях??? Как я поняла, это не предсказуемый момент, даже в середине лета!
LI_A
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 10 фев 2014, 10:09

Александр, спасибо за красочные информативные иллюстрации по Малаге! Ваш летний маршрут по южной Испании - моя мечта. Когда - нибудь надеюсь его осуществить.

Ну а пока я резюмирую рассказ о Малаге списком главных ее достопримечательностей из Википедии:

В Малаге сохранились руины римского театра (I век нашей эры) и памятники арабского зодчества — возвышающиеся над центром города дворец-крепость мавританских королей Алькасаба (строительство начато в XI веке на месте римского бастиона) и крепость-маяк Хибральфаро (перестроен в XIV веке на месте финикийского поселения). Впечатляющий своими размерами кафедральный собор Малаги возведён в стиле ренессанс в 1528 году и получил прозвище Ла-Манкита («Однорукая дама») потому, что его вторая башня так и не была построена из-за отсутствия средств. В Малаге более 40 музеев и памятных мест. Наиболее значимыми являются:

Музей Пикассо, состоящий из галереи, в которой размещено более полутора сотен работ художника и дом-музей, в котором он родился и вырос;
Малагский музей — музей истории и развития города и провинции;
Музей Кармен Тиссен, в котором более 200 полотен испанских мастеров середины XIX — начала XX века;
автомобильный музей — коллекция раритетных автомобилей начиная с первых самоходных колясок, и заканчивая престижными винтажными моделями конца шестидесятых годов. В коллекции также имеются как подлинники, так и копии автомобилей, принадлежащих ранее известным деятелям политики, культуры и искусства.
Центр современного искусства
арена для боя быков Ла-Малагета и популярный городской пляж Ла-Малагета

В Малаге также находится самая маленькая церковь в мире — Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес. Внутренняя площадь этого здания неправильной формы — всего 1,96 м².

Часть 14. Африка!

Итак, я уже писала, что Малагу мы покинули рано (в начале третьего часа дня). Потому что нам предстояло пройти 469 морских миль до нашего следующего порта - Касабланки.
Согласно газете и объявлению по громкоговорителю, примерно в 18.30 мы зашли в Гибралтар. Нам обещали Геркулесовы столбы, но.... Солнце уже практически село, мы торопились на свою первую смену ужина. А ведь до круиза я планировала обязательно провести этот торжественный момент - выход в Атлантику - на внешней палубе. Будем наверстывать в следующих круизах. Маршрут вокруг Европы - теперь моя мечта.

После четырех европейских портов нас ожидала 14 - часовая (самая длинная за весь круиз!) стоянка на северо-африканском побережье. Культурные контрасты - одна из главных причин, почему мы выбрали именно этот круиз.

Перед Касабланкой нам сообщили также о необходимости перевести часы еще на 1 час назад. Теперь отставание от московского времени стало 4 часа.

Небольшое отступление. Почему-то на нашем форуме я часто читаю такое мнение, что Африка - это ужасно, да зачем туда вообще круизные корабли заходят, да еще с такими длинными стоянками? Делать там нечего - грязно, противно, противные арабы, да к тому же небезопасно. Лучше уж с корабля вообще не выходить и устроить себе дополнительный релаксный день в море. Конечно, это не тотальное мнение, но оно присутствует.

Мне такой подход непонятен. Мне все новое интересно, а Восток колоритен. И люблю Северную Африку особенно, так как туда была моя первая заграничная поездка 12 лет назад (Египет, конечно же...) У меня был опыт самостоятельных прогулок по Тунисскому Суссу (от пляжей мы с племянницей пешком дошли до римских катакомб, гуляли по Медине) - интересно и спокойно. Так что насчет того, смотреть ли Марокко в круизе по максимуму - даже сомнений не возникало. Кончено, смотреть!

С Касабланки начались наши общефорумские экскурсии в портах, организованные, главным образом, Алевтиной.

Очень здорово, что Алевтина организовала нам именно сдвоенную экскурсию Касабланка + Рабат (цена экскурсии в микроавтобусе- 35 евро). Для тех, кто был в Марокко впервые, это дало возможность максимально погрузиться в культуру этого государства - настолько, насколько это позволила длительная однодневная стоянка.
Наша русская гид (кажется, уже более 20 лет проживающая в стране), действительно, с удовольствием рассказывала о Марокко и о повседневном быте его жителей.

Было озвучено очень много интересных подробностей (скажем, нас особенно удивили гигиенические правила подготовки к 5-разовым молитвам у мусульман), но обо всем по порядку...

Взгляд на нашу Классику в порту Касабланки:
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 10 фев 2014, 11:13

Ох, люблю я экскурсии с русскими гидами, которые интересно рассказывают. Люблю много фотографировать вокруг своей мыльницей - особенно нравится делать непостановочные кадры.

Но вот в памяти, к сожалению, не всегда откладывается полный набор полученной информации и названий, больше остается эмоциональных ассоциаций... Так что дальше буду помогать сама себе - читать нашу подготовительную тему и соответствующие интернет ресурсы. В этом тоже большой плюс написания отчетов - сначала посмотрел достопримечательности своими глазами, потом закрепил информацию, прочитав об уже увиденном.

Итак, Белый Город Касабланка.

Первая остановка - Площадь Мухаммеда V
Cамая большая площадь Касабланки.

Похожа она больше на сквер или сад – много деревьев, фонтаны, пешеходные дорожки, красивые здания в арабо-андалузском стиле – очень уютно и ненавязчиво. Особенно хороши Главпочтампт (Poste Centrale), открытый в 1920 году, стройная часовая башня, здание Верховного суда (Tribunal de Premiere instance) (1923 года постройки), парк Лиги арабских государств (Parc de la Ligue-Arabe) с большущими тенистыми деревьями. Благодать среди городского шума.

Изображение

На площади навязчиво предлагали сфотографироваться местные жители в "берберских" одеяниях. Мы отказались. Едем дальше. Конечно же, к мечети Хасана.

Мечеть Хасана II в Касабланке

«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде». Мечеть Хасана II, построенная в крупнейшем марокканском городе Касабланка, действительно стоит на воде, а точнее — над водой. Это огромное сооружение возведено на выступающей в море платформе, и через стеклянный пол мечети можно видеть морские волны.

Строительство мечети длилось тринадцать лет, с 1980 по 1993 год. Она стала всего лишь второй по величине в мире, но по своим архитектурно-художественным достоинствам, несомненно, занимает первое место в числе великих построек второй половины ХХ века.

Проект мечети создал французский архитектор Мишель Пинсо. В ее облике воплотились черты лучших построек средневековой арабо-испанской архитектуры, известных на весь мир, — Хиральды в Севилье, мечети Омейядов в Дамаске, мечети Кутубийя в Марракеше. Мечеть Хасана II стала гордостью марокканцев. Собственно, она и задумывалась как памятник единству страны, сплоченности и творческому гению марокканского народа. Средства на ее строительство собирались по всей стране. Общая стоимость проекта составила 800 млн долларов. Мрамор привезли из каменоломен Агадира, гранит — из Тафрута. Лишь огромные 50-тонные люстры для центрального молитвенного зала были заказаны в Венеции (Италия).

Марокко со времен Средневековья славится своими ремесленниками, и многие старинные промыслы здесь не забыты и по сей день. На строительство мечети со всех концов страны приехало около 2,5 тыс. лучших мастеров страны — каменщиков, мозаичистов, резчиков по камню и дереву. Всего же на сооружении храма ежедневно работало 35 тыс. человек.

Мечеть Хасана стала настоящим шедевром современного марокканского искусства. Ее сравнивают с драгоценным камнем, с «самым большим холстом, когда-либо попадавшим в распоряжение маррокканских художников». Огромное здание и внутри, и снаружи буквально переливается от причудливой игры света и тени. Цветной мрамор, полированный камень, мозаика, тончайшая каллиграфическая вязь арабских надписей, резьба, орнаментальные росписи — все традиционные способы декора нашли в мечети Хасана свое наиболее полное воплощение, выраженное на языке современного искусства. При этом традиции здесь живо переплетаются с современными технологическими достижениями: так, по ночам на вершине минарета появляется луч лазера, указывающий направление на Мекку. Кстати, минарет мечети Хасана II — самый высокий в мире: его высота составляет 200 м. Размеры самой мечети: в длину — 183 м, в ширину — 91,5 м, в высоту — 54,9 м. Молитвенный зал рассчитан на 20 тыс. человек, еще 80 тыс. человек могут разместиться во внутреннем дворе. В огромный ансамбль входят также медресе, библиотека, музей, подземная стоянка на тысячу автомашин и конюшня на 50 лошадей.

Торжественное открытие мечети состоялось 30 августа 1993 года. Сегодня этот величественный, поднявшийся «от моря до неба» храм стал подлинным украшением Касабланки.http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %BA%D0%B5/

Да, Мечеть грандиозна. Но особенную величественность ей, несомненно, придает соседство с океанскими волнами:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Мечеть - действующая. Но, по определенному графику, ее можно посетить и немусульманину в познавательных целях. Цена для взрослого - 120 дирхам (эквивалент 12 евро).
Именно в момент нашего визита мечети наш гид была очень удивлена тем фактом, что отныне прекращен прием валюты при покупке экскурсионных билетов в мечеть! Только дирхамы или банковские карточки!!!

Мы свои карточки оставили на корабле.... Хорошо, что гид любезно предложила купить нам билеты за свои наличные, а мы с ней рассчитались долларами.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 10 фев 2014, 11:26

Ольга, а у Вас нет фотографии площади Мухаммеда V вечером на обратном пути, было бы интересно их поставить рядом для сравнения, особенно на фоне этой фразы "Благодать среди городского шума" вечерние фотографии будут интересно смотреться.

Гид у нас действительно много рассказывала и подробно и терпеливо отвечала на все вопросы, которые ей задавали, даже на вопросы личного характера, к примеру такой
Сколько жен у Вашего мужа? наша гид также спокойно, обстоятельно и с юмором отвечала. В общем, хочу похвалить гида.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 10 фев 2014, 11:50

Алевтина, увы, вечерних фотографий Мечети у меня нет. Но моя мыльница и не смогла бы отразить всей красоты... Будем надеяться, что, по части иллюстрирования, нас поддержат наши сокруизеры.

При входе в главный зал мечети необходимо снять обувь. Эх, забыла я про носки - но там чисто!

На мой взгляд, внутренность мечети и предназначение различных деталей ее интерьера прекрасно и, что важно, очень информативно описал в своем отчете Dr_AVI: Круиз на Costa Fortuna: Савона, Малага, Касабланка, Кадис, Лиссабон, Валенсия, Барселона.

С таким описанием тягаться невозможно - и не буду. Вставлю несколько своих "мыльничных" фоток. Но более красочные иллюстрации- в вышеуказанном отчете.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
На мой взгляд, внутри Мечети оказалось все-таки темновато (несмотря на высокие окна с резными ставнями и включенные люстры). То есть внешне Мечеть на меня лично произвела более сильное впечатление, чем своим внутренним убранством. Но, возможно, дело еще - и в отсутствии у меня соответствующего религиозного трепета...

Я буду очень признательна нашим сокруизникам, если они добавят в этот отчет своих качественных фотографий, особенно - интерьеров мечети.

В общем, вышли мы из молитвенного зала, обулись.
Я сначала подумала, что это - конец экскурсии. Но гид снова повела нас вниз, мимо касс мечети, дальше - в подвалы.
Изображение
А там нам представили - "банно - помывочный" комплекс.
Согласно рассказам гида, физической чистоте и, соответственно, процедуре омовения тела мусульмане придают очень большое значение, особенно - перед молитвами (а молятся они по 5 раз на дню!) Так что, резюмируя гида, "Мусульмане - чистые!"

В марокканских домах и квартирах нет центрального отопления. Поэтому в повседневной традиции жителей Касабланки (и не только) - помывка в банях - саунах мечети. В том числе в таких саунах греется и наша гид.
Ест парадная часть комплекса,
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
есть сауны,
Изображение
а есть... помещение, где совсем уже "нечистые" части тела омываются (там ТАК ВОНЯЛО хлоркой, между прочим!):
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 10 фев 2014, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение сека » 10 фев 2014, 13:20

Лидия Пазавина » 08 фев 2014, 21:37

сека, интересовались уже практической стороной дела?? На чем удобнее добираться и у кого выгоднее и опять же удобнее арендовать авто?

У нас в Испании живет дочь, так что проблем нет.

Ольга Бородкина » Сегодня, 16:09

Согласно газете и объявлению по громкоговорителю, примерно в 18.30 мы зашли в Гибралтар. Нам обещали Геркулесовы столбы, но.... Солнце уже практически село, мы торопились на свою первую смену ужина. А ведь до круиза я планировала обязательно провести этот торжественный момент - выход в Атлантику - на внешней палубе.

Геркулесовы столбы.

Видимость, конечно, никудышная, но граница между водой Атлантического океана и Средиземного моря видна отчетливо.

сека
путешественник

Сообщение LI_A » 10 фев 2014, 13:37

А это тоже Белый город (Касабланка):

Океан омывает мечеть:
LI_A
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 10 фев 2014, 13:47

Лидия, эти аутентичные, как говорят у нас на форуме, картинки Касабланки - это Медина?
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение LI_A » 10 фев 2014, 14:38

И фото Рабата (куда мы отправились на электричке самостоятельно).

К слову- в поезде достаточно чисто, пассажиров было очень мало. Обмен на драхмы тут же на вокзале -в ларечке типа "Союзпечать", стоимость билета туда-обратно примерно 10 долларов. Вокзал недалеко от выхода из порта (дошли пешком от корабля минут за 15...)

Мдина не понравилась совершенно- ни набором товаров, ни ценами, ни колоритом (в Тунисе интереснее, но тоже ничего особенного), и продавцы совершенно не торгуются!:

В парке напротив Мдины:

В общем, Касабланка ОЖИДАЕМО нам не понравилась
Последний раз редактировалось LI_A 10 фев 2014, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
LI_A
активный участник

Сообщение алевтина » 10 фев 2014, 14:44

Лидия, а что видели в Рабате, там тоже не понравилось?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение LI_A » 10 фев 2014, 15:19

Лидия, эти аутентичные, как говорят у нас на форуме, картинки Касабланки - это Медина?

Да, это окраины Медины (или Мдины по-другому), в центр ее мы не углублялись...И вообще почему-то нам экскурсии в этот день давались с трудом, экипаж устал, наверное, а может послушались К.Чуковского: "Не ходите дети в Африку гулять!!!
Так... по-быстрому съездили в Рабат, посидели правда с чувством в парке, покормив местных голодных кошек бутербродами с корабля.
Вернулись в Касабланку с целью внешнего осмотра мечети, более ничего не планировали, а по пути наткнулись на местные аутентичные прелести,
От мечети на такси добрались "домой" за 5евро.

В общем жду фотографий форумчан, а также отзывов о ином взгляде на эти города!
LI_A
активный участник

Сообщение LI_A » 10 фев 2014, 15:31

Код: Выделить всё
Лидия, а что видели в Рабате, там тоже не понравилось?

Алевтина, к сожалению, и в Рабате нам не понравилось. Может потому что было прохладно и очень пасмурно с утра? Хотя в Касабланке, напротив, очень солнечно, так что и это не объяснение. Единственное объяснение- "Ну не мое это, не мое!!!" Я и в Шарме люблю только море...
А в прошлом году была круизная остановка в Тунисе- там был Карфаген, бело-голубая деревенька Сиди-Бу-Саид, улочки Медины. Ездили на такси вчетвером, и все равно общее мнение- устали, навязчиво,возвращаться не хочется!
LI_A
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 10 фев 2014, 15:56

Вот еще несколько видов Мечети и от Мечети, сфотографированных уже после того, как мы из нее вышли:
Изображение
Изображение
По поводу погулять. В принципе, по Марокко, в целом, могу сказать, что мы нагулялись - учитывая длительность стоянки и количество выходов из микроавтобуса. Плюс мы действительно много ходили. НО: про себя могу сказать, что мне не хватило прогулки именно по набережным.
А набережные в Касабланке ОЧЕНЬ живописные (не говоря уже о приятной солнечной погоде и океаническом бризе). Все-таки побережье океана. Вот на такую прогулку я бы заложила времени побольше, возможно, даже в ущерб проходу по Медине и вечернему шоппингованию в сувенирном магазине Касабланки.

Кажется, это городская набережная Айн - Диаб? Она начинается практически у мечети Хасана II, с нее открываются великолепные виды на Мечеть - она как бы в дымке. Мне почему-то в сравнение вспомнились виды на Тадж Махал с другой стороны реки Ямуна...
Изображение
Изображение
Айн-Диаб, вместе с тем, это и гоночная трасса, находящаяся в Касабланке, проложенная по дорогам общего пользования (трасса между Касабланкой и Аземуром и дорога на побережье Атлантического океана). На этой трассе в 1930-1934, 1957 и 1958 годах состоялось Гран-при Марокко (в 1958 году входящее в чемпионат мира Формулы-1).

Итак, набережная Касабланки. Очень хотелось пройтись по ней неспешно. Но, по-круизерски, нас высадили ненадолго из микроавтобуса, чтобы мы сделали точечно несколько снимков. И - назад, в автобус, а точнее, вперед - покорять следующие важные точки нашего экскурсионного маршрута.

Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
В общем, в противовес Лидии, могу сказать, что арабский восток в Северной Африке - это мое. Мне очень понравился Тунис, и мне очень понравилась Касабланка - особенно, ее прибрежная часть...
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 11 фев 2014, 10:58

После касабланкской набережной нас ждал Собор Лурдской Богоматери:
Церковь Нотр Дам де Лурд (Богоматери Лурдской) в Касабланке — современное (1956 год) монолитное строение из бетона ( ее площадь составляет 800 кв. метров), украшенное цветными витражами впечатляющих размеров. Именно этот витраж полностью освещает всю церковь Нотр-Дам де Лурдес. Церковь является одним из важнейших центров христианства в мусульманском мире. Ведь даже здесь, на самом краю влияния ислама, не слишком много европейских религиозных строений.

Изображение

Там внутри даже небольшая елочка - инсталляция присутствовала.
Во дворе собора - стилизованная пещера, в которой якобы (в 19 в.) явилась Дева Мария некоей четырнадцатилетней девочке:

Что-то я не вижу на своих фотографиях Сакре - Кер.... В интернете написано, что собор заброшен, но с его башен открываются чудесные виды на город и океан. Почему, интересно, это чудо инженерной мысли не включили в программу нашей экскурсии?

Вот это виды современной Касабланки (при полъезде к Собору Лурдской Богоматери). Ну и где тут аутентичный арабский восток?
Изображение

Садимся в наш микроавтобус после посещения Собора:
Изображение

Дальше, совсем неподалеку от Собора, нас ожидало посещение ожидаемой Алевтиной кондитерской Бенис (примерно так называется). Но, по словам гида, все национальные кондитерские в городе, в принципе, примерно одинаковы. Теми же сладостями нас будут угощать и в предстоящей нам по маршруту крепости в Рабате....
Ольга Бородкина
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль