А куда первым делом отправляются круизеры, ступившие на борт? Правильно, обедать! Таким образом мы переходим к одной из животрепещущих тем:
О питании
Выше я упоминала, что мне нравится фотографировать еду, но лень было каждый раз таскать с собой фотоаппарат. Поэтому снимала в основном лишь в начале круиза, ниже будет часть из них.
Питание в целом я бы охарактеризовала как скудноватое. Сравнивать пока могу только с Royal Caribbean образца прошлого года и тем же NCL предшествующих трех лет. Если в основных ресторанах еще было какое-никакое разнообразие, то буфет Гарден Кафе выглядел совсем бедненько (именно это слово крутилось у меня в голове каждый раз, когда я туда заходила). Это был наш четвертый круиз с NCL с 2009 года и каждый раз вынуждена наблюдать, как ассортимент ухудшается. Мы ни в коем случае не голодали и всегда находили что-то интересное в меню. Я все ждала, что однажды вечером не обнаружу ничего, чтобы меня заинтересовало, и мы в конце концов посетим французский ресторан за дополнительную плату. Но опять не сложилось ))
Однако готовили в основном вкусно. После прошлогоднего отчета GalaN у меня были большие сомнения по поводу качества, т.к. шеф-повар похоже остался прежним, тоже индиец. Но, к счастью, опасения не подтвердились. Пару раз, правда, попадались острые блюда, от которых этого совсем не ожидала...
В первый день, как это заведено в последние годы у норвегов, на ужин давали лобстеров Таких вкусных раньше никогда не ела - очень нежные и ароматные. Ждала, что подадут еще однажды в качестве одного из местных национальных блюд, о чем читала в других отчетах, но увы, больше не баловали
Вообще-то блюдо идет в составе одного хвоста и куска мяса. Когда я его заказала, то меня спросили как пожарить мясо, на что я ответила - можно без него )) Получила неожиданно два хвоста ))) Но можно и сразу попросить.
В качестве положительного момента отмечу, что расширился выбор бесплатных напитков по сравнению с прошлыми годами. Теперь целый день можно пить не только холодные чаи, но и лимонад, и сладкий ароматизированный напиток со вкусом манго или клубники/киви. Ну и как обычно соки по утрам - яблочный, апельсиновый, клюквенный напиток (в ресторанах выбор чуть больше, есть например томатный). Неплохой выбор пакетированного чая Липтон. Обычный кофе (не любитель, не пробовала) и молоко нормальное и обезжиренное доступны также весь день. Кофе Lavazza за дополнительную плату. Однажды утром хотела выпить капучино в кафе Java, но они только с 7 утра открывались (мы вставали рано по привычке).
Когда на завтрак мне хотелось поесть любимые яйца бенедикт на копченом лососе (готовят они их прекрасно на всех судах), то мы шли в основной ресторан. В буфете никаких бенедиктов не водилось, исключительно омлеты (по заказу с разными наполнителями) или просто вареные яйца. В портовые дни обычно завтракали на открытой палубе на корме, наблюдая приближение одного из островов. Копченый лосось (на мой вкус слишком соленый) в буфете был каждый день. В ресторане Модерно, который вечером превращался в платный с обслуживанием, утром и днем устраивался буфет - там готовили свежие вафли.
На обед ходили в ресторан с обслуживанием только дважды - в день посадки, чтобы избежать толпы в буфете, и в первый морской день. У меня сложилось впечатление, что меню там совсем не менялось, но точно не буду утверждать, специально не следила. Все ходовые дни была отличная погода и на палубе с бассейнами устраивали барбекю, тем и питались. На фото не раз уже цитируемой уважаемой GalaN (спасибо еще раз за чудесный отчет!) видела поросят и каждый раз искала их на гриле, но не находила - курица, сосиски, кукуруза - вот был постоянный ассортимент. Когда я уже было совсем потеряла надежду сфотографировать поросячьи головы, как неожиданно нашла их в Great Outdoor (буфет на открытой палубе) в последний день круиза в рамках организованного праздника Октоберфест.
Ужинали всегда в одном из основных ресторанов. Меню в них не отличалось друг от друга, лишь очень незначительно правая постоянная часть. Кстати, появилось новшество - десертное меню теперь на отдельной карте, которая подается после поедания основного блюда. От десертов часто отказывались, так как редко находили что вкусное. Ну да десерты никогда не были сильной стороной компании... Часто ходили после ужина в Гарден Кафе есть блины с мороженым на закуску.
Не раз читала нарекания по поводу очередей в бесплатные рестораны. Это был наш четвертый круиз и еще ни разу нам не приходилось ждать освобождения стола, всегда сразу обслуживали.
Да да!!! Про ЛОБСТЕРОВ надо сейчас и поподробней для спасения души, а может и тела:))) Seemoewe! Вы даже не представляете, сколько чести для меня, посвященный вами отчет!!! Вы умеете лечить душу, а такое не всем дано. Спасибо и низкий поклон.
Ну раз тема про еду нашла отклики, то еще несколько фотографий.
На завтрак в основном ресторане всегда беру тарелку с фруктами, неплохой набор
Кстати о фруктах. В буфете всегда были дыни, ананасы (вкусные), яблоки (выглядели как пластиковые), почти всегда арбузы (неплохие), сливы, апельсины/гейпфруты и иногда груши. Однажды возле барбекю лежало несколько киви. Виноград лишь пару раз встретила возле сыра. А с сыром совсем плохо дела обстояли - либо порезанные кубиками и перемешанные пара сортов обычного твердого, либо голубой сыр большим куском. Однажды заказала в ресторане сырную тарелку из десертного меню к вину, тоже не впечатлилась.
Любимые яйца бенедикт, ради них в основном и ходила завтракать в ресторан, убеждая мужа с дочерью, что и им туда надо
Такие же вафли пекут каждое утро в "Модерно". Оттуда и йогурт с мюсли и фруктами.
Кстати, да.. Яйца бенедикт у Норвегов были даже в буфете, с шпинатом, салмоном или ветчиной, каждый день. Очень приятно. Все же компании нужно взять и поделить.
sermenn писал(а) 05 ноя 2013, 23:15:А еда в вашем исполнении (ну и поваров в том числе) выглядит очень аппетитно.
Спасибо. Но признаюсь, снимала только на мой взгляд эстетичные блюда, были и те что выглядели попроще
FunCruiseGirl писал(а) 06 ноя 2013, 00:24:Кстати, да.. Яйца бенедикт у Норвегов были даже в буфете, с шпинатом, салмоном или ветчиной, каждый день. Очень приятно.
А на Сане, к сожалению, в буфете не было. Он вообще меня удивил своим малым разнообразием. Возможно, потому что размеры буфета меньше, чем на их других судах?
pti писал(а) 06 ноя 2013, 12:17:seemoewe Отклик нашла не только тема про еду. Всё остальное в круизе нас тоже очень интересует. Продолжайте, ждемс.
Обязательно продолжу, только еще про шоколадный буфет чуть напишу, ладно? Я там выше упоминала, что мне пауза некоторая нужна, чтобы в себя придти после поездки - в этот раз как-то сложно организм адаптируется к новым/старым условиям...
В один из вечеров устраивали шоколадный буфет в обоих основных ресторанах и в Гарден Кафе во время их нормальной работы. Это из Seven Seas, где мы ужинали в тот день.
Выглядит намного лучше, чем вкус всех этих тортиков и прочих десертов. Но оно и к лучшему - соблазнов нам, девочкам, меньше
Витраж над входом в ресторан Seven Seas - одна из немногих ярких красивых деталей на судне.
И закончу тему еды (обещаю!) рассказом про Октоберфест - не даром же мы в октябре плавали
Странно, но никакого анонса в ежедневной газете не было, я ее накануне всегда очень тщательно изучала. Но, может, каким чудом и пропустила инфо... Ничего не подозревая, как это водилось в ходовые дни, на обед пошли в угол с барбекю, находящийся возле бассейна. Взяли себе мяса, привычно прошествовали через Гарден Кафе, попутно набирая салаты, на открытую палубу на корме.
Смотрим - о, какие-то чудно наряженные официанты вокруг ходят, музыка непривычная звучит... Оборачиваемся, а там все в баварские цвета украшено
Съели содержимое своих тарелок и пошли смотреть, что в Great Outdoor к Октоберфесту кроме пива и брецелей предлагает.
Не традиционный крупный длинный белый редис, а обычная редиска, но тоже пойдет
И вдруг неожиданно вижу зажаренных поросят, которых тщетно искала все предыдущие дни на барбекю! Так как была сыта, то не знаю, были ли они так же вкусны, как на вид.
Увидев, что снимаю, работник приподнял одного порося и стал позировать )) Фото, к сожалению, плохо получилось...
У нас была обычная каюта с балконом в середине судна на 9 палубе по правому борту (номер 9246). В таких дешевых каютах ранее мы не плавали До этого у норвегов дважды был мини-сьют и один раз полноценный, описанный в предыдущем отчете, и джуниор-сьют на рояловском Навигаторе. Тем не менее в этой каюте, где я люблю проводить определенное время в круизе, мы чувствовали себя очень комфортно. Телевизоры во всех каютах уже заменены на современные плоские.
По ощущению комната была даже шире, чем мини-сьюты на Norwegian Gem и Jade. В тех чуть ли не протискиваться приходилось между кроватью и стеной, а здесь спокойно ходили. Дополнительное пространство было выиграно за счет меньшей ванной комнаты. Но мне нравилась такая уютная ванная, где все находится под рукой. На Навигаторе у нас была похожая, только с ванной вместо душа.
Единственный недостаток каюты - громко работающий кондиционер До сих пор у меня на всех судах норвегов были проблемы с кондиционерами в большей или меньшей степени: то работают громко, то дуют слишком сильно, то тепла не дают, когда надо На Навигаторе в прошлом году я просто балдела от чудесного тихо работающего и отлично реагируещего на положение регулятора температуры кондиционера. Жаль, что их совсем отключить нельзя, намного упростило бы жизнь в круизе. А так приходится извращаться, чтобы решить хоть часть проблем.
Идея не моя, подсмотрена у одного блогера-круизера, любителя NCL. Разрезанный пластиковый пакет, закрепленный с помощью липкой ленты. Когда нужно было быстро охладить комнату, отрывали часть, потом приклеивали назад. От шума, конечно, мало спасало, но от сквозняка ночью помогало идеально.
О, какая сила воли! А я к вафлям горку взбитых сливок прикладываю. Проще совсем отказаться от вафель, чем от сливок.
seemoewe писал(а) 06 ноя 2013, 20:46:До сих пор у меня на всех судах норвегов были проблемы с кондиционерами в большей или меньшей степени: то работают громко, то дуют слишком сильно, то тепла не дают, когда надо На Навигаторе в прошлом году я просто балдела от чудесного тихо работающего и отлично реагируещего на положение регулятора температуры кондиционера. Жаль, что их совсем отключить нельзя, намного упростило бы жизнь в круизе.
Можно отключить. Надо звать техника и он (может быть) отключит. И да, согласен, нам на QM2 единственный раз за -надцать круизов попался хорошо работающий регулятор - это просто песня! А так тоже мастерю затычки, заклейки.... Удивлен, что простая лента держит затычку - я беру duct tape - отдирается потом вместе краской.
Никогда на это не обращали внимание. Но у нас и дома центральный кондиционер, и работает довольно громко. Может привыкли?
seemoewe писал(а) 06 ноя 2013, 20:46:Идея не моя, подсмотрена у одного блогера-круизера, любителя NCL. Разрезанный пластиковый пакет, закрепленный с помощью липкой ленты. Когда нужно было быстро охладить комнату, отрывали часть, потом приклеивали назад. От шума, конечно, мало спасало, но от сквозняка ночью помогало идеально.