Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
А пока я следовал в направлении еврейского гетто,немного промочил ноги. Каждый приезд, в не сезон, я боюсь попасть в подтопленную Венецию. Картинки и фильмы где гуляют в бахилах сапогах "для рыбалки" или пластиковых пакетах на ногах внушали мне ужас,ну нужно же так попасть... Сейчас я увидел как водичка из каналов может выйти наружу в зимнюю стужу. А вот интересно замерзали ли каналы когда нибудь и проводились ли соревнования по конькобежному спорту или фигурному катанию,бобслею,керлингу либо буерному спорту на них. А еще прикольнее увидеть венецианцев и наводнивших страшил из африки на белом льду за занятием подледным ловом,тягающим барракуд и аллигаторов. Немного фантазии и можно сделать Венецию еще более необычной и притягательной!
Реально хороший,трогательный фильм с замечательной Чуриковой в главной роли( и про Венецию тоже)-плащ Казановы. Вот в 1993,когда он вышел, я уже побывал там и мел свои собственные воспоминания. В youtube я его не нашел и даю ссылку на него-можете посмотреть: https://my.mail.ru/bk/mahnin/video/274/10337.html
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:22, всего редактировалось 3 раз(а).
История этого гетто из педиии: Венецианское Гетто ( Ghetto di Venezia) это изолированный каналами участок земли в районе Каннареджо в Венеции.
Евреи появились в Венеции в начале XII века и селились в основном на острове Джудекка. В 1516, по требованию папы об изгнании евреев из Венеции, Совет Десяти принял компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная». В дальнейшем название стало использоваться и в других городах (см. гетто) для обозначения еврейских кварталов.
Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета. Запрет на профессии для евреев не распространялся на мануфактуру, ростовщичество и медицину. Также евреям запрещалось иметь недвижимость. Поскольку евреям не разрешалось заниматься изобразительными искусствами, синагоги в Гетто проектировались христианскими архитекторами.
Увеличивающаяся численность евреев в Гетто привела к постройке высоких зданий до 8 этажей, т. н. венецианских небоскребов. В 1541 году к району добавилось Старое Гетто (итал. Ghetto Vecchio), а в 1633 году Новейшее Гетто (итал. Ghetto Novissimo). К этому времени еврейское население Венеции превышало 5000 человек и состояло из двух общин: ашкеназской и сефардской. Впоследствии в гетто существовали 5 синагог для различных еврейских общин.
В 1797 году Наполеон ликвидировал ворота Гетто, но после прихода австрийцев они были восстановлены. В 1866 году ворота были окончательно демонтированы.
До настоящего времени в Гетто сохранилась каменная плита (при входе с Фондамента ди Каннареджо), на которой разъясняется наказание, которому будет подвергнут крестившийся еврей, продолжающий тайно соблюдать иудейские обряды. На территории Гетто находится монумент жертвам Холокоста работы Арбита Блатаса, Еврейский музей, две действующие синагоги, кошерный ресторан и еврейская библиотека, один из средневековых банков Banco Rosso.
Вложения
вид на синагогу
вид на синагогу
на карте в правом верхнем углу под № 7 и 8 вы найдете гетто.
на карте в правом верхнем углу под № 7 и 8 вы найдете гетто.
Я двинулся вдоль каналов навстречу новой мне неведомой части Венеции. Сначала вышел к открывающимся просторам и виду на море,на дорогу в Местре и аэропорт. Сделал фото,но они куда-то исчезли,плохо. Я часто жил в этом районе но почему-то ни разу не был там,а зря. Уровень воды был почти вровень с тротуарами и где-то вода была под ногами. Слава богу не затопило больше и не ограничило свободу передвижения. И так я вернулся и продолжил путь к гетто.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 30 дек 2016, 01:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Первые еврейские семьи появились в городе каналов в XIII веке, прибыв туда не из Эрец Исроэл и Александрии, и не в качестве рабов, а как переселенцы из разных уголков Европы. Было много купцов, приехавших в Италию из немецких ганзейских городов или с Ближнего Востока. Поток иммигрантов всё увеличивался, и в 1382 году венецианский Сенат заключил официальный договор с еврейской общиной, разрешив евреям проживать в городе в течение трех лет. По окончании установленного срока они должны были покинуть Венецию, но договор был продлен на десять лет. Когда же и этот срок истек, евреев из Венеции изгнали.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).
На протяжении всего XV века евреев то звали в Венецию, то изгоняли оттуда. Сенат руководствовался при этом не симпатией или неприязнью к ним, а причинами вполне материального свойства. Когда экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали – при непременном условии, что они откроют ссудные кассы, предоставляющие под установленный Сенатом процент мелкие займы горожанам. В таком качестве евреи были полезны вдвойне: они помогали Сенату выходить из финансового кризиса и отвлекали на себя гнев бедняков, прибегавших к их услугам. Когда же положение Республики улучшалось, евреям приказывали ее покинуть. Единственным исключением из этого правила были еврейские врачи, которые благодаря своему искусству в Средние века ценились выше их коллег-христиан.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже с середины XIV века евреи просили Сенат выделить им землю, на которой они могли бы жить постоянно. Свои просьбы они подкрепляли немалыми деньгами, но раз за разом получали отказ. Наконец, в начале XVI века значительной группе евреев дано было разрешение поселиться в Венеции бессрочно. Как раз тогда Папа Римский Лев X повелел изгнать евреев из итальянских городов, а венецианцы предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в гетто возле Сан-Джироламо, а чтобы не выходили они оттуда по ночам, с одной стороны через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Надо сказать, что, отдавая евреям в их полное распоряжение целый квартал, власти Венецианской республики оказывали им большую милость – ведь всё, что происходило на этой территории, не подпадало под юрисдикцию христианских властей. Поэтому первоначально право жить в Гетто предоставлялось только избранным – ашкеназским евреям и переселенцам из иудейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет: гетто. Итак, слово «гетто» появилось в Италии, но этимология его до конца не ясна. На этот счет существует много разных мнений: может быть, это латинская форма слова «гет», что в переводе с иврита означает «развод», или производное от итальянского borghetto – «маленький квартал». Общепринятое толкование гласит, что слово происходит от староитальянского gheta, «литейный цех», так как венецианское Гетто располагалось вблизи такого цеха.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:25, всего редактировалось 3 раз(а).
От ворот, когда-то по ночам отделявших христианскую Венецию от иудейской, сейчас ничего не осталось – лишь внушительного размера отверстия для петель в каменных стенах. А вот жилые дома сохранились по сей день, и это дает нам возможность слегка приподнять завесу времени и заглянуть в мир прошлого. Несмотря на ветхость и обшарпанные стены, дома выглядят не так уж мрачно. Это показывает, как много могли сделать евреи даже в неблагоприятных условиях. Большинство улиц Гетто выглядят как узкие темные щели, дома снаружи совершенно не похожи на великолепные сооружения, поныне стоящие в районах Сан-Марко или Санта-Кроче. Простота внешнего вида соблюдалась еще и для того, чтобы не привлекать внимания и не вызывать зависти христиан, которые могли заглянуть в этот район. Однако, войдя в дом, обнаруживаешь другой мир – мир красоты и хорошего вкуса. В Гетто были консерватория и театр, здесь жили великолепные музыканты, которых нередко приглашали в самые благородные венецианские дома; здесь работали над переводами древних текстов великие мудрецы, чьего совета искали даже итальянские епископы. В XVI веке Венеция стала признанным центром еврейской культуры, здесь получило развитие книгопечатание и б-гословие. А занятия в музыкальных и танцевальных школах, находящихся в Гетто, охотно посещали многие добропорядочные христиане из соседних кварталов. Живя в Гетто, венецианские евреи чувствовали себя в большей безопасности, чем где бы то ни было в Европе, огражденные и от проявлений религиозного фанатизма, и от произвола властей.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Но, конечно, за всё приходилось платить, и цена зачастую была очень высока: евреев обложили большими налогами, они не имели права заниматься ремеслами, земледелием, виноделием и коммерческими сделками. Им разрешались лишь торговля подержанными вещами, занятие медициной и те денежно-банковские операции, которые были запрещены христианам: ведь ростовщик торгует тем, что принадлежит только Б-гу, – временем. Даже деньги, залог благополучия, в Гетто воспринимались по-другому. Богатство – а среди жителей Гетто встречались довольно обеспеченные люди – не давало еврею права переселиться в другой район или, например, купить ремесленную мастерскую; оно предоставляло лишь некоторые привилегии в самом сообществе. Если возвращавшийся вечером домой еврей опаздывал к закрытию ворот, его жестоко наказывали, невзирая на уровень достатка. А во время знаменитых венецианских карнавалов одним из традиционных развлечений были «еврейские бега»: из иудейской среды выбирали самых толстых, чтобы они, полуголые, бегали наперегонки, веселя христиан. Нередко при этом бегуны получали в спину гнилым помидором, а то и камнем…
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Венецианское Гетто сегодня – это три небольших острова, разделенных каналами: Гетто Веккьо (Старое Гетто), Гетто Нуово (Новое Гетто) и Гетто Нуовиссимо (Новейшее Гетто). Однако на названия в данном случае полагаться не приходится: первым появилось в 1509-м и получило официальный статус еврейского квартала в 1516 году как раз Новое Гетто. Гетто Веккьо было заселено лишь в конце XVI века, когда в первом районе уже не оставалось места: на территории, рассчитанной на шестьсот жителей, постоянно проживали уже две тысячи человек. «Старым» Гетто Веккьо называют потому, что оно находится на месте более старого литейного цеха. В Гетто Веккьо селились в первую очередь выходцы из Азии и с Пиренейского полуострова, которым раньше приходилось селиться за чертой города, на материке. В 1630 году, когда община уже насчитывала пять тысяч человек, появился третий квартал, предназначавшийся для самых обеспеченных семей – Новейшее Гетто. Здесь дома были гораздо просторнее, встречались даже настоящие дворцы-палаццо.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:27, всего редактировалось 3 раз(а).
В XVIII веке, когда евреев в Венеции снова начали притеснять, население Гетто стало сокращаться – многие его обитатели переезжали кто во Францию, кто в Америку. В 1797 году верный принципам Французской революции генерал Наполеон, будущий император Наполеон I, своим указом снял все ограничения на перемещения евреев по городу и отменил статус венецианского Гетто как резервации, а евреи получили все гражданские права наравне с христианами. Тогда ворота Гетто были торжественно сожжены в знак освобождения иудеев от притеснений – и с тех пор Гетто практически опустело. Правда, после второй мировой войны немногие уцелевшие еврейские семьи вернулись в те места, где когда-то жили поколения их предков.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Сегодня еврейская община Венеции насчитывает несколько сот человек, но в самом Гетто – несмотря на то что район остается центром жизни общины – живут всего пять семей. Необитаемые кварталы с пустыми глазницами оконных и дверных проемов оставляют незабываемое впечатление. Впрочем, с приходом в Венецию Хабада, семь лет назад, в Гетто появились ешивы, где теперь учатся несколько десятков еврейских юношей, ежегодно приезжающих сюда со всего мира.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо за интересный рассказ о Венецианском гетто. Два раза были в Венеции, но до сих пор так и не сложилось выбраться туда. Может в третьем визите? По крайней мере, я надеюсь....
Мне самому было очень интересно и я продолжу рассказ и фотки выложу. Вот вчера бродил по Эрмитажу и внимательно глазел на полотна где была старая Венеция с мостом Реальто и прочими местами. Очень прикольно видеть то что было несколько веков назад-нет фото и только картины доносят реальный образ той поры... Вот я и глазел, взглядом жгучим,чуть картины не пропалил.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Но нет это еще не конец,мы таки раскроем всю тему.
Поскольку жители Гетто были выходцами из разных стран – Германии, Испании, Франции, – каждое этническое сообщество на свои средства строило собственную синагогу. В результате на крошечной территории размером в несколько кварталов было построено пять синагог, или «скуол» – «землячеств», две из которых размещаются в Гетто Веккьо и три – в Гетто Нуово.
Если вы выйдете на площадь Гетто Нуово, вы обязательно посмотрите налево – туда, где расположена «Скуола Гранде Тедеска», или Большая Немецкая синагога, построенная, как это явствует из названия, выходцами из Германии, чьи предки были в числе первых еврейских переселенцев, появившихся в Венеции. Она была возведена в 1528 году и, наряду с расположенной чуть дальше Кантональной синагогой («Скуола Кантон»), появившейся спустя три года, является одной из самых старых синагог на территории Европы. Здесь же находится и Итальянская синагога («Скуола Итальяна»). Две из трех «скуол» Нового Гетто – «Скуола Кантон» и «Скуола Итальяна» – сегодня закрыты, посетить их можно лишь с экскурсией от Музея еврейской истории, расположенного по соседству, за отдельную плату в восемь с половиной евро. В Немецкой синагоге нашлось также место для небольшого Музея еврейской общины, где можно взглянуть на старинные изделия мастеров Гетто: футляры для Торы и украшавшие их кетер-торы и римоним, серебряные указки для чтения Торы, ханукии и светильники.
Рядом находится Еврейская библиотека, где занимаются студенты ешив, и памятник жертвам Холокоста.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:30, всего редактировалось 3 раз(а).
В Гетто Веккьо работают Большая Испанская («Скуола Гранде Спаньола») и Левантийская («Скуола Левантина») синагоги, построенные соответственно в 1660 и 1638 годах по проекту известного архитектора Балтасаре Лонгены, автора одного из чудес Венеции – церкви Санта-Мария делла Салюте. В свое время Испанская синагога стала первым архитектурным украшением района, затмив собою всё, что было построено ранее. Да и сейчас она привлекает взгляды туристов, оказавшихся в Старом Гетто. Ее роскошный интерьер, выдержанный в красных и золотых тонах, с великолепной резьбой по темному дереву, считается одним из красивейших в Италии.
Нужно сказать, что в Гетто, несмотря на бесспорную историческую и культурную ценность этого района, не водят экскурсий. Гиды, которые руководствуются какими-то неписаными нормами венецианского этикета, обычно обходят его стороной, ограничиваясь центральными районами Венеции с их общеизвестными архитектурными памятниками, главными каналами и несколькими мелкими островками вокруг города.
В Гетто вполне возможно добраться самостоятельно, как по суше – с материковой части города, так и по каналу Канареджо. Важно лишь знать, что гондола – итальянцы произносят это слово с ударением на первом слоге – не единственный вид водного транспорта, доступный туристу; существуют куда более надежные, быстрые и дешевые способы передвижения по воде. Прогулка в гондоле – довольно дорогое удовольствие: за полчаса придется выложить около пятидесяти евро.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 мар 2022, 13:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Любопытно, что, имея многовековую еврейскую историю, Венеция так и не обзавелась еврейским кладбищем. Все жители города вынуждены были хоронить своих мертвецов на одном острове, часть которого была отведена для католиков, а другая – для всех остальных. На протяжении веков, когда Европа не единожды переживала эпидемии чумы, оспы, холеры, – а в Лагуне к тому же ежегодно свирепствовала болотная лихорадка, вызванная гнилой водой, – остров-могильник заполнялся не один раз. А поскольку хоронить на территории города было строжайше запрещено – ввиду того что места не хватало даже живым, а массовые захоронения могли вызвать новые эпидемии, – могилы накладывались одна на другую, создавая многоуровневые погосты, в которых перемешивались католики, лютеране, иудеи и мусульмане. С XIX века единственным кладбищем Венеции стал крохотный островок Сан-Микеле, где когда-то размещалась городская тюрьма. На Сан-Микеле похоронены Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и Иосиф Бродский, чья могила по иронии судьбы соседствует с могилой еврейского поэта-антисемита Эзры Паунда, которого Бродский при жизни совершенно не выносил…
Прогулки по городу и осмотр Гетто могут занять не один час и отнимают много сил. А морской воздух Венеции возбуждает аппетит, и людям просто необходимо бывает посидеть где-нибудь, отдохнуть и поесть. Тяжелее всего в этом отношении тем тремстам тысячам еврейских туристов, которые ежегодно посещают венецианское Гетто, поскольку вокруг, как это ни странно, нет кошерных ресторанов. Единственное исключение – небольшой ресторан «Гам-Гам», находящийся практически у входа в Гетто Нуово, в пяти минутах ходьбы от вокзала. «Гам» в переводе с иврита означает что-то вроде «такой же», и смысл названия, со слов владельца ресторана: «так же вкусно, как и кошерно». Кормят здесь действительно очень неплохо, меню составлено на двух языках – иврите и итальянском, а официанты достаточно хорошо говорят по-английски. По субботам в «Гам-Гам» всех еврейских туристов приглашают на бесплатные утреннюю и вечернюю трапезы. Для участия в них можно записаться по телефону 39-0338-4770-226 или по электронной почте rami770@hotmail.com.
В сентябре 1943 года в Италии произошли изменения и будучи союзником нацистской Германии наци начали систематически охотиться на евреев в Венеции, как и в других итальянских городах. 17 сентября, профессор Йона покончил жизнь самоубийством, но не сдал немецким властям список жителей еврейской общины.
В ноябре 1943 г, евреи были объявлены "вражескими иностранцами" в соответствии с манифестом итальянской социальной Республики, должны быть арестованы, а их имущество конфисковано. Хотя некоторым евреям удалось бежать в нейтральную Швейцарию или оккупированную союзниками Южную Италию, более двухсот были арестованы, большинство от 5 декабря 1943 года (когда около 150 были арестованы) и конце лета 1944 года. Они находились в колледже города Марко Фоскарини , женской тюрьме на Джудекке, в тюрьме в Санта-Мария-Маджоре, а впоследствии в концлагере Fossoli, до депортации, в большинстве случаев, в Освенцим-Биркенау в 1944 году. Позже в 1944 году орестовали около 20 жителей еврейского реабилитационного отделения, саsе di Ricovero Israelitica (в том числе главного раввина Венеции, Адольфо Оттоленги, которые решили следить за судьбой своих товарищей ссыльных) и 29 из Еврейской больницы. Большинство из тех, кто был арестован летом 1944 г. провел время в заключении в концентрационном лагере рисериа Сан-Сабба, Триест. Хотя цифру в двести пять евреев, депортированных из Венеции в период между ноябрем 1943 и августе 1944 года часто цитируют, один источник дает более высокую цифру-246, которая включает в себя депортированных в Триест, некоторые из них там погибли, а арестов после этого момента до конца войны стало меньше. И только 8 еврейских жителей Венеции вернулись из лагерей смерти. В 1938 году еврейское население Венеции- 2000 человек было снижено к концу войны до 1500, или в некоторых источниках до 1050.
Мемориальную доску жертвам Холокоста в Венеции можно увидеть в Венеции Кампо дель гетто Нуово, недалеко от мемориальной скульптуры Арбит Blatas. Главный раввин Адольфо Оттоленги также отмечен там.
Есть еще и Еврейский музей Венеции (Jewish Museum of Venice).
Еврейский музей в Венеции-это не просто экспозиционное пространство, но широко известный музей. Он расположен в Венеции в Кампо гетто Ново, между двумя самыми древними Венецианскими синагогами. Это маленький, но с очень богатой экспозицией музей, основанный в 1953 году Еврейской общиной Венеции. Драгоценные вещи, показанные публично и текстильное производство от 16-го до 19-го века является живым свидетелем Еврейских традиций. Музей также предлагает широкий выбор старинных книг и рукописей, а также некоторые объекты, используемые в наиболее важные моменты цикла гражданской и религиозной жизни. Музей построен как бы в двух областях, первая из них посвящена циклу еврейских праздников и предметов, используемых для литургии, вторая - планировалась с большим образовательным подходом - рассматривается история венецианских евреев через образы и объекты.
Время работы музея: с 1 июня по 30 сентября: 10.00 ч. - 19.00 ч. с 1 октября по 31 мая: с 10.00 до 17.30 час. Экскурсии в синагоги: Вы можете посетить синагоги благодаря экскурсиям каждые полтора часа, на итальянском и английском языках. Время открытия в 10: 30 утра; последний тур с 1 июня по 30 сентября в 17.30; с 1 октября по 31 мая в 16.30, вполне возможно, что последний тур в пятницу днем может быть уменьшен или отменен, по ритуальным причинам. Из соображений безопасности невозможно присоединиться к туру, когда он уже начался.
Экскурсии бывают также на немецком, французском, иврите и испанском языках. Экскурсии на древнее еврейское кладбище. Посещение возможно по предварительному бронированию. Время закрытия музея, синагоги и кладбища: Музей, синагоги и кладбище закрыты в субботу (Шабат), во время еврейских праздников, 25 декабря , 1 января и 1 мая . Не возможно войти в музей с камерой
В Новом 2017 году цены будут меняться: Вход в музей € 8.00 полная цена/ € 6.00 сниженная цена Вход в музей и экскурсии в двух синагогах € 12.00 полная цена € 10.00 цена снижена (дети и студенты от 6 до 26 лет, групп свыше 20 человек)
Бронирование заранее, можно будет выбрать индивидуальные туры.
Стоит обратить внимание и на небольшую кондитерскую, расположенную по соседству. Пусть посетителя не смущает тот факт, что держит ее чистокровная итальянка. Бизнес есть бизнес, как говорят на Западе, – здесь тоже можно найти отдел с кошерными продуктами. Правда, доставляются они издалека, а не пекутся за стенкой, поэтому запечатаны в вакуумную упаковку. Однако «за неимением лучшего – бери то, что под рукой». Я тоже купил немного недорогой выпечки для вечернего чая.
Прошелся до площади голубей,посмотрел на море и спокойно поплелся к отелю раздумывая где же поесть. По пути зашел в магазинчики и купил чего-то вкусного из запрещенки: немного сыра и копченой колбаски,прошуто. Решил что я не пойду никуда ,а после столь содержательной многочасовой прогулки с гудящими ножками самое оно перекусить в койке и напиться чая, съесть кошерную выпечку и уснуть как младенец. Сказано сделано. С удовольствием покушал,посмотрел новости в Италии и уснул под музыкальный канал. Так насыщенно прошел мой первый день в Венеции.
Второй день в Венеции должен был ознаменоваться стартом в круизе. Мне заранее сообщили что посадка на судно начнется после 16:00. Я знал о поломке и ЧП с ожогом рабочих в сухом доке,но верил что за это время проблемы устранят и судно придет. Однако было очень странно что оно опаздывает и то все же вызывало некоторые сомнения. Я старался не думать о плохом и наслаждался Венецией. Утром встал не рано и спокойно пошел на завтрак. Завтракал долго и ел много,понимая что есть придется только в ужин. После завтрака пошел гулять в городу -меня было еще пару часов до выселения из отеля. Пошел к площади Сан Марко и вернулся уже в начале первого. Сдал номер и вещи решил оставить в портье часов до 16:00. Пошел еще гулять по городу и когда стукнуло 14 двинулся в направлении порта,от нечего делать посмотреть на судно. Идти туда вовсе не долго,да еще без вещей-минут 15. Уже на подходе к порту на пандусе я не увидел судна,но все же продолжил путь в терминал. На подходе, у входа в терминал увидел сотрудников с опознавательными знаками косты. Они предложили подняться вверх на регистрацию, ну и я пошел в указанном направлении.
Отмочив внизу, сквозь зубы, какой -то перл типа коста нео дерьмо,я пошел на верх. Я уже начал смутно чувствовать спинным мозгом что отхода сегодня не намечается,да и все в круизе переломается. Когда ступил в пустую залу,где в основном стояли представители компании и почти не было никого из туристов,один два может быть. Я был в первых рядах потерпевших. Ко мне подбежала маленькая очень симпатичная смуглая девочка и начала торопливо пояснять мне ситуацию. Дали бумагу в которой было что-то написано о размещении в отеле и дальнейших планах. Там написали что всех разместят по отелям и только через пару дней начнется круиз.
В тот день было 28 ноября и только 30 ноября планировали отправить всех нас из Катаньи,Сицилии,где я был еще в августе. Пару дней в отеле,29 бесплатные экскурсии и 30 отлет на Сицилию десятью чартерами. Мне выпал рейс в 13:35 и через пару часов уже на месте. Я воспользовался ситуацией,пустым залом и начал детально распрашивать обо всем и лихорадочно соображать что ж мне сделать и как мне быть. Всех решили расселить в две гостиницы: Дельфин-рядом в Местре и Александр уже не так близко от Венеции,где-то на термальных источниках. Я быстро стал выяснять о отеле Александр,что предложили мне-вроде бы ничего и термальные источники,но в Венеции то лучше наверняка. Я попросил, еще присоединившихся к обсуждению, тетенек похлопотать и оставить меня жить в отеле из которого я и вещи не успел забрать. Отели предлагали в 4 звезды и мой был тоже тех же параметров-все сходилось. Тетя СиСи,по имени,вернулась довольно быстро и порадовала меня что я могу остаться в своем отеле,но вот не задача с едой,у меня только завтраки и не было обедов,ужинов. Сказала что есть рядом другая отеля- Гардена с полным пансионом. Я решил не рисковать и сказал что я готов есть где-то, не обязательно у себя в отеле. Мне предложили несколько вариантов и я согласился на Гардену,которая была совсем рядом с моим отелем. Клево-мне это подошло. Я взял все телефоны и попросил быть со мной на связи. Мне обещали вечером сообщить об экскурсиях и прочем уже вечером в отель. Усадили в машину и подвезли к площади Ромы.
В отеле мне подтвердили что Коста продлила,за их счет,мое прибывание на пару дней, до 30 ноября. Предложили мне опять мой же номер и я не стал возражать,взял сумку и отнес ее. Таким образом я пропускал один морской день-ну вовсе не нужный и день на Корфу в столице,где я был не так давно пару раз. Зато я получал два прекрасных дня: один в Венеции и бесплатную экскурсию на целый день в другой город. Экскурсии предлагали в романтическую Верону и Падую. В Вероне я был,правда довольно давно с, моим другом, итальянским евреем Онофрио. Я был у него в гостях во Флоренции и он возил меня на экскурсию в этот город. Остались и фото на реке и около типа коллизея (арены),воспоминания о вкусном обеде. Поэтому я подумывал о Падуе,городе в котором я не был,в котором жили мои знакомые итальянцы. Как-то все была не судьба туда замчать и вот оказия. Надо сказать и я не пожалел... Вечером должен быть сигнал о том как и где я присоединюсь к экскурсионной группе.
Я решил пойти посмотреть или же даже пообедать в месте мне предложенном. До отеля Гардена было не далеко и минут 10 пешкодрана через мост Понте дельи Скальци и потом вдоль Большого канала и за углом отель. Дошел быстро и нашел отель легко. Там сидел старый мужчина,который разговаривал как будто наложил в штаны даже на родном ему итальянском и добиться чего-то от него было трудно. Я хотел осмотреть отель и ресторан. Он что то промычал что про мое проживание ему никто ничего не говорил и что мест в отеле свободных вроде нет тоже. Говорить с ним было, что глухому со слепым... И вот питаться пришлось не в отеле а в траттории где-то рядом и опять он с трудом пытался объяснить где это, рисовал маршрут на маленькой визитке...
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 янв 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Отель этот был не плохой. Небольшой отель Gardena построенный в традиционном Венецианском стиле Здание, построенное в 1525 году, несколько раз реставрировалось, последнее обновление в 2006 году проведено с сохранением очарования старины и оснащением современными удобствами. Он расположен в университетском и музейном районе, рядом с садами Пападополи и в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Санта Лучия. Вкусный (?) завтрак "шведский стол" сервируется во дворе отеля. Все номера оснащены кондиционером, ванной комнатой с ванной или душем и телевизором. Некоторые номера располагают антикварной мебелью и уникальными видами на крыши Венеции или на канал. Фойе отеля украшено уникальными фресками. Во всем здании отеля вы можете полюбоваться интересной коллекцией антикварной мебели и элегантных светильников. В отеле есть множество мест для отдыха, включая фойе, телевизионный лаундж и кафе-бар. Ваш день в отеле Gardena начинается с разнообразного завтрака со множеством свежих продуктов. Завтрак подается во дворе отеля с 07:00 до 10:30. Вежливые сотрудники отеля всегда готовы помочь и предоставить вам ценные сведения о местных достопримечательностях, а также другую туристическую информацию. Спросите сотрудников отеля о скидках в близлежащем гараже, если вы путешествуете на машине. Санта-Кроче — отличный выбор, если вам интересны атмосфера, достопримечательности и еда.
Регистрация заезда/выезда Регистрация заезда с 14:00 до 23:00 Регистрация выезда с 07:00 до 11:00 Языки отеля: Итальянский,английский.
Территория, инфраструктура: лобби ТВ-комната 4 этажа лифт внутренний дворик Номера в отеле В отеле 19 номеров: Classic Superior В номере отеля: кондиционер телефон спутниковое тв сейф мини-бар (платно) ванная комната с феном Сервис: информация для туристов обслуживание номеров (платно) факс обмен валюты прием (круглосуточно) Питание, рестораны/бары: бар кафетерий комната для завтрака
Я пришел в тратторию и не нашел ее шикарной. Поговорил с хозяином-прикольным чувачком. Начал ныть что боюсь отравиться и тд. Он с улыбкой уверил меня в качестве и сказал трезвые мысли-работает он уже 25 лет и большинство клиентов постоянные и, вообщем-то ясно. Уверил в качестве и хотя никого не было и обед типа закончен-предложил мне что-то съесть. Я подумал и решился,скажу для вас -все понравилось. И я стал завсегдатаем заведения.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 05 янв 2017, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот что пишут о ней,например в Трипэдвайзере. Trattoria la Rosa dei Venti Minotto 164, Венеция, Италия (Санта-Кроче) +39 041 244 0083 Вид кухни: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Супы
Отзывы на TripAdvisor : Маленькое кафе в людном туристическом месте, находится на канале, внутри немного места, но неплохая кухня и быстрое обслуживание. Вкусный кофе и десерты.
Отличная итальянская траттория, на которую не слишком дорогой, как в большинстве в Венеции. Имел телятину scallopini с лимоном, томатным соусом два дня подряд и заметил других уважаемых людей, которые были там во второй ночного пробежек. Стоит того.
Если вам нужно где-нибудь поесть недалеко от канала и вдали от толпы, который предлагает отличный сервис еще лучше, приемлемая еда, то приезжайте сюда.
Мы нашли это место и что находка. Это было людно и шумно и замечательным. Обслуживание было быстрым и великолепная еда. Просто находка.
Имел фирменное блюдо, Черного Кальмара за 15 E$, было хорошим и вкусным, порция, возможно, была немного большая. У наших друзей был лазанья , выглядела хорошо. Рекомендую это место другим.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 05 янв 2017, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Да в принципе жить и пить у канала всегда здорово. Много плюсов. Можно нырнуть поплавать,кого-то надоевшего толкануть в воду,помыть там посуду,сходить до ветру,на радость окружающим отправить содержимое желудка в плавание по каналам Венеции и много еще чего придумать. Траттория была, привела, ввела меня-но потом все переменилось ровно наоборт. Скоро я опять буду в Венеции и обязательно зайду поздороваться с хозяином и возьму ему какой-нить сувенир,возможно бутылку водки из Москвы. Но все же самое прикольное покататься на коньках по каналам,ну на крайняк на буерах или на сабачих упряжках из чернозадых пришельцев.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Trattoria la rosa dei venti Fondamenta Giovanni Minotto Venezia 30135 +390412440083 Opening Hours Sun, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat 11:30 - 15:00 Sun, Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat 18:00 - 22:30 Теперь я стал столоваться там и всегда заказывал спагетти с морепродуктами и вполне хватало одной большой порции. Там были и большие креветки,мидии,кальмары,мясо краба и еще всякая морская всячина,ну и паста-порция была большая и наваристая. Иногда ел еще и рыбный суп-густой и наваристый типа пуальбеса с разными видами рыбы,ну или томатный овощной суп-тоже вполне приемлемый. Все супы были густые и вполне подходили даже для второго блюда. Один раз съел вкусную лазанью. Меню было обширное и всегда приветливый и словоохотливый хозяин рекомендовал что-то новое, но и часто вкусную рыбу. После супа и морских спагетти уже ничего не хотел,ну кроме чая или кофе и не ел даже десерты. Хозяин был приколист и мы всегда ржали, а он охотно и по домашнему общался со всеми постоянными клиентами и все чувствовали себя вполне комфортно,официанты были взрослые мужчины и тоже вполне себе. После того как мы соединились с парой из США и из ЮАР, живущих в отеле Гардена, компания всегда была шумная и все эти дни мы ели все вместе за большим столом.
Вечером 28 ноября я опять пошел на ужин в тратторию и встретил там юарцев. Их я видел при регистрации и они говорили с СиСи и очевидно у них хватило ума поселиться в центре Венеции, а не ехать в другой город. Они увидели меня и поздоровались и сели рядом,разговорились и познакомились. Вскоре подошла еще одна пара из этого отеля и тоже села с нами. Так мы все и познакомились. Была еще одна итальянская пара,с которыми мы ехали из терминала и живущая в этом отеле. Но они держались особняком и фиг бы с ними. Наша компания была очень прикольная и мы весело обсуждали что-то о Косте,а выборах Трампа. Американский мужчина Скот из Калифорнии был за Трампа и против всего дурного:эмигрантов,гомиков и прочих уродов,ну как я. Его спутница была за Хилари и мы всегда спорили с ней, юаровец тоже был на стороне Трампа. Короче не скучали. Юаровец часто был на Рояле и был даймод +, ну как он говорил. Скот был новичок,а его спутница тоже зрелый круизер- было всегда о чем поговорить. Часто хозяин присоединялся к нашим дебатам и слушал наши истории.
Поужинали,посмеялись и я вернулся к себе в отель. На рисепшн мне дали письмо с информацией про питание и ресторан в котором я уже и так побывал. Но вот об экскурсии в Падую 29 ноября было ни слова. Я попросил чтоб набрали СиСи и спросили что об этом слышно. Она ответила портье, что узнает и через пару минут перезвонит. Я подождал пол часика и вновь стал напрягать скучающего за стойкой парня. На сей раз ответа не было и я понял что она просто выключила телефон...измаялась наверное,задолбалась працюваты... Хотя на этот вопрос мне изначально обещалась ответить другая дама (уже забыл как ее звали), которая отправляла меня в отель. Ничего не попишешь-кидняк,ну не бывает же все хорошо. Но не тут то було и от меня так просто не слинять! Я послал СМС по всем телефонам-и опять игнор. Вот с... сабаки барабаки! Но оставалось встать пораньше и подъехать в условленное место. Попросил поставить побудку на рано и пошел спать.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Утром соскочил пораньше и в 7 утра к началу завтрака уже сидел за столом. Хорошо заправился,экскурсия ведь на целый день...взял "космическую ложку" и ну все как в "Джентльменах удачи"... Решил все же ехадь в Падую,ну а если такой экскурсии не будет -то в Верону. Грех было пропускать халявскую экскурсию да еще в чудный теплый и солнечный денек. Вроде мне сказали что экскурсии пойдут от Тронкетто (район Санта- Кроче),ну на последней станции Пипл мувер (монорельсе в порт). Жил я как известно в Каннареджо,совсем рядом, через мосток от Санта-Кроче. Справка. Тронкетто (итал. Troncheto или Isola Nuova (Новый остров)) — искусственный остров в западной части Венецианской лагуны, один из 118 островов Венеции. Был создан в 1960-х годах и в настоящее время является транспортным терминалом, где расположены автостоянки, остановки туристических автобусов и станция парома, связывающего Тронкетто с Лидо. Имеются и другие виды общественного транспорта, наиболее важным является линия венецианского миниметро, которая связывает Тронкетто с Пьяццале Рома и Мариттима (Морским вокзалом).
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Миниметро Венеции ( Minimetrò) — система автоматизированного внеуличного рельсового городского транспорта с преимущественно эстакадными путями, малой колеей и малогабаритным одновагонным подвижным составом в городе Венеция, Италия. Имеет канатную тягу подвижного состава, фактически являясь фуникулёром.
Линия длиной 0,853 км имеет 3 станции, между которыми ходит 2-вагонный состав, время проезда по всей линии — 3 минуты. Со станции «Пьяццале Рома» есть пересадка на городские автобусы, с обеих конечных — на такси, со всех 3-х — на вапоретто и другой городской водный транспорт.
Цена билета — 1.50 евро, существуют месячные абонементы (проездные) стоимостью 15 евро. Билеты можно приобрести только в билетных автоматах, расположенных в помещениях станций.
План создания ветки легкого метро, которая соединила бы между собой остров Тронкетто, Морской вокзал Венеции и Пьяццале Рома, возник в 1996 году и был окончательно утверждён в декабре 2000 года. В конце 2001 года по этому вопросу было заключено рамочное соглашение между всеми заинтересованными органами: муниципалитетом Венеции, правительством провинции Венеция, органами контроля архитектурного наследия, государственными железными дорогами и руководством порта Венеции.
Реализация проекта по сооружению миниметро в 2002 году была поручена ASM (компания Венеции, которая занимается организацией общественного транспорта в городе). После ряда дискуссий и дополнительных согласований в декабре 2004 года окончательный проект был утверждён и началась процедура выбора подрядчиков на конкурсной основе.
Первоначальная сметная стоимость строительства составляла 16 млн.евро и предусматривала в качестве источников финансирования как средства ASM, так и государственное финансирование по линии министерства финансов (согласно Закону 211/92 об инвестициях в системы скоростного общественного транспорта). Окончательная стоимость строительства составила 22,7 млн евро в связи с незапланированными работами в области подземных коммуникаций.
Монтаж системы канатной дороги выполнило итальянское отделение австрийской компании Doppelmayr строительные работы — временно созданный консорциум в составе компаний SACAIM SpA, SICOP Srl и Doppelmayr.
Строительство миниметро началось в 2007 году и формально его открытие состоялось 19 декабря 2009, с задержкой приблизительно в один год против запланированного, после чего миниметро проходило испытания со стороны соответствующих подразделений министерства инфраструктуры и транспорта Италии. Ожидалось, что коммерческие перевозки пассажиров начнутся в марте 2010 года, но на самом деле реальный запуск миниметро в эксплуатацию состоялся 19 апреля 2010 года.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV писал(а) 04 янв 2017, 23:47:Скоро я опять буду в Венеции и обязательно зайду поздороваться с хозяином и возьму ему какой-нить сувенир,возможно бутылку водки из Москвы.
Ну где ж я ему вина то найду -я в нем небельмеса ,да еще которое ему нравится... А водярка продукт универсальный и русский бренд. Хотя наглые полаки, типа гонют что и водка их продукт тоже... А что еще привезти в подарок - ну не лапти же или матрошку...
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV писал(а) 06 янв 2017, 20:22:Ну где ж я ему вина то найду -я в нем небельмеса ,да еще которое ему нравится...
Не, вино ему точно не надо везти. Какое в России вино... Тогда, действительно, лучше водку. Когда-то пробовал "Суворов" завода "Кристалл", никакой "Грей гус" и в подметки не годится...
Я в водке тоже не понимаю и даже когда пил тоже не понимал, для меня она одинаковая гадость. Вот с кониной я дружил и люблю до сих пор,иногда добавляю в кофе,в торты и пирожные,чай. Я думаю взять Белугу или же украинские водки,которых у меня завались и качество говорят хорошее. Я думаю в водке он тоже не шарит...
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 янв 2017, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
До пипл мувер мне было идти минут несколько от отеля , автобусы вроде должны были быть с 8 до 9 утра и не понятно когда точно. Я сел на монорельс и 1,5 евро доехал до конца. Там стояли какие-то большие автобусы, но не наши и о них никто ничего не знал. Но были две остановки автобусов-вторая за комплексом зданий и туда прибывали автобусы с экскурсантами. Я побег туда и там тоже среди множества разных автобусов наших не було. Бегал туда сюда пару раз пока не решил позвонить и узнать. Попросил каких -то итальянцев работающих там позвонить этим теткам со своего телефона,ну а вдруг они меня внесли в черный список и поэтому не смог я к ним дозвониться. На сей раз парни связались с ними и пояснили что я их жду и в каком именно месте. Еще пару созвонов и наконец, после часового ожидания, они сказали что за мной приедет машина и заберет меня. Я опять побежал ко входу в монорелс и там меня встретила какая-то девушка,а вторая,что обещала вчерась мне экскурсию-вспомнил как ее -Клавдия,стыдливо напялив большие черные очки и капюшон стояла в стороне. Мне оплатили такси до Местре отеля Дельфин. И поехал туда.
Hotel Delfino Venezia Mestre. Он расположен на улице Корсо-дель-Пополо в Местре, в 10 минутах езды на автобусе от Венеции. К услугам гостей просторные номера с собственной ванной комнатой, бесплатным Wi-Fi и ЖК-телевизором. Отель Quality Delfino находится в нескольких минутах езды от Тревизо и Ривьеры-дель-Брента. На территории отеля предоставляется частная парковка,но за бабки-может 10евро. Рядом супермаркет. Услуги: Размещение домашних животных не допускается. Бар. Ресторан. Континентальный завтрак состоит из блюд интернациональной кухни. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля по цене EUR 3 в сутки. Камера хранения багажа. Факс/ксерокопирование. Услуги по глажению одежды. Прачечная Круглосуточная стойка регистрации. Конференц-зал/банкетный зал. Доставка еды и напитков в номер.
Кондиционер Курение на всей территории запрещено Отопление Звукоизолированные номера Сейф Лифт Семейные номера Удобства для гостей с ограниченными физическими возможностями Номера для некурящих
Ближайшие достопримечательности Вокзал Венеция-Местре 0,6 km Площадь Ферретто 1,1 km Порто-Маргера 2,1 km Университет 2,8 km Больница дель Анжело 3,5 km Самые популярные достопримечательности Железнодорожный вокзал Венеция Санта Лючия 7,9 km Ка’ д’Оро 8,7 km Мост Риальто 9 km Остров Сан-Микеле 9,2 km Базилика Сан-Марко 9,5 km
Как вы уже поняли, туда разместили часть потерпевших не прибытием судна. Жить конечно можно было,но я жил в гораздо лучших условиях...
Конечно лучше бы она была бесплатная,но 10 евро цена божеская,хотя... Возле мого отеля в Венеции не было парковки даже для велика и были только для лодок.
Другой отель,куда разместили остальную часть гостей судна и куда записали было и меня: Hotel Alexander Palace 4-звездочный отель Via Martiri D' Ungheria 24, 35031 Абано-Терме, Италия В отеле Alexander Palace, расположенном в нескольких шагах от пешеходной зоны в Абано-Терме, к вашим услугам бесплатная парковка, крытый бассейн с подогревом и панорамный бассейн на солнечной террасе. В каждом номере отеля Alexander Palace есть кондиционер, спутниковое телевидение и доступ в Интернет. Во всех номерах в вашем распоряжении мини-бар и сейф. 2 ресторанах отеля Alexander подают блюда региона Венето, а также фирменные блюда интернациональной кухни. Номеров в отеле: 190 Спа и оздоровительный центр Крытый плавательный бассейн Ресторан Бесплатный Wi-Fi Номера для некурящих Удобства для гостей с ограниченными физическими возможностями Бесплатный Wi-Fi Услуги — Hotel Alexander Palace: На свежем воздухе открытый бассейн (работает по сезонам) Терраса для загара Домашние животные Размещение домашних животных не допускается. Спорт и Отдых Онсэн Крытый плавательный бассейн Турецкая баня Гидромассажная ванна/джакузи Массаж Спа и оздоровительный центр Солярий Сауна Завтрак в номер Бар Ресторан Бесплатно! Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Парковка отсутствует. Сервисы: Камера хранения багажа Факс/ксерокопирование Бизнес-центр Круглосуточная стойка регистрации Конференц-зал/банкетный зал Кондиционер Отопление Сейф Лифт Удобства для гостей с ограниченными физическими возможностями Номера для некурящих Доставка прессы Персонал говорит на итальянском на французском на испанском на английском на немецком Ближайшие достопримечательности: Монтегротто-Терме 1,9 km Гольф-клуб Terme di Galzignano 6,4 km Еврейское кладбище 7,3 km Региональный парк Колли Эуганеи 8,8 km Кафедральный собор в Падуе 9,2 km Самые популярные достопримечательности Гран-театр Geox 9,5 km Прато-делла-Валле 9,5 km Капелла Скровеньи 9,9 km Центральный вокзал Падуи 10,5 km Villa Pisani Nationa Museum 18,8 km Рестораны и рынки Супермаркет 1 km Рынок 1 km Полезно знать Заезд 14:00 - 00:00 Отъезд 08:00 - 11:00
Отель расположен до 40-ка км от Падуи и Вероны. В примерно 45-ти км от Венеции. Мне это явно не подходило и жить в деревне, даже с сауной и бассейном меня не прильщало! Как это можно сравнить с Венецией!?
У отеля Delfino,куда я приехал за экскурсией,стояло много народу и ожидало экскурсионные автобусы. Я пошел внутрь и меня узнали вчерашние сотрудницы и заговорили со мной. Подошла и СиСи извинилась что не позвонила и сказала что не получила информации. Я не стал выяснять отношения и сделал вид что все "проглотил". Да чего портить нервы я все одно приехал уже и ждал нужный автобус. Увидел знакомого водилу и сел к нему в машину поболтать. Автобусы подъезжали и народ забирали. Вскоре прибыл и наш автобус в Падую. Большинство ехало в Верону,а мы оригиналы в Падую. У нас был симпатичный молодой гид неплохо говоривший по английски. Скоро поехали,слава богу и сел я на галерке, а рядом чета чернокожих из ЮАР. Мы быстро с ними подружились и живо беседовали,к нам присоединилась еще приятная пара из Лондона.