Хельга25 писал(а) 09 апр 2013, 23:11:Tiki Меня разбудила команда мужа- Подъем, вы что, спать в Барселону приехали? ...... Да нигде, говорит она. Сейчас же сиеста!
Ох, Хельга, что-то я совсем все перепутала, я подумала вы на ночь спать легли, а вы оказывается днем прилегли, да?
Хельга25 писал(а) 09 апр 2013, 23:11:Вот никак не могу я принять европейские эти штучки –сиесты, выходные с закрытыми кафе и магазинами. ...... Да у нас – все для клиента!
Вот я тоже никак привыкнуть к ихним сиестам не могу Один случай так вообще за гранью понимания: целый час мы ехали на Тенерифе в супер аутентичную пиццерию с самой вкусной пиццей, приезжаем, а там закрыто и объявление от руки, типа "Закрыто на 1 месяц. Хозяева уехали в отпуск" И это в разгар туристического сезона.
Расскажите, пожалуйста, как тапас делаете, нам очень интересно
Nastya80 ага, я так и подумала,все тихонечко ходят вокруг, думают Хельга спит после шопинга, и будет спать до упора Неет, у нас впереди еще планов громадье! Нам же еще Квартал раздора посмотреть нужно.
Nastya80 писал(а) 09 апр 2013, 23:24:целый час мы ехали на Тенерифе в супер аутентичную пиццерию с самой вкусной пиццей, приезжаем, а там закрыто и объявление от руки, типа "Закрыто на 1 месяц. Хозяева уехали в отпуск
Ну и еще парочку случаев из этой серии. В Бари. Август. В отеле дают адреса трех самых-самых вкусных и местных кафе. Из них оказываются 2 закрытыми! Вообще! На месяц! А август, у нас, понимаете ли, отпуск! Почти феррагосто (хоть до него еще десять дней)!!!! Альберобелло. В руках подарок от экскурсовода - скидка на супер ресторан, золотая ложка, золотой повар, ну, золотее не бывает. Ну во сколько турист захочет есть? Обычный среднестатистический турист? Он плотненько позавтракал на шведском столе, но даже жарким летом к 2 часам он уже чего-нибудь бы перекусил. К трем у него уже сосет под ложечкой! А модный ресторан закрыт, обед у них! Притом, что вот на ступеньках сидит официант, вот там еще кто-то в зале пробежал - просим, ну приготовьте хоть пасту, что ли! Нет, синьоры, приходите часиков в 8! Я возмущенно уточняю -в 20-00?? Он - да лучше в 20-30, тогда уж точно накормим! епрст. Так, Настюш, а теперь тапас. Тапасов может быть ну очень много и очень разных. Ибо тапас - это закуска. и не просто закуска, а древняя традиция. тапас - значит крышка. И давным давно ( это одна из версий), рюмку хереса накрывали кусочком хамона - он же и был бесплатной закуской. Еще версия - чтобы в стакан вина или пива в прибрежных кабаках не лезли мухи, их накрывали лепешками - такая вот крышка и дармовая закусь. Помню, что наша Настя привозила из круиза вяленые помидорки. Итак, берем палочку зубочистки, накалываем свернутый рулетиком хамон, потом черри, потом козий сыр, маслинку и вяленый помидор. Или - самый дешевый - обжаренный багет, намазан оливковым маслом с чесноком и кусочком помидора. Мой любимый - полоски печеного перца намазаны козьим сыром и зеленью с кедровыми орешками и свернутые в рулетики. Приятного аппетита
Хельга25 писал(а) 10 апр 2013, 00:08:Я возмущенно уточняю -в 20-00?? Он - да лучше в 20-30, тогда уж точно накормим!
Оля, помнишь мы с британцами в Риме тоже долго не могли найти хотя бы пиццерию. Сначала мы ее искали в перемешку с осмотром достопримечательностей, а потом уже после 18-00 есть захотели так, что искали крайне усиленно. И нашли как раз примерно в 20-00, мы еще все недоумевали, почему все закрыто, неужели сказывается воскресенье А оно вон как оказалось, они только к 20-00 все открываются после сиесты
спасибо за истории и рецепты тапаса! помидорки еще есть, как и соус песто - так что будем пробовать
О, тапас я тоже очень уважаю! В Барселоне это обязательный пункт программы. Багет с оливковым маслом и помидорами делаю дома иногда. Надо будет попробовать вариант запеченных перцев с козьим сыром - чувствую по составу, что мне должно понравиться.
Я тоже не равнодушка к тапасам. Между прочим креветки, запеченные в оливковом масте - это тоже тапас. Мы были в тапас баре в Бенидорме, он считается чуть не лучшим с Испании. Так они на окрытой кухне это готовят, очень эффектно. В маленькую керамическую мисочку кладут креветки, заливают их маслом, добавляю пару зубчиков чеснока. И поджигают масло. Буквально через минуту тушат - все, готова обалденная закуска.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Nastya80 queen_V Alisia froska Девочки, какую мы чудесную поляну накрыли для LaSer61, а он и не догадывается! Спасибо всем! LaSer61, дорогой, вы вот сюда загляните -там уже и херес, и шампанское, и чего только нет!
Ох, кто бы мне сейчас тапас принес, пусть даже и без хереса. :???: *************
А мы тоже отправились искать еду в сиесту.
Все дороги в Барселоне ведут куда? – Да, к площади Каталуньи -Plaça de Catalunya. Ну, или около того. А мы решили проверить, сколько нам идти до автобуса 17, который, как уже все знают , единственный привезет вас ночью в аэропорт. Так как аэробас начинает ходить около 6 утра. По карте –кажется, что 17 останавливается рядом с площадью Каталунья. Но на самом деле мы топали почти минут 20, и это без чемодана! А ночью, с детем и чемоданом –решили отказаться от этой идеи и заказать такси.
Коль не работают кафешки –Америка нам поможет! Идем в KFC, там точно накормят, и у нас скидочные талончики от бастуристик – 3 обеда по цене 2! Сытые и довольные, по Рабле Каталунья идем вверх, параллельно Бульвару Грасия. Как только переходишь площадь Каталуньи вверх – то попадаешь в район Эшампле - от слова «расширение», которое на каталанском языке пишется как «Eixample». Из истории К середине XIX в. окруженная крепостными стенами Барселона страдала от перенаселенности и тесноты, которые способствовали распространению эпидемий. Для дальнейшего развития города требовались кардинальные меры. В 1854 г. крепостные стены были снесены. Королева Изабелла II поручила проведение работ по расширению Барселоны дорожно-портовому инженеру Ильдефонсу Серда.
«План Серда» - это супер новаторский план! Жаль, что сейчас эти принципы не используются в наших городских застройках.
В его основе – прямые широкие –не менее 20 метров перпендикулярные улицы и проспекты шириной 50 метров – образуют сетку кварталов с зелеными садиками внутри каждого. Это просторный светлый район - красивые дома, просторные площади.
Рамбла –Каталунья Rambla de Catalunya засажена липами, с множеством кафе, баров, террас, галерей, кинотеатров. Совершенно отличается от пешеходной Рамблы, состоящей из 5 Rambles - Рамбла Каналетес, рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники, которую мы все исходили вдоль и поперек – ибо она нас выводит к Колумбу, а тот благословляет перед круизом. Если наша знакомая Рамбла – улица старого, плебейского квартала, то эта, новая - респектабельная и современная.
Театр Колизеум – один из многочисленных театральных и музыкальных залов столицы Каталонии.
А целью нашей пешеходной прогулки был Квартал раздора (Manzana de la discordia), названный так потому, что в одном блоке домов бок о бок стоят важные постройки трех главных мастеров барселонского модернизма — Гауди, Думенека и Пуча. Это дома, стоящие друг за дружкой с №35 по №43. (Слово manzanaпо- по испански значит «квартал» и «яблоко»; соответственно, manzana de la discordia — это еще и «яблоко раздора», но в каталонском эта игра слов теряется.)
Это такая квинтэссенция каталонского модерна, такой фонтан красоты и стиля, для любителей этого направления в искусстве – это именины сердца!
Хельга25 писал(а) 10 апр 2013, 13:14:Совершенно отличается от пешеходной Рамблы, состоящей из 5 Rambles - Рамбла Каналетес, рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники, которую мы все исходили вдоль и поперек – ибо она нас выводит к Колумбу, а тот благословляет перед круизом.
Как я один раз с этими пятью Рамблами запуталась, никогда не забуду. На букинге бронировала отель на Рамбла. Ну, думаю, номер дома есть, что ж я на Рамбла заблужусь? Уже когда приехала, смотрю точный адрес, а там Рамбла-чегототам. А я думала, что эта улица одна и она просто Рамбла без приставок. Опа, думаю, надурили. Вероятно, какая-то боковая улочка. А уже вечер, где ее искать? Хорошо, что у народа спросила, а то бы так и бродила кругами в поисках.
queen_V писал(а) 11 апр 2013, 12:43: смотрю точный адрес, а там Рамбла-чегототам. А я думала, что эта улица одна и она просто Рамбла без приставок. Опа, думаю, надурили.
Виктория, а это случаем не пансион Пикассо был? Что-то мы тоже его так искали, искали, а тут именно кажется рамбла св.Моники.
Первым на нашем пути встречается дом Льео Морера (Casa Lleo Morera), имеющий 6 этажей и угловую ротонду. Это самый изукрашенный жилой дом, спроектированный Луисом Доменек-и-Монтанером и построенный в 1905-1906 г.г.
К сожалению, разместившаяся в нем в 1943 г. фирма Loewe изменила здание, практически уничтожив первый этаж. В конце XX в. дому Льео Морера был возвращен его первоначальный вид, однако ценные скульптуры, созданные мастером Арнау, оказались утеряны безвозвратно. А дочке модерн уже надоел, обрадовалась примитивизму.
Следующие два здания №37 и №39 построены другим известным архитектором Энрике Сангиером менее интересны.
Четвертый по ходу, но первый по времени застройки в этом великолепном Квартале, дом Амалье (Casa Amatller; №41) строил архитектор Пуч-и-Кадафальк для кондитера Антони Амалье в 1898 г.
Очень яркая интересная личность, этот архитектор. Своими работами выражал близость Каталонии к Европе – Германии и Франции – а не к Испании. Этот его сепаратизм был так силен, что он занялся политикой, а кульминацией этого увлечения стал пост президента автономного правительства, который он занимал с 1917 по 1925 год. Где еще можно увидеть творения президента-архитектора! Пристрастие к североевропейской архитектуре видно в доме Амалье даже не специалисту. Помните в первый день нашей прогулки по Бари-Готик дочь фотографировала Святого Георгия – покровителя Каталонии? Вот вам еще экземляр св.Георгия, а заодно и сепаратизма автора от Испании.
А это смешная крыса –фотограф. Вроде и готика – а на тебе, фотоаппарат!
Кстати, сам Пуч ужасно сердился, когда его называли модернистом. Ну да, горгульи прям из Нотр-дама.
Здание с элементами неоготики имеет ярко раскрашенный ступенчатый фронтон, кованые решетки со скульптурами зверей работы Эусеби Арнау.
Сейчас в нем находится ювелирный магазин BaguОs Masriera с выставочным залом.
Зайдите обязательно в магазин, хотя в витринах окон тоже можно посмотреть любопытные изделия основоположника модерна, но уже в ювелирном деле Льюиса Масриера, в изобретенной им же технике барселонской эмали.
Феи, нимфы, цветы, улитки и стрекозы – символизм модерна, полупрозрачная эмаль, утонченность и изящество. Это сказка и волшебство!
Вот уж я отвела душу по модерну! Видя как я пожираю глазами это великолепие - муж даже предложил –давай что-нибудь купим! Вот наши постсоветские мужчины – готовы баловать женщин! Не то, что ныне – пошли с девушкой в кафе - кофе попили – каждый сам за себя заплатил.
Барселонская мастерская Masriera – одно из немногих мест в мире, где до сих пор бережно хранят секрет создания и особого обжига эмали, благодаря которой она становится прозрачной. Обе эти уникальные техники plique à jour и basse-taille, впервые использованные Луисом Масриерой в конце XIX столетия, дошли до наших дней, и активно используются нынешними мастерами марки. Но достижения Масриеры прославили не только его имя и детище — эмаль с особенно яркими, лучистыми красками и отчетливым рельефом специалисты всего мира уже более века обозначают термином “барселонская эмаль”.
Уникальность и красота украшений Masriera высоко ценится среди коллекционеров, о чем свидетельствует их неизменный успех на ведущих аукционах, такие как Christie's и Sotheby's, и их наличие в многочисленных музеях современного искусства.
Кто хочет углубиться в красоту и изящество настоящих барселонских украшений – сайт ювелирного дома _http://www.masriera.es/
И знаете, лично для меня знакомство с домом Амалье стало приятной неожиданностью . То ли то, что дом принадлежал хозяину шоколадной фабрики – а мы это дело безмерно уважаем, то ли очарование ювелирных украшений Masriera , но шли-то мы в Квартал Раздора, чтобы посмотреть Гауди! А открытием стал именно творение Пуча- и-Кадафалька! И абсолютно закономерно для меня стало то, что здесь, в этом доме, находится Информационный центр модернизма, где продаются абонементы Ruta del Modernisme, которые дают скидки на посещение многих достопримечательностей модернистской Барселоны. (это именно ТЕ самые красные эмблемки на улицах мостовых Барселоны).
Хельга, ну надо же, как у вас славно получается ходить по Барселоне там где другие не ходили, при этом такие интересности нам показываете и рассказываете, что теперь придётся пересмотреть свой план по Барселоне.
Tiki Спасибо, это комплимент хорошо сделанному домашнему заданию Всегда перед поездкой готовлюсь, куда пойдем, где будем кушать, а потом уже из этого многообразия, тщательно отобранного, высеивается то, что удобней на текущий момент посетить, а когда с ребенком, так это вообще актуально. Были бы сами с мужем, то посмотрели бы больше, а тут ведь: ой, ножки устали, ой, покушать, или - а пойдем в отель... Даже в квартале Раздора: план то был потом идти в Саграду - вот же она направо и вниз, практически видна! Ан нет, уже не получилось, дочь забастовала Зато тут же усталось прошла, когда ей пообещали шопинг queen_V Alisia Спасибо, что разделили мои восторги!
Очень интересные украшения. Уж на что я к ювелирке равнодушна, но не могу не отметить их красоту.
Очень красивые вещи, хотя я тоже равнодушка к ювелирке
Вот же интересно, девушки круизерши видят и ценят красоту, но к украшательству в виде ювелирки равнодушны! Подозреваю, что и к шубам и прочим предметам роскоши. Нам новые круизы подавай
Хельга25 писал(а) 13 апр 2013, 07:56:Вот же интересно, девушки круизерши видят и ценят красоту, но к украшательству в виде ювелирки равнодушны! Подозреваю, что и к шубам и прочим предметам роскоши. Нам новые круизы подавай
Интересно подмечено. По все признакам круизы мне понравятся.