italalla » 14 дек 2013, 01:47
День восьмой.Дорога в Милан и в Милане. Путь домой.
Приехали в Милан. Поселились в отеле Больцано. Через дорогу от того же Нью-Йорка, а значит, в двух шагах от Милано Чентрале. Интересная штука выходит: приезд куда-то всегда радость, ожидание если не чуда, то чего-то нового, неизвестного, даже в давно знакомых тебе городах. Я Рим поняла и полюбила только в 6-7 свой приезд в вечный город. Любви с первого взгляда не случилось. А вот Милан стал моим с первого раза. Хотя, чего там смотреть-то, скажут некоторые. Да и коробки домов, выкрашенных в монотонные цвета, не услаждают взор и не удовлетворяют наших эстетических чувств. А вот, на ж тебе: город взял и принял меня к себе, а я приняла его. Может, потому что он сродни Москве – с одной стороны, строгий и деловой город. С другой – хаотичный, переполненный людьми и машинами.
Не скажу, что я распрекрасно знаю Милан – меня часто возили по нему на машине, но я люблю гулять по его улицам просто так, без карты. Могу и заблудиться. Милан – неправильный город, в отличие от Москвы. Он выстроен не по кругу, а какими-то кривыми линиями. Идешь вроде бы по дороге, ведущей к другой улице, но выходишь совсем в иное место. Да и улицы носят названия не на манер московских – лучами, а под углом. Заворачиваешь за дом, а там все та же улица с тем же названием. Как-то шла я вот так, разговаривая по телефону, два раза пересекла улицы, а через пять минут сообразила, что ходила по кругу и пришла к тому же месту, от которого ушла.
И еше одно наблюдение: отель Нью-Йорк – в приезд. Отель Больцано – в отъезд. Приезд – радость, отъезд – некоторая грусть. Приезд – неизведанное, отъезд – более-менее познанное. Нью-Йорк – город, в котором я пока ни разу не была. Больцано – в Альпах, я была там в самый первый свой приезд в Италию. Символично…
Итак, Милан. В этот раз целей и задач особых не было. Надо было довыполнить домашние задания (вернее, задания своих домочадцев) по шопингу и поужинать перед дальней дорогой. Самолет у нас был в 6 утра, поэтому выметаться из отеля требовалось около 3.20 (первый шаттл на Мальпенсу отходил от Чентрале в 3.45). Разбежались мы с соседкой – кто куда. Она поехала на Монте Наполеоне, а я повернула в противоположную сторону. Быстро выяснив, что к чему, я вернулась на метро на станцию Лима, где договорились встретиться. И увидела свою компаньоншу, идущую навстречу. Вот так случайно, не договариваясь о конкретном месте, мы встретились в длинном лабиринте переходов этого метро. Вышли на улицу в поисках кафе или ресторана. Какие-то не привлекали ценами, другие были еще закрыты. В Милане ужин – строго с 19 часов, а то и позже. Не то что Рим – где захотел есть, там и «упал». Я напрягла свою память, вспомнила советы на форуме и в итоге привела нас двоих к ресторану Сабатини – ресторанчик с именем, mitico, как говорят итальянцы. Хозяин – коллекционер мотоциклов, выставил их в центре зала. Ресторан полон своих и иностранцев. Хозяин ( а это был, видимо, он) встретил и посадил за столик. Был достаточно любезным. Когда же мы заказали, он переменился в настроении, стал небрежно швырять на стол салфетки и приборы, всем своим видом показывая пренебрежение. То ли его русская речь так напрягла, то ли еще что, но было не очень-то приятно, хотя вкусно и цены демократичные. Вот так и подумаешь в следующий раз: приходить или не стОит.
Поев, попив, мы расплатились и вышли из ресторана.
По дороге наткнулись на магазин, который торговал винами из всех регионов Италии, к ним прилагались (за отдельную плату) и специи, и шоколад, и много еще чего. Даже не знала, что там такое есть. Всегда представляло некоторую трудность найти товар одного региона в другом. Почти невозможно. А тут – такой подарок. Был уже глубокий вечер, нам надо было дособирать чемоданы и немного покемарить перед вылетом. По дороге в одном из портиков увидели временное пристанище бездомных эмигрантов. Удивил чернокожий мальчик: лежа в импровизированной постели на мостовой, он читал перед сном книгу!!! Фотографировать было неудобно, что-то защемило в груди и мы поспешили ретироваться.
В отель пришли, уложили вещи, посидела немного в интернете и легли спать. Отель как отель. Цене миланской отвечает. У меня вообще редко случаются претензии к отелям, т.к. перед поездкой выбираю их очень тщательно.
Проснулись и бодренько потопали на автобус. Утром был аэропорт, традиционные мероприятия. Сфотографировалась рядом со скульптурами с аграрной выставки. Они стояли и у Чентрале, но там, как обычно, не хватало времени.
Последний раз редактировалось
italalla 14 дек 2013, 12:22, всего редактировалось 1 раз.