Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Ольга Бородкина » 24 фев 2014, 11:33

Но вернемся от мрачного, но неопределенного пока Атлантического будущего к последним дням нашего прошедшего такого приятного и насыщенного круиза.

Утром, пока мы подплывали к Ла Пальме, Катя провела информационную встречу с русскоязычными пассажирами на тему организации высадки в порту Тенерифе. Были также освещены вопросы закрытия бортовых счетов, заполнения анкет на членство в Коста Клубе, подготовки чемоданов к выгрузке и отметки персонала "смайликами".

Еще раз отмечу, что очень жалею, что так и не проставила эти смайлики - обязательно отметила бы работу (ест-но, положительно) Кати и своего стюарда.

А вечером, когда мы покидали душевную Ла Пальму, у нас состоялся Прощальный Гала Ужин. На столах официанты больше не танцевали...

Офицерский состав во главе с капитаном Северино Паломбой занимал центральный стол. Торжественно были подняты бокалы с шампанским. Далее последовало помпезное шествие капитана и офицеров корабля через весь ресторан.

После шествия офицерского состава также торжественно продефилировал весь остальной обслуживающий персонал: официанты, повара, далее следовала группа стюардов, работники СПА и т.д.

Был и торжественный вынос десертов, освещенных бенгальскими огнями.
По моему мнению, атмосфера праздника была создана вполне успешно. Но грустную нотку в этот праздник вносило осознание того, что, в общем - то, круиз подходит к своему завершению...

Изображение
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 09:44

Часть 19. Гран Канария: песчаные дюны, современная готика, бодега и балконы

За что я особенно люблю путешествия (путешествия новыми и сложными маршрутами) - это за возможность познакомиться с новыми людьми. Интересными людьми.

Наш круиз на Коста Классике был особенно богат на такие знакомство и общение. Компания подобралась очень душевная. Но, кроме сокруизников и персонала корабля, мы получили огромное удовольствие также от общения с нашими гидами по маршруту.
Они все - очень интересные люди (русские люди!) с интересными судьбами. У каждого - своя история. Одного жизнь забросила в Берлин, другая вышла замуж за марокканца и приняла мусульманство, третий осел на Мадейре, приехав из Украины....

Я очень ждала экскурсию с Романом Родригесом на Гран Канарии. Это была последняя стоянка в круизе (не считая предстоящей потом высадки на Тенерифе), стоянка достаточно длинная (15 января - с 8 утра до 6 вечера), а Роман был уже блестяще представлен на форуме Юрием в отчете Re: Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра. Собственно, данный отчет и стимулировал меня обратиться к Роману с просьбу провести экскурсию и для нас.

До меня к Роману обращалась другая наша форумчанка, но ей не понравилась заявленная Романом цена (450 евро за дневную экскурсию на четверых с обедом). Та пыталась торговаться, Роман давать скидку отказался.

Я торговаться с Романом не пыталась (тем более, что эта цена - 450 евро - заявлена на его сайте). Я только уточнила, как повлияет на цену экскурсии расширение состава участников. Роман оперативно ответил: на 6 человек стоимость составит 700 евро, на 8 - 800.

Еще на стадии подготовки к круизу к нашей семье примкнули Елена 13 с мужем - также любители индивидуальных камерных экскурсий. Но мне хотелось "завербовать" еще парочку потенциальных участников, чтобы еще больше снизить стоимость этой поездки по Гран Канарии - Елена с мужем были не против.

Все остальные форумчане ехали с альтернативной экскурсией с другим гидом Экскурсия по острову Гран-Канария. Сека был в составе этой альтернативной группы, так что я очень жду его описания их маршрута.

Итак, еще на первом информационном собрании для русских участников круиза 6 января мне удалось уговорить двух бабушек (не форумчанок) присоединиться к нам в вояже по Гран - Канарии. Я была очень довольна (благодаря этому наша семья экономила 50 евро!). Отправила смс Роману об увеличенном составе участников его экскурсии, он ответил Ок.

Но буквально через 2 дня эти две энергичные бабушки поймали меня в коридорах корабля и с сожалением в голосе сообщили, что отказываются от участия в нашей экскурсии, так как.... уже успели значительно поиздержаться в круизе!

Но я надежду не теряла... И, о чудо, буквально за пару дней до прибытия на Гран Канарию ко мне обратилась компания из ТРЕХ наших форумчан, желающих вместе с нами попутешествовать по острову в компании Романа. Изначально они собирались взять напрокат машину, но потом передумали.

Ура! Я снова написала Роману, что нас планируется уже не 8, а даже 9 человек (7 взрослых и 2 детей). Роман снова ответил Ок, и осталось только дождаться дня, когда мы высадимся на острове с таким мелодичным названием Гран Канария. Цена, напомню, выходила 800 евро на всех с обедом.

И вот 15 января на рассвете мы выходим из нашего корабля в порту Гран Канарии. Роман был предварительно изучен в подробном отчете Юрия шефа, так что узнали мы его сразу.

Буквально при встрече Роман заявил нам, что нас ожидает очень насыщенный день, он покажет нам остров с разных сторон, мы увидим много красивого и удивительного. Садимся в микроавтобус. Поехали! (За рулем был водитель, Роман выполнял только функции гида).

Столица острова - Лас Пальмас - мелькает за стеклами автобуса (кажется, что названия столиц всех канарских островов включают в себя либо Святой Крест, либо Пальму):

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 28 фев 2014, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 10:09

Лас Пальмас де Гран Канария, в котором причалил наш корабль, находится на севере острова. А вот наша первая остановка - Маспаломас - на самом юге.

Ах, Маспаломас - для меня он был самой ожидаемой, и сейчас могу сказать, что самой эффектной и приятной точкой нашего маршрута не только по Гран Канарии, но и во всем круизе.

Во всяком случае, мой сын, когда мы покидали это чудо канарской природы, с большим сожалением изрек: "Мама, почему мы должны так быстро уехать отсюда? Я хочу провести здесь целый день!"

Но вот облюбовали эту красоту... хм...
Дюны Маспаломас - песчаные холмы и впадины - это заповедник, где живут представители дикой природы. Особенно много здесь песчаных ящериц. Однако известны дюны не этим. Во-первых, это роскошный пляж. Во-вторых, это место, облюбованное нудистами. И в-третьих, это неизменное место встреч геев. Дорога к их участку пляжа начинается от отеля Riu Palace, а со стороны моря его можно узнать по пышным кустарникам.

Кстати, один из туристических ресурсов советует прокатиться по дюнам Маспаломас на верблюде, окончательно забыв, что вы находитесь в Испании.

И действительно, помню, как муж Елены, увидев дюны, воскликнул: "Наконец - то я чувствую себя в Африке! А то в Марокко такого ощущения не было".

Мы шли в сторону дюн через тот самый отель Riu:
Изображение
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
А вот и долгожданные дюны:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Изображение
Дюны Маспаломас на Гран Канарии, как и вулканические ванны Порто Мониш на Мадейре - очень энергетическое место.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 25 фев 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение queen_V » 25 фев 2014, 10:34

Добралась до вашего отчета. Люблю читать впечатления тех, кто в кризе в первый раз. Взгляд свежий, не замыленный.
С удовольствием встретилась со старым знакомым - барселонским котом, он мой любимчик. Жаль, что ожидания тепла на Канарах у вас не оправдались. Но Канары все ж таки не Карибы, там на вершине Тейде мне даже летом было очень свежо. Но вы с сыном прямо моржи - купаться в такую погоду! Народ кругом в куртках, а вы в заплыв (особенно сын в Марселе!). Мне даже смотреть было холодно.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 10:46

Виктория, спасибо за интерес к отчету! Да, у нас был первый круиз. И мы в нем позволили себе больше, чем когда либо в наших путешествиях - индивидуальные экскурсии с русскими гидами - от Берлина до Тенерифе. Думаю, в дальнейшем у нас всегда программа будет попроще.

Не скажу, что купаться нам было холодно. Мы же с Севера (точнее, Северо - Запада). Для нас вода 19 - 20 градусов - уже вполне теплая для купания. Но когда сын купался в Марселе на корабле, мне тоже было холодно на него смотреть, потому что там температура воздуха была 11 градусов и дул сильный ветер. А на Мадейре в Порто Мониш купание было вполне комфортным.

Мадейра и Канары ОЧЕНЬ понравились. Но из-за ограниченного времени стоянок большая часть экскурсий проходила в "самых красивых местах" - а это горы, в которых было преимущественно холодно и пасмурно. Но ничего, зато, проведя разведку морем, мы теперь точно знаем, на каких пляжах хотим отдыхать в будущем. И Маспаломас - №1 в этом списке.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 11:25

Все же, если буду планировать пляжный отдых на Гран Канарии (а я его уже планирую, и никакие там геи - нудисты нас не напугают!!), думаю, лучше остановиться не на самих дюнах, а рядом с ними - чтобы расстояние от отеля до пляжа было меньше. Путь по дюнам между отелем RIU и пляжем составляет порядка 1 км...
Туристическая зона Маспаломас (или, как ее еще называют, Коста-Канария) славится своими отличными пляжами с золотистым песком. Маспаломас включает в себя курорты Байя-Фелис (Bahia Feliz), Плая-дель-Агила (Playa del Aguila), Сан-Агустин (San Agustin), Плая-дель-Инглес (Playa del Ingles), Кампо-Интернациональ (Campo Internacional) и Мелонерас (Meloneras).

По сравнению с Тенерифе, на Гран Канарии русских туристов заметно меньше. Роман объяснил, что это политика (в отношении чартеров, конечно, ибо на индивидуальных путешественников никакая политика повлиять не может), но он сам был бы рад, если бы наши соотечественники активнее осваивали его любимый остров.

Кстати, сама история попадания Романа на Гран Канарию - весьма занимательна. Он рассказал нам ее во время обеда... Меня очень поразил один факт, но, думаю, публиковать его здесь будет не очень правильно по отношению к Роману.

Если же Вы захотите воспользоваться услугами Романа по следам Юрия и нашим следам, то, уверена, Вы останетесь очень довольны предложенной экскурсией, а Роман и Вам подробно поведует свою историю.

Ну а мы тем временем едем дальше - наш путь лежит... к очередному канарскому мирадору, естественно.
Изображение
Изображение
Мне вот эта картинка ОЧЕНЬ запала в душу:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 28 фев 2014, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 12:09

А впереди нас ждет... Бодега (винодельня, по нашему)! Дегустация в бодеге - это неотъемлемый аттракцион, если Вы посетили Гран Канарию.
До XVIII века Англия была главным потребителем канарского вина. Именно этот божественный напиток был главной причиной, по которой поэты (в том числе и Шекспир) воспевали Канары. Канарские вина, особенно мальвазия, часто именуемая напитком богов, были лучшими в то время. Бутылки с Канарских островов одинаково высоко ценились в Старом и Новом Свете, даже при королевских дворах.
В XVIII веке Англия стала все сильнее ценить португальские вина. Начались торговые проблемы, которые стали главной причиной падения престижа Канарских островов и их вин. Так начался период упадка, который длился вплоть до конца ХХ века.
В начале 90-х годов началось возрождение местного виноделия. Теперь канарские вина снова стали гордостью местных жителей. Это вовсе не обыденный напиток, рассчитанный на туристов. Одной из причин роста популярности стала эпидемия филлоксеры, разразившаяся на материке. Канары насекомые не затронули, лозы сохранились в первозданном виде.

Кстати, в списке самых популярных вин Гран Канарии - только красное вино. Этим, видимо, и объясняется то, что нам в бодеге не предложили белого...

Вот она, идиллическая бодега в горах Гран - Канарии:
Изображение
Изображение
Идем в гости к гостеприимной бабушке - хозяйке бодеги.

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ребенок плачет - быстро побежав, она споткнулась, упала, разодрала коленку - обычное дело, в общем. Но хозяйка бодеги помогла дочке осушить слезы: она выдала нам лейкопластырь, и ребенок вскоре вновь стал счастлив и весел. Особенно после осмотра питомцев бабушкиного двора.

Кактусы!
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ну и виды открываются от бодеги:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Собственно, дегустация:
Роман также прокомментирует принцип действия самогонного аппарата:
После дегустации и, само собой, покупки вожделенных бутылочек с божественным напитком, мы нашей маленькой группой направляемся во дворик бодеги. Там по-деревенски уютно, помимо кактусов, есть и несколько симпатичных обитателей - животных.
На терассе:
Изображение
Во внутреннем дворике:
Изображение
Изображение

На прощание хозяйка нас еще и фруктами в дорогу одарила. Очень приятная была остановка. А уж виды.... А кто то с этими видами каждое утро просыпается и живет!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 25 фев 2014, 15:56

Ну в общем, заклеили мы раненую коленку, надегустировались канарского винишка, налюбовались попугайчиками - черепашками и вперед, дальше.
Изображение
Следующая остановка - мирадор - кафе.
Площадь перед кафе:
Изображение
Идем в кафе:
Изображение
Изображение
Остановка такая была: полюбоваться видами - попить свежевыжатого сока из опунции (цветки кактуса) или папайи- изучить маршрут дальнейшего передвижения по острову.
Аутентичные продукты в лавочке на территории кафе:
Кафешка:
Изображение
Мозговой штурм карты:
Изображение
Изображение
Виды с площадки кафе - мирадора:
Стыдно признаться, но я в "штурме" карты практически не участвовала. Любовалась видами с площадки, фотографировала, купила себе в местной лавочке аутентичного крема из алоэ.

Сок из опунции, кстати, очень даже вкусный.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 26 фев 2014, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 26 фев 2014, 11:24

Ну что? Поехали дальше кататься - гулять по Гран Канарии?

На мирадоре de Tunte (район Сан-Бартоломе-де-Тирахана) солнце припекло так прилично, что почему-то я решила, что дальше должно быть только теплее и приятнее. Как же я ошибалась..... На нашем маршруте по острову солнца и тепла больше не будет - вплоть до возвращения в Лас Пальмас.

Мы едем вверх, в горы, на очередные смотровые площадки. Дорога, кончено, пролегала серпантинами. Роман много и увлеченного рассказывал о своей второй родине.

К сожалению, совсем не запомнила (и не сфотографировала) названия этого мирадора. Но, по-любому, видимость - нулевая, мы снова, как ежики в тумане день назад на Ла Пальме:
Изображение

Остановка в горной канарской деревушке - аутентичной, но с коммерческим уклоном, кончено. Мы просто не можем не купить здесь местного твердого и копченого сыра и сладостей, например, с миндалем.
Изображение
Изображение
Изображение

Перед покупкой все сорта сыра можно было неограниченно пробовать. На вид твердый сыр- он совсем невзрачный и даже несъедобный какой-то из-за своей темно - коричневой корки. Но вот головка сыра разрезается посередине. Внутри - он красивого бледно - желтого цвета. И, о Боже, какой вкусный! Копченый сыр тоже очень вкусный. Кстати, срок хранения у твердого сыра- практически бесконечный (он только усыхает со временем). И в холодильнике его держать не обязательно.

Вместе с сыром можно было дегустировать и местные аутентичные алкогольные напитки.

Роман нас агитировал слишком не увлекаться дегустациями - не перебивать аппетит, так как впереди нас еще ждал сытный обед.

Мы, конечно, прикупили и сыра, и сладостей. Вино брать не стали, решили, что нам хватит покупки вина в бодеге.

Наличные у нас, кстати, еще до этой деревушки закончились - последние бумажки мы потратили в бодеге. А карточки, само собой, деревенские торговцы не принимали. Роман нас любезно ссудил 50-ю еврами. Обещали вернуть их ему безналом или после первого банкомата на пути...

Тот сыр, купленный в дождливой горной деревеньке Гран Канарии, мы с удовольствием съели уже дома, в Петербурге. Конечно же, запивая вином из бодеги радушной бабушки. Пожалели, что взяли маленькую головку сыра. И только одну. И только твердого....... Но на все покупки денег не хватит, да и нести - везти ведь еще все это нужно.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 26 фев 2014, 12:16

Поели - попили немного, едем дальше.

Виды, вроде, и красивые. Но вот пасмурность эту красоту как-то стушевывает, что ли:
Изображение

Кстати, из-за этого непроглядного тумана Роман принимает волевое решение отказаться от покорения Rocue Nublo, который был у нас следующим по программе, мол, все равно там ничего не видно будет.

Вот как презентует скалу в описании тура на своем сайте сам Роман:
Остановка и прогулка на второй по высоте точке острова (1813 м.) одной из главных достопримечательностей Гран Канария, место поклонения Гуанчей – «Роке Нубло» (скала в облаках), каменный монолит высотой с многоэтажный дом.

Очарование сельской архитектуры можно ощутить при посещении внутренних районов острова. На крутых склонах среди потрясающего по красоте ландшафта располагаются множество деревенек, которые известны своими кондитерскими изделиями, основу которых составляет миндаль, из которого изготовляют марципан, печенье и т.д.
С многочисленных смотровых площадок открывается потрясающий вид на окрестности, а в хорошую погоду даже виден вулкан Тейде на соседнем острове Тенерифе. Именно отсюда расходятся во все стороны узкие тропинки, которые использовались аборигенами, а позже конкистадорами и местными жителями, по которым сейчас проходят пешие туристические маршруты.

Фотография самой известной скалы Гран Канарии из Сети:
Изображение
Да, в хорошую погоду с горы можно видеть соседний Тенерифе и пик Тейде.

Участники нашей параллельной экскурсионной группы поведали нам, что их гид рискнул нырнуть под облака. И они посетили Rocue Nublo (там, над облаками, светило солнце!) и наслаждались видами на Тейде. Так что я очень жду фотографий Секи с той экскурсии. Ну, а для нас.... "Лучше гор могуть быть только горы, на которых еще не бывал", - пел великий поэт. Надеюсь, наша солнечная встреча с Rocue Nublo еще впереди.

А в нашей программе - снова ресторан - мирадор. Но этот раз мы будем не только любоваться видами, но и плотно пообедаем. По пути к ресторану Роман предложил нам выбрать блюда из мясного и рыбного меню, а также суп и салат.... Названия блюд были какие-то хитрые, канарские. Сын их себе на телефон записал, чтобы не забыть.

Смотровая площадка перед рестораном:
Изображение
Вот и ресторан:
Изображение
Изображение
В ресторане - стеклянные стены. Он сам по сути и является частью мирадора. Обедать там было ну очень приятно!
Замечу: порции на обеде были не просто большие, а МЕГА большие. Если бы знала заранее, нам с дочкой на двоих взяла бы только одно грячее и один суп.
Роман только развел руками, увидев наше удивление размерами тарелок: "Ну что ж, сколько съедите..."

Кстати, что приятно удивило - в стоимость нашей экскурсии Роман включил обед ПОЛНОСТЬЮ, то есть и напитки (включая вино) в том числе. Причем, никаких ограничений не было. Наоборот - кончилась бутылка вина, Роман тут же предлагал еще одну заказать. Радушным организатором вояжа Роман себя показал!
Изображение
За прекрасное знакомство и успешную экскурсию по Гран Канарии!

Во время этого обеда за теплой беседой Роман рассказал нам немного о своей биографии и своем бизнесе. Интересовался, как наши впечатления от данного круиза и круизов вообще.

Кстати, у Романа - морское (то есть мореходное) образование. Но сам он о круизах думает пока только теоретически.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 26 фев 2014, 16:33

Раскопала вот, что название деревушки, где мы обедали - Вайе Секо ("Сухая долина"). Аутентичным местным заведением посещенный нами ресторан сложно назвать - он достаточно большой, и туда туристов пачками возят.

Обед был очень вкусный, но у нас как-то затянулся, на мой взгляд.

После обеда я решила расплатиться с Романом за экскурсию - вперед, чтобы не нести на себе не очень приятное долговое бремя. Наша компания скинулась (по 90 евро с человека), а за свою семью мы платили БЕЗНАЛОМ.

Роман возит с собой аппаратик. И это было, несомненно, очень удобно. Причем, Роман предложил нам всю стоимость тура оплатить безналом, но мы боялись, что всей нужной суммы (850 евро с учетом нашего долга за покупки в деревенской лавке) на нашей карте может не оказаться. Поэтому отдали 450 евро наличкой, остальное Роман своим аппаратиком списал с нашей карточки.

Едем дальше. Наш предводитель анонсирует продолжительную прогулку после плотного обеда. Прогулка начинается в городке с не очень благозвучным названием Терор.
Небольшой город Терор находится на острове Гран-Канария. Жизнь города проходит вокруг базилики Нуэстра-Сеньора-дель-Пино. Она посвящена главной святыне и покровительнице Терора - Пресвятой Деве Марии.

В 1482 году конкистадору и по совместительству епископу Хуану де Фриасу было видение Богородицы в ветвях высокой сосны, растущей в маленьком городке с режущим слух названием Терор. С тех пор эта сосна стала самым знаменитым деревом на острове и получила название Пино Санто (святая сосна).

Каждый год 8 сентября тысячи паломников съезжаются в Терор, чтобы принять участие в торжественной процессии в честь Богородицы дель Пино. Папа Римский Пий XII в 1914 году объявил ее святой покровительницей острова, а Терор стал религиозной столицей Гран Канарии.

Та самая сосна погибла в 1684 году – на ее месте горожане посадили новую, а рядом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино. Церковь, которую вы сегодня можете увидеть в Тероре – уже третья базилика (1767 год), возведенная на фундаменте старой церкви, от которой сохранилась лишь колокольня.

Терор – не только религиозный центр, но и самый красивый городок Гран Канарии. Фасады стоящих вплотную друг к другу вдоль узких улочек старинных особняков XVI века украшают резные балконы – неотъемлемый элемент традиционной канарской архитектуры, а атмосфера городка пропитана патриархальным уютом и спокойствием.

Чем запомнился Терор? Своими балконами, в первую очередь. Тенерифский гид позже поведал нам, что на Канарах балконы - это некий символ домашнего уюта. И престижа вместе с тем. Таким образом, иметь благополучную семью в доме с балконами - это самое престижное на островах.

Гуляем по городку.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Жаль, было холодно и дождик накрапывал...
Та самая сосна:
Изображение
Изображение
"Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись..." (На самом деле лист не совсем кленовый, но среди зимы не то, что приснился - а вполне материализовался):
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 28 фев 2014, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 фев 2014, 09:01

Продолжим нашу прогулку по Терору:

Изображение

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Очень умилили новогодне- рождественские украшения на балконах. А на дворе стояло 15 января....
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 27 фев 2014, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 фев 2014, 09:44

Ладно, пока продолжу. Поняла уже, что миниатюр больше не будет, зато фотографии можно больше не уменьшать. Замеченные ошибки форума, а также ваши косяки А мне нравилось с миниатюрами....
Роман рассказывает нам о традиционных терорских коттеджах, выполненных методом сухой кладки (образец виднеется в конце улицы):

Вот такое интересное решение - встроенный гараж на месте бывшего жилого первого этажа дома:
Изображение

Рядом с Базиликой находится площадь Пласа-Тереса-де-Боливар, которая названа именем жены Симона Боливара, южноамериканского борца за независимость. Ее прадед был родом из Терора. Справа от церкви стоит Дом-музей попечителей Пресвятой Девы. Это пленяющее своей красотой здание с внутренним двором было обставлено в стиле дворянского дома XVII века. Здесь можно увидеть произведения живописи, оружие, фотографии прежних лет и старинную мебель. Все это призвано показывать посетителям, каким был образ жизни дворян того времени.

Сам товарищ Боливар:
Изображение
Здесь же знаменитая высоченная пальма:

Проходим базилику (вроде, мы и в нее заходили, но в памяти особо как-то не отложилось):
А это мой ребенок упражняется в чеканке монет:
Идем в сувенирную "кактусную" лавочку:
Мне, кстати, очень нравятся эти керамические картины. В свое время при ремонте ванной я использовала такую картинку, купленную в Тунисе - с изображением традиционной восточной улочки. Смотрю теперь на эту плитку и вспоминаю Тунис.

На почетном сувенирном месте - те самые престижные канарские балкончики:
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 фев 2014, 14:42

Не забываем развивать детскую тему в круизах. Малышка снова увлеклась выбором сумочки:
И еще немного канарских сувениров:

После такого красивого и аутентичного Терора, в котором я окончательно замерзла, мы поехали в самую пасмурную точку нашего гран-канарского маршрута - в Арукас.
Арукас (Arucas) – город в северной части Гран-Канарии, расположенный у подножья вулкана Монтанья-де-Арукас, в окружении живописных гор и долин, в пригороде Лас-Пальмас. Население – 36745 человек (2010).

Город примечателен своеобразной средневековой архитектурой с большим количеством исторических памятников и зданий, а также своими аллеями, парком с множеством экзотических растений и великолепной неоготической церковью Сан-Хуан-Баутиста, которую местные жители нередко называют кафедральным собором.

Также стоит упомянуть, что в Арукасе расположен крупнейший на Канарах завод по производству рома – Destilerias Arehucas, основанный ещё в далёком 1884 году. По мнению ценителей этого алкогольного напитка, местный ром ни капли не уступает по вкусовым качествам своим Карибским конкурентам.

Выдающаяся нео-готическая церковь Сан-Хуан угрюмо возвышается над яркими белыми домами Арукаса, поражая прохожих диспропорцией с окружающими зданиями. Храм напоминает знаменитый собор Саграда Фамилия в Барселоне. Примечательно, что архитектором этой церкви тоже был каталонский художник. И это легко читается в стиле: голубой камень, тонкие сложные шпили и особая кладка, известная только мастерам из «независимого» района Испании. Строился Собор на месте старой часовни в течение семидесяти лет. Средства на храм собирали «всем миром», именно поэтому он еще столь дорог местным жителям.

Площадь перед Собором:
Изображение

На первый взгляд, просто невозможно поверить, что этот собор - СОВРЕМЕННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ БЕТОНА! Но это так. Строительство началось в 1909 году и проходило в несколько этапов, завершившись только к 1977 году.

Собор, действительно, впечатляет.

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Мне кажется, что по внутреннему убранству проще догадаться, что этот величественный собор - новострой:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Вот сейчас подумалось: первым храмом в нашем январском путешествии стал миланский Дуомо. "Кружевной" готический собор, постройка которого началась в 14 веке. Мы познакомились с Дуомо в сумерках под дождем.

Последним посещенным нами храмом в этом круизе стал нео-готический собор в гран - канарском Арукасе. Под серыми тучами и проливным дождем. Да уж...

Дождливые улочки Арукаса:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ну как же в Испании без хамона? Хамоновая лавочка располагается в здании, внутренняя отделка которого стилизована под "сухую" кладку:
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 27 фев 2014, 15:38

Еще чуть- чуть Арукаса и Собора:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Все-таки эта серая готика в мрачную погоду очень эффектно смотрится!

Напротив собора - старейшая постройка в городе:
Площадь перед собором:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Ну все, хватит с нас дождей, туч, холода! В следующий раз мы окажемся под дождем теперь только через 4 дня, перед самым вылетом из Тенерифе...

А пока мы едем в Лас - Пальмас, в сторону морского порта. Надо сказать, что еще в начале экскурсии я попросила Романа... кончено же, сделать остановку на купание. Мне думалось, что логичнее всего это было бы сделать в Маспаломасе. Но Роман построил план поездки по-другому, время на купание было логично оставить на ее конец.

Лас Кантерас- какое музыкальное название! Но самое главное - это ПЛЯЖ в столице острова - городе Лас - Пальмасе! По аналогии с Мадейрой, нашей небольшой группе была предложена прогулка по набережной Лас Кантерса. По желанию - покупка сувениров или купание.

Я снова не верила, что, основательно замерзнув в горах Гран Канарии, решусь раздеться и залезть в океан.

Но вышла на красивый песчаный пляж, попробовала воду. А она - ТЕПЛАЯ! Конечно же, полезла купаться.

Надо сказать, что пляж Лан Кантерас очень удобен для безопасного купания, в том числе детей, так как береговую линию от океанских волн защищает естественная каменистая гряда.

Вот она, живописная вечерняя набережная Лас Кантерас в Лас Пальмасе:

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014 Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Замечательный пляж Лас Кантерас:
Купанием - гулянием в столице острова наша обзорная экскурсия и завершилась. Роман очень тепло прощался с нами, живо интересуясь, насколько нам понравилось.

Роман, нам очень понравилось! Но сейчас я понимаю, насколько же мало одного неполного дня для такого острова, как Гран Канария. Поэтому вернуться нужно обязательно.

Во время обратной дороги ребенок снова заснул, и на корабль папа нес ее на руках.
При посадке нам "просветили" купленное в бодеге вино. Но, увидев по нашим карточкам, что нам осталась последняя ночь путешествия, работники корабля решили спиртное у нас не изымать.

Да, это был последний наш вечер на Коста Классике.
И, видимо, в честь этого стюарт решил нам впервые скрутить зайчика из полотенца:

По Гран Канарии я снова подведу итог, что мы НЕ увидели на острове, но увидеть надо обязательно:

Во-первых, конечно, скалу Роке Нубло.
Во-вторых, очень хочется посмотреть на Каскадный водопад в Фиргосе.
Фото из Сети:

В эту поездку мы совсем не охватили Лас Пальмас (кроме короткой остановке в Лас Кантерас). Помимо всех достопримечательностей, рядом со столицей находится знаменитая ромовая фабрика!

А еще на Гран Канарии есть несколько замечательных природных парков и пещер, в том числе с наскальными рисунками!

Очень интересный парк развлечений SIOUX CITY ПАРК:
Если вы любите вестерны и вам близка чарующая атмосфера дикого запада, то ваш отдых на острове Гран-Канария пройдет еще более интересно и запомнится вам надолго. Ведь именно здесь есть великолепный тематический парк Sioux City, оформленный в стиле классического американского дикого запада с лихими бандитами, бравыми ковбоями, и всей прочей необходимой атрибутикой.

Парк Sioux City на Гран-Канария впечатляет даже людей, уже бывавших в подобных тематических парках, ведь проработка каждого элемента здесь произведена очень четко, и отличить этот город от настоящего городка из любого вестерна не представляется возможным. Попав в этот ненастоящий, но, тем не менее, такой живой город из фильмов и историй, очень быстро пропитываешься духом дикого запада, а всевозможные сувениры, типа ковбойских шляп, значков шерифа, револьверов и пончо, помогут вам почувствовать себя жителем этого славного городка.

В многочисленных пабах и салунах этого парка вы можете пропустить стаканчик огненной воды, стоимость которой входит в стоимость входного билета в парк, или просто поболтать с чутким и понимающим барменом, всегда держащим под прилавком ружье на случай появления бандитов.

Парк Sioux City на Гран-Канария переносит вас в другое место и время. Несколько раз в день тут проходят крупные костюмированные представления в которым много стрельбы, акробатики, трюков, и конечно же есть главный герой, который справится со всеми бандитами в округе, ведь он в этом городе самый быстрый стрелок.
Проникнитесь атмосферой настоящего сурового запада.

Помимо представлений, у посетителей парка есть еще множество интересных возможностей по проведению свободного времени. Вы можете посетить местное кладбище, церковь, суд, и даже посидеть в местной тюрьме, ощутив себя коварным злодеем строящим планы мести.

Каждую неделю парк Sioux City на Гран-Канария проводит шумные и веселые тематические вечеринки, на которых каждый найдет себе забаву по душе. На таких вечеринках можно приятно провести время в компании друзей, отведав мясо, поджаренное на углях и молодое вино, под музыку кантри, или пуститься в безудержный танец с другими гостями этого чудесного места.

Днем вы сможете посетить небольшой местный зоопарк, взять пару уроков верховой езды у настоящих местных ковбоев, а так же поглазеть на небольшие сценки, из жизни дикого запада постоянно разыгрывающиеся на улицах Sioux City.

В нескольких местных сувенирных магазинах вы сможете приобрести или взять напрокат тематические костюмы, переодевшись в которые будете чувствовать себя в парке как дома, и уже не захотите возвращаться к привычному образу жизни.

Все актеры очень обаятельны и располагают к себе, глядя на них просто невозможно поверить, что это все инсценировано, а не происходит по-настоящему.

Парк Sioux City на Гран-Канария замечательное место на одном из самых великолепных островов мира. Для всех, кто любит что-то новое и постоянно стремится разнообразить свой мир, этот парк придется Вам по душе.

Подробный отзыв о парке можно почитать здесь:
Тенерифе. Гран-Канария. Мадрид. Апрель-май, 2012
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 04 мар 2014, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 28 фев 2014, 11:51

Прошу модераторов удалить это сообщение. Рассказ о Тенерифе переношу вперед, в соответствии с хронологической последовательностью круиза.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 мар 2014, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 28 фев 2014, 13:09

Ольга, а почему отказались от варианта с бронью машины. На Тенерифе очень дешевые машины, залог платить не надо, страховка все включено, франшиза нулевая, бронь по интернету Вас ни к чему не обязывает, данные карты не вводите, можете просто не брать машину, если передумаете, даже отказ от брони делать не надо. Офис Сикара рядом с выходом из порта. Вернуть машину можно было в южном аэропорту в любое время, даже ночью, бросив ключи в окошко офиса. Дорога от порта до Лас Америкас - аутописта, Вы бы доехали быстро и удобно, и потом машина была бы у Вас под рукой, на Тейде ведь Вы ездили, как туда добирались? На Тенерифе пляжелюбам машина кстати очень нужна, так как погода переменчива, буквально в пятнадцати минутах езды она может меняться до неузнаваемости. Мы к примеру утром встали - дождик - сели на машину и поехали в Лас Америкас (это максимум полчаса). А на следующий день у же у нас солнце, а в Лас Америкасе в это время был дождь. Знаем об этом, так как разговорились с ребятами, которые как раз поехали в этот день в Лас Америкас и вернулись из-за дождя.
Мы, когда первый раз на Тенерифе отдыхали, весь остров объехали, причем в некоторые места можно добраться только на машине, например на маяк Тено, съездите кстати туда в следующий раз, хорошее мести и виды по дороге очень красивые.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Ольга Бородкина » 28 фев 2014, 13:35

Прошу модераторов удалить это сообщение. Рассказ о Тенерифе переношу вперед, в соответствии с хронологической последовательностью круиза.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 мар 2014, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 28 фев 2014, 14:22

Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 мар 2014, 11:40, всего редактировалось 4 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 28 фев 2014, 14:51

Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 03 мар 2014, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль