Остров Ла Пальма в поперечнике 40 километров, именно столько по прямой линии по карте разделяет Тасакорте и порт Санта-Круз-де-Ла Пальма. Пока возвращались через заповедник REFUGIO DE EL PILAR видели и зарастающие молодняком выжженные склоны - трагедию пожара, случившегося пару лет назад. Поджог совершил бывший егерь-лесничий как месть за увольнение.
В общем, регенерация биосферы происходит по своим природным биологическим законам жизни. Погоревшие сосны, сбрасывают черную кору, словно шагреневую кожу и пускают новые росточки и листья.
Вот мы и подъехали, вернее, вернулись с другой стороны к портовому городку и смотровой площадке –мирадору – Mirador de La Conception.
Здесь нас ждала «хозяйка медной горы», один из символов канарских островов – ящерица.
Центральная часть столицы острова Ла Пальма – типична для любых приморских городов. Набережная променад, боковые узкие улочки, сувенирные лавки, мэрия и центральная площадь…
Время экскурсии пролетело быстро. Конечно же, только одной дневной обзорной экскурсии по Кальдере де Табуриенте недостаточно для полного осмотра острова. Ла Пальма ждёт возвращения туристов хотя бы на несколько дней, чтобы планомерно побывать на всех мирадорах и вулканах ( а это не только Табуриенте, но и несколько более меньших братьев).
Есть интересная услуга такси. Везде стоят пронумерованные знаки с номером телефона вызова такси. Позвонив по своему мобильному на обозначенный номер на знаке и сообщив информацию о местности, написанную на знаке, таксист определит, где вы «заблудились» и приедет за вами…
Наступило время «все на борт». С благодарностью делаем финальное совместное фото с Еленой и водителем, которые стали для нас гостеприимными проводниками по своему острову! До новых встреч! Мы ещё обязательно вернемся на зелёную Ла Пальму!
На следующий утро в Гран-Канарии мы с трудом проснулись, настолько сказались поездки на вершины ла-пальмовских вулканов. Надышались свежим воздухом и кислородом, а перепады высот и давления давали знать о себе «закладыванием» в ушах.
По-хорошему, нужен был «день в море», отдохнуть от марш-бросков по красотам островов Мадейра и Ла Пальма.
Иначе, круиз оборачивается не отдыхом (под которым многие подразумевают и обязательный долгий сон), а стрессом от недосыпания.
Первого взгляда с борта на окружающие причалы в порту столицы Гран-Канарии достаточно, чтобы понять, что это крупнейший на архипелаге морской транспортный хаб.
Портовая инфраструктура здесь самая-самая разветвленная. Может обслужить одновременно и круизные лайнеры, и местные паромы, и контейнеровозы. Пропускная способность до 1000 судов в месяц (!).
Со спутниковых и аэроснимках видно, что причалы и мол образуют большой прямоугольный карман (внутренняя портовая бухта, защищенная от штормов).
Сам пассажирский круизный причал носит имя Санта Каталина и построен по диагонали.