Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Последний пункт нашей экскурсии - площадь Джема-аль-Фна (pl. Jaama el-Fna). Здесь нам дали минут сорок свободного времени. Если Марракеш называют сердцем Марокко, то Джема-аль-Фна - сердце Марракеша. И даже больше - его душа. Трудно словами передать ту атмосферу, которая окружит вас, затянет и окунет в мир арабского Магриба. Стало понятно - именно за этим мы и ехали в Марракеш. Не случайно ЮНЕСКО занесло эту площадь в Список духовного наследия человечества.
Это та жизнь, которую марокканский город ведет уже на протяжении тысячелетия вне зависимости от нашего присутствия здесь. Как и тысячу лет назад под зонтиками сидят гадалки, акробаты крутят свои сальто, знахари выдирают зубы (столы с вырванными зубами выглядят жутковато), заклинатели змей лениво демонстрируют таланты своих питомиц, музыканты играют национальные мелодии. Все они зарабатывают этим на жизнь и ждут от вас соответствующего вознаграждения. Я специально наменял двадцать евро для этих целей и сам не заметил, как за сорок минут прогулки по площади у меня не осталось ни одного цента.
Джема-аль-Фна - ровесница Медины. Ее название на русский манер звучит несколько зловеще - "Собрание мертвых" или "Площадь отрубленных голов". Когда-то здесь казнили воров и выставляли их головы, засоленные евреями, на утыканной гвоздями стене. В XVI в. принимается решение о строительстве на площади огромной мечети, и Джема-аль-Фна расширяется. Однако проект не был реализован, пространство осталось незастроенным.
По периметру площади (150х 100 м) тянутся торговые ряды. Продавцы зычно завлекают клиентов, наперебой предлагая свежевыжатый сок. Стакан апельсинового сока стоит 4 дирхама, грейпфрутового - 5 дирхам. (1 дирхам - 4 рубля) Но если поторговаться, отдадут и дешевле, в надежде увидеть вас среди своих покупателей вновь. У каждого ларька свой номер, и если вам понравился товар или сервис - можно сюда вернуться. Находясь на площади, берегите сумки, кошельки и фототехнику - нас предупредили: в толпе могут «работать» карманники.
На Джема-эль-Фна ближе к вечеру, появляются всякие акробаты, сказочники, танцоры, музыканты. клоуны, плясуны, заклинатели змей и прочие атрибуты восточного базара. Если видят фотоаппарат, требования вознаграждения становятся очень настойчивыми.
Вокруг артистов на площади - толпы зрителей. Ради справедливости надо отметить, марокканцев здесь намного больше, нежели туристов - площадь живет для своих. Создается впечатление, что попадаешь в Средневековье. В воздухе витает непередаваемый аромат: специй, апельсинов, мяты, благовоний и неспешно проезжающих лошадей.
А вот и знакомый по путешествиям на канале «Пятница» колоритный водовоз. Это один из символов города, в кожаных сумках они разносят воду, которую продают желающим пить, постоянно оглашая окрестности криками «ватер, ватер» и звоном колокольчика. За два евро сфотографировались, но попробовать воду из их «кожаных сумок», несмотря на настойчивые приглашения, так и не рискнул. Хотя в Китае саранчу и гусениц ел. Но это было под водку, а в мусульманской стране, чем продезинфицироваться?
"Я тебя видел в кино, ты кинозвезда." Он смеется в ответ.
Эта татуировка из хны на руке жены - классический пример облапошивания туристов. История такая, идем по базару, вокруг шум-гомон… Краешком глаза замечаю - жена отстала. Поворачиваюсь, жену держит за руку марокканка и что-то быстро делает, наклонившись к руке. Сначала подумал, что гадает. Подлетаю, пытаюсь оторвать жену - бесполезно… Марокканка выводит узоры хной, тараторя: презент, презент. На мои увещевания: нет денег, нет времени, - не обращает внимание. Денег, кстати, к этому моменту практически не было - все раздал, осталась одна мелочевка. Не 100 евро же ей отдавать! Закончила, мы - "спасибо" - и собираемся уходить. Слышим требовательное: «Мани..” Торжественно высыпаю ей оставшуюся мелочь: «Ноу мани». На попытки приставать, повышаю голос: «Полиция!» (полицейский, кстати, стоял относительно недалеко). Действует чудодейственно: марокканка исчезает в толпе…
Набродившись среди людей, можно просто перейти в разряд наблюдателей. С террас близлежащих кафе открывается великолепный вид на площадь и на заходящее прямо за Кутубией солнце. Чтобы попасть на террасу, требуется купить в кафе любой напиток. Цена на все напитки одинакова - 10 DH. Цены на еду в уличных кафешках достаточно демократические. Традиционный суп харира (hanra) стоит всего 1 DH, за 20 DH можно отведать кальмаров в кляре или свежайший кебаб. Бутылка простой воды в 0,5 литра стоит 5 дирхам, бутылка 1,5 литра - 15 дирхам, банка Кока-Колы - 10 дирхам.
Я уезжал из Марракеша недовольным: не насытился … Почему не посетили сады Можарель и Менара, дворец Эль-Бади, мечеть El-Mansour…? В особенности жалел, что не увидел гробницу Саатдинов. У гида ответ был один - нет в программе. Поэтому совет, если уж и ехать так далеко, то только с собственным гидом.
Но меня, как геолога по образованию, очень заинтересовали минералогические коллекции…. Прежде всего, палеонтологические залежи аммонитов - окаменелых раковин головоногих моллюсков, вымерших в древние геологические эпохи. Самым древним из них без малого 400 миллионов лет… Когда-то, во время учебной геологической практике в горном Крыму, мы находили целые курганы этих окаменелых раковин, размер некоторых из них достигал двух метров в диаметре, а вес пару центнеров. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен.
Но особенно поразила богатая коллекция изделий из мраморированного известняка с палеонтологическими остатками древних эпох - моллюсками различных форм и размеров… Такое количество и разнообразие я встречал впервые. Не сомневаюсь, где-то недалеко - в предгорьях Атласских гор - находится богатое месторождение этих моллюсков. Будь моя воля, скупил бы всю коллекцию.
Утро, подплываем к Мадейре. Над остовом клубятся редкие тучи. Испарятся они с восходом солнца или, наоборот, сгустятся и прольются дождем - не совсем понятно.
Вдали (слева)за белой россыпью строений столицы острова города Фуншал высится черная скала - это, по видимому, один из самых высоких морских утесов Европы - Кабо Жирао. Сегодня мы познакомимся с ним поближе. У нас на Мадере предусмотрена экскурсия, организованная Инессой (Нефертити), предполагающая поездку через весь остров с юга на север и посещение живописной деревеньки Порто Мониш.
Мадейра была открыта в 1419 году португальскими капитанами инфанта Генриха Мореплавателя — Жуаном Гонсалвеш Зарку и Тристаном Ваш Тейшейра. В следующем году была отправлена экспедиция для заселения острова, в которой три капитана - оба вышеупомянутых совместно с еще одним капитаном - Барталомеу Перештрелло т- включили остров в состав португальской короны.
Существует романтическая легенда о двух влюбленных Роберте Машим и Анне д’Арфет, которые во времена правления Эдуарда III, убегая из Англии во Францию, сбились с курса из-за сильного шторма. Их корабль разбился у берегов Мадейры. Позже, имя юноши было использовано в наименовании местечка Машику, в память о влюбленных.
Обосновавшись на острове, первое, что сделали португальцы - по приказу капитана Жоан Гонсалвиш Зарку подожгли местный реликтовый лес, дабы освободить на острове место для поселений и плантаций. Гигантский пожар продолжался несколько лет, и почти все леса, которые и дали острову имя (мадейра по-португальски означает «дерево, лес»), были уничтожены. Сохранились лишь в горах отдельные участки. Зато вулканические земли Мадейры, удобренные обильным пеплом, стали еще более плодородными, и со временем остров превратился в рукотворный цветущий сад.
Административно Мадейра - автономный регион Португалии, но она входит в ЕС в качестве собой отдалённой территории. Архипелаг состоит из двух населённых островов: Мадейра и Порту-Санту, и двух отдалённых групп мелких незаселённых островов.
Мадейра - родина знаменитого фктболиста - Криштиану Роналду, но его образ, как мне показалось, совершенно не эксплуатируется на острове для привлечения туристов.
Первыми достоинства Мадейры как места отдыха оценили английские моряки. Отправляясь в далекие заморские колонии и возвращаясь оттуда в туманный Альбион, англичане обязательно останавливались на Мадейре для плавной акклиматизации. Здешний климат непостижимым образом сочетает в себе все прелести тропиков и мягкость английского лета.
Лежащий на широте Марокко остров, тем не менее, не знает изнуряющей жары – ее уравновешивает прохлада Канарского течения. Поэтому, климат Мадейры - один из самых мягких в мире — разница между дневными зимними и летними температурами не превышает 7 °C. Самый холодный месяц года — январь (13-20 °C), самый тёплый — сентябрь (18-26 °C).
В горных ущельях еще стоит туман. Выглядят мрачно и таинственно
В порту нас ждали конкуренты - суда других круизных компаний.
На причале мы стали третьими: впереди нас Thomson Selebration и Aida Stella. До круизного терминала топать пришлось прилично. Назад шли "затаренные" спиртным - расстояние оценили.
Понаблюдал за процессом швартовки
Последний раз редактировалось сека 21 апр 2014, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Гид нас ждала в круизном терминале, оперативно сели в автобус, поехали. Первым делом обсудили детали поездки. В целом она оказалась вполне стандартной, но изюминки наша гид включила. (Забыл ее имя, к сожалению, т.к. карта Мадейры с пометками затерялась, может, кто-то из участников экскурсии напомнит?) Небольшая заминка произошла на пункте: посещение винзавода,- но мужики в группу были, и их дружное «Любо..» - решило исход дела. И надо сказать потом не пожалели, т.к. мадера заметно улучшила настроение и сблизила всю группу
Выезжали из города через район фешенебельных гостиниц. «Здесь в XIX веке любили отдыхать многие венценосные особы из Европы, а здесь - бразильская императрица,» - рассказывала гид. «А в этой гостинице свой отпуск проводили Уинстон Черчилль и Бернард Шоу. Можно пожить в их номерах за столько-то тысяч евро (нам этой суммы как раз хватило бы на покупку круиза для все группы ). Сюда Маргарет Тэтчер приезжала на медовый месяц, а спустя пятьдесят лет – чтобы отметить золотую свадьбу.» Ну и так далее…
Когда зону отелей проехали, с двух сторон дороги пошли террасы с растущими банановыми деревьями. Очень живописные виды.
Сегодня поставка бананов на экспорт - одна из основных доходных статей бюджета острова. Оказывается, бананы Мадейры по своим параметрам строго соответствуют жестким стандартам Евросоюза и пользуются в старушке-Европе большим спросом. В отличии от маленьких (но чрезвычайно вкусных) плодов Канарских островов. Как вы понимаете, в первом случае Евросоюз датирует фермеров, а во-втором - дудки-с…
Возле одной из террас остановились, выслушали лекцию о технологии выращивания бананов. Кстати, выяснилось, что собирать бананы - чудовищно тяжелый труд из-за тяжести «банановых гроздьев». К сорока годам профессиональные сборщики - поголовно инвалиды - «срывают» спины… Так что, женщины, когда вы мечтательно закрыв глазки, с наслаждением впиваетесь своими зубками в нежную мякоть банана, пусть перед вашим взором встает несчастный, согнутый в три погибели настоящий мужик, положивший здоровье, ради вашего удовольствия.
Рыбацкая деревня Камаро де Лобуш (в переводе Морской волк – название морских тюленей, которых раньше очень много водилось в прибрежных водах) – типичная рыбацкая деревня в пяти километрах на запад от Фуншала. Как говорят, именно здесь, в маленькой бухте высадились первооткрыватели острова (возможная и более правдоподобная интерпретация: здесь жил один из первооткрывателей острова - Жуан Гонсалвеш Зарку). Сам поселок довольно живописен и самобытен.
Над деревней нависает громада утеса Кабо Жирао.
Главная достопримечательность поселка - Уинстон Черчилль. Его знаменитое пребывание на острове обросло легендами. О нем вспоминают здесь на каждом. Наш гид на фоне мемориальной доски сэру Уинстону рассказывает: «Он так любил приезжать на Мадейру и рисовать на этой площадке..»
Уже позже прояснил ситуацию, оказалось, накануне 1950 года прошлого века сэр Уинстон страдал приступами депрессии (называемой Black Dog). Поскольку в Соединенном Королевстве проходила предвыборная компания, коллеги по Консервативной партии посчитали нужным скрыть от электората болезненное состояние Черчилля. Сэр Уинстон был отправлен с семьей на Мадейру, где пробыл со 2 по 12 января 1950 года (на 12 января в Великобритании были назначены парламентские выборы). Получается, он пробыл здесь всего лишь 10 дней, да еще и не вполне по своей воле (какое там - “любил приезжать…!)
А рисовал ли Черчилль на Мадейре? Я порылся в интернете… Действительно по данным историков 8 января 1950 премьер-министр выходил на этюды. Сохранилось и фото.
Однако для поселка такого короткого визита оказалось достаточно для того, чтобы сложить массу легенд. Здесь есть отель, названный его именем, ресторан его имени, где он однажды обедал, и даже лестница, тоже носящая его имя, по которой он, скорее всего, поднимался или до которой хотя бы раз дошел, или просто пристально посмотрел в ее сторону...
Камара ди Лобуш – не лубочный, а настоящий рыбацкий городок: в лодках, которые можно увидеть в бухте (называются “шавельяс”), рыбаки действительно выходят в океан и ловят рыбу. Многие из лодок раскрашены по-игрушечному ярко – вряд ли для привлечения туристов, просто рыбаки так воспринимают свою жизнь и мир вокруг них.
На лодке сушится-вялится рыба называется sapata – местный подвид катрана, короткошипой акулы, очень популярная на Мадейре.
Далее мы отправились на дегустацию мадеры на располагающуюся рядом фабрику Henriques&Henriques. Этот производитель является одним из лучших на острове. Только тогда вам откроется волшебная магия острова, если вы начнете экскурсию с посещения этого места. Проверено.
Гид рассказала очень любопытную историю изобретения мадеры. Оказывается, вино с Мадейры в больших количествах отправлялось в заморские колонии, благо остров лежал на пути из Европы в Индию и в Бразилию. Если продать там вино не удавалось, его привозили обратно. Тогда-то и заметили, что вино, совершив в бочках длительный морской вояж, приобретало совершенно удивительный вкус и аромат. Его так и называли – «вино, путешествовавшее в Индию и обратно». Долгое пребывание в трюмах в жарких тропических широтах только шло ему на пользу! Спрос и соответственно цена на такие вина были гораздо выше.
Слава вина с Мадейры быстро распространилась по всему миру. В 1776 году бокалы именно с мадерой американцы поднимали, отмечая принятие Декларации независимости и инаугурацию Джорджа Вашингтона, который, кстати, на обед ежедневно выпивал пинту мадеры.
В конце XVIII века вино с Мадейры стало поступать и к императорскому двору в Петербурге. А уже в конце XIX века имена и адреса заказчиков из Петербурга, Москвы и даже провинциальных Новгорода и Рыбинска замелькали в гроссбухах местных виноторговцев. И в бессмертных творениях русской классики часто упоминается мальвазия, как непременный атрибут праздничного стола любого уважающего себя обывателя. А уж как ее любил Распутин - ведрами - известно всем. Деревянный давильный аппарат - уже из другой эпохи.
Сейчас, конечно, бочки с вином не отправляются в длительные океанские круизы, их просто выдерживают при специальном тепловом режиме, вначале поднимая температуру, а затем плавно понижая. После этого вино выдерживается в бочке из бразильского атласного дерева или европейского дуба как минимум три года. Есть вина, которые выдерживают в бочке десять, пятнадцать и больше лет. В погребах компаний можно увидеть бочки с мадерой 1920 года!
Вина пятилетней и большей выдержки изготавливаются из традиционных благородных сортов винограда и классифицируются уже по этим сортам – как серсиал (сухое), верделью (полусухое), буал (полусладкое) и мальвазия (сладкое). В коллекции компании Blandy's есть мальвазия урожая 1808 года. А в частном собрании семейства Блэнди хранится верделью 1775 года! Но наиболее знаменито другое вино – мадера урожая 1792 года. Именно оно было продано Наполеону, когда по дороге в изгнание на Святую Елену он посетил Мадейру. В бочки его судна тогда перекачали более ста галлонов буала. После смерти Наполеона остаток запаса мадеры вернулся обратно на остров, и часть его оказалась в руках семейства Блэнди. Несколько бутылок этого старинного буала до сих пор хранятся как реликвия в фамильных подвалах.
Когда гостивший на Мадейре Черчилль попросил принести ему самой старой мадеры, ему подали вино урожая 1792 года. Премьер был в восторге! Причем, как рассказывает гид, восторг был настолько силен, что его каждый вечер приносили под руки в номер. Думаю, это тоже легенда, хотя бог его знает, может ему доктор прописал мадеру в таких количествах!.
Дегустация удалась. Вино, конечно, достойное. Аромат, букет и все такое…, но не мое - не люблю сладкое. Даже сухой серсиал показался слащавым.
Но чтобы уважить Черчилля и Распутина взяли бутылочку 20-летнего полусладкого буала и 15-летней мальвазии. Цены вполне демократичные. Вместе с двумя подарочными наборами (симпатичные 30гр бутылочки) за покупку заплатили чуть более 40 евро. Правда, до конца круиза они так и не дожили, но были употреблены в хорошей компании и по достойным поводам, посему не жалко.
После дегустации все вдруг обнаружили, какие яркие краски на острове, какое теплое солнышко и милые люди вокруг. «Ща-ас запою» - подумал я, но жена заглушила «крик души» в зародыше.
Ну, а теперь можно было переходить к зрелищам: следующая остановка - морской утес Кабо Жирао и смотровая площадка "небесная тропа" На Мадейре утверждают - это самый высокий утес Европы ( 585 м) и второй по величине в мире.
В 2012 году на нем открыли стеклянную смотровую площадку - по типу смотровой площадки на Гранд Каньоне в США. Пол стеклянный и ты стоишь на прозрачном полу над океаном на высоте 585 метров.
Групповой снимок на фоне боевого знамени.
Утес - популярное место для парапланеризма и базовых прыжков. Один из известных прыжков с Кабу Жирао недавно совершил Марио Пардо – разогнавшись на мотоцикле http://www.youtube.com/watch?v=Gz2Ov4bCugk.
Воздух на утесе пронизан запахами эвкалипта, мимозы и цветов Цветок Хебе (Hebe)
Гортензия
Что поражает на острове - количество тоннелей - более 3000шт. Как бедная Португалия сумела профинансировать такое гигантское дорожное строительство - непонятно. Скорее всего, Евросоюз поучавствовал.
Далее мы едем на север от деревни Рибейра-Брава через глубокие и узкие ущелья Серра-де-Агуа и Encumeada, между высоких гор до деревни Сан-Винсент.
Центральная часть ущелья знаменита своими сельскими барами, где готовят различные виды пончи - традиционного мадерийского напитка из рома, меда и различных натуральных соков(маракуйя, манго, лимон…….).
Стены кафе завешаны визитками готей, побывавших здес.
Подается холодным. По местной традиции, poncha смешивается небольшой круглой палкой с фигурными лопатками, которую зажимают между двумя раскрытыми ладонями и придают вращательное движение. Какие-то шутники придумали оформить противоположный от лопаток конец палки в виде фаллоса – в таком виде эта елдовина и продается повсеместно на Мадейре в виде сувенира. Смеситель на вывеске.
По названию и по ингредиентам понча похож на общеизвестный пунш, хотя преподносится как уникальный и свойственный только Мадейре. Пьют пончо, закусывая арахисом, скорлупу от которого бросают под ноги. Как и в знаменитом Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Впрочем, это единственное, что связывает эти два заведения. Пончо - мне категорически не понравился: очень сладкий и приторный.
Это какая-то особенная церковь для грешников. Запомнил из рассказа гида, что подниматься к ней нужно только пешком, а грешникам исключительно на коленях На обратном пути мы ее увидим сверху.
Северное побережье. Дорога к Порто Мониш – так называемая Seixal Road очень живописная, узкая дорога: скалы, океанские волны, разбивающиеся внизу о скалы, водопады, низвергающиеся вниз с крутых гор.
Дорога на Porto Moniz идет по самому берегу. Ландшафт северного побережья - определял изолированность Порту Монижа от остальной части острова – вплоть до окончания Второй Мировой войны морской путь был практически единственным способом, которым можно было сюда добраться. Наземная дорога строилась долго и трудно – строителей спускали сверху, со скал, на веревках, и они буквально прорубали уступ для дороги прямо над обрывом.
Сегодня шоссе São Vicente-Porto Moniz – ровное и не слишком извилистое, благодаря тому, что многие наземные участки старой дороги заменены туннелями. Это шоссе вообще интересно тем, что его подземная часть чуть ли не больше, чем наземная – туннели следуют один за другим:
На смотровой площадке вблизи Сейшала, открываются впечатляющие виды на несколько водопадов, в том числе – самый известный и один из самых красивых на Мадейре, Véu da Noiva (“фата невесты”):
Водопад «Фата невесты»: поток воды характерной формы падает из скалы в океан. Считается, что эти виды – must see на Мадейре.
Чего нет на острове, так это пологих берегов. А потому Мадейра, наверное, единственный из всемирно признанных морских курортов, где практически нет естественных пляжей.
Природа северного побережья значительно отличается от юга. Величественные неприступные утесы подступают здесь к самому океану. Он здесь всегда бушует и обрушивает валы волн на берега (на юге океан всегда мягкий и спокойный). Вы чувствуете его несокрушимую мощь!
Изюминка, которую нам подготовил гид - остановка возле деревни Рибейра-да-Жанела (Ribeira da Janela).
В этом месте скалы сложены вулканитами с характерной столбчатой отдельностью, что придает им необычный вид.
Последний раз редактировалось сека 23 апр 2014, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Рибейра да Жанела (Река Окна)находится в одной из самых длинных долин Мадейры, она получила свое название от скалы "с окном", что находится в мес те впадения реки Илеу да Рибейра в оокеан..
Здесь же находится, построенная в 1965 году гидроэлектростанция с 16 километрами каналов левад и 12 туннелей для того, чтобы обеспечить население северной части острова достаточным количеством электричества.
В естественной нише, образованной в центре кристаллизации и охлаждения разнонаправленных лавовых потоков, находится местная святыня -белая фигурка св. Мадонны (имя святой, к огромному сожалению, не запомнил).
Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы попросить святую исполнить желания. Подтверждаю, все выполняется с пугающей точностью. Если судьба когда-нибудь забросит на Мадейру, это место обязательно к посещению.
Но просто загадать желание - мало, надо положить при этом камень в одну из многочисленных трещин. Нам эта традиция напомнила иерусалимскую "Стену Плача". Обратите внимание, какого размера камни порой вставляются в трещины стены. Видно народ считает, чем больше камень, тем больше шансов достучаться до небес. Отсюда местное название этого места - Скала Желаний.
Главная достопримечательность округи - живописные островки-скалы Ильеуш-да-Рибейра-да-Жанела (острова Реки Окна). Скалу "с окном", описал писатель Иван Гончаров во время кругосветного плавания на фрегате «Паллада» в 1858 году: «Одна скала как будто оторвалась и упала в море отдельно: под ней свод насквозь...»
Этот ракурс не позволяет увидеть отверстие в скале , но зато позволяет в полной мере ощутить мощь океана.
Так выглядят скалы Ильеуш-да-Рибейра-да-Жанела , если посмотреть на них сбоку.
Первое, что встречает нас при въезде в Порту Мониж - вертолетная площадка. Это не способ удовлетворить прихоти заезжих толстосуммов, а необходимость. Во время сильных штормов и ураганов на автомобильные дороги часто сходят лавины, и северное побережье превращается в отрезанный от всего мира остров. Вертолеты становятся единственной ниточкой, связующей поселок с окружающим миром
Порту Мониж – одно из самых старых поселений северной части Мадейры, основанное в XV веке. Правда, тогда оно называлось Ponta do Tristão, а в Porto Moniz было переименовано после 1533 года, в честь Франсишку Монижа (Francisco Moniz). Историки полагают, что он был славным парнем – воздвиг церковь Nossa Senhora da Conceição, развивал морское торговое сообщение и вообще всячески способствовал развитию поселения. Хотя, и здесь без блата не обошлось – Франсишку Мониж был женат на внучке одного из первооткрывателя острова Жуана Гонзалвиша Зарку (по приказу которого спалили все леса острова), которой дедушка даровал эти владения. Справа - стеклянная веранда ресторана, в котором мы обедали.
В рыбном ресторане нас вкусно накормили, на второе была какая-то фирменная рыба, жена потом очень хвалила десерт… Обед стоил, если не ошибаюсь, 10-12 евро. Я, честно говоря, ничего толком не помню, так как мысленно уже был на берегу океана: его энергетика и мощь просто потрясли меня. Сидел, косясь все время на берег, хватая ежесекундно фотоаппарат…Снимки с веранды ресторана.
На снимке - бассейны поселка, специально предназначенные для купания. Они окультурены и оформлены в виде настоящего бассейна: бортики, плитка, аккуратные ступеньки и ровное дно. Вода в бассейне (разумеется, океанская) нагревается за день, а ночью, во время прилива, заменяется новой. Этот бассейн – часть целого комплекса-курорта, где есть раздевалки, душ, можно отдохнуть, искупаться и позагорать, посетить солярий, заказать сеанс массажа, и т.д. Сейчас в бассейнах воды нет, прилив только начался.
Помимо облагороженных бассейнов Порту Мониж славится серией природных вулканических бассейнов, созданных в прибрежных скалах застывшей лавой. Эти причудливые бассейны в окружении вулканических пород отлично подходит для плавания, и привлекают как местных жителей, так и туристов. Это самая известная достопримечательность поселка была создана вулканической лавой, извергнувшейся из-под земли и мгновенно охлажденной океанской водой 400 тысяч лет назад.
По словам Ольги Бородкиной, искупавшейся в бассейне в этот день, вода была очень теплая. На снимке - не она
Обходя окрестности, я обнаружил таинственный грот. Спустившись вниз, неожиданно столкнулся в нем с Алевтиной (из другой экскурсионной группы с нашего корабля). В гроте мощь океана можно было ощутить "изнутри".
Еле успевали отскакивать, чтобы не смыло. «Водяные взрывы» завораживают - оторваться невозможно. А ведь море спокойное, по словам нашего экскурсовода волнение всего 1,5 бала. Когда серьезно штормит, волны выплескиваются на дорогу. Можно представить, что здесь творится.
Остров не случайно называется Мадейра (португ. "дерево"). В начале XV века почти вся территория острова была покрыта лесом, причем не простым, а лавровым.
Лавровые леса представляют собой уникальное природное явление, сформировавшееся еще в эпоху третичного периода, когда они покрывали огромные пространства Южной Европы и Средиземноморья. С приходом Великого оледенения, под напором наступающих ледников большая часть их почти полностью изчезла, и сегодня их можно увидеть только в Макаронезии - так принято называть Азорские и Канарские острова, Мадейру и острова Зеленого мыса. Причем, лавровым лесам Мадейры присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Для поддержания жизнедеятельности лаврового леса нужна особая влажность воздуха и почвы, образующаяся от дыхания теплого океана, влага которого конденсируется на острове в виде туманов и обильных дождей, регулярно выпадающих в течение года.
Здесь нам рассказали про еще одну изюминку Мадейры - левады. Дело в том, что большинство населения сосредоточено на южном побережье, а вода в изобилии есть на северном и в горах. Чтобы провести воду в обжитые места на возделанных склонах, и стали по кромкам круч и обрывов сооружать узкие террасы с канавами, по которым, в обход гор и ущелий, текла вода. Это и есть левады. Там, где горы нельзя было обойти, строились туннели. Первые левады были сооружены в 1490 году, а к началу прошлого века на Мадейре было примерно 200 левад общей протяженностью около тысячи километров. Левады обслуживают и следят за их состоянием смотрители - «левадейру». Любители активного отдыха специально приезжают на Мадейру, ради многокилометровых, часто изнурительных, прогулок по левадам. Для походов иногда нужна не только хорошая физическая подготовка, но и крепкие нервы. Бывает, с одной стороны – крутая стена, с другой – отвесная пропасть или тропа входит в тоннель, который тянется на километры. По левадам можно спуститься в укромные долины и ущелья с водопадами или забраться на самые кручи и увидеть остатки того первозданного леса Мадейры, который уничтожил Зарку. Фото из интернета.
Если присмотреться, на нижней части снимка можно заметить прямую линию - леваду - и сквозной туннель.
Как и положено на перевале, где всегда дуют ветра, построен ветряной генератор