italalla писал(а) 28 янв 2014, 11:47:Сколько раз я ходила мимо него и здоровалась, он демонстративно отворачивался. Поздоровался только, когда рядом никого не было. А еще один итальянец узнал его по прошлым круизам. Наша Оля с форума его тоже узнала, сказала, что носил стаканы из буфета у бассейна, чего очень стеснялся и тут распушил хвост на продажах-то. Когда в последний день была распродажа часов и он стоял на женских, я стала рассматривать одну коробку, сказав, что мне нравится, он равнодушно заметил: "Да, попадаются неплохие модели". Хотя, мог подсказать и проявить большее участие. Но это мое ИМХО. Мне с ним детей не крестить.
Чайников, одним словом. Ну, это от человека зависит.
italalla писал(а) 28 янв 2014, 19:18:Буйабес, конечно, тоже можно было поесть – там комплексные обеды были , но это я увидела потом. В итоге мы взяли блюдо с морскими гадами на двоих и маленькую бутылочку вина.
Буйабес, конечно, штука неплохая, но вы тоже явно не прогадали.
Алла, спасибо за отчет. Как говорится - с пылу, с жару!
LaSer61 писал(а) 29 янв 2014, 05:31:Вы не про этого чревовещателя (сорри за качество фото)?
нет, у нас тоже был пожилой! Алла, ну что вы там ели, в Марселе? Где, и по чем?
Моя тарелка гадов на двоих ( много мидий и устриц, вонголе, улитки и креветки) - 29 евро. Вино дорогое, но гулять, так гулять. Поллитра - 25 евро. Комплексный включал закуску на выбор из пяти, второе, в котором на выбор был дегустационный буйабес, напиток и десерт - 18 евро на нос. Все рестораны находятся в противоположной стороне от паровозиков, в переулках. Там - целая улица, а то и две - ресторанов. Если смотреть на залив, то остров с замком Иф скорее по левую руку, а у паровозиков - по правую. Ориентир - макдональдс, второй по счету.
Я уже вычислила - чревовещателей двое. Один - познаменитее, кажется, его зовут Роберто или типа того. Хочу похвалиться: параллельно пишу отчет на итальянском форуме, меня похвалили.
italalla писал(а) 29 янв 2014, 11:52: параллельно пишу отчет на итальянском форуме, меня похвалили.
Никто в этом и не сомневается! Не зря же тебе столько времени все говорили ПИШИ ОТЧЕТЫ! В сочетании с твоими стихами они получаются просто произведением искусства!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Это же повторение пройденного? Так что, вот вам "повторение" моего стихотворения, написанного Марселю в прошлом мае в мой первый круиз.
Как карамель на языке, Мечты о замке на песке… Еще от детства и досель.. Меня всегда манил Марсель. Хотелось праздника, чудес, И знаменитый буйабес Мне щекотал изрядно нос, А интерес все рос и рос… Мне говорили: ерунда, Вода – она везде вода, И старый порт – какой—то сброд, Там весь из Африки народ. А я смотрю на Нотр - Дам И никому я не отдам Тот, свой из детства давний миф, Свою тоску по замку Иф…
Кто же знал, что по теории этот день должен был стать последним днем моей эйфории и моего счастья...
Хельга25 писал(а) 28 янв 2014, 14:46:Алла, рада, что тебе фильм с Челентано пришелся ко двору и в тему.
У меня традиция: я в поезде до Савоны теперь смотрю фильмы. И они получаются вещими: что-то из них потом случается в круизе. По крайней мере, сцены похожие или фразы.
Титаник не смотрите в поезде, пожалуйста! Отчет с интересом прочитал - готовлюсь стать круизером - послезавтра на пароход.
Юрий HH писал(а) 29 янв 2014, 18:36:Титаник не смотрите в поезде, пожалуйста! Отчет с интересом прочитал - готовлюсь стать круизером - послезавтра на пароход.
italalla писал(а) 26 янв 2014, 20:49:Еще один сказочный и приятный сюрприз от Пизы – ярмарка шоколада. Мы думали, что это в порядке вещей. Оказалось: всего второй год в начале января на пару недель , а то и на меньше, приезжают в Пизу из Пьемонта и других областей Италии. Пришлось запасаться впрок и везти все это добро на корабль . Чего там только не было!!! Сашкин календарь желалок воплощается в жизнь! Мы – счастливчики!
Класс! Надо же, как вам повезло! Я, как большой любитель шоколада представляю как это все было заманчиво! Ну а мы, остальные участники календаря, будем ждать своей очереди исполнения желалок
italalla писал(а) 26 янв 2014, 20:49:Круиз лишь стоит только раз один начать, Потом подсядешь на него, как на наркотик.
Отчаливаем. Вам ничего не напоминают эти терракотовые цвета?
А вот оно:
Подсолнухи.
Западнее Марселя и южнее Арля, там, где Рона впадает в Средиземное море, находится один из самых восхитительных ландшафтов Европы – Камарг. Этот район является домом для розовых фламинго, цапель, бакланов и более 400 других видов птиц. Раскинутые водно-болотные угодья, водоемы и рисовые поля защищенные от современного мира, солончаки, богатые флора и фауна, длиннорогие черные быки, белые кони, цыгане и традиционные ковбои Камарга. Пейзажи Прованса просто зачаровывают, недаром великий Ван Гог за проведенные в Провансе 18 месяцев, написал около 300 картин.
Эту картину художник написал к приезду своего друга Поля Гогена. Того уже трудно было чем-то удивить, он уже вкусил прелести Таити и другой экзотики. А Ван Гога Прованс пленил. «Я работаю как бешеный: сейчас цветут сады и мне хочется написать провансальский сад в чудовищно радостных красках… Бог мой, что здесь за сложное местечко! Тут все так трудно, если хочешь проникнуть во внутреннюю сущность вещей так, чтобы это не было чем-то неопределенным, а раскрывало истинный характер Прованса… ведь дело здесь в том, чтобы дать солнцу и небу их полную силу и яркость, уловить тонкий аромат тмина, который пропитывает выжженную и унылую землю. Вода здесь — словно пятна чудесного изумруда и богатого синего в пейзажах… Закаты бледно-оранжевые, и земля из-за них кажется синей. Ослепительное желтое солнце! Костюмы женщин очаровательны, и на бульварах, особенно по воскресеньям, видишь комбинации цветов очень безыскусственные, но чрезвычайно гармоничные. Летом, конечно, все это будет еще веселее…» (цитирую по книге Дины Рубиной "Холодная весна в Провансе" и вам ее советую почитать). Конечно, я сейчас была там зимой, но ранее я была в Провансе, а в частности, и в Марселе, в другие времена года. Как Бетховен (или Бах?) видел ноты цветными, для меня буквы, слова и образы часто имеют свой цвет. Я бы Провансу отдала светло-синий или сиренево-фиолетовый (цвет лаванды) цвета, но земля его имеет именно такие рыжие, кирпичные оттенки. Вы никогда не смотрели из самолета вниз, на землю? У каждой страны, у каждого города она имеет свой оттенок.
Вот и сиренево-синие тона в картинах Ван Гога в период его проживания в Провансе.
Ирисы
Звездная ночь над Роной.
Прованс вдохновлял импрессионистов. Поль Сезанн тоже жил и работал там и изобразил эту колоритную область Франции в сочетании желтого-синего-зеленого цветов.
Дома в Провансе
И опять Ван Гог: "«Я невольно вспоминаю знакомые мне работы Сезанна: он так ярко, например, в „Жатве“, передал то, что есть терпкого в природе Прованса. Она теперь не та, что весной, но я люблю ее не меньше, хотя здесь все постепенно выгорает.Повсюду сейчас глаз видит старое золото, бронзу, даже медь; в сочетании с раскаленной добела зеленой лазурью неба это дает восхитительный, на редкость гармоничный колорит…»
А погоду, сопровождавшую нас в день нашего пребывания в Марселе, он (Винсент) тоже очень хорошо описал в своих письмах-дневниках:
«Мрачный пейзаж: мертвое дерево возле заросшего камышом пруда; в глубине, где скрещиваются железнодорожные пути, черные закопченные строения; дальше зеленые луга, насыпная шлаковая дорога, небо с бегущими по нему облаками, серыми, со светящейся каймой, и в мгновенных просветах между этими облаками — глубокая синева. Короче говоря, мне хотелось написать пейзаж так, как его, по-моему, видит и ощущает путевой сторож в кителе, когда, держа в руках красный флажок, он думает: „Унылый сегодня денек“…» Но странно: у меня не было ощущения унылости и какой-то мрачной безысходности....
Еще одна интересная деталь: римские акведуки , из-за которых, собственно, я так рьяно и принялась фотографировать наше отплытие от марсельской земли. Произведения искусства : построены так виртуозно,и нельзя поверить, что этим сооружениям тысячи лет..
Один из старейших и известнейших - Гарский мост (Le pont du Gard)
(фото и дальнейший текст - из интернета)
Гарский мост – одно из чудес античности. Величественный акведук – функциональное инженерно-техническое сооружение без каких-либо декоративных элементов, предназначенное для водоснабжения, но выполненное со впечатляющим архитектурным изяществом. Надпись на акведуке свидетельствует, что он сооружен в 19 году до н. э. при полководце и проконсуле Агриппе, друге и зяте императора Августа. Однако некоторые археологи и историки оспаривают эту дату. Они считают, что постройка столь высокого технического уровня могла возникнуть лишь в более поздние времена – в период с 40 по 60 гг. н.э. Он составлял часть системы водоснабжения (общая длина 50 км, от источника возле Юзе по каналам, акведукам и туннелям) города Нима, чтобы подавать ежедневно в него до 20 000 м3 свежей воды. Город Ним образовался и рос благодаря культу местного водного божества, которому приписывалась чудодейственная целебная сила. От этого божества по имени Немаузас происходит и название города. Под властью римлян территория Нима достигла 202 гектаров, а население насчитывало 50 000 человек. Современные подсчеты показали, что благодаря акведуку каждый житель города мог расходовать по 400 литров воды ежедневно.
Трехъярусный акведук высотой 49 м (самый высокий сохранившийся древнеримский акведук) соединяет берега реки Гардон (прежде называемую Гар). Длина его 275 метров, высота 47 метров. Можно представить, какое впечатление производил он на галлов, поражая их мощью и величием римских достижений.
Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г. до н.э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в середине I в. н. э. На камнях моста до сих пор можно увидеть отметки, сделанные рукой древних строителей, например на передней стороне моста слева под № 3 – "FR S III – frons sinistra".
Интересно, что огромные каменные блоки (некоторые весят более 5 т) сложены без применения раствора. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять, непосредственно по которому и пролегает водопровод. По мере приближения к берегу, ширина арок уменьшается. Каменные блоки сложены простой кладкой, без облицовки; выпирающие по сторонам необработанные камни использовались в качестве опор для деревянных строительных лесов. Эти торчащие камни выглядят не слишком изящно и придают всему облику сооружения некую архитектурную незавершенность. Но, судя по всему, они были нужны для ухода за акведуком. Поскольку вода в этих местах очень насыщена минеральными солями, отложения их со временем наслаивались на дно водопровода, и их надо было удалять. С верхней аркады в тех ее местах, где выпали камни перекрытия, можно разглядеть дно водопровода. Уклон самого акведука составляет 1 : 3000, перепад высот между начальной (источник) и конечной (Ним) точками равен 17 метрам. К изумлению ученых, выяснилось, что лишь одна из шести нижних арок моста является несущей. К тому же Пон-дю-Гар пересекает реку не под прямым углом, а слегка выгнут навстречу течению. Такая конструкция сооружения должна противостоять сезонным паводкам.
Что же происходило с водой в конце акведука? В Ниме и сегодня еще можно осмотреть хорошо сохранившийся водосборник - так называемый "кастеллум дивизориум" (castellum divisorium). Это круглый резервуар диаметром около 6 метров. Вода из акведука стекала в эту емкость, а уходила отсюда в пяти различных направлениях по системе свинцовых спаренных труб водопровода вода распределялась по всему городу. Три отверстия на дне резервуара служили, очевидно, для очистного спуска.
Мост использовался по прямому назначению до IX в., а потом из-за отсутствия ухода и ремонта вышел из строя. Вдоль акведука шла проезжая часть римской дороги. В XVII веке непосредственно нижняя аркада была приспособлена под мост. И еще до недавнего времени по акведуку, "сработанному еще рабами Рима", сохранялось автомобильное движение, хотя в 1747 г. неподалёку был построен современный мост. Сейчас оно запрещено: для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. Мост-акведук включен в Список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО с 1985 г.
А вот этот - совсем "молоденький" - он подводил к Марселю воды реки Дюранс и построен всего лишь в 1842-47 годах. Автор - 26-летний инженер Ф.М.де Монрише. Рокфавур называется
Кто знает, когда и кем сооружены акведуки вдоль морского побережья Марселя?
Спасибо за Прованс, Ван Гога ( очень его любим, первый художник, чьи картины заинтересовали Младшую еще в младенчестве), за совет почитать книгу Дины Рубиной( хотя с форумом и книжки уже заброшены ). Понравились светлые кресла шелковой обивки с набивными цветами на Пачифике, что это за зона, бар какой-то?
Подкрепились, чем бог послал. А бог послал следующее:
В атриуме Welcome показывали образцы массажа. Слава богу, никто со своих коек не свалился.
Вот наши соседки по столу. Так, сколько же им лет?
Спортшоу
Понравились светлые кресла шелковой обивки с набивными цветами на Пачифике, что это за зона, бар какой-то?
Кажется, шоколадный бар - когда в ресторан идешь, по пути. Зоны на возвышении. Мне тоже понравилось, но там не сидела. У меня с этими местами ни на одном корабле не сложилось.