Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Nickos68 писал(а) 22 ноя 2014, 09:52:Но фоток сделали достаточно - я просто не все выкладываю, боюсь перегрузить отчет, и так больше фото, чем информацинный выходит.
Вот еще парочка:
Спасибо! Здоровские пушечки! Интересно, почему они такие короткие? Это для ближнего боя что-ли?
sermenn писал(а) 22 ноя 2014, 09:54:Интересно, почему они такие короткие?
Это мортиры - для навесной стрельбы - как минометы современные.
Википедия гласит: "Мортира предназначена главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Применялась с XV века. Во многих современных языках мортира и миномёт называются одним словом. В современном русском языке термин «мортира» применяется лишь к короткоствольным орудиям, не имеющим плиты, передающей отдачу в землю (то есть не являющихся миномётами)."
Пока основная группа отправилась во дворец Назира (Назарет) , мы с супругой полчаса свободного времени потратили на осмотр дворца Карла 5 и прилежащих территорий.
Дворец карла прямоугольной формы, внутри открытый двор с колоннами, метров 30 в диаметре. Снаружи интересные кольца, кого к ним привязывали?
Время пролетело незаметно и мы стали в очередб на вход во дворец Назира.
Очередь довольно приличная, долго проверяют билеты, не работает турникет, приходится работнице считывать ручным сканером штрих-код и вручную пропускать. Потеряли минут 15-20.
Сам дворец, конечно же, производит впечатление. Состоит из трех основных частей - самой старой зоны, которую уже видно не раз реставрировали-перестраивали, центральной зоны с бассейном и жилой зоны (апартаметнов)
Народа было прилично, потому снимали, в основном, детали, потому как на общих планах полно туристов в кадре, а ставить штатив и снимать по десятку кадров не было времени.
Вот детали с первой части, резьба по дереву и штукатурке, впечатляет:
Однако, взглянув на часы, стало понятно, что времени у нас осталось совсем немного.
Если обратный маршрут к автостанции займет столько же времени, как и сюда, то через полчаса надо садиться на автобус.
А на сады, прикидочно, надо час-полтора.
Решили оставить на следующий раз.
Свернув направо, пошли вниз, к выходу.
Зелени и здесь хватало, очень даже:
Дошли к выходу минут за двадцать. Прощальный взляд на Альгамбру:
Бросаем открытку себе из Гранады - и в путь, на автобус!
Обратно на автостанцию лучше ехать автобусом LAC за 1,2 евро до остановки, где останавливается маршрут N4, а им уже по тем же билетам на автостанцию.
Приехали быстро, за 40 минут до отправления. Пожалел, что не взяли билеты на 19 обратно, успели бы осмотреть всё.
Ну, да ладно. В Малагу приехали в 19.45, еще был шанс успеть на ужин, но нет.
В 20.10 были на стоянке шаттла, автобус приехал, но выехали только в 20.30, плюс он поехал почему-то по большому кругу по городу (подвозил парочку своих знакомых) и к кораблю мы приехали в 20.50.
Пока собрались, уже и в Лидо была только пицца. Перекусили.
Выглянули на балкон
Отправки не дождались - усталость все же свалила раньше.
Завтра нас ждет Гибралтар с его обезьянами, пещерой и бот.садом!
Нам во дворце не позволили снимать со штатива. Все время один и тот же дядька нас гонял, как будто только за нами и следил Но честно говоря, я тоже больше внимания на детали обращала. Просто утыкалась носом в резьбу. Повторить бы. И еще хотелось бы из Гранады съездить в горы, посмотреть на Сьерру Неваду. Так что есть еще смысл вернуться туда.
"Колония маготов на Гибралтаре — единственная на всём европейском континенте колония живущих в дикой природе обезьян, которая, в отличие от колоний в Северной Африке, процветает. В настоящее время насчитывается около 300 животных в пяти стаях на Гибралтарской скале, хотя случайные набеги на город могут приводить к повреждению личного имущества жителей страны. Кроме того, три самки магота живут в парке дикой природы Аламеда в Гибралтаре. Поскольку они являются бесхвостым видом, они также именуются как Barbary Monkey («варварийская обезьяна») или Rock Monkey («скальная обезьяна»), при том, что их латинское название — Macaca silvanus. Местные жители просто называют их Monos (то есть обезьяны) на испанском или янито (местном разговорном языке)."
"Поверье утверждает, что до тех пор, пока колония маготов существуют на Гибралтаре, территория будет находиться под британским правлением. В 1942 году (во время Второй мировой войны), после того как популяция сократилась до всего нескольких особей (всего семь обезьян), премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира, в связи с этим поверьем.
Другая легенда гласит, что Гибралтар связан с Африкой подземным переходом более 15 миль (24 км) в длину, который начинается в нижней части пещеры Св. Михаила и проходит под Гибралтарским проливом. Легенда гласит, что маготы попали на Гибралтарскую скалу из Марокко именно таким образом."
Говорят, они очень непосредственные. Мой знакомый, которому одна из обезьян, запрыгнув на спину, расстегнула рюкзак и вытащила оттуда еду, сказал, что даже нагловатые.
Я в полном восторге от фотографий! И фото с Гибралтара, и фото вашей семьи! И все время думаю об одном, смотря на фотографии дочери. Яка вродлива дiвчина! И самое главное для сегодняшнего дня - видно даже плохозрячим - это українська дівчина, а значит ее никто не обидит.
Наступив на горло собственной песне, мы все-таки оторвались от обезьян и продолжили наш путь на юг
По дороге попадались скалы и тропы наверх, но мы шли к пещере.
Дошли.
Вот, что пишет википедия:
"Пещера Святого Михаила — крупнейшая из более чем ста пещер Гибралтарской скалы.
Пещера находится на высоте более чем 300 м над уровнем моря, известна большими сталактитами и является популярным туристическим объектом (до миллиона посетителей в год). Пещера имеет три входа, а её глубина достигает 62 метра.
В 1974 году в пещере обнаружены следы нахождения первобытных людей. Также обнаружена наскальная живопись, изображающая горных козлов, сделанная около 15-20 тыс. лет назад. В более поздние времена пещера служила военным укреплением. Во время Второй мировой войны пещера была подготовлена под военный госпиталь, однако его применение не понадобилось."
Вход 10 фунтов. Включает в себя также посещение других точек, это плата за вход в заповедник (при покупке с билетом на подъемник - 8 фунтов) иы не брали, потому купили на входе. Оплатил кредиткой.
Внутри зал для пролушивания (акустика!) и светомузыкальная подсветка всего. Потому фоты разноцветные. Красиво.
А мы, не найдя подземного пути, пошли на юг по верху
Дошли вот сюда
Здесь остановились – была мысль дойти до Europa Point – южной оконечности и маяка, но еще 4 км (2+2) не обрадовали никого и мы повернули назад к кораблю.
По пути зашли в ботанический сад – вход бесплатный.
SizonS писал(а) 23 ноя 2014, 17:10:А как вы определяете стоимость открытки, вернее марки, в каждой стране? Всегда доходит?
Покупаем марки в каждом городе специально, номинал говорят при продаже (на почте), не получили только с Фолкленд (и то, думаю, уже у нас умыкнули с ящика или на почте)
queen_V писал(а) 23 ноя 2014, 17:46:Я правильно поняла, что поднялись на гору вы на фуникулере, а спускались пешком?
Да, видно я не очень хорошо описал. Можно было туда-назад купить билет, но решили только наверх. Потом шли на юг - не дошли 2 км до Europa point -южной оконечности Европы и маяка. За время стоянки все можно обойти пешком неспешно (особенно если в одиночку )
Пимлико писал(а) 23 ноя 2014, 20:00:Гибралтар понравился! Очень фотогеничный
Нам тоже. И все, практически, в пешей доступности.
Тем же, кто не любитходить можно было купить тур на месте - по 20 фунтов с человека микроавтобус (включен 10 фунтов въезд в заповедник) - везут и на маяк и в замок и к пещере - круговой маршрут.
GalaN писал(а) 23 ноя 2014, 20:59:Николай, что за заповедник? Самим можно добраться?
Заповедник - это вся юго-западная часть, на карте все,что зеленое
въезд на машине возле знака
Если подняться на подъемнике, то средняя остановка (осенью закрыта) уже заповедник. С верху - пешком, билет за 10 фунтов, при входе в одну из достопримечательностей - пещеру, батарею времен Второй Мировой, тоннель и еще несколько. Купив билет, можно посещать все эти точки.
GalaN писал(а) 23 ноя 2014, 20:59:А обезьяны там все время тусуются, или надо в определенный час туда прибыть?
Думаю, что в светлое время суток - всегда. Кормить их нельзя - штраф 500 фунтов. Пакеты тоже не рекомендуют с собой брать - обезьяны ассоциируют их с едой и вырывают из рук.
Пока у нас 2 дня в море, на пути к Азорским островам, расскажу-ка я о Нордаме и жизни ни корабле в морские дни, да и просто и жизни на корабле.
Нордам - один из четырех кораблей "Виста" класса, каждый из которых несет в названии одно из направлений компаса (стороны света), Нордам, соответственно указывает на Север!
Построен в 2006 году, команда 800 человек и 1924 пассажиров при полной загрузке. У нас было 1854 - почти полный.
Пробежимся по палубам.
Корридор у нашей каюты (каюту я уже показывал в начале отчета)
Место возле лифтов:
Собственно, сами лифты, обычные:
и панорамные, по обеим сторонам по два, примерно в средине корабля:
Воронье гнездо, Crowns nest, впереди, на 10 палубе:
В нем, кроме большого зала есть закутки, где можно отделиться компанией:
Спускаемся на палубу ниже. Здесь гимнастический зал, с обзорной открытой площадкой впереди:
От духовной пищи перейдем к пище материальной, то есть к еде. Лидо буфет на 9 палубе - основное место приема пищи пассажирами:
И здесь не обошлось без скульптур:
Красивые вывески из теста:
Можно выйти к кормовому бассейну и потянуть стаканчик-другой:
В период с 14 до 17 в Лидо только салаты и пицца:
Но работает мексиканский уголок с фахитос и т.п. у центрального бассейна и гамбургерная Dive-in с, на удивление, вкусными гамбургерами (5 видов, из них 2 вегетарианских) и хот-догами (3 вида):
Периодически у центрального бассейна, раздвинув крышу над ним, устраивают гриль-вечеринки с барбекю и т.п, например:
Примеры полученных тарелок:
Несколько примеров блюд на ужинах:
Ну и полуденный чай, конечно, каждый день в 15.00:
Однако напрасно. Было представлено более десятка моделей кораблей, от яхт до почти точной копии Нордама командой круизкритика.
Но, ничего, мы получили достойное третье место за наш Recycledam. С вертолетом, наша фишка! :
Кроме того во время дней в море проводят мастер-классы бальных танцев с последующим конкурсом и выбором победителя в каждом виде. Танцы со звездами в море.
Затем в последний день проходит финал, победитель которого получает звезду победителя "танцев со звездами в море" и в конце года
из всех победителей на каждом корабле выбирают по одному (лоторея), который получает бесплатный круиз
в котором будет этот конкурс уже со специально приглашенными звездами, телевидением и т.п.
Наташа сходила на вальс, попробовала. Не выбрали.
Следующим было танго. Пошел и я.
Не то, чтобы я хотел танцевать, хотя танго хочется сплясать как герой Шварценеггера в "Правдивая ложь" или как в фильме "В джазе тольо девушки" (с маракасами)
Сначала показывают ролик на экране, где профессиональные танцоры рассказывают об особенностях танца и проходят его весь под музыку.
Затем все желающие выходят в центр зала. На сцене пара танцоров с команды HAL Cats, вторая пара в зале берет себе партнеров из пассажиров.
Пара на сцене показывает по тактам танец, все повторяют, потом соединяют частями, потом весь танец. Потом под музыку раз или два.
После этого пара со сцены берет себе партнеров из зала, в итоге 4 пары (4 танцора и 4 пассажира) танцуют перед зрителями и жюри из 3 человек (ди-джей, и пара из группы развлекательных программ)
Жюри ставит оценки, но они особой роли не играют.
После круизный директор проводит голосование зрителей за понравившуюся пару методом, за кого громче аплодируют-кричат.
Побелитель(ница) выходят в финал.
Странно, но меня выбрала одна из танцовщиц. А Наташу - ее партнер. Из головы сразу вылетело все, что показывали.
К тому же танцевать надо было лицом к залу, а обучение было лицом к сцене, то есть зеркально...
Оценки нам дали почти самые высокие. И зрители голосовали за нас и еще одну пару с испанцем, живущим в США.
Для наших пар устроили голосование еще раз. Испанец победил
А во мне проснулся спортивный азарт.
В итоге мы сходили на все мастер-классы : ча-ча-ча, джайв, фокстрот,самба.
Еще пару раз выходил на голосование, но опять тщетно. Мало, мало было группы поддержки!
Хотя некоторые бабушки, встречая нас на корабле, сыпали комплиментами и спрашивали, будем-ли мы танцевать?
И круизный директор встречал нас взмахом руки и вопросом - Мыкола и Наталья, танцуете сегодня?
В финале победила барышня с профессиональной подготовкой, у нее был вальс, явно было видно, что она на голову выше всех в проф.плане. Заслуженная победа.
А вот во втором (карибском) круизе победила девушка чисто на поддержке зрителей.
В виду короткого круиза и только 3 дня в море, было только 3 танца (джайв, вальс и фокстрот), выбирали по 2 победителя.
Сходили на джайв но видно мы уже всем надоели, танцоры нас не выбрали.
Танго не было, потому на вальс я уже не пошел - будем ждать следующего круиза.
Фотографий нет, есть только видео, после монтажа выложим лучшие моменты этого действа.
ребята полностью подготовились к круизу, они заранее были в курсе дела что там будет, думаю и грим с собой взяли и тему придумали заранее. ровно как и постройку посудины тоже заранее придумали. творческие люди. наши люди! -)