Nickos68 писал(а) 22 ноя 2014, 09:52:Но фоток сделали достаточно - я просто не все выкладываю, боюсь перегрузить отчет, и так больше фото, чем информацинный выходит.
Вот еще парочка:
Спасибо! Здоровские пушечки! Интересно, почему они такие короткие? Это для ближнего боя что-ли?
sermenn писал(а) 22 ноя 2014, 09:54:Интересно, почему они такие короткие?
Это мортиры - для навесной стрельбы - как минометы современные.
Википедия гласит: "Мортира предназначена главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений и для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Применялась с XV века. Во многих современных языках мортира и миномёт называются одним словом. В современном русском языке термин «мортира» применяется лишь к короткоствольным орудиям, не имеющим плиты, передающей отдачу в землю (то есть не являющихся миномётами)."
Пока основная группа отправилась во дворец Назира (Назарет) , мы с супругой полчаса свободного времени потратили на осмотр дворца Карла 5 и прилежащих территорий.
Дворец карла прямоугольной формы, внутри открытый двор с колоннами, метров 30 в диаметре. Снаружи интересные кольца, кого к ним привязывали?
Время пролетело незаметно и мы стали в очередб на вход во дворец Назира.
Очередь довольно приличная, долго проверяют билеты, не работает турникет, приходится работнице считывать ручным сканером штрих-код и вручную пропускать. Потеряли минут 15-20.
Сам дворец, конечно же, производит впечатление. Состоит из трех основных частей - самой старой зоны, которую уже видно не раз реставрировали-перестраивали, центральной зоны с бассейном и жилой зоны (апартаметнов)
Народа было прилично, потому снимали, в основном, детали, потому как на общих планах полно туристов в кадре, а ставить штатив и снимать по десятку кадров не было времени.
Вот детали с первой части, резьба по дереву и штукатурке, впечатляет:
Однако, взглянув на часы, стало понятно, что времени у нас осталось совсем немного.
Если обратный маршрут к автостанции займет столько же времени, как и сюда, то через полчаса надо садиться на автобус.
А на сады, прикидочно, надо час-полтора.
Решили оставить на следующий раз.
Свернув направо, пошли вниз, к выходу.
Зелени и здесь хватало, очень даже:
Дошли к выходу минут за двадцать. Прощальный взляд на Альгамбру:
Бросаем открытку себе из Гранады - и в путь, на автобус!
Обратно на автостанцию лучше ехать автобусом LAC за 1,2 евро до остановки, где останавливается маршрут N4, а им уже по тем же билетам на автостанцию.
Приехали быстро, за 40 минут до отправления. Пожалел, что не взяли билеты на 19 обратно, успели бы осмотреть всё.
Ну, да ладно. В Малагу приехали в 19.45, еще был шанс успеть на ужин, но нет.
В 20.10 были на стоянке шаттла, автобус приехал, но выехали только в 20.30, плюс он поехал почему-то по большому кругу по городу (подвозил парочку своих знакомых) и к кораблю мы приехали в 20.50.
Пока собрались, уже и в Лидо была только пицца. Перекусили.
Выглянули на балкон
Отправки не дождались - усталость все же свалила раньше.
Завтра нас ждет Гибралтар с его обезьянами, пещерой и бот.садом!
Нам во дворце не позволили снимать со штатива. Все время один и тот же дядька нас гонял, как будто только за нами и следил Но честно говоря, я тоже больше внимания на детали обращала. Просто утыкалась носом в резьбу. Повторить бы. И еще хотелось бы из Гранады съездить в горы, посмотреть на Сьерру Неваду. Так что есть еще смысл вернуться туда.
"Колония маготов на Гибралтаре — единственная на всём европейском континенте колония живущих в дикой природе обезьян, которая, в отличие от колоний в Северной Африке, процветает. В настоящее время насчитывается около 300 животных в пяти стаях на Гибралтарской скале, хотя случайные набеги на город могут приводить к повреждению личного имущества жителей страны. Кроме того, три самки магота живут в парке дикой природы Аламеда в Гибралтаре. Поскольку они являются бесхвостым видом, они также именуются как Barbary Monkey («варварийская обезьяна») или Rock Monkey («скальная обезьяна»), при том, что их латинское название — Macaca silvanus. Местные жители просто называют их Monos (то есть обезьяны) на испанском или янито (местном разговорном языке)."
"Поверье утверждает, что до тех пор, пока колония маготов существуют на Гибралтаре, территория будет находиться под британским правлением. В 1942 году (во время Второй мировой войны), после того как популяция сократилась до всего нескольких особей (всего семь обезьян), премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира, в связи с этим поверьем.
Другая легенда гласит, что Гибралтар связан с Африкой подземным переходом более 15 миль (24 км) в длину, который начинается в нижней части пещеры Св. Михаила и проходит под Гибралтарским проливом. Легенда гласит, что маготы попали на Гибралтарскую скалу из Марокко именно таким образом."
Говорят, они очень непосредственные. Мой знакомый, которому одна из обезьян, запрыгнув на спину, расстегнула рюкзак и вытащила оттуда еду, сказал, что даже нагловатые.
Я в полном восторге от фотографий! И фото с Гибралтара, и фото вашей семьи! И все время думаю об одном, смотря на фотографии дочери. Яка вродлива дiвчина! И самое главное для сегодняшнего дня - видно даже плохозрячим - это українська дівчина, а значит ее никто не обидит.
Наступив на горло собственной песне, мы все-таки оторвались от обезьян и продолжили наш путь на юг
По дороге попадались скалы и тропы наверх, но мы шли к пещере.
Дошли.
Вот, что пишет википедия:
"Пещера Святого Михаила — крупнейшая из более чем ста пещер Гибралтарской скалы.
Пещера находится на высоте более чем 300 м над уровнем моря, известна большими сталактитами и является популярным туристическим объектом (до миллиона посетителей в год). Пещера имеет три входа, а её глубина достигает 62 метра.
В 1974 году в пещере обнаружены следы нахождения первобытных людей. Также обнаружена наскальная живопись, изображающая горных козлов, сделанная около 15-20 тыс. лет назад. В более поздние времена пещера служила военным укреплением. Во время Второй мировой войны пещера была подготовлена под военный госпиталь, однако его применение не понадобилось."
Вход 10 фунтов. Включает в себя также посещение других точек, это плата за вход в заповедник (при покупке с билетом на подъемник - 8 фунтов) иы не брали, потому купили на входе. Оплатил кредиткой.
Внутри зал для пролушивания (акустика!) и светомузыкальная подсветка всего. Потому фоты разноцветные. Красиво.