Сразу за палаткой с этими работами – розарий и сооружение типа беседки с нарядной разноцветной черепичной крышей (таких в крепости несколько). Немного отвлеклись от искусства изобразительного и полюбовались искусством ландшафтным и архитектурой, а также неизменно притягивающими взгляд видами с высоты крепости.
Розы…
И Паша на их фоне.
Пушки, охранявшие некогда крепость, и вездесущие опунции. Кстати, их яркие плоды съедобные, говорят, их подают в местных ресторанчиках на десерт, но я не встречала, к сожалению, а то бы попробовала. Кактусы пока есть не приходилось.
Когда-то бухта Вильфранша называлась бухтой Орловых, вот как, оказывается!
Бюст российской императрицы Александры Федоровны.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Идем дальше по разбитому внутри крепостных стен саду, расположенному на нескольких уровнях. Уже вечереет, поэтому краски довольно темные…
Вот жалость, забыла, кто изображен на этом оригинальном памятнике. Впрочем, подобная идея используется уже не первый раз.
Изваяния в саду.
«Сестричка» беседки наверху. Только эта закрыта. Зато какая симпатичная черепица, снова любуемся.
Стол со стеклянной столешницей и основанием, сделанным из причудливой формы цельного ствола дерева. Присаживаемся для минутной фотосессии.
Выходим из сада. Что особенно ценно – мы там гуляли совершенно одни, ни души, кроме нас, не было! Уже близилось закрытие крепости. Повезло.
Возвращаемся к экспонатам выставки, продвигаемся к выходу - скоро здесь все закроется.
А вот снова то, что я искусством считать отказываюсь.
Святой Михаил работы польского скульптора. Это не экспонат выставки, он здесь всегда стоит.
«Красавицу» на ночь убирают в помещение.
Портрет Кокто мелом на асфальте…
Паша не фоне вечернего Вильфранша.
Сумерки…
Странное сооружение в скверике по пути к отелю.
На этом наш первый день на Лазурном берегу закончился. Каким же длинным и насыщенным он получился! И впереди еще много интересного...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Кстати, их яркие плоды съедобные, говорят, их подают в местных ресторанчиках на десерт, но я не встречала, к сожалению, а то бы попробовала. Кактусы пока есть не приходилось.
О, ка кже вы упустили? На Канарах продают джем из кактусов и даже ликер. Ликер очень вкусно пить с апельсиновым соком.
Вильфранш очнеь красивый городок!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Оля, я нашла, кому памятник http://blog.toptimiz.com/blog/2011/06/ Жан Кокто, автор Marcos MARIN, родился в Бразилии, живет и работает в Монако. Городу подарена Пьером Карденом.
Alisia писал(а) 18 дек 2013, 21:42: На Канарах продают джем из кактусов и даже ликер. Ликер очень вкусно пить с апельсиновым соком.
Да нет, я знала, что кактусы по-разному используют в кулинарии... Но именно здесь не думала об этом. Надеюсь, в ближайшем будущем получится попробовать. Хотя я вроде пила какой-то напиток из кактусов - увы, впечатления не произвел.
Просто бесподобный! Я рада, что выбрала именно его в качестве "базы". А знаете, почему? Потому что в предыдущем круизе поговорили об этом городке с местной русской (и при этом английской - по мужу) дамой, Татьяной Вебстер: Ницца.
Именно ее слова стали для меня отправной точкой. Кому же доверять, как не практически постоянной местной жительнице?
tantine, спасибо!!! Что не забываете про отчет, и что ищете даже недостающую информацию.
Ясно, что Кокто - не "чужой" в Вильфранше. Я еще об этом напишу попозже.
Надеюсь, в ближайшем будущем получится попробовать. Хотя я вроде пила какой-то напиток из кактусов - увы, впечатления не произвел. Ликер такой кисло- сладкий, вообще по вкусу кактус похож на виноград, что ли? Я этот ликер очень люблю, на Мальте утрамбовывала бутылки в чемодан с риском остаться без полета, нужно уже было в салон, а Рианайр пакетик с бутылками не пропустил! Пришлось спешно перепаковывать чемодан!
Alisia писал(а) 18 дек 2013, 22:38:Я этот ликер очень люблю, на Мальте утрамбовывала бутылки в чемодан с риском остаться без полета, нужно уже было в салон, а Рианайр пакетик с бутылками не пропустил! Пришлось спешно перепаковывать чемодан!
Просто детективная история!!! Все, теперь везде буду искать кактусовый ликер!!!
Да какой там детектив, дурная компания и только. В каждом аэропорту свои правила. В Норвегии отлично прошли в салон с пакетами из дьюти фри. Действительно можно только одно место ручной клади, но пакеты дьютика не считаются. А на Мальте подошли на посадку, а нет вам - платите 50 евро за второе место или выбрасывайте. На это я поЙтитЬ не могу! Пришлось срочно доставать из чемодана свитер и куртку, а запихивать туда ликерчик. Знала бы что так будет, хоть бы одну бутылку купила, а так было 2! Все уже в салон прошли, а я все свои бутылки запихиваю! Но упихала, назло врагам!
Ого!!! Вот тебе и пожалуйста - очень ценная информация! Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы пакеты из дьютика рассматривались как багаж! Не хочу больше на Мальту.
Lastttochka писал(а) 17 дек 2013, 12:17:Последний взгляд на нашу «узконосую красавицу» неоРомантику на фоне хмурящегося неба…
sermenn писал(а) 17 ноя 2012, 05:44:Поскольку фото-видеотехника была уже упакована, на прощанье сделал фотку нашего корабля со стоянки такси мобильным телефоном. Шел дождь, наш Бризик стоял, надев темные очки, и, казалось, грустил вместе с нами.
И что же они все так похожи, когда с ними расстаешься?
Ведь у кого-то еще видел похожее фото в отчете, не смог найти.
Оля, про Вильфранш напишу позже, вопрос требует серьезного и вдумчивого изучения. Городок шикарный, я уже в него влюбился даже по фото. А какая работа проделана!
Lastttochka писал(а) 18 дек 2013, 23:18:Ого!!! Вот тебе и пожалуйста - очень ценная информация! Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы пакеты из дьютика рассматривались как багаж! Не хочу больше на Мальту.
А я хочу больше на Мальту. И очень даже разделяю любовь к их ликерчикам. Один мы с подружкой уже ополовинили. А другой стоит и я в раздумьях: то ли дарить, то ли себе оставить.
Вон, вы любите Амстердам, я тоже. Но в один из транзитов в Скипхолле у меня весь чемодан перелопатили и придирались тоже к дьютифришным покупкам, которые в той же Италии не считаются. И что же, мне теперь в Амстердам не хотеть?
Мальта прекрасна, туда конечно стоит поехать. Но не нужно летать туда Рианайром, ну или брать пустой чемоданчик и паковать туда ликеры.
Вообще у меня от Мальты суперские впечатления. Мне первый раз в жизни дико повезло с отелем. Вместо заказанной четверки поселили в пятерку, в двухэтажный номер с джакузи и спа капсулой. Балкон метров 15. При том что платили мы 150 евро за 3 ночи - мы реально челюсти с пола подбирали! Джакузи, клубника, шампанское и все это с видом на Валлету - обалденно! Валетта очень интересный город, уютный. А Голубой грот, это же просто чудо природы! И в мае Мальта очень зеленая, цветут маки, уже можно купаться в море - в общем были 3 дня, но отдохнули просто потрясающе. Когда была у нас Мльта в круизе, в июне, то было уже слишком жарко.
Ээээ... Про Мальту я пошутила просто. Хочу, хочу! И чтобы номер в гостинице, как у Алисии!!!
И снова я вас приглашаю на прогулку по улочкам Вильфранша. Фотографии были сделаны в разные дни, но я решила собрать их вместе, чтобы потом отдельно рассказать про наши путешествия по Лазурному берегу, а впечатления от Вильфранша пусть лучше будут собраны «в кучку».
Какой все-таки красавец этот отель…
Вид на бухту.
Вход на знаменитую улицу Обскур (La Rue Obscure) прямо с набережной.
В глубине каменная раковина и краник с питьевой водой. Сооружение 1821 года.
Улица Обскур идет параллельно набережной, в паре мест ее пересекают поперечные улочки, внося толику дневного света.
А вот и самая интересная часть необычной улицы, в которой сохранился дух средневековья, ведь построена она была в далеком 14 столетии… Бррр, не хотела бы я иметь такой вход в свою квартиру. Мрачновато. Но посмотреть, конечно, любопытно.
Со вспышкой получилось менее эффектно, на мой взгляд:
Без вспышки лучше:
На стенах улицы – информация о ее истории для туристов.
Примечательное место, без сомнения. Кстати, улица Обскур в период Второй мировой войны служила убежищем для жителей городка от воздушных бомбардировок.
Выходим на свет. Еще немного улочек и их обитателей, без комментариев.
Виды на бухту, конечно, самые эффектные.
Особенно с высоты и издалека (это фотографии из автобуса, на котором мы разъезжали по окрестностям).
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 дек 2013, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Одна из достопримечательностей Вильфранша – небольшая средневековая церковь, оформленная снаружи в теплых розовом и светло-желтом цветах. Это Часовня Святого Петра, построенная в XIV веке в честь апостола Петра, защитника всех моряков и рыбаков. Отреставрировал ее Жан Кокто в 1957 году, долгое время часовня служила как хранилище для рыбных сетей.
Несмотря на то, что город старинный и с узкими улочками, он очень зеленый. Гуляя по нему нет-нет, да и попадаешь на небольшую уютную площадь, где можно посидеть в тени какого-нибудь большущего дерева и отдохнуть…
Площадь около церкви Сен-Мишель.
И колокольня церкви за пышной кроной каштана.
Даже там, где нет места для деревьев, сами жители, как могут, озеленяют пространство. Какой уютный живой зеленый навес над крылечком!
Немного местного искусства. Картина с популярными пирожными «макарон» в какой-то маленькой галерее, через которую мы прошли мимоходом.
А вот такой «арт-объект» цвета «вырви глаз» был прикован цепью у входа в один из магазинчиков в паре шагов от нашего отеля.
Забавная была сценка: девушка ехала стоя, в медленно двигающемся маленьком кабриолетике.
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 янв 2014, 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).