спасибо за такой замечательный и подробный отчет! идем в этот круиз в марте. так что очень пригодится информация!!! в круизе по Нилу тоже проводили экскурсию по кораблю, правда бесплатно. но там конечно немного другой размах. показывали таблетки, которыми они дезинфицируют воду для мытья овощей для салатов. ну а супы, чай и пр. жидкости они готовят строго из бутилированной воды.
Собственно, мы направились туда, где работают «уничтожители» несъеденных яств и не только. Называлось это место Environmental Department , как точно перевести на русский я не знаю. Либо Департамент охраны окружающей среды либо Департамент переработки отходов. Но в любом случае вопросы экологии в этом Департаменте решают очень строго.
Оказалось, что никто нас тут пока не ждал. И Андрис отправился на поиски провожатого, оставив нашу группу у двух грузовых лифтов.
Лифты были не простые, и даже очень не простые. Один из них был грязным, а другой чистым.
На пятачке рядом с нами тут же появилась невероятно довольная личность с тележкой, наполненной чем-то, что ассоциировалось с бидонами молока, и исчезла в чистом лифте.
Тут подошел и наш сопровождающий, а с ним рослый мужчина явно северных кровей.
Мне, обычному пассажиру, не приходило никогда в голову, что плаваем мы по морям-океЯнам с большим количеством отходов, как бытового характера, так и технического. Точнее, если относительно бытовых у меня еще роились мысли в голове, то о технических я вроде бы и не догадывалась.
Оказывается, лайнер имеет довольно обширное оборудование, с помощью которого удается избавляться от огромных куч мусора, накапливаемых каждый день в его резервуарах.
Так, например, превращенная в крошку с помощью измельчителей для пищевых отходов вся не использованная еда в обязательном порядке через 4 часа после приготовления отправляется на корм рыбам.
Я думала, что им не суждено попробовать стейк или какой-нибудь кобблер. Ан, нет. Хочу быть рыбой!
Весь мусор, собранный на судне, сосредотачивается в данном Департаменте, где вручную сортируется по бакам, наподобие тех, что на предыдущей фотографии.
Когда повторно проходили мимо лифтов, около них уже начали скапливаться посетители.
Оказывается, сортировка мусора очень даже прибыльное занятие, в нем нередко принимают участие каютные стюарды. Самых успешных сортировщиков премируют дополнительными выходными, а может, еще как.
Затем мусор отправляется в измельчители, или вот, в такие прессы.
Фактически ничто на лайнере не пропадает, так как рассортированный мусор затем продается или сдается в порту. Вырученная прибыль делится между младшим командным составом, старшие чины ничего за это не получают, поэтому на лайнерах по большей степени заинтересованы в как можно более тщательной сортировке мусора.
Старые вещи, которые попадают в сортировочный узел, отправляются на помощь бездомным.
И, конечно, я не нашла никого лучше (ну, не на капитанском мостике же об этом речь заводить!), кто мог бы прояснить вопрос о еще одних отходах человеческой жизнедеятельности. Можно даже сказать, человеческих организмов. (прошу читателей с тонкой душевной организацией этот кусок не читать, а остальных прекратить жевать!)
Вопрос для г-на Neal перевел Андрис, но его ответ я не рискнула просить уточнить, так как глаза присутствующих и их открытые рты были устремлены исключительно на меня. Ну, это как в книжке «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить!» Только тот самый японец-полиглот меня поддержал.
Поэтому заранее прошу прощения за какие-либо неточности в объяснении технологии процесса.
Процесс утилизации человеческих экскрементов происходит биологическим путем в специальных резервуарах, расположенных в трюме судна. Технология их работы чем-то напоминает работу обычного отстойника на дачах.
Резервуары делятся на несколько отделений, в первом из которых содержится активный ил с огромным количеством микроорганизмов, где и происходит первичная биологическая очистка сточных вод, а также скапливается мусор. Затем все переправляется с помощью специального насоса в аэротенк (отстойник), попутно проходя через механический фильтр, и происходит вторичная очистка с помощью этого самого ила.
Далее вода с илом попадают во вторичный отстойник, где они разделяются. Оставшийся ил оседает на дне и отправляется через сливное отверстие обратно в аэротенк, а вода уходит через основное отверстие наружу, где ее обеззараживают гидрохлоридом натрия и выливают в океан.
А остатки ила вычищают раз в несколько месяцев и отходы отправляют на станции твердых бытовых отходов.
А изобрели подобное очищение еще 100 лет назад в Великобритании.
Держим путь в отсек хранения продуктов. Здесь главнокомандующим был назначен маленький филиппинец Бруно, который не только очень быстро и слаженно показывал нам свои владения, но также ловко руководил своими подчиненными.
Еще я подозреваю, что он, и те, кто здесь работают, в душе своей моржи.
Вы были когда-нибудь в холодильнике? Я признаться, тоже не каждый день в сие место ногами ступаю, но факт остается фактом – там чертовски холодно.
Многие из наших экскурсантов остались снаружи, но герои всегда идут вперед.
Здесь живет мясо. И его много. И оно абсолютно натуральное и имеет американское гражданство.
Если хотите сюда зайти, очень рекомендую к требованиям об обуви прибавить что-то наподобие флисовой кофты или толстовки, хотя даже в ней было холодно. Кажется, температура внутри – 8.
Я вообще не понимаю, как после таких расходов на еду, оплату портов, зарплаты команде и обслуживающему персоналу, сжигания десятков тонн мазута корабельными двигателями - круизы остаются прибыльным делом для круизных компаний...