Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Знаком к обеду был удар гонга. Все туристы собрались в столовой (которая рассчитана на 350 посетителей), чтобы пообедать и посмотреть фольклорное шоу.
Обстановка столовой – простые длинные деревянные столы и стулья, сцена по середине.
Еда традиционная – хлеб, картошка, простые салатики, вино и, конечно, мясо (но не такое вкусное, как в Бразилии) – говядина, курица, колбаски. Голодным, однако, никто не ушел.
За приготовлением блюд мы могли наблюдать, пока гуляли по территории, нагуливая аппетит. Судя по всему, санитарные книжки у гаучо никто не проверяет.
Ключевым моментом дня можно считать фольклорное шоу.
Очаровательная пара танцоров выдавала один танец за другим, не только знаменитую во всем мире чакареру (chacarera), но и замбу с платочком (zamba, zamba argentina), и эскондидо (escondido), и гато (gato). А разве может оставить кого-нибудь равнодушным танец с барабанами или болеадорас (один из стилей аргентинского маламбо, ритмичные выстукивания с шариками). Без танго конечно тоже не обошлось.
Импозантный певец очаровал всех колоритным исполнением и разнообразием репертуара. Публика была разнонациональной, но он смог угодить всем без исключения. Ну и для нас, конечно, самозабвенно исполнил «Очи черные»
Народные танцы, народные песни. Это было не просто выступление солистов, в шоу активно были включены зрители: кто подпевал, кто вместе с танцорами пускался в пляс. Равнодушных, мне кажется, не было.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть…Поэтому основные моменты фиеста гаучо были отражены в видеоролике
К сожалению, мы не смогли остаться на показательные выступления гаучо-наездников, нужно было возвращаться на корабль.
На обратном пути среди наших туристов звучали скептические мнения: «И это надо ж было за тридевядь земель в Южную Америку ехать, чтобы на лошадях покататься верхом. Такую грязь и свиней мы и у себя могли бы вдоволь насмотреться». Кто-то как всегда с болью и обидой за родину говорил о том, что наши бы могли не хуже – и пирожков бы побольше напекли, и картошечкой с разносолами да под водочку угостили, и фольклорное шоу закатили бы с плясками и песнями…
Нашему семейству в целом экскурсия понравилась, она внесла разнообразие и заняла достойное место в череде круизных событий.
День прошел насыщенно. Вечером мы покидали Аргентину. Впереди нас ждало знакомство с Уругваем.
Готовясь к круизу, я с удивлением узнала о том, что
одна из самых маленьких стран Южной Америки, Уругвай известен своими модными летними курортами, тихими прибрежными городами, колониальными районами, крепостями, горячими источниками и богемной атмосферой. Страна славится своим кинематографом и джазовыми фестивалями. Уругвай - одно из самых чистых и безопасных государств Латинской Америки.
Так ли это? Нам предстояло за один день попытаться проверить это на практике.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Дорогая eab интересный и информативный отчет! Хоть и не" мой" регион, а все равно интересно! Что значит, авторский рассказ! Хотя нашла и точки соприкосновения -мате. Люблю этот напиток, даже есть калебаса
eab писал(а) 06 апр 2013, 15:25:На обратном пути среди наших туристов звучали скептические мнения: «И это надо ж было за тридевядь земель в Южную Америку ехать, чтобы на лошадях покататься верхом. Такую грязь и свиней мы и у себя могли бы вдоволь насмотреться». Кто-то как всегда с болью и обидой за родину говорил о том, что наши бы могли не хуже – и пирожков бы побольше напекли, и картошечкой с разносолами да под водочку угостили, и фольклорное шоу закатили бы с плясками и песнями…
Какие прагматики! Хоть они и правы по -своему, но на самом деле, потом такие экскурсии остаются в памяти и вспоминаешь их с теплотой. Про Уругвай Вы заинтриговали - и правда, что там у них с пляжами?
Дорогая Хельга25, спасибо за дружескую поддержку и добрые слова.
Хельга25 писал(а) 08 апр 2013, 10:14:... Хоть и не" мой" регион... ....нашла и точки соприкосновения -мате. Люблю этот напиток, даже есть калебаса
С мате у Вас 100-процентное попадание в тему. Отличная точка соприкосновения!
Помните, разговор о мате я начала на ранчо в Аргентине, но, оказывается, и уругваец может вынести отсутствие и табака, и хлеба, но не мате. «Чужеземец становится креолом лишь тогда, когда он не может обойтись без мате» — говорят коренные жители Монтевидео. Так что Ваш вывод - «не мой регион» - может быть слишком поспешный?
Ну и, конечно, спешу продолжить отчет про пляжи и прочие достопримечательности Уругвая…
Продолжение отчета…
Пунта-дель-Эсте – Монтевидео (Уругвай), 24 февраля 2009 г.
24 февраля 2009 г. в 8 часов утра наш корабль встал на рейде у берегов Уругвая и его знаменитого курорта Пунта-дель-Эсте (в переводе с испанского «восточный мыс»).
Военный корабль на вахте у берегов Уругвая. Враг не пройдет!..
Виды на побережье
Современный Пунта-дель-Эсте называют «Монако Южной Америки»: в городе много казино, дискотек, пляжей, яхт-клубов, гостиниц, торговых центров и ресторанов. Туристическая индустрия и торговля стали основными статьями дохода местного бюджета.
Пунта дель Эсте – «заповедник» латиноамериканских миллионеров, а какой же уважающий себя миллионер обойдётся без белоснежной яхты или, хотя бы, катера. Поэтому акватория порта вся заставлена десятками, если не сотнями дорогущих катеров, белоснежных яхт и других водоплавающих средств.
Многочисленные фешенебельные гостиницы. Вот Conrad Punta Del Este Resort & Casino (5*)
А это Millenium Tower Punta del Este
Конечно, есть варианты побюджетнее и попроще…
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Небольшой полуостров практически со всех сторон окружен океаном - здешний воздух, насыщенный кислородом, озоном и йодом, благотворно влияет на здоровье.
Песчаные пляжи располагаются на двух берегах мыса Пунта-дель-Эсте. Пляжи Манса – более спокойные, подходят для любителей плавания, детских развлечений и виндсерфинга. У берегов Брава – большие волны, которые ценят серфингисты.
Известный символ Пунта дель Эсте - торчащие из песка пальцы. Пять пальцев левой руки буквально вырываются наружу из-под слоя песка пляжа Брава (фото с Интернета).
Позже я прочитала, что это монумент в память обо всех утонувших и стало как-то не по себе… А может именно так и надо предостерегать бесшабашных пловцов?
Другая достопримечательность города – необычный музей Касапуэбло (Casapueblo). Этакий уругвайский вариант Гауди (фото с Интернета).
В культурную программу прогулок по городу входит посещение маяка, построенного в 1860 году. Внутри него можно подняться по лестнице со 150 ступенями (фото с Интернета).
Окрестности курорта также представляют определенный интерес. В 10 км от Пунта-дель-Эсте расположен остров Лобос. Это природный заповедник, на территории которого обитает популяция морских львов. Если повезет, то можно увидеть китов. На острове Горрити находится форт XVIII века. Неподалеку от курорта располагается ботанический сад. Еще можно также подняться на возвышенность Серро Пан де Асукар (высота 493м) или посетить Минас – небольшой уютный городок на поросших лесом холмах, который известен минеральными источниками парка Салус и местной пивоварней…
Куда же податься бедному туристу?
От обзорной экскурсии по Пунта-дель-Эсте (единственной предлагаемой экскурсии на русском языке) мы решили отказаться
На этом престижном курорте в основном отдыхают богатые аргентинцы, бразильцы и парагвайцы. Говорят, что среди отдыхающих уругвайцев не больше 5%. Поэтому, считается, что «Пунта дель Эсте – это не совсем Уругвай».
и выбрали корабельную экскурсию (на английском языке) в столицу Угурвая – Монтевидео, расположенную в 130 км от Пунта-дель-Эсте.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Пляжи - это здорово, но пальцы, торчащие из песка... Бррр... Мрачно как!
Зато порадовал Касапуэбло. Вот Гауди молодец - "клоны" его архитектуры буквально по всему миру разбросаны!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
По продолжительности экскурсия была рассчитана практически на весь день (около 8 часов), причем половину этого времени занял переезд из Пунта-дель-Эсте до Монтевидео (1 час 45 минут в одну сторону). Но поездка на комфортабельном автобусе с кондиционерами (биотуалетом) не показалась нам утомительной, тем более что маршрут пролегал по живописным курортным местам.
Особое настроение создавало и то, что корабль стоял на рейде, поэтому до берега и с берега нас доставляли катера. Такая прогулка сама по себе приятна. Погода отличная. Настроение замечательное.
Небольшая остановка в пути
Прочитала, что монумент этот называется Армада и что это место считается элитным, здесь стоят дорогие дома.
Продолжаем движение. Автодорога - платная. Вот как выглядят пункты оплаты проезда на платных дорогах Уругвая.
А здесь, по всей видимости, продают машины или дают их на прокат
Вот такие симпатичные особнячки встречаются по всей дороге.
Если до этой поездки Уругвай почему-то ассоциировался у меня (не в обиду будет сказано для жителей этой небольшой славной страны) с образом небогатого неразвитого захолустья, то после поездки предложения о продаже-покупке недвижимости в Уругвае (которыми пестрит Интернет) перестали мне казаться такими уж бессмысленными.
Законодательством Уругвая разрешена неограниченная покупка недвижимости иностранцами, причем земля и здание, построенное на ней, будут являться вашей пожизненной собственностью. Купить и оформить недвижимость здесь вы сможете в короткий срок и без особых проблем.
Так что не упустите свой шанс - приобретайте недвижимость в Уругвае!
Последний раз редактировалось eab 12 апр 2013, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab писал(а) 09 апр 2013, 08:27:Так что не упустите свой шанс - приобретайте недвижимость в Уругвае!
интересно, а как с гражданством - прилагается? Хельга засобиралась в Уругвай. Очень приятный вид
eab писал(а) 09 апр 2013, 07:06:знаменитого курорта Пунта-дель-Эсте (в переводе с испанского «восточный мыс»).
- о, я уже испанский понимаю, так я и подумала - восточная пимпочка. Конечно, до Монако не дотягивает марина (прям наши городские яхточки), но, может, это и к лучшему? Очень понравилась Каса пуэбло. Мне она не только и не столько Гауди напомнила, как одновременно трулли Апульи и известняковые дома Кападокии и иже с ними Санторини. То есть архитектор Карлос Паэс Виларо абсолютно слился с ландшафтом и природой родного места. Кстати, там недорогой отель, а еще у него там же и мастерская.
eab писал(а) 09 апр 2013, 07:06:С мате у Вас 100-процентное попадание в тему. Отличная точка соприкосновения!
Я еще несколько точек нашла - Кортасар, Борхес и Касарес.
Ну, вот мы и в Монтевидео. В городе проживает около 1,5 млн. человек (около половины населения Уругвая).
Знакомство со столицей Уругвая предлагаю начать Вам вместе с нами с посещения дворца законодателей.
Здание Законодательного дворца (Palacio Legislativo исп.), где заседает Национальная ассамблея — парламент Уругвая, построено по проекту итальянских архитекторов Витторио Меано и Гаэтано Моретти в 1908 — 1925 гг.
Гвардейцы батальона Флорида торжественно охраняют в здании парламента первую Национальную конституцию и Декларацию Независимости.
25 августа 1825 года - День провозглашения независимости Уругвая. Первая уругвайская конституция - одна из самых старых в мире - провозглашена в 1830 году.
Уругвайский мрамор, гранит, порфир и базальт украшают интерьеры дворца, в его залах присутствуют украшения из драгоценных металлов, повсюду монументальные полотна местных художников.
Окна украшают живописные мозайки.
Фото на память
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Сама приписала Касапуэбло в длинню-ю-ю-щий перечень мест, которые хотелось бы при случае посетить. Кто знает, а вдруг еще получится…
Заранее хотела покаяться в том, что не смогу никоим образом приоткрыть завесу кулинарных секретов и поделиться впечатлениями от дегустации шедевров национальной кухни Уругвая.
А ведь была у нас остановка на обед и шопинг в Mercado del Puerto - портовом рынке Монтевидео. Изобилие мясных продуктов питания и рыбопродуктов прославили его на весь Уругвай. Секретные рецепты различных мясных блюд привлекают сюда миллионы туристов. Гости Монтевидео просто обожают Меркадо дель-Пуэрто, а блюда называют просто божественными! Туристические путеводители манили нас:
Отведайте и Вы изысканные мясные блюда местных поваров, впишите в свой тур эту достопримечательность. Для того чтобы плотно покушать мясными блюдами туристу следует выложить 10-15 долларов, хотя в любом кафе Монтевидео можно отлично покушать и за 5! Это считается дорогим удовольствием по местным меркам, но для туриста за такое наслаждение и 40 долларов не жалко.
Может быть, может быть … Но когда все туристы из автобуса в сопровождении гида отправились обедать, наша группа, предусмотрительно запасшаяся бутербродами, выпечкой и фруктами с корабельного завтрака (ведь стоимость обеда не входила в стоимость экскурсии, пообедать предлагалось за свой счет), ограничилась только шопингом.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Конечно, до Монако не дотягивает марина (прям наши городские яхточки), но, может, это и к лучшему?
Ну, это ж все-таки «Монако Южной Америки». А увидеть своими глазами то самое Монако нашему семейству так пока что и не довелось. Из-за плохих погодных условий корабль не стал заходить в порт. Эта ситуация описана в отчете Круиз на Carnival Breeze (13.10-25.10.2012)
А еще Уругвай называют «латиноамериканской Швейцарией».
Около 94% населения живут выше уровня бедности. Доходы распределяются более равномерно, чем в других странах Латинской Америки.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab писал(а) 10 апр 2013, 06:32:А увидеть своими глазами то самое Монако нашему семейству так пока что и не довелось. Из-за плохих погодных условий корабль не стал заходить в порт.
Оооооо!!! Безумно жаль, что не получилось. Обязательно там побывайте!!! Это самое прекрасное место из всех, что нам доводилось видеть!!! Мы влюбились в Монако с первого взгляда и навсегда.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Впрочем, вернемся в Монтевидео, где многочисленные памятники воскрешают для нас страницы истории уругвайского народа.
Самые талантливые из них воздвигнуты в честь безвестных первых переселенцев, пядь за пядью осваивавших нетронутую человеком землю.
Крупному уругвайскому скульптору Хосе Беллони принадлежат два созвучных друг другу памятника — «Ла каррета» («Фургон» (1929—1934 гг.)) и «Ла дилихенсия» («Дилижанс» (1953 г.)). Оба памятника выполнены из бронзы.
Изнемогая от усталости и жажды, быки тянут повозку...
«Ла каррета» была в пампе единственным видом транспорта. Изредка ее можно увидеть и сейчас, крытую кожей, на двух трехметровых несмазанных колесах, скрепленных осью из апельсинового дерева. Вот такую «ла карету» случайно мы заметили на улицах города.
А вот - застрял в трясине дилижанс («ла дилихенсия»), в который впряжена пятерка резвых лошадей, погоняемых кучером. Впереди дилижанса всадник уверенно указывает дорогу. Кажется, еще одно усилие — и лошади понесутся вскачь...
О большой роли армии в политической жизни Уругвая свидетельствует обилие памятников генералам.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab лошадок много в вашем отчете - мне нравится! А дома в конную школу не записались ? Чтобы стать настоящими гаучо Вы пишите, что было жарко. А сколько это градусов?
Очень интересный отчет. Планируем практически по Вашему маршруту в трансантлантику. Но смотрела-смотрела и расстраивалась, что города-города, а где же природа и животный мир. Тут увидела Ваше сообщение и от души отлегло
eab писал(а) 09 апр 2013, 07:43:Окрестности курорта также представляют определенный интерес. В 10 км от Пунта-дель-Эсте расположен остров Лобос. Это природный заповедник, на территории которого обитает популяция морских львов. Если повезет, то можно увидеть китов.
Хельга25 писал(а) 10 апр 2013, 16:06:eab А дома в конную школу не записались ? Чтобы стать настоящими гаучо
К сожалению, не записались. Миша погружен в учебу, он у нас гиперответственный ребенок – первым делом уроки (В кого такой пошел? ), а их сейчас в современной школе столько, что и на прогулки только и остается время, что по пути в школу и из школы. Впрочем не мне Вам объяснять, Вы это все и так прекрасно знаете не по наслышке... А мы сидим с утра до ночи на работе, деньги зарабатываем на следующий круиз, чтобы съездить в гости к «бутафорским» американским ковбоям. А то,
YellowSubmarine писал(а) 06 апр 2013, 13:57: какое все в этих поместьях настоящее, основательное, построенное на века. Резко контрастирует со штатовскими постройками(вспомнила о них по ассоциации с ковбоями), какими-то немного бутафорскими на вид
Очень хочется посмотреть своими глазами и сравнить.
И все это время висит и пылится у нас дома на гвозде та самая шляпа аргентинских гаучо, как живой укор несбывшимся мечтам…
Хельга25 писал(а) 10 апр 2013, 16:06:eab Вы пишите, что было жарко. А сколько это градусов?
Согласно тудейкам, температура была такой:
19 февраля – Рио-де-Жанейро – min 25 – max 30 градусов, солнечно 20-21 февраля – море - min 21 – max 27 градусов, небольшая облачность 22 февраля – Буэнос-Айрес - min 19 – max 27 градусов, пасмурно, хороший дождь 23 февраля – Буэнос-Айрес - min 15 – max 27 градусов, небольшая облачность 24 февраля – Пунта-дель-Эсте - min 15 – max 27 градусов, солнечно 25 февраля – море - min 15 – max 23 градусов, солнечно 26 февраля – Портобелло - min 20 – max 25 градусов, облачно, дождик 27 февраля – Сантус - min 25 – max 30 градусов, солнечно
Но Вы же помните, что мы из зимы - в лето, из нашего морозильника с -30 да в их парилку с +30 в тени. Акклиматизация проходила довольно не просто. Конечно, в морские дни погода была довольно комфортной, в море жара практически не ощущается, на суше в помещениях и автобусах спасали кондиционеры, но порой выходить в полдень на улицу и оставаться там долго не всегда хотелось. Миша пару раз был на грани солнечного удара. Особенно не просто было в Игуассу, спасались как только могли - погружениями в бассейн отеля и нет только...
Внимание-внимание! Изобретена новая конструкция кепки - теперь оба ваши уха защищены от палящих солнечных лучей! Изобретение до сих пор не запатентовано…
Последний раз редактировалось eab 24 апр 2013, 10:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Здравствуйте-здравствуйте, уважаемая GalaN. Очень рада видеть Вас, спасибо за интерес к отчету.
GalaN писал(а) 10 апр 2013, 16:46:Планируем практически по Вашему маршруту в трансантлантику. Но смотрела-смотрела и расстраивалась, что города-города, а где же природа и животный мир. Тут увидела Ваше сообщение и от души отлегло
eab писал(а) 09 апр 2013, 07:43:Окрестности курорта также представляют определенный интерес. В 10 км от Пунта-дель-Эсте расположен остров Лобос. Это природный заповедник, на территории которого обитает популяция морских львов. Если повезет, то можно увидеть китов.
Тем и хороши путешествия, что каждый может найти в них то, что хочет. А вообще, природа в Южной Америке - потрясающая, животный мир – разнообразный. Еще не успела посмотреть Ваш маршрут, но надеюсь, что без Вашего внимания не останется Национальный парк Игуассу со знаменитыми водопадами (здесь обитают 340 разнообразных видов птиц, 40 видов млекопитающих, 60 видов рептилий – впрочем, с последними, наверное, лучше не встречаться ),
Вот, например, забавные носухи (коити), которые ни в какую не захотели нам попозировать
А вот и крокодилы – совсем рядом
А парк птиц Фоз Тропикана интересен не только обилием птиц, но и тем, как они представлены (Большинство птиц находится в гигантских вольерах. Таких, что фактически стенок не видно. При этом осмотр птиц идет не снаружи, а изнутри. Вход в такой вольер оборудован через тамбур. То есть надо войти, закрыть за собой дверь и только затем можно открыть следующую дверь и войти внутрь. Особенно интересны крупные тропические птицы, которые тебя практически не боятся. В первую очередь, это попугаи. Но нам больше всего понравились туканы)
Быть может Вам больше повезет с обезьянами в Бразилии – стране обезьян. Мы их практически не видели.
А еще я как раз вчера вспоминала о Вас (бывают же в жизни такие совпадения), так как вычитала о том, что:
В Уругвае люди совершенно удивительно относятся к человеку с фотоаппаратом. Если на Занзибаре в наведенный объектив могут и камнем запустить, то в Монтевидео местные жители постоянно просят их сфотографировать, и крики "фото-фото-фото" раздаются со всех сторон. Причем просят отнюдь не дети, а вполне взрослые улыбчивые люди. В общем, приятно гулять с камерой по улицам Монтевидео.
Уругвайцы любят фотографироваться, как наверное ни одна нация в мире. Поначалу это пугает. Идешь себе по пустынной улице старого Монтевидео и тут вдруг в спину тебе начинает орать и махать кирками орава суровых дорожных рабочих. А оказывается, что загадочная уругвайская душа, заметив твою камеру, всего-лишь затребовала приобщения к искусству.
Так, что в Южной Америке у Вас есть реальная возможность пополнить свою галерею колоритными портретами местных жителей.
А мы уже занимаем места в первых рядах и начинаем ждать как всегда восхитительного фотоотчета о Вашем путешествии.
И видимо только я еще на форуме не отметила Ваши потрясающие фото (а ведь видела и крокодилицу с крокодильчиками, и птичек всевозможных, и … всего и не перечислишь), оперативно устраняю этот недочет.
Последний раз редактировалось eab 24 апр 2013, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab писал(а) 11 апр 2013, 06:50:Еще не успела посмотреть Ваш маршрут, но надеюсь, что без Вашего внимания не останется Национальный парк Игуассу
К сожаленью, если мы все-таки решимся на трансантлантику в ноябре, то без водопадов. Их оставим на маршрут по ЮА, там обычно две недели по сроку, а трансантлантика - три. Это предел для нас. И дополнительно прибавлять 3-4 дня на водопады мы никак не можем.
eab писал(а) 11 апр 2013, 06:50:Так, что в Южной Америке у Вас есть реальная возможность пополнить свою галерею колоритными портретами местных жителей.
Это приятная новость. Без людей и животных для меня фоторепортажи получаются менее интересными.
eab писал(а) 11 апр 2013, 06:50:А мы уже занимаем места в первых рядах и начинаем ждать как всегда восхитительного фотоотчета о Вашем путешествии.
Спасибо, за похвалу моих работ, но как я написала выше, мы еще окончательно не решили отправляться ли в данный круиз
eab писал(а) 11 апр 2013, 06:50:Еще не успела посмотреть Ваш маршрут, но надеюсь, что без Вашего внимания не останется Национальный парк Игуассу
К сожаленью, если мы все-таки решимся на трансантлантику в ноябре, то без водопадов. Их оставим на маршрут по ЮА, там обычно две недели по сроку, а трансантлантика - три. Это предел для нас. И дополнительно прибавлять 3-4 дня на водопады мы никак не можем.
Ну, что же тут поделаешь? В любой ситуации лучше оставаться оптимистами и верить в то, что носухи в Игуассу дождутся таки своего звездного часа и попозируют GalaN.
Так незаметно, за милыми девичьими разговорами, моя душа вновь унеслась в Игуассу. А кто-же будет про Монтевидео повествовать?
Возвращая душу… собираюсь с мыслями… Итак, мы с Вами в Сан-Фелипе и Сантьяго де Монтевидео (исп. San Felipe y Santiago de Montevideo)– это полное название столицы Уругвая. Посетили парламент, полюбовались памятниками, что дальше? Наш автобус продолжает колесить по улицам города.
Продолжение отчета…
Монтевидео настолько разнообразный город, что только диву даешься, как может сочетаться в нем такое огромное количество архитектурных стилей!
Город сохранил наслоение испанского неоклассицизма, французского ренессанса, итальянского барокко, германской неоготики. К этому архитектурному винегрету в последние десятилетия примешивается современная приправа из стекла и железобетона. Судите сами…
Наше внимание привлекаете здание Teatro Solis, построенное в 1841—1874 гг. в центре столицы в стиле классицизма (архитекторы К. Цукки, Ф. Х. Гармендия, В. Рабю). Строгость колон, изящество портиков, гармония строгости и простоты.
Неотъемлемая часть городского пейзажа — обилие зелени, парков, бульваров и скверов.
Последний раз редактировалось eab 12 апр 2013, 06:16, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Для перерыва на обед (за свой счет) и шопинга в нашей обзорной экскурсии была запланирована остановка в районе морского порта.
Район порта в Монтевидео
Как я уже писала выше, на Mercado del Puerto (портовом рынке) туристов ждёт нечто вроде «мясной феерии»: закусочные, наперебой предлагающие отведать мясо-гриль «чурраско». Кроме того, здесь огромный выбор морепродуктов по символическим ценам. И хотя все туристы из автобуса отправились обедать, наша группа (предусмотрительно запасшаяся бутербродами, выпечкой и фруктами с корабельного завтрака) ограничилась только шопингом.
Вот от чего мы отказались. Не правда ли этот уругвайский повар чем-то похож на этакого сталевара в мартеновском цехе.
На Mercado антиквары расставляют свои лотки, а художники – мольберты. В округе много разнообразных магазинчиков и сувенирных лавок.
Здесь Вы можете приобрести разнообразные мате-сувениры.
Бамбилья — главный уругвайский сувенир. Бамбилью и термос с мате давно нужно было поместить на уругвайский флаг. Здесь его пьют все. Кроме того, в любой сувенирной лавке можно приобрести какой-нибудь индейский сувенир.
Днем стояла неимоверная жара, после автобуса с кондиционером, на улице было довольно дискомфортно. Очень хотелось спрятаться куда-нибудь в тенек. Поэтому мы с Мишей (явные не любители шопинга) устроились в теньке на скамеечке и занялись исследованием довольно примечательного автопарка столицы Уругвая.
Каких только фантастических автомобилей мимо нас не проезжало… Вот лишь отдельные экспонаты.
Кажется, что возраст некоторых из авто перевалил за полвека. Состояние машин самое разное: можно встретить и начищенные до блеска, и проржавевшие раритеты, которые, казалось бы, давно должны были потерять саму способность двигаться…
С ревом мимо нас промчались уругвайские байкеры.
Интересно было бы узнать предназначение этого автомобиля. Прямо броневик какой-то. Не уж то полицейский?
А еще на улицах столицы очень много Лад. Советский Союз помогал Уругваю поставками «экспортных лад» и продукцию Тольяттинского завода можно увидеть в стране ещё достаточно в большом количестве.
После жары с большим удовольствием возвращаемся в наш автобус с кондиционером.
Вообще район порта выглядел довольно мрачновато и грязновато, но когда мы отъехали немного, то перед нами открылись вот такие симпатичные виды.
Город может быть небольшим, скучноватым, без особых достопримечательностей, с неспешной и размеренной жизнью, в нем может не хватать многого, за чем обычно приезжают туристы. Но если в нем оказывается пляж и океан, все эти мелочи отходят на второй план, в момент превращая город в курорт и достойное посещения место.
Местная Копакобана – Рамбла Перу
Самая крупная и оживленная набережная Монтевидео названа в честь не то чтобы соседнего, но дружественного государства Перу. Рамбла Перу тянется вдоль берега на несколько километров. Днем толпы уругвайцев пересекают Перу по пути на пляж, а ближе к вечеру неспешно прогуливаются по ней или сидят на лавочках, слушая музыку и потягивая мате.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
После обеда делаем остановку для прогулки по главной площади столицы – Площади Независимости (Plaza Independencia).
Цифры на указателе — не годы постройки, а номера домов в соответствующей стороне площади.
Первое, что сразу же бросается в глаза на этой площади – это Дворец Сальво (Palacio Salvo), который считается одним из символов города, его визитной карточкой.
Это одно из самых высоких сооружений Монтевидео. А на момент постройки, в 1927 году, дворец считался самым высоким зданием в Южной Америке. Высота сооружения – 100 метров. Дворец был построен по проекту итальянского архитектора Марио Паланти. После постройки дворец купили братья Сальво за 650 тысяч уругвайских песо. Готовое здание предназначалось для отеля, но этот план не сработал, поэтому здание сегодня занимают различные офисы и частные квартиры.
Рядом с этим "шедевром" зодчества довольно скромно смотрится Дворец Эстевес (Palacio Estévez) — старейший действующий офис президента Уругвая (с 1890 года).
Возведенное по проекту архитектора Маноэля де Кастеля в 1873 году, здание в 1880 году было приобретено правительством Уругвая.
Доминанта площади — памятник-мавзолей национального героя Хосе Хервасио Артигаса (José Gervasio Artigas; 1764—1850) — основателя Уругвайской нации. Делаем фото на память.
А на этих снимках Вы можете увидеть один из фрагментов крепостной стены, окружавшей центр Старого города (Ciudad Vieja), разрушенной в 1829 году. Это своеобразные Ворота - вход на площадь со стороны старого города.
С западной стороны площадь венчает крайне неоднозначное офисное здание с уродливыми кондиционерами. Когда-то это был верх авангарда по-уругвайски, который проверку временем выдержал плохо.
И еще несколько фотографий с Площади Независимости.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Несколько слов о футболе и легендарном стадионе «Сентенарио».
Хоть я и не футбольный фанат, обойти эту тему стороной в отчете было бы не справедливо, ведь Уругвай - страна первого официального чемпионата мира по футболу, проведенного в далеком 1930 году под эгидой ФИФА.
А это тот самый стадион «Сентенарио», специально построенный в Монтевидео для этого события, на котором в присутствии 93 тысяч зрителей в драматичном южноамериканском финале футболисты сборной Уругвая обыграв аргентинцев (4:2), стали первыми в истории Чемпионами Мира по футболу.
Вот такой скромный памятник напоминает нам сегодня о той знаменательной победе.
Специальной остановки около стадиона мы не делали, но успели сделать несколько снимков на ходу.
Стадион Сентенарио вмещает 80 тысяч человек. Здесь и сегодня кипят нешуточные страсти. На матчах Насьоналя и Пеньяроля - двух ведущих клубов страны - он всегда полон.
Уругвайская торсида — самые преданные и сумасшедшие фанаты в мире. Говорят, что так, как болеют в Монтевидео, не болеют даже в Бразилии. Вот как это выглядит (снимки с Интернета):
Какие они уругвайцы? И несколько слов о дружбе народов…
Относительно жителей Латинской Америки существуют определенные стереотипы. Так, аргентинцев считают гордецами, креольскими пруссаками, бразильцев - инфантильными, боливийцев - дикими, колумбийцев - наркотизированными, мексиканцев - кровожадными, кубинцев - гиперсексуальными. Уругвайцы среди немногих не вошли в этот список. Какие же они?
Говорят, что уругвайцам присущи корректность, предупредительность, развитая бытовая культура, словоохотливость. Политическая, расовая и религиозная толерантность. Терпимость к недостаткам ближнего — в разумных пределах конечно. По натуре уругвайцы — традиционалисты, либеральные консерваторы, подозрительны к новшествам. Они необязательны, как, впрочем, и остальные латиноамериканцы, за исключением, пожалуй, чилийцев. Обещание «маньяна» — завтра, «дентро де ун рато» — через мгновение может быть исполнено через неделю, месяц, а может оказаться пустым звуком.
Аргентинцы и уругвайцы оспаривают между собой приоритет в изобретении танго, равно как и национальную принадлежность «отца танго», прославленного гитариста и певца Карлоса Гарделя. Его тонкий профиль смотрит со стен ресторанов и баров Буэнос-Айреса и Монтевидео.
По обе стороны Ла-Платы жизнь внешними приметами сходна.
Сходен монотонный сельский пейзаж с уходящим в прошлое вольнолюбивым сыном пампы гаучо.
Как в Уругвае, так и в Аргентине — этнически однородное белое население, в отличие, скажем, от Бразилии, где в основном обитают мулаты, или от остальных латиноамериканских стран — преимущественно с потомками индейцев.
Уругвайцы и аргентинцы более сдержанны, менее эмоциональны и импульсивны, чем остальные латиноамериканцы.
Президент Уругвая Хосе Мухика назвал главу Аргентины Кристину Киршнер «старой ведьмой».
Как пишет El Observador, 4 апреля 2013 года Мухика перед началом пресс-конференции беседовал с одним из своих подчиненных. Не заметив, что микрофон уже включен, он произнес фразу «эта старая ведьма еще хуже чем тот косоглазый».
Вот вам и дружба народов на высшем уровне…
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Наша экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся на корабль, вновь проезжая мимо фешенебельных гостиниц пригорода...
Для скептиков Монтевидео грязноват, староват, неспешен, для столичного города слишком провинциален…
Оптимист же всегда найдет - на что здесь посмотреть и чему удивиться. Возможно, его порадуют даже пустынные улочки, минимум туристов, улыбающиеся и приветливые люди, яркие краски солнечного пляжа и океана….
Наверное, хорошо, что столица Уругвая не превратилась в бездушный мегаполис, ведь страна-то небольшая.
Вот таким получилось наше знакомство с Уругваем и его столицей, основные моменты которого отражены в видеоролике:
Конечно, немного жаль, что, путешествуя из зимы в лето, мы провели этот день не на замечательных пляжах Уругвая. Очень хочется вернуться сюда еще, пожить в Касапуэбло, неспешно продегустировать национальную кухню на Mercado del Puerto, посетить природный заповедник острова Лобос, понаблюдать за морскими львами, а, если повезет, то и за китами….
Вот какие стихи рождаются у русских туристов на отдыхе в Уругвае
В диких дебрях Уругвая, Где коровы бродят стаей, И от разных попугаев Шагу некуда ступить, Мы лежим у океана, Погрузившись, как в нирвану В океанский воздух пьяный, Что, как будто, можно пить. Мы валяемся на пляже, Шевелиться лень нам даже От жары, что тело мажет, В густо шоколадный цвет. Океан волной здоровой, Как гигантская корова Пережёвывает снова Берег, словно свой обед. В уругвайском сонном царстве, Где от лени нет лекарства, Где все жители отвар свой Сквозь бомбилии сосут, Мы витаем в сладких грёзах, Позабывши о морозах, О «седой зимы угрозах». Жаль нельзя остаться тут.
До свидания, Уругвай!
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Пока в нашем круизном графике – день в море, беру, с Вашего позволения, небольшой таймаут, нужно же когда-то и работать, не все отчеты писать, а то что-то начальник смотрит хмуро и даже делает замечания
А Вам, чтобы не было скучно, предлагаю послушать в исполнении наших замечательных бардов не менее замечательную песню «На далекой Амазонке»
Музыка В. Берковского, М. Синельникова, слова Р. Киплинга, русский текст С. Маршака.
ведь мы возвращаемся в Бразилию , по которой уже успели соскучиться…
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Портобелло – Флорианополис (Бразилия), 26 февраля 2009 г.
День в море и ранним утром 26 февраля 2009 г. (четверг) наш корабль встал на рейде у берегов Бразилии.
– Здравствуй, Бразилия! Мы уже успели по тебе соскучиться!
Но Бразилия была с нами не слишком приветлива: солнышка было не видно, а небо затянуло тучами…
Серое хмурое утро.
Порт назывался Портобелло (Porto Belo). Сколько я не искала в разных путеводителях и Интернете, так и не нашла какой-либо информации об этом месте. Лишь один раз было написано, что это красивая рыбацкая деревушка, с нетипичным для испано-говорящей страны, итальянским названием («великолепный порт»), истинное сокровище которой заключается в окружающих её островах Флорианополиса, Блюменау и Камбориу с их великолепными и пустынными пляжами.
Мы решили посетить Флорианополис (корабельная экскурсия на английском языке). Экскурсий на русском языке в этом порту вообще не предлагалось.
Флорианополис (Florianopolis) – столица штата Санта-Катарина, который относится к так называемым «белым» штатам Бразилии (Бразильская Европа). 40% населения штата - прямые потомки немцев и 30% - потомки итальянцев. Их прародители обосновались здесь в конце XIX века. Многие семьи до сих пор сохранили язык и культуру исторической родины.
Так, город Блуменау (Blumenau), центр текстильной промышленности, основан и населен немцами, его называют Германией в Бразилии. Город известен тем, что здесь ежегодно происходит большой праздник пива Октоберферст (Oktoberfest), который посещают около 650 000 человек.
Фрайбургу - главный производитель яблок, его известность объясняется тем, что здесь нет неграмотных и безработных, поэтому он получил название «уголок Европы». Был основан первыми немцами и итальянцами.
Урусанга – центр «маленькой Италии», где производится 90% бразильского винограда и вина.
Ну а Флорианополис - удивительный город-остров – славится тем, что здесь чудеса природы окружены самой современной инфраструктурой отдыха, не уступающей самым модным и престижным европейским курортам.
Город разделен проливом на две части. Коммерческая часть и спальные районы расположены на материке, а туристическая зона на острове Санта Катарина.
С континентом остров соединяют два параллельных друг другу моста, перекинутых через пролив, – Педро Иво Кампос (Pedro Ivo Campos) и Коломбо Салес (Colombo Sales).
Третий знаменитый флорианополисский мост – один из самых длинных в мире подвесных мостов, воздвигнутый в 1926 году, Эрсилиу-Лус (Pronte Hercilio Luz) – сейчас закрыт для проезда. Зато по вечерам здесь включается подсветка. Пишут, что это завораживающее зрелище! Жаль, что мы этого точно не увидим...
Последний раз редактировалось eab 13 апр 2013, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Погода с утра была пасмурная, накрапывал дождик. При выходе с корабля нам снова выдали дождевики («У нас же уже есть дождевики (в Буэнос-Айресе выдавали)! Бери-бери, бесплатно ведь дают. В хозяйстве - пригодится. А тебе не нужно, нам отдашь…»).
Экскурсия была рассчитана на весь день (около 8 часов), включала обед (Да здравствуют мясные ресторанчики Бразилии!). В аннотации к экскурсии было написано, что часть времени мы проведем на живописном пляже. Не забывайте купальник, полотенце и солнцезащитный крем… Да, что-что, а солнцезащитный крем, по всей видимости, сегодня нам точно не понадобится.
По дороге в Флорианополис
Тот самый знаменитый мост Эрсилиу-Лус
Местная статуя Свободы
Дождь то расходится, то утихает. Все окно в каплях, виды из окна не слишком радуют.
Мы тем временем направляемся на пляж, хотя погода нынче никак не располагает к отдыху на пляже…
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Численность населения Флорипа (так сокращенно жители Флорианополиса называют свой город) составляет около 400 тыс.чел., но в пик сезона, с декабря по февраль, население увеличивается в три раза. Туристов тянет сюда потому, что здесь большой и шумный город соседствует с полудикими рыбацкими поселениями и совершенно дикой природой тропического леса.
Со всех сторон Флорианополис окаймлен полосой пляжей, расположенных в пологих подковообразных бухтах и живописных заливах.
Остров Санта Катарина излюбленное место отдыха туристов, в том числе из ближайшего зарубежья - Аргентины и Уругвая.
Северная часть острова особо привлекательна своими спокойными и теплыми пляжами - такими как, Жураре, Канасвиеирас и Лос Инглесес.
Западная и южная части значительнее прохладнее имеют большие волны, что привлекает сюда туристов увлеченные серфингом или планеризмом.
Горный ландшафт вперемежку с тропическими лесами придает этому месту особую привлекательность.
Также на острове есть огромное пресноводное озеро – Лагоа де Консейсау, возле которого находится несколько удобных пляжей и гостиничный комплекс.
Мы побывали на знаменитом местном пляже Жоакина (Joaquina) (названном женским именем), который находится в 17 км от центра города.
Этот пляж с большими волнами удобен для занятия серфингом. Общей славе пляжа Жоакина еще способствует то, что над ним высится необыкновенно белая песчаная дюна, на которой успешно проводятся соревнования по «Санд-бордингу» как тропический эквивалент «Сноу-бординга», где в качестве снега выступает не мене белоснежный тончайший песок дюны пляжа Жоакина. На пляже ежегодно проходят чемпионаты по сноуборду на дюнах и серфингу.
На пляже Жуакина (Joaquina). Инфраструктура пляжа (гостиницы, ресторанчики и кафешки, сувенирные магазинчики)
Пляж – излюбленное место серфингистов. Даже сегодня какой-то смельчак, несмотря на дождь, покоряет волны. А вот солнцезащитные зонтики закрыты и не пользуются спросом. .
Сегодня, более уместна вот такая экипировочка. "Ну вот, искупались и загораем…"
А так выглядит этот пляж в солнечную погоду.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
После прогулки по пляжу мы сделали небольшую остановку, чтобы полюбовались великолепными видами окрестностей с обзорной площадки. Красотища!
С вершины холма открывается прекрасный вид на город и на залив, видны те самые дюны.
Делаем фото на память.
Природа в окрестностях Флорианополиса очаровывает гармонией и разнообразием пейзажей. Кругом великолепная растительность и прекрасные цветы.
Город был основан в 1726 году. Сначала он назывался Nossa Senhora do Desterro или просто «Desterro» (Носса сеньора ду Дестерро), а потом был переименован в честь «железного маршала», второго президента Бразилии (1891–1894 гг.) Флориану Пейшоту (Floriano Peixoto).
Ну вот, а я то думала, что Флорианополис - это город цветов…
Сегодня часть горожан выступает с инициативой изменения названия города, поскольку считают Флориану Пейшоту диктатором, причастным к гибели сотен людей штата Санта Катарина.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Со смотровой площадки мы вновь возвращаемся в город, чтобы пообедать и погулять по центру города…
И снова перед нами улицы города из окна автобуса
Обедаем в знакомом нам уже не по наслышке заведении сети мясных ресторанчиков Churrascarias (саму процедуру повторно описывать уже не буду, дабы не искушать вегитарианцев).
Ну и про Кайпиринью мы, конечно, не забывали. Оказывается, она не только отлично утоляет жажду, но и в такую дождливую погоду тоже очень даже хорошо поднимает настроение и, вообще, делает жизнь намного лучше!
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
После обеда для прогулки по городу и шопинга наш автобус останавливается в центре города, в районе городского рынка…
Центр Флорианаполиса, с его переулками, рядами типичных зданий, церквей и музеев, содержит много примеров колониальной архитектуры. Среди них прежний правительственный дворец, в настоящее время Музей Круз и Соуза (Cruz e Souza - по имени известного поэта из Santa Catarina, который сформировал символистское движение), и общественный рынок, построенный в 1898 году, где продают пищу и местные изделия кустарного промысла под тенью столетнего фигового дерева. «Даже неизвестно, что лучше делать на этом рынке, - написано в одном из путеводителей – сидеть в кафе, которых здесь полным-полно, или бродить по сувенирным рядам?»
Губернаторский дворец Паласио Круз и Соуза (Palácio Cruz e Sousa) был построен в XVIII веке. Долгое время в этом здании размещалось правительство штата. С 1986 года во дворце находится исторический музей.
Кафедральный собор
В районе городского рынка
Скромная сувенирная лавочка
Фото на фоне диковинного дерева
Кто-то прилег отдохнуть…
А вот рабочие выкладывают газон
Мы покидаем Флорианополис...
В целом экскурсия вышла незатейливой и ненапряженной. В хорошем настроении мы возвращались на корабль, зная, что завтра мы увидим один из крупнейших мегаполисов мира! город небоскребов! – Сан Паулу – главный деловой и промышленный центр Бразилии, да и всей Латинской Америки!
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
В отчетах форумчан уже не раз было написано о необходимости проведения скурпулезной «домашней работы» перед поездкой. Я же хотела отметить столь же трудоемкую «работу над ошибками», которая нас ждет по возвращению из путешествия и проходит под девизом: «Где же мы все-таки побывали? И что-же мы там увидели?..».
Уже после нашего путешествия я с интересом узнала, что:
В географическом положении Флорианополиса есть свои минусы - здесь нередки штормы и наводнения. Крупнейшее за последние десятилетия стихийное бедствие произошло в штате Санта-Катарина в ноябре 2008 года. За четыре дня здесь выпало четыре месячных нормы осадков. Наводнение погубило 114 человек и сделало бездомными более 78 тысяч человек. В мае 2010 года штат снова постигло несчастье. Ливневые дожди обрушились на 13 городов, причем самый сильный удар пришелся на Флорианополис и его предместья.
В период с июня по ноябрь здесь можно наблюдать миграцию китов вдоль берега.
На долю острова Санта Катарина приходится 80% устриц, выращенных в Бразилии. Ежегодно в лучшие рестораны страны местные мари-фермеры отгружают 12 млн.раковин.
Эх, вот что, оказывается, мы пропустили в Флорипе! Но Вы то уже предупреждены и вооружены, а значит не упустите свой шанс!
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Очень интересный рассказ о Флорианополисе, отличные фото, вот только ужасно жаль, что не повезло и шел дождь! Обидно, слов нет! Надеюсь, в Сан-Паулу погода была получше?
Подскажите, кстати, сколько стоила корабельная экскурсия, чтобы сориентироваться в порядке цен - то же самое, что в Европе, или отличаются?
И были ли какие-то куплены интересные сувениры? Что порекомендуете, по собственному опыту, привезти из Южной Америки, себе или в подарок?
Спасибо, что продолжаете интереснейший отчет, со всеми подробностями, наслаждаюсь каждой новой порцией!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Бразильские мясные ресторанчики - это вещь! Жаль, что с погодой не повезло. Представляю, какие там шикарные виды с обзорной площадки в солнечный день, если даже в дождливый так красиво.
Дорогая Lastttochka, спасибо за внимание к отчету и интересные вопросы.
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09:Подскажите, кстати, сколько стоила корабельная экскурсия, чтобы сориентироваться в порядке цен - то же самое, что в Европе, или отличаются?
Стоимость экскурсионной программы – всегда значительная статья расходов любого круиза. И каждый оптимизирует ее кто как может - в меру своих талантов, запросов, финансовых возможностей. Кто-то вообще наслаждается корабельной жизнью, кто-то гуляет самостоятельно, кто-то пытается найти более дешевые туры и т.д. и т.п.
Я безмерно благодарна своему мужу за то, что он взваливает на себя всю эту кропотливую работу, оберегая меня (и мою нервную систему) от обременительных финансовых расчетов, пытаясь в итоге уложиться в определенные рамки общей стоимости круиза, задаваемые нашим семейным бюджетом.
Вот и в отчете хотела ограничиться вот таким кратеньким релизом
eab писал(а) 21 мар 2013, 05:47:Вы можете ознакомиться с перечнем и ценами на экскурсии, предлагаемые экскурсионным бюро на корабле, сравнив их с пакетом экскурсий, подготовленных для русской группы.
Раз уж Вы просите, погружусь в этот чуждый мне мир цифр...
Приведу Вам цены на экскурсии, которые мы брали, но выводы, пожалуйста, сделайте для себя сами.
Итак, хотя мы путешествовали в составе небольшой русской группы, из всего предлагаемого перечня «русских» экскурсий, ассортимент которых нас абсолютно не устроил ни по цене, ни по качеству, мы взяли только две экскурсии в Буэнос-Айресе:
вечернее танго-шоу «Carlos Gardel» - 130$ на человека (в стоимость входил ужин в ресторане);
экскурсия «Фиеста Гаучо» (продолжительность 5 часов) - 85$ на человека, включала стоимость обеда.
Чтобы доукомплектовать свою экскурсионную программу, мы дополнительно брали четыре корабельные экскурсии:
- обзорную в Буэнос-Айресе на английском языке (продолжительность – 4 часа)– 34$ на человека (25,5$ ребенок). Для сравнения русская обзорная экскурсия, рассчитанная на полдня с обедом, стоила 70$ на человека, на ребенка скидок не было;
- визит в Монтевидео на английском языке (продолжительность – 8 часов) – 68,5$ на человека (51,4 $ ребенок). Для сравнения приведу цену на русскую обзорную экскурсию по Пунта-дель-Эсте (продолжительность до 5 часов) – 110$ на человека;
- визит в Флорианополис на английском языке (продолжительность 8 часов)– 74$ на человека (55,5$ ребенок) - включала стоимость обеда. Русских экскурсий в этом порту вообще не предлагалось;
- визит в Сан-Паулу на испанском (английского не было) языке (продолжительность – 7 часов) – 113$ на человека (84,75$ ребенок) - включала стоимость обеда. Для сравнения приведу цену на русскую обзорную экскурсию по Сантусу (продолжительность до 5 часов) – 135$ на человека.
Достаточно дорогой была и наша предкруизная (Рио-де-Жанейро) и послекруизная (Игуассу) программа – 450$ и 1910$ с человека соответственно. А цена билета на парад чемпионов карнавала Рио-де-Жанейро с трансфером до самбодрома составляла около 500$ с человека. Как говорится, комментарии здесь излишни...
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09: были ли какие-то куплены интересные сувениры? Что порекомендуете, по собственному опыту, привезти из Южной Америки, себе или в подарок?
Что касается подарков и сувениров, то здесь тоже все очень индивидуально. Отмечу лишь, что беспроигрышным универсальным сувениром из Южной Америки является бразильский кофе. Для создания настроения в кругу первых слушателей о наших впечатлениях от этой поездки были привезены две бутылки Кашасы для приготовления Кайпириньи. Сегодня об этой поездке нам напоминают: та самая шляпа аргентинских гаучо, которую Вы уже видели на фото, небольшое панно с бабочками из Игуассу (кусочек бразильского вечного лета) и вот такой незатейливый веер с Парада Чемпионов Карнавала Рио – 2009.
Кроме того, я всегда, как тот Плюшкин, несмотря на то, что идет нешуточная борьба за каждый лишний грамм веса чемоданов, привожу из каждого круиза все тудейки, какие-то билетики, программки, карты, рекламные буклетики, и долгими зимними вечерами перебираю это «богатство», просматриваю фото и видео архивы и согреваю душу незабываемыми воспоминаниями…
Дорогая queen_V, трудно с Вами не согласиться. Отрадно, что постепенно эта бразильская традиция получает свое распространение и в России.
queen_V писал(а) 13 апр 2013, 21:08:Жаль, что с погодой не повезло. Представляю, какие там шикарные виды с обзорной площадки в солнечный день, если даже в дождливый так красиво.
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09:ужасно жаль, что не повезло и шел дождь! Обидно, слов нет! Надеюсь, в Сан-Паулу погода была получше?
Да, с погодой в Флорианополисе нам явно не повезло, а вот в Сан Паулу погода была оптимальная – солнечно, но не слишком жарко. Хотя в путеводителе мы читали, что
единственный минус города – это неустойчивая погода: небо часто затягивается тучами и идет дождь
и зонтики с собой на всякий случай прихватили. Более того, во всех телевизионных бразильских новостях, которые мы смотрели накануне по телевизору на корабле, говорилось (насколько это можно было понять с нашим знанием как португальского, так и английского языков) о наводнении в городе – в сюжетах по пояс в воде брели несчастные люди, плавали машины… Но в реальности никаких следов наводнения мы так нигде и не увидели.
Впрочем, обо всем по порядку….
Продолжение отчета…
Утром 27 февраля 2009 г. (пятница) наш корабль прибыл в город-порт Сантос (порт. Santos).
Океанский порт Сантос – самый большой во всем Южном полушарии. Через этот порт проходит почти треть товаров, экспортируемых Бразилией. Сюда заходят океанские суда со всего света. Протяженность причала порта Сантос - более 20 км.
Сантос входит в штат Сан-Паулу - самый населённый и экономически развитый штат Бразилии, расположенный на юго-востоке страны. Административный центр этого штата — город Сан-Паулу - главный деловой и промышленный центр Бразилии, да и всей Латинской Америки, третий по размерам мегаполис мира.
Соблазн увидеть один из крупнейших мегаполисов мира!, город небоскребов! – Сан Паулу - был настолько велик, что препятствием не стало даже отсутствие английской экскурсии (на корабле предлагалась только экскурсия на испанском языке). Заручившись поддержкой одного из членов русской группы – профессора из Москвы, исколесившего весь мир и не только понимающего, но и говорящего! на испанском языке, мы отправились в Сан Паулу и в дальнейшем нисколько об этом не пожалели …
Нужно признаться, что когда во время экскурсии экскурсовод – а это была очень темпераментная темнокожая бразилиянка – знакомилась с группой (а экскурсоводы всегда пересчитывают туристов, чтобы где-нибудь кого-нибудь случайно не потерять и, как правило, спрашивают на каком языке Вы говорите, поскольку часто в одном автобусе находятся туристы, говорящие на разных языках, вследствие чего и экскурсоводам приходится делать свои комментарии на разных языках, начиная с того языка, представителей которого больше) и наш профессор объяснил ей, что мы русские, она была просто поражена и сказала, что до сих пор с русскими туристами не встречалась. Она сообщила по микрофону всем туристам в автобусе, о том, что «с нами путешественники из РОССИИ!» и пыталась нас всячески опекать на протяжении всей экскурсии…
Экскурсия была рассчитана примерно на 7 часов, в нее был включен обед. При этом около 2 часов занимал переезд от Сантоса в Сан Паулу и обратно.
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Живописные дороги, соединяющие Сан Паулу с Атлантическим побережьем, по которым нам довелось проехать, заслуживают особого внимания и описания.
Система автодорог штата Сан Паулу является самой протяженной в Бразилии, а по оценкам Национальной Конфедерации Транспорта, это - лучшая сеть дорог в стране, при этом около 60% дорог классифицируются как превосходные.
Термины, используемые в португальском языке для шоссе - rodovia, для дороги - estrada.
Мы передвигались по Rodovia Anchieta (официальное обозначение SP-150) и Rodovia dos Imigrantes (SP-160).
Дороги SP-150 и SP-160 на картах
Шоссе Rodovia Anchieta (протяженностью 60 км) является главной гордостью бразильских инженеров, построено с большим числом мостов, и туннелей вдоль крутых холмов (высотой до 800 м) горного плато Serra do Mar (в переводе с португальского «морская гряда»), покрытых густыми тропическими лесами. Это первая современная бетонная дорога, построенная в Сан Паулу в 1930-ых годах.
Rodovia dos Imigrantes (знаменитая «Дорога Иммигрантов», названная так, чтобы увековечить вклад иммигрантов в культурное, экономическое и социальное развитие страны) была открыта в 1974 г. для решения проблемы большой загруженности дороги Rodovia Anchieta. На этой трассе сооружено 44 виадука, 7 мостов и 11 туннелей, ее протяженность – 58,5 км.
Поездка по этим живописным дорогам вряд ли кого-то могла оставить равнодушным и, конечно, произвела на нас неизгладимое впечатление…
По дороге в Сан-Паулу (фотоснимки сделаны на "ходу", так что их качество оставляет желать лучшего )
При виде пейзажей Бразилии в человеке пробуждается чувство глубокого восхищения красотой и силой девственной природы тропиков. Леса поражают своими масштабами.
Впереди въезд в туннель
Цветущие деревья
Наконец впереди показались окраины Сан-Паулу…
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Так уж получилось, что, не успев ознакомиться с достоинствами города, мы увидели его недостатки (пороки), поскольку на въезде в город расположены многочисленные кварталы бедняков — фавелы. И хотя не очень бы хотелось затрагивать эту тему в самом начале повествования об этом городе, но здесь, как говорится, ничего не попишешь, "любуясь" этим мегаполисом, необходимо осознавать, что Сан-Паулу - город контрастов, в котором бедняки, составляющие одну пятую часть населения 20-миллионного мегаполиса, каждый день вынуждены выживать.
Фавелы плотным кольцом окружают Сан-Паулу со всех сторон.
Небоскребы и фавелы сосуществуют рядом – блеск и нищета Сан-Паулу.
Бедность и нужда – удел многих жителей города.
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
У вас такие частые и дорогостоящие круизы. А как на это реагируют старшие дети- завидуют , или помогают? И очень интересно, Миша любит круизы? Или просто слушается родителей?
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19:У вас такие частые и дорогостоящие круизы.
К сожалению, круизы не такие частые и не такие дорогостоящие как хотелось бы, ведь, как известно, "аппетит приходит во время езды"...
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19: как на это реагируют старшие дети- завидуют , или помогают?
Старшие дети уже настолько старшие, что, надеюсь, они уважают наш выбор.
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19:очень интересно, Миша любит круизы? Или просто слушается родителей?
Миша чувствует себя в круизах, как "рыба в воде", жаль только проблемы со школьной учебой с каждым годом решать все сложнее... А вот проблем с послушанием пока что не было (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить ).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Оставив позади фавелы, наш автобус выезжает на широкие проспекты современного мегополиса и начинает колесить по его улицам.
Через город протекает река Тьете (ее название на языке индейцев тупи означает «настоящая река»)
Мы во все глаза смотрим по сторонам, пытаясь разгадать загадки города, уловить настроение его жителей, спешаших по своим делам. К сожалению, темпераментные комментарии нашего гида на испанском языке здесь нам не помогут, поэтому начинаем вспоминать - о чем читали дома при подготовке к круизу...
Основание города стало частью процесса освоения южно-американских земель португальцами, начавшегося в 16 веке.
Сан-Паулу (порт. São Paulo) - город Святого Павла был основан в 1554 году. Официальным днем основания города считается 25 января - день памяти апостола Павла - что и определило название города. До прихода португальцев здесь было туземное селение Пиратитинг – «место, где сушат рыбу».
На португальском языке название города произносится как Сао Пауло или Сау Паулу, но по-русски традиционно говорится и пишется Сан-Пауло или Сан-Паулу
Cегодня Сан-Пауло - это огромный мегаполис, в котором проживает более 11 млн. жителей (а с пригородами - около 20 млн.), промышленный центр Бразилии, её неофициальная столица, город, где расположены штаб-квартиры многих известных компаний. В городе сосредоточено 34 тыс. предприятий, более 2 тыс. отделений банков, более 240 тыс. магазинов.
«Паулисты» свой город называют «локомотивом, который везет все остальные штаты Бразилии вперед». В этом есть изрядная доля правды, поскольку в Большом Сан-Паулу находятся 10 из 11 автомобильных заводов страны, сосредоточено около 90% машиностроения, предприятия электротехнической, химической промышленности, нефтехимии и др.
Здесь, наверное, будет уместно упомянуть о своебразном внутрибразильском противостоянии Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, о котором нам в лицах поведала Моника еще тогда, когда мы были в Рио:
Вы вряд ли найдёте нормального кариоку, который будет в восторженных тонах отзываться о Сан-Паулу и, наоборот, паулиста, который в цветастых выражениях будет восхвалять Рио? Ведь внутрибразильское противостояние Рио-Сан-Паулу (ну или Сан-Паулу-Рио, это уже кому как больше нравится) - это нечто гораздо большее, чем, скажем мягкое «культурное соперничество» между Москвой и Санкт-Петербургом.
Здесь всё дело в том, что, начиная с момента приезда в Бразилию португальской императорской семьи (1808 г.) и провозглашения республики (1889 г.) Рио неизменно был столицей страны, а Сан-Паулу - главным производителем её материальных благ. При этом львиная доля их утекала в Рио, а сам Сан-Паулу неизменно оставался в роли «бедного родственника» - и это при том, что к началу 50-х годов 20 века он один давал 85% промышленного производства всей Бразилии!
Два раза - в 1924 и 1930 годах - власти Сан-Паулу делали попытки вывести штат из состава бразильской федерации, дабы самим распоряжаться производимыми благами, и оба раза эти военные выступления жестоко подавлялись войсками, направленными из Рио - это была настоящая гражданская война между двумя штатами и городами.
Думается, что и президент Жуселину Кубичек, переводя в 1960 году столицу в новоотстроенный Ниемайером и Костой новый город Бразилиа, в числе других преследовал и цель положить конец этому бесконечному противостоянию двух извечных соперников.
Так что, как говорится - если Вы в Рио, лучше не упоминать о Сан-Паулу, а если Вы в Сан-Паулу - лучше молчать о Рио...
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
И еще немного истории, страницы которой перед нам, как и прежде, воскрешают памятники…
Вот один из них. Памятник бандейрантам в Сан-Паулу.
Вследствие удаленности от побережья и основных торговых путей вплоть до начала 19 века Сан-Паулу оставался одним из провинциальных городов португальской заморской территории, откуда на освоение новых земель, поиски золота и драгоценных камней отправлялись первопроходцы - бандейрантис.
Бандейранты (порт. bandeirantes, «знаменосцы») — участники экспедиций 16-18 веков на удаленные от побережья территории португальских колоний в Америке.
Первоначально (1580—1670 гг.) бандейрантов интересовали исключительно рабы, однако позднее (1670—1750 гг.) их походы в основном имели целью разведку золота, серебра, алмазов или других полезных ископаемых.
Экспедиции бандейрантов, или бандейрии, не были организованы властями, в них участвовали частные лица, обеспечивавшие себя всем необходимым для путешествия самостоятельно. Они уходили в джунгли на месяцы и годы. Они прокладывали дороги и строили поселения, то есть начали хозяйственное освоение внутренних частей Бразилии. Экспедиции были трудны и опасны, их участники сталкивались с голодом и болезнями...
А это другой памятник - Обелиск Сан-Паулу в парке Ибирапуэра - символ Конституционной Революции 1932 г. - восстания части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии.
Несмотря на военное поражение паулистов, правительство впоследствии удовлетворило многие требования революционеров — назначение невоенного губернатора штата, выборы в Конституционную ассамблею и принятие новой конституции в 1934 году.
Высота памятника – 72 метра. Надпись на обелиске гласит «Они жили мало, но умерли славно. Они умерли молодыми, чтобы жить вечно»
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
В городе сохранилось множество старинных зданий, музеев и церквей.
Среди храмов примечателен католический кафедральный собор города Сан-Паулу (порт. Catedral da Sé de São Paulo).
Собор является крупнейшим религиозным сооружением Сан-Паулу: он имеет высоту 111 м и ширину — 46 м. Планировка помещений храма напоминает латинский крест с пятью нефами и 30-метровым куполом. Купол собора выполнен в стиле Ренессанса по образу собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Для оформления интерьеров использовано около 800 тонн мрамора, внутренние капители украшены зернами кофе, ананасами и фигурами животных. Вместимость собора составляет 8 тыс. человек.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Будучи почти целое столетие «главными воротами» европейской иммиграции, Сан-Паулу превратился в подлинную культурную и гастрономическую Мекку. Первыми сюда приехали итальянцы и, разумеется, привезли с собой свою кухню. Многое привнесли в ресторанно-гастрономический бизнес и португальцы, а затем и японцы, образовавшие здесь огромную двухсоттысячную колонию, крупнейший японский «анклав» за пределами Страны восходящего солнца. Немцы прибрали к рукам торговлю и индустрию, сирийцы, ливанцы и корейцы - текстильное производство, евреи закрепились в банковском деле. Здесь колоссальное смешение рас и народов, культур и религий, обычаев и нравов со всех уголков планеты.
Даже сидя в автобусе, ощущаешь лихорадочный ритм этого города - повсюду строительные леса и краны, поток машин, запруженные толпой улицы...
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Ставшая для нас уже традицией в Южной Америке, обязательная остановка на футбольном стадионе. Футбольный стадион Морумби (порт. Estádio Cícero Pompeu de Toledo (Estádio do Morumbi)) полностью принадлежит клубу «Сан-Паулу». До своей реконструкции в 2000 году это был крупнейший стадион мира, принадлежащий одному клубу. На данный момент это третий по величине стадион Бразилии после Мараканы и Минейрао.
Сейчас здесь тихо и безлюдно, в билетные кассы очередей нет.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab а в соборе Сан-Паулу были внутри? Такая громада купола возвышается над жилым кварталом! Необычная фотография, ракурс интересный, жаль, обрезали шпиль, понимаю,что на бегу А что на стадионе? Музей? Экскурсия? Тренировка? интрига....
Обедать нам предстояло в ресторане, расположенном в одном из самых известных небоскребов Сан-Паулу – здании «Италия» (названного так в честь итальянцев, населяющих город и помогавших его строить).
Здание «Италия» с рестораном на 45 этаже
168-метровое здание Edificio Italia было построено в 1965 г. Асимметричная скругленная форма этого высотного здания, выполненного по проекту архитектора Франца Хипа, сильно отличалась от стеклянно-металлических офисных призм, возводимых в то время по всему миру.
Отдельное восхищение вызвала у нас работа лифтов в здании «Италия» – они бесшумные, скоростные, вместительные, движутся очень плавно (никакого сравнения с работой лифтов в нашем офисном 12-ти этажном здании или лифтов типовых жилых девятиэтажек Красноярска - скрежещущих и часто вообще не работающих). Буквально за считанные мгновения мы поднялись на первом лифте сначала до 20 этажа, а затем на втором – до 41. Лифтами управляют женщины-операторы.
Когда же этот прогресс дойдет до нас? И дойдет ли?
На 45-м этаже небоскреба расположился один из лучших и наиболее посещаемых видовых ресторанов города - ресторан Terraco Italia. Из ресторана открывается прекрасный обзорный вид (360 градусов) на город. Здесь работают лучшие повара города, ресторан с каждым годом приобретает больше славы.
Разнообразие блюд шведского стола фрагментарно представлено на фото.
После обеда нам предоставили время, чтобы насладиться видами на город с обзорной площадки, расположенной по всему периметру вокруг ресторана.
На этом фото на обзорной площадке запечатлен тот самый профессор из Москвы, благодаря которому состоялась наша испанская экскурсия в Сан-Паулу. Сергей Васильевич, мы Вас помним!
На обзорной площадке размещены указатели, с помощью которых можно легко сориентироваться и найти нужный объект.
В следующем сообщении отчета Вы увидите панорамные фото города Сан-Паулу, снятые с обзорной площадки здания «Италия». А потом я расскажу о наиболее интересных небоскребах Сан-Паулу.
Последний раз редактировалось eab 18 апр 2013, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab, отдельное спасибо за фотографии и рассказ о ресторане!!! Супер, мечтаю там когда-нибудь побывать!!! А что там за усеченные цилиндры стоят на последнем фото с едой? Это какой-то сыр?
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Есть разные версии: например, индейские вожди подвязывали хвосты лошадям, выходя на тропу войны. Но, скорее всего, чисто практический прием: чтобы хвосты, пардон, не пачкались во время многодневных переходов, когда особо некогда за лошадью ухаживать.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Дорогая Хельга25! Постараюсь ответить на Ваши вопросы в силу своих возможностей.
Хельга25 писал(а) 17 апр 2013, 13:47:eab а в соборе Сан-Паулу были внутри? Такая громада купола возвышается над жилым кварталом! Необычная фотография, ракурс интересный, жаль, обрезали шпиль, понимаю,что на бегу
В соборе внутри не были, так как это не предусматривалось программой экскурсии . Но мне было тоже очень интересно рассмотреть собор во всех деталях и узнать каков же он внутри? Оказывается вот такой: (фото с Интернета)
Выбирать ракурс для фотосъемки достопримечательностей Сан-Паулу нам, к сожалению, не приходилось – с какой стороны автобус проезжал мимо них – с такой и фотографировали, если успевали, т.к. интересные объекты там буквально на каждом шагу … Поэтому выбирала лучшие из имеющихся фотографий, по возможности обрезая фонарные столбы и прочие ненужные детали.
А вот таким мы увидели собор со смотровой площадки, но здесь опять же только купол да шпили видны...
Хельга25 писал(а) 17 апр 2013, 13:47:А что на стадионе? Музей? Экскурсия? Тренировка? интрига....
Футбол в Бразилии – это святое. Он был и есть основа менталитета бразильской нации, способом ее жизни. Преданность футболу в стране просто неописуема, она приобретает фанатичные, почти религиозные формы и граничит с безумием! Здесь каждый мальчишка с самого раннего детства гоняет мяч и мечтает стать известным и популярным футболистом, к тому же у них всегда есть подходящие примеры перед глазами (Роналдо, Кака, Рональдинью).
Поэтому остановка на ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ! – обязательный пункт любой обзорной экскурсии.
А Вы спрашиваете– что на стадионе?..
Вся интрига заключалась в том, что обязательно нужно было здесь остановиться хотя бы для того, чтобы сделать фото на память…
А нам бы, еще тем футбольным фанам, конечно, лучше бы остановиться у кафедрального собора...
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...