Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пора в спа. С гидропулом на элитной солнечной палубе мы разобрались уже. Вход сюда за доплату (для пассажиров кают «свит» и «консьерж» вход включен в стоимость).
Выходим на элитную палубу. Для выхода нужно вставить пропуск в замок. Пропуск получаем на ресепшен спа. - Вы знаете, у нас компания люкс, поэтому наши пассажиры-люкс пропуска всё время утаскивают с собой. Поэтому мы решили, что будет люкс, если пропуска на руки не давать. - А как заходить? - Вы идите в раздевалку. Вы как разденетесь, дайте знать, мы к вам вышлем девушку. Она вам дверь откроет. (Однако сервис!) ... Пропуск дали.
Палуба хоть и элитная, но впереди полностью загорожена забором во весь рост. Открытого вида вперед нет.
На этом с элитной палубой дело закрылось. Загорать там – не сезон. Дневной пропуск на эту палубу – 25 долл. В нашем случае и погода не купальная. Парная, сауна, кровати с подогревом – включены в стоимость, свободное посещение.
Замечательная традиция, пришедшая из Англии (не дура была герцогиня Бедфордская), признак классности круизного судна. Тут Океания на высоте на все 100. Уделено много внимания, организовано безупречно, достойно, в красивом помещении с видами на море. Чем угощают? Маленькие бутерброды. Несколько разновидностей пирожных. Очень хороши маленькие корзиночки с клубникой. Интересное воздушное пирожное (я имею в виду именно «Воздушное пирожное», если кто помнит) с кофейным кремом. Тесто не просто безе, а ближе к Киевскому торту, но без орехов. Крем своим вкусом напоминает о чудных рулетиках, которые когда-то были в кулинарии под рестораном «Прага». Сконы, пожалуй, слишком сдобные. Но это уже совсем мелкие детали. Они (сконы) неплохие. Я бы сказал, что на Индепенденсе сконы были получше в буфете, особенно если вспомнить, чем они там заменяли клубничный джем – легкое варенье со вкусом свежей клубники.
Мероприятие очень активно посещается. Играет струнный квартет. Очень солидно. Вот только репертуарчик квартета попался (или в первый день так повезло)… Как-то вот исполняется струнный вариант похоронного марша. Не он сам, конечно, но очень подобное – и с такой болью, что это запросто можно исполнять на похоронах. Получается игривая насмешка – ну прямо в кинокомедию черного юмора вставлять: "толпа старых идиотов сбежалась попить чайку культурно, а им тут наигрывают, мол, пейте, пейте, дорогие, сколько вам еще попить осталось…" В другие дни было повеселее с репертуаром. Чаепитие проходит во впередсмотрящем салоне.
По разнообразию угощений на Afternoon tea Океания опередила Кунард. Но общая атмосфета мероприятия - здесь Кунарду нет равных. Так что Океании пятерка, Куин Мэри 2 - пять с плюсом.
Здесь же проходило приветственное выступление капитана и представление офицеров. Подавали коктейли, шампанское.
Как хорошо, что на Океании соотношение количества персонала и пассажиров высокое, люксовое. Дедушка Берлиц это страсть как любит. Важно для сервиса. На этом приеме замучили сервисом, как надоедливые мухи. Что вы будете пить? Ничего, спасибо. Следующий прибегает: что вам налить? Спасибо, ничего. Опять и снова. Оставьте меня в покое, я в отпуске, меня нет, не подходите ко мне! Хорошо поставьте сюда к нам два стакана, чтобы стояли для вида. Фуууууууххх! Отстали! Всё-таки непьющий пассажир должен иметь право оставаться в покое. Надо будет – руку поднимет, голову повернет, глазами поведет – но до той поры просьба не беспокоить! Конечно, это фантазия. Не могут они не подойти к пассажиру, перед которым нет стакана: а вдруг забыли, а вдруг обидели... Или же сиди дома...
Второй день круиза, если называть это по традиции, "формальный вечер". Но на Океании формальных дней, все дни Casual. Наряды - на ваше усмотрение.
Тем не менее, два дня круиза выделяются. В первом случае это день представления офицеров (второй день - Портофино).
По традиции формальные дни отличаются более интересным меню в главном ресторане. На Ривьере эта часть "формальной" традиции соблюдалась. Поэтому вечером - в главный ресторан.
Это интересное помещение. Поговорим о нем. Заслуживает того. Я о техническом решении, не о красоте. Но и к художественному замыслу отношусь с уважением. Вот здесь видна хитрость с высотой потолков на палубах, о чем говорилось раньше. Ресторан находится на корме на палубе 6 и занимает всю ширину судна. В ресторан ведут два входа по бортам, вход лицом в сторону кормы. От входных дверей начинается наклон пола, по которому вы постепенно спускаетесь в основной зал. Таким образом, уходя наклоном в сторону кормы вниз в пространство пятой палубы, шестая палуба приобретает солидную высоту в точке основного пространства ресторана.
Выглядит очень солидно. Ресторан получился однопалубным с высоким (для одной палубы) потолком. Это позволило архитекторам Океании выбрать необычную форму окон. Они высокие, нетипичные для круизных судов. В сочетании с мощными колоннами интерьер создает впечатление солидного отеля. Однопалубный ресторан по естественным причинам напрочь лишен какой-либо парадной лестницы, но наклон пола от входов дает почувствовать намек на «нисходящую парадную лестницу» или «спуск к обеду». Не думаю, что архитектора закладывали эту идею. Скорее всего, просто была борьба за получение достаточной высоты потолка в однопалубном ресторане. Я получил ответ на вопрос после внешнего осмотра: откуда эти окна? Да, а что там под рестораном, за счет чего пол пошел вниз? Там служебные помещения (очевидно кухня).
Ужин капитанский, но ни самого капитана в ресторане не было, ни даже рыбу капитан не подавали. Это и не ожидалось. Капитанский ужин - это, как мы уже отметили, просто более интересное меню. На многих кораблях в «капитанский» вечер пассажиров приглашают одеться поторжественней.
Ресторан в полной готовности. Пассажиры начинают "спускаться к ужину", т.е. к обеду (Dinner).
Мне достались тарелка с черными пятнами и грязный нож.
Я в обиде? Требую сатисфакции? Отнюдь. На пятна закрыли глаза. Нож смочили лимоном и протерли салфеткой.
Главное - как спроектировали и декорировали помещение, сервировали столы, быстро и внимательно обслужили, подготовили отличное меню из интересных блюд и не испортили их - ведь именно это всё они хотели сделать, а не вымазать тарелки и ножи.
Попалась грязная посуда - всякое случается. Сегодня вон самолет чуть не сгорел.(Интересно, почему горело? У него колесо лопнуло на разбеге. Не ошметками ли по крылу? Тогда ждите волну, как после Конкорда....)
Однако... В меню главного ресторана сегодня, среди прочего, черная икра и лобстеры. Заказ поэтому прост. Проще некуда: несите икру и лобстеров.
Осторожно, дальше будет несколько вульгарных и неуместных по нынешним временам картинок...
Витиеватая подача лобстеров в ресторане:
Это она, заморская, но не баклажанная:
К этому блюду заготавливаем хлебушек с маслицем (специальное исключение по такому поводу, т.к. на пароходе хлеб не едим), а предложенные лепешечки оставляем Джеймсу Бонду:
После этого закругляемся, ставим Океании 5 баллов за "капитанское" меню и... путь в буфет. Там уже без формализма в искусстве можно поесть. Из интересного: маленькие рулетики из фуа гра и курятины.
Океания строит вам глазки:
Что там внутри?
Тут надо отметить, что фуа гра в меню – понятие растяжимое. Так в меню могут называть не только гусиную печень, но и утиную. Потом, отвлекаясь уже от этого рулетика, фуа гра может быть холодной закуской, грубо говоря, как бы «паштетом» из печени, но это не паштет, а спрессованные в рулетик кусочки этого необыкновенно вкусного и необыкновенно вредного продукта. Может быть горячее блюдо – жареная печенка… Дома когда-то делали «фуа гра» из куриной печенки (нужен особый миксер), сливок, яиц. Так вот возвращаемся к рулетикам в буфете – очень вкусно. Были крабовые ноги (пересолено), снова жарили лобстеров (сегодня пережарено). У них там, видимо, полуготовое всё. Они это кидают на плиту и обжаривают. Лобстер – это такая штука, что пережаривать нельзя. Как и прочие морепродукты.
Десерты невкусные. Ничего не хотелось брать. Путь обратно в ресторан за десертом.
Вспоминается "динамическое харчевание" ("Dynamic Dining") на Квантуме у Ройал Кариббеан...
Тоже нечего брать, только вот яблочный пирог приглянулся. Рискнем… И верно - был приятный (со взбитыми сливками, добавленными по просьбе, т.е. пришлось дофантазировать до вкусного состояния – и плюс сервису).
В т.н. театре сегодня фокусник. Это увольте.
Закончился втoрой день круиза. Отличный день. День осмотра парохода, солнечный Портофино, синее Лигурийское море, прогулка на тендере, икра и лобстеры.... Мы на пороге третьего дня. Ничто не предвещает.
синьор робинзон писал(а) 29 окт 2016, 04:15:Всё-таки непьющий пассажир должен иметь право оставаться в покое. Надо будет – руку поднимет, голову повернет, глазами поведет – но до той поры просьба не беспокоить! Конечно, это фантазия. Не могут они не подойти к пассажиру, перед которым нет стакана: а вдруг забыли, а вдруг обидели... Или же сиди дома...
А мне нравится, как делают на Селебрити: если ты первому официанту отказал, они ставят "на попа" рекламный стендик на столе. И другой официант уже не подойдет.
Мы были в конце июня, начале июля на Ривьере, конечно, пожилых было много, но были и дети, человек 10, и молодые парочки, публика разная, но пенсионеров, конечно, больше. А сервис нам понравился, такого, чтобы сильно навязывались - не заметили. Все доброжелательно улыбались. Было приятно.
Чашка попалась недомытая, но дело житейское . Берем другую.
Сегодня проверка бекона - хрустит или нет. Хрустит, приготовлено отлично.
Без этого никак:
Нетривиальный "круассан". Вкусный. Немного посетую, что всё-таки не тянулись руки к тамошней выпечке, хотя я лично очень грешен по этой части.
Пройдемся по пароходу.
Честно говоря, на фотографиях GalaN он выглядит лучше, чем в жизни. Это просто означает, что интерьеры очень интересно оформлены, а фото GalaN еще интереснее. Уважаемая Tabaco посвятила много материала этому пароходу, так что мне особо нечего ловить по картинкам. Так что картинок немного. Без дежурных фото не обойтись. Ну еще, если получится, то, "что вы не видели в предыдущих сериях". Еще одно примечание: вы заметили уже, что это не полный обзор корабля, а "меланж" (решил употребить это неотъемлемо связанное с Ривьерой слово).
Клаустрофобам не сюда – некуда выбежать. Для них ведь не только теснота критична, но и чувство, что в любой момент можно выбежать на открытое место. Выбежать из общественных помещений на основных палубах (5 и 6)некуда, т.к. нет прогулочной палубы. Уж даже на Эпике можно выйти хоть на жалкое подобие прогулочной палубы, но можно. Очень жаль. был бы классный пароход. На то, что является рудиментом прогулочной палубы на Ривьере, а именно на узкую полоску шлюпочной палубы, дорога, конечно, нашлась - через выход в стороне кормы. Дверь, что ближе к носу, была заперта.
Шлюпочная палуба напоминает зауженный и обрезанный вариант «белых коридоров Косты». Это для служебного пользования. Палуба при переходе к более широкой в сотрону носа – из решеток. Это определенно не для пассажиров. Гулять там никакого смака нет.
С собой есть работа кое-какая. Поэтому работаем с файлами. Борьба с интернетом. Это так кратко обозначено в шпаргалке. Я тезисно вел небольшую записную книжицу. В предложение Океании входит бесплатный неограниченный интернет. Неограниченным он оказался как в той басне про 10 рублей: на тебе 10 рублей и ни в чем себе не отказывай. Лучше бы его не было совсем, чтобы время не тратить на включения, отключения, переподключения, медленную скорость, регулярная потеря связи, ввод пароля. Не исключаю, что мой компьютер виноват. Техника есть техника. Но этот же компьютер прекрасно работал на других пароходах. С Карнивала, с Квантума видео заливал на Youtube. Это к вопросу какой на Океании люкс отношения не имеет – это за скобками. Но вот такое дело было. Интернет был урывками, с расходом времени и разных слов, скажем так.
Удивительно просто. Когда я узнал, что на Селебрити ввели интернет нового поколения, я скептически отнесся. Ну какая там скорость, куча народу одновременно включатся и капец. А капец не случился. Интернет реально быстрый, не вылетает и не тупит. Скайп со товарищи дает видео в одну сторону шикарно, в две тоже, но вот тут уже подвисает в часы пик. Про безлимитный телефон по вайберу молчу, и так понятно, что без проблем. А здесь-то, народу никого, что за проблемы?
Перед тем, как отправиться на небольшую прогулку, нужно глянуть на планы общественных палуб и увидеть одну вещь.
Вещь видим следующую.
На нижней пятой палубе всё, что не кухня и не ресторан (выделено желтым), занимает меньше половины палубы. На шестой палубе и того меньше.
Иными словами, на Ривьере и Марине сильно не разгуляешься. А вот доля площади кухонь и ресторанов на Ривьере, пожалуй, рекордная!
Центральная площадь судна - атриум с монументальной лестницей в стиле среднетоннажных океанских лайнеров прошлого века (плюс Океании!).
Возможно, чуть более монументальная, чем надо (не претендую на истину в данном случае) - это я о темном "граните" . Немного мрачновато.
Зато люстра и украшения фирмы Lalique. Это та фирма, что делала светильники для непревзойденной SS Normandie!
В центре лестницы пышное живое растение.
Нижняя (в этом месте "высокая" палуба 5):
Такого вида на корабле нет. Но у вашего покорного слуги есть. Немного поработаю кораблестроителем (срезаю палубу 6):
Палуба 5 а атриуме. Это самое просторное помещение на корабле. Ресторан, конечно, больше. Но там мебели выше крыши. Вообще мебели на корабле просто уйма. Итак, простор на пятой палубе внизу атриума. Это место играет роль главного вестибюля.
Вид из одного из двух бортовых альковов на пятой палубе:
Сам "альков" (великоват для алькова?):
Приятное место этот атриум.
В отличие от многих судов, этот атриум - не "пьяцца", как на Принцесс, где играет музыка, происходит какая-то активность. Струнный квартет играл здесь в качестве приветствия во время посадки, после чего удалился и больше не появлялся (если точнее, не был замечен автором). Здесь тишь да гладь гостиничного холла...
Что я могу сказать об интерьрах? Это не дворец Куин Мэри 2 и не вырви глаз Коста.
В моем понимании оформление интерьеров работает рука об руку с "архитектурно-планировочным" решением. Планировочно на этом довольно небольшом пароходе ничего не изобрели, кроме интересного перепада высоты палубы в корме.
Атриум отлично пришелся ко двору. А что до остального.... Я сразу смотрю, есть ли морская тема в оформлении интерьеров или же пароход просто набит фантазиями декораторов той или иной художественной ценности, определение которой - вещь зачастую субъективная. К чести создателей Океании Ривьеры, они не забыли о морской тематике. Её не так много, но есть. На корабле можно встретить морские сюжеты на картинах, есть модели кораблей в библиотеке.
Сначала закончим с пятой "высокой" палубой. Она, увы, короткая.
На плане вы заметили странный коридор, который идет-ведет непонятно куда.
Коридор превосходный. Жаль, что не весь корабль такой. Идет он мимо магазинов. Пролегает рядом со стратегически важным спецрестораном Jaсques и аппендиксом заканчивается у отдаленной лесницы. Коридор чудный.
Вот и все - миновали Jacques, коридор уходит в необитаемую зону между кухнями...
В Jacques мы сегодня зайдем серьёзно, а пока просто заглянем в другой спецресторан на палубе 6 - Red Ginger.
Мне его интерьеры не приглянулись.
Лестница между театром и атриумом. Что значит высокая палуба - лестница вылезла так, что почти закрыла поперечный проход (иначе она будет слишком крутой). Жаль, что она упирается в стенку, не имеет перспективы.
Здесь же рядом:
И ещё кусочек атриума:
Кстати, о лестницах и лифтах.
Лифтами эта Океания не слишком богата. Есть две лифтовые станции - для небольшого корабля достаточно. А вот количество лифтов - всего шесть. Индекс загруженности (~2.0) получается выше, чем, например, на Евродаме (~1.6). Больших проблем не было с лифтами (народу все-таки мало - всего 1250 пассажиров) и стоянки всё время. Но были неудобства с кормовыми лифтами. Это стратегическая трасса ресторан-буфет. На всех кораблях здесь интенсивное лифтово-лестничное движение.
Заодно вспомним и коридоры на пассажирских палубах:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 30 окт 2016, 04:42, всего редактировалось 1 раз.
Здесь по правому борту основной проход по судну от главного ресторана в корме к атриуму и дальше со спуском по леснице к театру.
Вид в сторону кормы:
Вид в сторону носа:
Блестючие полы (привет от Косты) выглядят несколько дёшево для такого парохода. Но у диванов они положили ковры, что возвращает немного шарма, однако на проходе углы у ковров затоптанные, что снова часть шарма отнимает...
Островок вокруг трубы, тот самый, где беговая дорожка.
Под этой дорожкой в выступающем вперед носу находится кофейня Baristas с видом на бассейн:
Преложения и расценки кофейни. Верхний список (Coffee Selections) входит в стоимость. Всё, что ниже, за доплату.
По совету уважаемой Tabaco в кофейне был безотлагательно затребован кофе меланж. Я вообще-то не большой любитель спецкофеёв, но иногда побаловаться могу, т.к. преступно люблю взбитые сливки. Где меланж, где не меланж - раньше не вникал. Знаю, что красиво, со сливками.
Кофе меланж привиделся мне чем-то похожим на кофе по-ирландски, а именно: со взбитыми сливками сверху.
Картинка кофе маланж из интернета:
Магическое слово произнесено. Девушка за стойкой наливает кофе, затем скептичеки заглядывает в стакан миксера. Следует некое движение выражения лица, которое я могу трактовать как "Чёрт, ну да ладно..." Девушка долила из стакан в чашки с кофе и вручила заказчикам. Вот так. Я почувствовал себя тем китайцем с открытым ртом в буфете, когда кончились круассаны. А где же шапка взбитых сливок, которой я хотел вымазать свой нос? Кофий ничего, но в таком виде с очень жирными сливками несколько густовато.
В другой раз парень был за штурвалом. Взбитых ворохом сливок опять не было (видимо, это вариант меланжа буквально - смесь), но сливки в миксере он две секунды провернул и наливал осторожно, как бы поверх кофе (девица тогда просто плеснула сливки в кофе). Вот так было с меланжем. Здесь всегда народ.
Позади кофейни по левой стороне надстройки-островка протянулась библиотека. С противоположной стороны - компьютерный зал.
Это вид из библиотеки в сторону носа (в сторону кофейни):
Библитотека очень солидно обставлена. И не маленькая. Единственный минус - она на проходе, где праздно шатаются разные не библиотечно настроенные граждане.
Кормовую оконечность островка-надстройки поделили два спецресторана: Toscana (итальянская кухня) и Polo Grill (стейкхауз).
Ресторан Тоскана:
Теперь перепрыгнем в носовую часть. Здесь на 15 палубе расположился впередсмотрящий салон под названием Horizons.
Замечательное место, только у него, как у впередсмотрящего салона, один недостаток. Этот салон сдвинут назад, т.е. прямо перед ним не нос парохода, разрезающий волны, а та самая элитная палуба с гидропулом. Что касается внутреннего содержания, здесь всё прекрасно.
Это здесь сервируют afternoon tea. Есть танцпол и место для музыкантов.
Внимание сразу захватила центральная фигура:
Где же я видел эту фигуру? Ба! Да там же, где всё остальное - у Луи де Фюнеса. Ну конечно, фильм "Человек-оркестр". Эпизод в гостинице в Риме.
Эван Эванс с восхищением осматривает фигуру.
- Ой-ла-ла! Какие формы! - А как же, всё как полагается (отвечает автор произведения, директор гостницы - Поль Пребуа)
Вот такая красота сопровождает нас по пути в Сент-Тропез...
Океания Ривьера тоскливо застыла у причала Ливорно.
Этот порт и в хорошую погоду никогда не интересовал (для осмотра не портовых городов предпочитаем наземные путешествия). А под дождем – тем более. Сочувствуем тем, у кого экскурсии на берегу. Надеюсь, что там подальше погода получше.
Рядом стоит думаете кто? Оостердам!
Крыша центрально бассейна на Оостердаме закрыта. А мы на Ривьере без крыши под дождем и ветром. У них там классный гидропул. А у нас мелкий и под дождем на ветру, хоть и за забором. Вон он на картинке сверху.
А на Оостердаме всё чики-пики..
А вон там подальше еще один знакомый персонаж. Seven Seas Navigator - корпус 1991 года постройки (в СССР), изначально в качестве судна космической связи. Позже перестроен в круизное судно. Встречаем его уже второй раз в этом году. Первый раз видели его в доке в Марселе.
Ланч в буфете.
Afternoon tea – очень хорошо, но только понюхать. Слишком много еды.
В тренажерный зал - на очистку совести. Зал небольшой, но всё, что надо среднестатистическому клиенту, имеется. Хорошие виды на море.
==========
Присмотрелись к контингенту: многонациональный, разновозрастной, что для Средиземки типично. Заметны китайцы – в основном по громким разговорам и устраиванию заторов и задержек на ровном месте.
Пароход все стоит. Оживление в окружающую обстановку вносят проходящие мимо грузовые суда.
Сегодня первое посещение спецресторана – «Jacques».
Соотношение объема помещений (тоннаж) к количеству пассажиров составлят шикарную цифру 52.87 С чем сравнить? Посмотрим на AIDAluna такого же тоннажа - цифра 32.9
Разница неизмеримая. Это два разных образа существования в круизе. С точки зрения комфорта, Океания превращает Аиду в ноль. Заметим (в который раз, потому что недопонимание сохранияется), что соотношение тоннажа к количеству пассажиров говорит о многом в плане комфортного простора на корабле, как в сравнении с Аидой, но не обо всем. Тоннаж не учитывает открытые пространства. А открыты е пространства - это тот же комфортный простор. В случае с Аидой из тоннажа выпадает прогулочная палуба, которая на Аиде есть, хоть и не полная.
Тем не менее, разница шокирующая. Люксовик этого же тоннажа - Crystal Serenity. Везёт всего 1070 пассажиров, и это при наличии нормальных открытых палуб (64.36)
Из лучших судов блишайшие по тоннажу Евродам / Нью-Амстердам (примерно 86300 GT). Соотношение тоннажа там 41.0 Эта пара пятизвездочных судов - лучший пример недостаточности сухой цифры соотношения тоннажа как интегральной характеристики. На этих двух лучших судах Холланд Америки море открытого пространства, роскошная круговая прогулочная палуба, два бассейна (кормовой с морской панорамой), первоклассная спа, реальный театр плюс малая сцена - всё, чем создатели Ривьеры обделили своё детище.
Но в чем Океания Ривьера опережает Холланд Америку - это питание.
"Организация питания" на Oceania Riviera
Главный ресторан - свободное посещение без фиксированных смен. Четыре так называемых Specialty Restaurants: Jacques, Toskana, Polo Grill, Red Ginger (по предварительному бронированию, включены с стоимость) Буфет. Afternoon tea. Баристас - кофейня, где есть небольшой столик с бутербродами и выпечкой (столик не внушает).
Это были общедоступные, хотя некоторые и по предварительному бронированию, бесплатные заведения.
Кулинарный класс - это платно и по предварительному (крайний срок не ограничен датой начала круиза) бронированию. Это развлечение и обучение, при этом, возможно, участники пробуют свои изделия, поэтому я упоминаю это дело в списке питания.
Два заведения размером в один большой стол на 10 персон: Privеe (аналог Chef's Table на многих крупных судах) La Resеrve - дегустирование вин с едой. Последние два заведения вне общего доступа для предварительного бронирования по интернету. Кто именно из пассажиров помазан на посещение этих заведений и на каких условиях (платно-бесплатно) - я не в курсе.
Общая картина на первый взгляд - изобилие вариантов где покушать. Но не так всё просто. С главным рестораном и буфетом понятно. Спецрестораны: для пассажиров из стандартных кают ограничение на посещение только один раз в течение 7-дневного круиза. Мест на всех не хватает. К началу круиза образуются листы ожидания. Поэтому будущим пассажирам Ривьеры советую заранее, в первый день открытия доступа к бронированию обеспечить себе посещение спецресторанов. Если есть такое желание. Если есть. Почему делаю такое примечание? Потому что если предположить невозможное и представить меня на этом пароходе во второй раз, я бы не стал бронировать все рестораны...
Общая характеристика заведений - большой выбор, наличие деликатесов, красивая сервировка, отличный сервис. Расписание - строго. Закроют, если подошло время. Есть перерывы - следите за программками. Примерно к 9:30 с едой покончено. Поздних перекусонов нет. Хотите есть - звоните в румсервис. Вот что я не проверил - можно ли наливать чай-кофе в буфете после официального времени закрытия. Я это собирался сделать, но развитие событий не благоприятствовало. В общем и целом за еду Ривьере с удовольствием ставлю 5 баллов.
Сравнение с Майн Шифф 3-4-5? Без колебаний в пользу Майн Шиффов. И там, и там прекрасно. Разница малюсенькая, но при этом совершенно определенная в пользу немецкого парохода.
============= Мы еще в Ливорно.
Первое посещение спецресторана – «Jacques».
Очень хорошо. Сервис безукоризненный.
Фуа гра – утка. Очень вкусно - не то слово. Можно брать дополнительные порции (сразу заказывать).
Боже мой, сколько здесь холестерина... Брусочек ананаса не спасает.
Этот ресторан произвел очень приятное впечатление. И интерьер, и еда. Не забудем, что сам круиз изначально настроен на Францию, поэтому посещение ресторана «Jacques» очень хорошо легло в тему. Оно было ожидаемо и не разочаровало. Самое приятное посещение ресторана на пароходе за последнее время.
Для ресторанов мы выбираем самое раннее время, какое имеется. Если есть 5:30, то 5:30. Если есть 6:00, то 6:00. Поэтому сегодня остались силы проверить (просто для профилактики, ну не для еды же..) буфет.
Попадание в самую точку! Сегодня в буфете самый вкусный десерт этого круиза - особым образом приготовленная panna cotta. Даже думать нечего: берется с собой и складывается в холодильник.
Ривьера наконец-то покидает Ливорно..
Вечером организм потребовал открыть холодильник.
Впервые в моей круизной практике: звонок в румсервис. Чайку бы. Принесли мгновенно.
Заболел вокалист. Замена шоу, но на него никто и не собирался. Пусть лечится как следует, без спешки.
Вышли в море. Море Ривьере категорически не понравилось сегодня. Качка заметная, с усилением к ночи, о чем любезно предупредил Капитан по громкой связи.
Мы в семье так называем ночь, когда она вместо сна неожиданно превращается в приключения.
Жуф - это комиссар Жюв, конечно. Если герой Луи де Фюнеса в каком-то фильме укладывается сладко поспать, это означает, что кошмар на пороге: будет всё, кроме сна.
Посреди ночи в каюте раздался грохот и включился свет. Что случилось? Рота, подъём?
Нет. Немедленно назначенное техническое расследование показало, что это шкаф.
Он люксовый. Внутри свет включается при открытии сдвижных дверей. Включающийся свет в шкафу – это дело люксовое, удобное. Но заставь дурака богу молиться…
Двери в шкафу сдвижные. В закрытом состоянии двери фиксируются сопливыми магнитиками, как в обычной домашней мебели. Шкаф дурацкий со сдвижными дверями, которые открывают-закрывают туда-сюда и хрясь, хрясь по этим магнитиками. Они уже подустали от постоянных побоев. Свет выключается концевыми выключателями, которые обжимаются при полном закрытии дверей. При сдвиге дверей выключатели освобождаются, и включается свет.
Ночью во время сильной качки побитые магнитики не выдержали и дверь поехала с грохотом и включила свет.
Была проведена фиксация дверей подручными материалами - и обратно в поглощающую кровать.
Завтра Монте-Карло. Погоду обещали хорошую: до 17, без дождя. Посмотрим.
Вроде бы неизвестные вам рестораны легко бронируются по интернету. Они просто платные, о чем там есть предупреждение. По крайней мере, кнопки для бронирвания были.
Зверей в панцире разделывать предложат? Или хотя бы разделают по просьбе клиента? Наш первый в жизни сухопутный лобстер случился на Сицилии. Ресторан был с претензией на крутость, но официант отказался помочь, скотина. А с этими пассатижами и стамеской, которые выдают для разделки, без навыка не справиться. Впрочем, Вы-то, наверное, умеете.
italalla писал(а) 30 окт 2016, 19:40:Вроде бы неизвестные вам рестораны легко бронируются по интернету. Они просто платные, о чем там есть предупреждение. По крайней мере, кнопки для бронирвания были.
Спасибо за пояснение. У меня кнопки были неактивные. Дальше возиться не стал.
А у нас каюта располагалась точно в середине 7 палубы. Не то что качка не ощущалась, даже было непонятно плывем мы или стоим. И только взгляд в окно определял ситуацию. Спасибо за оценку ресторана Jacques. Действительно такого достойного ресторана давно не приходилось посетить. Что касаемо сервиса и еды - все на высоте! И сидели мы до 23-15, никто нас не подталкивал к выходу, терпеливо ждали когда нагуляемся, даже "Старый клён "спели.
Пока Ривьера идет в Монте-Карло, есть время вспомнить о том, что эти две Океании (Ривьера и Марина) в призерах 2016 по справочнику Берлица. В категории "среднего размера" они обе в пятерке вслед за Викингом и двумя Кристал. Номинанты там распределены по группам, исходя из пассажировместимости.
Как к этому относиться?
Двояко.
С одной стороны, в данной размерной категории трудно ошибиться с лауреатами: кто еще, если не эти.
С другой стороны, книжка Берлица присваивает рейтинги (количество баллов). По этим баллам Океания по Берлицу выше некоторых других достойных судов, так сказать "в абсолютном зачете".
Здесь я вынужден напомнить читателям свой пост, оказавшийся в другой теме, т.к. на тот момент не было моей новой темы. А дело касается всех судов, которые засвечены в рейтингах Берлица.
Эти рейтинги принято цитировать, строить на них рекламу. Но похоже, что в содержание мало кто вникает. Ваш покорный слуга попробовал вникнуть.
С момента первой волны впечатлений прошло время. Улыбнули смешные помарки в описаниях нескольких кораблей навскидку. С тех пор знакомство с книгой продолжалось. И впечатления, накопившись, спрессовались в иное качество.
Я взялся быстро сделать короткий видеоролик по нескольким болевым точкам этого справочника. Оказалось, что я не могу его закончить... Я уже сам устал от него. Какой там короткий ролик... Среди обзоров - примеры беспрецедентной халтуры, глупости, небрежности, непоследовательности... Можно продолжать. Это за пределами добра и зла. Пренеприятно, что это коснулось многих главных кораблей, лидеров своих компаний, просто примечательных или очень популярных судов, определящих картину в круизной индустрии. Великая Раневская, прочитав книгу Берлица, наверняка повторила бы одну из своих известных фраз: "Вон из профессии!"
Поэтому, дорогие друзья, не забудьте пойти по этой ссылке и ознакомиться с репликой (тогда еще по первым впечатлениям) на справочник Берлица по круизам.
из моей практики - самые точные рейтинги на крузкритике, т. к. являются средними оценок сотен, а по некоторым кораблям тысяч людей. как известно, количество выборки повышает качество результатов исследования
IL писал(а) 31 окт 2016, 17:35:из моей практики - самые точные рейтинги на крузкритике, т. к. являются средними оценок сотен, а по некоторым кораблям тысяч людей.
Так там в основном американцы. Тоже люди, безусловно. Но подход к ценностям круизной жизни часто сильно отличается от прочих народностей. Так что рейтинги, создаваемые американцами, они такие..... со скидкой на их взгляды.
Утро встречает нежным средиземноморским рассветом. Мрак Ливорно остался где-то позади…
Погода хорошая, совсем не холодно для прогулок. С утра немного солнца, потом в основном облачность. Прекрасные виды с корабля. Поднимают настроение.
В порту стояла Океания Марина – заняла причал. Надо же, обе систер шип - почти полные близнецы Марина и Ривьера вместе в одном порту... Здесь же Оостердам. Завтра вместе в Сент-тропез! Наша Ривьера тоже на якоре. Доставка на берег тендерами. Знатная картинка...
Вот он, наш попутчик Оостердам, с которого всё началось...
Тоже на якоре. Оостерадам сопровождает нас от Ливорно до Сент-Тропеза. Завтра будет где-то неподалеку.
А Оостердам стоит и смотрит мне прямо в очи, как будто знает что-то, чего я не знаю: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Холодок пробежал по телу от его пристального взгляда и вопроса, на который у меня в тот момент ответа не было.......
= = = = =
В связи с перееданием-перепробованием в первые три дня питание сегодня сокращено. Да и аппетит уже не тот. Так что на завтрак только мюсли и фрукты.
Пока устаканивается волна желающих побыстрее сесть в тендеры, дышим воздухом на верхних палубах.
Бассейн на Ривьере вполне симпатичный. Вот только один он на 1250 пассажиров. Этот круиз не бассейновый совершенно, но интересно. как это выглядит на Карибах. Не должно быть слишком страшно, т.к. там контингент Океании более возрастной, чем на Средиземке. А вот если дети, тогда дело труба. На классном пароходе должен быть отдельный бассейн для взрослых.
Океания Ривьера - пароход небольшой, но не карлик типа Silver Sea и подобных. Отдадим должное площадке для гольфа и спортплощадке в носовой части верхней палубы:
Afternoon tea - быстренько. Понюхать, пригубить... Сегодня вкусные колечки:
Прогулку на тендерах решено разделить на две части: дневную и вечернюю (потом добавлю видеоролик) Ночные виды на Монте-Карло – это нечто.
В спа оказалось, что все ключи от локеров в парилке выданы. - Но мы вам можем дать ключ от ящика в общей раздевалке. Нет, раз в парилке всё выдано, значит там народ. Проверять не будем. Сегодня пропускаем.
Ланч сегодня тоже был пропущен. На берег возят тендерами. Прекрасная прогулка с видами на Монте-Карло, корабли, яхты.
Вечером повтор прогулки на тендере – просто посмотреть вокруг. Чудесно.
Сегодня ужин в спецресторане Поло Грилл.
Меню по главным блюдам не сильно впечатляющее. Перечень приличный, но ничего сверхъестественного. Всё будет зависеть от того, как приготовят. Выбор закусок на слух весьма интересный, но всё очень тяжелая пища.
В этом ресторане на Ривьере я вспоминаю Шефс тейбл на Квантуме (одно из светлых пятен Квантума). Там обед был из 5 или 6 блюд, но что запомнилось: всё приготовлено необычно и вкусно, при этом всё тает во рту, нет ощущения обжорства. Как известно, зачастую крупные хищные птицы после того, как дорвались до добычи, некоторое время не могут взлететь. А вот после того обеда ты и сыт, и легок.
Горячая закуска - устрицы:
Маленький пирог с грибами:
Эскарго здесь подают в кастрюльках:
Я всегда виню в первую очередь себя, и только во вторую – ресторан. Возможно, выбор именно у меня был неудачный. Мой стейк был безвкусный и жестко-сухой.
Поковырял и оставил. - Может вам заменить? - Нет спасибо (идите в баню со своим Поло Грилл – берем курс на буфет). В буфете можно было подхватить кусочек лобстера (пережаренный, но все же лучше, чем тот стейк). Немного лосося.
Начинает сказываться усталость от еды.
В буфет неожиданно пожаловала исключительно видная дама в таком наряде, с такими браслетами и такими кольцами, что это наверняка заметили даже с Оостердама. Даже если бы и без снаряжения – настолько видная дама, что всё равно все повернули бы головы. Что это значит? В честь чего? Что-то прозевали?
А-а-а, Семен Семеныч, так это, наверное, люди вернулись из казино, не иначе. Тогда понятно. Потом еще во втором рейсе на тендере заметил явно казиношную публику, правда, наряды совсем в другом стиле, в отличие от гала-появления в буфете (фамилии и лица изменены):
А вот к чаю сегодня в буфете в рот ничего не взять. Вот так сложился выбор.
Вообще-то сладким не так уж балуют. Из запоминающегося вкусного отмечу ту пана коту, разумеется, вот эти вот колечки заварные на afternoon tea и сами сконы "с аксессуарами", а также миллефёй (в ресторане Jacques), которого однако много не съешь. Остальное все пока ерундистика (простая или фантазии на основе ерундистики). Но что-то было захвачено в каюту на случай, если чайку опять заказывать придется.
Завтра Сент-Тропез – цель круиза. По прогнозу плохая погода. Прогнозы отслеживал задолго до круиза. По всем портам давали хорошую погоду, кроме единственного, который нужен…
Интернет очнулся ненадолго. Успел открыть пару страниц на двух форумах на тему Ривьеры. Основной мотив: ой, держите меня, какой люкс! Примерно в таком духе посты.
Вечернее шоу? Шутка. В театр дорога забыта. Хочется на пять минут зайти - хоть что-то поймать для видеоряда. Надо было на первом (приветственном) представлении подхватить несколько кадров. Ан нет, отложил на потом…
Открытая площадка буфета на корме. При хорошей погоде тут бы ... да с видом на Монте-Карло...
синьор робинзон писал(а) 02 ноя 2016, 05:03:Успел открыть пару страниц на двух форумах на тему Ривьеры. Основной мотив: ой, держите меня, какой люкс!
Поэтому очень интересно ознакомиться с Вашим видением, где присутствует не только "ой, держите меня!". Собрались на Марине по Западным Карибам в марте, так что Ваш отчёт как нельзя более кстати.
Когда я говорил о плохой погоде, имелось в виду хмурое небо с периодическими дождиками и с ветерком по информации из прогнозов погоды по Европе. Плохая погода с точки зрения туриста.
Прибытие в Сент-Тропез назначено что-то на около восьми. Это тендерный порт (высадка на катерах). Будильник поставлен на семь: на подготовку, на то, на сё.
Сначала будут выходить платные экскурсионники. Самостоятельным нужно будет брать цветной билетик, чтобы затесаться среди «льготников». Самостоятельных, которые без билетиков, будут выпускать только после отбоя для экскурсионников.
Будильник не подвел. Однако еще вечером к обычному звуку движения парохода, толчкам волн в нос и качке стал примешиваться свист ветра. Что тут скажешь…. Будильник ставился скорее по обязанности, т.к. еще поздно вечером всё стало ясно. Надеяться можно было только на чудо.
Утром Ривьера раскачивалась, но не сильно. При этом был заметный крен на противоположный борт. Это значит, что имеем сильный ветер с нашей стороны. Посмотрим обстановку «на улице»? Откроем балкон? Сначала нужно убедиться, что дверь в коридор закрыта, мелкие вещи в каюте закреплены или убраны. Теперь открываем. Дверь не поддается. Иными словами, давление снаружи такое, что сдвижная дверь балкона «прилипла». После дополнительных усилий дверь начала сдвигаться. Но открывать такую дверь нужно, как шампанское. Началось с шипения и свиста, потом занавески надулись, как паруса. Дверь в коридор открывается внутрь каюты, это хорошо, т.е. в коридор её не вырвет и никого не прибьёт... Поэтому этот эксперимент можно было проделать. На пароходе с каютами, открывающимися в коридор, это делать опасно.
Всё. Можно ложиться в обнимающую кровать и спать дальше, т.к. никакого Сент-Тропеза не будет. При этом ветре и волнении о тендерной высадке не может быть и речи. Сна нет. Пора вставать и запускать хоть какую-то полезную рутину в этот грустный день. День грустный, потому что круиз ради порта потерял смысл.
Тем временем в поле зрения появился французский берег. Ривьера продолжала приближаться к Сент-Тропезу малым ходом.
Лишь во время завтрака вышел в эфир Капитан и подтвердил очевидную вещь. Остановки в Сент-Тропезе не будет. Пароход будет направлен в сторону Корсики, чтобы вывести его из-под влияния этой системы, которая, как сказал Капитан, господствует сегодня над всей французской Ривьерой. Пароход совершил циркуляцию, перевалился креном на другой борт и пошел в юго-восточном направлении. Это будет день в море, т.к. свободных мест для захода Ривьеры нет – по словам капитана, все порты в разумных пределах досягаемости заняты.
Наступил "звёздный час" Ривьеры: закрытая коробочка без палуб и бассейнов, на которой ничего не происходит, кроме еды.
Приехали.....
На видео утро на Oceania Riviera близ Сент-Тропеза:
Вот это ужасно обидно, конечно. Мы были однажды в такой ситуации, когда забронировали Ямайку, а ветер не дал войти в бухту, но там Ruby Princess была хоть нам не противная... Придется повторять круиз.
Вот это дааааааааааааааааа...... Закон Мерфи во всем великолепии... Мы в первом круизе так не встали на тендер на Багамах, но обидно было неисильно, так как главпортом был Козумель. И как же вы пережили этот день?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Чрезвычайно досадно. Вспоминаю, как мы в самом первом в жизни круизе не попали на Гернси - это был облом, но в том маршруте ещё было интересно абсолютно всё.
Ну как же обидно! Мы такое пережили в Азиатском круизе (выбранном, в основном, из-за японских портов Осака и Окинава) по причине жуткого тумана сбилось все расписание и мы не смогли посетить Окинаву. Особенным цинизмом отдавало, когда корабль все-таки пришвартовался в Окинаве, для оформления каких-то бумаг простояли часа три у причала, но на берег пассажиров не выпустили.