Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42
И опять для нас, для девочек. О нашем, о девичьем. Я часто шью себе летние вещи (зимние - нет), из натуральных тканей и удобные для длительных прогулок. Этот костюм шила к прошлогоднему круизу по Балтике, но тогда надеть не довелось ввиду июньского снега((( Ну, теперь наверстываю)
Вернемся к Селестиал Кристаллу. Бассейн. Очень маленький даже для корабельного. В первый день купались - вода была ощутимо прохладная. В другие дни - не знаю.
Что еще сказать про бассейн - возле него нет ни одного лежака или шезлонга. То есть расслабляться между купаниями негде, кроме как за столом. Или идти на открытую палубу с лежаками. Зато крыша раздвижная, когда холодно можно закрыть, когда жарко - открыть.
А это сверху, с десятой палубы (бассейн на девятой).
Myrzik61 писал(а) 01 июн 2018, 19:55:бассейн - возле него нет ни одного лежака или шезлонга. То есть расслабляться между купаниями негде, кроме как за столом. Или идти на открытую палубу
Интересно, а почему так Места мало у бассейна, проход узкий?
Итак, где же можно полежать в купальнике, если у бассейна негде. На лежаках на верхних палубах. Зонтов или тентов нет нигде. Можно поймать естественную тень в торце палубы, но, естественно, она зависит от времени суток и разворота корабля.
Буфет (шведский стол). Имеет выход к бассейну, и многие выносят блюда туда.
Вообще, чем удобен маленький корабль - все рядом, легко запомнить, легко найти, быстро дойти. На больших порой чтобы попасть из одного конца некоторых палуб на другой, надо спуститься (или подняться), пройти насквозь и опять подняться (или спуститься)
Спасибо, читаю с удовольствием! Отличное изложение и интересные фото. А поскольку сам был непосредственным участником, еще и сравниваю впечатления и ощущения.
Что еще было в тот вечер - выступление кубинской звезды кабаре Фрезии. Я латиноамериканские мотивы очень люблю и получила огромное удовольствие.
О чем я забыла рассказать в начале, но что важно для моих соотечественников. Визы получали под этот круиз в греческом визовом центре на Мытной в Москве. Документы были: у Толи: справка с работы, выписка со счета, мед.страховка, авиабилеты, бронь круиза, ксерокопии паспортов (российского и загран), фотографии, заполненная анкета с сайта. У меня все то же самое, кроме справки с работы. Я не заморачивалась липовыми справками с работы, а так и написала - домохозяйка (housewife)
В понедельник сдала документы (ездила одна, так как отпечатки пальцев сдавали два года назад, а они действительны 5 лет). В среду пришло СМС, что можно забирать документы. То есть, на все три дня.
Просили на три года, и получили на три года. Чем и остались довольны. Забирала тоже одна.
А следующая стоянка - Милос. Не часто встречается в круизах, да и вообще упоминается не часто.
Прибытие - в обед, поэтому с утра шлялись по кораблю, расслаблялись.
Очередной белый город, Адамас. НО мы его не посмотрели (хотя вроде неплохой), а поехали на прогулку на скоростной лодке. Хотели 40 евро с чел, но когда собралась компания из шести русских туристов, сговорились на 35 евро с чел.
Наш кораблик с лодки
Вот в этот лаз мы сейчас поплывем. Там внутри пещера без крыши. Ничего, в общем, особенного.
Я Вас не первый раз читаю, случайно натолкнулась, и хотя в основном всё не мой формат отдыха, - такая радость от чтения: от позитива, от вкуса к жизни, от юмора. Большое спасибо. А этот круиз отмечу на будущее, - вдруг удастся: и красота нереальная, и компактное все. Очень интересно.
Погода была стремная какая-то: то солнце, то дождь. То дождь вокруг, то вдалеке. То над нами.
А место это называется Клефтико. Вроде, даже, пляж Клефтико. Но пляжа там, по сути, никакого нет, мы купались прямо с лодки. Можно было вместо этого Клефтико поехать на такси или автобусе на пляж Саракинико и в городок Плака, в два места мы не успевали.
Вот здесь лодку остановили, спустили лесенку, и я первая плюхнулась в море, Толя за мной. А остальные еще долго решались. Вообще, купались не все, только мы с Толей, две наши девушки и один бразилец. А народу в лодке было человек двадцать. Мы спустились первые, а поднялись последние, чему я в результате была страшно рада. Потому, что пока лодка еще некоторое время стояла и качалась на волнах, меня ощутимо замутило. Когда поехали и набрали скорость, все прошло. Такая же фигня повторилась в трасферной лодке на Санторини - она очень долго не отплывала.
Вот уже виднеются белые домики Адамаса. Не могу сказать, хорошо ли мы сделали, что поехали на эту прогулку, так как не с чем сравнить - Саракинико, Плаку и сам Адамас мы не увидели. Если случится еще стоянка на Милосе (просто так я туда, естественно, не поеду - слишком хлопотно) - то посмотрю. Но вообще-то Милос довольно редко встречается среди круизных стоянок.
И снова про кораблик. Конкретно про питание, а именно про обед.
Пообедать можно как в буфете, так и в ресторане на восьмой палубе. В буфете, понятно, шведский стол, который, собственно, на всех кораблях и называется "буфет". А в ресторане по-разному. Чаще всего - шведский стол, блюда такие же, как и в буфете, но обстановка ресторана, белые скатерти, больше персонала, среди которых любезные Динара и Нурбек, и еще на входе девушка-киргизка - не знаю, как зовут, но очень приветливая и очень красивая. И как-то попадали на обед по меню, мне это больше нравится.
В данном случае - это шведский стол.
Про вино на обед. Это дело я очень люблю, но, вот, в буфете (на всех кораблях, не только на Кристалле) мне как-то не пьется. Чтобы пить вино (и коньяк, и виски) требуется ресторан. Могу пить в баре, на балконе, могу в каюте. На скамейке на набережной - да. В буфете - не идет. Такие вот у меня приблуды(((
Один раз поужинали в ресторане на пятой палубе. В принципе, нормальный ресторан, но на восьмой мне нравится больше. И не знаю, есть ли на пятом русскоговорящие официанты, но нам попался не русскоговорящий. Помимо этого, когда я сделала заказ, двадцать раз переспросил, действительно ли все это для меня одной, и когда двадцать же раз получил ответ, что да, я именно такая обжора, и спокойно стрескаю все это в одно свое обнаглевшее лицо, все-таки, не принес крем-суп из кабачков. Я заострять внимание не стала - в принципе я наелась и тем, что было (хотя люблю крем-супы и люблю кабачки), и вообще, не его, официанта, это дело - следить за моей талией.
Следующим утром я проснулась непривычно рано для меня, так как по жизни являюсь записной совой. Почти успела к рассвету. Солнце уже вышло из-за линии горизонта, но силы еще не набрало.
Тем временем, мы подплывали к Санторини. Погода намечалась смурная, то ли пасмурно, то ли не, то ли дождь поедет, то ли солнце выглянет.
Селебрети Рефлекшен опять у нас в соседях.
И американский эсминец. Не представляю, что он забыл именно в этой бухте. Позже было замечено движение тендерных лодок с него до причала; откуда-то слышала, что это экскурсии на корабль. Но не знаю, правда ли.
Как известно, круизники на Санторини встают на рейде, и вот мы уже в тендерной лодке плывем к причалу Фиры. Стоянка у нас два полных дня, поэтому все без спешки и попыток впихнуть невпихуемое. Сегодня мы просто поднимемся в Фиру и будем бесцельно шляться. На завтра у нас включенная в стоимость экскурсия в Ойю с последующим трансфером в Фиру.
Что есть по сути Фира. Несколько умопомрачительных видов и торговля, торговля, торговля... Толпы народа в узких неровных проулочках, перегруженные телеги... Палящее солнце и редкая, несмотря на узкие проходы, тень... Стоит ли оно того - да. Мы уже бывали здесь, и опять повелись на эти действительно умопомрачительные виды и прилагающуюся к ним суету. Ну а как иначе... Иначе - дома надо сидеть)))
Поначалу я задумалась - а стоит ли выкладывать эту фотку. Но, вообще-то, греки такие затейники по части разного непотребства, и у них на всеобщее обозрение выставлена тьма всяких подобных календарей, полотенец, статуэток и прочей сувенирной продукции. Надеюсь, маленькие дети меня не читают, а большие и сами могу такого понавыкладывать... Греки еще и засмущаются смотреть.
Стеклянный ослик - это, конечно, знаменитый Санторинский, который ходит по "ослиной тропе". А вот, почему рядом тигр - загадка. Тигров на Санторини точно нет.
Спасибо за отзыв! Подскажите пожалуйста какие ещё "компании как Селестиал круизес повернуты лицом к русскоговорящему туристу"? Хотелось бы сделать подарок маме, но чтобы корабль был больше.
liptip писал(а) 11 июн 2018, 06:49:какие ещё "компании как Селестиал круизес повернуты лицом к русскоговорящему туристу"?
Чтобы было настолько много русскоговорящего персонала я не встречала. А вообще, по-моему, не какие-то компании повернуты, а просто если много русских туристов в каком-то конкретном круизе, то организуются экскурсии на русском языке, русское меню, газета и объявления (но не всегда). Наверное, стоит искать круиз с официальной "русской группой", такие бывают часто.
Опять отступление для девочек. Сарафан шила специально к этому круизу. Задача была: натуральная ткань, не сильно мяться, удобно ходить, удобно сидеть, не сковывать движений, для жаркой погоды.
Нагулялись по Фире, ее туристическая часть не очень-то и большая, а в нетуристической делать особо нечего, если все это (или похожее) уже сто раз видела.
Вниз спустились по ослиной тропе, шли ровно 25 минут неспешным шагом. Тропа была абсолютно сухая и чистая, ослов почти не встречалось. А вот на следующий день мы спускались на фуникулере и простояли около полутора часов в очереди на солнцепеке. И я очень пожалела, что не пошли опять на тропу. Мы бы и ушли, но поначалу не видели всего масштаба очереди, и не предполагали, что настолько долго. А когда простояли почти час, обидно было уходить. Но, по моему мнению, тропа предпочтительнее, по крайней мере, вниз и в час пик.
Ну и следующий день у нас опять на Санторини. В стоимость включен трансфер до Ойи (сначала на тендерной лодке, потом на автобусе), через два часа трансфер в Фиру и билет на фуникулер (в любое время).
Море только слегка плескалось, о настоящих волнах речи не шло, но пока ждали отплытия в тендерной лодке, многих (и меня в том числе) ошутимо замутило. Когда отплыли, стало лучше, но совсем не отпустило. Плыть, естественно, заметно подольше, чем до порта Фиры. Далее пересели на автобусы и поехали в Ойю (или Ию, кому как больше нравится). Дорога довольно долгая, в окно можно поглядеть на нетуристический Санторини. Что я могу сказать... За исключением жемчужины Ойи и полужемчужины Фиры, остров производит впечатление тягостное и унылое. Грусть и безысходность. Пустынная выжженная скалистая земля с редкими вкраплениями белых домиков. Встречаются, правда, и огороды. Есть виноградники - на Санторини, кстати, производят весьма неплохие вина, есть очень оригинальные. Мне особенно нравится десертное вино "Винсанто" из вяленного винограда. По вкусу несколько напоминает немецкий Айсвайн (ледяное вино). Впрочем, айсвайн я пили давно, могу ошибаться. Сухие белые тоже заслуживают внимания.
На Ойю нам было выделено два часа - мне оказалось мало, что, в общем, предсказуемо. Я еще вчера предлагала Толе поехать сюда, ему было категорически лень(((