Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: Agaspher, kuptan и гости: 5
sermenn писал(а) 27 апр 2013, 10:20:Первый автобус из Пирея в 8.20, так же как было написано на сайте компании. Так что расписание там абсолютно правильное. Как я уже упоминал, мы вышли в 7.50. С одной стороны - это немного рановато, но если хочешь занять места на втором этаже автобуса где-то в такое время и нужно выходить, так как второй этаж был уже практически заполнен.
А с какой стороны лучше виды по ходу движения автобуса?
Доехали до Акрополя. На этой остановке меняется линия - с синей на красную. Решили пока не выходить, а сразу по красной линии продолжить экскурсию. Обосновали это тем, что потом, возможно, будет труднее найти место на втором этаже, да и жарче к середине дня в открытом автобусе. Еще одним аргументом стало то, что интервал движения турбасов в Афинах далеко не барселонский. Там они ходили каждые 5-10 минут, а здесь интервал движения составлял где-то минут 30-35.
Кстати, забыл уточнить в начале рассказа, что суточный билет на обе линии турбаса стоит 20 евро с человека. Цена, конечно, немаленькая, но если учесть, что за эти деньги тебя доставляют из Пирея в Афины и обратно, то не такая уж и запредельная. Маршрут красной линии – это 15 остановок по центру и новым районам Афин. В общем, поехали!
Сделав полный круг по красной линии, вышли на площади Синтагма (площадь Конституции) Она расположена перед дворцом греческого парламента. Носит название в честь Конституции, предложенной греческим королем Оттоном Баварским 3 сентября 1843 года. Прямо рядом с остановкой турбаса находится Макдональдс. Увидев вот эту рекламу в его витрине
Лена заметила:
- До чего кризис довел греков. Не от хорошей жизни, видать, чизбургеры по евро продают…
Макдональдс оказался очень кстати. По прошлому туристическому, да и просто жизненному опыту знали, что в любом таком заведении обязательно должен быть туалет. Чуйка не подвела и в этот раз.
Предприимчивые греки снабдили вход кодовым замком (он виден на фото слева от двери), но это им мало чем помогло. Туристы заботливо придерживали дверь, давая зайти другим страждущим, или просто прикрывали ее очень аккуратно, не давая защелкнуться. В общем вот такая интернациональная помощь...
sermenn писал(а) 28 апр 2013, 05:03: Предприимчивые греки снабдили вход кодовым замком (он виден на фото слева от двери), но это им мало чем помогло. Туристы заботливо придерживали дверь, давая зайти другим страждущим, или просто прикрывали ее очень аккуратно, не давая защелкнуться. В общем вот такая интернациональная помощь...
Это не греки предприимчивые, это тетя Меркель им диктует быть, как вся цивильная Европа (про тетю - шутка, но в остальном есть доля правды). Швейцария, Австрия, Германия, Швеция (последняя вообще за деньги) как минимум пускают клиентов в туалет Мака через код, который выдается вместе с чеком, когда что-нибудь купишь. И во всех странах народ двери придерживает. У меня в Швейцарии веселая история случилась. Кажется, я тут ее еще не рассказывала. Я подхожу к стойке кофе, там стоит симпатичная девушка. Вижу на бейджике "Татьяна". Говорю: "У вас имя русское". Она мне по-итальянски: "Sono cubana". Меня почему-то на Кубани заклинило. Я ей по-русски: "Я тоже из Москвы" Короче, потом разобрались, что она с Кубы. Но за это мне был выдан код в туалет без покупки кофе. А потом я кофе уже купила по карточке. Велико же было мое удивление, когда мы уже уехали, а на карту деньги вернулись. То ли девушка была невнимательная, то ли вот такой жест сделала.
italalla писал(а) 28 апр 2013, 09:16:Это не греки предприимчивые, это тетя Меркель им диктует быть, как вся цивильная Европа (про тетю - шутка, но в остальном есть доля правды). Швейцария, Австрия, Германия, Швеция (последняя вообще за деньги) как минимум пускают клиентов в туалет Мака через код, который выдается вместе с чеком, когда что-нибудь купишь.
Мы с этим первый раз в Афинах столкнулись: в Барселоне, Риме полгода назад все было бесплатно.Так что для нас в новинку...
queen_V писал(а) 28 апр 2013, 08:55:Прекрасная иллюстрация к выражению "солдат спит - служба идет".
Я себя ловлю на том, что теперь постоянно применяю это выражение. Пришла в кафе, а там все, как сонные мухи. Я им: "Вы что тут, думаете, что все у вас на расслабоне сидят? Может, кто спешит.." Долго извинялись и скидку на стоимость чая предоставили. Так что, ваша тема теперь - это ключ к успеху.
К зданию парламента мы направились с определенной целью. Программа максимум была поснимать эвзонов – национальных гвардейцев, стоящих в почетном карауле у могилы Неизвестного Солдата.
Прежде чем мы продолжим, небольшая историческая справка. Эвзонами назвали выходцев из Эпира (район на северо-западе Греции). В период борьбы за независимость страны именно эвзоны проявили себя самыми мужественными и смелыми воинами. «Эвзон» с греческого означает «хорошо подпоясанный». Гвардейцы современной президентской гвардии одеты в национальные костюмы (шерстяные), которые воспроизводят одежду бойцов национального сопротивления во времена турецкой оккупации. Служба в гвардии считается очень почетной. Существуют довольно жесткие условия отбора кандидатов в эвзоны – служба не менее 8 месяцев в морской пехоте или десантных подразделениях. Да, и ещё рост гвардейцев должен быть не ниже 1,87м.
Особенностью формы эвзонов является короткая пышная юбка – фустанелла. На фустанелле 400 складок, что совсем не случайно, а соответствует числу лет, в течение которых Греция находилась под игом Османской империи. Гладить юбку эвзоны обязаны каждый день. Отдельного внимания заслуживает необычная обувь гвардейцев – башмаки царухи. Каждый башмак весит около 5 кг, а подошва подбита 60 гвоздями, что позволяет усилить звук при марше. Смешные помпоны на башмаках тоже вовсе не простое украшение – исторически эвзоны скрывали в подобных помпонах остро наточенные ножи, которыми могли поразить противника в неожиданный момент. Именно поэтому они так старательно их демонстрируют, вышагивая по мостовой.
Мы выполнили даже не программу максимум, а супер-максимум:
А этот парень, по всей видимости, стоит здесь, чтобы излишне прыткие туристки не обижали гвардейцев-эвзонов:
Обогнув здание парламента слева, мы отправились к резиденции президента, которую заприметили, еще катаясь на бас-туристике. По нашим расчетам резиденция находилась чуть где-то на квартал выше площади Синтагма, позади какого-то сада.
Как позже выяснилось, это был не просто сад, а Национальный сад (раньше назывался Королевским садом) – это парк в самом сердце Афин. Был заложен первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона в 1838 году. Занимает площадь 15,5 га. Сейчас вход в сад свободный.
По пути я не прекращал фотографировать, ведь в Афинах в первый раз, все интересно.
А это мы уже зашли в национальный сад. Однако внутрь не углублялись, так как торопились – впереди еще не осмотренный Акрополь. Поэтому по саду прогулялись буквально вскользь по краю…
Прямо вдоль дорожки валялись беспризорные античные колонны. Да, видимо здесь древностями никого не удивишь.
GalaN писал(а) 29 апр 2013, 09:38:Сергей, Афины показаны нестандартно, и поэтому еще раз поздравляю с этим. Тем более снимать из движущегося автобуса очень сложно.
Галя, спасибо!
GalaN писал(а) 29 апр 2013, 09:38:Кстати, автобус ехал быстро? Мы в Дубаи так вообще под 100 км мчались, если в пробке не стояли. Даже не знаю, что у меня там получилось
На перегоне между Пиреем и Афинами - быстро. Держался в общем потоке. А в городах - не очень быстро. Давал возможность все рассмотреть и сфотографировать...
GalinaD писал(а) 29 апр 2013, 10:13:а я то думаю, что эта фраза мне знакома....
Дальше наш путь лежал к развалинам храма Зевса Олимпийского. Вход стоил 2 евро с человека, но нам предложили купить общий билет за 12 евро, который дает возможность войти и в музейный комплекс Афинского Акрополя. Служащие объяснили, что за билет в Акрополь нам придется заплатить те же 12 евро, а здесь по этому же билету мы осмотрим и развалины храма Зевса. Предложение показалось разумным, мы заплатили, поскольку позже все равно собирались подняться к Акрополю.
Побродив некоторое время по развалинам храма Зевса Олимпийского, решили выдвигаться к Акрополю. Тем более, что по расписанию вот-вот должен был подойти бас-туристик, а до остановки еще топать минут семь. Успели впритык, последние метры к автобусу пришлось бежать. А пропустить его ох как не хотелось, так как следующий только через полчаса.
Начало долгой дороги к Акрополю:
И вот мы практически наверху:
Дежурные снимки в стиле «Я и достопримечательности»:
sermenn писал(а) 29 апр 2013, 16:14:Дальше наш путь лежал к развалинам храма Зевса Олимпийского. Вход стоил 2 евро с человека, но нам предложили купить общий билет за 12 евро, который дает возможность войти и в музейный комплекс Афинского Акрополя. Служащие объяснили, что за билет в Акрополь нам придется заплатить те же 12 евро, а здесь по этому же билету мы осмотрим и развалины храма Зевса. Предложение показалось разумным, мы заплатили, поскольку позже все равно собирались подняться к Акрополю.
Служащие не совсем точно сказали. Да, билет за 12 евро продается у Акрополя, но он дает право входа не только в него, но и еще в несколько музеев (не только храм Зевса). Сколько штук музеев можно посетить уже не помню, но штук шесть как минимум (там целую связку отрывных билетиков выдают - посмотрите, может у вас остались). Цена билета только в Акрополь то ли 6, то ли 8 евро (вот, все надо записывать, не помню уже!). Но эта инфа написана на кассе и не все кассиры спрашивают комплексный билет нужен или только в Акрополь, так что тем, кто не прочитал объявления и не заказал билет только в Акрополь продают по умолчанию комплексный за 12 евро.
Виктория, мы были в октябре в Акрополе, все кассы обсмотрели, везде было написано только про билет 12 евро. Мы еще были с англичанами, они тоже смотрели и ничего не увидели про 6-8 евро. Пришлось покупать по 12. Может у них ситуация с билетами поменялась? Вы когда были?
Сергей, тоже очень впечатлилась эвзонами. Вы молодцы, много наснимали и интересно!
Меня этот момент тоже напрягал. Лена оказалась более политкорректной - расказывала, что к этому нужно относиться спокойно, мол все делается для нас и следующих поколений...
Nastya80 писал(а) 30 апр 2013, 12:23:Виктория, мы были в октябре в Акрополе, все кассы обсмотрели, везде было написано только про билет 12 евро. Мы еще были с англичанами, они тоже смотрели и ничего не увидели про 6-8 евро. Пришлось покупать по 12. Может у них ситуация с билетами поменялась? Вы когда были?
Все может быть, может и поменялось. Я в 2011 была. Надпись прямо у окошка. У меня даже в кассе спросили: "вам какой билет?", собственно, я поэтому и обратила внимание на надпись. А в соседней кассе народ покупал - слышу не спрашивают. Но я все равно за 12 евро брала, потому что не только в Акрополь собиралась. В любом случае мне получилось так дешевле, потому что в Акрополь билет самый дорогой. А так у меня еще три билетика лежат сохраненные, вдруг опять в Афины занесет. Правда, не знаю, какой у них срок действия, может они и не годные уже.
sermenn писал(а) 30 апр 2013, 14:00: Да, нас именно такие универсальные билеты, правда, как я теперь понимаю, мы не везде ходили...
Там прямо рядом с Акрополем интересные места есть, только надо спуститься в сторону, противоположную остановке автобуса. Там несколько музеев компактно расположены. Но еще ж от времени зависит. Я вот в храм Зевса не успела уже зайти. Точнее, находилась и уже не охота было.
Да, фото просто замечательные, Сергей, у вас талантище!
Интересный факт я когда-то узнала про Акрополь. Туристы, естественно, хотят умыкнуть оттуда камешек, желательно кусочек мрамора - обломок колонны самого Парфенона или на худой конец Эрехтейона. Но если бы все брали камешки, Акрополь был бы уже давно лысый! Так что каждое утро рано-рано, пока нет туристов, сюда подъезжает грузовичок с кусочками камней, в т.ч. и мрамора, из современных каменоломен - на сувениры!!! А туристы потом с гордостью демонстрируют "кусочек Парфенона" своим знакомым. Вот, мол, настоящая древность!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес