Я лично - тот еще ребенок в душЕ, но за Иммануила, за нашего Канта, могу и в глаз дать. А Эммануилом звали собаку кабаре-дуэта Академия, хоть они и утверждали, что назвали ее в честь философа.
Очень важная информация про Эммануила ******************** А мы топаем по Порта Романа в поисках вкусной пиццерии... И к сожалению, пиццерия закрыта до 19-30, садимся в обычной пиццерии на этой же улице и получаем удовольствие от классной пиццы с рукколой и прошуто, а еще и грибами и моцареллой. Детям сок, нам белое вино Пьемонта , итого- счет 30 евро. Для галочки зашли в торговую галерею.
Теперь ищем джелатерию по совету Оранжевого гида в районе корсо Данте. Находим, район туристический, продавцы- китайцы, цены высокие, джелато накладывают мало," как украли", не утрамбовывая, выбор обычный, вывод : не рекомендуем! Даже фото выкладывать не буду! И не удержусь, расскажу о небольшом казусе. Итак, эта самая джелатерия. Полностью открытые двери – небольшое помещение с витриной мороженого и кассой и малюсенькой стойкой. Заходим, за прилавком китайцы. Девушка и парень. Ни улыбок, ни понимания и доброжелательности в глазах. Спрашиваем, сколько стоит, набираем, выбираем, потом еще к мороженому берем кофе и чай – уже вечер, а как только солнце скрылось, то сразу и похолодало. Надо мороженое горяченьким запить. Выбор сделан, парень считая, спрашивает – вы будете у стойки или за столиками? Ну, это все знают –что у стойки в кафе дешевле, ибо нет доп. платы за сервис, за обслуживание официантом. А где тут у вас столики? Он кивает на улицу, перед входом натянутый тент, палатка и несколько столиков. Ну, давайте на улицу что ли, советуемся мы, ибо тут внутри просто нет места нам вчетвером стать у стойки. Папа подхватывает напитки и идет к столику. Парень пересчитывает и вдруг наш счет увеличивается аж на 30 %. Мы в удивлении, папа возмущен праведным гневом – это за что? За то, что я сам заказал, сам донес, буду пить из бумажных стаканчиков (да,да, кстати) и буду сидеть на воздухе?
Дружно передумываем, и идем дальше на лавочку под фонарь. Так наши 20 евро чуть не превратились в 27. А еще эти китайцы накладывают джелато –как украли, не приминают, а плоско, сверху так лопаткой проводят, а внутри в стаканчике получается пустота! Вот, пожаловалась вам.
Хельга25 писал(а) 29 янв 2014, 12:20:Мы в удивлении, папа возмущен праведным гневом – это за что? За то, что я сам заказал, сам донес, буду пить из бумажных стаканчиков (да,да, кстати) и буду сидеть на воздухе?
Абсолютно правильно ваш папа возмущался, я всецело разделяю его мнение. Так прошу ему и передать!
Хельга25 писал(а) 29 янв 2014, 12:20:Дружно передумываем, и идем дальше на лавочку под фонарь. Так наши 20 евро чуть не превратились в 27. А еще эти китайцы накладывают джелато –как украли, не приминают, а плоско, сверху так лопаткой проводят, а внутри в стаканчике получается пустота! Вот, пожаловалась вам.
Хельга25 писал(а) 29 янв 2014, 12:20: ******************** Заходим, за прилавком китайцы. Девушка и парень. Ни улыбок, ни понимания и доброжелательности в глазах.
Сколько же их везде? Интересно, есть место на земле, где их нет? Очень высокомерный народ, думающий, что они ( китайцы) самые главные на земле. Ходят с таким видом, будто они такое знают, что другим знать не положено! ( Приходилось быть в Китае и сталкиваться с этими людьми)
morskay5 писал(а) 30 янв 2014, 12:31: Очень высокомерный народ, думающий, что они самые главные на земле. Ходят с таким видом, будто они такое знают, что другим знать не положено!
Какой-то народ по описанию это очень напоминает (кроме китайского) Цитата: "Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности"
Вот точно, это никуда не годится, так джелато накладывать. То ли дело мне в Сан-Марино в самом конце маршрута дали морожко, до сих пор помню. Сан-Марино из Римини
Алла, а кого ты процитировала?
Цитата: "Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности"
Но этот маленький инцидент с джелато из рук китайцев не испортил нам настроения, но слепо доверять рекомендациям с Путеводителей впредь не будем. ****************************
По корсо Данте идем выше и упираемся в кастелло Сфорцеско, опять в темноте! Ах, как мало времени на Милан, всего полдня... Дети ежатся в кофточках, похолодало… И тут перед носом вход в метро, может, нырнем под землю и согреемся в чреве метрополитена? Но дружно решаем ускорить шаг, а еще на этот случай у мамы-Хельги ( почти мама Кенга! ) в рюкзаке палантины, укутываемся и почти бегом направляемся в сторону Порта Венеция. Согрелись! У нас в запасе еще один адрес, Osteria la Luna Piena, в районе порта Венеция. Мы вышли на него через городской сад, шуршим опавшей листвой по дороге, дышим свежим осенним воздухом. Уточки плавают по озерам городского сада, а молодежь на лавочках курит косячки…Европа… На подходе к перекрестку с Корсо Буэнос Айрес айфон у дочки устал и отключился, ищем по памяти название улицы… И вот нужная нам дверь, с виду совсем невзрачная, кафе семейное, кухня апулийская. Сам хозяин подходит к нам и рассказывает о сезонных блюдах, предлагая нам меню. А меню тоже необычное, помимо описания блюд еще и история их создания. С трудом делаем выбор, я себе беру орекьетте с лесными грибами, старшая : пасту с морепродуктами, младшей - орекьетте с моцареллой и сальсой, папе - какую-то запеченную пасту с моцареллой буффало. В ожидании еды, мы оказываемся зрителями и одновременно участниками спектакля "итальянский ужин".
Хозяин зажигает свечи, обстановка становится совершенно интимной и теплой, рассказывает нам об особенностях апулийской кухни, в качестве апперитива-презента ставит на стол маленький шкалик домашнего вермута " от бабушки", маринованные домашние оливки и апулийские сухарики- бублики. Потом приносит горячий хлеб, необычный, с цикорием. Потом два вида оливкового масла: простого домашнего из молодых оливок и настоянного на жгучем красном перце. И это сопровождается эмоциональным рассказом, театральными жестами, а нам остается только вздыхать удивленно, восхищенно, соглашаться и благодарить! Si, si, signior, grazie! Настоящий перфоманс! И вот - татататааа- тарам! - выплывают наши пасты, розовое вино для родителей, для старшей миндальный ликер (типа амаретто, с добавлением мандаринового ликера), для младшей был заказан апельсиновый сок, но синьор нам предложил на свой вкус сок из свежих мандарин, мы не отказались! Вот так мы отужинали, словно в гостях у итальянской провинциальной семьи в центре буржуазного Милана. А напоследок синьор принес нам цукерини ( сахарные конфетки) "от бабушки"! Что характерно: так встречают всех посетителей! К каждому отношение как к VIP клиенту, это приятно и чудесно подходит для финальной ноты посещения Италии. Понятно, что место очень туристическое, но именно этим оно и интересно туристам: здесь есть элемент игры, шоу, колоритное место! В финале я была готова услышать какую-нибудь итальянскую песенку, было б вполне ожидаемо! И в ночи на корсо Буэнос Айрес, проходя уже понравившийся мне Гром - джелатерию, я предложила зайти для сравнения с мороженым с улицы Данте. И ни в какое сравнение не идет, всем настоятельно советую! Вообще, это было одно из важнейших открытий: в Милан можно приехать даже ради Grom!
Не удержались и купили мороженое из хурмы и яичное с каштанами! Никогда такого не ела! В «Гром» вы всегда найдете тот вкус, который будет именно вам по Душе. Тем более, что каждый месяц добавляется «вкус месяца».Отметить хочу и «crema di Grom» - фирменное мороженое заведения – с овсяным печенье и фундуком. Все ингредиенты натуральные и доставляются из разных уголков мира и непременно из тех регионов, где этот продукт самый лучший. Именно поэтому «Гром» один из мировых лидеров в этой индустрии. 2,50 евро за маленький стаканчик с двумя сортами джелатто, наполненный от души! Вот такой гастрономический у нас был вечер в Милане.
Утро было добрым… Зарядка и релакс в зеленом уютном патио
Наши окна выходили прямо в этот дворик, вот папа заглядывает в окошко к девчонкам, подгоняет их быстрее выходить на завтрак.
Завтрак, как часто бывает в старых отелях –в подземелье.
Совет: гуляя по центру, заглядывайте во дворы.
В Милане улицы широкие, а массивы домов просто огромные, и будет нелепо предположить, что всё это сплошные строительные блоки с бесконечными внутренними коридорами. Во дворах, даже в самых маленьких, есть какая-нибудь изюминка вроде пальмы с фонтаном, а вообще там внутри целые ухоженные парки и сады, в которые обязательно ведёт красивая арка.
А утром перед нашим отелем была настоящая ярмарка,
мы побродили, поглазели, овощи-фрукты – как и у нас…
А вот выбор оливок отличается от нашего!
А уж морепродуктов…. Выбор шикарный для города не на море!
И грибов таких у нас нет!
И галопом побежали на автобус до Бергамо, билеты у нас были куплены туда-обратно, 9 евро взрослый, 7 детский. Самолет в Стамбул в 14 с чем-то. Поэтому уехали на автобусе в 11.15 от Милано Чентрале. А у старшей был самолет из Мальпензы на 19-30, поэтому она, проводив нас и оставив сумку в отеле, сходила в музей Брера, очень вкусно покушала в каком-то супер кафе по смешной цене «меню дня» рядом с музеем, а еще успела посетить миланские магазины. Перелет до Стамбула и 4 часа в аэропорту Сабиха – прогулка по дьюти фри и посиделки в кафе Старбаркс. Рано утром мы были дома, как говорится, «уставшие, но довольные». Спасибо Коста Фортуна за то, что удача была всегда с нами!
На ярмарке в Милане девчонки выбрали папе шарфик, теперь он у нас как француз! Или как итальянец?
Хельга25 писал(а) 31 янв 2014, 21:17: Да, Тамара, альтернативы Грому я не знаю, увы. И как Алла, тоже хочу в Милан
Тем более, что, похоже, Джелетти нервно курит в сторонке. В этом соревновании Рим проигрывает. Я от слова "каштаны" впадаю в экстаз. Вот при всей моей простуде срочно захотелось мороженого с каштанами.
Оля. спасибо за рекомендации по экскурсиям в Лиссабоне и Касабланке у меня все получилось, передам от вас привет. Ваш отчет по круизу - находка для меня - сокращение времени на подготовку к круизу.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria