Jana_ писал(а) 17 фев 2013, 16:11:1. Пишете, что продаются таблетки от укачивания. А были ли таблетки в свободном доступе на ресепшен? 2. ...бесплатные утюг и гладильная доска доступны на всех норвегах? В марте у нас круиз на NCL Jade, вопрос утюга актуален. С собой бы взяли, но могут изъять при посадке...
Jana_, таблетки были на ресепшен, клубничные, кажется. Мне рассказывали, что очень отличаются от обычных, что в аптеке продают. Намного сильнее они и эффект бОльший оказывают.
Что касается утюга, то "я Вас не скажу за всю Одессу", то есть о правилах пользования на всех судах у NCL. Поспрашивайте на общем форуме или в частном порядке у тех, кто был как раз на Джеде. А вот насчет возможности привезти свой утюг, могу сказать, что на Спирите довольно жестко поступали с багажом, в котором эту технику находили.
Стоянка лайнера была запланирована с 8-00 до 19-00. В этот же день была частичная разгрузка-загрузка пассажиров на лайнере, так как круиз продавался со стартом также и из Малаги. Вряд ли мы проплыли бы мимо этого порта. Поэтому немного успокоив себя таким образом, позавтракав и облачившись в боевую экипировку, я с нетерпением ожидала, когда же нас выпустят на берег. План был грандиозный, и в моей голове пытался претерпеть серьезные изменения, поддавшись элементарной лени. Но здравый смысл, железная воля и представляемое лицо мужа при известии о том, что я не реализовала свой план по Малаге, а главное – собственное сожаление при возвращении домой, что «когда-нибудь…», сделали свое черное дело – надо было брать этом порт штурмом.
Ну, что там можно увидеть в этой Малаге, кроме того что уже сто раз видели все, в том числе и я, хоть и на фотографиях?
Список интересных стандартных достопримечательностей выглядел примерно так: Римский театр (Teatro Romano) Alcazaba ( арабская крепость) Castillo de Gibralfaro (крепость Gibralfaro) Cathedral (кафедральный собор) Церковь El Sagrario Palacio Episcopal (епископский дворец) Музей Пикассо Церковь Santiago Площадь Plaza de la Merced Fundación Picasso (Фонд Picasso) La Aduana (здание таможни) Paseo del Parque (парковый променад) Rectorado de la Universidad de Málaga (здание ректората университета Малаги), бывшая почта) Banco de España (здание банка Испании) Городская ратуша Сады Puerta Oscura Сады Pedro Luis Alonso Фонтан Tres Gracias (Три грации) Plaza de Toros (арена корриды) Palacio de Justicia (дворец правосудия) улица Calle de Larios Фонтан Génova Бульвар Pasaje de Chinitas Sociedad Económica de Amigos del País (Общество друзей страны), Ateneo de Málaga (Atheneum) Церкви Santo Cristo de la Salud и Santos Mártires Museo de Artes y Costumbres Populares (местный краеведческий музей) Puerta de Atarazanas (арка рынка Atarazanas) Храм La Virgen de la Victoria Ботанический сад la Concepción и сады Hacienda de El Retiro
Покопавшись в нем, я отметила для себя несколько точек, куда планировалось забечь, сильно себя не утруждая, по случаю. И уж точно решила, что ни на какие высокие точки забираться не стану ни за что!
Но требовалось найти какую-нибудь изюминку. Просто так.
На этом сайте интерактивная карта-путеводитель Малаги.
Признаться, соблюсти его полностью мне не удалось из-за малого количества времени. Но зато туда был втиснут музей, о котором крайне мало отзывов в интернете – Museo Automovilistico Malaga.
Расположен он на куличиках относительно порта, но добраться до него мне во что бы то ни было хотелось. Кстати, музей этот не только по-мужски автомобильный.
Женщинам он тоже интересным покажется. Потому что помимо техники, я собиралась лицезреть коллекцию винтажных шляп.
Если посмотреть на план, то будет видно, где расположена на карте точка стоянки лайнера, которую я так мастерски угадала , а где автомобильный музей (крайняя левая точка).
Естественно, до музея можно доехать на общественном транспорте. Туда идут 16 и 3 автобусы. Нужная остановка называется Avenida La Paloma и находится как раз напротив музея.
А относительно порта остановка автобусов (код ее для карты гугла 303) находится напротив морского и парковых променадов через дорогу на Paseo Parque. Ехать до музея около 20 минут.
В течение всего дня до ворот порта ходили платные автобусы, стоимость проезда в которых была 4 евро. Довозили они до ворот терминала. Последний из автобусов уходил из города в 18-00.
Но поскольку мы легких путей не ищем, а ищем мы приключений на свою голову, то послушав бывавших в Малаге формучан и проигнорировав автобусы-шаттлы, я решила идти в город пешком. А поразмыслив еще немного, поняла, что какая разница – идти в центр города пешком или сразу в музей, который открывался в 10 утра. Что 20 минут пехом, что 45… И пошла.
Идти надо к виднеющемуся маяку. А там и Кафедральный собор уже проглядывает.
Погода явно отличалась от канарской – хотя днем было обещано 16 градусов тепла, но сильный ветер, дующий с моря говорил о том, что это будут совсем другие градусы. Футболки и флиски почти сразу после восхода было маловато, следовало прихватить куртку.
Морской променад сделан на совесть (уличный просмотр в гугловских картах дает старый вид портовой зоны!), просторно очень. С большим количеством магазинов, ресторанчиков, скамеечек, детских площадок. Есть прокат велосипедов, роликов, можно покататься на сигвее.
Дойдя до конца морского променада я увидела местную елку, возвышающуюся на Plaza de La Marina.
И так мне стало от увиденного хорошо: все правильно, я в нужном месте, две недели назад был новый год, елка все еще стоит, ну и что, что пальмы рядом… Вокруг данной площади стоят извозчики, готовые катать туристов по старым улочкам Малаги. Продолжительность поездки около 45 минут. Правда, я не видела только одну цокающую лошадь, и мне показалось, что в экипажах надо было по Ла-Лагуне раскатывать, а не по данному городу.
А если посмотреть на эту площадь со стороны старого города, то будет виден основной информационный офис.
И в нем есть очень интересная услуга – можно получить аудиогид по городу на iPod, где зашиты 8 разных маршрутов. Этот гид на 7 языках, в том числе на русском. Просят паспорт (копия сойдет) и банковскую карту, номер которой записывают. Выдают iPod и наушники. Пользоваться гидом можно двое суток, потом аппаратура сдается в тот же офис. И главное – ничего платить не надо.
Еще один ближайший туристический киоск находится прямо около входа в Alcazaba, где руины римского амфитеатра.
Если бы не было так ветрено, то можно было бы вдоль берега пойти к автомобильному музею, а так пришлось немного спрятаться за домами, чтобы не продуло.
Люди спешили на работу. В одном из кафе восседала целая армия полицейских, попивающих кофе. На тротуарах не толкались. Идти было комфортно. Поскольку дома я пробежалась немного по маршруту, определяя, можно ли тут передвигаться пешком или отдать предпочтение транспорту, то задачей было дойти до Calle Salitre, которая переходит в Calle Ayala.
На Салитре я решила купить воды, так как не успела это сделать на лайнере. Зашла в ближайшую лавочку, где невероятно вкусно пахло свежей выпечкой, на прилавках красовались пирожные, и хрустящий хлеб призывно выглядывал из пакетов.
Облизнувшись, поздоровалась и попросила... бутылку воды. На английской. Сеньора за прилавком удивилась, потом еще раз и быстро начала тараторить на испанском. Женщина в очереди тоже что-то быстро заговорила, обращаясь ко мне. Тут зашла еще одна покупательница и включилась в нашу «беседу».
Я опешила. Как на испанском «вода» не знаю. Знаю, как попросить чуррос, кофе с молоком, счет, бокал кавы, сказать спасибо и пожалуйста, еще какую-то чушь. Знаю даже, как будет «капуста» на испанском. Но вода… В голову судорожно полезла латынь, и почему-то вспомнилась вода Аква минерале. Аква! Ура, победа!
Не тут-то было. Мне принесли двухлитровую бутылку. Тут я сдалась, расслабилась, что не надо булькать, изображая питье из бутылки, и просто показала на руках нужный размер тары.
Я была в получасе ходьбы от исторического центра – на английском вокруг не говорили.
Но вот впереди начали проглядывать очертания нужного здания , здания старой табачной фабрики 1926 года.
Долго не могла понять, что же я тут увидела. Дошло…окна.
KJKJ писал(а) 17 фев 2013, 22:23:А вот насчет возможности привезти свой утюг, могу сказать, что на Спирите довольно жестко поступали с багажом, в котором эту технику находили.
Ой! Довольно жестко - как именно? (если изымают до конца круиза, это-то не страшно)
KJKJ писал(а) 18 фев 2013, 14:34:и шляпы будут обязательно. Кстати, главный экземпляр я уже выставила выше
Jana_, сорри за контекст - утюги не уничтожают сразу после регистрации, нет. Почему-то мне сразу представилось "утюжиное" кладбище где-то в районе ресепшен.
Так уж совпало, что, наверное, у десяти моих сокруизников (все они были из России) были изъяты дорожные утюги. Схема была одинаковой во всех случаях - багаж не принесли после 21-00 в день посадки, оказалось, что надо идти на ресепшен, а оттуда их еще раз послали в нужном направлении. Там и выяснилось, что в багаже электрический прибор. Если принять за основу 10 утюгов к общему количеству русских на борту (100 человек), и вспомнить, что на судне было 2 000 человек, а сколько всего утюгов пытались пронести неизвестно, но можно предположить, то возникает вопрос: где компания их хранит
KJKJ писал(а) 18 фев 2013, 16:09:Если принять за основу 10 утюгов к общему количеству русских на борту (100 человек), и вспомнить, что на судне было 2 000 человек,
хм, может, эта наша отличительная национальная черта -таскать с собой утюги? Утюг в поездке-круизе - мне кажется, совершенно лишний груз извиняюсь за офф
KJKJ Вы молодец, находите небанальные достопримечательности! Все же что значит отлично проделанная домашняя работа!
Хельга25 писал(а) 18 фев 2013, 16:34:Утюг в поездке-круизе - мне кажется, совершенно лишний груз
Возможно. Но если семья с детьми, а круиз 11 дней и не сразу домой улетаем, то стирки не избежать, а цены на услуги прачечной не вдохновляют. Я лучше найду деньгам другое применение. ИМХО. А утюжок у нас легче фотокамеры, не такой уж и груз.
Кстати, не сочтите за маниакальность, задала-таки сегодня вопрос круизной компании про наличие многострадального утюга на NCL Jade, вот что ответили:
Please be informed that we do not offer irons on board. We do have the laundry service which can be booked. Otherwise you need to bring your own iron.
То есть, сами предложили захватить его с собой.
Последний раз редактировалось Jana_ 18 фев 2013, 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).