Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 21:27: А вот на работе у меня никто даже не хочет слушать про наши вояжи, я сначала все пыталась поделиться своими ахами и охами, да что и где я видела, и как-то люди делали отстраненные лица, теперь поняла, зачем же гусей дразнить?
Делиться охами и ахами надо там, где можно найти людей, которые эти ох и ахи прекрасно понимают, потому что прочувствовали на себе. Так что тут - очень подходящее место с высокой концентрацией понимающих Мне вот, например, от чужой радости тоже радостно становится. За окном пасмурно, а тут кусочек моря плещется. Красота!
Nastya80 писал(а) 18 ноя 2013, 22:07:Первый круиз по определению не будет омрачен чем-то негативным.
Соглашусь! Ну если этот вид отдыха принципиально вам подойдет. Мой первый круиз был как раз с Костой. Понравилось все! Это сейчас уже сравниваю, перебираю, то креветки слишком мелкие, то лобстер не там выловлен. Многие знания - многие печали. (с) Кстати, даже при этой переборчивости, от персонала Косты остались очень приятные воспоминания.
Ольга, с новыми впечатлениями и интересным круизом! Поразили Вы меня, что в круизе спортом занимаетесь, я же все ленюсь -лежу и кушаю Но всегда завидую тем людям, которые бегают по утрам и делают зарядку. На это у меня нет ни сил ни воли.
Солнце в круизе, как вы убедились, началось сразу на следующий день после отплытия из Савоны. Да такое, что хотелось спрятаться в тенечек! АХ, впереди Малага,
город с красивым именем, мы прибываем после обеда,стоянка маленькая, обидно.
А вот они стояли, когда мы пришли, и стояли, когда мы уходили. Вот еще и причина стоимости приличных круизов – долгая стоянка.
И буквально с нашим прибытием прячется солнце, поднимается ветер. Когда одна моя приятельница из Питера приехала ко мне в гости, то возмущалась Где у вас тут пальмы? Я на Юг приехала, должны быть пальмы! В нашем круизе пальмы были. в каждом порту, итак.
Пальмы Малаги.
Пальмы здесь ветреные, но стройные и многочисленные. Шатл не берем, идем 5 минут до турбюро ножками.
По дороге восхищаемся яхтами, катамаранами..
Маршрута у нас особо не было, вернее, самым главным местом посещения я определила дворец –крепость Алькасаба. Но на встрече хостесс Даша сказала, имейте в виду, что сегодня понедельник и крепость закрыта. Вот тебе и на! Поэтому план летит в тартарары. Пляж тоже не выглядит заманчиво, но какие-то круизеры мочат там ножки.
Начинается набережная, стильная, современная, пальмы в достатке! Что напоминает вам этот навес? Я его видела на фото форумчан, так он мне нравился, поэтому обрадовалась ему несказанно. Повторяющийся элемент арки –просто и гармонично. Потом в Милане эту набережную я вспомню!
Помимо пальм здесь растут бутылочные деревья – вот здорово!
У туристического офиса можно разживиться картами, буклетами, дочка вот просто карту сфотографировала – что, говорит, с собой таскать бумагу! Вот новое мышление!
Коль Дворец не увидим, идем заливать горе, да не абы где, а в Antigua Casa de Guardia - старейшем питейном заведении города. Здесь восхитительно пахнет хересами и винами, которые посетителям наливают в маленькие стаканчики прямо из бочек. Как я подобрела-то сразу! От вида и запаха!
Вина Малаги знамениты не только в Испании, но и на весь мир. ИсториюТаверны Антигуа Каса дэ Гуардия (Taberna “Antigua Casa de Guardia”) можно разделить на несколько этапов. Предприятие было открыто в 1840г. доном Хосе дэ Гуардия (D. José de Guardia). Дон Хосе дэ Гуардия, как я уже сказала, является основателем и первым владельцем одноимённой таверны. Однажды, когда в Малаге проходила Ярмарка продукции изготавливаемой в провинции, город посетила с визитом королева Изабелла II. Дон Хосе дэ Гвардия был не просто знаком с королевой, а и дружен, поэтому неудивительно что через некоторое время в 1862г. он был назначен Губернатором Сории (Soria - Сеговия). Вот такое лоббирование своих интересов! Или это другое – «свои люди», которым можно доверять? В любом случае, не в России , оказывается, это придумано. Да и не в Испании…В связи с этим назначением дон Хосе дэ Гуардия был вынужден отправиться на место службы – в Сорию и продать своё дело дону Энрике Наварро Ортиз (D. Enrique Navarro Ortiz), который возглавил предприятие вплоть до своей кончины, 1895г. Сеньор Энрике не имел потомков, поэтому он завещел дело свои лучшим друзьям дону Хосе и дону Антонио Руиз Луке (D. José y D.Antonio Ruiz Luque) и это обстоятельство привело к тому, что “Casa de Guardia” унаследовала семья Гарихо (Garijo). Сначала наследством распоряжался дон Хосе Руиз Луке (1932г.), потом его брат Антонио - единственный наследник, который должен был продолжить дело. Однако, в этот переходящий период перед доном Антонио Руиз Луке предстала дилемма: либо продолжить свою карьеру адвоката, которая сулила ему блестящее будущее, либо возглавить семейный бизнес. После долгих размышлений он всё-таки решился оставил свою адвокатскую практику и заняться наследством. Решение было не из лёгких. Он, человек ничего не знающий о винах Малага, всё же через некоторое время путём изучения стал одним из знактоков в этой области. В свои 50 лет дон Антонио Руиз Луке - создатель, производитель вин Малаги и хозяин таверны. В декабре 1996г. наследство было в очередной раз разделено по между детьми и внуками: усадьба «Lagar El Romerillo», винный погребок на улице Пейнада (Bodega de Calle Peinada), предприятие Ла Таверна Антигуа Каса дэ Гуардия (Taberna “Antiquia Casa de Guardia”). Последнее находится по аллее AlamedaPrincipal, 18, Малага и принадлежит обществу совладельцев-детей Антонио Гарихо Альба (Antonio Garijo Alba), которые и управляют им на сегодняшний день.
Начинаем дегустацию, на нас особо не обращают внимания, ибо посетителей прилично, мужчина за стойкой только и успевает наливать посетителям, в основном, пожилым синьорам, явно завсегдатаям этого погребка. А налитое и выпитое фиксируется мелом на прилавке перед каждым пьянчужкой, ой, посетителем – тут мы с мужем спорим –то ли прилавок мраморный, то ли деревянный, просто отполированный годами. ]
Напротив –витрина с тапасами. Но мы не закусываем!
Мы ж выбираем, дегустируем! А еще нам воот из той бочки! По стаканчику!
Берем только сладкие вина, ммм, какой сложный букет, какой насыщенный аромат и послевкусие! Все вкусно! Берем Мускатель. Видно, вспомнив любимое вино Массандры - Мускат красного камня. Нам бутылку , пожалуйста. Хаха, бутылка-то литровая! Какая-то пиратская, замечает дочка.
Чпок ! – закрывают корковой пробкой, а мы уже веселые, довольные, радостные! На свет белый выходим!
Вот теперь-то Малага стала сразу солнечной и ветер сразу стих! Волшебная сила десертных вин! Стоит покинуть Antigua Casa de Guardia, как мы попадаем на центральную пешеходную улицу магазинов – хотите шопинга –вам сюда, на улицу Маркес де Ларьос (Marqués de Larios).. Почему-то вспомнилась Ницца. Но Пикассо возвращает к реальности. Пикассо здесь везде и повсюду, он здесь главная достопримечательность – родина великого художника Малага! Его музей будет чуть дальше, направо
Магазин за магазином,
Кому что! Кому - шлемы
Кому – песик. Грустный…
Мыслитель…
Да о чем бы я думала, в таком городе? Разве «что бы пойти выпить?» И газеты точно б не читала!
Выходим на центральную площадь.
Площадь "Майор", прежнее название этого места, где старинные четыре улицы Малаги, сходятся в центре, была переименована в 1812 году в площадь "Конституции". Она является сердцем исторического центра города со времен завоевания католическими королями Малаги в 1487 году. Таким образом, это открытое пространство было с конца XV века и до наших дней политическим и общественным пространством города, так как на нём решались, почти все основные политические события в прошлые века и в начале новейшей истории Испании. На этой площади в прошлом проходили самые важные праздники города, религиозные церемонии и даже иногда бой быков. Здесь находились самые важные здания, где вершилась судьба города Малаги.
А нас эта площадь встретила музыкой фламенко.
Гитара…импровизация, страсть, не удивительно, что потом дело дошло и до танцев! Девочка танцовщица вышла в круг, потом стала приглашать желающих, одна синьора не заставила себя долго упрашивать. Как это было здорово! Несмотря на разницу в комплекции и наряде, поверьте, смотреть было в удовольствие на обеих!
Это красота линий и изгибов тела... Движения рук танцовщицы плавные, волнообразные, чувственные. Кисти во время танца необычайно подвижные, их часто сравнивают с раскрывающимся и закрывающимся веером.
Противостояние. Иду «на Вы»!
А теперь я на тебя!
Сходились как птицы, подняв крылья
И горделиво расходились
Фламенко это не только испанский национальный танец, как все мы привыкли считать, это скорее определенное состояние души и самый колоритный способ самовыражения в танце.. Любовь к фламенко в крови каждого испанца. Молодежь с удовольствием проводит время в многочисленных школах традиционного фламенко, оттачивая свое искусство. Наши соседи по столику в ресторане нам рассказывали после организованной экскурсии в Малаге «Фламенко» , что в средней школе обязательно преподают этот танец!
Хельга25 писал(а) 19 ноя 2013, 14:43:Но на встрече хостесс Даша сказала, имейте в виду, что сегодня понедельник и крепость закрыта.
Хостесс Даша, видимо, что-то напутала или у нее была устаревшая информация. Алькасаба должна быть открыта в понедельник, только время работы отличается от других дней . Вот информация с сайта Малаги: http://www.malagaturismo.com/opencms/op ... d_idioma=2
А мы были в крепости Хибралфаро, куда доехали на двухэтажном туристическом автобусе. Кстати, можно было купить комбинированный билет Alcazaba-Gibralfaro за 3,55 евро и посетить две крепости, но стоянка в Малаге короткая, а еще хочется и сам город посмотреть. Решили, что две крепости - это перебор, поэтому пошли только в Хибралфаро за 2,2 евро со взрослого и по 0,6 евро за детей до 16 лет и пенсионеров.
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 21:27:Вот как интересно, а где бы поближе познакомиться с вашим отзывом о Либерти?
Отзыв не писала, ибо: корабль Liberty Of The Seas на форуме описан-отфотан-обсужен. Маршрут банален до неприличия: Тулон( Франция) - Вильфранш( Франция) - Ла Специя(Италия) - Рим( Чивитавеккья)Италия - Неаполь ( Италия) - Барселона (Испания) - Тулон (Франция). Решила, что лучше воздержаться :-)
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 21:27:Вот как интересно, а где бы поближе познакомиться с вашим отзывом о Либерти?
Отзыв не писала, ибо: корабль Liberty Of The Seas на форуме описан-отфотан-обсужен. Маршрут банален до неприличия: Тулон( Франция) - Вильфранш( Франция) - Ла Специя(Италия) - Рим( Чивитавеккья)Италия - Неаполь ( Италия) - Барселона (Испания) - Тулон (Франция). Решила, что лучше воздержаться
И напрасно. Если бы все придерживались такого же мнения, то и форума бы этого не было. Новый отчёт об известном корабле это, в первую очередь, свежий взгляд другого человека, его собственное мнение о нём и о круизе в целом. Так что пишите.
И ещё. У вас посадка в Тулоне, например. Никто ещё там до вас не садился. Значит, стоит описать круизный терминал( и где он там, интересно?), как работает персонал на посадке, есть ли дьюти-фри и можно ли пронести спиртное...Да много чего. Это ценная информация для будущих путешественников. Не зажимайте, пишите.
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 23:25:то ли идти на лекцию " как устранить боль в ногах и спине при ходьбе" или на лекцию " секреты молодости кожи" ( я все время после пробежек по портам грозилась идти именно на первую лекцию)
Какая может быть дилемма - конечно на вторую, и не слушать, а читать
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Хельга25 писал(а) 19 ноя 2013, 17:11:А как вам вообще бас-туристик? Маршрут, аудио-гид?
Бас-туристик нормально. Можно прокатиться, если первый раз в городе. http://www.city-sightseeing.com/en/tour ... malaga.htm Садились на остановке на выходе из порта, возле маяка. Билет для взрослого 18 евро, детский - 10 евро. На сайте написано, что автобус ходит каждые 30 минут, но нам, наверное, везло, самое долгое - 7 минут - мы его ждали как раз у маяка, на остальных остановках, где мы выходили-садились, автобус появлялся сразу после нашего прихода. Народу было не много. Сразу после посадки аудиогид сначала отставал от маршрута на одну остановку, потом выровнялся.
Высоко сижу, далеко гляжу:
А как вам косы? на всякий случай: справа - это мужчина.
Да, еще дома вот отсюда скачали Аудио Сити тур для Android: https://play.google.com/store/apps/deta ... .malaga_ru Коротенькие описания основных достопримечательностей и карта, на которой они отмечены. Интересно послушать. Правда слушали больше накануне, когда был день в море и было свободное время, и с утра перед Малагой. А в самой Малаге хотелось больше смотреть и фотографировать.
Ольга, спасибо за Малагу! Мы были сухопутно в Андалусии около 3 недель, побывали во многих городах, а вот Малагу всякий раз объезжали. Не хотелось на машине заезжать в большой город. А теперь вижу, что зря. Ну ничего, есть повод вернуться , и проще всего в круизе )))
Ольга, мне хотелось еще у Вас спросить, в какое время открывается тренажерный зал. Я поняла, что вы там занимались перед завтраком? Или просто завтрак поздний?
Дядя Рома писал(а) 19 ноя 2013, 22:49:Какая может быть дилемма - конечно на вторую, и не слушать, а читать
Это вы в точку попали, я люблю читать такие "воспитательные" лекции
I_Rina Классные фотки!!! Про косички с первого взгляда и не поняла!
I_Rina писал(а) 20 ноя 2013, 00:42:Да, еще дома вот отсюда скачали Аудио Сити тур для Android
Вот вы молодцы, правда,как удобно! А мы такие темные, совершенно не в теме современных гаджетов - у людей всякие навигаторы, какие-то программы в телефонах-планшетах, а мы карты разворачиваем, распечатки достаем, книжки-путеводители, практически по мху на деревьях ориентируемся, стыдно аж. tantine ,а вам спасибо за интерес!
tantine писал(а) 20 ноя 2013, 01:04: в какое время открывается тренажерный зал. Я поняла, что вы там занимались перед завтраком? Или просто завтрак поздний?
Зал работает с 6 утра, я ходила туда перед 8 часами, немного кардиотренажеров, а потом в 8 утра начинались занятия в группе. Завтрак до 9-30, спокойно успевала.
А мы продолжим наше путешествие по улочкам Малаги.
Столько кафе и везде люди!
Притом вроде как не туристы, а местные. Говорят, что испанцы любят посещать кафе и никогда не останавливаются на одном заведении. Встретившись с друзьями, они начинают ресторанный "серфинг": заходят в разные кабачки и выпивают по бокальчику вина, чашке кофе, заказывают закуски "тапас". В испанском языке даже есть такой глагол - tapear, он означает "ходить по ресторанам и брать небольшие блюда".
Например, можно заказать чуррос - палочки из пресного теста, жаренные во фритюре. Их принято есть, обмакивая в чашку с горячим ароматным шоколадом. Блюдо довольно калорийное, поэтому лакомятся им раз в неделю, обычно воскресным утром (то есть часов в 12 дня, когда просыпаются после хорошо проведенной субботней ночи). Местные жители утверждают, что лучшие чуррос в Малаге подают в кафе Casa Aranda. Но по той улице, которой мы шли, запахи шоколада нас , к счастью, не преследовали. Зато отовсюду пахло жареной рыбой! Это еще тот соблазн! А это кафе с классным названием Los gatos. Коты? Я так понимаю? Вообще, уже начинаю понимать по –испански, как гуру Кусков! Это после волшебной дегустации чакры открылись!
Да, город туристический, но центр чистый и даже порой можно случайно попасть на безлюдную улочку…
Очень я хотела встретить в Малаге датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Как читала, что он сидит в начале бульвара Принсипаль (Alameda Principal). Но по пути в ботегу мы его не увидели, а специально тратить время не стали –время мало! В 1862 году он путешествовал по Испании и потом написал, что никакой иной город этой страны не понравился ему так сильно, как Малага. Надо же!
Нам тоже Малага очень понравилась, но, пожалуй, Андерсен не был в Кадисе? Мне Кадис понравился больше. Вдруг натыкаемся на Церковь Сантьяго. Церковь была основана после завоевания (реконкисты) города христианами. От оригинальной постройки возведенной мастерами мудехарами сохранились лишь башня из кирпича с орнаментами на втором поясе и древний портал (сейчас заложен) с геометрическими узорами. В этой церкви был крещен Пикассо.
Балкончики тоже напоминают мавританский стиль, вообще, конечно, в Малаге такая эклектика стилей, мне это особенно нравится!
В этом есть что-то магрибское
А здесь, на мой непрофессиональный взгляд, - французские штучки! Прованс.
И вот Кафедральный собор.
Это только у меня такое? –я постоянно в средневековых городах с маленькими петляющими улочками ищу Кафедрал, притом, вроде ж его найти не трудно – его колокольню видно издалека, но лабиринт переулков тебя все время выводит не туда, ты понимаешь, что до собора рукой подать, но улочка тебя уводит от цели….
Поскольку строительство собора велось с XVI по XVIII вв. в его облике присутствуют самые разные архитектурные стили, но доминирует Ренессанс. Из двух башен храма, одна (правая) так и осталась недостроенной, за что собор прозвали «Безрукой» (La Manquita) или «Одноручкой» - так благозвучнее. Три портала церкви выполнены из мрамора разных цветов. На центральном портале выделяется рельеф на тему Энкарнасьон (Encarnación – воплощение). Этому библейскому событию посвящен и сам храм.
Вход платный. Мне так не нравится, почему в собор должен быть платный вход? Помните как у Высоцкого : «Ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход и то не тот.» Так вот, порой выход может быть входом. Из церковной лавки, расположенной у внутреннего дворика собора, через дверь, на которой строго написано –вход для персонала - попадаем в собор. Монументально…
Собор отличает необычная 2-х ярусная система колонн, которая поддерживает высоко расположенные перекрытия нефов.
Резная деревянная кафедра (XVII в.) целиком выполнена знаменитым Педро де Мена
Во дворике собора какие-то инсталляции.
Вот ты глупая, сказал муж, это крепления для колоколов! Удивительно, по приезду начала читать про колокола.
Когда колокола стали употребляться при христианском богослужении - в точности неизвестно. Во время гонений на христиан об употреблении колоколов не могло быть и речи, призыв к богослужению производился через особых лиц низшего клира (лаосинактами-народособирателями).
Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к свт. Павлину, епископу Ноланскому (353-431). В сонном видении он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении.
Исторические памятники Запада, впервые упоминают о колоколах лишь в VII в., при храмах в Риме и Орлеане.[3] К VIII в. на Западе, благодаря Карлу Великому, колокола при церквях были уже широко распространены. Изготовлялись колокола из сплава меди и олова, позднее к этим металлам стали прибавлять железо и в редких случаях серебро.[4]
Середину IX в., можно определить временем повсеместного употребления колоколов на христианском Западе. В разные времена колокола крепились по-разному. Самым древним способом считается очепная система, при которой колокола свободно подвешивались к матице (металлический стержень с прямоугольным сечением). Концы матицы делали круглыми, они вставлялись в подшипники (деревянные бруски с прикреплённой сверху стальной полосой). Самая древняя матица датируется началом 16 века и находится в московском Кремле. Она держит колокол «Медведь» из первого яруса кремлёвской колокольни Ивана Великого. В конце 17в. Русская Православная Церковь перешла на звон «в языки». При обустройстве звонниц стали использоваться металлические балки, к которым присоединялись деревянные конструкции. С 16в. по 19в. наиболее популярными были деревянные несущие балки. Металлические применялись, как правило, для подвески колоколов. С конца 19в. при устройстве колоколен практически полностью перестают применяться несущие балки из дерева. В настоящее время технология крепления колоколов изменилась. Если раньше считалось, что колокол должен быть неподвижен, то теперь ему может придаваться определённая свобода в движении. Существует несколько основных способов крепления. Если вес колокола составляет менее пяти пудов, его можно подвесить на верёвках. Это самый простой вариант, но он имеет несколько недостатков. Во-первых, в этом случае колокола сильно раскачиваются и могут ударяться друг о друга, что создаёт определённые проблемы: при больших нагрузках верёвки растягиваются и качество звука страдает. Во-вторых, из-за трения о рёбра ушей верёвки могут стираться. В этом случае крепление необходимо поменять на такое же, но новое или металлическое. Сейчас самыми надёжными и удобными креплениями считаются металлические хомуты в виде буквы «П», изготовленные из прута, в сечении представляющего собой шестигранник или квадрат. При этом колокола закрепляются неподвижно, что исключает стирание крепления и значительно продлевает срок их службы.
Хельга25 писал(а) 20 ноя 2013, 09:26:Это только у меня такое? –я постоянно в средневековых городах с маленькими петляющими улочками ищу Кафедрал, притом, вроде ж его найти не трудно – его колокольню видно издалека, но лабиринт переулков тебя все время выводит не туда, ты понимаешь, что до собора рукой подать, но улочка тебя уводит от цели….
У нас то же самое было на Пальма-де-Майорка, когда искали собор в Пальме.
Хельга25 писал(а) 20 ноя 2013, 09:12: А мы такие темные, совершенно не в теме современных гаджетов - у людей всякие навигаторы, какие-то программы в телефонах-планшетах, а мы карты разворачиваем, распечатки достаем, книжки-путеводители, практически по мху на деревьях ориентируемся, стыдно аж.
Как пишет нынче молодежь: "Ржу не магу! Я патстолом! " И это говорит человек, который в Венеции по номеру дома нашла нужный магазин!
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Myrzik61 Да, Малага очень интересна, даже эти несколько часов дали почувствовать ее большой потенциал
sermenn
Дядя Рома Что я могу сказать? Язык до Киева доведет Я детям говорю "-а вот вдруг интернет и сотовая связь вырубится, и что вы будете делать?" тьфутьфутьфу
GalaN писал(а) 20 ноя 2013, 15:54:Оль, а сколько каждая чакушка стоила в Antigua Casa de Guardia? И сколько в ней грамм?
Галь...сколько вешать в граммах? На мой непрофессиональный взгляд, более 50, около 100, думаю. Мы их пили одну стопку на 2их, все разные ж вина. Всего брали 3 стопки и бутылку вина, а вот сколько каждая стопка стоит -не знаю, он что-то непонятное писал на прилавке ,притом же разные цены. Но точно было 1,... а вот что после 1 непонятно было написано. Думаю, чуть больше евро. Хотя почему тогда целая бутылка такая дешевая Мы за все заплатили 11,5 евро.