Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Самое интересное, что я рассчитывала поснимать насекомых, ведь именно в экзотических странах их большое разнообразие. Но, увы, в этом круизе я почти не сделала ни одного фото, даже на Коста-Рике в природном парке увидела только кузнечика и жука. Я, честно говоря, была в большом недоумении, почему так произошло. Но видимо не там ходила, или в этот раз мне дано было фотографировать в основном птиц
В саду были установлены клетки с попугаями, через сетку фотографировать было сложно, поэтому не снимала.
Но самое главное, ради чего я ехала в это место – это колибри. Вымпелохвостый колибри Red-billed Streamertail (Trochilus polytmus), самка. Эндемик острова.
Вымпелохвостый колибри Red-billed Streamertail (Trochilus polytmus), самец. Эндемик острова. У взрослого самца хвост длинный и раздвоенный. Я в этом саду снимала молодых птиц, еще без длинного хвоста. А уже во втором порту, когда мы приехали на каскады YS, там были взрослые птицы.
Взъерошенный
На взлете
Пьет нектар в полете
Вид сзади
Помимо колибри в саду была замечена еще такая птичка: Банановый певун или сахарная птица - Bananaquit (Coereba flaveola intermedia).
Меня, естественно, было сложно вытащить из этого сада, но у нас в планах было посещение еще другого места. Если бы я знала, что тот сад закрыт, то я бы конечно, еще долго бы фотоохотилась за колибри.
Оказывается, у крабов тоже существует борьба за выживание. Наблюдала нехилую схватку за пустую раковину. Сначала два больших краба выясняли кто круче друг друга.
Пока у них были разборки, краб меньшего размера устремился в раковину
Один это заметил, и выкинул малого из раковины
И начал примерять на себя размеры ракушки, мелюзге только оставалось стоять в сторонке, ожидая своей очереди
Хорошая раковина всегда в хозяйстве пригодится
Как только большой отпустил добычу, малышня устремилась на завоевание нового дома
Но тут нарисовался новый конкурент
И начал предъявлять свои права на раковину
Сначала первый краб, который почти захватил ракушку, дал отпор
Но новый участник разборок не остался в долгу
Чем закончилось борьба за раковину, я не знаю. Меня позвал Дима, ему уже надоело сидеть на пляже. И поэтому мы поехали в порт. Так прошел наш день, а более интересные впечатления нас еще только ждали впереди.
GalaN, хотела спросить (но как увижу фото, начинаю разглядывать и забываю, что хотела), каков состав пассажиров на корабле: примерный возраст, по странам.
Контингент пассажиров был разный. Я бы не сказала, что преобладал слишком возрастной. Думаю, что даже больше было к 40-50 годам. Были пары с маленькими детьми - грудничками, детей-дошкольников было где-то до 5-6 человек. На корабле 99% - немцы, или проживающие в Германии. На одной экскурсии познакомились с поляками, они давно переехали жить в Дюссельдорф. Дама училась в Москве, и услышала нашу речь - подошла к нам. Они круизили всегда с Аидой, и тут попробовали Туи - в полном восторге. В последний день круиза поговорили с русскими, которые живут в Мюнхене. Тоже им очень нравится ТУИ. И обе пары покупали круиз с перелетом, видимо это удобнее, чем покупать без перелета.
GalaN писал(а) 27 дек 2016, 23:25:И обе пары покупали круиз с перелетом, видимо это удобнее, чем покупать без перелета.
Да. Мы всегда так делаем. Это дешевле и намного дешевле (особенно если круиз в Европе и незамкутый: прилет в одну страну, а вылет из другой, и часто разными компаниями, что значително повышает стоимость билетов). К тому же, у тех, у кого отпуск ограничен, можно прилетать в день круиза, круизные компании гарантируют, что при опоздании самолета (смене рейса и т.п), они бесплатно доставляют на корабль в следующий порт. Берут на себя ответственность. Но минус в том, что круг круизных компаний ограничен, т.к. мы берем круизы только у тех, кто может предоставить нам такие услуги.
Вот и сейчас, даже дома, взяв билеты в Форт Лодердейл (туда-сюда) через круизную компанию, мы на двоих сэкономили около сотни баксов, они на дороге не валяются. При том, что хаб компании United (на которой мы летим) у нас в Хьюстоне, в IAH. Но на прямую брать было бы все равно дороже (даже из домашнего аэропорта).
Шипа писал(а) 27 дек 2016, 23:19:GalaN, хотела спросить (но как увижу фото, начинаю разглядывать и забываю, что хотела), каков состав пассажиров на корабле: примерный возраст, по странам.
Можно я добавлю пару слов по Туи - у них практически все пассажиры или проживающие в Германии, Австрии и Швеццарии или как мин. владеющие немецким языком. Туи вообще говоря и не продается на других рынках, им пока и своих пассажиров более чем хватает, заполненность кораблей более 93%
В среднем, чем дальше от Германии и сложнее маршрут, тем моложе состав участников, пожилым сложно летать далеко или, например, в Азию, где жарко и влажно. Детям обычно не очень просто пропускать занятия в школе, поэтому не в каникулы детей не много и почти все дошкольники Зато в каникулы может быть до 500-600 детей на корабле.
И обе пары покупали круиз с перелетом, видимо это удобнее, чем покупать без перелета.
Туи предлагает варианты с перелетом Из Германии, часто дешевле, чем, если организовывать самим, а также в этом случае круизная компания сама отвечает за задежку самолета, погодные условия и тп. Зимой это бывает удобно, не надо особо напрягаться.
Galja писал(а) 27 дек 2016, 23:53:Туи вообще говоря и не продается на других рынках, им пока и своих пассажиров более чем хватает, заполненность кораблей более 93%
Да это понятно, что компания для "своих", для удобства. Мне, например, тоже удобно на американских кораблях, все заточено под определенный контингент, распорядок дня, и шоу, и всякие развлечения, и язык, и все дела. Поэтому удобно, все привычно и понятно, и валюта своя.
У нас этот круиз без ТУИ-шного перелета дешевле получается. Они за перелет из Германии 1000 евро сверху просят, а мы взяли билеты из Москвы за 600 евро на человека. Трансфер из аэропорта Пунта-каны стоит 32 евро на двоих в одну сторону. Ну, и в Доминикане на пляжике поваляться денек, после дороги передохнуть и к часовому поясу попривыкнуть тоже надо. А на обратном пути собираемся в Самане китов посмотреть, они там как раз в это время кучкуются и не стесняются себя с детенышами показать во всей красе. Галина, твой крабовый детектив просто потрясающий! Раньше я их так долго только в своей тарелке рассматривала, а тут совсем с другого ракурса. Очень захватывающая история с заселением, серьезные такие разборки.
1000€ сверху - это, когда заказываешь заранее, а ближе к отъезду появляется предложения с Флексценой и дополнительным перелетом к ней за, например, 450€ на Карибы, что уже интересно.
Galja писал(а) 28 дек 2016, 22:00:1000€ сверху - это, когда заказываешь заранее, а ближе к отъезду появляется предложения с Флексценой и дополнительным перелетом к ней за, например, 450€ на Карибы, что уже интересно.
Все же это интересно немцам. Я сколько не смотрела варианты с перелетом, нам дешевле выходит бронировать отдельно. До Германии ведь еще долететь надо.
Мы заказали экскурсию у круизной компании: каскады YS Falls и прогулка на лодке по Черной реке (Black River) за 82 евро на человека, 8.5 часов с обедом. Сбор был в 8:15, выехали в 8:30. До водопадов ехали 2 часа.
По дороге была 10 минутная остановка на туалет. Остановка была у кафе, расположенного около берега моря.
Пеликаны занимались своими привычными делами, совершенно не обращая внимания на толпу людей с какими-то штуками в руках, которые как ненормальные щелкали затвором своих фотокамер
Жаль, что совсем не было времени на фотосъемку, как пеликаны ловят рыбу. Успела только такие кадры сделать.
Но мне важнее было поснимать птиц, и особенно, колибри. В саду были установлены поилки для птиц, и колибри с большой охотой прилетали и пили нектар.
Вымпелохвостый колибри Red-billed Streamertail (Trochilus polytmus), самец. Эндемик острова Ямайка. У взрослого самца хвост длинный и раздвоенный. Ранее я показывала молодых птичек.
Другие птички, которых мне удалось сфотографировать:
Пеликаны на фотографиях очень понравились. Издалека смотреть красиво, а вблизи они большие и страшные. Как-то в Мексике в Канкуне плаваю я утречком одна в океане, никого не трогаю. И тут прям на меня летит какое-то чудовище, крылья врастопырку, оно все больше и больше. Я подумала, вот он какой - птеродактиль, уже нырять хотела, чтоб скальп не снял. Ан нет, пронесло, т.е. пронеслось. Больше так низко надо мной пеликаны не летали.
Галочка, от всей души поздравляю тебя и всю твою семью с радостным праздником Новым 2017 годом!
Разрешите пожелать всем вам здоровья, удачи, радости, семейного счастья, деткам по-больше улыбок. Новых путешествий всем вместе, новых и радостных открытий.
После каскадов мы поехали в место, откуда отправляются лодки на сафари по реке. Там же в местной столовой был обед. Посмотрев на то, что предлагается, я отказалась это кушать. И пошла погулять вокруг. А на пристани, как оказалось, было много птиц.
Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax, Night Heron)
Подплыли к одним зарослям, и наш капитан стал кричать: “Ком, ком, ком”. Я сначала не поняла, зачем он кричит. Но гид объяснила – он зовет крокодила. Ничего себе, подумала я, крокодилы как дрессированные, на голос отзываются. И я даже не поверила, что такое может быть, пока не увидела выплывающего из зарослей крокодила.
Никогда не знала, что есть кактусы, которые живут в воде
Мы вернулись в пункт отправления, и тут капитан заметил, что на противоположном берегу появились уже другие крокодилы. И главное – один огромных размеров. Мы снова туда подплыли.
Ему бросили кусок курицы, но видимо на берегу крокодилу сложно пищу подцепить. Он пытался, но ничего не выходило.
Такое у нас вышло настоящее крокодиловое сафари. Эмоции переполняли, т.к увидеть этих хищников в собственной среде обитания большая редкость. Но нам повезло.
Закат в этот день не был таким впечатляющим, как рассвет.
GalaN Галенька, от колибри глаз не оторвать, я не представляю, как ты с ними договариваешься))), что они замирают и видно каждое пёрышко. Для меня это тайна...Так же капельки у ящерки на спине! Птицы в этой поездке все шикарны! Портреты людей, как всегда на высоте!
GalaN писал(а) 24 дек 2016, 09:09:Санто-Доминго, Доминиканская Республика.
В первом фото световое конфетти - полный улёт! Очень красиво, как-то нереально! Круиз с крокодилами)))....склоняю голову, я бы сбежала только при одной мысли! За киску отдельное спасибо, не теряю надежды увидеть твою
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик, Оксана, спасибо за оценку фото. По поводу колибри - мне кажется, что из-за дождливой погоды птички были менее подвижны. Поэтому мне удалось к ним приблизиться, плюс, конечно, объектив 70-300, и кроп снимка.
GalaN писал(а) 03 янв 2017, 19:22:Гид предупреждала, чтобы руки не опускали за борт, крокодил может неожиданно выпрыгнуть из воды
Кошмар! Я на них даже смотреть боюсь. Был такой случай, что даже в Диснеевском отеле во Флориде мальчика, игравшего в воде утащил крокодил. Вот, где ужас... Кто бы мог подумать, что даже там опасно. Большое спасибо за отчет! Прекрасные фото как всегда!
FUGU99, спасибо за оценку фото. Про крокодила, конечно, ужасный случай. Все хищники опасны. Но увидеть животных в собственной среде обитания очень интересно, тем более крокодилов, ощущаешь некий адреналин.
Вот я уже давно мечтаю о Карибах...Бирюзовое море, белый песочек, мелодии карибской музыки и ром! А вы....черная речка, флора-фауна. Это же как нужно насытиться купалками-загоралками?
Виталий, все мы такие разные Мы, конечно, из меньшинства, которым бирюзовое море и белый песочек не нужны. Достаточно было 1.5 дня в Доминикане пожарится и покупаться - и то, не знали куда себя девать. Так уже хотелось движухи и впечатлений именно от флоры-фауны
Кстати, Западные Карибы - не лучший выбор в плане пляжей. Там как раз красивого моря и пляжей почти и нет. Только, если поехать из Косумеля в Тулум, там можно увидеть бирюзовое море и белый песок.
ureczyk, прививки не делали. Мы вообще безалаберные туристы. Даже страховку никогда не оформляем. Прививки, наверное, стоит делать, когда в Африку путешествуют.
Стоянка с 6:30 до 20:00. Из этого порта мы поехали в Чичен-Ицу. Начало экскурсии в 6:30, сбор в 6:15 в театре. Ровно в назначенное время наша группа вышла с корабля. На выходе с пирса стоят офицеры с собакой, и собака обнюхивает вещи каждого человека - выносить на берег запрещено любую еду. Катамаран стоял сразу рядом с причалом кораблей. Соседом в Косумеле был наш старый знакомый Селебрити Силуэт. И я сделал фото двух кораблей с катамарана.
Рассвет встречали на борту катамарана по дороге на материк.
Через 35 минут приплыли в Плайя-дель-Кармен. Гид собрал нашу группу, и мы пошли в автобус. В автобусе нам раздали сухой паек: гамбургер, печенье и бутылочка воды (200 мл). По дороге гид на немецком языке все 2 часа без остановки рассказывал о Мексике и Чичен-Ице.
Чичен-Ица.
Священный город народа Ица. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» - «колодец», а «ица» - название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Город основан примерно в VII в. н. э. Руины города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 город был разгромлен объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI века) Чичен-Ица представляла собой развалины.
План комплекса (слева белый квадрат – главный вход на территорию):
Первым делом идем к храму Ягуара.
Назван храм из-за того, что в нем были найдены фигуры ягуаров, а также из-за барельефов с изображением этой дикой кошки, которые украшают его фасад.
Лестницы, которые ведут во внутреннюю часть храма, украшены скульптурами, символизирующими гремучую змею, которая является священной для майя.
Храм включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, которые иногда называют соответственно Верхний и Нижний храм ягуара. Внутренние стены храмов украшены сценами войн.
Верхнее святилище расположено наверху стены, ограничивающей площадку для игры в мяч, и выходит на игровое поле. Отсюда знать города наблюдала за игрой.
Вход в нижнее святилище Храма ягуара находится с внешней стороны площадки. При входе в нижнее святилище стоит фигура ягуара, которая и дала название этому храму.
Большое поле для игры в мяч (Уэго де Пелота) — самая большая игровая площадка из всех созданных майя. Длина игрового поля достигает примерно 150 метров, и оно больше современного футбольного поля.
По бокам поля возносятся высокие стены, на высоте которых (около 10 метров) расположены кольца. И игроки должны были забросить в это кольцо тяжелый каучуковый мяч, вес мяча был примерно 3 кг.
Касаться мяча руками или ногами было нельзя, только бёдрами, локтями, коленями, каменной битой, передавая с одного края на другой, стараясь попасть в кольцо. Победителем считался тот, кто набрал определенное количество очков. За попадание в кольцо победа присуждалась сразу, т.к. это было очень сложно, и главное, считалось, что таким образом устанавливалась связь с божеством, в честь которого проводилась игра. Участнику игры приходилось пользоваться шлемом, наколенниками, надевать на себя кожаный набедренный пояс весом 30 кг. Использование подобных средств защиты делало игру еще более трудной. Игра носила ритуальный характер. Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира. Игра завершалась ритуалом обезглавливания. Но, одни полагают, что в жертву приносили капитана проигравшей «команды», другие – капитана «команды» победителей, так как богам нужно было отдавать самое лучшее, в том числе самых сильных и ловких людей. Возможно, обезглавливали всех проигравших. Делается также предположение, что роль жертвы могли играть военнопленные, которым выпадала честь участвовать в игре. Считалось, что принесенный в жертву человек после победы в игре попадал на небеса, минуя ужасы девяти подземных миров. Вырезанные на стенах картины изображают, например, одного из игроков обезглавленным, с фонтанами крови, бьющими из шеи, в то время как другой человек поднимает в воздух его отрубленную голову.
Картину жертвоприношения я не увидела, и покажу барельефы, изображающие игроков.
Образ Пернатого змея («змея, покрытого зелеными перьями») часто встречается в мифологии майя и тольтеков и может быть связан с какими-либо сельскохозяйственными ритуалами. Существует также тольтекская легенда о том, что в 987 г. Кецалькоатль потерпел поражение и был изгнан на плоту, состоящем из змей. Легенда майя говорит о том, что в том же году вождь по имени Кукулькан («змей, покрытый перьями кецаля») прибыл в эту местность и сделал Чичен-Ица своей столицей. Ко времени испанского завоевания (XVI в.) в образе Кукулькана слились представления о нем майя как одном из главных божеств и легенды об историческом лице, предводителе тольтеков, вторгшемся в X в. на Юкатан.
Пернатый змей у основания стен игрового поля.
На территории “спортивного” комплекса было возведено четыре храма. Их стены были украшены фресками, повествовавшими о воинской славе майя. Некоторые изображения имели непосредственное отношение к игре.
Один их храмов - Храм Бородатого человека (Temple of the Beared Man). Храм расположен в северной части площадки для игры в мяч. Храм получил свое название по рельефу внутри храма. Но часто этот храм называют просто Северным. В этом храме замечательная акустика, позволяющая слышать шепот человека в любой точке зала.
Чтобы перейти к обзору следующих сооружений – небольшой экскурс в историю:
Древнемайяские культы харак¬терны сложными и изощренными ритуалами. Основной их целью было, как и во всех других религиях, умилостивление божеств и получение от них различных благ. Майя почитали бога Солнца и верили, что, принося в жертву сердца, они дают возможность богу питаться жизненной силой людей, думали, что благодаря этому, будет всегда светить Солнце. В жертву приносили захваченных в плен и рабов. Если в особых случаях в жертву приносили одного из самых доблестных солдат племени, то большой честью для участников церемонии было отведать его мясо. Тело разрезали на мелкие кусочки, которые сначала пробовала знать, а потом все остальные. Прежде всего жертву раздевали и окрашивали в голубой цвет. Затем её вели на специально отведённое место в храме или на вершину пирамиды, и располагали на большом камне округлой формы. Жрецу помогало четверо мужчин - Чаков. Жертву располагали так, чтобы грудная клетка была наиболее доступной частью тела. Чаки держали руки и ноги жертвы, в то время как грудь жертвы вскрывалась ещё одним человеком — жрецом, который носил титул Наком. Он вырывал сердце и, ещё живое и продолжавшее сокращаться, на блюдце подносил Чилану — церемониальному жрецу. Чилан торжественно собирал струящуюся кровь и обмазывал ею идола того бога, в честь которого совершалось жертвоприношение.
Для жертвоприношений были созданы специальные платформы. На вершине платформы в центре располагалась скульптура зловещего Чак Мооля. Фигура сидящего демона держит в руках пустое блюдо, прижимая его к животу. Именно на это блюдо жрецы бросали вырванные из груди жертв сердца.
Экспонат музея (Фото из интернета):
Когда жертвоприношение устраивалось на вершине пирамиды, то финальный аккорд праздника приобретал несколько другую окраску. После того как вырывалось сердце, жертву сбрасывали вниз, где с неё сдирали кожу. Жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в ещё тёплую, окровавленную кожу. Затем вместе с другими участниками этого акта кружился в ритуальной пляске, являясь её главным исполнителем. Жуть еще та
Платформа Венеры, названная в честь планеты Венеры, которой поклонялись тольтеки.
Барельефы на стенах платформы.
Платформа орлов и ягуаров. Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах. На стенах выгравированы изображения ягуаров и орлов пожирающих человеческие сердца - таким образом были представлены жертвоприношения.
Рядом с платформой орлов и ягуаров находится длинная платформа, покрытая со всех сторон резными изображениями человеческих черепов, нанизанных на шесты – Цомпантли или Храм черепов. Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву. Название данного комплекса дано на языке науаль - языке индейцев Центральной Мексики, где часто встречались такие сооружения.
Ритуальные рисунки: или воин, или игрок в мяч держит в руках отрезанную голову своего врага или проигравшего в игре, а также орлы, пожирающие сердца жертв.