СибирякЪ писал(а) 10 май 2013, 11:32:Мне одному показалось,что у уличных торговцев какие-то странные агрегаты по выжиму сока - такое впечатление,что из того количества гранатов,которые они вам отжимают,столько сока не выдавишь?) Так и хочется заглянуть,что у них там в закрытой части агрегата,не юппи разведенный?
Мне в основном вот такие агрегаты встречались в Стамбуле. Это фото, кстати, тоже оттуда, какой-то магазинчик рядом с Сулеймание...
Классные прессы! Интересно, много надо усилий, чтобы ими что-то выжимать? Да и тяжелые, наверно, если тащить домой такое. А то соковыжималка есть, но пока собрать, разобрать, помыть... Ради одного стакана сока уже и не хочется столько телодвижений совершать. А тут мне кажется легко моющаяся конструкция.
У нас на улицах недавно появились такие агрегаты. То есть продавцы гранатов могут тут же при тебе надавить сока. Но меня сильно смущает гигиеничность данной процедуры. Потому что никаких агрегатов для мытья рук да и самих гранатов поблизости не обнаружено.
queen_V писал(а) 10 май 2013, 12:47:Классные прессы! Интересно, много надо усилий, чтобы ими что-то выжимать? Да и тяжелые, наверно, если тащить домой такое.
У меня подобный пресс, только двухрычажный. Как по мне, то вроде не сильно нужно напрягаться.
LaSer61 писал(а) 10 май 2013, 13:10:Но меня сильно смущает гигиеничность данной процедуры. Потому что никаких агрегатов для мытья рук да и самих гранатов поблизости не обнаружено.
По этой же причине не покупаю на улице свежевыжатые соки...
queen_V писал(а) 10 май 2013, 12:47:Классные прессы! Интересно, много надо усилий, чтобы ими что-то выжимать? Да и тяжелые, наверно, если тащить домой такое.
У меня подобный пресс, только двухрычажный. Как по мне, то вроде не сильно нужно напрягаться.
LaSer61 писал(а) 10 май 2013, 13:10:Но меня сильно смущает гигиеничность данной процедуры. Потому что никаких агрегатов для мытья рук да и самих гранатов поблизости не обнаружено.
По этой же причине не покупаю на улице свежевыжатые соки...
Ну вы для меня явно не показатель. Вам, может и немного усилий, а мне - много. Впрочем, в любом случае у нас такого я не видела, а переть из поездки, думаю, будет тяжело.
А я покупала в Таиланде. Без последствий. А вот у нас в России не рискнула бы. Вот такой не патриотизм.
С посещением Сулеймание мы справились довольно быстро. Программа-минимум первого дня была выполнена. Времени до ужина оставалось довольно много, поэтому решили съездить к архитектурному комплексу, где находится Айя-София, Голубая мечеть, Топкапи и другие достопримечательности. Попасть туда в этот день хотели еще и потому, что выяснили – завтра Топкапи закрыт для посетителей. А посмотреть на главный дворец Османской империи до середины XIX века – очень хотелось. Сразу скажу, попасть в Топкапи, к сожалению, нам так и не удалось. Приехали в 17.30, а поскольку музейный комплекс работал до 18.00, посетителей туда уже не пускали. Но обо всем по порядку…
От Сулеймание спустились обратно к Галатскому мосту, там сели на трамвай, чтобы проехать пару остановок – сил идти пешком уже не было. Проезд в трамвае стоит 3 лиры (1.7 доллара), что по меркам Турции весьма недешево. Не знаю, возможно, для местных жителей существуют какие-то льготы в виде специальных проездных билетов или чего-то подобного, но даже в недешевом Израиле проезд в общественном транспорте, как правило, не дороже. Хочу отметить также очень большую заполненость общественного транспорта. Автобусы и трамваи забиты пассажирами практически в любое время суток. Мне это напомнило студенческую юность в Киеве, когда из университета в студгородок приходилось ездить примерно в таких же условиях.
Поскольку выяснилось, что в Топкапи попасть уже нельзя, решили просто прогуляться и посмотреть достопримечательности. Посещение Айя-Софии и Голубой мечети у нас было запланировано на завтра.
От Султанахмет спустились обратно к Галатскому мосту. В этот раз решили пройти по его первому этажу, где находится множество рыбных ресторанчиков. Почти сразу же пожалели об этом. На нас набросилась целая толпа зазывал. Все происходило в лучших традициях – с уговорами на всех языках, хватанием за руки и т.д.
Один из особенно настойчивых зазывал долго не хотел нас отпускать…
Однако все-таки удалось вырваться из его цепких рук. Впереди ждал ужин на Джейдике, и желания отведать стамбульской аутентичности не возникло. Тем более, что Лена вообще не ест ни рыбу, ни морепродукты…
Как оказалось, мы очень правильно поступили, не поддавшись на уговоры зазывал. Наши попутчицы Нина и Марина (они в первый день гуляли отдельно), которых все-таки уговорили отведать местных яств, заплатили там какие-то дурные суммы, и остались очень недовольны.
Как выяснилось уже потом, место пот Галатским мостом – известное разводилово для туристов. Если вы, несмотря ни на что, решили там откушать, нужно очень тщательно оговорить все нюансы стоимости, иначе можно заплатить за рядовой ужин 200-300 евро…
Вот несколько цитат от путешественников, непосредственно столкнувшихся с нравами этих ресторанов. Это человек писал на форуме Винского еще в 2007 году:
kvn2 писал(а) 13 июн 2007, 10:39:Будьте осторожны с заказом в этих ресторанах! Обязательно спрашивайте сколько будет стоить то или иное блюдо. Свежий пример, небольшая рыбка и тарелка креветок, съеденная женой, пара пива вылилась в 210 евро. Конечно сам виноват! Думал, что хотя бы все это в лирах. Понял после того как пришел SMS! Не стал портитить себе настроение в первый же вечер. Короче, стамбульский лох!
А это 2009 год:
Моцарт писал(а) 23 май 2009, 11:03:В "разводных" рыбных ресторанах (под мостом и далее на Галатском рыбном рынке и ещё дальше в переулочке на Истикляль) работают по принципу "сначала накормим -потом объявим цену". Вся кипучая деятельность персонала вокруг вас и разложенной рыбы в итоге так и не приводит к произнесеию заветной цены блюда. Молчат как рыбы (то есть тараторят без умолку, но всё какие-то порожняковые базары). Сколько будет стоить именно вот эта рыбка, тупо пожаренная и обложенная овощами -не говорят под пытками. Собственно,это не развод, но если согласились - готовьтесь к ценам порядка 1000 рублей за пару барабулек на выходе и абсолютно каменные рожи персонала, моментально утерявшего свою вежливость и угодливость.
Последний раз редактировалось sermenn 03 авг 2013, 04:44, всего редактировалось 1 раз.
Как только вступили на мост, нас облепили зазывалы из ресторана, довольно навязчиво и противно. Отбившись от них, как от обезьян, сети за столик на мосту, с видом на Босфор. Вот здесь внимание! Не заказывайте сразу напитки, посмотрите сначала их рыбу. Нам тут же принесли напитки, а потом выкатили тележку с когда-то свежей рыбой. Она вся была вялая, тощая и не аппетитная. Блин…
Мы заказали рыбную тарелку на двоих за 55 лир. Знаете, что нам принесли? Никаких вам стейков, сибасов и креветок. Жареные чьи-то хвостики, пару малюсеньких мойв и еще пару кусочков непонятной рыбы 5 на 5 сантиметров. И все это сухое и костлявое. Фуу. Плюс, я заказала барабульку, которую так хвалят в отзывах. Может, мы выбрали совсем неудачный ресторан, но барабулька тоже была сухая, тощая, костлявая и почти безвкусная.
Итого, ужин на двоих вышел нам в 70 евро за какие-то жареные объедки. Юля заказала салат с тунцом. И что вы думаете? Конечно, там была консерва.
Дороговизна ресторанов под Галатским мостом упомянута даже в Википедии:
На нижнем ярусе моста находятся рыбные рестораны, которые часто рекомендуют хостесы отелей. Однако туристам, желающим отведать свежие морепродукты, надо быть готовым к огромному финальному счету в 300—500 лир на двух человек.
Про ресторнаны под галатским мостом нас предупреждали ещё в 2010г. на корабле, когда мы плыли из Севастополя в Стамбул. А поесть вкусной скумбрии (для тех кто любит рыбу) можно в порту Каракёй после 19.00 туда приходят 2 молодых мужчин, жарят рыбу, достают пинцетом от туда кости, сами в перчатках, подают рыбу в горячей булке, согретую тут же на мангале с луком и помидорами, политые лимонным соком. Народ только турки, но очередь большая минут 15 в последний раз пришлось ждать.
Tiki писал(а) 11 май 2013, 19:10:подают рыбу в горячей булке, согретую тут же на мангале с луком и помидорами, политые лимонным соком. Народ только турки, но очередь большая минут 15 в последний раз пришлось ждать.