В отчетах форумчан уже не раз было написано о необходимости проведения скурпулезной «домашней работы» перед поездкой. Я же хотела отметить столь же трудоемкую «работу над ошибками», которая нас ждет по возвращению из путешествия и проходит под девизом: «Где же мы все-таки побывали? И что-же мы там увидели?..».
Уже после нашего путешествия я с интересом узнала, что:
В географическом положении Флорианополиса есть свои минусы - здесь нередки штормы и наводнения. Крупнейшее за последние десятилетия стихийное бедствие произошло в штате Санта-Катарина в ноябре 2008 года. За четыре дня здесь выпало четыре месячных нормы осадков. Наводнение погубило 114 человек и сделало бездомными более 78 тысяч человек. В мае 2010 года штат снова постигло несчастье. Ливневые дожди обрушились на 13 городов, причем самый сильный удар пришелся на Флорианополис и его предместья.
В период с июня по ноябрь здесь можно наблюдать миграцию китов вдоль берега.
На долю острова Санта Катарина приходится 80% устриц, выращенных в Бразилии. Ежегодно в лучшие рестораны страны местные мари-фермеры отгружают 12 млн.раковин.
Эх, вот что, оказывается, мы пропустили в Флорипе! Но Вы то уже предупреждены и вооружены, а значит не упустите свой шанс!
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Очень интересный рассказ о Флорианополисе, отличные фото, вот только ужасно жаль, что не повезло и шел дождь! Обидно, слов нет! Надеюсь, в Сан-Паулу погода была получше?
Подскажите, кстати, сколько стоила корабельная экскурсия, чтобы сориентироваться в порядке цен - то же самое, что в Европе, или отличаются?
И были ли какие-то куплены интересные сувениры? Что порекомендуете, по собственному опыту, привезти из Южной Америки, себе или в подарок?
Спасибо, что продолжаете интереснейший отчет, со всеми подробностями, наслаждаюсь каждой новой порцией!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Бразильские мясные ресторанчики - это вещь! Жаль, что с погодой не повезло. Представляю, какие там шикарные виды с обзорной площадки в солнечный день, если даже в дождливый так красиво.
Дорогая Lastttochka, спасибо за внимание к отчету и интересные вопросы.
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09:Подскажите, кстати, сколько стоила корабельная экскурсия, чтобы сориентироваться в порядке цен - то же самое, что в Европе, или отличаются?
Стоимость экскурсионной программы – всегда значительная статья расходов любого круиза. И каждый оптимизирует ее кто как может - в меру своих талантов, запросов, финансовых возможностей. Кто-то вообще наслаждается корабельной жизнью, кто-то гуляет самостоятельно, кто-то пытается найти более дешевые туры и т.д. и т.п.
Я безмерно благодарна своему мужу за то, что он взваливает на себя всю эту кропотливую работу, оберегая меня (и мою нервную систему) от обременительных финансовых расчетов, пытаясь в итоге уложиться в определенные рамки общей стоимости круиза, задаваемые нашим семейным бюджетом.
Вот и в отчете хотела ограничиться вот таким кратеньким релизом
eab писал(а) 21 мар 2013, 05:47:Вы можете ознакомиться с перечнем и ценами на экскурсии, предлагаемые экскурсионным бюро на корабле, сравнив их с пакетом экскурсий, подготовленных для русской группы.
Раз уж Вы просите, погружусь в этот чуждый мне мир цифр...
Приведу Вам цены на экскурсии, которые мы брали, но выводы, пожалуйста, сделайте для себя сами.
Итак, хотя мы путешествовали в составе небольшой русской группы, из всего предлагаемого перечня «русских» экскурсий, ассортимент которых нас абсолютно не устроил ни по цене, ни по качеству, мы взяли только две экскурсии в Буэнос-Айресе:
вечернее танго-шоу «Carlos Gardel» - 130$ на человека (в стоимость входил ужин в ресторане);
экскурсия «Фиеста Гаучо» (продолжительность 5 часов) - 85$ на человека, включала стоимость обеда.
Чтобы доукомплектовать свою экскурсионную программу, мы дополнительно брали четыре корабельные экскурсии:
- обзорную в Буэнос-Айресе на английском языке (продолжительность – 4 часа)– 34$ на человека (25,5$ ребенок). Для сравнения русская обзорная экскурсия, рассчитанная на полдня с обедом, стоила 70$ на человека, на ребенка скидок не было;
- визит в Монтевидео на английском языке (продолжительность – 8 часов) – 68,5$ на человека (51,4 $ ребенок). Для сравнения приведу цену на русскую обзорную экскурсию по Пунта-дель-Эсте (продолжительность до 5 часов) – 110$ на человека;
- визит в Флорианополис на английском языке (продолжительность 8 часов)– 74$ на человека (55,5$ ребенок) - включала стоимость обеда. Русских экскурсий в этом порту вообще не предлагалось;
- визит в Сан-Паулу на испанском (английского не было) языке (продолжительность – 7 часов) – 113$ на человека (84,75$ ребенок) - включала стоимость обеда. Для сравнения приведу цену на русскую обзорную экскурсию по Сантусу (продолжительность до 5 часов) – 135$ на человека.
Достаточно дорогой была и наша предкруизная (Рио-де-Жанейро) и послекруизная (Игуассу) программа – 450$ и 1910$ с человека соответственно. А цена билета на парад чемпионов карнавала Рио-де-Жанейро с трансфером до самбодрома составляла около 500$ с человека. Как говорится, комментарии здесь излишни...
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09: были ли какие-то куплены интересные сувениры? Что порекомендуете, по собственному опыту, привезти из Южной Америки, себе или в подарок?
Что касается подарков и сувениров, то здесь тоже все очень индивидуально. Отмечу лишь, что беспроигрышным универсальным сувениром из Южной Америки является бразильский кофе. Для создания настроения в кругу первых слушателей о наших впечатлениях от этой поездки были привезены две бутылки Кашасы для приготовления Кайпириньи. Сегодня об этой поездке нам напоминают: та самая шляпа аргентинских гаучо, которую Вы уже видели на фото, небольшое панно с бабочками из Игуассу (кусочек бразильского вечного лета) и вот такой незатейливый веер с Парада Чемпионов Карнавала Рио – 2009.
Кроме того, я всегда, как тот Плюшкин, несмотря на то, что идет нешуточная борьба за каждый лишний грамм веса чемоданов, привожу из каждого круиза все тудейки, какие-то билетики, программки, карты, рекламные буклетики, и долгими зимними вечерами перебираю это «богатство», просматриваю фото и видео архивы и согреваю душу незабываемыми воспоминаниями…
Дорогая queen_V, трудно с Вами не согласиться. Отрадно, что постепенно эта бразильская традиция получает свое распространение и в России.
queen_V писал(а) 13 апр 2013, 21:08:Жаль, что с погодой не повезло. Представляю, какие там шикарные виды с обзорной площадки в солнечный день, если даже в дождливый так красиво.
Lastttochka писал(а) 13 апр 2013, 13:09:ужасно жаль, что не повезло и шел дождь! Обидно, слов нет! Надеюсь, в Сан-Паулу погода была получше?
Да, с погодой в Флорианополисе нам явно не повезло, а вот в Сан Паулу погода была оптимальная – солнечно, но не слишком жарко. Хотя в путеводителе мы читали, что
единственный минус города – это неустойчивая погода: небо часто затягивается тучами и идет дождь
и зонтики с собой на всякий случай прихватили. Более того, во всех телевизионных бразильских новостях, которые мы смотрели накануне по телевизору на корабле, говорилось (насколько это можно было понять с нашим знанием как португальского, так и английского языков) о наводнении в городе – в сюжетах по пояс в воде брели несчастные люди, плавали машины… Но в реальности никаких следов наводнения мы так нигде и не увидели.
Впрочем, обо всем по порядку….
Продолжение отчета…
Утром 27 февраля 2009 г. (пятница) наш корабль прибыл в город-порт Сантос (порт. Santos).
Океанский порт Сантос – самый большой во всем Южном полушарии. Через этот порт проходит почти треть товаров, экспортируемых Бразилией. Сюда заходят океанские суда со всего света. Протяженность причала порта Сантос - более 20 км.
Сантос входит в штат Сан-Паулу - самый населённый и экономически развитый штат Бразилии, расположенный на юго-востоке страны. Административный центр этого штата — город Сан-Паулу - главный деловой и промышленный центр Бразилии, да и всей Латинской Америки, третий по размерам мегаполис мира.
Соблазн увидеть один из крупнейших мегаполисов мира!, город небоскребов! – Сан Паулу - был настолько велик, что препятствием не стало даже отсутствие английской экскурсии (на корабле предлагалась только экскурсия на испанском языке). Заручившись поддержкой одного из членов русской группы – профессора из Москвы, исколесившего весь мир и не только понимающего, но и говорящего! на испанском языке, мы отправились в Сан Паулу и в дальнейшем нисколько об этом не пожалели …
Нужно признаться, что когда во время экскурсии экскурсовод – а это была очень темпераментная темнокожая бразилиянка – знакомилась с группой (а экскурсоводы всегда пересчитывают туристов, чтобы где-нибудь кого-нибудь случайно не потерять и, как правило, спрашивают на каком языке Вы говорите, поскольку часто в одном автобусе находятся туристы, говорящие на разных языках, вследствие чего и экскурсоводам приходится делать свои комментарии на разных языках, начиная с того языка, представителей которого больше) и наш профессор объяснил ей, что мы русские, она была просто поражена и сказала, что до сих пор с русскими туристами не встречалась. Она сообщила по микрофону всем туристам в автобусе, о том, что «с нами путешественники из РОССИИ!» и пыталась нас всячески опекать на протяжении всей экскурсии…
Экскурсия была рассчитана примерно на 7 часов, в нее был включен обед. При этом около 2 часов занимал переезд от Сантоса в Сан Паулу и обратно.
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Живописные дороги, соединяющие Сан Паулу с Атлантическим побережьем, по которым нам довелось проехать, заслуживают особого внимания и описания.
Система автодорог штата Сан Паулу является самой протяженной в Бразилии, а по оценкам Национальной Конфедерации Транспорта, это - лучшая сеть дорог в стране, при этом около 60% дорог классифицируются как превосходные.
Термины, используемые в португальском языке для шоссе - rodovia, для дороги - estrada.
Мы передвигались по Rodovia Anchieta (официальное обозначение SP-150) и Rodovia dos Imigrantes (SP-160).
Дороги SP-150 и SP-160 на картах
Шоссе Rodovia Anchieta (протяженностью 60 км) является главной гордостью бразильских инженеров, построено с большим числом мостов, и туннелей вдоль крутых холмов (высотой до 800 м) горного плато Serra do Mar (в переводе с португальского «морская гряда»), покрытых густыми тропическими лесами. Это первая современная бетонная дорога, построенная в Сан Паулу в 1930-ых годах.
Rodovia dos Imigrantes (знаменитая «Дорога Иммигрантов», названная так, чтобы увековечить вклад иммигрантов в культурное, экономическое и социальное развитие страны) была открыта в 1974 г. для решения проблемы большой загруженности дороги Rodovia Anchieta. На этой трассе сооружено 44 виадука, 7 мостов и 11 туннелей, ее протяженность – 58,5 км.
Поездка по этим живописным дорогам вряд ли кого-то могла оставить равнодушным и, конечно, произвела на нас неизгладимое впечатление…
По дороге в Сан-Паулу (фотоснимки сделаны на "ходу", так что их качество оставляет желать лучшего )
При виде пейзажей Бразилии в человеке пробуждается чувство глубокого восхищения красотой и силой девственной природы тропиков. Леса поражают своими масштабами.
Впереди въезд в туннель
Цветущие деревья
Наконец впереди показались окраины Сан-Паулу…
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Так уж получилось, что, не успев ознакомиться с достоинствами города, мы увидели его недостатки (пороки), поскольку на въезде в город расположены многочисленные кварталы бедняков — фавелы. И хотя не очень бы хотелось затрагивать эту тему в самом начале повествования об этом городе, но здесь, как говорится, ничего не попишешь, "любуясь" этим мегаполисом, необходимо осознавать, что Сан-Паулу - город контрастов, в котором бедняки, составляющие одну пятую часть населения 20-миллионного мегаполиса, каждый день вынуждены выживать.
Фавелы плотным кольцом окружают Сан-Паулу со всех сторон.
Небоскребы и фавелы сосуществуют рядом – блеск и нищета Сан-Паулу.
Бедность и нужда – удел многих жителей города.
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
У вас такие частые и дорогостоящие круизы. А как на это реагируют старшие дети- завидуют , или помогают? И очень интересно, Миша любит круизы? Или просто слушается родителей?
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19:У вас такие частые и дорогостоящие круизы.
К сожалению, круизы не такие частые и не такие дорогостоящие как хотелось бы, ведь, как известно, "аппетит приходит во время езды"...
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19: как на это реагируют старшие дети- завидуют , или помогают?
Старшие дети уже настолько старшие, что, надеюсь, они уважают наш выбор.
Tabaco писал(а) 16 апр 2013, 13:19:очень интересно, Миша любит круизы? Или просто слушается родителей?
Миша чувствует себя в круизах, как "рыба в воде", жаль только проблемы со школьной учебой с каждым годом решать все сложнее... А вот проблем с послушанием пока что не было (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить ).
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Оставив позади фавелы, наш автобус выезжает на широкие проспекты современного мегополиса и начинает колесить по его улицам.
Через город протекает река Тьете (ее название на языке индейцев тупи означает «настоящая река»)
Мы во все глаза смотрим по сторонам, пытаясь разгадать загадки города, уловить настроение его жителей, спешаших по своим делам. К сожалению, темпераментные комментарии нашего гида на испанском языке здесь нам не помогут, поэтому начинаем вспоминать - о чем читали дома при подготовке к круизу...
Основание города стало частью процесса освоения южно-американских земель португальцами, начавшегося в 16 веке.
Сан-Паулу (порт. São Paulo) - город Святого Павла был основан в 1554 году. Официальным днем основания города считается 25 января - день памяти апостола Павла - что и определило название города. До прихода португальцев здесь было туземное селение Пиратитинг – «место, где сушат рыбу».
На португальском языке название города произносится как Сао Пауло или Сау Паулу, но по-русски традиционно говорится и пишется Сан-Пауло или Сан-Паулу
Cегодня Сан-Пауло - это огромный мегаполис, в котором проживает более 11 млн. жителей (а с пригородами - около 20 млн.), промышленный центр Бразилии, её неофициальная столица, город, где расположены штаб-квартиры многих известных компаний. В городе сосредоточено 34 тыс. предприятий, более 2 тыс. отделений банков, более 240 тыс. магазинов.
«Паулисты» свой город называют «локомотивом, который везет все остальные штаты Бразилии вперед». В этом есть изрядная доля правды, поскольку в Большом Сан-Паулу находятся 10 из 11 автомобильных заводов страны, сосредоточено около 90% машиностроения, предприятия электротехнической, химической промышленности, нефтехимии и др.
Здесь, наверное, будет уместно упомянуть о своебразном внутрибразильском противостоянии Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, о котором нам в лицах поведала Моника еще тогда, когда мы были в Рио:
Вы вряд ли найдёте нормального кариоку, который будет в восторженных тонах отзываться о Сан-Паулу и, наоборот, паулиста, который в цветастых выражениях будет восхвалять Рио? Ведь внутрибразильское противостояние Рио-Сан-Паулу (ну или Сан-Паулу-Рио, это уже кому как больше нравится) - это нечто гораздо большее, чем, скажем мягкое «культурное соперничество» между Москвой и Санкт-Петербургом.
Здесь всё дело в том, что, начиная с момента приезда в Бразилию португальской императорской семьи (1808 г.) и провозглашения республики (1889 г.) Рио неизменно был столицей страны, а Сан-Паулу - главным производителем её материальных благ. При этом львиная доля их утекала в Рио, а сам Сан-Паулу неизменно оставался в роли «бедного родственника» - и это при том, что к началу 50-х годов 20 века он один давал 85% промышленного производства всей Бразилии!
Два раза - в 1924 и 1930 годах - власти Сан-Паулу делали попытки вывести штат из состава бразильской федерации, дабы самим распоряжаться производимыми благами, и оба раза эти военные выступления жестоко подавлялись войсками, направленными из Рио - это была настоящая гражданская война между двумя штатами и городами.
Думается, что и президент Жуселину Кубичек, переводя в 1960 году столицу в новоотстроенный Ниемайером и Костой новый город Бразилиа, в числе других преследовал и цель положить конец этому бесконечному противостоянию двух извечных соперников.
Так что, как говорится - если Вы в Рио, лучше не упоминать о Сан-Паулу, а если Вы в Сан-Паулу - лучше молчать о Рио...
Последний раз редактировалось eab 17 апр 2013, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
И еще немного истории, страницы которой перед нам, как и прежде, воскрешают памятники…
Вот один из них. Памятник бандейрантам в Сан-Паулу.
Вследствие удаленности от побережья и основных торговых путей вплоть до начала 19 века Сан-Паулу оставался одним из провинциальных городов португальской заморской территории, откуда на освоение новых земель, поиски золота и драгоценных камней отправлялись первопроходцы - бандейрантис.
Бандейранты (порт. bandeirantes, «знаменосцы») — участники экспедиций 16-18 веков на удаленные от побережья территории португальских колоний в Америке.
Первоначально (1580—1670 гг.) бандейрантов интересовали исключительно рабы, однако позднее (1670—1750 гг.) их походы в основном имели целью разведку золота, серебра, алмазов или других полезных ископаемых.
Экспедиции бандейрантов, или бандейрии, не были организованы властями, в них участвовали частные лица, обеспечивавшие себя всем необходимым для путешествия самостоятельно. Они уходили в джунгли на месяцы и годы. Они прокладывали дороги и строили поселения, то есть начали хозяйственное освоение внутренних частей Бразилии. Экспедиции были трудны и опасны, их участники сталкивались с голодом и болезнями...
А это другой памятник - Обелиск Сан-Паулу в парке Ибирапуэра - символ Конституционной Революции 1932 г. - восстания части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии.
Несмотря на военное поражение паулистов, правительство впоследствии удовлетворило многие требования революционеров — назначение невоенного губернатора штата, выборы в Конституционную ассамблею и принятие новой конституции в 1934 году.
Высота памятника – 72 метра. Надпись на обелиске гласит «Они жили мало, но умерли славно. Они умерли молодыми, чтобы жить вечно»
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
В городе сохранилось множество старинных зданий, музеев и церквей.
Среди храмов примечателен католический кафедральный собор города Сан-Паулу (порт. Catedral da Sé de São Paulo).
Собор является крупнейшим религиозным сооружением Сан-Паулу: он имеет высоту 111 м и ширину — 46 м. Планировка помещений храма напоминает латинский крест с пятью нефами и 30-метровым куполом. Купол собора выполнен в стиле Ренессанса по образу собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Для оформления интерьеров использовано около 800 тонн мрамора, внутренние капители украшены зернами кофе, ананасами и фигурами животных. Вместимость собора составляет 8 тыс. человек.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Будучи почти целое столетие «главными воротами» европейской иммиграции, Сан-Паулу превратился в подлинную культурную и гастрономическую Мекку. Первыми сюда приехали итальянцы и, разумеется, привезли с собой свою кухню. Многое привнесли в ресторанно-гастрономический бизнес и португальцы, а затем и японцы, образовавшие здесь огромную двухсоттысячную колонию, крупнейший японский «анклав» за пределами Страны восходящего солнца. Немцы прибрали к рукам торговлю и индустрию, сирийцы, ливанцы и корейцы - текстильное производство, евреи закрепились в банковском деле. Здесь колоссальное смешение рас и народов, культур и религий, обычаев и нравов со всех уголков планеты.
Даже сидя в автобусе, ощущаешь лихорадочный ритм этого города - повсюду строительные леса и краны, поток машин, запруженные толпой улицы...
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
Ставшая для нас уже традицией в Южной Америке, обязательная остановка на футбольном стадионе. Футбольный стадион Морумби (порт. Estádio Cícero Pompeu de Toledo (Estádio do Morumbi)) полностью принадлежит клубу «Сан-Паулу». До своей реконструкции в 2000 году это был крупнейший стадион мира, принадлежащий одному клубу. На данный момент это третий по величине стадион Бразилии после Мараканы и Минейрао.
Сейчас здесь тихо и безлюдно, в билетные кассы очередей нет.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab а в соборе Сан-Паулу были внутри? Такая громада купола возвышается над жилым кварталом! Необычная фотография, ракурс интересный, жаль, обрезали шпиль, понимаю,что на бегу А что на стадионе? Музей? Экскурсия? Тренировка? интрига....
Обедать нам предстояло в ресторане, расположенном в одном из самых известных небоскребов Сан-Паулу – здании «Италия» (названного так в честь итальянцев, населяющих город и помогавших его строить).
Здание «Италия» с рестораном на 45 этаже
168-метровое здание Edificio Italia было построено в 1965 г. Асимметричная скругленная форма этого высотного здания, выполненного по проекту архитектора Франца Хипа, сильно отличалась от стеклянно-металлических офисных призм, возводимых в то время по всему миру.
Отдельное восхищение вызвала у нас работа лифтов в здании «Италия» – они бесшумные, скоростные, вместительные, движутся очень плавно (никакого сравнения с работой лифтов в нашем офисном 12-ти этажном здании или лифтов типовых жилых девятиэтажек Красноярска - скрежещущих и часто вообще не работающих). Буквально за считанные мгновения мы поднялись на первом лифте сначала до 20 этажа, а затем на втором – до 41. Лифтами управляют женщины-операторы.
Когда же этот прогресс дойдет до нас? И дойдет ли?
На 45-м этаже небоскреба расположился один из лучших и наиболее посещаемых видовых ресторанов города - ресторан Terraco Italia. Из ресторана открывается прекрасный обзорный вид (360 градусов) на город. Здесь работают лучшие повара города, ресторан с каждым годом приобретает больше славы.
Разнообразие блюд шведского стола фрагментарно представлено на фото.
После обеда нам предоставили время, чтобы насладиться видами на город с обзорной площадки, расположенной по всему периметру вокруг ресторана.
На этом фото на обзорной площадке запечатлен тот самый профессор из Москвы, благодаря которому состоялась наша испанская экскурсия в Сан-Паулу. Сергей Васильевич, мы Вас помним!
На обзорной площадке размещены указатели, с помощью которых можно легко сориентироваться и найти нужный объект.
В следующем сообщении отчета Вы увидите панорамные фото города Сан-Паулу, снятые с обзорной площадки здания «Италия». А потом я расскажу о наиболее интересных небоскребах Сан-Паулу.
Последний раз редактировалось eab 18 апр 2013, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...
eab, отдельное спасибо за фотографии и рассказ о ресторане!!! Супер, мечтаю там когда-нибудь побывать!!! А что там за усеченные цилиндры стоят на последнем фото с едой? Это какой-то сыр?
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Есть разные версии: например, индейские вожди подвязывали хвосты лошадям, выходя на тропу войны. Но, скорее всего, чисто практический прием: чтобы хвосты, пардон, не пачкались во время многодневных переходов, когда особо некогда за лошадью ухаживать.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Дорогая Хельга25! Постараюсь ответить на Ваши вопросы в силу своих возможностей.
Хельга25 писал(а) 17 апр 2013, 13:47:eab а в соборе Сан-Паулу были внутри? Такая громада купола возвышается над жилым кварталом! Необычная фотография, ракурс интересный, жаль, обрезали шпиль, понимаю,что на бегу
В соборе внутри не были, так как это не предусматривалось программой экскурсии . Но мне было тоже очень интересно рассмотреть собор во всех деталях и узнать каков же он внутри? Оказывается вот такой: (фото с Интернета)
Выбирать ракурс для фотосъемки достопримечательностей Сан-Паулу нам, к сожалению, не приходилось – с какой стороны автобус проезжал мимо них – с такой и фотографировали, если успевали, т.к. интересные объекты там буквально на каждом шагу … Поэтому выбирала лучшие из имеющихся фотографий, по возможности обрезая фонарные столбы и прочие ненужные детали.
А вот таким мы увидели собор со смотровой площадки, но здесь опять же только купол да шпили видны...
Хельга25 писал(а) 17 апр 2013, 13:47:А что на стадионе? Музей? Экскурсия? Тренировка? интрига....
Футбол в Бразилии – это святое. Он был и есть основа менталитета бразильской нации, способом ее жизни. Преданность футболу в стране просто неописуема, она приобретает фанатичные, почти религиозные формы и граничит с безумием! Здесь каждый мальчишка с самого раннего детства гоняет мяч и мечтает стать известным и популярным футболистом, к тому же у них всегда есть подходящие примеры перед глазами (Роналдо, Кака, Рональдинью).
Поэтому остановка на ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ! – обязательный пункт любой обзорной экскурсии.
А Вы спрашиваете– что на стадионе?..
Вся интрига заключалась в том, что обязательно нужно было здесь остановиться хотя бы для того, чтобы сделать фото на память…
А нам бы, еще тем футбольным фанам, конечно, лучше бы остановиться у кафедрального собора...
Мы путешествуем по миру, чтобы потом жить воспоминаниями и надеяться на новые встречи...