очень хороший отчет, главное - полезный! мы поедем скоро по вашим следам, маршрут немного другой, но инфа о Мадейре и Тенерифе очень пригодилась... мы тож планируем машину взять на Тенерифе, проехать по острову, на вулкан заехать большое спасибо, ловите плюсик
а еще вопрос: у гида на Мадейре можно было только минивен заказать? а седана у него нет? мы с двумя детьми будем и вряд ли попутчики найдутся... если можно контакты гида в личку, спасибо
Ну все, крыша откинута и мы мчим на юго-западную оконечность острова к пляжу Playa Blanca. Там же обед. Там же сеанс связи с родными и внешним миром. У моря на пляже примерно тот же кипиш, что и на Тенерифе. Народ ходит полуголый, расслабляется. Минут 10 кружим, чтобы куда-то пристроить машину. Падаем в кафешку с названием "Вулкан Тиманфайя" (неожиданное название), которая специализируется на стейках. Благо я заметил эту витрину только когда уже сделал заказ, а то бы, наверное, убежал от страха, что меня от таких порций разорвет.
На этот раз я скромно заказал себе всего лишь сезонную рыбу.
Какой же молодец! Не то, что попутчики, которые чуть не лопнули от тазика салата и "кусочка" мяса. Здесь уже не было засилия русских и в целом чуть спокойнее, чем на Тенерифе. Здесь обед нам обошелся всего в 78 евро. Все с тем же пивом и парой стаканов свежевыжатого сока.
На купание в океане мы специально отвели себе побольше времени и на этот раз почти 2 часа нежились на солнце. Песок светлее, чем на Мадейре и Тенерифе, смешан уже с желтым. Вода чуть холоднее, чем на Тенерифе, бодрящая, но не ледяная. Я как раз люблю такую, когда она освежает после поджаривания на солнце.
Около 15-00 выдвигаемся в сторону виноградников El Grifo и музея вина. Едем по шоссе LZ30 на северо-восток, чтобы затем у города Сан Бартоломе повернуть к морю и въехать в Аресифе. Виноградники на Лансероте - это, конечно, очередное чудо. Уму непостижимо, как тут что-то может произрастать.
Для каждой лозы индивидуально делается из камней укрепление, что позволяет защищать их от порывов сильного ветра. Из-за такой специфической организации территории виноградников сбор винограда можно производить только вручную. На 50 гектарах этих каменистых мест выращивается виноград для производства знаменитых канарских вин - мальвазии и мускателя.
На мой взгляд - это ежесезонный адский труд, хотя друзья утверждают, что "сделали их один раз и забыли". Но учитывая рельеф и ветренную погоду в это верится с трудом. Если кто точно знает - просвятите.
Подьезжаем к музею вина. Винодельня - музей El Grifo Bodegas была основана в 1775 году Гинесом де Кастро Эстевесем. Между 1842 и 1880 годами винодельня принадлежала братьям Фермину и Хуану Хосе Отамеди Родригес - Бетанкурам, являвшимся предками сегодняшних владельцев винодельни, семейства Гарсия-Дуран. Эта винодельня является самой старой на Канарских островах и одной из самых старых на всей территории Испании. В ней до сих пор хранятся вина урожая 1881 года.
С 80-х годах ХХ века оборудование винодельни стало заменяться на более современное, этот процесс продолжается по сегодняшний день. Однако и с установкой нового оборудования, владельцы винодельни стремятся придерживаться старых традиций и сохранять первоначальный вкус вина. Сегодня винодельня способна производить 1.2 миллиона литров вина в год. Ежегодный объем производимого вина составляет приблизительно 400-600 тысяч бутылок в год.
Сам музей - небольшая неприметная хибара - превосходно сохранившаяся винодельня 18 века. Но бизнес, видимо, исправный. Вход 4 евро, что включает в себя дегустацию четырех видов вина.
Здесь можно ознакомиться с процессом изготовления вина, увидеть как проходит процесс ферментации, побывать на складе бутилированного вина, а также ознакомиться с различными приспособлениями и инструментами, использовавшимимся в производстве с 1775 года.
Музей - на любителя. Я бы наверняка не пошел, если б до этого видел фото. Но для общего просвящения сгодится. Что там делают полуголые манекены - не знаю. Но везде они стоят. Фетиш какой-то.
Не спеша возвращаемся в Аресифе. Слегка плутаем по городу в поисках порта, но все завершается благополучно.
Впечатлений - вагон! Просто парад чудес какой-то, а не остров. И мы еще не все увидели! Очень рекомендую почитать о Лансероте и местных природных явлениях в интернете - точно захочется поехать и посмотреть воочию. Чего только стоит история про одинокого священника, который не убежал при извержении вулканов, а писал летопись происходящего.
В общем, удивительнейший уголок земли, который пытливым и любознательным стоит посетить обязательно.
Я читал лишь, что благодаря пеплу и рельефу этот виноград не нужно совсем поливать - хватает влаги от дождей. И что одна лоза плодоносит до 20 кг винограда в год.
Малага. Последний порт нашего путешествия, который решено было пройти пешком и посмотреть основные достопримечательности, которые благо находятся недалеко от порта. Были некоторые пункты must see, но все остальное было "по обстановке". Завтрак с видом на город и на нашего соседа.
Так как мы никуда не торопимся, то спокойно выходим с корабля и бредем по пирсу в город. Первый ориентир – маяк. Возле него поворачиваем чуть вправо, чтобы двигаться к арене для корриды. Бросилось в глаза, сколько бегущих людей было с утра. Жил бы я у моря, тоже бы бегал))
Выходим к памятнику Malaga a Canovas и фонтану.
Тут немного запутались с множеством дорог и дорожек, но вышли правильно на красивейшую аллею, которая ведет к стадиону.
Снаружи он выглядит вполне обычно, но включая фантазию представляешь разъяренных быков, которых заводили в ворота арены.
Здесь присаживаемся в кафешку выпить кофе и «прибившись» уже на местности понять, как нам лезть в гору, чтобы оттуда лицезреть виды. Поняли, что дороги напрямки по узким улицам нет, а значит мы возвращаемся к площади с фонтаном и оттуда по змеевидной лестнице будем подниматься наверх.
Следующие фото будут показывать виды с разной высоты крепости Gibralfaro. Подьем не очень крутой, везде асфальт.
Мужичок, сидящий на стене крепости вызвал умиление, но чтобы повторить его фокус, пришлось бы заходить внутрь крепости на экскурсию.
Поднимаясь вверх мы обратили внимание, что на берегу моря наблюдается какое-то людское движение, слышны были речи в мегафон, а затем и вовсе начал играть оркестр. Оказалось, что мы в Малаге оказались во время национального праздника (позже выяснили, что четверг был первым днем Пасхи и весь город высыпал на улицы), а на берегу происходила встреча некого военного корабля с песнями и плясками, оркестром и хоровым выступлением матросов. С нашей точки наблюдения, мы оказались чуть ли не на ВИП-местах этого действа.
Кто о чем, а я про фрукты. Аннона, которую вы на Мадейре пробовали, вкусная была? Вообще, Мадейра очень приятный остров - сколько раз смотрю фотографии и всегда нравится. С удовольствием повспоминала собственные впечатления от Тенерифе и Тейде. Впечатлила собака - Карлсон. Она что, живет на крыше?
Посмотрев на это действо, мы пошли выше ко входу в крепость. Сюда же подъехал автобус bus-туристик со многими нашими сокруизниками. Внутрь музея-крепости мы не пошли, потому что выяснили, что внизу выхода нет и при осмотре стен изнутри, нам бы опять пришлось подниматься на вершину. Так что мы сделали небольшой привал, освежились, поклевали чего-то с чайками.
Вид на оборотную от крепости часть города
Спускаться вниз было значительно проще. Наш ориентир - юго-западная оконечность крепости - романский амфитеатр
Здесь же находится университет, музей Пикассо и небольшой променадик.
Туристов достаточно много. Мы присаживаемся в ресторанчик, чтобы попробовать местного вина.
Здесь понимаешь прелесть пешей экскурсии, когда ты никуда не торопишься. В июле в Риме или Венеции этого не было - бежали, как загнанные, чтобы все успеть увидеть. Но тут, как говориться, каждый выбирает свое.
Последующие наши похождения можно назвать следующим образом - "бесцельное шатание по украшенным улицам Малаги". Мы посмотрели Alcazaba, заглянули в сувенирный магазинчик музея Пикассо, обошли со всех сторон Кафедральный собор, рассматривали встречающиеся памятники и площади. По узким улочкам двигались на запад, чтобы перейти через реку и попасть к Универсаму Корте Иглес.
Очень хотелось выяснить, что за праздник был в Малаге. С одной стороны вроде как начало католической Пасхи, с другой, везде встречались военные и казалось, что это какой-то местынй военный праздник. В 17-00 на одной из площадей начиналось некое шествие. Поиск в Гугл подсказал, что это был Великий четверг или Страстной четверг, когда вспоминают Тайную Вечерю и Святое Причастие. Скажу так, что у нас создалось ощущение, что почти весь город вышел на улицы.
Магазины, аптеки, банки - все было закрыто. А для Малаги у нас оставались некоторые обязательные покупки для родственников и постепенно наша прогулка превратилась в "бесцельное шатание по праздничному городу в поисках оливкового масла".